Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

История создания сорта

Так как землянику Зефир выводили в Дании, селекционеры ставили перед собой задачу произвести такую ягодную культуру, которая была бы приспособлена к суровым морозным зимам в этой стране и к холодному летнему сезону, но при этом давала высокие урожаи вкусных ароматных ягод.

С каждого кустика при хорошем уходе собирают до одного килограмма вкусных душистых плодов.

И садовая земляника Зефир полностью отвечает всем этим условиям – может без укрытия выдерживать холода до -35 градусов Цельсия, устойчива к засушливым периодам, может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях.

Несмотря на то, что Зефир не слишком известен в нашей стране, за границей его выращивают повсеместно. Сорт разработали в Дании, а ближе к 1970 годам его перевезли в Норвегии, что говорит о стойкости к непростым погодным условиям. Растение пригодно для культивирования в условиях открытого грунта или теплиц.

Урожайность земляники Зефир

При правильном уходе за садом можно получить до килограмма ягод с одного куста. Важно отметить, что хорошее плодоношение продолжается на протяжении четырех лет, затем культуру придется пересаживать, для чего усы отводят в сторону, а сформированные розетки укореняют. Ждать хороших показателей урожайности можно уже в первый год после высадки.

Садовая земляника и клубника по праву считаются одними из самых вкусных ягодных культур, выращиваемых на дачных участках и в промышленных масштабах. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов этих ягодных растений, и многим садоводам трудно сделать выбор в пользу того или иного вида.

Фермеры многих стран мира все чаще останавливают свой выбор на сортах клубники и садовой земляники, выводимых селекционерами из Дании. Садовая земляника Зефир – один из таких сортов датской селекции.

Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

Об основных характеристиках садовой земляники Зефир, посадке и уходе, нюансах выращивания, болезнях и вредителях, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.

Сорт Зефир можно выращивать в открытом грунте и в тепличных условиях. В последнем случае созревание ягод начинается уже в первой декаде мая.

Ниже представлены некоторые из отзывов садоводов, которые уже выращивают землянику Зефир на своих участках.

Наталья, 40 лет, г. Челябинск:Клубнику Зефир выращиваю на своем участке в теплице, так как в нашем регионе слишком холодные зимы. Ягоды поспевают рано – уже в мае мы едим спелую клубнику со своих грядок, причем плоды – сладкие и очень вкусные. За несколько сезонов я рассадила большую плантацию Зефира и теперь часть урожая продаю.

Екатерина, 39 лет, Сызрань:Мне порекомендовали этот сорт Зефир как очень ранний, и действительно ягоды в открытом грунте поспевают уже в третьей декаде мая. Сорт достаточно устойчив к морозам, в нашем регионе я укрываю кустики только лапником, также могу отметить крупноплодность сорта земляники Зефир.

Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград:Этот сорт выращиваю уже более 5 лет. Через 4 сезона обратила внимание, что ягоды стали мельче, кусты также стали хуже расти. Поэтому подготовила новый участок, куда и пересадила данную землянику, часть рассадила, разделив кусты, остальные грядки заполнила с помощью усов.

Светлана, 57 лет, г. Рязань: Занимаемся с мужем выращиванием ягодных культур для дальнейшей продажи собранного урожая. Землянику Зефир выращиваем уже несколько лет, хочу отметить дружное раннее созревание вкусных ягод, которые на базаре у меня «отрывают с руками» покупатели.

Из всех ранних по срокам созревания сортов клубники — Зефир выделяется своей высокой стойкостью к холодам, поспеванием ягод уже в мае, высокой урожайностью и сравнительной нетребовательностью к уходу. Поэтому именно эта земляника датской селекции пользуется популярностью у фермеров из разных стран мира.

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся.

На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.

При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
  • заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
  • оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.

Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.

Основные характеристики

Культуру относят к сверхранним сортам. Кусты небольшие, имеют листья с пушком и небольшой гофрированностью. Цветоносы направлены вверх, довольно крепкие и без проблем выдерживают вес плодов. У каждого цветоноса может быть до 20 бутонов. Размножение происходит через усы, которых всегда очень много.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание сорта яблони Вымпел, ее достоинства и недостатки

В условиях открытого грунта растение способно справиться с морозами до -35 градусов, если на грядке достаточно снега. Если же зима не отличается большим количеством снега, то корни вымирают при температуре -8 градусов.

Стойкость к болезням хорошая, также клубника может произрастать даже в не самых лучших условиях. Справляется с непродолжительной засухой, не боится гниений и многих болезней.

Плодоношение наступает уже на первый год после высадки. На грядках урожай готов к уборке в середине-конце мая, а в теплице – еще раньше.

Описание плодов

Плоды Зефира достаточно большие. Ягоды выкрашены в яркий красный цвет, имеют блестящую поверхность. Плодовая ножка прочная. По форме клубника тупоконическая или гребенчатая, несколько ребристая. Мякоть имеет нежный розовый оттенок, пустот нет. Что касается вкуса, дегустаторы дают ему высокую оценку.

Обычный вес клубники 20 грамм, однако нередко бывают плоды и по 60 грамм. Товарные характеристики очень хорошие, плоды без проблем хранятся. Есть можно как в свежем, так и в переработанном виде. Из клубники Зефир получается отличная замороженная продукция. Правда, для варенья она не подходит.

Клубника Зефир: описание ягодного сорта

Земляника Зефир не является ремонтантной, поэтому урожай собирают с кустиков раз за сезон. Созревание плодов – дружное, первые спелые ягоды появляются уже в последних числах мая.

Кустики данной земляники – рослые, аккуратные, листва – среднего размера, слегка гофрированная, нежно-изумрудного цвета, с длинными прямостоячими черешками (до 8-10 см в длину). Клубничный куст выбрасывает большое число крепких мощных цветоносов, на каждом из которых может вызревать до 17-20 ягод. Под тяжестью спеющих плодов цветоносы не сгибаются, поэтому плоды остаются чистыми.

Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

Важно! У кустов клубники сорта Зефир образуется достаточное количество усов, поэтому проблем с размножением этой земляники у фермеров не возникает.

Плоды пунцовой окраски, блестящие, крепко держатся на прочных плодоножках, не стекая даже после полного созревания. Форма плодов – тупоконическая, может быть ребристой или с гребешками. Мякоть — довольно плотная, без пустот, нежно-розовой окраски с тонкими белыми прожилками. Вкус плодов сорта Зефир – сочный, сладкий, аромат – типично земляничный. Масса спелых ягод – 25-35 г, но первые ягоды могут иметь вес до 55-60 г. Поэтому клубника Зефир — крупноплодная ягодная культура.

Плоды в соответствующей таре хорошо переносят процесс перевозки на любые расстояния, при этом ягоды не мнутся и не дают сока.

Интересно! Так как сорт клубники Зефир относится к раннеспелым, многие садоводы выращивают его для последующей реализации. Но собранный урожай можно употреблять в свежем виде, для варки варенья и джемов, компотов, а также замораживать на зиму.

Размножать семенами данный сорт не рекомендуется, так как полученные в результате растения чаще всего не сохраняют родительские характеристики. Поэтому наиболее легкие и простые способы размножения земляники Зефир – делением кустов и усами. На одном месте эту клубнику рекомендуется выращивать не более 4-5 сезонов, так как плоды начинают мельчать, в результате снижается урожайность.

Некоторые хозяйки думают, что сделать своими руками домашний клубничный зефир – занятие очень сложное. Поэтому они отказываются от этой идеи. На самом же деле, следуя мудрому руководству, многие научились делать зефир самостоятельно. Для этого собирают необходимые ингредиенты и приступают к делу. В состав продукта входят:

  • ягоды клубники;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • агар-агар;
  • сахарная пудра;
  • вода.

Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды клубники помещают в чашу блендера и перетирают до образования однородного пюре. Далее добавляют сахарный песок, перемешивают и варят на маленьком огне не более 7 минут. Когда смесь остынет, отправляют в холодильник.
  2. Через 45 минут берут часть охлажденного сиропа, добавляют яичные белки. После этого жидкость взбивают до образования светло-розовой массы. Обычно на это действие уходит примерно четверть часа.
  3. Оставшуюся часть пюре разогревают на огне, а затем добавляют концентрированный загуститель «Агар-агар», сахарный песок (1 стакан) и воду. Помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, жидкость варят на медленном огне. Когда из ее капельки можно будет слепить шарик, она готова.
  4. Далее тоненькой струйкой сироп вливают во взбитую белковую массу. После этого взбивают миксером, пока жидкость не станет густой консистенции.
  5. В кондитерский мешок накладывают ягодную массу и выдавливают на противень, который предварительно застилают белой бумагой для выпекания.
  6. Сушат клубничный зефир при комнатной температуре приблизительно 12 часов. Готовый продукт посыпают сахарной пудрой со всех сторон.

Десерт можно делать в виде кубиков, кружочков, сердечек или розочек. В этом вопросе кулинары имеют полную свободу действий.

Когда на огороде массово поспевают ягоды, хочется делать из них различные десерты. Это могут быть:

  • сладкие компоты;
  • варенье;
  • мороженное;
  • желе;
  • кисель.

Опытные кулинары предлагают простой рецепт клубничного зефира, который легко приготовить на домашней кухне. Для лакомства берут несложный набор компонентов:

  • клубничное пюре или мелкие ягоды;
  • агар-агар;
  • сахар;
  • вода;
  • яичный белок;
  • сахарная пудра;
  • яблоко.

Процесс приготовления клубничного зефира с яблоком состоит из таких операций:

  1. Прежде всего, в чистую воду высыпают агар-агар. Настаивают не меньше 10 минут.
  2. В небольшую емкость выливают настоянный агар-агар. Добавляют сахар и доводят до кипения. Как только появится пена, снимают с огня.
  3. Из яблока и ягод клубники делают однородное пюре, после чего выливают в чашу миксера. Затем на большой скорости массу взбивают, насыщая ее кислородом.
  4. Не переставая взбивать фруктово-ягодное пюре, небольшими порциями вводят белок. А после образования густой пены, тоненькой струйкой вливают сироп.
  5. Далее массу перекладывают в кондитерский мешок с подходящей насадкой. На лист пергамента выдавливают зефир любой формы. Обильно посыпают сахарной пудрой.

При взбивании зефирной массы следует учитывать, что она увеличивается почти в два раза. Поэтому заранее нужно приготовить для этого процесса объемную посуду.

Подкормки

Конечно, клубнике нужны регулярные удобрения. В ходе завязи и плодоношения используют минеральные составы, внося их два раза в месяц. Раз в год можно удобрить торфом с перегноем или раствором из птичьего помета или навоза.  Больше никаких удобрений не требуется.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат оранжевое чудо характеристика и описание сорта

Так как сорт является высокоурожайным, растения быстро выбирают из почвы все питательные вещества. И без подкормок в течение сезона в этом случае не обойтись. Вносить подкормки под клубнику следует раз в 12-14 дней в течение всего лета. В качестве удобрений для земляники Зефир можно использовать смесь суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры, взятых в равных долях.

Важно! В качестве подкормок земляники Зефир не следует брать удобрения, содержащие хлор.

Преимущества и недостатки сорта клубники Зефир в сравнении с другими

Почему многие садоводы выбирают клубнику Зефир? Ответ скрывается в ее описании и характеристике, с которой мы сейчас познакомимся. Сорт появился благодаря кропотливому труду селекционеров из далекой Дании. Они приложили колоссальные усилия для того, чтобы этот сорт обладал стойкостью ко многим вредителям и болезням.

Основным преимуществом этого сорта является плодоношение уже в первый год после посадки. Характеристика кустов довольно проста. Они небольшого размера и достаточно компактные, имеют крепкие цветоносы, которые обеспечивают отличное цветение. Ягоды клубники Зефир довольно крупные и поэтому привлекают много внимания со стороны садоводов. Их цвет насыщенно красный с блестящей поверхностью.

Очень важным моментом является размер ягод, который остается неизменным на протяжении всего периода созревания, в отличие от остальных сортов. Отзывы садоводов также свидетельствуют о нежном сладком вкусе и приятном аромате. Подвязка или опора для кустов не потребуется, они настолько крепкие, что в силах самостоятельно удержать все ягоды.

Если уход и выращивания были соблюдены правильно, то с одного куста можно получить около 1 килограмма спелых ягод клубники.

Еще одним положительным качеством клубники Зефир является морозостойкость. Эта отличительная характеристика дает возможность выращивания этого сорта в Сибири и других холодных регионах нашей страны. Очень важно, чтобы кусты находились под снежным слоем, если выращивание будет происходить в открытом грунте. Таким образом, растение может выдержать даже 35 градусный мороз.

В ином случае, если ни чем не укрыть кусты, то уже при 8 градусах мороза корневая система существенно пострадает и погибнет. Что касается летнего периода, то клубника устойчива к засухе и может длительное время обходиться без воды. Но это не означает, что ее совсем не нужно поливать. Полив может существенно повлиять на урожайность.

Перед размещением культуры на своем участке любой садовод должен внимательно изучить достоинства и недостатки растения. Рассмотрим плюсы и минусы сорта Зефир.

Достоинства

  • Хорошие сроки вызревания как на грядках, так и в теплице. При выращивании под пленкой можно получить плоды уже в мае.
  • Растение отличается долгим периодом плодоношения.
  • Урожайность неплохая.
  • Саженцы без проблем адаптируются к окружающим условиям, а давать плоды начинают уже спустя год.
  • Зефир – коммерческий сорт, который хорошо продается и не боится транспортировки.
  • При наличии снега растение выдерживает заморозки до -35 градусов.
  • Может переносить непродолжительные засухи.
  • Имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • Боится плесени и клещей.
  • Ближе к концу плодоношения урожай может мельчать.
  • Не выживает в холода, если нет хорошего снежного покрова.
  • Для некоторых садоводов недостатком может быть то, что растение нуждается в опылении.
  • Клубника формирует очень много усов.

К основным преимуществам данного ягодного сорта садоводы относят:

  • высокую урожайность земляники;
  • высокие вкусовые качества спелых ягод клубники Зефир и их хороший товарный вид;
  • собранный урожай может спокойно переносить перевозку на любые расстояния;
  • кусты этой земляники отличаются высокой устойчивостью к морозам;
  • сорт стоек к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе и ко всем видам гнилей.

Особых недостатков у данной клубники нет. Только надо помнить, что выращивая землянику Зефир в российских регионах с суровыми зимами, следует все же укрывать растения перед наступлением холодов.

Замороженные ягоды – не помеха

Сорт Зефир является крупноплодным. Ягоды пунцового окраса с блестящей поверхностью, объемные, имеют прочную плодоножку. Форма плодов тупоконическая или гребенчатая, ребристая. Мякоть ягод без пустот, нежно-розового цвета, с редкими белыми прожилками. Вкус клубники Зефир отмечен как хороший — мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая. Аромат ярко выражен.

Ягоды клубники Зефир

Для сорта Зефир характерна одномерность плодов — к концу сезона ягоды не мельчают. Средний их вес — 20 г, но часто встречаются экземпляры по 40-60 г. Ягоды имеют отличный товарный вид и долгое время «не текут», что привлекательно при выращивании для коммерции.

Земляника Зефир рекомендована для употребления в свежем виде. Подходит она и для заморозки — ягоды не теряют вкус и форму.

Не секрет, что ягоды и фрукты быстро сменяют друг друга за короткий летний период. Не успеешь насладиться одним, как приходит время для другого. Мудрые хозяйки замораживают их, чтобы растянуть удовольствие на целый год.

Рассмотрим, как опытные повара готовят клубничный зефир в домашних условиях. Рецепт содержит несложные компоненты:

  • замороженное ягодное пюре;
  • сахарная пудра;
  • пищевая сода;
  • желатин;
  • сливочное масло для смазки пергамента.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат испанский гигант описание сорта фото

Порядок выполнения работ:

  1. Замороженный продукт выкладывают в сотейник и помещают на самый минимальный огонь, чтобы он растаял.
  2. Далее в ягодное пюре выжимают сок из половинки лимона.
  3. Доводят смесь до кипения и снимают с плиты. Затем высыпают желатин и хорошенько взбивают на протяжении 7 минут.
  4. В массу добавляют сахарную пудру и пищевую соду, при этом не перестают взбивать продукт. После этого его размер увеличится, как минимум в два раза.
  5. Противень из духовки застилают пергаментом. Смазывают его сливочным маслом, после чего выливают ягодную смесь, которую оставляют в таком виде на 24 часа.
  6. Когда пройдет указанный период, форму переворачивают верх дном на деревянную поверхность. Ее заблаговременно посыпают сахарной пудрой. Аккуратно снимают бумагу и нарезают порционные кусочки.
  7. Подают приготовленный в домашних условиях клубничный зефир к чаю или кофейному напитку без сахара.

Десерт должен находиться сутки при комнатной температуре, не превышающей 25°C.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Сорт вызывает много споров по поводу урожайности и вкусовых качеств. При этом он имеет множество достоинств:

  • очень ранние сроки созревания;
  • дружная и быстрая отдача урожая;
  • нетребовательность к типам почв;
  • морозостойкость очень высокая — до -35 ℃ под снежным покровом;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • относительная устойчивость к засухе;
  • иммунитет ко многим к заболеваниям, в том числе пятнистостям, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Недостатки сорта

Недостатков у сорта Зефир садоводы тоже перечисляют немало:

  • посредственный вкус;
  • неодномерные, разные по форме плоды;
  • интенсивное усообразование, которое быстро приводит к загущению;
  • может поражаться земляничным клещом.

Что касается вкусовых характеристик: сладких плодов можно добиться правильной агротехникой. Немного не дотягивает сорт по интенсивности аромата.

Подготовка к зиме

После плодоношения с наступлением осени Зефир подготавливают к зимовке. Для начала кусты максимально обрезают и укладывают на почву солому или любую другую мульчу. Вторым слоем накрывают клубнику агроволокном и любой непромокаемой тканью. Такое укрытие обеспечивает надежную защиту от сильных морозов и не даст корням и побегам замерзнуть.

Особенности выращивания клубники

Выращивать клубнику Зефир не сложно, так как она достаточно неприхотлива в уходе. Однако нужно соблюдать некоторые правила при ее посадке. Для того чтобы сорт хорошо плодоносил и не болел, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Почва. Сам по себе Зефир может расти и в непитательных грунтах. Но в таких условиях получить отменный урожай не получится. Во-первых, клубника (любой сорт) не любит кислую почву. Во-вторых, желательно высаживать рассаду на удобренном участке. В-третьих, рекомендуется добавить в грунт песок, чтобы сделать его более легким.
  2. Участок, на котором будет выращиваться клубника, должен быть рыхлым и чистым от сорной травы.
  3. Высаживать клубнику этого сорта можно весной или в конце лета (приблизительно в середине августа). Более поздняя посадка опасна, так как есть шанс неприживаемости рассады на участке.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Сначала вырывают лунку глубиной 15-25 см. Все зависит от длины корней.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 35 см. Гуще высаживать клубнику нельзя, так как кустики будут более подвержены грибковым заболеваниям.
  3. Расстояние в междурядьях должно быть не меньше 60 см. Это значительно упростит сбор урожая и уход за клубникой.
  4. После того как лунка вырыта, ее поливают водой. На каждую ямку уходит по 1 л воды.
  5. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Его корневую систему расправляют (обязательно вертикально) и присыпают грунтом.
  6. Грунт утрамбовывают и в конце посадочных работ поливают водой каждый кустик (по 1 л на растение).
Мульчирование клубники хвойными иголками

Молодые кустики клубники будут лучше развиваться, если почву вокруг них закрыть мульчой.

Зефир сложно назвать прихотливым и капризным сортом, требующим неусыпного внимания садовода. Однако и он нуждается в тщательном уходе, который включает в себя основные правила агротехники.

Особенно это важно в период завязи бутонов. Важно лишь следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и ягоды, поскольку влага может спровоцировать развитие болезней.

Полив клубники из лейки

Орошать клубнику сверху можно только до цветения, позднее такой полив может спровоцировать заболевания листьев и плодов.

Рыхление

Лучше всего делать это каждый раз после дождей или поливов, пока грунт не успел высохнуть и покрыться тонкой корочкой. Особенно важно регулярно рыхлить землю возле клубники в затяжную дождливую погоду, поскольку из-за недостатка кислорода в почве рост растений может приостановиться.

При желании рыхление можно заменить на мульчирование при помощи перегноя, хвои, древесных опилок, торфа.

Обрезка

Обрезка усов клубники

Усы нужно оставлять только на маточных кустах, выбранных для размножения.

На протяжении всего вегетационного периода нужно следить за клубничными кустиками, своевременно проводя обрезку и формовку.

Подкормка

Во время завязи и плодоношения почву обогащают подходящими минеральными составами дважды в месяц. Раз в год клубнику подкармливают торфом с добавлением перегноя. Также хорошо себя зарекомендовал питательный раствор из птичьего помета или навоза.

Перегной для мульчирования и подкормки клубники

Почву вокруг клубники хорошо бы закрыть перегноем или компостом, тем самым внести подкормку и одновременно замульчировать посадки.

Клубника зефир описание сорта отзывы садоводов фото

Собрав последние ягоды, необходимо позаботиться о кустиках, чтобы тем самым обеспечить себе высокий урожай в следующем году.

Благодаря такому уходу клубника не только порадует качественным плодоношением, но и сможет без потерь пережить холодную зиму. Перед первыми заморозками её следует укрыть опавшей листвой, а сверху – лапником.

Зимнее укрытие клубники листовым опадом

Укрытие опавшей листвой вперемешку с сосновыми иголками.

Оцените статью
Сад, дом, огород