Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Отличительные особенности

Порода кур мясо-яичного направления была выведена на племенном заводе «Котляревский», благодаря которому и получила свое название. Родословную Котляревских составляют такие прославленные породы, как Плимутрок Полосатый, Русская Белая, Загорская Лососевая, Нью-гемпшир и другие. Хороший родительский состав обеспечил курам высокие показатели продуктивности, декоративности, качества мяса и яиц.

Котляревские – куры среднего размера с объемным, «воздушным» оперением. Отличаются крупным алым гребнем листовидной формы, бело-красными мочками и ярко-оранжевыми глазами большого размера.

Внимание!

Сочетание в окраске мочек двух оттенков – обязательный признак чистой породы. Птиц со светлыми мочками не используют для разведения.

Вас может заинтересовать:

Окраска оперения у кур, благодаря длинному списку предков, может быть разной – коричневой, серебристой, бежевой. Самцам свойственны более светлые оттенки, в большинстве случаев петухи имеют белую окраску с темными пятнышками, равномерно расположенными по всему туловищу. У некоторых представителей породы имеется красивая окантовка на перьях.

Грудь и спинка птиц достаточно широкие. Грудь у самок развитая, сильно выдается вперед. Спина практически прямая, слегка поднимается вверху только у хвоста. Ноги голые, желтого цвета, средней длины, скорее, короткие. Хвост и крылья птиц оснащены развитым оперением.

Суточные цыплята могут быть покрыты белым, черным, коричневым или серым пухом, часто имеют две продольных полоски на спине (белые или черные) или светлые пятна на крылышках.

По характеру куры Котляревские – спокойные, тихие птицы, обычно не дерутся между собой и редко выражают агрессию в сторону птиц других пород. Активность проявляют умеренную, гуляют по выгулу в поисках пищи, но не разбегаются. Куры не пугливы, спокойно даются человеку в руки.

Способность к яйцекладке у кур появляется в возрасте полугода. Несушка способна начать давать яйца и раньше, если содержится вместе с половозрелым петухом. Самый ранний возраст достижения продуктивности – 4 месяца.

Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

За первый год несушка приносит примерно 170 яиц, в последующие годы их число достигает 240 штук. На этом уровне продуктивность курицы держится 3-4 года, многие особи сохраняют его до 5 лет. После этого возраста целесообразна замена птиц молодняком.

Перерыв кладки у Котляревских случается только на время линьки. Большинство кур продолжают нестись и в этот период, но дают всего 40% от обычного для них числа яиц.

Яйца куры кладут крупные – от 65 грамм весом, практически одинакового размера (от одной самки). Скорлупа имеет кремовую окраску, желток – ярко-желтый. Отмечают хорошие вкусовые качества продукта, в частности, отсутствие «водянистости», характерное для яиц высокопродуктивных несушек. У яиц Котляревских белок и желток отличаются плотной консистенцией.

Изначально породу выводили в первую очередь как мясную с хорошей яйценоскостью, но со временем селекционный отбор сделал Котляревских в большей степени яичными курами. Это отразилось в показателях веса птицы. Если раньше стандарты веса для петухов составляли 3,8-4 кг, а для кур – 3-3,5 кг, теперь минимальные показатели веса ниже: для самцов – 2,8 кг, для самок – 2,3 кг.

При хорошем питании куры быстро набирают массу, достигая нормального для взрослой птицы веса к возрасту 6 месяцев. Порода отличается мясом высокого качества – нежное, сочное, вкусное, оно считается диетическим.

На заметку!

Несмотря на прекрасный аппетит, несушки породы Котляревские не склонны к ожирению, поэтому усиленное кормление не отражается на их яичной продуктивности. Наоборот, повышение качества питания позволяет увеличить вес яиц до 68-70 грамм. Зато петушков можно откормить.

Кроме высокой яичной и мясной продуктивности, куры породы Котляревские обладают и многими достоинствами:

  1. Выживаемость. Среди цыплят стабильно выживает 95% поголовья, из взрослых кур остается 85%.
  2. Стабильность продуктивности. За исключением периодов линьки, яйценоскость кур держится на одном уровне в течение активного возраста. Даже в зимний период, при обеспечении минимума условий, интенсивность кладки практически не падает.
  3. Адаптивность. Куры быстро приспосабливаются к любой среде, возможно содержание в регионах с суровыми климатическими условиями.
  4. Врожденный иммунитет. Котляревские редко болеют, не имеют склонности к каким-либо заболеваниям.
  5. Практичность. В летний период расходы на корма для кур сокращаются вдвое, поскольку птицы активно нагуливают массу, питаясь зеленью на выгуле. Среди мясных пород это одна из самых рентабельных.
  6. Неприхотливость в еде. Котляревские не имеют особых требований к кормам, хотя питание им нужно обильное.
  7. Бесконфликтность. Птиц можно содержать с курами других пород.
  8. Привлекательность. И взрослые куры, и птенцы имеют декоративный вид.

Среди недостатков породы можно отметить слабый инстинкт наседки у куриц, что обеспечивает стабильную яичную продуктивность, и сложность приобретения молодняка – порода на данный момент редкая.

В своих потребностях цыплята Котляревские мало отличаются от других пород. Высокий процент оплода яиц и низкая смертность птенцов делает разведение Котляревских несложным с точки зрения ухода делом. Основная проблема – завести молодняк.

Как и у многих продуктивных несушек, у куриц породы Котляревские подавлен инстинкт насиживания, однако, птицы не полностью лишены способности выводить цыплят. Практически все несушки садятся на кладку, но редкие способны высидеть яйца.

Важно!

Для обеспечения высокого процента оплодотворенных яиц нужно оставлять по одному петуху на каждые 7-12 несушек.

Определить наседку сложно, поэтому в большинстве случаев для разведения цыплят используют инкубатор. Яйца у породы хорошо подходят для инкубации, поскольку имеют примерно равный размер, достаточный для инкубации вес и высокие показатели оплода.

Содержание цыплят

Основные требования к уходу за птенцами:

  1. Обычный режим освещения. Первые 3 суток – лампу не гасят, после этого выключают на час. Постепенно периоды «ночи» увеличивают, пока они не достигнут 8 часов в сутки.
  2. Стандартный температурный режим. На первой неделе жизни цыплятам требуется температура 32°C, после этого в каждую последующую неделю нужно снижать температуру на 2 градуса.
  3. Сухость. Влажность воздуха не должна быть больше 55%.
  4. Гигиена. Уязвимость птенцов к болезням выше, чем у взрослых кур, поэтому особенно важно, чтобы подстилка была сухой и чистой, а вода в поилке – всегда свежей.

Отдельное содержание цыплят рекомендуется до 2-3 месяцев, после этого их можно подсаживать к взрослому стаду. Делать это нужно постепенно, поначалу помещая птиц в общий вольер на пару часов в день. Период адаптации должен длиться не менее недели. Перед подсадкой птенцов, необходимо убедиться, что все взрослые особи здоровы.

Кормление цыплят

Цыплят следует кормить 7 раз в день. Питание для птенцов стандартное – яичный желток, растертый с молоком, творог и зелень с небольшим добавлением измельченного зерна. Вареные овощи и зелень допускается давать уже на вторые сутки после появления из яйца. Через 14 дней можно постепенно приучать цыплят к зерну. В возрасте месяца молодняк переводят на «взрослое» питание.

В первые дни жизни слабые цыплята могут не есть самостоятельно, в этом случае их нужно отсадить и некоторое время кормить из пипетки. Для поддержки иммунитета в пищу птенцам добавляют витаминные и минеральные смеси, рыбий жир и дрожжи.

Здоровые цыплята Котляревские быстро набирают вес. Месячный молодняк весит 350-400 грамм, в полтора – 450-550 грамм.

Покупка цыплят или яиц для инкубации часто вызывает затруднения, поскольку среди отечественных заводчиков мало кто занимается этой породой, тогда как в других странах СНГ и даже в Европе и США Котляревские пользуются успехом.

Основной надежный распространитель породы на данный момент – ООО «Генофонд» из Сергиева Посада. Стоимость суточных цыплят породы Котляревский, согласно прайсу заводчика на 2018 год, составляет 50-60 рублей за голову, племенное яйцо можно приобрести за 35-40 рублей. В период с августа по февраль включительно стоимость цыплят и яиц ниже, чем в остальное время года (цена сентябрьских яиц падает до 25 рублей штука).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лилия белоснежная описание посадка и уход в открытом грунте размножение

Покупка цыплят у «частников» не дает гарантии чистоты породы, поскольку в этом случае нет гарантии, что птицам разных пород обеспечено раздельное содержание.

Суточные цыплята должны быть активные, крепко держаться на ногах. У здоровых птенцов крылья прижаты к туловищу плотно, блестящие глаза, крепкий клюв. Нормальный вес суточного цыпленка – 35-45 грамм.

Интересно!

Определить пол у молодняка можно с трех недель жизни. Но птицеводы утверждают, что по их статистике из полосатых цыплят чаще вырастают курочки, а пятнистые, с равномерной окраской пуха – будущие петушки.

Общие сведения

Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.

Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.

Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.

На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.

Характерной чертой вида является наличие мочек на ее ушах бело-красного цвета. Они расположены на небольшой голове. Гребень листовидной формы. А вот оперение может быть чрезвычайно разнообразным. Это видно по многочисленным фото данной породы. Среди наиболее часто встречающихся цветов можно встретить серебристы, лососевый и коричневый.

Условия содержания

Приблизительно через 3
недели инкубации на свет появится молодняк. Это не аутосексная порода,
определить пол у суточных цыплят не получится.

Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

В уходе за цыплятами следует
придерживаться следующих правил:

  1. Их нужно содержать в теплом помещении без малейших сквозняков.
  2. Влажность воздуха должна находиться в пределах 55%.
  3. Каждые несколько суток нужно менять подстилку в брудере.
  4. Очень важно чтобы температура не «прыгала», так как молодняк очень болезненно переносит перепады температуры.
  5. Кормить цыплят нужно только свежей пищей.
  6. Для поддержания иммунитета в рацион можно ввести витаминные и минеральные добавки.

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Для ночевки котляревским курам нужно оборудовать насесты. Идеальным вариантом будут просто толстые ветки с деревьев, как на фото выше. Несколько хуже, но допустимо – насесты из досок невысоко над полом.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

На заметку! Птицы боятся не морозов, а голода.

Происхождение и общее описание

Во время создания
Котляревской курочки использовали следующие породы:

  1. Загорскую лососевую.
  2. Русскую белую.
  3. Голошейную.
  4. Нью-Гемпшира.
  5. Полосатого плимутрока.

Селекция данных пород была
необходима для того, чтобы получить жизнеспособную курочку мясо-яичной
направленности. Перед Котляревской ставилась задача быть продуктивной и давать
хорошее мясо. Несмотря на то, что птица получилась достаточно перспективной,
все же, в промышленных масштабах Котляревских не выращивают. Низкий спрос также
подкрепляет высокая цена птицы из-за малого количества чистокровных особей.

Родиной котляревских кур является Кавказ с его горными просторами. Домашние птицы носят одноименное название с заводом в Кабардино-Балкарии, по инициативе которого начали их выводить. Результат кропотливой работы селекционеров – котляревская порода кур мясояичного направления. Прародителями продуктивной породы с красивой внешностью является Белая русская курица, Лососевая, Нью-гемпшир, Голошейная и другие.

Популяция является генетическим резервом, поэтому бережно сохраняется. Возможно, в будущем котляревская порода кур, описание и характеристики которой присутствуют в статье, станет прародителем для новой, более привлекательной и продуктивной породы. В настоящее время куры распространены на Кавказе, в Европе и Азии. Среди фермеров их называют универсальными.

На северных склонах гор центральной части Кавказа, в Кабардино-Балкарии, на племенном заводе «Котляревский» была выведена мясо-яичная порода кур, получившая одноименное название – Котляревская. Для того, что вывести эту красивую и продуктивную породу, скрещивали Нью-гемпшир, Русскую Белую, Голошейную, Лососевую, Загорскую и др. куриц.

Родиной этих неприхотливых куриц является Кавказ, а название порода получила от птицеводческого завода, расположенного в Кабардино-Балкарии. Она стала результатом скрещивания пяти пород: Полосатого Плимутрока, Русской белой, Нью-Хэмпшир, Голошейной и Загорской лососевой. После удачной селекции работу над усовершенствованием породы продолжили частные заводчики.

Эта разновидность домашней птицы получила широкое распространение в странах бывшего СССР, полюбилась американским и европейским заводчикам. Сегодня таких курочек чаще всего выращивают на Кавказе и в нашей стране.

Рацион для котляревских кур

У породы есть интересная особенность: она может обходиться чуть ли не одним только подножным кормом. Но тогда ждать от нее крупных яиц в больших количествах не стоит. При полноценном кормлении эта курица может нести яйца до 70 г весом. Причем очень быстро отзывается на улучшение питания, тут же благодаря владельца.

Все корма, которые они съедают, «уходят» на увеличение размера яйца. Петухи от обильного кормления могут жиреть. Поэтому, если петух в дальнейшем планируется на убой и хочется получить жирную тушку, его «сажают» на зерновые комбикорма.

Несушек обеспечивают не только зерносмесью, но и зеленью, овощами, мясо-костной мукой, витаминно-минеральными премиксами. При качественном сбалансированном питании от несушек получают максимальную отдачу.

На заметку! Котляревские несушки не склонны к ожирению.

Котляревская порода кур
достаточно неприхотлива в плане питания. Птица отлично собирает подножный корм,
тем самым существенно сокращая затраты на приобретение корма. Однако если кормить
птицу как попало, то не стоит ожидать от несушек отличных показателей
яйценоскости. Для высокой продуктивности рацион птицы должен быть богат
различными элементами и правильно сбалансирован:

  1. Зерновые корма. Зерновые корма должны составлять основу
    рациона питания курочек. Они являются одним из основных источников протеина для
    курочек.
  2. Овощи и корнеплоды. Данные продукты содержат в своем
    составе большое количество витаминов, которые необходимы птице для нормально
    развития.
  3. Зелень. В частности трава может существенно сэкономить
    затраты на приобретение провизии. К тому же, курочки очень сильно любят траву.
  4. Влажные мешанки. Мешанки – это очень важная часть рациона
    птицы. Мешанки содержат в своем составе большое количество полезных веществ. В
    мешанки можно добавить как зерновые, так и овощи. Зимой мешанки помогают птице
    согреться. Желательно давать их в обед.
  5. Источники кальция. Так как птица дает достаточно большое
    количество яиц, ей нужны источники кальция. Стандартно это: пищевой мел,
    ракушечник, костная/рыбная мука, соль, измельченная яичная скорлупа.
  6. Если птица существенно отстает в развитии, в ее рацион
    можно добавить дрожжи.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Розы — посадка, уход и лучшие сорта

Кормят птицу трижды в день. Утром желательно дать около 70% дневной нормы зерновых кормов. В обед упор делают на овощи и мешанку, а вечером дают остаток зерновых культур (30%).

Разведение кур

Для разведения предпочтительнее использовать инкубатор. Степень развитости инстинкта насиживания у котляревской породы под вопросом. Учитывая дальнейшую селекцию в сторону яйценоскости, можно сделать вывод, что этот инстинкт будет угасать.

На заметку! Котляревская порода аутосексна: петушки вылупляются почти однотонными, курочки пестрыми.

Позже молодняк перецветает в «пеструшек». Сохранность молодой птицы 85%.

Вывели котляревских кур, скрестив пять пород:

  • голошейную;
  • нью-гемпшира;
  • загорскую лососевую;
  • русскую белую;
  • кукушечного плимутрока.

Благодаря такому коктейлю окраска котляревких кур очень вариативна. В потомстве до сих пор идет расщепление по цветам.

Дальнейшую селекцию с новой породой вели в сторону увеличения яичной продуктивности. Сегодня, по отзывам владельцев, котляревские куры больше яичного типа, чем мясного.

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц. Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня.

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек. Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г. Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.

Котляревская порода кур, отзывы о которой заводчики птицы дают самые положительные, в половую зрелость вступает рано. В возрасте 6 месяцев куры начинают нестись. Если стимулировать этот процесс, то в будущем яйценоскость будет ухудшаться. Их вес к этому времени достигает 3 килограммов. Полугодовалые петухи весят больше, примерно на килограмм.

Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Яйценоскость высокая, за год одна курица дает 240 яиц. Вначале их всего 170, но затем количество увеличивается с каждым годом. Котляревская универсальная курочка обладает поразительной особенностью: пять лет подряд не снижается ее яйценоскость. Яйца крупные, с кремовой окраской, весят 65 граммов и больше.

Иммунитет у кур крепкий, они редко болеют. Очевидно, это генетическая предрасположенность. Ведь в выведении котляревской курицы принимали участие лучшие породы вида. Эти куры интересуют тех заводчиков, которые знают их. Фермеры приобретают цыплят для разведения кур и выращивания в своем хозяйстве. К сожалению, массового распространения данная порода в нашей стране почему-то не получила, а вот в странах СНГ ее выращивают повсеместно.

Питание птенцов

Чтобы иметь в хозяйстве таких курочек, не потребуется сооружать высоких заграждений, так как летают они крайне редко. Достаточно ознакомиться с особенностями питания взрослых особей и молодняка, а также нюансами их самостоятельного разведения. Цыплят можно поначалу держать в коробке с сухой подстилкой, лампой и электрогрелкой.

Взрослых птиц содержат при температуре 12–15 °C выше нуля, влажность не должна быть ниже 60% в зимнее время. В курятнике недопустима теснота, если птицам будет мало места, они при всей своей природной флегматичности могут стать агрессивными. Еще кавказские наседки нуждаются в выгуле. При содержании рекомендуем использовать торфяную подстилку, наделенную антибактериальным эффектом, которую понадобится своевременно заменять новой.

Питание

Для активного роста птенцам нужен белковый корм. В первые 10 дней основу их рациона составляют вареные яйца, творог, крупа и зелень. Позже молодняк переводят на промышленные комбинированные корма мелкого помола. Цыплятам дают рыбий жир, дрожжи, аскорбиновую кислоту, витаминные и минеральные добавки.

Взрослых курочек кормят покупным комбикормом либо зерносмесями. Для полноценного роста и развития птиц советуем давать им многозерновую смесь, состоящую из отрубей, кукурузы, а также овса, гречихи и пшеницы. Хорошо добавлять в такое блюдо шрот и семена подсолнечника. Чтобы сформировать крепкий костяк и сделать скорлупу яиц менее хрупкой, в меню стоит добавить витаминные и минеральные комплексы. Белок птицы смогут получить из бобовых и вареной рыбы. В ежедневном рационе должны присутствовать крупная соль, гравий и зола.

Летом птицы большую часть суток пребывают на выгуле, где поедают разнообразную витаминную зелень. На зиму для них потребуется заготовить сухую траву. Кормление кавказских несушек лучше организовать 2–3 раза в сутки, зимой трехразовое питание является обязательным. Если летом птицы поедают достаточно зеленого корма на выгуле, фермер может кормить их дважды в день.

Разведение

Появление птенцов возможно из яиц, подложенных под квочку, но по причине не слишком развитого материнского инстинкта птиц фермеры чаще используют инкубатор. Для закладки в аппарат отбирают одинаковые по размеру ровные яйца, не имеющие видимых повреждений на поверхности. Сбор для инкубации необходимо проводить каждые пару часов, закладку производят до 18 часов вечера.

Нормальная продуктивность у кавказских несушек наблюдается до трех, максимум четырех лет. За это время от одной пернатой труженицы фермеру удается получить до 750 вкусных и полезных яиц. Обычно к 3–4 годам птиц отправляют на убой, проводя плановую замену стада. Куриное мясо взрослых особей несколько отличается от тушек цыплят, однако еще вполне пригодно к употреблению.

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка. Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Выращивание молодняка

Нужно сразу отметить, что порода считается отличным кандидатом для выращивания в фермерских хозяйствах и промышленных заводчиков благодаря тому, что в еде они не прихотливы. В плане питания обычно забот у птицеводов не возникает вовсе. Птица прекрасно относится к кормлению объемистыми кормами, которые в своем составе содержат много белка.

Куры кушают весьма много и соответственно масса у них набирается достаточно стремительно. А вот если птицы стали питаться плохо, то это является явным признаком наличия заболевания. Специалисты рекомендуют добавлять рубленую зелень в пищевую смесь в течении летнего периода времени. В то время, как зимой предпочтительно добавлять травяную муку. При этом сухую пищу принято разбавлять водой, нежирными бульонами (которые пошли в отходы), а также всевозможными отварами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат лисичка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Что касается выращивания птенцов, то обычно им дают пищу после двух недель от рождения. Иногда некоторые птенцы не кушают данный им корм. Их нужно отдельно отсадить и давать яичный варенный желток, растертый с молоком. Можно делать это с помощью пипетки. Кормите малышей 6-7 раз за день. Вскоре они должны «прочувствовать» вкус пищи и самостоятельно начать питаться.

Нрав у котляревской породы чрезвычайно миролюбивый. Они мирно заняты прогулками на свежем воздухе и при этом не задевают друг друга. Обычно нет нужды строить высокие заборы. Они не убегут далеко, а петухи не бросаются друг на друга, но чувство соперничества все же присутствует. Главное, что нужно помнить – помещение должно иметь качественную вентиляцию.

На пол насыпайте свежий подстилочный материал и регулярно меняйте его. Не экономьте на площади и не держите птиц в стесненных условиях. Рано или поздно это может привести к конфликтам даже у таких флегматичных птиц. А в целом никаких существенных трудностей в процессе выращивания котляревской породы не имеется.

Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.

Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.

Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.

С организацией питания для этих кур у птицевода не возникнет хлопот, потому что Котляревские курицы охотно поедают объемистые корма, имеющие в своем составе достаточное количество белка. Комбикорм, зерно, мелкая картошка, овощи, отходы с кухни, свежая зелень – все это придется птицам по вкусу.

Здоровые куры много и охотно едят, поэтому быстро набирают вес. Летом в пищевые смеси желательно добавлять много рубленой зелени, а зимой в них желательно наличие травяной муки. Сухая пища разбавляется как водой, так отварами и нежирными бульонами, которые пошли в отходы.

Обычно еда буквально «сметается» Котляревскими курицами за время менее получаса. Фермеру нужно следить за тем, чтобы оставшаяся пища не портилась под воздействием теплого воздуха в кормушках. Ее лучше убрать, чем дожидаться, когда курицы проголодаются и съедят уже испорченный корм. Недостаток витаминов в зимний период компенсируется за счет добавления в корм рыбьего жира и различных поливитаминов.

Котляревская порода кур

Это можно сделать при помощи обычной пипетки. Когда малыши распробуют вкус пищи, то с удовольствием присоединятся к общей гурьбе. Кормить птенцов желательно не реже 6-7 раз в день.

У Котляревских куриц миролюбивый нрав. Они спокойно, не спеша и деловито прогуливаются по территории, не обижая друг друга, а лишь обмениваясь негромким кудахтаньем. Для этих птиц нет смысла сооружать высокие заграждения с целью сохранить их в полном количестве. Котляревские курицы никуда не убегут, а петухи не станут агрессивно бросаться друг на друга. Хотя им, как и всем остальным петухам разных пород, присуще чувство соперничества.

Египетская Файоуми — самая древняя порода кур. Про нее подробно написано в этой статье.

Важно следить за тем, чтобы помещение было проветриваемым, а пол посыпался свежим, сухим, подстилочным материалом. На ограниченной птичником территории не рекомендуется содержать большое количество птиц. Это совсем не та ситуация, когда можно сказать: «В тесноте, да не в обиде». Рано или поздно даже флегматичные по нраву Котляревские куры все-таки начнут «выяснять отношения», если для их обитания предусмотрена совсем небольшая площадь.

Стандарт породы

Котляревские несушки имеют пестрый окрас оперения. Есть два основных вида: куропатчатый и очерченный. Стандарт допускает наличие лососевых, серебристых и светло-коричневых оттенков. Птиц с темно- коричневым цветом оперения отбраковывают.

Специально для фермеров дадим более подробное описание.

Куры обладают ярко-красным гребнем и мочками. Их плюсна окрашены в желтый цвет, а кожа ног не покрыта перьями. У птиц крупные глаза ярко-оранжевого цвета. Туловище мощное и приземистое, крылья плотно прижаты, грудь выпуклая и округлая. Прямая спина несколько приподнята возле хвоста. Шея и голова средние по размеру. Лапы окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв. Взрослый петух обычно весит до 4 кг, курочка – не более 3,5 кг.

Квочки отличаются спокойным и дружелюбным нравом. Охотно идут на контакт с людьми. Могут содержаться в курятнике совместно с другими породами. Курочки малоактивны, толком не умеют летать, да и не стремятся к этому. Птицы не склонны к побегам либо разорению грядок. Не устраивают драк, не создают много шума.

Почему следует разводить котляревских кур?

Сочное мясо с нежной консистенцией малокалорийное. Его используют при различных заболеваниях и диетах. Среди огромного множества мясояичных пород кур для выращивания в промышленных масштабах и личных хозяйствах лучшим выбором будет котляревская порода.

Для фермеров отдельных стран со сложным климатом разведение кур – дорогое удовольствие, так как приходится вкладывать средства для строительства дополнительных сооружений, оборудовать их отопительной системой и так далее.

Но есть более приемлемое решение. Часть проблем можно решить, если для разведения выбирается котляревская порода кур, описание и отзывы о которой положительные. К тому же ее основным достоинством является хорошая приспособляемость к любому климату. Эти куры равнодушны к экстремальным условиям погоды.

Кроме этого, куры неприхотливы к кормам. Им не нужны специальные биодобавки. Достаточно накормить их зерном, напоить чистой водой и предоставить свободный выгул.

Преимущества и недостатки

Заводчики ценят эту разновидность домашней птицы за ряд положительных качеств:

  • высокую степень выживаемости молодняка – до 85%;
  • неприхотливость в плане питания и возможность кормления на выгуле;
  • хорошую адаптацию к любым условиям содержания;
  • эстетическую составляющую – красивое пестрое оперение;
  • возможность получения крупных яиц;
  • вкусное и питательное мясо;
  • быструю прибавку в весе – взрослая птица набирает до 3 кг уже к возрасту полугода.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • ослабленный материнский инстинкт, из-за чего птицы являются плохими наседками;
  • склонность к ожирению;
  • необходимость выбраковки из стада особей с темно-коричневыми пятнами в окрасе оперения;
  • сложность в плане покупки молодняка.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector