Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Об уборке урожая раньше срока – почему это важно?

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Правильно собранный свекольный урожай является гарантом его дальнейшей сохранности. Выбирать сорт для посадки, необходимо с учетом срока созревания, а также рекомендаций селекционеров к району произрастания. Время сбора урожая на хранение обусловлено погодными условиями. Когда собирать:

  • Размер корнеплодов и их спелость можно определить по внешнему виду: нижние листочки ботвы становятся желтыми либо высохшими. К еще одному признаку спелости относят появившиеся наросты на листочках и корнеплодах;
  • Собирают урожай в октябре, при солнечной сухой погоде. В результате большой влажности происходит напитка корнеплодами влаги, что в дальнейшем приводит к гниению;
  • Уборку свеклы необходимо закончить, пока не наступили заморозки.

СПРАВКА: Культура отличается плохой переносимостью пониженных температур, поскольку они вызывают растрескивание и гниение корнеплодов.

Убирать корнеплоды буряка нужно с учетом их сорта. Есть виды раннего, среднего и позднего созревания, сроки соответственно будут различаться до месяца. К раннеспелым относят Подзимку, Грибовку плоскую, Круглую ленинградку, Египетскую, Красный шар, Детройт. Они созревают в течение 2-3 месяцев, время уборки урожая – июль или начало августа.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Нужно учитывать климат конкретного региона, поскольку в холодной Сибири и теплых южных районах особенности выращивания различаются. Ультраскороспелые сорта собирают раньше всего, их минус – посредственные вкусовые характеристики. Если вы любите настоящий борщ, сладкие буряки, вкусный винегрет, лучше запастись терпением и дождаться нормального созревания урожая.

Сорта, относящиеся к категории среднеспелых – это Браво, Идеал, Глобус, ТСХА двусемянка, Мулатка, пр. Сведения о времени созревания, типе сорта можно найти в его описании на упаковке или в интернете на специализированных ресурсах. Всегда сверяйтесь с таблицами при выборе сроков посадки, сбора урожая.

Среднеспелые сорта являются самыми популярными, полной зрелости они достигают в течение 80-100 суток. Время уборки корнеплодов – август, середина или конец. Если делали посадки в мае, особенно ближе к концу, для сбора лучше будет выбрать сентябрь месяц. Лежит урожай отлично всю зиму – главное соблюсти условия сбора, подготовки, хранения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Квашеная капуста без соли 4 лучших пошаговых рецепта приготовления хранение

Позднеспелые виды свеклы – Одноростковая, Цилиндр, Торпеда. Они вызревают до 140 суток, иногда сбор начинают делать на 100-й день после посадки. Лежат плоды долго – в среднем до весны. Даже в мае вы достанете вкусные, сочные буряки, которые будто только что были сорваны с грядок. Это хороший вариант для длительного хранения на зиму. Многое зависит от условий в погребе. Соблюдать требования обязательно.

Опытные огородники говорят, что часто буряки снимать лучше не точно в срок, а немного раньше. Мы с ними согласны, и на это есть несколько причин. Первая – ближе к осени по мере снижения температуры воздуха свекла будет хорошо расти. Держать ее должно срока не нужно – это поможет набрать воду и потерять вкус, а не стать лучше, сочнее.

При выборе времени для сбора урожая смотрите на:

  1. Погоду – когда осень очень теплая, свеклу на грядках долго лучше не держать. Если оставить плоды наслаждаться дождями, они приобретут волокнистость, могут одревеснеть.
  2. Дожди – переизбыток влаги в почвах негативно влияет на качество урожая. Время хранения сочной ботвы ограничено в принципе – упустите его, получите терпимый, но не идеальный урожай. Дожди и свекла на грядках – главная причина того, что плоды загнивают и трескаются.
  3. Сухость – заслушливый сезон для выращивания буряка является идеальным. Если осень теплая, сухая, держите свеклу в грунте максимально долго. Она накопит витамины, будет хорошо лежать.

Из земли корнеплоды удобно вынимать с помощью вил. Действовать следует предельно осторожно, чтобы не повредить ботву. Отгребайте грунт в сторону, а обрезки делайте осторожно, оставляя черенки до 1 см. Если вы отпустите больше, буряк ближе к зиме пойдет в рост, что недопустимо. Это основные тонкости, которые огородники должны учитывать при сборе и выращивании урожая. Следование им обеспечит богатые и вкусные посадки.

Время сбора урожая и срок

В этой рубрике вы узнаете когда убирать столовую свеклу на хранение, ведь правильная уборка свеклы это залог ее будущей сохранности. При выборе сорта свеклы для посадки, надо учитывать срок созревания и рекомендации селекционеров к региону высадки данного сорта.

Время уборки свеклы на хранение на зиму зависит от погоды, надо следить за прогнозом синоптиков. Величину плодов и их зрелость можно определить визуально, нижние листья ботвы зрелых растений желтеют или высыхают. Еще одним признаком зрелости свеклы является образование наростов на листьях и плодах.

Так когда выкапывать свеклу на хранение? Приступают к сбору урожая в октябре месяце, лучше это делать в солнечную, сухую погоду. При большой влажности плоды напитаются влагой и начнут гнить.

Сбор корнеплодов надо начинать до наступления заморозков, свекла их плохо переносит, плоды потрескаются, начнут гнить. Можно потерять значительную часть урожая и с хранением возникнут трудности. По окончании уборки, свеклу складывают в небольшие кучки около грядки.

Выкапывают свеклу вилами или лопатой, поддевают землю непосредственно под плодом и вынимают за ботву, стараясь не повредить плода. Ботву обрезают или скручивают, оставляя несколько миллиметров. Это позволит предотвратить прорастание весной и прекратит потерю сока плодом при хранении.

Затем нужно очистить свеклу от земли, делать это лучше всего в перчатках или подготовленной тряпкой, не забывая удалять боковые корешки. Выкопанную свеклу нельзя бросать на землю, очищая, надо воздержаться, от постукивания плодов друг об друга, при этом они могут получить повреждения.

Свеклу нельзя мыть. Плоды готовы к просушке, при сухой погоде, ее можно проводить прямо на земле и сам процесс не займет много времени, всего несколько часов. При сырой погоде просушивать свеклу надо или под навесом или в специальном помещении.

Как правильно собирать свекольный урожай:

  • Для выкапывания свеклы используют вилы либо лопату. Поддевают грунт прямо под корнеплодом и осторожно вытаскивают за ботву, избегая повреждений корнеплода;
  • Ботву необходимо обрезать либо скрутить, оставив всего несколько миллиметров. Это не позволит корнеплоду прорасти весной и сохранить сок в нем при хранении;
  • После корнеплоды очищают от земли, используя перчатки либо подготовленную тряпку, одновременно удаляя боковые корешки;

ВНИМАНИЕ: Выкопанные корнеплоды не рекомендуется кидать на землю. Во время очистки не стучать плодами друг об друга, поскольку это может повредить плоды. Запрещено мыть свеклу.

  • Далее корнеплоды следует тщательно просушить. В сухую погоду просушивают непосредственно на земле в течение нескольких часов. В сырую погоду просушку осуществляют либо под навесом, либо в специальном помещении.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание породы кур Синь Синь Дянь

Лунный календарь

Согласно лунному календарю собирают урожай в период нахождения Луны в последней четверти. Это способствует хорошей лежкости плодов, без потери своих вкусовых характеристик.

Уборка свеклы

По лунному календарю свеклу следует убирать в то время, когда Луна находится в последней четверти, плоды будут хорошо храниться и долго не потеряют своих вкусовых качеств.

В выращивании, уборке и хранении свеклы и моркови много общего, но есть и различия. Морковь более морозоустойчива, ее убирают позднее свеклы, она более чувствительна к резким перепадам температуры, начинает трескаться, что является причиной грибковых заболеваний плодов и уменьшает срок ее хранения.

Затягивать со сбором урожая нельзя. Выкапывать морковь надо осторожнее, у нее тонкая кожица и возможные повреждения приведут к порче плода.

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Как лучше хранить в домашних условиях помимо погреба и подвала? Какие способы существуют?

Перед тем, как определиться с датой уборки свеклы с грядки следует обратить внимание на прогноз погоды. Например:

  • если ожидаются осадки, то желательно произвести сбор урожая с грядки до них, так как корнеплод может начать гнить вследствие переизбытка влаги;
  • если ожидается повышение температуры в течение длительного времени, то корнеплод может одревеснеть;
  • оптимальными погодными условиями считается — низкая влажность и постепенное снижение температуры.

Следует учитывать, что продолжительное время способны храниться лишь целые корнеплоды. Чтобы не испортить овощ, его необходимо предельно аккуратно подкапывать с помощью лопаты или вил. Можно выдергивать корнеплод руками, но для этого требуется особая сноровка.

красная свекла

После извлечения культуры из грунта, ее нужно очистить от земли руками или тряпкой. Не следует удалять землю с корнеплодов , ударяя их друг об друга. Это может привести к повреждению плодов и как следствие, сокращению сроков их хранения.

Затем, с овоща рекомендуется срезать ботву, так чтобы ее длина была не больше 1-1,5 см. Если оставить ботву, она будет испарять влагу и корнеплоды быстро завянут.

Корень корнеплода не должен быть длиннее 5-7 см, в противном случае его тоже срезают.

Если убирать свеклу с грядки из влажного грунта и в пасмурную погоду, то просушивать ее придется на открытом воздухе в тени 1-2 дня. Если свекла будет просушиваться дольше, то плоды начнут терять влагу, что плохо скажется на сроках хранения.

Если урожай собирается в сухую погоду и при умеренной температуре, то свеклу достаточно подсушить на открытом воздухе в тени в течение одного дня.

Собранный урожай свеклы, следует отсортировать. Поврежденные и мелкие корнеплоды откладывают для переработки или потребления в пищу, здоровые и крепкие — отбирают, чтобы их поместить на хранение.

Свекла не нуждается в тщательном уходе и заботе при хранении. Самыми подходящими условиями обладает погреб или подвал, где:

  • поддерживается высокая влажность и низкая температура (0… 3°C);
  • есть эффективная циркуляция воздуха;
  • нет риска подмораживания;
  • темное место.

3.jpg

Для хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые ящики.

Перед тем, как закладывать свеклу на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды, придерживаясь следующих условий:

  1. раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны быть разделены, так как они имеют разные сроки хранения. Позднеспелые сорта считаются самыми лежкими;
  2. каждый корнеплод надо тщательно проверить, на отсутствие хотя бы незначительного очага гниения. Один поврежденный овощ может заразить все корнеплоды, находящиеся в ящике;
  3. крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше остальных хранится корнеплоды, диаметр которых примерно 10 см. Поэтому крупные экземпляры желательно разместить в отдельный ящик, и по возможности их первыми употребить в пищу;
  4. рекомендуется каждый слой корнеплодов присыпать песком или опилками;
  5. не допускать превышения температуры хранения свеклы больше 7 °C, иначе она начнет прорастать.

Существует более трудоемкий, но эффективный способ хранения свеклы это — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Для приготовления раствора необходимо смешать глину с водой и перемешивать до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны (раствор должен быть не очень густым, но и не слишком жидким). Каждый плод обмакивают в раствор глины и затем высушивают. Такой способ позволяет свести к минимуму потери свеклы при хранении. Это связно с тем, что глина предотвращает размножение патогенных бактерий, и вместе с тем, способствует сохранению влаги в корнеплодах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Появилась картофельная моль: как с ней бороться на огороде, меры борьбы при хранении

Подобрав нужный момент для уборки свеклы с грядки, можно существенно улучшить ее вкусовые качества и полезность, а также увеличить сроки хранения и свести к минимуму потери урожая.

СПРАВКА: Оптимальными условиями для хранения свекольного урожая являются: температурный режим от 2 до -1 ºС, относительная влажность около 90%. Для хранения свеклы используют погреб, который обладает указанными условиями.

Если отсутствует погреб либо балкон используют другие методы, чтобы сохранить свеклу:

  • Замораживают свеклу в холодильнике либо морозилке. В замороженном виде корнеплоды не теряют свои полезные свойства. Перед замораживанием плоды тщательно вымывают, а после просушивают. Для заморозки подойдет и свекла и в отварном виде. Повторная заморозка не рекомендуется, поскольку это приводит к потере полезных свойств корнеплода;
  • Высушивают свеклу. Перед сушкой корнеплоды обрабатывают, вымывают, обрезают корешки и головку. Высушивают на протяжении нескольких часов;
  • Маринуют свеклу. Перед маринованием плоды необходимо обработать, добавить соль, сахар, пряности. Основной консервант — уксус;
  • Вялят свеклу. Обработанные корнеплоды необходимо тушить в духовом шкафу до полумягкого состояния.

Собирать свеклу и хранить зимой можно несколькими способами, стоит только отдать предпочтение самому удобному варианту.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Сбор свеклы, как и остальных корнеплодов, достаточно важная процедура. Чтобы увеличить срок хранения необходимо создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход. При отсутствии знаний о сроках начала уборки, а также проведение раннего сбора, без учета сроков, существует риск остаться в зимний период без свеклы. Соблюдая все правила и рекомендации во время сбора свеклы можно получить богатый урожай.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы, температура от 2 до -1 градуса Цельсия, при влажности воздуха около 90%. Хранение свеклы в погребе идеально подходит указанным условиям.

При отсутствии погреба или балкона можно выбрать другие способы хранения свеклы..

Заморозка плодов в холодильнике или морозильной камере. Замороженная свекла сохраняет большинство полезных свойств. Перед заморозкой свеклу хорошо вымыть, затем просушить. Замораживать можно и вареную свеклу.

Повторно замораживать свеклу нельзя, она теряет свои полезные свойства.

Таким образом уборка урожая свеклы и хранение на зиму может происходить несколькими способами и вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Сушка свеклы на зиму. Перед засушкой свеклу надо обработать, промыть отрезать корешки и головку. Процесс сушки длится несколько часов.

Маринование свеклы. Перед маринованием свеклу обрабатывают, добавляют соль, сахар пряности. Главным консервантом является уксус.

Вяленая свекла. Плоды обрабатывают и тушат в духовке до полумягкого состояния.

Заключение

Свекла обладает лекарственными свойствами, помогает от ожирения, при заболеваниях печени, гипертонии, улучшает кровоснабжение организма.

Невозможно представить русскую кухню без аппетитного борща, винегрета, селедки под шубой. Огородник знает, свекла отблагодарит за вложенный труд. Теперь вы знаете про то, как проходит уборка и хранение свеклы, а так же что данный овощ просто кладезь полезных веществ.

Полезное видео!Краткое обучающее видео поможет наглядно ответить на вопрос: «Когда и как правильно убирать свеклу с грядок?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector