Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Сушка в домашних условиях

AnyutaN — Дек 16th, 2016 Категории: Сушеные травы Метки: Сушеный чабрец

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрецВремя для закладки: Лето

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел. Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам. Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать 35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Хранить чистотел в домашних условиях просто. Достаточно найти подходящее место для каждой лекарственной формы.

Мази и лосьоны на основе чистотела лучше всего хранятся на верхней полке или на дверце холодильника при температуре 0°С — 15°С. В таких же условиях держат и все остальные препараты, кроме сухой травы.

Важное правило: емкости, в которых находятся препараты должны быть закрыты герметично.

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Недопустимо разогревать средства из чистотела, замораживать их, держать под солнечными лучами или в условиях повышенной влажности.

Теперь Вы знаете, как заготовить и хранить чистотел. Но пользоваться им для лечения следует исключительно после консультации с врачом, и при отсутствии аллергической реакции на препараты из этого растения.

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 оС. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Чабрец (тимьян) — ароматическая трава, пользующаяся популярностью во многих странах мира как лекарственное средство и пряная приправа к разнообразным блюдам. Веточки тимьяна придают пище неповторимый яркий вкус, а также способствуют улучшению пищеварения. Чабрец является сильным иммуностимулятором, чай из этого ароматного растения обладает своеобразными запахом и вкусом, снимает усталость, повышает жизнедеятельность организма в целом.

В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно. Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки.

Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.

В свежем виде трава используется в качестве пряности в блюдах из мяса, птицы и рыбы.

Для сохранения тимьяна используется несколько способов:

  • Чабрец помещается в герметичный полиэтиленовый пакет с застежкой и отправляется на одну из полок холодильника – ту, которая расположена подальше от морозильной камеры. Тару нельзя наполнять слишком плотно – веточки травы должны лежать свободно. В таком состоянии чабрец неплохо сохранится около недели.
  • Загрузить чабрец в стеклянную банку так, чтобы между стеблями было свободное пространство. Закрыть тару крышкой из полиэтилена и поставить ее в холодильник. Пользоваться свежим чабрецом, который хранится в стеклянной банке, можно на протяжении почти трех недель.

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Перед закладкой на хранение растение нужно перебрать, но не мыть. Водные процедуры чабрец получит непосредственно перед использованием.

Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 о С. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Чабрец (тимьян) — это полукустарник, с маленькими листочками темно-зеленого цвета. Эта пряность пользуется популярностью во многих странах мира. Используют тимьян как лекарственное средство и приправу для придания пикантного вкуса блюдам и напиткам. В лечебных целях трава применяется при лечении заболеваний дыхательных органов. Но нужно знать, как правильно хранить тимьян, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная. Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком. Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.

Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.

Как узнать, что сушка закончена?

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей. Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

Следите за тем, чтобы на упаковке с тимьяном обязательно был стикер с указанием даты сбора и наименованием растения.

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты. Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте. Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора.

Как и для других пряных трав, для тимьяна подходят наряду с сушкой и другие способы хранения:

  • замораживание;
  • засолка;
  • консервирование в оливковом масле или уксусе.

Чабрец хорошо сохраняет лекарственные и питательные свойства в замороженном виде. Свежесобранная трава тщательно моется, а затем высушивается между двумя слоями бумажных полотенец. Только после этого можно приступать к дальнейшей процедуре заморозки. Существует несколько способов замораживания:

  • зелень чабреца измельчается и замораживается в специальных ёмкостях для льда. Замороженные кубики хранятся в контейнерах для замороженных продуктов. После размораживания траву сразу же используют, так как она становится мягкой и водянистой и быстро теряет лечебные и пряные свойства;
  • свежий тимьян порционно укладывается в предварительно охлажденную алюминиевую форму, замораживается в морозильной камере и извлекается непосредственно перед употреблением.

Засолка — простой и популярный способ консервирования. Для этого мелко рубленую зелень пересыпают солью и укладывают в стеклянные банки либо глиняные ёмкости.

Листья чабреца можно приготовить также в оливковом масле либо винном уксусе. Для этого их нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку. После этого траву уложить в банку или другую ёмкость и залить маслом так, чтобы покрыть тимьян слоем толщиной 5–7 мм. Масло предотвращает появление плесени и сохранит зелень в течение нескольких месяцев.

Соблюдая несложные правила хранения этой средиземноморской пряности, вы сможете эффективно позаботиться о своем здоровье и значительно улучшить вкус любимых блюд. Веточки тимьяна восстановят жизненные силы и пробудят эмоции!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить ежевику - Мамин советник

В высушенном состоянии чабрец сохраняет свои полезные свойства, поскольку значительная доля биологически активных веществ остается при нем. Важно только выполнить сушку правильно, поскольку без соблюдения некоторых условий трава заплесневеет.

Заготовку тимьяна проводим так:

  • Чабрец перебираем – выбрасываем посторонние включения и подпорченные листья.
  • Раскладываем растение на металлический противень, застеленный бумагой или тонкой тканью.
  • Прикрываем марлей, чтобы оградить чабрец от насекомых и пыли.
  • Размещаем противень с растением под навесом или в помещении, в котором темно и сухо. Обязательное условие – беспрепятственный доступ воздуха.
  • Каждый день чабрец переворачиваем. Это убережет его от загнивания.

Вместо раскладывания растения на плоской поверхности можно сформировать небольшие пучки и подвесить их в том же помещении.

Чабрец высушится через 5–7 дней. По сравнению с другими пряными травами он лучше сохраняет свой приятный запах. Важно отметить, что сушеный чабрец разламывать на мелкие кусочки или превращать в порошок не стоит. В целом состоянии он сохраняет лечебные качества в большей мере.

Хранить чабрец желательно в такой таре:

  • в прочных пакетах из бумаги;
  • в стеклянных банках;
  • в емкостях из керамики или деревянных;
  • в картонных коробках.

Хранится чабрец только в сухом помещении. Траву следует разместить подальше от источников света и тепла.

Высушенный чабрец хранится не больше, чем два года. Устаревшую траву можно не выбрасывать, а добавлять в воду для ванн.

Перед заморозкой чабрец тщательно моется и обсушивается. Процедуру проводят одним из способов:

  • Помещают чабрец в небольшие пакеты, герметично закрывают и раскладывают их в морозильной камере.
  • Обрывают листочки чабреца, измельчают и помещают в форму для льда. Заполняют ее водой и замораживают в морозильной камере. Заледеневшие кубики извлекают из ячеек формы, размещают в контейнер и отправляют в морозилку на длительное хранение.

В таком виде чабрец сохраняется до весны. После размораживания растение нужно использовать сразу же, поскольку оно становится мягким и водянистым. Пряные и лечебные свойства быстро теряются.

Засолка – еще один простой способ сохранить чабрец на 6–8 месяцев. Растение нужно мелко порубить, пересыпать солью и уложить в стеклянные банки или керамические емкости. Содержится тара с чабрецом в холодильнике.

Придерживаясь несложных способов и правил хранения чабреца, можно обеспечить его присутствие на столе круглый год. Растение не только украсит вкус пищи, но и посодействует улучшению самочувствия, восстановлению жизненных сил. Лекарственная трава, которая хранится в нормальных условиях, сможет выручить спустя не один год после сбора.

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Тимьян (или чабрец) – многолетний кустарник, используемый как декоративное украшение на приусадебных участках и растение, обладающее многими полезными свойствами. Трава используется в парфюмерии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине. Мы расскажем как правильно заготовить траву на зиму, чтобы максимально сохранить её полезные свойства.

Многие травники выращивают чабрец в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой это растение полное лечебных свойств. Но самым изысканным считается чай с чабрецом, которые не только полезный, но и ароматный.

Базилик

Процесс заготовки состоит из правильной сушки чабреца и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении.

Рекомендуется! Не превышать температуру в 35 °С при использовании сушилки для заготовки чабреца на зиму. Ускоренная сушка неизбежно приведет к потере ценного эфирного масла чабреца, поэтому категорически запрещено подвергать чабрец воздействию прямых солнечных лучей.

Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

Как хранить сырье

Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

Запрещено! Использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, чтобы тимьян не прел, и не утратил своих лечебных свойств.

Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!

На воздухе

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).

На открытом воздухе

Сушка чабреца и его хранение

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

кинза (кориандр)

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Прежде чем закладывать высушенный тимьян на хранение, необходимо отделить листики и цветочки от стеблей. Стебельки не нужны, их выкидывают. Высушенную траву пересыпают в картонные коробочки с крышкой, стеклянные баночки и полотняные мешочки. Слой растительного сырья в каждой баночке не должен быть больше 7-8 см.

На упаковке пишут дату, когда трава была собрана. Хранят пряность в прохладном, темном месте. Недопустимо пересыпать сухую травку в целлофановые пакеты. Там пряность быстро запревает и теряет свои полезные свойства.

Если условия хранения лекарственной травы соблюдены, то её можно использовать на протяжении 2 лет.

Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.

Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.

  1. Лекарственную траву перебирают, ополаскивают прохладной водой и складывают в плотный пакетик с застежкой. Кладут пакетик на дверцу холодильника, в таком виде травка хранится не больше недели.
  2. Свежий тимьян промывают водой, немного просушивают на полотенце и складывают в литровую банку. Веточки должны лежать свободно, трамбовать баночку травой не стоит.

Веточки можно промыть, поставить в стаканчик с водой и сверху прикрыть целлофановым пакетом, закрепив его резинкой. В таком состоянии пряность может храниться две недели.

Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.

В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.

  • Стебельки промывают проточной холодной водой.
  • Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
  • Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
  • Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.

Шалфей

Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.

Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.

Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.

Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.

  1. Свежие стебельки травы моют и раскладывают на кухонных дощечках, после чего помещают в морозилку. Когда стебельки замерзнут, их перекладывают в целлофановые пакеты с застежками и укладывают в ящик морозилки.
  2. Со стеблей свежего чабреца обрывают листики, измельчают их и укладывают в целлофановые пакетики с застежкой. Далее складывают траву в морозильную камеру.

Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.

Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.

Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.

Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:

  • Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
  • Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
  • Спустя время масло процеживают и используют по назначению.

Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.

На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.

Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.

Сушку продолжают до тех пор, пока стебли чабреца не становятся ломкими, а его цветы и листья не начинают осыпаться при ворошении. Просушенную траву обмолачивают и удаляют из лекарственного сырья грубые стебли, почерневшие, пожелтевшие, покрытые налетом листья и другие примеси.

Качественный сбор должен состоять из измельченных темно-зеленых листьев и буровато-красных высохших цветов. В состав лекарственного сырья может входить лишь незначительное количество примесей в виде тонких веточек и стеблей (не более 5%). Максимально допустимый уровень влажности сухого чабреца составляет 13%.

Чабрец хранят в сухих, защищенных от попадания солнечного света помещениях с хорошей вентиляцией. Для длительного хранения травы можно использовать стеклянную тару, бумажные или холщовые мешки, коробки из плотного картона. Запрещается складывать высушенное лекарственное сырье в полиэтиленовые пакеты: в них трава быстро упревает и теряет свои лекарственные свойства. При соблюдении вышеописанных правил срок годности чабреца составляет 2 года.

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал),
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем,
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат гигант лимонный характеристика и описание сорта

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше 35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения. Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и насекомых, можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными,
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание,
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании,
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.
  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Как сушить

Тимьян

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушка чабреца и других целебных трав

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.

Так выглядит сушеный чабрец

Что делать с сушеным чабрецом дальше и как хранить его, зависит от цели применения.

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении, если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей

Розмарин

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Нельзя собирать растения для сушки неподалеку от крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог или больших свалок. Не стоит брать тимьян на искусственно обедненных или выщелоченных почвах, в местах заражения радионуклидами. Чабрец, словно губка, напитывается вредными веществами, аккумулируя их по мере роста. Сушить и употреблять такую траву в пищу запрещено.

Сбор и заготовка

Чабрец — когда собирать и как сушить растение для лечебных и кулинарных целей

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы. В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества. Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Укроп

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения кустарника. При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника — Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения.

При использовании травяных миксов, следует заранее заготовить мяту, кинзу, укроп, петрушку, рукколу, трехцветную фиалку, шиповник, боярышник. Для получения надземной части важно использовать только острые ножницы или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями. Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника.

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа).

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

https://www.youtube.com/watch?v=yt2iW4Gy9qs

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить.

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

Чабрец, или тимьян – это многолетнее лекарственное растение, которое обитает во всей средней полосе России, Белоруссии, Украины и на Кавказе. С его помощью люди лечат и предупреждают различные заболевания. Чабрец можно собрать в дикой природе или вырастить на своем садовом участке. В последнем случае тимьян должен находиться в безветренном помещении и получать достаточно солнечного света. Чтобы использовать траву в народной медицине, нужно правильно собирать чабрец и сушить заготовки на зиму.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Барвинок посадка и уход в открытом грунте агротехника выращивания

Время сбора этого растения — с мая по август. Пригодной для заготовки является только верхняя часть травы. Срезают ножом или острыми ножницами тонкие ветки с листьями и цветами, оставляя при этом толстые побеги. Чтобы чабрец дал следующий хороший урожай, необходимо бережно извлечь всю зеленую массу с одной области куста.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой чабреца, то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны — не лучшее место для этого. По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для сушки на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем заморозки, сырье нужно будет вымыть под проточной водой. После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру. В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см. Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями.

Как хранить чабрец: тимьян на зиму

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Интересно! Польза чая с чабрецом для организма была известна еще нашим бабушкам!

В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают как выращивать чабрец в домашних условиях!

Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

Срок хранения

Если для хранения сухого чабреца используются стеклянные банки, бумажные либо холщевые мешки, срок годности такого лекарственного сырья составляет два года. Однако многие специалисты не рекомендуют к использованию даже «годовалые» высушенные растения, так как все полезные свойства со временем уходят из них и после года хранения их становится намного меньше.

Что же касается чабреца, помещенного в полиэтиленовый пакет, то он гораздо быстрее придет в негодность, но лучше, чтобы у такого пакета имелась хорошая застежка, и он был размещен на средней полке холодильника.

Знаете ли вы? Древним славянам чабрец служил хорошим сырьем для всевозможных магических ритуалов, так как считалось, что растение способно защитить от нечисти и заставить человека полюбить кого-то.

чабрец как сушить

Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли — ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

Цветы до 12 месяцев

Листья до 18 месяцев

Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

Наименание лекарственных трав

Сроки хранения

аира корневища

1 год

берёзы почки

2 года

бессмертника цветки

3 года

валерианы корни

3 года

горец птичий

2 года

девясила корневища

3 года

дуба кора

5 лет

дурман обыкновенный

2 года

душицы трава

3 года

жостер слабительный плоды

2 года

земляника плоды

2 года

календулы цветки

1 год

коровяка цветки

2 года

крапива

2 года

кровохлебки корень

5 лет

крушины кора

5 лет

кукурузы рыльца

2 года

ландыша трава

2 года

лапчатки корень

5 лет

липы цветки

2 года

лопуха корень

5 лет

мать-и-мачехи листья

3 года

одуванчика корень

5 лет

папоротника корневища

2 года

пастушьей сумки трава

3 года

подорожника листья

2 года

подсолнечника листья

2 года

подсолнечника цветки

2 года

полынь

2 года

пустырника трава

3 года

ромашки трава

2 года

ромашки цветки

1 год

рябины плоды

2 года

солодки корень

5 лет

толокнянки листья

5 лет

тысячелистник

2 года

хмель шишки

3 года

чага гриб

1 год

черники плоды

2 года

Чистотел

3 года

шиповника плоды

2 года

ятрышника корни

5 лет

Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие — их собирали с уважением к окружающей среде.

Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

  1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
  2. Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
  3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
  4. Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
  5. Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
  6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

Пожалуйста, имейте в виду … это только рекомендации.

Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

{amp}gt;Как хранить чабрец

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

как сушить чабрец в домашних условиях

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании. Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Оцените статью
Сад, дом, огород