Кизиловое вино в домашних условиях 2 пошаговых рецепта приготовления

Характеристики вина из кизила

Кизил – ягоды ярко красного цвета, обладающие целебными свойствами и приятным ароматом. Вино из кизила станет хорошим вариантом разнообразить свои вкусовые предпочтения. Такой напиток будет полезен людям, у которых имеются возрастные проблемы с сердцем. Всего лишь 1 бокал кизилового вина стабилизирует работу сердца.

Полезные свойства

Чтобы кизил не утратил своих питательных элементов, стоит придерживаться рекомендациям по приготовлению вина. Самодельное домашнее кизиловое вино имеет некоторые полезные свойства:

  • уменьшает температуру тела;
  • положительно сказывается на работе сердца и желудка;
  • небольшое количество вина препятствует появлению простуды и заражению вирусами;
  • очищает бронхи;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ.

Калорийность кизилового вина достаточно низкая и находится в пределах 40-50 ккал, что благоприятно отражается на людях, которые выпивают вино в профилактических и лечебных целях.

Особенности вкуса

Напиток имеет не только незабываемый аромат и вкусовые характеристики, но и может похвастаться немалым количеством полезных свойств. Для вина характерен нежный вкус с мягким послевкусием. Помимо сладких ноток присутствует легкая кислинка, которая практически сразу же растворяется.

Польза кизила

Мякоть содержит глюкозу, фруктозу, простые углеводы, витамины Е, Р, С, провитамин А, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, калий, магний.

Помимо этого, наливка из кизила обладает следующими свойствами:

  • помогает укрепить иммунитет и избавиться от простуды;
  • способствует улучшению аппетита и восстановлению нормального обмена веществ;
  • снижает риск появления инфекционных заболеваний и иных болезней;
  • помогает вывести токсины, избавляет от тяжелых металлов и иных метаболических продуктов;
  • нормализует жировой и общий обмен веществ;
  • оказывает тонизирующий эффект на организм;
  • помогает повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Также настойка из кизила на водке помогает восполнить недостаток в организме минералов и витаминов. А еще из нее получаются великолепные коктейли.

Рецепты настоек

  • замороженную ягоду перед добавлением нужно разморозить и удалить лишнюю воду;
  • сушенные ягоды берутся в количестве меньшем, чем указано в рецепте;
  • свежий кизил перед замачиванием нужно промыть и высушить на полотенце.

Немаловажное значение имеет и алкоголь. Алкогольной основой рецепта приготовления отвара или настойки на кизиле является водка, самогон, коньяк, спирт. Для рецептов используется самогон двойной перегонки или 40% спирт. Они чаще всего входят в рецепт приготовления чачи из кизила.

Для других кизиловых настоек обычно используется качественная водка или коньяк.

А как приготовить или как варят наливку из кизила люди, активно занимающиеся спортом? В основном они ее делают на очищенной воде.

Как же настоять водку на кизиле, сколько ее настаивают, и на сколько хватает настоянного алкоголя? Все подробности ниже.

Технология приготовления кизиловой настойки на спирту в домашних условиях очень схожа с рецептом приготовления кизиловых настоек с добавлением самогона.

Разница в том, что в настойку на спирту не добавляют сахарный песок, а вместо самогона в нее вливается спирт. Так готовый напиток становится несладким и приобретает приятную ягодную кислинку.

Благодаря добавлению ягод напиток становится очень легким, приятно удаляет жажду и понравится всем без исключения гостям.

Готовится алкоголь так:

  1. Заполняем 1/3 банки ягодами кизила. Ягоды должны быть ровными, плотными, поэтому отдать предпочтение желательно свежему кизилу.
  2. Заливаем их 1 литром спирта и отставляем на 2 суток в сторону.
  3. Через 2 суток банку достаем и сливаем 850 мл алкоголя.
  4. В другую кастрюльку добавляем 1 литр воды и 300 грамм сахарного песка. Размешиваем.
  5. Сироп вливаем в настойку и получаем 2 литра сладкого алкоголя.
  6. Банку отставляем в сторону на 2 часа.
  7. Через 2 часа вы можете наслаждаться замечательным напитком красивого рубинового цвета со сладким запахом и легкой кислинкой. Крепость его составляет 35%.

В рецепт приготовления водочной наливки на водке и кизиле входит:

  • 0,5 кг кизила;
  • 1 литр водки;
  • 50-150 грамм сахарного песка или меда.

Готовится кизиловая водка так:

  1. Кизил моем, сушим и очищаем от лишнего мусора. Ягоды, плодоножки и веточки кладем в емкость.
  2. Хорошо мнем ягоды скалкой в кашицу. Так они дадут больше сока.
  3. Добавляем в емкость 1 литр водки. Смесь перемешиваем и накрываем крышечкой. Отставляем ее в сторону на 15-20 суток.

Важно: 1 раз в 3-4 дня напиток взбалтываем.

