Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение.

Лучшие сорта для хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Носовская плоская;
  • Одноростковая;
  • Подзимняя;
  • Салатная.

Сорт свеклы и агротехнические приёмы выращивания сильно влияют на степень её сохранности. Вот список сортов, предназначенных для длительного хранения:

  • «Салатная».
  • «Ренова».
  • «Мулатка».
  • «Холодостойкая-19».
  • «Болтарди».
  • «Красный шар».
  • «Плоская грибовская А-474».
  • «Подзимняя А-474».
  • «Браво».
  • «Детройт».
  • «Либеро».
  • «Несравненная А-463».
  • «Египетская плоская».
  • «Бордо-237».
  • «Одноростковая».
  • «Пабло F1».
  • «Носовская плоская».

Популярный у дачников сорт «Цилиндра» для зимнего хранения не предназначен. Вкусовые качества у него замечательные, но вот пролежать до весны он не сможет.

Немаловажным фактором является и почва, в которой выросла свекла – лучше всего хранятся плоды, произраставшие на суглинистом или суперпесчаном грунте.

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует множество сортов свеклы, которые отличаются вкусовыми качествами и другими характеристиками. Срок хранения также зависит от сорта, поэтому нужно тщательно выбирать самый подходящий, иначе плоды могут начать вянуть и гнить.

Самыми распространенными для хранения считаются следующие сорта свеклы:

  • Красный шар;
  • Бордо;
  • Позднезимняя;
  • Египетская плоская;
  • Либеро.
Существует множество сортов свеклы

Также часто в этих целях используется сорт Цилиндр, но он считается крайне привередливым. Для хранения Цилиндра требуется максимальное соблюдение всех условий, иначе овощ начинает быстро портиться.

Хуже переживает зиму свекла среднеранних и ранних сортов. Они предназначены для консервации, употребления корнеплода в свежем виде, приготовления салатов и других блюд. Для длительного хранения используют поздние сорта.

Для закладки на хранение берут свеклу следующих сортов:

  • Ренову;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Салатную.

Семена для посева отбираются с учетом места их выведения. Лучше всего брать семена сортов, которые были собраны в вашем регионе. Они оптимально подойдут к местному климату и погодным условиям. К примеру, свекла Матрена отлично хранится на территории Урала.

Уборка урожая

На лежкость овоща может повлиять процесс сбора урожая. Корнеплод находится под землей, поэтому нужно подбирать день, когда будет теплая и солнечная погода.

Важна и сама технология сбора. Нужно сделать всю работу максимально аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Аккуратно вилами или лопатой подкапываем землю под овощем и так же аккуратно вытаскиваем корнеплод из земли за ботву.

Выкапывание

Задумываться о том, когда выкапывать свеклу на хранение, нужно до наступления первых заморозков. Ведь корнеплоды растут близко от поверхности, а часто и вовсе выступая над ней, поэтому даже лёгкий морозец может их подморозить и сделать непригодными для длительного хранения.

Уборка свеклы на хранение должна проходить в погожий, солнечный и сухой день, в который и работать приятнее, и урожай будет более стойким к хранению. Техника сбора также немаловажна: корнеплоды категорически нельзя тянуть за ботву, как в известной сказке. Ведь в этом случае довольно тонкая кожа свеклы может повредиться о грунт и находящиеся в нём камушки, а корнеплоды с порезами и царапинами при хранении начнут неизбежно гнить и не продержатся долго. Позже зараза с больных плодов может перекинуться и на здоровые. Поэтому извлекать из земли корнеплоды нужно вилами или лопатой:

  • Штык лопаты погрузить в землю возле корнеплода.
  • Чуть приподнять свеклу вместе с землёй, нажимая на черенок лопаты.
  • Из разрыхлённой земли вынуть свеклу руками или вытянуть за ботву.

Удаление земли

Извлечённые из земли корнеплоды сразу очищайте от земли. Оставшаяся на них земля при хранении будет поглощать влагу, и в ней начнут размножаться гнилостные бактерии.

Не переусердствуйте с удалением грунта, чтобы не допустить механического повреждения плода. По этой причине не удаляйте землю щёткой, ножом или прочими твёрдыми предметами, не стремитесь с усилием удалять крепко держащиеся комки или стучать корнеплодами друг о друга.

Нужно каждый корнеплод потрясти за ботву отдельно, а оставшийся грунт попытаться удалить, слегка надавливая пальцем руки. Если комок не поддался – лучше оставить его на хранение, так он принесёт меньше вреда, чем оставшаяся под ним повреждённая кожица.

Если урожай убирается в сухую погоду, то чаще всего землю не приходится счищать, если только грунт не влажный или жирный.

«Стрижка» ботвы

Перед тем как собрать свеклу и убрать на хранение, у неё нужно удалить ботву, но не под самый корень, а оставить небольшой «чубчик» в 1-2 сантиметра.

Лучше именно обрезать, а не обламывать или выкручивать ботву.

Затем оборвите боковые корни, стараясь не повредить основной корнеплод. Обрезать свеклу для хранения на зиму нужно лишь в том случае, если она слишком ветвистая и длинная, оставив небольшой хвостик. Но лучше хранится именно цельный корнеплод, поскольку у него меньше шансов заразиться.

Отбор корнеплодов

Далее производится отбор корнеплодов, предназначенных для длительного хранения. Для этого нужны только целые, крепкие и здоровые корнеплоды, а повреждённые, подгнившие и с признаками болезни овощи оставьте для быстрой утилизации.

Непригодные для хранения корнеплоды не стоит класть вместе со здоровой свеклой, поскольку болячки обязательно на неё переберутся.

Сбор и хранение свеклы не предполагает отбор лишь самых крупных экземпляров, ведь они довольно плохо хранятся. Лучше ограничиться корнеплодами диаметром не более 12 см.

Просушивание

Чтобы подготовить свеклу к хранению на зиму, мыть её не следует. Причём, если уборка проводится в погожий день, то всю подготовку к хранению можно сделать прямо на грядке: просушивать на солнце разложенные плоды пару часов, а в тени – в два раза дольше, но не слишком долго, чтобы они не успели подвянуть.

Если же свекла извлекалась из мокрого грунта или во время дождя, и просушить её под открытым небом нет возможности, то перенесите это занятие в хорошо проветриваемое помещение. Рассыпьте корнеплоды в один слой по полу и сушите от 2-х дней до 1 недели.

Подготовка свеклы к хранению

Просушивание

Свёклу можно успешно сохранить от полутора месяцев до года в домашних условиях.

Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим
Главное – выбрать лёжкий сорт, подготовить овощ к длительному сбережению и обеспечить правильный температурный режим

Популярные способы хранения у дачников:

  1. Вместе с картофелем. Это самый популярный способ для хранения свёклы. Её размещают прямо в мешки с картофелем или раскладывают сверху на бурты в несколько слоев. При этом свёкла поглощает лишнюю влагу, которую выделяет картофель.
  2. В песке. Это тоже один из самых распространенных способов. Плоды в ящиках пересыпаются песком. Вместо песка используют и другие наполнители – опилки, золу, соль, луковую шелуху.
  3. В полиэтилене. Для этого подойдут как мешки разного размера, так и цельное полотно.
  4. В глине. Это старинный способ, проверенный веками, которым пользовались наши бабушки и дедушки.
  5. В холодильнике. Как в нижней его части в специальных контейнерах, так и непосредственно в замороженном виде в морозильной камере.

Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение.

Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха.

Поэтому пакеты нельзя завязывать, лучше оставить их открытыми. Либо сделать небольшие дырочки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить курагу в домашних условиях в квартире советы видео
Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха
Главное условие при хранении корнеплодов в полиэтилене – это обеспечить циркуляцию воздуха

Чтобы влажность не превысила необходимого порога в 96%, и не появился на плёнке конденсат, можно подсыпать в каждый пакет немного горчицы. В крайнем случае, подойдут для этой цели и опилки.

В соли

Гораздо лучше, чем в песке, сохраняются овощи в обычной пищевой соли. Это натуральный консервант, который способен сберечь урожай свёклы практически полностью.

Соль препятствует распространению болезней, сохраняет нужный уровень влажности.

Если не по карману приобрести большое количество соли, то можно вполне использовать её полезные свойства, подмешав в песок.

Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение.

Ещё один способ – сделать соляной раствор, окунуть туда клубни один за другим, дать им просохнуть. А потом уже укладывать в ящики с песком.

В опилках или золе

Опилки, особенно хвойных пород деревьев, способны уберечь урожай от болезней. Содержащиеся в опилках фитонциды способны убивать болезнетворные бактерии, уничтожать грибки.

Хранение свеклы в опилках
Хранение свеклы в опилках

Естественный «консервант» — печная зола.Её, прежде чем применить по назначению, необходимо просеять через сито с мелкими ячейками.

Вместо опилок можно использовать луковую и чесночную шелуху. Это отличный укрывочный материал, который обеззараживает поверхность плодов.

Обязательно почитайте:

Как хранить фасоль в домашних условиях?

При этом раскладывать клубни следует в холщовые мешки, чтобы шелуха не сопрела.

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Особенности хранения свеклы

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

В песке

Для хранения корнеплодов в погребе лучше всего выбирать суглинистый песок. Он останавливает излишнее испарение драгоценной влаги. Препятствует распространению болезней.

Поддерживают нужную температуру. Прежде чем подсыпать песок в ящики и укладывать в него урожай, его следует увлажнить. Для этого смешивают его с водой.

Ботву с корнеплодов всегда удаляют.
Ботву с корнеплодов всегда удаляют.

Расчет таков – на ведро песка идет литр воды. Проверить влажность можно, сжав горсть песка в ладони. Если он не рассыпается, остается комком, значит, уже готов.

Сначала песком покрывают дно заранее подготовленных ящиков. Затем начинают выкладывать овощи так, чтобы они не касались друг друга.

Следом насыпают слой песка, изолируя один слой клубней от другого, пока не заполнится ящик полностью.

Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.

Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение.

При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.

Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.

Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

При их использовании срок хранения немного увеличивается.

Тёртую

Сушат свёклу разными способами: на открытом воздухе, в тени, раскладывая на специальные сетчатые поддоны.

Вариант хранения свеклы
Вариант хранения свеклы

Лучше всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Такие бытовые приборы стоят недорого. Главное их преимущество – это множество автоматических режимов обработки, из которых выбирают оптимальный.

Подойдет для сушки и обычная электродуховка. Тертую свёклу выкладывают на покрытый бумагой противень тонким слоем.

Сушат при температурном режиме 50 градусов Цельсия, не более. Иначе овощи поджарятся, приобретут темный цвет и неприятный привкус.

В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

На балконе

Вместо погреба урожай свёклы отлично можно разместить на застекленном балконе следующим образом:

  1. В ящиках. Раскладывают овощи слоями, пересыпая их песком или стружками. Главное, чтобы плоды не касались друг друга.
  2. В открытых полиэтиленовых пакетах, размещая их подальше от окна, ближе к балконной двери.
  3. В мешке с картофелем, когда необходимо сэкономить пространство.

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

В квартире

Свёклу прекрасно можно хранить непосредственно в квартире около четырёх месяцев. Для этого потребуются небольшие ящики, которые размещают под кроватями, шкафами, столами.

Важно, чтобы они находились как можно дальше от обогревательных приборов, радиаторов центрального отопления. Овощи укладывают в ящики, обсыпая песком, опилками. Подойдет и вариант с глиняной болтушкой.

Замораживать можно как сырые овощи, так и бланшированные. Мелкую свёклу можно отправить в заморозку целиком. Более крупные плоды натирают на тёрке или нарезают кубиками.

Предварительно овощи моют и очищают. Раскладывают по порционным полиэтиленовым пакетам.

Проще всего хранить свёклу, рассыпав её в погребе по полу.Предварительно необходимо убрать мусор, провести дезинфекцию и просушку помещения.

Стены белят раствором извести, в который добавляют немного средства для отбеливания тканей – «Белизна» или карбофос. Тогда можно быть уверенными, что болезнетворные организмы не поразят запасы.

Ещё один довольно экономичный способ хранения свёклы – в буртах. Овощи складывают пирамидами, нижний слой самый широкий, следующий чуть меньше, верхний – самый узкий.

Свёклу и картофель можно хранить вместе
Свёклу и картофель можно хранить вместе

Это не просто удобная форма хранения, таким образом обеспечивается необходимый доступ воздуха практически для каждого плода.

В том случае, когда в погребе есть полки, то их выстилают соломой, сверху стелют мешковину, а на неё уже выкладывают свёклу.

Перед тем как правильно хранить свеклу в погребе, следует очистить пространство: удаляют сор, старые вещи. При необходимости устраняют дефекты стен и пола. Все поверхности в помещении тщательно просушиваются. Затем подбирается место для хранения овощей. Оно может быть предусмотрено на высоте 15 см над поверхностью пола.

Влажность

От качества воздушной среды напрямую зависит срок хранения свеклы. Если микроклимат в помещении будет слишком влажным и теплым, корнеплоды вскоре испортятся. Продлить срок хранения можно, отрегулировав уровень влажности воздуха. Рекомендуется поддерживать значение данного параметра в пределах 80-90%. Нужно помнить, что в сильно влажном помещении свекла и другие овощи сгниют.

Температура

Какими бы ни были климатические условия в местности, где располагается погреб, в подполье воздух должен характеризоваться параметрами, ограниченными по значениям. Их существенное изменение в большую и меньшую сторону приведет к ухудшению качества овощей. Средняя температура составляет 0… 2°С.

В более суровых условиях, когда значение данного параметра опускается ниже нуля, корнеплоды промерзают. Если хранить свеклу в погребе при более высокой температуре, которая будет постепенно расти, овощи дадут побеги. В результате запасы станут непригодными для употребления в пищу. Кроме того, на них сначала появляется конденсат, а затем и гниль.

Для закладки в погреб выбирают сорта, которые созревают поздно: кормовую свеклу, корнеплоды Ренова, Красный шар и др. Уборка урожая производится поздней осенью в сухую прохладную погоду, перед заморозками. Подготовка свеклы начинается с правильного сбора урожая.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Перец Белозерка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

На данном этапе важно аккуратно выдернуть корнеплоды из почвы. Малейшая деформация может привести к появлению гнили в будущем. По этой причине обращают внимание на внешний вид корнеплода. Этого достаточно, чтобы уяснить: визуально определить испорченные овощи следует до закладки в погреб.

Первая обработка

Буряк подготавливают к длительному хранению сразу после сбора урожая. Предварительно его сортируют: удаляют испорченные корнеплоды (если видна красная мякоть или черные точки), отделяют крупную свеклу от мелкой. Затем убирают комья грунта. Можно сначала подсушить овощи на солнце, тогда грязь будет легче отделяться.

Просушка

Способы хранения свеклы

В погребе

Основные способы, как хранить свеклу в погребе зимой:

  • В ящиках с песком. В ящики без прорезей нужно засыпать просеянный (желательно и промытый) речной песок, который предварительно нужно просушить на солнце или прокалить в духовке. На дно ящика насыпать 8-10 сантиметров песка, после чего на него положить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем засыпьте их песком, чтобы над овощами сверху оказался слой в 2-3 см. Далее подобным способом заполняется весь ящик. Состояние корнеплодов нужно проверять каждый месяц. Чуть подпорченные нужно сразу удалять, а растущую ботву состригать. При таком хранении свекла легко пролежит до весны.
  • В мешках из полиэтилена объёмом 35-40 кг с вентиляционными отверстиями, мешки оставить открытыми, чтобы не скапливалась влага.
  • В ящик с картофелем. Над ним можно положить один слой корнеплодов свеклы, которые будут получать недостающую влагу от расположенного внизу картофеля.
  • В небольших ящиках с перфорацией для вентиляции или в небольших пирамидках на полках. Ящики или полки должны быть не менее чем в 15 см от пола.
  • В торфе, опилках или поваренной соли, которыми корнеплоды пересыпаются, как песком в ящиках. При хранении свеклы на зиму в подвале в опилках, следует проверять её чаще раза в месяц.
  • В ящиках со щелями в стенках и дне россыпью.
  • В глине. Сделать густой раствор глины, окунать в неё каждый корнеплод, затем тщательно его просушить. Далее вся свекла укладывается в ящики.

Схожие варианты мы предлагали и в статье про хранение моркови на зиму. Можете ознакомиться с ними подробнее и почерпнуть что-нибудь интересное.

  • Если перед хранением свеклы на зиму в подполе корнеплоды присыпать просеянной древесной золой или толчёным мелом, то это защитит их от болезней и будет препятствовать передаче порчи с загнивающих экземпляров здоровым.
  • Крупные и мелкие корнеплоды желательно хранить раздельно. Если такой возможности нет, самые мелкие экземпляры укладывают вниз, а крупные наверх.
  • Чтобы обезопасить свеклу от распространения грибков и другой патогенной флоры, недалеко от неё нужно разместить растения с фитонцидными свойствами: хрен, редьку, базилик, горькую полынь, перечную мяту, листья папоротника и т. д.

В квартире

Несмотря на то что это наименее надёжный вариант, многим остаётся лишь решать, как правильно хранить свеклу на зиму в квартире. Максимальный срок, который могут здесь выдержать эти овощи – 3-4 месяца.

Одним из лучших вариантов, где хранить свеклу в квартире, является утеплённая лоджия, но и там корнеплоды рискуют подмёрзнуть в сильный мороз. А если пытаться это помещение отапливать, то очень трудно будет удержать температуру в узком диапазоне от 0 до 4 градусов. Но даже и несовершенные условия лоджии лучше, чем комнатные.

Чтобы корнеплоды не подмерзали на балконе, можно поместить их в самодельный термоизолирующий короб, утепленный пенопластом, или укрывать во время сильных морозов тёплым одеялом.

Менее удачными местами для хранения свеклы на зиму в домашних условиях можно назвать кладовку, бытовку, любое тёмное пространство под мебелью, главное, чтобы оно было расположено подальше от радиаторов отопления.

Если хранить свеклу в холодильнике, то только плотно обернув каждый экземпляр в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу. В таком виде она сможет продержаться 2-3 месяца.

Еще один способ хранения свеклы – поместить её в морозилку в сыром или отварном виде. Сырой корнеплод лучше натереть на терку, а отварной либо оставить целым, либо нарезать кубиками (если в будущем предполагается его использование в салатах или подобных блюдах). Заготовки поместите в пакеты или пластиковые контейнеры порционно, чтобы в одной емкости свеклы хватило на одно блюдо. В противном случае при повторной заморозке свекла потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.

Если же замораживать свеклу целиком, то внутри неё образуется много льда, и при разморозке трудно будет её красиво порезать.

Где и как Вы храните свеклу? Придерживаетесь ли Вы рекомендаций или придумали свой способ длительного хранения этого корнеплода? Поделитесь своим опытом , помогите советом нашим читателям!

Подготовив урожай к закладке в погреб на зиму, решают, в чем предпочтительнее держать его. Вариантов множество: применение специальных конструкций (стеллажей, решетчатых поддонов, ящиков), использование сыпучего материала (песок, зола или соль). Если планируется хранение свеклы, на зиму в погребе обустраивают лиственную подушку.

Однако лучше хранить корнеплоды этого вида на деревянной обрешетке. Важно, чтобы габариты ячеек не превышали размера свеклы. Самый распространенный метод из всех названных — укладка поверх картофеля. Если планируется закладка одной лишь свеклы, применяют метод хранения в ящиках.

Общие способы

Рассматривают следующие варианты:

  1. Пересыпка песком и опилками. В данном случае сыпучие материалы отличаются гигроскопичностью, они собирают влагу. Ящики с песком и опилками должны быть без отверстий на дне.
  2. В качестве наполнителя используется просеянная зола.
  3. Корнеплоды обрабатывают соляным раствором, просушивают и пересыпают солью.
  4. На стеллажах и полках без наполнителя. В данном случае на ровной поверхности выкладывают предварительно подготовленные корнеплоды в виде пирамидок.
  5. Урожай хранят и на дощатом поддоне. Однако данный метод имеет существенный недостаток — задействуется большая площадь помещения.
  6. Применение жирной глины. Готовят раствор, по консистенции напоминающий жидкую сметану. В него погружают корнеплоды, затем достают их и раскладывают на поверхности для просушки. Когда глина высохнет, буряк перемещают на постоянное место хранения.

В ящиках

Если решается вопрос, как хранить свеклу в погребе зимой, в числе первых рассматривают данный вариант, потому что он отличается простотой. Овощи закладывают разными способами:

  • слоями, корнеплоды перемежаются с песком/опилками/солью;
  • без наполнителя.

Последний из вариантов предполагает необходимость применения ящиков с отверстиями. Наполнитель меняют с некоторой периодичностью. Если этого не делать, овощи под воздействием избыточной влаги начнут гнить. Ящики могут быть пластиковыми или деревянными. В первом из вариантов нужно проделать отверстия, т. к. искусственный материал не дышит.

Из вышеперечисленных методов можно использовать любой. Однако если по каким-либо причинам не подошел ни один вариант, можно задействовать необычные способы:

  1. В пакетах из полиэтилена. Такая технология хранения подходит для малогабаритных погребов. Подготавливают большие пакеты. В них складывают корнеплоды. Наполнитель при этом не используется. Один пакет не должен содержать больше 40 кг свеклы.
  2. Сухая листва папоротника, чеснока, лука. Используют растения, богатые фитонцидами. Если задействовать любое сырье, свекла быстро испортится. Из листвы делают подложку и сверху раскладывают корнеплоды. Можно хранить овощи, перемежающиеся со слоями сухой листвы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Аконит лечебные свойства и противопоказания

Выбор способа хранения зависит от особенностей подвала: его размеров, влажности и температуры в помещении. Рассмотрим самые популярные варианты хранения свеклы в погребе, и попробуем понять, какой способ лучший.

В ящиках

Использование ящиков считается самым удобным вариантом, ведь их можно легко перенести в другое место, и этот способ позволяет компактно уложить весь урожай. Есть несколько способов хранить корнеплоды в ящиках:

  1. Складываем плоды в 2-3 слоя в пластиковые или деревянные ящики. Ничего добавлять не нужно, единственное условие — обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
  2. Корнеплоды можно засыпать сухой поваренной солью или замочить в крутом солевом растворе. Соль выступит в качестве защиты плодов от болезней и продлит срок хранения овощей.

    Важно! Если используется солевой раствор, после обработки плоды должны высохнуть, и только потом отправляться в ящики для хранения.

  3. Свеклу также можно хранить, если укладывать в ящики между слоями листьев. Для этого подойдут листья рябины, сныти, папоротника, горькой полыни или пижмы. Первый слой выкладывают на дно ящика, далее укладывается неплотный слой плодов, снова листья и снова свекла.
  4. Хранение урожая свеклы в большом деревянном ящике с песком или золой — еще один популярный вариант. Для него можно использовать речной песок, предварительно прокаленный на огне (это поможет избавиться от бактерий). Укладываем в цельный деревянный ящик слой песка (золы), далее на расстоянии друг от друга втыкаем овощи, засыпаем сверху еще слой песка и повторно втыкаем овощи в песок, засыпаем овощи следующим слоем песка.
Хранить свеклу можно в различных конструкциях

Для помещения с достаточным количеством свободного пространства подойдет этот метод. Он подразумевает складывание корнеплодов в пирамидки прямо на полках (размещать их на полу категорически запрещено).

Расстилаем изначально полиэтиленовую пленку или солому на поверхности, и начинаем выкладывать невысокие пирамидки из свеклы. Они должны находиться на отдалении от стены и потолка.

В глазури из глины

Это самый старый, но и один из самых эффективных способов сохранения свеклы свежей и вкусной. Его редко используют из-за сложностей самого процесса, а еще его считают слишком грязным. Рассмотрим саму методику:

  1. Замешиваем глиняный раствор, чтобы он был густой, как сметана. Чтобы улучшить эффект, можно добавить порошковый мел.
  2. Каждый овощ отдельно обмакиваем в полученную смесь, достаем и оставляем немного высохнуть. Потом повторно окунаем овощ в раствор и даем просохнуть. Складываем в подвал.

Этот метод создает защитную оболочку для плода, оберегая его от бактерий и даже грызунов. Также она не дает свекле высохнуть.

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах. Он считается подходящим, если в подвале мало места, а так его лучше не применять. Из-за герметичности пакета воздух практически не попадает внутрь, что способствует образованию конденсата.

После того, как сложили свеклу в пакет, в его нижней части делаем отверстие, через которое будет стекать конденсат. Пакет вешаем на крючок, но завязывать его не рекомендуется, чтобы воздух мог циркулировать.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения в погребе считаются:

  1. Размещение корнеплодов в помещении с постоянной температурой от 0 до 2 градусов тепла и влажностью до 90 %.
  2. Достаточная природная циркуляция воздуха или вытяжная вентиляция.

Оптимальный режим хранения овощей в погребе сохраняется во время всего периода, поскольку при увеличении температурного режима и влажности они начинают обрастать побегами и постепенно теряют свои полезные качества и внешний вид. При размещении в емкостях или на стеллажах корнеплоды должны находиться на высоте не меньше 15 см от земли.

Как хранить свеклу зимой в погребе: правильное хранение.

Нужно учитывать, что если температура окружающей среды повышается до семи градусов, то клубни начинают активно прорастать.

Низкие температуры свёкла и морковь переносят гораздо лучше, чем картофель. Свёкла остаётся свежей и не теряет вкусовые качества при температуре от минус единицы до четырех градусов тепла.

Обязательно почитайте:

Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Влажность в помещении должна быть не ниже 90% и не выше 95%. Вентиляция умеренная, поскольку при слишком быстрой циркуляции воздуха невозможно сохранить требуемый уровень влажности.

Оптимальный же температурный режим для корнеплодов – 1 градус Цельсия.

Тара для хранения

Для успешного сохранения урожая свёклы на зиму пользуются корзинами, желательно сплетенными из натуральных материалов, ивовых прутьев.

Ёмкость деревянной тары не следует делать слишком большой, не более 20 кг. Устанавливают её на поддоны или подставки.

Иногда применяют и пластиковые контейнеры, в которых нужно будет сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Если используются полиэтиленовые пакеты, то их размер не имеет принципиального значения.

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев. Каждый клубень оборачивают в фольгу, бумагу. При этом можно использовать мягкую упаковочную бумагу, салфетки и даже туалетную.

В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев
В холодильнике свёклу хранят не более пары месяцев

Мыть овощи не следует, пусть они будут немного запыленные или в земле.

Подойдут и полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо будет сделать небольшие отверстия.

Разложить уже подготовленные овощи следует по пластиковым контейнерам и поставить в нижнюю часть холодильной камеры.

Как подготовить подвал

Свекла лучше всего хранится в тёмном прохладном помещении в ящиках, наполненных песком.

  • Температура там должна быть чуть выше нуля.
  • Влажность очень высокая – более 90%.
  • Приветствуется наличие естественной вентиляции.

В этих условиях срок хранения свеклы – до весны и даже до следующего лета.

Очень важно после закладки свеклы первые пару месяцев поддерживать температуру, ведь стоит ей подняться всего до 4 градусов, как начнёт активно пробиваться ботва, что приведёт к снижению срока хранения овощей. Нельзя и допускать понижения температуры ниже ноля градусов, чтобы не случилось подмерзания корнеплодов и негативного влияния на срок хранения.

В квартире подобных условий, описанных выше, создать невозможно, поэтому остаётся только погреб или подвал.

Заключение

Применяя советы, указанные выше, можно хранить свеклу зимой в погребе до следующего сбора урожая. Большое значение при этом имеет тщательная подготовка овощей к хранению. Соблюдение условий позволит овощеводам в любую пору года наслаждаться любимыми и аппетитными свекольными блюдами: борщами, салатами, квасом.

Свежая свекла круглый год обеспечит всю семью необходимыми витаминами и микроэлементами. Достаточно знать, как правильно хранить овощи зимой в подвале и погребе, выполнить все условия и подготовить урожай к зимовке. Зато потом всю зиму можно наслаждаться винегретами, вкусными борщами со свежей свеклой и селедкой под шубой.

Подвальное помещение характеризуется высокой влажностью, что является преимуществом. Однако превышение допустимого значения данного параметра может стать причиной быстрого ухудшения состояния плодов. Хранить свеклу в подвале можно по-разному, но только не на открытом грунте. Это допустимо лишь в случае, если речь идет о песке и глине. Чтобы продлить срок хранения свеклы, ее подготавливают особым образом.

Оцените статью
Сад, дом, огород