Компот из китайки на зиму, простой рецепт без стерилизации, видео

Компот из китайки и черноплодки

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть. Плодоножки не обязательно срезать «под корень».
  2. В стерилизованную банку на 1/3 её объема вместить плоды.
  3. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в банку. Неплотно накрыть простой компот из яблок китайки крышкой и подождать 10 минут.
  4. В кастрюлю всыпать сахара и слить ароматную воду туда же с банок.
  5. Вскипятить сироп и влить его обратно в баночку. На этот раз герметично закрыть крышкой. Переворачивать и укутывать не нужно.

Приготовление:

  1. С чистых вымытых яблок сорвать плодоножки. Желающим сохранить первозданный вид китаек, хвостики можно оставить, их наличие на хранение не повлияет.
  2. Черноплодку также вымыть под проточной водой и избавиться от зелени и плодоножек.
  3. Поместить чистые компоненты в стерильную банку.
  4. Залить бурлящей водой и оставить на 15 минут будущий компот из китайских яблок, прикрыв крышкой.
  5. Слить насыщенную яркую воду в кастрюлю, через капроновую крышку с отверстиями.
  6. В слитую воду всыпать сахар и проварить. Затем залить кипящим сиропом банку с составляющими и плотно закрутить крышкой. Не оборачивать в плотное полотно и не переворачивать вверх дном. Просто дать остыть и убрать в кладовку.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Полный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота.

Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое.

Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

На компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

Здравствуйте. Созрели яблоки, пора сохранить их на зиму. Компот из яблок делать легко. Предлагаю вам посмотреть как я готовлю компот из яблок сорта “Китайка”.

Компот из китайки на зиму, простой рецепт без стерилизации, видео

В саду вырастили яблоню. Каждый год яблоня “китайка” плодоносит очень обильно.

Яблоки красно- фиолетовые. С 1 ведра ( 10 литрового) получается 6 ( трехлитровых) банок компота.

Вот они яблочки. Тяжело яблоньке их держать. После яблочного спаса яблоки готовы, можно их снимать.

Для компота приготовила 11 (трехлитровых) банок. Намыла теплой водой с содой, сполоснула под проточной водой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Черный рак на яблоне как и когда лечить

Сливаю воду с банок, чуть подсохнут и ставлю боком банку на 30 секунд в микроволновую печь на стерилизацию.

Простерилизованные банки ставлю на стол, прикрываю чистым полотенцем. Приступаю к подготовке яблок.

Срезаю каждое яблоко с двух сторон ( можно с одной, там где остатки цветка) и снова промываю под проточной холодной водой через дуршлаг.

Для приготовления компота потребуется чистые 3-х литровые банки, подготовленные яблоки, песок, электрочайник, металлические крышки, закаточная машинка, пластмассовая мерная кружка, деревянная ложка, воронка для банок, горячая вода из- под крана.

Яблоки кисло- сладкие, поэтому беру 500 г сахара на одну 3-х литровую банку.Отмерила 500 г сахара мерной кружкой, засыпала в пластмассовую тарелку ( можно в эмалированную 1 литровую кружку). Добавила кипяток из чайника, размешала деревянной ложкой сахар. Сироп готов.

Через воронку заливаю в банку сироп, потом добавляю кипяток из электрочайника до верха банки. Если кипяток заканчивается, а банка не полностью залита кипятком, то временно прикрываю отверстие металлической крышкой. Новый кипяток получаю заливая горячую воду из- под крана в электрочайник и вскипятив его.

Сразу закатываю банку металлической крышкой.

Компот из китайки на зиму, простой рецепт без стерилизации, видео

Переворачиваю банку. В сиропе плавают частицы от яблок. Это нормально.

Убираю горячие банки вверх дном под шубу на 1 день.

На другой день банки вынимаю из под шубы, ставлю на пол. И убираю в подвал. Компот хранится прекрасно, очень красивый, вкусный. Готовлю его много лет. И всегда к весне внуки, дети и мы его выпиваем. Яблоки из компота съедаем. Если приготовите компот, то понравится обязательно. Научила соседей, друзей готовить компот. Им тоже нравится. Благодарят яблоньку “китайку” за урожай.

Удовольствие на весь год! Спасибо , что заглянули ко мне на страничку.

Компот из китайки без добавок

  • айва – около 0,6  кг.,
  • виноград – небольшая гроздь,
  • сахар – 1 стакан,
  • крутой кипяток – 2,5 литра.
  • Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму, так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

    Китайский компот

    Для начала промойте айву  под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами.

    Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели.

    Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Туру  (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты.

    До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком.

    Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты  компотов можно так же найти в рубрике консервирование.  Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

    Удачных вам заготовок на зиму и  до новых встреч!

    Предисловие

    Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.

    Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как и чем вылечить понос у поросят и взрослых свиней в домашних условиях

    Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их,  делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

    Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

    Домашнее вишневое вино

    Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств.

    Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

    Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки.

    Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

    • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
    • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
    • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

    Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов.

    Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму.  Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

    Вишнёвое варенье без косточек

    По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

    Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.

    Компот из райских яблок – настоящее наслаждение в холодное время года, когда достать свежие яблочки достаточно проблематично. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным, а любят его как взрослые, так и дети.

    Одно из больших преимуществ такого компота в том, что готовить его очень легко, а времени это займет совсем немного, ведь готовить его мы будем без дополнительной стерилизации.

    Вам понадобится не более получаса, чтобы закрыть напиток на зиму в домашних условиях, калорийность которого не превышает 85 калорий на сто граммов продукта.

    Таким образом, приготовив на зиму компот из райских яблок, вы можете употреблять его даже в том случае, если строго следите за употребляемыми калориями, не боясь нанести вред своей фигуре.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму рецепт с фото пошагово

    Кроме того, не помешает вам и наш пошаговый рецепт с фото, в котором подробно рассказывается, как просто и быстро приготовить вкуснейший яблочный компот на зиму. Воспользуйтесь им и закройте несколько баночек такого напитка.

    Ваша семья будет вам благодарна, да и вы сможете побаловать себя фруктовым компотом посреди зимы.

    Джем из вишни и шелковицы

    Ранетки, райские яблоки, китайка

    (3 кг)

    Сахарный песок

    (3 кг)

    1. Как уже говорилось, для приготовления компота из райских яблок лучше собирать фрукты, которые уже успели дозреть, но не успели испортиться. Также не желательно брать яблоки, в которых наблюдаются червоточины или другие дефекты, потому что в компоте фрукты будут целиком. Собрав необходимое количество яблок, хорошенько промойте их в проточной воде.

    2. Далее вам необходимо простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот на зиму. Лучше взять большие трехлитровые бутыли, чтобы соотношение яблок и жидкости было максимально удобным.

      Стерилизовать банки можно в духовке или микроволновке, или же отдать предпочтение стандартному методу, воспользовавшись паром.

      После того как банки будут простерилизованы, насыпьте в них райские яблочки, чтобы они занимали 1/3 часть. 

      * В нашем рецепте количество ингредиентов указано на девять бутылей компота, если вам нужно меньше, уменьшите количество ингредиентов пропорционально.

    3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и закипятите жидкость. Когда вода закипит, залейте ею содержимое банок, накройте их крышками, но не закатывайте, и дайте постоять до остывания. При этом добавлять туда сахар или любые другие ингредиенты пока не следует. Можете накрыть банки теплым одеялом, чтобы яблочки лучше пропарились.

    4. После того как вода в банках остынет, ее необходимо слить. Для этого воспользуйтесь дуршлагом, а когда жидкость окажется в кастрюле, вам следует снова поставить ее на огонь и закипятить. Не нужно доливать новую воду, чтобы не нарушить концентрацию будущего компота.

    5. Когда сок закипит, добавьте в него сахар, дождитесь полного его растворения и заливайте сладким кипятком банки с яблоками снова.

      На этот раз их уже можно закатывать крышками и убирать остывать под теплое одеяло на ночь. Когда компот из райских яблок остынет, он будет готов к употреблению или к хранению до зимы.

      Наслаждайтесь вкусным домашним компотом из целых фруктов с хвостиками всей семьей!

    Как приготовить «Китайский компот»

    Китайский компот - фото шаг 1

    Вишню тщательно промываем и очищаем от косточек. Затем заливаем кипятком на 15 минут.

    Китайский компот - фото шаг 2

    Получившийся сироп сливаем и перемешиваем с сахаром (по вкусу). Варим сироп на огне еще 15 минут.

    Китайский компот - фото шаг 3

    Вишню раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем сиропом. Закрываем банки крышками, переворачиваем и накрываем одеялом. Настаиваем при комнатной температуре до 24-х часов. Приятного аппетита!

    Ленивая консервация. Быстрый рецепт компотов на зиму

    Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей.

    Лучший вариант заставить себя что-то сделать – подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных.

    Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).

    • Сахар
    • Банки
    • Вишня, яблоки (например)

    Джем из вишни с косточками

    Сегодня мы будем закрывать компоты. А точнее, продолжать утилизировать вишню.

    Для начала приготовим банки, лучше всего 3-х литровые. Подготовка банок сводится к тому, что их нужно тщательно вымыть и сполоснуть под проточной водой. Всё! Можно начинать закладывать продукты.

    И пока хорошие, не ленивые хозяйки пьют валерьянку, проходят курсы реабилитации у психолога и продолжают стерилизовать банки над чайником или в духовке, я расскажу, почему этого делать не нужно.

    Вот и не будем себе придумывать лишнюю работу. Приступаем собственно к процессу консервации. Банки сполоснули, вишни – тоже,  накладываем в каждую банку ягоды на треть банки или чуть меньше. Наливаем в большую кастрюлю воды из рассчёта примерно 2,5 литра на одну 3-х литровую банку, добавляем туда 200-250 гр. сахара, ставим кипятить. В это время ошпариваем крышечки кипятком.

    Оцените статью
    Сад, дом, огород
    Adblock
    detector