  1. Через 20 суток банку достаем и фильтруем через марлю. Жмых отжимаем.
  2. В напиток насыпаем сахар и перемешиваем. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в сторону еще на 5-7 суток.

Важно: 1 раз в день банку нужно встряхивать.

  1. Достаем состав. Если он мутный, то его фильтруем через вату.
  2. Алкоголь наливаем в бутылки, плотно закрываем и храним. Хранится он 5 лет. Крепость варьируется от 28 до 33 градусов.

А, как сделать кизиловую водку несладкой? Все просто: замените сахар медом или не кладите его вообще.

Готовится настойка из кизила очень просто:

  • берем 400 грамм ягод кизила, 1 литр коньяка, мед;
  • ягоды моем, сушим и прокалываем иголкой или разрезаем их пополам;
  • выкладываем кизил в банку и вливаем 1 литр коньяка;
  • кладем мед, накрываем емкость крышечкой и отставляем в сторону на 3 месяца;
  • через 3 месяца смесь достаем, фильтруем и разливаем по отдельным бутылкам.

В итоге у вас должна получиться настойка приятного рубинового цвета с великолепным слегка терпким вкусом.

Следующий рецепт приготовления настойки на кизиле придется по душе дамам. Фруктовая настойка по этому рецепту получается очень мягкой, фруктовой, приятной и напоминает обычное вино.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 25 грамм немытого изюма.

Почему используется непромытый изюм? Все просто: на нем находятся продукты брожения, которые и нужны для этого рецепта. Изюмом можно заменить кизил, если винодел перед приготовлением напитка помыл его.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Ягоды кизила разрезаем на 2 части и удаляем из них косточки.
  2. Складываем кизил в емкость.

Важно: любители терпких напитков часто добавляют в банку вместе с ягодами и немного косточек. Главное не переусердствовать, иначе напиток будет горчить.

  1. Кладем в смесь изюм, наливаем воды, засыпаем сахар. Состав хорошо перемешиваем.
  2. На горлышко надеваем марлю и завязываем. Напиток отставляем в сторону на 3-5 суток.

Увидев на поверхности состава пену, услышав шипение, почувствовав легкий запах брожения — винодел надевает на горлышко медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце.

  1. Брожение настойки длится от 30 до 50 суток.

Кизиловое вино в домашних условиях 2 пошаговых рецепта приготовления

Важно: если перчатка сдулась или повисла, то процесс брожения закончился.

  1. Емкость достаем, фильтруем через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Их переносим в кладовку на хранение. Хранится напиток от 5 до 6 месяцев. Так напиток приобретет более насыщенный вкус и запах.

Для людей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять лекарственные препараты на спирту, прекрасно подойдут безалкогольные рецепты приготовления кизиловой настойки. Они делаются на водной основе. Такая лекарственная кизиловая настойка готовится 3 разными способами:

  1. Берем сухие листики и цветки кизила, измельчаем их и заливаем кипяченой водой в соотношении 30 грамм растения и 250 мл воды. Состав накрываем крышкой, ставим в теплый угол квартиры на 40 минут. По истечении этого времени напиток цедим и пьем как обычный чай. Он помогает снизить температуру тела, а также обладает обеззараживающим эффектом. Особенно он будет полезен для больных тифом, туберкулезом, простудой.
  2. Берем 15 грамм сухих листиков кизила и заливаем 1 стаканом кипяченой воды, ставим на водяную баню и настаиваем 30 минут. Состав принимаем по 50 грамм 3 раза в день. Напиток обладает мочегонным и вяжущим эффектом.
  3. Берем 35 грамм листиков, 35 грамм ягод кизила и заливаем 500 мл воды. Состав варим на медленном огне в течение 10 минут. Напиток отставляем в сторону на 8 часов. Через 8 часов его пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Он хорошо помогает избавиться от расстройств в ЖКТ. Для более быстрого приготовления напитка растительное сырье требуется прокипятить на водяной бане около 30 минут и поставить в тепло еще на 30 минут.

Кизиловый ликер

Любителям ликеров придется по вкусу легкий, ягодный ликер на основе кизила.

Готовится настойка из кизила в домашних условиях очень легко:

  • берем 2 2-х литровые банки и заполняем их на 2/3 заранее промытыми ягодами кизила;
  • наверх состава насыпаем сахарный песок. Важно, чтобы он полностью закрыл ягодки;
  • емкость закрываем крышкой и ставим ее в светлое, солнечное место на 40 суток. Каждый день состав требуется доставать и встряхивать;
  • через 40 суток емкость достаем, открываем, засыпаем в нее корицу и гвоздику, добавляем анисовый бренди;
  • хранить состав нужно в холодильной камере.

Вкушая его, помните, что чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Кизиловая чача

Кизиловое вино в домашних условиях 2 пошаговых рецепта приготовления

Нам понадобится:

  • 20 литров свежих ягод кизила;
  • 40 литров очищенной воды;
  • 5 кг сахарного песка.

Готовится напиток так:

  1. В емкость добавляем хорошо созревшие ягоды кизила, заливаем 40 литрами воды и закрываем крышкой. Чистить или мыть ягоды не требуется. Ставим состав в тепло на 2 суток.
  2. Через 2 суток емкость достаем и удаляем из ягод косточки. Если их не убрать, то напиток станет горьким.
  3. В состав добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова отставляем в тепло на 15-20 суток. Температура воздуха при этом должна быть не меньше 25 градусов.

Важно: 1 раз в сутки емкость достаем и встряхиваем.

  1. Спустя указанное время состав достаем, удаляем из него жмых, цедим напиток и перегоняем.
  2. После первой перегонки в него добавляем древесный уголь, соду и разводим до 30 градусов.
  3. Емкость с составом отставляем в тепло на 6 часов.
  4. Через 6 часов напиток повторно перегоняем, сливая « голову» и «хвост».
  5. После второй перегонки напиток фильтруем через уголь и разводим до 40 градусов.
  6. В него добавляем дубовые щепки и повторно ставим в тепло на 1-2 недели.

Несмотря на то, что напиток получается очень терпким и горьким, но пить его очень приятно.

Противопоказания

Настойка из кизила – очень вкусный и полезный напиток, но употреблять его можно не всем. Его не следует пить, если у человека есть:

  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам;
  • гастрит и повышена кислотность;
  • дуоденит;
  • нервное перевозбуждение;
  • язва;
  • нарушения со сном;
  • запор.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Земляника из семян в домашних условиях как вырастить

Кизиловое вино в домашних условиях 2 пошаговых рецепта приготовления

Изучив все рецепты приготовления настойки, на основе кизила описанные в статье, любой винодел, даже начинающий, может самостоятельно дома приготовить вкусный и полезный напиток, который понравится каждому члену его семьи. Но, прежде чем его пить, желательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания.

Вино из кизила в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Любители домашнего вина обязательно оценят яркий аромат, сладость и необычный теплый вкус сливового вина. Это вино отлично сочетается с блюдами из мяса и десертами. Делают его в основном из слив темных сортов, т.к. при использовании светлых плодов вино получается мутным, что снижает привлекательность напитка.

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах процессы брожения сливового сусла протекают намного быстрее, чем, например, яблочного.

Полезные советы

Процесс приготовления сливового вина

  • Для приготовления вина подойдут любые сорта слив. Особенно красивое вино получается из темных плодов.
  • Собирают только зрелые плоды, в момент, когда они начали падать с дерева.
  • Собранные сливы стоит хотя бы пару часов подержать на солнце. Так они дозреют и будут слаще.
  • Мыть плоды не нужно, достаточно протереть сухой тканью. Моют только грязные плоды, которые были собраны с земли, а также все сливы перед приготовлением крепленого вина.
  • Для брожения подойдут стеклянные бутыли или банки, а также эмалированная, пластиковая или деревянная тара.
  • Когда начнется брожение, необходимо, чтобы емкость имела выход для углекислого газа и при этом внутрь не попадал кислород. Для этого бутыль нужно оснастить гидрозатвором или резиновой перчаткой (в одном из пальцев которой, предварительно проделать отверстие с помощью иголки).
  • Для слива вина с осадка используют длинную тонкую трубку. Трубка вставляется одним концом в емкость с суслом, на другом конце нужно вдохнуть воздух, когда вино польется опустить трубку в чистую емкость. Это позволит слить жидкость не затрагивая осадок.
  • Сливовое вино долго осветляется. Только по прошествии 2-3-х лет оно станет прозрачным.

Простой и доступный для каждого рецепт сливового вина, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых слив.
  • 5 л питьевой воды.
  • От 1 кг до 3,5 кг сахара (меньше сахара для полусухого, больше для сладкого и полусладкого).

Приготовление:

  • Собрать сливы во время их полного созревания, когда они начали падать с деревьев.
  • Разложить и подержать на солнце 1-2 дня, чтобы немного их подвялить. В это время на кожице слив размножаются дрожжи, которые способствуют брожению.

Кизиловое вино в домашних условиях 2 пошаговых рецепта приготовления

Не следует мыть сливы, т.к. вода смывает дрожжи с поверхности плодов. Лучше протереть сухой тряпкой. Если же фрукты подняты с земли их можно единично ополоснуть.

  • Перебрать плоды. Убрать испорченные или недоспелые.
  • Очистить сливы от косточек.
  • Размять сливу в пюре и залить водой в пропорции 1:1.
  • Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Около 3-х раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы мезга утопала в жидкость.
  • После того как начался процесс брожения сусло процеживают, мякоть выжимают. Всю жидкость переливают в емкость для брожения.
  • В сок добавить половину подготовленной порции сахара. 0,5 кг для изготовления полусухого напитка и около 1,5 кг для полусладкого и сладкого.
  • Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 ее объема. Пустое пространство необходимо для того, чтобы сусло не пошло через край во время брожения.
  • Установить на бутыль гидрозатвор или медицинскую перчатку, в которой иголкой проделывается дырка для выхода углекислого газа.
  • Бутыль ставят на 60 дней в темный угол, где комнатная температура.
  • Через каждые 5 дней необходимо добавлять сахар по ¼ от оставшейся порции. Для этого сливают немного сусла, растворяют в нем сахар, выливают обратно в емкость и перемешивают.
  • После того как сусло перестало пениться, бурлить и выпал осадок, вино сливают с осадка в чистую бутыль.
  • Сейчас нужно попробовать молодое вино на вкус. Если сладости недостаточно добавить сахар.

Если вино по прошествии 60 дней все еще не перестало бродить, его нужно слить с осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, то из-за дрожжей, которые содержатся в осадке напиток может начать горчить.

  • Перелить вино в чистые емкости и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше установить гидрозатвор примерно на неделю, чтобы закончились процессы брожения.
  • Хранить вино в темном и прохладном месте 2-3 месяца. Температура в помещении не должна быть выше 16°С.
  • По мере выпадения осадка вино следует фильтровать через трубочку.
  • По прошествии 3-х месяцев сливовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладе.

Закрепленное спиртом вино имеет более жесткий вкус, но хранится гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых слив.
  • 2,5 л водки или 1,5 л спирта.
  • 2 кг сахара.
  • 2,5 л питьевой воды.

Перчатка при приготовлении вина

  • Взять спелые неповрежденные сливы, помыть и удалить из них косточки.
  • Сварить сироп из половины порций сахара и воды.
  • Залить сливы кипящим сиропом и оставить на 8 часов. Чтобы тепло дольше сохранялось можно укрыть одеялом.
  • По прошествии этого времени сварить сироп из оставшегося сахара и воды.
  • После остывания сиропа влить его в емкость с ягодами.
  • Влить спирт или водку, поставить гидрозатвор или надеть перчатку и оставить в темном углу на 2 недели.
  • После того как вино настоялось необходимо его отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.
  • Хранить в темном и прохладном помещении.

Вкус крепленого вина зависит от времени его хранения. Через год вино раскроет свой вкус, станет еще более вкусным и ароматным.

Польза и вред

Слива содержит множество полезных для человека микроэлементов, которые ее плоды передают вину.

Польза:

  • Высокое содержание дубильных веществ придает сливовому вину его неповторимый вкус и аромат.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает улучшить состояние кожи и замедлить процессы старения.
  • Пищевые волокна устраняют запоры, отсюда всем известное слабительное свойство сливовых плодов.
  • Укрепляет иммунитет, благодаря наличию витамина С.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови и помогает в лечении и профилактики анемии.
  • Слива полезна для зрения.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Аллергия на сливу — очень редкое явление.
  • Имеет возрастные противопоказания.
  • Может нанести существенный вред при беременности и кормлении грудью.
  • Любой алкоголь противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с почками, т.к. может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется людям, склонным к алкогольной зависимости.

Справка!

Как и другие алкогольные напитки сливовое вино имеет свои противопоказания и при злоупотреблении может нанести вред организму.

Сливовое, как и любое другое вино, должно хранится в определенных условиях:

  • Для хранения сливового вина необходимо темное и прохладное место, идеально подойдет для этих целей погреб или подвал. Если такой возможности нет, а вина немного можно поставить его в холодильник. Температура должна быть не меньше 6°С.
  • Бутылки с вином желательно хранить в горизонтальном положении. Смачиваемая вином пробка не усохнет и не допустит попадания к напитку воздуха.
  • Чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом, также стоит доливать вино почти по самое горлышко.

Процесс приготовления домашнего сливового вина не только увлекательное занятие. Этот напиток будет радовать вас и ваших гостей за праздничным столом. А его яркий вкус и аромат согреет вас в зимнее время и напомнит о солнечном лете.

Вино из кизила получается ароматным, с непередаваемым оригинальным вкусом. Для приготовления такого напитка вам потребуются сушеные, замороженные, а лучше всего свежие ягоды кизила. Сырье для спиртного напитка должно быть качественным и без содержания гнили. Емкость, в которой будет изготавливаться напиток, должна быть вымыта горячей водой и вытерта чистым полотенцем насухо.

Рецепт кизилового вина с медом отличается простотой и уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления потребуются:

  • подготовленный кизил — 3 кг;
  • чистая вода — 4,5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • винные дрожжи — 50 г;
  • мед — 500 г.

Порядок приготовления вина из кизила такой:

  1. Немытый кизил необходимо размять любым удобным способом и поместить их в емкость, в котором будет изготавливаться напиток. Ягоды следует засыпать 500 г сахара и отложить в сторону до появления сока.
  2. Довести до кипения 1 л воды и залить им ягоды. Массу хорошенько перемешать и оставить остывать.
  3. Когда ягодная смесь будет остужена, требуется всыпать дрожжи и тщательно размешать. Емкость необходимо накрыть марлей и оставить на 3 дня при комнатной температуре для брожения.
  4. Спустя 3 дня, сусло необходимо отфильтровать, ягоды отжать и жидкость вновь перелить в бутыль.
  5. Оставшееся количество воды следует слегка подогреть на плите, соединить с сахаром и медом. Жидкость с подсластителями тщательно перемешать до полного растворения. Получившийся сироп необходимо смешать с кизиловым соком.
  6. На бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, и емкость поместить в темное место.
  7. После того как процесс брожения будет завершен, требуется оставить напиток на 3 дня отдыхать. После этого сусло необходимо отфильтровать и разлить в бутылки для хранения, во избежание соприкосновения вина с воздухом, бутылки следует наполнять под самый верх.

Домашнее вино из кизила – рецепт и технология приготовления

Домашнее классическое вино готово к употреблению. При правильном хранении напиток может храниться 3–4 года без потери вкуса и качества.

И снова получается рецепт, практически ничем не отличающийся от классического, только для закваски потребуется гроздь винограда весом не менее 100 г. На ее основе изготовить закваску (рецепт выше). И на этапе второго добавления сахара в сироп необходимо добавить сок одного лимона, после чего все делается точно так же.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Мармелад оранжевый — описание и характеристика сорта

Наливка из кизила, неповторимый аромат и вкус

Кизил является отличным решением тем, кто уже насытился обычными красными и белыми винами. Ягодки кизила обладают не только потрясающим запахом, но и являются просто кладовой полезных веществ.

  • Этот напиток способен с легкостью составить конкуренцию обычным красным винам, как по вкусовому признаку, так и по степени полезности. Это вино хорошо еще тем, что является полезным для людей у которых начинает «шалить» сердце с возрастом.
  • Достаточно употреблять в день всего один бокал и это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, продлит жизнь на счастливые и долгие годы.

Секреты приготовления кизилового вина

Приготовить кизиловое вино самостоятельно в домашних условиях можно по 2м несложных рецептам: с добавлением дрожжей и без них, с добавлением изюма или винограда. Соблюдение инструкции приготовления позволит в итоге насладиться неповторимым напитком.

Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению, стоит знать, как делается вино из кизила. Несоблюдение производственной технологии может привести к порче ингредиентов или получить напиток с неприятным запахом и вкусом.

Классический

Домашнее вино из кизила – рецепт и технология приготовления

Для готовки винного напитка потребуется:

  • 3 кг кизиловых ягод;
  • 3 л воды;
  • дрожжи;
  • 1 кг сахарного песка.

Не нужно бояться, если это первый опыт приготовления напитка в домашних условиях. В действительности рецепт приготовления вина из кизила достаточно прост. Несмотря на бюджетный список ингредиентов, конечный результат очень удивит.

Сначала необходимо тщательно вымыть все ягоды и оставить на 15 минут, чтобы они просохли от воды. Затем нужно хорошо их помять ложкой. Положить в глубокую емкость, насыпать сахар и оставить в прохладном месте на 1 день. Чтобы обезопасить вино от попадания насекомых, стоит воспользоваться пищевой пленкой.На заметку! Не нужно накрывать жидкость газетами, так как свинец, который содержится в них, оседает на плодах.

Спустя сутки открыть емкость. За это время из ягод должен выйти сок. Долить воды и поставить на огонь до кипения. Иногда размешивать. После закипания оставить остывать. Добавить дрожжи и поставить в прохладное место еще на день.

Затем нужно процедить вино чтобы отделить его от ягод. Перелить в бутылки и плотно закрыть. На этом процесс готовки закончен.

Без дрожжей

Кизиловое вино без дрожжей, приготовленное в домашних условиях, способно удивить истинных ценителей этого напитка. Для вина характерен насыщенный вкус и ненавязчивый приятный аромат. Так же ему присущи лечебные свойства. При наличии заболеваний сердца, бокал кизилового вина каждый день поможет справиться с проблемой.

Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг кизиловых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 г виноградных плодов;
  • 1 шт. лимона.

Сначала нужно заняться приготовлением закваски. Взять немного винограда (не стоит его мыть) и насыпать в бутыль. Добавить 3 ст.л. сахара и 100 мл воды, тщательно перемешать. Прикрыть смесь марлей и оставить в темном помещении на 3-4 дня. Когда начинается процесс брожения, можно переходить к приготовлению напитка.

Кизиловые ягоды промыть теплой водой и дать им высохнуть. Очистить от косточек, положить в глубокую емкость и размять ложкой. Отставить смесь, пока с кизила не пойдет сок.

Домашнее вино из кизила – рецепт и технология приготовления

В кастрюлю средних размеров налить 1, 5 л воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь пока вода не закипит, после чего оставить вариться еще на 5 минут. Периодически убирать образовавшуюся пенку.

Ягоды с соком переместить в большой бутыль, залить горячий сироп. Дождаться остывания и залить закваску. Хорошо все перемешать. Накрыть бутыль марлей и оставить в темном месте на пару дней. После чего процедить жидкость, отжать ягоды. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Оставить напиток до полного брожения в темном месте.

Спустя 2 месяца вино должно быть готово. Можно разлить напиток в бутылки и поставить храниться. Кизиловое вино можно употреблять холодным или комнатной температуры. Напиток порадует приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления вина из кизила в домашних условиях необходимо выбирать не гнилые, зрелые ягоды, даже незначительная порча на ягоде кизила может испортить весь напиток, по этой причине материал необходимо перебрать с особой тщательностью.

Для напитка лучше всего использовать не опавшие, а собранные с дерева плоды, это также может повлиять на качество вина. Бывалые виноделы знают, что на винограде произрастают колонии диких дрожжей, которые запускают процесс брожения. На кизиле данных организмов гораздо меньше, поэтому чтоб брожение шло на должном уровне, необходимо использовать изюм. Хотя для запуска брожения можно использовать не только изюм, но и дрожжи или закваску.

Вино из базилика в домашних условиях – простой рецепт

Для приготовления сусла ягоды необходимо размять. Технические средства для этого не подойдут, так как есть шанс повредить косточку, а это испортит вкусовые качества напитка. Поэтому ягоды лучше разминать руками, или перед приготовлением удалить косточки. Сахар в сусло требуется добавлять поэтапно, благодаря этому процесс брожения будет протекать плавно и бесперебойно. Сладость и крепость напитка регулируется на этапе отправки напитка на выдержку.

Для приготовления вина из кизила может потребоваться от трех до четырех месяцев, а готовое вино может храниться не менее четырех лет в прохладном месте. Для того чтобы напиток настоялся правильно, потребуется гидрозатвор или резиновая перчатка с проколом. Что одно, что другое приспособление помогут правильному протеканию процессу брожения. Все емкости для вина должны быть качественно отмыты и обработаны или кипятком, или содой, это предотвратит процесс скисания готового напитка.

Домашние вина могут успешно конкурировать с магазинными по вкусовым и полезным свойствам. Секрет их неповторимости кроется в правильном подборе ингредиентов и строгом соблюдении рецептуры.

Любителям крепких напитков интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить кизиловое вино, а также ознакомиться со всеми нюансами процесса.

Есть несколько удачных способов приготовления спиртного напитка из этой полезной ягоды с приятным кисло-терпким вкусом.

Вино из кизила невозможно перепутать ни с каким другим подобным напитком. По своей изысканности оно может соревноваться только с вином из граната.

Кизиловое вино обладает легким, нежным и мягким вкусом, источает манящий и утонченный аромат.

Благодаря выразительному и насыщенному цвету драгоценного рубина такой напиток незаменим на праздничных столах, во время романтических свиданий и деловых встреч.

Соблюдая рецептуру и технологический процесс, вино из ягод кизила можно приготовить дома.

Процесс приготовления напитка имеет свои тонкости, о которых непременно следует знать новичкам, не имеющим солидного опыта в виноделии:

  • Используются только самые спелые, сочные и красивые плоды кизила — без повреждений и признаков гнили. Важно, чтобы они были чистыми, сорванными с куста, а не упавшими на землю.
  • Перед приготовлением вина кизил не следует мыть, так как очень важно, чтобы на поверхности ягодок сохранялись так называемые «живые дрожжи» — ответственные за начало бродильного процесса. Поскольку кизил содержит данные микроорганизмы в минимальном количестве, дополнительно рекомендуется использовать изюм или свежие виноградинки.
  • Добавление сахара должно быть поэтапным — это позволит бродильному процессу протекать плавно и быть постоянным.
  • Емкости и бутыли должны быть тщательно простерилизованы при помощи соды и кипятка. Благодаря этой несложной процедуре напиток не прокиснет.
  • В целом процесс приготовления кизилового вина в домашних условиях займет три-четыре месяца.

Полезные свойства

Этот напиток — превосходная находка для истинных ценителей благородных вин. Помимо оригинального вкуса и аромата, кизиловому вину присущ целый ряд полезных свойств:

  • укрепление иммунитета, оказание общеукрепляющего действия на организм;
  • выведение токсических веществ;
  • уменьшение воспаления органов;
  • благотворное влияние на состояние бронхов, их очищение;
  • снижение температуры тела;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • предотвращение инфекционных болезней;
  • положительное влияние на массу тела благодаря низкой калорийности.

Чтобы в домашних условиях приготовить полезное и вкусное кизиловое вино по стандартному классическому рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • два с половиной литра очищенной питьевой воды;
  • два килограмма свежих, качественных ягод кизила;
  • 600 грамм белого сахара;
  • горсточка изюма (можно заменить ее 50 граммами винных дрожжей).

Для других вариантов приготовления кизилового вина, в зависимости от требований рецептуры, могут понадобиться такие дополнительные компоненты, как мед, ягоды малины, виноград, лимон и другие.

Гомер описывает его, как душистый эликсир, напоминающий красное вино. «Илиада» свидетельствует о его укрепляющей и предохраняющей силе.

  • Поверья гласят, что питье было изготовлено из амброзии, но секрет приготовления испарился вместе с божественным сонмом.
  • Современники называют нектаром все жидкости, которые приятно пахнут и имеют отменный вкус.
  • Удивительно, но базиликовый напиток обладает всеми характеристиками божественной амброзии (за исключением дара бессмертия): он великолепно пахнет, насыщает организм витаминами, укрепляя его, предохраняет от заболеваний и искрится в бокале, словно молодое вино.

А в Индии он наделен священными свойствами. Секрет его приготовления чрезвычайно прост.

  • Сложность: легко.
  • Время приготовления: 10-15 минут.

Компоненты:

  • пучок кавказского базилика,
  • 1 средний лимон,
  • 70 г. сахарного песка,
  • вода очищенная 1,7 л.

Листья и стебли базилика перемалываются на блендере вместе с лимоном. Чем насыщеннее цвет травы, тем темнее будет оттенок готового напитка.

Если использовать лимон вместе с кожурой, то вы ощутите при питье легкую горечь. Это не всем нравится, но витаминов в таком напитке останется гораздо больше.

Поместить смолотую массу в кастрюльку, залить водой, добавить сахар-песок и довести до кипения.

Советы

  1. Смесь лучше варить не на плите, а в устройстве, позволяющем регулировать температуру нагрева, например, в Термомиксе.
  2. Когда вода не закипает, получается что-то вроде морса, а варка при 70 или 90 градусах сохраняет все полезные вещества, но не убивает микробы.
  3. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления очищенную воду.

Базиликовый напиток хорош в любом виде. В горячем он спасает от простуды, а в холодном — замечательно освежает.

Кизил. Целебные свойства. Покупка и хранение. Рецепты. Применение в косметике

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, является оригинальным напитком. Такое вино не предназначено для бессмысленного употребления, а больше подходит для настоящих ценителей вкусных алкогольных напитков. Кроме превосходного вкуса и насыщенного аромата с уникальным послевкусием, кизиловое вино обладает и полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • очищает бронхи;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему;
  • в небольших дозах при пролонгированном употреблении вино купирует развитие простудных заболеваний и предотвращает возникновение инфекций;
  • укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом;
  • выводит токсины из организма, снижает воспалительные процессы в организме.

Кроме всего прочего, напиток малокалорийный, что является дополнительным положительным качеством при употреблении напитка в профилактических целях.

Кизиловое вино как, и любое другое, необходимо хранить в темном прохладном месте. Для того чтобы время не испортило его вкус, можно раз в год снимать с готового напитка вновь образованный осадок. Срок хранения вина из кизила составляет 4–6 лет, но, как показывает практика, такой ценный напиток не сохраняется столько времени.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Полезные советы

Я не слишком сильно люблю осень, так как она ассоциируется у меня с депрессией, дождями и первыми холодами. Даже не радует тот факт, что осенью у меня именины. Но, когда на улице уже который день град…

Лето, жара, солнце!!! Как раз пора добавить себе в копилку замечательный, а главное очень легкий рецепт лимонада с базиликом, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот напиток поможет…

На днях я с вами делилась рецептом риса с куриной грудкой в пиве. Сегодня же хочу представить вашему вниманию еще одно блюдо, в основе которого использован этот же напиток! Приготовим кексы. Вы…

Вино из базилика в домашних условиях – простой рецепт

Я уже как-то неоднократно на своей кухне убеждалась в том, что тандем «томаты-базилик» просто уникален – все блюда, даже самые простые и незамысловатые, приготовленные с использованием этого замечател…

Напитки с добавлением базилика — это тренд последних лет. Помимо определённой пользы, которую это растение приносит организму, оно дарит неповторимый аромат и вкус напиткам и блюдам. Сегодня мы сделае…

Напиток из базилика

Освежающий напиток из базилика Базилик — это растение, которое имеет в своем арсенале колоссальное количество способов применения в разных областях жизни человека. Базилик добавляют в блюда в качеств…

Напиток из базилика

Фиолетовый базилик 1/2 пучокСахар 2 ст.л.Лимон 1/2 шт.Вода 2 л.ЛёдМята 2 веточкиКорень имбиря 1 см

Клубника 4–6 ягодЛимон 1/2 шт.Базилик свежий 1 пучокВода чистая холоднаяЛёд

Базилик 2 пучокВода 2 л.Сахар коричневый 5 ст.л.Апельсин 1 шт.

Напиток из базилика с лимоном Базилик 1 пучокЛимонСахарВода

Дикорастущий и культивируемый кизил в виде кустарника или небольшого деревца растет на горных склонах на высоте 1500 м над уровнем моря во всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе.

  • Плоды-костянки, небольшие грушевидные или цилиндрические красного цвета, достигают веса 5 г. Сначала они кислые, терпкие на вкус, но после созревания постепенно теряют терпкость и значительную часть кислот, становятся мягкими, сладкими и ароматными.
  • Плоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты, почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.
  • По содержанию витаминов кизил уступает лишь шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и мармелада.
  • В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %), поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для повышения аппетита, при цинге.

Свежие плоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.

Очень полезен кизиловый сок. Он имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ.

Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота.

Так же, как и свежие плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.

  • На Кавказе из плодов кизила готовят высоковитаминный продукт – лаваш.
  • Освобожденные от косточек плоды варить до получения густой однородной массы, которую тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов. Хранится прекрасно в домашних условиях.
  • Небольшая справка. В годы первой мировой войны лаваш использовали в российской армии в качестве эффективного противорвотного средства.
  • Настой плодов (5-10 сухих плодов на 1 стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровотечениях.

Лучший компот получается из крупноплодных сортов кизила. Очищенные от плодоножек и вымытые плоды положить в банки (неполные) и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 л воды на 1,5 кг сахара. Банки герметически укупорить, поставить в стерилизатор с температурой воды 80° С и стерилизовать 15 минут. Потом немедленно охладить до 40° С, постепенно доливая в сосуд холодную воду.

Кизиловый сок

Ягоды перебрать, промыть и раздавить, косточки удалить, а из мякоти отжать (через марлю) сок. Если он кислый, то его можно смягчить яблочным или черешневым соком. Можно добавить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 600 г натурального сока. Сок надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Сироп из кизила

Вино из базилика в домашних условиях – простой рецепт

Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5-6 мин до его полного растворения.

  • Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5 г лимонной кислоты. Кизиловый сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат. Разлить его кипящим в темные бутыли, наполнив доверху. Укупорить герметически крышками и поставить горлышком вниз для воздушного охлаждения.
  • Хранить в темном прохладном месте.

Сироп можно приготовить и с меньшим количеством сахара – например, взяв всего 0,5-1 кг сахара на 1 л сока. Закрытые указанным способом бутыли хорошо сохраняются.

Варенье из кизила

Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек.

Затем два раза сбланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле, охлаждая после каждой бланшировки холодной водой, чтобы удалить часть пектина, который, будучи в большом количестве, может стать причиной желирования сиропа. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 г воды.

Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). В этом случае из готового варенья нужно отлить часть сиропа, оставив только необходимое количество – чтобы были покрыты сиропом плоды.

Желе из кизила

Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет.

Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.

Вино из базилика в домашних условиях – простой рецепт

Кизил крупноплодных культурных сортов в стадии съемной спелости собрать, дать полежать несколько дней после уборки, чтобы обмяк и косточки отделялись вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Полученную таким образом кашеобразную массу смешать с сахаром (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Мешать продолжительное время до полного растворения сахара.

Получившееся повидло разлить в банки, хорошо запечатать и держать в темном холодном месте.

Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если мелкие, а кизил только вымыть. Смешать плоды в соотношении 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовать в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным из 2 л воды, 1 л уксуса и 1 кг сахара (сначала нагреть до закипания сахар с водой и тогда влить уксус). Стерилизовать 10 мин.

Маринованные таким образом плоды – очень вкусный гарнир к запеченному мясу и рыбе.

Кизил с сахаром

Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, – на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в темном холодном месте.

Используется для приготовления смешанных компотов со свежими или сушеными фруктами.

Сушеный кизил

Для сушки берут как плоды дикорастущего, так и культурного кизила. Сушат их вместе с косточками.

При сушке в духовке или сушилке для плодов их сначала держат при более низкой температуре – 50?, а затем её повышают до 70?. Бели погода хорошая, то можно высушить кизил и на открытом воздухе, в тенистом месте.

Противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления людям, имеющим высокую кислотность желудка. Также не рекомендуется людям, страдающим запорами и тяжелой проходимостью кишечника.

Кизиловое вино, приготовленное в домашних условиях, имеет незабываемый аромат, вкус и множество полезных свойств для человеческого организма. Для его правильного приготовления стоит учитывать все нюансы и особенности производственной технологии. Винный напиток можно употреблять каждый день в умеренных дозах. Он отлично скрасит вечер в кругу семьи и близких людей.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector