Как хранить ежевику — Мамин советник

Общие правила хранения фруктов и ягод

Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.

Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.

При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:

  • мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
  • разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
  • на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.

Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.

Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

  • Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
  • Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
  • Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
  • Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  • Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
  • Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Читать ещё  Как хранить миндаль

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.

Ежевика замораживается одним из двух способов.

Первый – быстрая заморозка:

  • Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
  • Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
  • Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.

Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.

Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки. При его использовании следует:

  • Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
  • Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
  • Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
  • Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.

Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.

Сушка ежевики

Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:

  • Использовать только вызревшие ягоды.
  • Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
  • Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
  • Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.

Читать ещё  Как хранить сыр в холодильнике

Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.

Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.

Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.

  • Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
  • Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
  • Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
  • Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
  • Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
  • Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.

Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.

Фрукты и ягоды

Эта лесная ягода уже давно стала культивируемым садовым растением, что неудивительно, учитывая её витаминный состав. Считается, что ежевика по своим целебным свойствам в разы превосходит малину.

Этот колючий кустарник (кстати, уже выведены сорта и без шипов) плодоносит большую часть лета. Собирать надо ягоды покрытые сизым налетом, именно они имеют максимально приятный кисло-сладкий вкус.

Ежевика довольно быстро портится, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, как же правильно хранить эту ягоду в домашних условиях.

  • В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 4 дня.
  • Заморозка ягод, в зависимости от способа, позволит хранить их от 6 до 12 месяцев.
  • Сушёные ягоды пролежат 6 месяцев, а вяленые — максимум 4.

Если вы решили сохранять ягоды, их необходимо подготовить. Для этого:

  • проверить на наличие насекомых, как снаружи, так и внутри ягод;
  • убрать веточки, листочки и прочий попавший при сборе мусор;
  • перебрать, удалить повреждённые и даже чуть влажные плоды;
  • разложить на бумаге в один слой на несколько часов, чтоб ягоды просохли.

Как хранить ежевику - Мамин советник

Перебирая и удаляя мусор, нельзя допускать, чтобы ягоды ежевики лопались. Поврежденными храниться они не смогут, их придется употребить в течение суток.

Также помните:

  • мыть ягоду нужно только перед самим употреблением, иначе она пустит сок;
  • желательно не насыпать их в глубокую посуду в несколько слоёв, оптимально – в один слой;
  • чтобы плоды дольше не прокисли, на дно ёмкости (лотка или корзинки) нужно положить несколько бумажных полотенец, которые впитают лишний сок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Грузинские заготовки на зиму: рецепты с пошаговым приготовлением, хранение консервации

При комнатной температуре она сможет пролежать буквально несколько часов. Затем её нужно либо переработать, либо отправить в холодильник.

  • В невысоком пищевом лотке, в один-два слоя, с постеленным на дно бумажным полотенцем, ягоды простоят в зоне свежести 4 суток.
  • В отсеке, где постоянно поддерживается нулевая температура, в таком же виде, можно сохранить ежевику максимум одну неделю.
  • Если перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 и разложить по стерильным сухим банкам с капроновыми крышками, на полке холодильника они простоят до 9 месяцев. Металлическая крышка продлит срок хранения до 1 года.

Волшебная функция быстрой заморозки, которой оснащён каждый современный холодильник, существенно продлевает жизнь фруктам и ягодам. Ежевика – не исключение. Для того, чтобы шоково заморозить плоды, необходимо:

  • тщательно перебрать, отбраковать пустившие сок экземпляры;
  • вымыть под проточной водой (гораздо удобнее это делать при помощи душа);
  • дать основательно стечь воде;
  • рассыпать ягоды на бумажных полотенцах в один слой для полной просушки;
  • переложить в один слой на поднос или досточку и отправить на полку шоковой заморозки на 3-4 часа;
  • пересыпать в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.

Максимальный срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Замороженные таким методом ягоды не слипнутся между собой, поэтому при  необходимости можно будет отсыпать нужное количество, а остаток отправить назад в морозилку. После разморозки ежевика частично потеряет свою форму, но для приготовления компотов, пирогов и других блюд подойдёт идеально.

Можно обойтись и без шоковой заморозки: сухие и чистые ягоды сразу расфасовать по пакетам или лоткам. Только следует учитывать, что размораживать придётся сразу всю упаковку, поэтому тара должна быть порционной – для одного использования.

Правильно размораживать её следует постепенно, на средней полке холодильника несколько часов.

Сушка ягод

Можно засушить ежевику на зиму и потом использовать для приготовления чая, отвара или добавлять в различные блюда.

Мыть ягоды перед сушкой запрещено! Достаточно тщательно перебрать и избавить от мусора и веточек.

Сушить можно в духовке и электросушилке.

В духовке

Процесс сушки должен проходить следующим образом:

  • тщательно перебранные ягоды рассыпать в 1 слой, накрыть марлей и подвялить на солнце 1-2 дня;
  • переместить плоды на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом;
  • отправить в духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой;
  • установить температуру 70°С на 4 часа;
  • когда ягодки остынут, ссыпать их в сухие банки или другие ёмкости для сыпучих продуктов с плотно закручивающимися крышками.

В электросушилке

Во многих садах и на дачных участках растет ежевика. Данная ягода имеет прекрасный вкус и аромат, который нравится всем. Стакан ягод может удовлетворить потребность организма в витаминах и других полезных веществах.

Поэтому многие стремятся сохранить урожай как можно дольше. Сегодня существует огромное множество разнообразных методов, которые позволяют получать такие витамины на протяжении всего года. Однако надо знать, не только как хранить ежевику, но и как собирать и обрабатывать ее.

Ежевика: полезные свойства, рецепты

Собираем и подготавливаем ежевику

Ягода ежевики очень красива и стоит сохранить ее красоту. Для этого собирать ее нужно очень аккуратно и бережно. Складывают ее в небольшую тару и приступают к обработке в этот же день.

В первую очередь их следует очистить от сора и пыли, а также промыть. Не следует всю ягоду помещать в воду, а стоит порциями промывать под проточной водой. Далее ежевику необходимо просушить.

Следите, чтобы ягода не мялась и не лопалась.

Как хранить ежевику. Замораживание

Замораживают целую ежевику двумя способами: с сахаром и без. Для первого способа выбирают плотные и спелые ягоды, которые выкладывают на сито. Его ставят в холодильник или камеру заморозки.

При этом очень важно поддерживать нужную температуру: для начала она должна быть около 30 градусов мороза, а после окончания заморозки температура выставляется температура на 18 градусов.

Как только ягоды ежевики замерзнут полностью, их пересыпают в емкости и маркируют, чтобы знать, когда она была собрана и заморожена. При втором методе обработки целых ягод необходимо их пересыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и поставить на заморозку.

  Многие предпочитают замораживать уже готовые полуфабрикаты, такие как пюре. Ежевику мелко измельчают и перетирают в пюре. Далее их фасуют в различные тары и убирают в морозильник. Такую заготовку можно перемешать с сахаром.

Сегодня домохозяйки приспособили контейнеры для льда, в которых замораживают пюре. После того как расфасованное пюре в таких кубиках примет необходимую консистенцию и полностью замерзнет необходимо сложить получившиеся кубики в туру для хранения. Их можно добавлять в каши в качестве фруктовой добавки.

Если ежевику несколько раз замораживать и подвергать разморозки, то она потеряет свой внешний вид и все имеющиеся витамины. Хранить ягоды можно не более 9-ти месяцев.

Как хранить ежевику. Сушка

Редко кто сушит столь хрупкую и нежную ягоду, но сушеная ежевика обладает прекрасными качествами и также сохраняет в себе практически все витамины. Для этого необходимо пользоваться специальным оборудованием или печью. Ягоды раскладывают на противень и помещают в разогретую духовку.

При этом нужно помнить, что данная ягода очень сочная и содержит много воды, которая испаряется в процессе сушки. Поэтому следует держать дверь, немного приоткрытой. Ягоды очень сильно уменьшатся в объеме. Хранить их нужно в таком помещении, где они не смогут впитать влагу из воздуха или помещать их в герметичную тару. Сегодня особой популярностью пользуются тары с вакуумной системой.

В ней ежевика может храниться и в холодильнике. Хранить можно не более года при постоянном контроле.

Как хранить ежевику. Свежее варенье

Сохранить витамины можно не только заморозив или высушив ягоды. Иногда можно приготовить сырое варенье, которое не подвергается термической обработке. Для этого следует взять только спелые и качественные ягод без малейших следов повреждения или плесени. Ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахарным песком.

Всю смесь следует оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. При этом необходимо часто перемешивать получившееся пюре. Пока ягодная смесь стоит заняться банками. Чтобы заготовка не испортилась, банки нуждаются в стерилизации, так как здесь не используется термической обработки. Для этого банку тщательно моют и прогревают.

Сделать это можно по старинке над паром или поместить чистые банки в духовку и подержать их там при высокой температуре в 100 градусов. После того как сахарный песок растворился смесь разливают по банкам и поверхность засыпается толстым слоем песка или пудры. Это защитит варенье от контакта с воздухом и порчей.

Закрывать заготовку следует пластмассовыми крышками.

Как хранить ежевику. Компоты

С одной стороны как варить компот знают все, но в случае с ежевикой необходимо знать определенные свойства данной ягоды. Чтобы заготовка не вздулась и не пришла в негодность наряду с сахарным песком нужно использовать небольшое количество лимонной кислоты.

Как хранить ежевику. Другие заготовки с ежевикой и ее частями

Получать максимум полезных веществ можно не только с помощью ягод, но и других частей растения. Чаще всего для полезного чая используют сушеные листья кустарники. Срывать их нужно аккуратно и не брать поврежденные. Также не рекомендуется производить сбор во время дождя или росы. Такие листья потемнеют, и будут пахнуть плесенью.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Медуница лечебные свойства и противопоказания правила применения травы

Сухие и чистые листья или молодые побеги. Листья раскладывают на столе и тщательно прокатывают скалкой, после чего каждый по отдельности сворачивается в трубочки. Каждую из них помещают в ёмкость с крышкой на несколько дней.

После этого их достают (к тому времени она становятся темными) и далее сушат естественным способом в тени или сеновале. Благодаря техническому прогрессу в магазинах бытовой техники появились специальные сушильные машины, которые справляются не только с листьями и лечебной травой, но и крупными фруктами.

Здесь важно чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. После того как листья высохли их очень мелко измельчают и убирают в холщовый мешок для хранения.

Иногда в народной медицине можно встретить корень ежевичный. Заготавливать его следует поздней осенью, когда заканчивается период роста и все полезные вещества находятся именно в корнях.

Перед тем как откопать черенок стоит отрезать побег над землей. Далее лопатой выкапывается корень, очищается и моется.

Во влажной среде хранить его нельзя, поэтому сразу после сушки его нужно обрабатывать в зависимости от назначения. 

Как хранить ежевику

Фрукты и ягоды

: Как сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Ежевика – отличный вариант для удовлетворения потребности в сладком, особенно, если вы хотите похудеть, или придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов. Одна чашка свежей ежевики содержит всего 62 калории, 1 грамм жира и 14 г углеводов.

У ежевики также низкий гликемический индекс (ГИ) – 25. ГИ показывает, как продукты, содержащие углеводы, могут влиять на уровень глюкозы в крови. Считается, что показатель 55, или ниже, с меньшей вероятностью способен повышать уровень сахара в крови.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере.

Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их.

Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

хранение фруктов в пакете

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав
Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Зола 0,7 г
Вода 88 г
Калорийность 31 г
Пищевые волокна 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов.

Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза.

Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии.

Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько нужно кур на одного петуха в курятнике для хорошего оплодотворения яиц

Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях.

Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

как правильно хранить яблоки

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Как правильно хранить груши

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Оцените статью
Сад, дом, огород