- Как выглядит
- Общие сведения
- Агротехника выращивания клюквы в саду: пять правильных шагов
- Шаг второй – почва
- Сорта и виды клюквы
- Эрли Блэк
- Франклин
- Краса Севера
- Мак Фарлен
- Клюква обыкновенная
- Клюква пилигрим
- Клюква Ховес
- Польза
- Лучшие сорта садовой клюквы
- Что входит в состав ягоды
- Почва для клюквы
- Клюква в народной медицине
- Клюква при цистите
- Частота полива и подкормок
- Пересадка клюквы
- Как выбрать
- Удобрение клюквы
- Клюква после зимы
- Хранение
- Континентальное распространение клюквы
- Интересные факты
- Среда обитания клюквы
- Рецепты
- Болезни и вредители
- О целебных свойствах ягоды
- Ареал произрастания дикой
Как выглядит
Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным.
Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли. Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают. Цветки клюквы имеют форму чаши.
Общие сведения
Ягоды этих растений абсолютно разные, они отличаются по форме, вкусу, составу, но и даже своему названию. С латинского языка клюква означает «кислый шарик». Люди из Европы называют ее «журавль-ягода», так как во время цветения, ее цветочки похожи на шею журавля. Кислыми шариками любят полакомиться медведи, поэтому ее еще называют «медвежьей горой».
Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик.
Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много.
По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.
В переводе с древнегреческого Oxycoccus (клюква) означает «кислая ягода». Американские скауты называют клюкву «журавлиной ягодой», а в Англии ей дали название «медвежья ягода», потому что часто видели, что плодами растения лакомятся гризли.
Почему в России красной ягоду назвали клюква, доподлинно не известно. В Древней Руси ее назвали «журавихой», но позже кисло-сладкие плоды все же переименовали в клюкву.
В природе кустарник произрастает в сырых местах. Клюкву можно найти в болотистой местности, хвойных лесах и на заболоченной прибрежной зоне водоемов. Садоводы культивируют только один вид растения – садовую клюкву.
Клюква является кладезем витаминов и микроэлементов, поэтому ее ягоды успешно применяют в народной медицине для лечения различных недугов. Выращивать клюкву в саду несложно, главное, придерживаться всех правил по уходу за растением и тогда клюква будет радовать обильным урожаем.
Агротехника выращивания клюквы в саду: пять правильных шагов
Перед посадкой, семена клюквы следует держать на протяжении пяти месяцем при температуре 5 градусов. Для этой цели вполне сойдёт холодильник.Таким образом, садоводы обеспечивают хорошую всхожесть семян при посадке в грунт.
Высадка производится когда уйдёт угроза заморозков. Но не стоит ожидать дружных всходов, стратификация семян не даёт 100 процентной гарантии всхожести.
Черенки срезаются у взрослого растения примерно на 15 сантиметров. Высадка производится по схеме 3х6 сантиметров с углублением в грунт на 4 сантиметра.
В качестве почвы необходимо использовать верховой торф, который позволит черенкам укорениться через месяц. После того как у них появится корневая система, их можно пересадить на грядку для дальнейшего развития.
Самый удобный и популярный способ. Для такого размножения, следует взять саженцы дикой клюквы из природного места обитания либо приобрести молодые кусты в питомнике.
После приобретения саженцев их можно высадить в открытый грунт и ухаживать за ними как обычно.
Выращивание канадской клюквы позволяет получить ценные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками, отличающиеся крупными размерами и универсальным использованием.
Наиболее продуктивные сорта канадской клюквы:
- Бен Лир. Кустарник средней высоты с крупными темно-бордовыми ягодами. Ягоды созревают в начале сентября, но хранение недолгое. Масса плодов не более 2 г.
- Стивенс. Раннеспелый сорт с крупными ягодами овальной формы. Урожайность сорта хорошая.
- Уилкокс. Морозостойкий сорт, созревающий в середине сентября. Ягоды овальные, ярко-красные, средней величины.
- Пилигрим. Сорт среднего срока созревания, сильнорослый с многочисленными побегами. Ягоды овальной формы неравномерного бордового окраса. Урожайность хорошая. Сорт морозостойкий.
При выращивании необходимо создать саженцам клюквы особый микроклимат с повышенной влажностью. Правильное соблюдение качества почвы позволит кустарнику расти здоровым и хорошо плодоносить. Важную роль играет полив растений. Он должен осуществляться регулярно, увлажняя всю корневую систему на глубину около 40 см от поверхности почвы.
Клюква нуждается в прополке и подкормке минеральными удобрениями. Молодые саженцы дважды за сезон необходимо подкармливать для стимуляции их роста. В осеннее время необходимо проводить профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Для формирования кустов можно проводить обрезку. Подрезав горизонтальные ветви, получится более компактный куст, с которого удобнее собирать урожай. Обрезка вертикальных ветвей снизит высоту кустарника, позволив стелющимся ветвям свободно распространятся по земле.
Совет: Лучше всего подрезать молодые растения. Кустарник после 4 лет плохо реагирует на обрезку.
Лучше всего приобретать саженцы клюквы в питомнике. Так вы получите качественный материал, легко приживающийся на участке. Устойчивость к морозу и болезням, так же как и урожайность уже не будут сюрпризом. Здоровое растение будет приносить качественные плоды без особых затрат.
Выращивать клюкву не составит никакого труда, если придерживаться некоторых условий для её культивирования. Так, следует подобрать подходящее место для посадки, организовать необходимые показатели кислотности почвы и влажности грунта, а также придерживаться особенностей дальнейшего ухода, описанных ниже.
Чтобы получить крупноплодный урожай клюквы у себя на огороде, необходимо придерживаться определённой схемы посадки. Для начала выкопайте ямки глубиной до 10 см. При этом выдерживайте расстояние между лунками и интервал междурядий в 20–30 см.
Важно! Лучшее время для посадки клюквы — ранняя весна, как только почва оттает на 8–10 см.
Каждую ямку полейте тёплой водой, куда потом вставьте по 2 саженца. Оптимальная высота просадочного материала — 12–30 см. Саженцы высотой до 15 см сажайте так, чтобы над почвой осталось 2–3 см. Присыпьте их землёй, при этом не уплотняйте грунт. После этого замульчируйте почву. В качестве материала можно использовать перетёртую древесную кору, хвою, листву и другие природные материалы. Саженцы укоренятся через 3 недели. А первый урожай полезных ягод вы сможете получить лишь спустя 3 года, не раньше.
Наиболее эффективными являются способы размножения клюквы с помощью саженцев и черенков, поскольку выращивать данное растение из семян не будет эффективным с точки зрения селекции.
Знаете ли вы?Ягоды клюквы на 90% состоят из воды. Это объясняет тот факт, почему растение предпочитает влажную почву.
Рассмотрим, как размножить клюкву у себя в саду с помощью черенков:
- Для того чтобы подготовить материал, необходимо в апреле отрезать побеги, которые растут горизонтально, и разделить их на части по 10–20 см.
- Затем их следует поставить в ведро с водой, а сверху прикрыть отрезком влажной ткани. В таком виде посадочный материал нужно оставить на пару дней (для увеличения срока хранения черенки можно завернуть во влажный мох и держать при температуре 0°С).
- После появления 4–5 листьев растения обрезают и рассаживают по отдельным ёмкостям с верховым торфом. Там спустя месяц черенки пустят корни и будут готовы к переносу на основное место выращивания.
Собирать урожай вы сможете на 4–5-й год после посадки
Для размножения клюквы отводками садоводам не нужно прилагать каких-либо усилий. Растение самостоятельно опускает несколько стеблей к земле, которые через некоторое время укореняются. Единственным требованием для такого размножения является хорошо увлажненная почва. Если вы хотите ускорить процесс размножения клюквы отводками, можете прижать несколько стеблей к земле проволокой.
Размножать клюкву черенками очень просто.
- Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
- Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.
- Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
- Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.
Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.
- Соберите семена с наиболее крупных ягод.
- Промойте холодной водой и отделите мякоть.
- Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
- Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
- Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
- Всходы появятся практически одновременно из всех семян.
Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.
Чтобы собирать богатый урожай клюквы с садовых грядок стоит поближе познакомиться с агротехникой выращивания этой ценной ягоды. Клюкве нужно внимание и особый уход, а начать было бы правильнее с выбора места.
Где посадить клюкву, чтобы растение чувствовало себя отменно, быстро росло и давало высокий урожай – этим вопросам озабочены все садоводы, которые решили выращивать в саду эту прекрасную ягоду.
Место для посадки кустиков клюквы необходимо выбирать на открытом участке с хорошим солнечным освещением — вы же помните, что самые крупные ягоды в лесу бывают на кочке, хорошо освещенной солнцем?. Если открытых участков нет, то можно разместить посадки в полутени, растение может легко переносить недолгое легкое затенение ветвями взрослых деревьев.
Шаг второй – почва
Какая почва нужна для посадки клюквы: для выращивания ягоды подходят влажные почвы на основе верхового (рыжего) торфа с показателем рН 3,5-5,0. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать расстояния 25 см от верха водоносного слоя до поверхности почвы.
Кусты клюквы прекрасно приживаются по берегам садовых водоемов.
Внимание! Глубина залегания грунтовых вод на уровне 0,4-0,5 м способствует лучшему росту клюквы, на уровне 25-35 см – быстрому созреванию ягод и высокой урожайности.
Если на садовом участке залегает неподходящая почва, придется заменить ее специальным субстратом:
- Гумус лесной – 1 ч.
- Песок – 1 ч.
- Лесная (хвойная) земля – 1 ч.
- Верховый торф – 2 ч.
Клюква в природе растет в симбиозе с грибком, который помогает растению усваивать питательные вещества, без этого растение не может полноценно развиваться. Чтобы саженцы садовой клюквы не погибли, нужно перенести немного грунта с того места, где растет лесная клюква, в сад.
Саженцы клюквы можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. В весеннее время лучший срок для этого – апрель, вернее самое начало месяца. Грунт оттаял на глубину 10 см – пришло время высаживать клюкву. А вот лунки под посадку культуры можно заранее приготовить осенью.
- Глубина посадочной ямы – 10 см.
- Ширина — 10х10 см.
- Расстояние между отдельными кустами – 20 см.
Перед посадкой саженцев полезно пролить лунки теплой водой. В одну подготовленную посадочную лунку можно сажать по 2 растения.
После посадки полезно замульчировать почву под кустами еловыми иглами, сосновой корой или другими материалами, которые способствуют подкислению грунта.
Выращивание клюквы на садовом участке невозможно без полива, эта культура очень любит влагу, поэтому пересушка грунта может привести к гибели кустов.
Необходимо наладить регулярный достаточный полив, раз в неделю полезно сильно заливать растения для глубокого проникновения влаги в почву. Воду для полива следует подкислять, доводя рН до 4. Для подкисления поливной воды можно использовать лимонную кислоту или уксус.
Высаженную рассаду необходимо не только поливать водой, растениям требуется обеспечить полноценное питание, поэтому один раз в 2 недели стоит вносить под кусты сбалансированное минеральное удобрение. Можно использовать готовые составы для хвойных растений, рододендронов или азалий. Переизбыток питательных веществ может навредить саженцам больше, чем их недостаток.
Сорта и виды клюквы
Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров. Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега.
Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр. Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый.
Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр. Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр.
Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью. И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.
Селекционеры плотно работают с культурой, радуя садоводов оригинальными сортами клюквы с хорошей зимостойкостью и высокими урожаями. Обзор популярных сортов приведен в таблице.
Наименование сорта |
Описание |
Урожайность |
Клюква крупноплодная Стивенс |
Округлые плотные ягоды красивого карминно-вишневого оттенка длиной до 25 мм |
До 3 кг |
Клюква крупноплодная Рубиновая россыпь |
Яркие некрупные ягоды карминного цвета, длина – 2 см, приятного освежающего вкуса |
Около 2 кг |
Клюква крупноплодная Эрли Блэк |
Округлые черно-красные ягоды с блестящей кожицей. Длина – 17 мм. Высокая морозостойкость – до -45С. |
Около 2 кг |
Клюква крупноплодная Бен Лир |
Плотные вишневые ягоды, длина – 18 см |
2 кг |
Выбрать подходящий сорт клюквы для выращивания в открытом грунте легко – практически все растения дают богатый урожай кисло-сладких полезных ягод, легко переносят морозные зимы, отличаются устойчивым здоровьем.
В мире существует большое множество сортов данной культуры. Среди всего многообразия выгодно выделяются сорта с крупными плодами, которые словно бусы опоясывают ветки растения. Некоторые из них рассмотрим более детально.
Эрли Блэк
Эрли Блэк — не морозоустойчивый сорт, плоды которого появляются в середине первого осеннего месяца. Представляет собой куст с ягодами грушевидной формы тёмно-красного цвета, некрупные (0,7–1,0 см). Урожай с 1 м² составляет 400 г.
Франклин
Франклин — сорт зимостойкий, кроме этого, засухоустойчивый. При цветении имеет очень красивые цветы. В этот период его побеги очень густые и стремительно растут вверх. Ягоды круглые, имеют вес около 1 г, тёмно-красные, очень хорошо сохраняются. Урожайность регулярная: 600–700 г с одного 1 м².
Краса Севера
Краса Севера — сорт, выведенный селекционерами из дикорастущих растений, которые были обнаружены в Карельской Республике. Он устойчив к продолжительным и сильным морозам, достигающим -35°С, кустарник среднерослый, имеет большие ягоды тёмно-красного цвета с кислым вкусом. Растение не поражается снежной плесенью и практически не имеет недостатков.
Мак Фарлен
Мак Фарлен (Майфарлейн, Мак Фарлин) — американский крупноплодный поздний клюквенный сорт, который был выведен в 1894 году в Массачусетсе. Созревание плодов происходит в октябре. Ягоды округло-конические, плотные, пригодны для перевозки на дальние расстояния. Цвет имеют тёмно-красный, вес — 0,7–0,8 г. На плотной кожуре присутствует восковой налёт. Мякоть кисло-сладкая на вкус.
Клюква садовая – этот сорт ягод лучше всего подходит для садового выращивания. Размеры плодов клюквы варьируются от 15 до 25 миллиметров в диаметре, что в несколько раз крупнее ягод дикого растения. Садовая клюква обладает горизонтальными, длинными, стелющимися стеблями, покрытыми мелкими вечнозелеными листьями.
Весной побеги растения растут вверх, а немного позже пригибаются к земле, образуя темно-зеленый «ковер». Цветет растение с июня по июль, а плоды появляются в середине осени. Молодое растение, начинает плодоносить только спустя 2–3 года после высадки.
Клюква болотная – этот подвид клюквы произрастает в болотистой местности, имеет стелющиеся стебли с мелкими темно-зелеными листиками, которые сохраняют свой насыщенный оттенок круглый год.
Цветы растения мелкие зачастую розовые, но иногда могут быть белыми. Период цветения клюквы приходится на середину лета, а плодоносить она начинает осенью. Ягоды клюквы изначально имеют белый цвет, а по мере созревания становятся глянцево-красными.
Данное растение относят к семейству Вересовых. Клюква имеет вид вечнозеленого кустарника со стелющимися тонко-нитевидными ветвями. Этот сорт выведен на основе болотной клюквы в 1816 году, когда дикорастущую ягоду начали культивировать и выращивать на садовом участке. Ягоды у него в несколько раз больше, чем у дикой клюквы и имеют более насыщенную окраску.
Клюква американская – этот сорт ягоды был культивирован в ботаническом саду Петербурга из саженцев доставленных из США. Американская клюква имеет крупные плоды, форма которых может быть как круглой, так и грушевидной.
Клюквенные кусты стелятся по земле и имеют темно-зеленую листву. Растение морозоустойчиво и легко переносит зиму под снежным покровом. Однако садоводы советуют укрывать молодую клюкву хвойными ветками и мульчой.
Клюква обыкновенная
Растение является вечнозеленым кустарником с тонкими ветками, стелящимся по земле. Листья продолговатые, имеющие темно-зеленую окраску. Цветы у клюквы могут быть как розовыми, так и белыми.
Ягоды отличаются шаровидной формой, сочностью и темно-красной окраской. Цветет растение в середине лета, а плодоносит осенью. Клюква очень любит влагу и свет, что следует учитывать при ее посадке.
Клюква четырёхлепестная – является вечнозеленым стелющимся кустарником с тонкими, длинными и гибкими стеблями с мелкими кожистыми листиками. Цветение клюквы приходится на середину лета, а плоды появляются осенью. Цветет она розовато-белыми мелкими цветами, после опадания которых начинают завязываться ягоды, становящиеся к концу осени темно-красного оттенка.
Клюква Стивенс – этот сорт клюквы отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Кусты обладают мощными, высокими, стелющимися по земле побегами. Растение имеет крупные, округло-продолговатые темно-красные плоды с сочной, плотной, кисло-сладкой мякотью. Сорт отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям. Плодоносить растение начинает на третий год после высадки.
Клюква пилигрим
Созревает клюква этого сорта в середине осени. Кусты растения быстро растут и обладают мощными, несмотря на свою тонкость ветвями, которые стелятся по земле. Плоды довольно крупные, имеющие овальную форму и пурпурно-красный оттенок. Ягоды хорошо хранятся и обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Клюква Мак Фарлин – клюква данного сорта обладает хорошей урожайностью и округло-овальными, темно-красными плодами. Мякоть у ягод твердая с приятным вкусом. Урожай созревает в середине осени и хорошо хранится. Ягоды подходят для переработки и потребления в свежем виде.
Клюква дар Костромы – сорт относится к средне ранним, высокоурожайным видам клюквы с крупными, сочными, приплюснутыми плодами вишневого оттенка. Цветет растение в середине лета, а созревает в октябре. Кусты клюквы имеют тонкие ветки с мелкими темно-зелеными листьями. Растение стелется по земле, образуя своеобразный зеленый «ковер», что придает ему декоративных качеств.
Клюква Ховес
Кусты клюквы имеют длинные, толстые, стелющиеся, быстрорастущие побеги. Плоды имеют среднюю величину, блестящую темно-красную кожицу и бордовую, упругую, кисло-сладкую мякоть. Созревает клюква в середине осени, обладает высокой урожайностью и хорошо хранится.
Клюква Бен Лир – данный сорт клюквы имеет круглые, темно-красные ягоды, созревающие в середине осени. Так как плоды хранятся всего две недели их используют для заморозки и переработки.
Клюква мелкоплодная – произрастает в тундровой и лесной зоне в среде с повышенной влажностью. Ее можно встретить на болотах и заболоченных берегах водоемов. Ягоды этого сорта отличаются мелкими размерами, имеют кисло-сладкий вкус и темно-красный оттенок. Кусты клюквы обладают длинными, стелющимися тонкими ветвями, с мелкими вечнозелеными листьями. Цветёт растение в середине лета, а период плодоношения приходится на осень.
Польза
Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой. В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод.
Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков.
Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.
Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.
Клюква является достаточно известной ягодой. Она произрастает в северных регионах и предпочитает болотистую местность. И только поздней осенью, когда о летних ягодах остаются лишь воспоминания, клюква радует своими ярко-красными плодами.
Полезность ягоды заключается в ее уникальном составе. Она богата витаминами (больше всего в ней именно аскорбинки), минералами, катехинами, органическими и полинасыщенными кислотами, а также антиоксидантами. Белка жиров и углеводов в ягоде практически нет, зато много клетчатки.
Польза клюквы для человеческого организма поистине неоценима. Она помогает:
- нормализовать обменные процессы в организме, а также избавиться от токсинов и шлаков;
- снизить высокое АД;
- укрепить капилляры;
- нормализовать холестериновый уровень и разжижить кровь, препятствуя тромбозу;
- снизить температуру и снять воспаление при простудных недугах;
- снять интоксикацию;
- укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами;
- предотвратить возникновение онкологии;
- снять боль при мигрени и менструациях;
- укрепить ЦНС, ногтевые пластины и волосы.
Нанести вред эта ягода, может в том случае, если человек имеет пищевую аллергию, подагру, проблемы с ЖКТ, гипотонию или мочекаменную болезнь. Поэтому, при наличии противопоказаний к употреблению клюквы, от нее стоит отказаться.
Для женского здоровья клюква просто необходима. Она укрепляет сосудистую и иммунную систему, помогает противостоять простуде, атеросклеротическим изменениям, онкологии и гипертонии.
Ее рекомендуют употреблять будущим мамочкам, так как она снимает отеки, улучшает кровоток плаценты, избавляет от варикоза, предотвращает ослабление зубной эмали, укрепляет сосудистые стенки. Однако при ее употреблении следует помнить, что ежедневно необходимо съедать горсть ягод не более, иначе могут появиться различные проблемы, которые скажутся на развитии и здоровье плода.
Также кушать клюкву полезно кормящим мамочкам. Вводить ее в свой рацион следует тогда, когда крохе исполнится три месяца. Если женщина употребляет свежие ягоды, то их количество не должно превышать пяти штук. Морсы и соки из клюквы следует пить по половине стакана ежедневно. При этом необходимо следить за реакцией карапуза. При появлении высыпаний или других проблем, ягоды нужно отменить.
Полезно есть клюкву женщинам за пятьдесят. В этом возрасте начинается перестройка организма, вызванная старением. Происходит нарушение водного баланса, обострение хронических недугов, начинаются сосудистые проблемы, страдает кожа и мышечный аппарат. Если ввести в рацион клюкву, можно забыть не только об этих проблемах, но и избежать артрозов, гипертонии, атеросклероза, ревматизма и прочих недугов, характерных для этой возрастной категории.
Полезно употреблять клюкву и мужчинам. В ней содержится множество полезных веществ, которые позволяют эффективно бороться и предотвращать мужские заболевания. Помимо того, что клюквенные ягоды повышают защитные силы организма, они еще и способствуют стабилизации гормонального фона. Биоактивные вещества входящие в ее состав благоприятно сказываются на работе ЦНС и восстанавливают гемоглобиновые показатели.
Используют клюкву и для лечения простатита. Употребление морсов и соков, позволяет стабилизировать сексуальную функцию и улучшить потенцию. Ягода способна уничтожать патогенные микроорганизмы и стабилизировать работу многих систем в организме.
Полезно пить клюквенные напитки в холодное время года. Они являются отличной профилактикой заболеваний вирусной этиологии и авитаминоза.
Лучшие сорта садовой клюквы
Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.
При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.
Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.
Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.
При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.
Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.
Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.
Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.
Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.
Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.
Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.
Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.
Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.
Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.
Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.
Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:
- Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
- Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
- Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
- Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
- Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.
Весной, летом и осенью за растением следует проводить тщательный уход, который заключается в следующем:
- Весна – обрезка; первая подкормка минералами; удаление сорняков, осторожное рыхление грунта.
- Лето – полив; уборка сорной травы, трехкратная профилактическая обработка в период бутонизации от грибковых инфекций (используют препараты Топсин М, Делан, Скор).
- Осень – уборка урожая; обработка инсектицидами, бордоской жидкостью.
В течение первых трёх лет роста следует оформлять кусты таким образом, чтобы облегчить процесс сбора урожая. Для этого выполняют удаление боковых побегов. Периодически следует рыхлить почву, обрабатывать растения фунгицидами и избавляться от сорняков. С целью подготовки растения к зиме куст у основания рекомендуется засыпать торфом или укрыть лапником.
Ознакомившись со всеми нюансами выращивания клюквы, каждый садовод сможет вырастить её у себя на грядке. Для этого лишь необходимо правильно выбрать место, а также своевременно удобрять, поливать и обрезать растение.
Клюкву можно выращивать в саду, но для того, чтобы она плодоносила и ей было комфортно, следует соблюдать ряд простых правил по уходу за растением. Так как кустарники очень любят свет, их лучше сажать на открытом не затененном пространстве. Лучше, если это будет низина.
Если клюкву сильно затенить, то в следующем году не будет урожая, так как нехватка солнечного света приведет к отсутствию закладки цветочной почки, а соответственно растение не будет цвести.
Что входит в состав ягоды
В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.
Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.
Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.
Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:
- Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
- Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
- Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.
У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. Это просто кладезь витаминов и редчайших микроэлементов. В ее составе, в частности, присутствуют марганец, селен, лютеин и зеаксантин. Также в ягоде содержится много витаминов К и С.
Болотная клюква – верное средство для тех, кто хочет повысить защитные свойства организма или проходит лечение антибиотиками (благодаря этой ягоде их действие усиливается). Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, клюкву использовали вместо них. Из болотной ягоды готовят лекарства, заживляющие раны, употребляют ее при цинге и ревматизме, а если повысилась температура, снять жар можно при помощи клюквы.
Почва для клюквы
Клюквенные кусты очень любят кислый грунт. Поэтому лучше всего сажать ее в лесную почву с добавлением мха или в торфяной грунт. Также можно подготовить для высадки клюквы следующую смесь, состоящую из одной части песка, двух частей торфа, части обычной земли и такого же количества лесного гумуса.
Подготовленной землей нужно заполнить грядку для высадки, предварительно сняв 25 сантиметров основного грунта. Чтобы клюква лучше плодоносила, садоводы советуют добавить в почву сухих иголок сосны.
Клюква в народной медицине
Клюкву часто используется в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства, используемого для борьбы с различными недугами. Ягоды и напитки на их основе, эффективно устраняют такие болезни, как гипертония, цистит, воспаление почек и прочие.
Ягодный морс, свежая клюква, кисели и компоты на ее основе, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, не вымывая при этом калиевые соединения. К тому же этот микроэлемент содержится и в самой клюкве. Калий позволяет укрепить сосудистые стенки, а также поддерживает их в тонусе, помогая снижать АД.
При гипертонии хорошо помогает следующее средство. Для его приготовления необходимо взять 2 стакана клюквы, размять ее и смешать с половиной стакана сахара, добавив стакан кипяченой воды. Получившуюся смесь необходимо перемешать, закипятить и отцедить. В день следует употреблять по нескольку ложек средства, разбавленных в воде.
Клюква при цистите
Клюквенные ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным и антисептическим эффектом. Они богаты проантоцианидом, который не дает патогенным микроорганизмам оседать на стенках мочевого пузыря, тем самым провоцируя развитие недуга.
Для лечения цистита, на протяжении недели необходимо употреблять по стакану свежего сока клюквы.
В большинстве случаев, болезни почек вызваны патогенными микроорганизмами, которые приводят к воспалению лоханок, появлению алгии, интоксикации и отеков. В этом случае, клюква станет лучшим помощником в борьбе с недугом. Она богата бензойной кислотой, которая помимо купирования воспалительного процесса, предотвращает появление камней и песка в почках.
Избавиться от почечных недугов можно при помощи клюквенного морса. Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять 300 граммов ягод, потолочь их, смешать с литром кипяченой воды, довести до кипения и убрать с плиты. Когда напиток остынет, в него необходимо добавить три ложки меда и оставить настаивать на десять часов в прохладном месте. По истечении времени морс следует отцедить. Употреблять напиток в лечебных целях следует по два стакана в сутки.
Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен.
Частота полива и подкормок
Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.
Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.
Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.
Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.
Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.
Клюкву выращивать довольно просто. Главное, придерживаться установленных опытными садоводами правил, касательно полива и прополки.
Чтобы кустики растения активно росли и развивались, в первые две недели после пересадки, их следует хорошо поливать. Когда саженцы укореняться полив необходимо сократить на треть. Очень важно, чтобы почва не была залита, но при этом сохраняла достаточную для клюквы влажность.
Весной, когда сойдет снег и клюква начнет зеленеть, ее необходимо проредить. Растению требуется свободное пространство, поэтому грядку с клюквой следует пропалывать, а грунт взрыхлять.
Летом нужно тщательно следить за тем, чтобы земля под клюквой не была сухой. Если растение в саду не достигло трехлетнего возраста, то прополка и прореживание, должны быть регулярной процедурой. Таким образом, клюкве будет создан благоприятный климат для роста и развития.
Также не стоит забывать о поддержании кислотности почвы. Для этой цели в воду для полива всегда необходимо добавлять немного лимонной кислоты или натурального уксуса.
Пересадка клюквы
Пересадка растений проводится ранней весной, когда земля полностью оттает. Однако о процедуре следует позаботиться заранее, еще осенью, подготовив специальный грунт для высадки саженцев.
Подготавливать грядку необходимо следующим образом. Выбранный участок земли следует огородить листами шифера, вкопав их на глубину 20 сантиметров. На таком же расстоянии шифер должен возвышаться над землей.
Перед проведением пересадки, в грунте необходимо сделать лунки глубиной 10 сантиметров с расстоянием между ними в 15 сантиметров. Когда они будут готовы, землю следует хорошо залить подкисленной водой. В каждую лунку нужно положить по нескольку подготовленных кустов клюквы и аккуратно засыпать их землей без уплотнения.
После пересадки первый урожай можно снимать через 2–3 года, а плодоносить на полную силу клюква начнет по истечении еще одного года.
Как выбрать
Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:
- Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
- Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
- Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
- Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.
Удобрение клюквы
Для обеспечения роста молодых клюквенных кустов, следует их удобрять. Первую подкормку минеральными удобрениями нужно проводить весной. Молодые саженцы подкармливают через пару недель после посадки. Если клюкве уже больше года, подкармливать ее следует, когда земля полностью освободится от снега и оттает.
В качестве удобрения садоводы советуют выбирать смесь «Универсал». Разводить ее необходимо в пропорции 1 ч. ложка на квадратный метр грунта. К окончанию летнего сезона и в середине осеннего, следует подкармливать растение «Осенним» удобрением в той же порции.
Эту схему удобрения почвы необходимо применять до четвертого года выращивания, потом сократить ее до 4–5 подкормок на весь вегетационный период.
Клюква после зимы
Несмотря на то, что растение отличается высокой морозоустойчивостью, его следует тщательно подготовить к зимовке. Для этой цели сначала необходимо провести обработку от вредителей и болезней. Этот этап нужно проводить в конце осени, после сбора урожая.
Затем когда температура снизится до минус 5 градусов, грядку следует залить водой, чтобы слой жидкости достигал двух сантиметров. Когда первый слой замерзнет, необходимо налить еще такой же.
Эта процедура проводится до тех пор, пока кусты полностью не окажутся под ледовой коркой. Однако, если зима в регионе произрастания клюквы теплая, кусты будет достаточно укрыть еловыми ветками или засыпать спанбондом.
Подготовка клюквы к весне начинается с поддерживающей обрезки и подкормки. Однако следует учесть, что удобрять растение нужно не концентрированной смесью, а брать ее половинный коэффициент. Также необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, взрыхленной и на ней отсутствовали сорняки.
Чтобы растение опылялось, в саду обязательно должны присутствовать пчелы, поэтому рядом с клюквой нужно посадить чабрец, орегано или другие растения, относящиеся к медоносному типу.
Хранение
Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть.
Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться.
Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.
Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения.
Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.
Континентальное распространение клюквы
Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?
Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.
Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.
Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.
Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.
Интересные факты
- Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
- Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
- Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
- Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
- Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
- Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
- Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
- Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
- Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
- Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
- Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.
Среда обитания клюквы
Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.
Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых — в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.
Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.
Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.
На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.
Рецепты
Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам.
Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.
Болезни и вредители
Клюква является довольно стойким растением как к вредителям, так и к болезням. Но несмотря на это, некоторые заболевания ее могут поразить.
Чтобы избежать развития грибка из-за постоянной влажности необходимой для роста клюквы, за вегетационный период, растение необходимо 4 раза обработать фунгицидами. Весной, когда растение начнет активно развиваться, его следует опрыскать раствором 1% бордоской смеси.
Хоть клюква и является «крепким орешком» для паразитов и они не могут нанести ей серьезного вреда, растение необходимо обрабатывать фунгицидами за полтора месяца до сбора урожая.
Серой гнилью — возникновение заболевания провоцирует прохладная и влажная погода. Обнаружить его можно по появлению на листьях и стеблях серого грибкового налета. Чтобы устранить болезнь, клюкву следует опрыскать бордоской жидкостью или медной хлорокисью.
Цитоспорозом — возбудители этой болезни попадают в растение через различные мелкие повреждения, покрывая стебли и ветки налетом черной гнили. Борются с ней так же, как и с предыдущим заболеванием.
Махровостью — является вирусным заболеванием. Оно поражает только те побеги, которые поднимаются вверх, приводя к усыханию, уменьшению и прилеганию к ним молодой листвы. Заболевшие кусты не плодоносят, а если завязь успела появиться, то она будет мелкой и уродливой. Садоводы пока не придумали как бороться с заболеванием, поэтому пораженные растения вырывают и уничтожают в огне.
О целебных свойствах ягоды
Жаропонижающие свойства клюквы возможны благодаря содержанию в плодах ацетилсалициловой кислоты. Именно она является аспирином и способствует уменьшению температуры. В лекарственных целях используют ягоды клюквы в чистом виде или в качестве напитков или варенья. Ягоды можно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.
Норма потребления клюквы – столовая ложка три раза в день. Не стоит наедаться клюквой, поскольку содержащаяся в ней кислота в большом количестве может негативно влиять на желудок и кишечник.
Необходимо помнить, что причин повышенной температуры тела может быть много. Если жар наблюдается при простудных заболеваниях и повышение температуры небольшое, то клюкву рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства.
Если характер повышения температуры неизвестен или она слишком высокая – лучше всего обратиться к врачу.
Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.
Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.
Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.
Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.
Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.
Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.
Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.
Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.
Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:
- мочевыводящих путей;
- герпеса;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- образование камней в почках;
- снижают уровень холестерина;
- сок из ягод предотвращает разрушение зубов.
Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.
Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».
Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.
Клюква — это ягода из семейства Клюквенных. Длина её побегов достигает 30 см, диаметр плода — от 8 до 12 мм. В некоторых сортах присутствуют ягоды, диаметр которых может составить 2 см.
В природе клюква произрастает на осоковых болотах и торфяниках.
Цветение обычно приходится на июнь, а сбор урожая — на сентябрь. Клюкву можно употреблять в пищу свежую и замороженную, сушёную, в виде сока, фруктовых напитков и желе. Можно приготовить из неё джем и коктейли.
Знаете ли вы?Северная Америка считается родиной клюквы. Жители Делавэра верили в то, что ягоды росли там, где была пролита кровь воинов, павших в бою с гигантами.
В древние времена очень широко применяли лечебные свойства клюквы. Её отвар использовали при кашле, цинге и некоторых дерматологических заболеваниях. В сочетании с мёдом клюквенный сок использовали при ангинах и простуде.
Клюква считается действенным средством в народной медицине, поскольку её плоды содержат множество полезных веществ: до 4% простых сахаров и фруктозы, витамины С и P, фитонциды и другие полезные элементы.
Ареал произрастания дикой
Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.
Предлагаем ознакомиться: Как выглядят взрослые вши
Распространение:
- Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
- Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
- Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.
Важно!В связи с иссушением болот разновидность клюквы мелкоплодной внесена в Красные книги Украины и России, как уязвимая. Это значит, что ареалы её произрастания немногочисленные и находятся под угрозой исчезновения в ближайшие несколько лет.