Крупная белая порода свиней: описание и характеристика, содержание и разведение

Происхождение

Впервые данная порода появилась в Англии, в 19 веке. В то время стоял вопрос о предотвращении исчезновения Йоркширских свиней. Лучшие селекционеры Англии начали работать над созданием новой породы, в основу которой вошли стандарты йоркширской свиньи и нескольких других. В Результате после 100 лет кропотливой работы были получены 54 хряка и 61 свиноматка.

С конца 80-х годов 20-го века эту породу называют Крупная белая. В Россию в конце 20 века было завезено 600 голов. Крупная белая легла в основу создания сегодняшних пород, таких как украинская белая степная, русская белая. Более 80% всего племенного поголовья на территории России относятся к крупной белой породе.

Крупную белую породу свиней вывели британские заводчики в 1868 году, улучшая характеристики йоркширских хрюшек. Почти через 100 лет, в 1975 году, советские селекционеры сделали попытку улучшить породу, сделав её более приспособленной к местному климату. Так появилась русская белая порода свиней. В отличие от английской, русская свинка более массивная и характеризуется лучшей плодовитостью. Кроме того, она лучше приспособлена к местным климатическим условиям.

Поставленная советскими селекционерами задача заключалась в выведении сальной породы. Но в 90-х годах такие работы были свёрнуты, и сейчас основной упор делают на мясные качества выращиваемых свиней.

Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных. Он является универсальным и используется для получения других пород мясной и сальной направленности.

Первоначальная форма крупной белой породы свиней была выведена в графстве Йоркшир. Местных английских свиней скрещивали с европейскими и азиатскими хряками. Результатом скрещивания стала крупная плодовитая свинья мясного направления. Новые йоркширские свиньи отличались скороспелостью и высоким убойным выходом мяса.

В Россию йоркширская свинья, получившая к тому времени название «большая белая» (great white), попала в 80-х годах XIX века. Завоз был несистематический. Его осуществляли на свой страх и риск прогрессивные заводчики.

После революции завоз английской большой породы свиней стал плановым. Всего «йоркширов» завозили 4 раза в период с 1923 по 1931 год. Их минусом была слишком маленькая толщина шпика и слабая морозоустойчивость, препятствующая разведению животных на частных подворьях. Так как в холодном климате России сало ценилось как источник энергии, было решено вести собственную селекцию большой белой по двум направлениям: увеличение слоя подкожного жира и морозостойкость.

Скрещивание английских свиней с местным поголовьем проводили еще в начале ХХ века. В молодой стране Советов работа продолжилась. Йоркширов случали с ограниченным количеством местных свиней. Формировали новую группу высокопродуктивных животных с учетом разнообразных климатических условий на территории Союза.

После того как потребность в сале уменьшилась, часть поголовья было решено снова переориентировать на мясное направление. В отобранных группах совершенствовали мясные и откормочные качества с сохранением хорошей приспособленности к российскому климату. Улучшение проводили путем внутрипородного разведения, периодически спаривая отечественных крупных белых с большими белыми хряками Англии, Голландии и Швеции. В результате прилития импортных «кровей» в стране были созданы мясные разновидности крупной белой свиньи промышленного назначения:

  • Фельдмаршал;
  • Терк;
  • Кинг;
  • Го;
  • Кинг-Девид;
  • некоторые другие.

Родина крупной белой свиньи – Великобритания, страна известная своей любовью к хорошему бекону. В 19 веке, из всего разнообразия местных пород хрюшек, скотозаводчики начали отбирать самых плодовитых и быстро растущих животных, попутно обращая внимание на неприхотливость в содержании и крепкое здоровье.

В Советский Союз представители породы были ввезены в 30-х годах двадцатого столетия. Учёные сразу приступили к улучшению породы, приливая кровь местных животных. В результате была получена свинья, превосходящая размерами английского предка, и обладающая большей плодовитостью. Полученную породу стали называть «русская белая».

Как выглядит свинья породы Крупная белая

Описание породы стоит начать с внешнего вида животного. Племенные свиньи породы Крупная белая наиболее полно соответствуют понятию обывателя об идеальной свинье. Это крупные животные, достигающие веса в два центнера к годовалому возрасту, длина тела составляет 170 – 180 см. К полугоду живой вес поросёнка, при правильном кормлении, составляет 90 – 100 кг.

Крупная белая свинья

Голова у животного небольшая, рыло вытянутое. Уши крупные, торчат или полувисят, не закрывая свинье обзор.

Форма тела свиньи вытянутая, бочкообразная, на животе имеется не менее 14 хорошо развитых сосков. Ноги крепкие, средней высоты, с хорошо развитыми окороками. Кожа животного розовая, без складок, покрыта тонкой и короткой белой шерстью.

Описание породы

Говоря о свиньях, люди представляют себе типичную домашнюю хрюшку с упитанным телом в виде бочонка и розовым пятачком. Подобную характеристику можно дать нескольким породам, но классической считается белая крупная порода свиней. Такие свиньи встречаются в каждом животноводческом комплексе, фермерском и придомовом хозяйстве. Они приспосабливаются ко всем условиям обитания, отличаются высокой производительностью, чем заслужили мировую популярность.

История появления

Родиной крупных белых свиней считают Англию. Первоначально там выводились длинноухие свиньи, со временем их стали улучшать более тщательным отбором, создали им лучшие условия проживания. В результате селекционеры вывели лейстерскую свинью.

Далее выведение белой крупной свиньи происходило поэтапно:

  1. В 19-м столетии начала происходить ускоренная модернизация пород. Местную маршевую и лейстерскую породу свиней начали скрещивать с романской (неаполитанской, португальской) и азиатской (сиамской) разновидностями. Селекционные работы проводились почти в каждом животноводческом хозяйстве.
  2. В 1830-х годах британским скотозаводчиком была выведена устойчивая порода свиней с высокой продуктивностью, но мелкими габаритами. Породу именовали «мелкой белой». Животные не пользовались популярностью, так как были требовательны к условиям содержания.
  3. В 1851 году потомство длинноухой лейстерской и мелкой белой свиньи выставили на сельскохозяйственную выставку. Поросята имели высокую продуктивность и плодовитость, хорошие мясные характеристики. Породу назвали йоркширской свиньей, она сразу была по достоинству оценена английскими заводчиками.
  4. Чтобы порода не вырождалась, в 1885 году селекционеры приступили к выработке единого стандарта и учреждению племенной книги. С тех пор официальным названием породы является крупная белая свинья.

Экспортирование крупных белых свиней на территорию Российской Федерации и европейских стран произошло в 1890-х годах. Война и экономическая разруха отрицательно повлияли на разведение породы в России, английские племенные хрюшки выродились на 80%. Когда политическая ситуация стабилизировалась, в стране решили создать государственную свиноводческую отрасль. По этой причине в 1920-х годах Великобритания импортировала в Россию

700 животных, которые были использованы для селекционирования советских свиней.

Российские и английские хрюшки имели различия: первые имели массивную конституцию, высокую плодовитость, легче адаптировались к суровым российским морозам. Раньше при разведении хрюшек внимание сосредотачивалось на качестве сала, что привело к снижению удельного веса мясных пород. В 1990-х годах потребительский спрос изменился, большее внимание уделяется мясным качествам животных.

Крупные белые свиньи имеют крепкую конституцию, большой вес. Хряк весит 330-355 кг, а хрюшка — 225-255 кг. Животные обладают крепким костяком, гармоничным, правильным телосложением. Туловище массивное, длинное — у самцов 192 см, у самок 169 см. Голова средних размеров, лоб широкий, рыло средней длины. Представители породы отличаются глубокой грудной клеткой, широкой спиной, массивной поясницей.

Шея широковатая, длинная, окорока имеют среднюю выраженность. Форма ребер округлая, лапы крепкие, с мощными копытами. Глаза маленького размера, темного цвета. Хрюшки обладают светло-розовым оттенком кожи, ее структура отличается плотностью и эластичностью. Туловище свиньи покрыто тонкой, густой щетиной.

  • Животные скороспелые — за 24 часа набирают по 750 г веса. На забой берут особей весом 100 кг, поросята набирают этот вес за полгода после рождения. Чтобы свинья набрала 1 кг веса, на нее необходимо потратить 4 кг корма.
  • К 1-му году животное набирает около
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гербицид фюзилад форте инструкция по применению состав и дозировка аналоги

200 кг. Взрослая свиноматка весит 240-255 кг, хряк набирает до 355 кг.

  • Убойная масса туши к предубойному весу свиньи составляет 81%. Мясо пронизано тонкими жировыми слоями, что придает ему сочности, мягкости.
  • Высокий уровень плодовитости — у взрослой свиноматки рождается от 10 до 14 поросят.
  • Предпочтение отдается животным мясо-сальной (универсальной) разновидности.

    Белые крупные свиньи заслужили огромную популярность из-за:

    • Приспособленности к суровым условиям российского климата.
    • Неприхотливости к корму. Животные отлично воспринимают замену кормов на качественные продукты. Но если фермер не может кормить их качественным кормом, они без проблем употребляют то, что им дают.
    • Гибкой генетической структуры и отменного качества мяса. Белые крупные свиньи знамениты своим «мраморным» мясом.
    • Высокой плодовитости. Большое количество потомства приводит к быстрому наращиванию поголовья при небольшом количестве маточного стада. Это способствует снижению себестоимости мясного товара.
    • Отменной скороспелости. За полгода поросята набирают необходимый вес и готовы к забою. Это способствует снижению себестоимости товара, в отличие от свиньи позднеспелой породы, на которую тратится больше кормовых единиц.

    Крупная белая порода свиней: описание и характеристика, содержание и разведение

    Часто фермеры опасаются брать в разведение крупных белых свиней из-за:

    • Склонности к ожирению.
    • Мягких щек.
    • Свисшего крестца.
    • Белой масти, которая проявляется при выгуливании животных в незащищенных от солнца местах.
    • Чувствительности к морозам, солнцу. Свиней не выгоняют на пастбища в областях с южным климатом, где в летний период температура воздуха превышает отметку 30 ОС. С наступлением зимы в северных областях животных не выводят из стойла.
    • Повышенного содержания сала. На протяжении многих лет российские селекционеры уделяли особое внимание разведению сального типа животных. В современном мире люди перешли на мясо, за счет чего увеличился спрос на разведение особей мясного и мясо-сального типа.

    Среди российских заводчиков крупные белые свиньи популярны благодаря балансу положительных и отрицательных сторон их разведения. Порода обладает массой преимуществ по сравнению с другими племенными свиньями.

    Для содержания крупной белой породы необходимо оборудовать теплый свинарник, продумать систему вентиляции, установить много осветительных приборов. Свинарник необходимо разделить на зоны, где свиньи могут спать, гулять, купаться, есть.

    Место, где будут находиться поросята, оборудуют станком в 3 м2, для свиноматки площадь расширяют на 1-1,5 м2 больше. Подсосной матке выделяют 6,5 м2, площадь необходимо комфортно обустроить и регулярно убирать. Особое внимание уделяют крепости строения и ограждения, поскольку животные легко разрушат хлипкую перегородку или сделают подкоп.

    Особенности питания

    Белым крупным свиньям рекомендовано употреблять корм с богатым содержанием витамин, минералов — они облегчают адаптацию животных к температурным перепадам. Хрюшкам необходимо просторное пастбище, защищенное от палящего солнца и длительные выгулы. Наилучшим рационом для животных будут продукты вроде:

    • картофеля;
    • морковки;
    • свеклы;
    • редиски;
    • груш;
    • яблок;
    • молочных продуктов;
    • гороха;
    • люцерны;
    • комбикорма;
    • ячменя;
    • овса;
    • пшеницы;
    • ржи;
    • капустных листьев;
    • бобовых культур;
    • кабачков;
    • кукурузы;
    • тыквы.

    Молодняку скармливают отваренные корнеплоды, растительную пищу, пшеницу и молочную сыворотку. Один поросенок потребляет за 24 часа 2,5-3 кг корма. Пищу рекомендовано подсаливать.

    Правила разведения

    Крупная белая порода свиней отличается ранней половой зрелостью — они становятся взрослыми уже в полгода. Первое спаривание рекомендовано проводить на 8-й месяц — так самка сможет нормально, полноценно выносить детенышей. Самым здоровым потомством считаются поросята, которых свиноматка родила на 10-й месяц.

    На пике половой активности самка становится неподвижной, приглашая самца к совокуплению. Беременность у крупных белых свиней длится до 4 месяцев. Перед родами у свиноматки набухают половые органы, сильно увеличиваются молочные железы, опускается брюхо. Будущая мамочка беспокойно двигается по стойлу, делает себе лежанку из соломы.

    Крупная белая свинья

    Каждый заводчик должен знать, как облегчить роды свинье. После рождения поросятам чистят пятачки, уши, рот, убирая лишнюю слизь. После этого переходят к обтиранию туловищ мягким полотенцем и обрезанию пупочных канатиков. Для прижигания пупка используют йод. Далее поросят подносят к маме, чтобы они пососали молозиво.

    Хрюшек рекомендовано подносить к маме, даже если она в этом момент рожает послед. Это необходимо для повышения жизнеспособности малышей, облегчения болей свиноматки и ускорения завершения родов.

    Белые крупные свиньи подвержены воспалению легких, чесотке, гельминтам. Важно своевременно проводить обработку, регулярно убирать свинарник и купать свиней 4 раза в год. При первых признаках воспаления легких необходимо вызвать ветеринарного врача, дать животному 1 таблетку парацетамола — он снимет лихорадку.

    Свиньи могут впадать в депрессию или апатию — это говорит об их перегревании. У больной свиньи меняется походка, сбивается сердечный ритм, учащается пульс. Крайняя степень болезни характеризуется судорогами, рвотой, выделением пены из носовых пазух. До приезда врача свинью обтирают мокрой тряпкой, выносят на улицу, дают воду. При ухудшении животному вводят внутривенно глюкозу с кофеином.

    Выгодно ли заводить

    Крупным фермерским хозяйствам крупная белая порода свиней необходима для хорошей прибыльности. Высокий уровень плодовитости способствует быстрому наращиванию поголовья. Животные умеренно употребляют корм, компенсируя его отменным качеством мяса. Мелким фермерам и частным придомовым хозяйствам порода выгодна простотой содержания.

    Данная порода относиться к мясо-сальному направлению. Туловище удлиненное, глубокая грудь, выгнутая спина. Голова небольшая с широкой лобной костью, пятачок средних размеров, немного выгнутый, толстая шея. Задняя часть очень массивная, что является отличительной особенностью породы. Ушки большие, смотрят верхи немного в стороны.

    Свинья имеет правильно поставленные конечности, они короткие и без кожных складок. Копыта очень крепкие. Свинья имеет очень покладистый темперамент. Животные быстро созревают, уже при достижении ими 12 месяцев средний вес может составлять от 180-210 кг, взрослый хряк имеет живую массу 270-380 кг, свиноматка – 190-270 кг. Матки многоплодны, за один опорос они могут приносить от 12 поросят и выше. Длина хряка – 190-200 см, у самки – 160-170 см.

    Достоинства

    Параметры продуктивности

    Крупная белая порода свиней является одной из наиболее популярных и распространенных по миру именно благодаря своим качественным показателям.

    • За 5-6 месяцев молодняк достигает 100 кг и идет на убой. Вес взрослых особей достигает 250-350 кг в зависимости от пола животного. Выход чистого мяса у мясного подвида – 82%.
    • Выход сала у сального подвида довольно высокий 30-35%.
    • Качество сала и мяса высокое, их можно использовать для приготовления всевозможных блюд.
      За раз самка может дать 11-12 поросят

      За раз самка может дать 11-12 поросят

    • За раз самка может дать 11-12 поросят (реже 13-15) весом – 1,2-1,3 кг каждый и самостоятельно их выкормить. Молочность у нее хорошая, как и выносливость молодняка.

    Используется крупная белая порода не только для разведения и получения сала, мяса, но и для скрещивания. За хорошего, породистого хряка можно получить немалую сумму.

    Представители этой породы отличаются быстрыми темпами роста, суточный привес может достигать 650 г. Расход корма на 1 кг привеса составляет 4 кормовых единицы. Экономически целесообразно завершать откорм поросят к возрасту 6 месяцев, когда вес животных достигает отметки в 100 кг. После 180 дней, рост свиньи замедляется, а расход кормов увеличивается.

    Хряк крупной белой

    Взрослые хряки – производители могут весить более 300 кг, вес свиноматок остаётся на отметке 250 кг.

    Крупная белая порода свиней: описание и характеристика, содержание и разведение

    В составе туши полугодовалой свиньи более 80% приходится на долю мяса, и только 20% на боенские отходы (кости, внутренности). Мясо отличается нежностью и сочностью. В этом возрасте доля сала на туше невелика – толщина шпика на спине не более 3 — 4 см. К году показатели несколько изменяются, доля сала увеличивается, толщина жировой прослойки на спине составляет 7 см.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Польза петрушки для мужчин и противопоказания для организма

    Породистые животные рано готовы к случке (в 8 – 9 месяцев), первый опорос можно получить от свиньи уже к году. Свиноматка отличается высокой плодовитостью: в первый опорос приносит не менее 10 малышей, в последующие – не менее 12 – 14. При этом вес новорожденного поросёнка составляет около 1 кг. Высокая молочность свиньи позволяет не докармливать поросят искусственно до отъёма.

    В приведённой таблице кратко описаны плюсы и минусы свиней породы Крупная белая.

    Достоинства Недостатки
    Неприхотливость Быстрое осаливание туши после полугодовалого возраста
    Скороспелость
    Плодовитость Плохая переносимость животным солнца из-за светлой кожи
    Гибриды Крупной белой и других пород показывают высокую продуктивность

    Особенности разведения

    Молодые свиньи Крупной белой породы становятся половозрелыми в возрасте 6 – 7 месяцев, но допускать к случке их следует не ранее 9 месячного возраста. К этому времени свинка должна весить не менее 120 кг.

    Определить приход охоты у свиньи можно по изменившемуся поведению животного. Для этого периода характерен:

    • отказ от питания;
    • беспокойство;
    • припухание половых органов.

    Беременность у свиньи длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. К моменту родов свинья начинает строить гнездо, стаскивая в большую кучу солому и сено. Задачей хозяина в этот момент станет обеспечение свинье покоя.

    Поросята крупной белой

    Необходимо проследить за тем, чтобы каждый родившийся поросёнок получил доступ к соску с молоком, тогда он точно не останется голодным.

    Примерно за пару недель до опороса, свинью переводят в «родовую» или устанавливают специальную перегородку в имеющееся стойло так, чтобы свинья не могла проникнуть на отгороженную территорию. За этой перегородкой будут прятаться поросята, там подвешивают красную лампу для обогрева. Внизу для малышей устраивают удобные лазы, через которые они смогут бегать к мамаше, попить молока. Перегородка позволит обезопасить маленьких поросят от случайных травм, которые может нанести огромная свиноматка.

    Как правило, свинья справляется с родами сама, но хозяину лучше быть рядом. Бывает, что поросёнку нужно помочь, очистив нос и рот от родовой слизи, обрезав пуповину.

    Подводя итог вышесказанному, можно добавить, что заведение на подворье свиней породы Крупная белая, позволит получить в короткие сроки достаточно вкусного и полезного мяса. Не зря в народе свинью называют «копилка». Затраченные деньги и труд с лихвой окупаются полученным продуктом. В полной мере это относится к породе свиней Крупная белая.

    Видео по теме: «Порода свиней «Крупная белая»»

    10:38
    04:14
    11:03

    Половозрелость Русской белой наступает в возрасте около года. В этом возрасте самочка уже может выносить здоровое потомство. К разведению можно допускать свинок, вес которых превышает 110–120 кг. У свинки, готовой к случке, наблюдается набухание половых органов, начинается течка. Самка становится беспокойной и много визжит.

    Крупную белую породу свиней вывели в Англии посредством скрещивания романских, азиатских и местных маршевых свиней

    Беременность продлится около 114 дней. Первые 3 месяца самка может не выглядеть беременной. Если после покрытия свинья не забеременела, то течка повторится через 21 день. Если фермер предполагает, что самка беременна, но у неё всё равно началась течка, то понадобится консультация ветеринара, для того чтобы определить её состояние.

    Важно! В возрасте 30 дней у поросят формируется скелет. Если потомство по какой-либо причине замерло и погибло, то самка в состоянии реабсорбировать его и через какое-то время стать готовой к спариванию.

    При приближении родов свинья начинает вести себя беспокойно. Наблюдается опускание брюха и набухание молочных желез. Родившихся поросят протирают мягкой тканью, обрезают пуповину и укладывают к соскам матери для получения молозива.

    Условия содержания

    Русская белая порода миролюбива и не капризна, но в содержании нужно учитывать особенности экстерьера:

    1. Яркие солнечные лучи летом могут вызвать ожоги, поэтому свинкам нужен летний навес.
    2. Зимние холода вызывают переохлаждение. Чтобы не простудить подопечных, свинарник следует утеплить.
    3. В процессе жизнедеятельности выделяется много тепла и аммиака. Зимой тепло конденсируется во влагу. Для того чтобы питомицы не страдали от избытка влаги, в свинарнике оборудуют хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
    4. Мощная конституция подопечных требует устойчивых несущих конструкций и мощных стен, чтобы здание оставалось целым.

    История появления

    Половая зрелость у этих поросят наступает очень рано, уже в возрасте 3-4 месяца, в возрасте 4-5 месяцев свинку уже можно вязать, не бойтесь, что ранняя беременность негативно скажется на развитии свинки, это не так, да и потомство будет здоровым и крепким.  Супоросность продолжается 114 дней (три месяца, три недели и три дня).

    Поросята чистоплотные, опорожняются в одно место, и не роют дерн, не грызут полы, не кидают корыто и не имеют неприятного запаха. Для зимовки не требуется ничего особенного, разве, что подстилка соломы и дополнительное третье кормление в день.  Вьетнамские свинки ручные, мягко характерные и очень умны, поэтому содержать их, одно удовольствие. Они имеют крепкое здоровье и практически не болеют, прививки им делают лишь один раз в первые дни жизни, колют (железо и витамины).

    Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

    Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

    Зимой крупная белая тратит очень много энергии на согревание и требует теплого свинарника. Венгерская мангалица, имеющая чуть ли не полноценную шерсть вместо щетины, способна даже в морозы жить в загоне и нуждается в меньшем количестве кормов в зимнее время.

    Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

    Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

    Крупная белая в России давно завоевала первые позиции на больших фермах и в агрохолдингах и уступать первенство не собирается. Ее же предпочитают и фермеры, выращивающие свиней на мясо. Даже при условии небольшого недобора веса ко времени забоя.

    Считаете ли вы выгодным разведение крупной белой в частном хозяйстве? Напишите в комментариях.

    Выбор поросёнка

    Конечно, лучше приобретать чистопородных поросят у заводчика: так вы будете точно знать, кого вы купили и каких показателей нужно ждать. Если же поросёнок покупается для личного хозяйства на обычном рынке, то нужно обращать внимание на его здоровье.

    крупная белая свинья

    Больной поросёнок малоподвижен и не убегает, если вы протягиваете к нему руки. Здоровые поросята визжат и пытаться скрыться от незнакомого человека. Поросёнок русской белой породы к 2 неделям должен весить около 25 кг — если это не так, то либо перед вами болеющая особь, либо это представитель какой-то другой породы. Пятна на шкурке и неправильный экстерьер также будут свидетельствовать о принадлежности малыша другой породе.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие сорта томатов с фото и описанием 60 сортов

    Знаете ли вы? На самом деле свиньи — очень чистые животные. Если у них достаточно свободного пространства, они будут осторожны, чтобы зона, в которой они спят или едят, оставалась чистой от грязи.

    Также важно узнать, чем кормили малышей и какие вакцины уже сделаны. При приобретении поросят у заводчика вам предоставят подтверждающие документы, чего вы не найдёте на стихийном рынке.

    Приобретать поросят для своего хозяйства необходимо только на племенных фермах, выставках. Приобретая животное на рынке, у перекупщика, нет никакой гарантии здоровья и наличия племенной ценности у поросёнка.

    Поросята крупной белой свиньи

    В связи со сложной ситуацией в нашей стране по поводу АЧС (африканская чума свиней), перед покупкой необходимо убедиться в районной ветеринарной станции о благополучии хозяйства по этому заболеванию.

    Приобретают поросят – отъёмышей, не младше полутора месяцев. Оптимальный возраст 2 месяца. Признаки здорового поросёнка:

    • вес 16 — 18 кг;
    • чистая кожа без ранок, прыщей и пятен;
    • активное поведение, громкий визг при попытке взять малыша в руки.

    Поросёнок, готовый к продаже, должен уметь питаться не только молоком, но и «взрослыми» кормами, иначе, быть «корытником». Помёт «корытника» имеет серовато-бурый цвет, у поросёнка, который пьёт только молоко, помёт жёлтого цвета.

    Перед продажей, ответственный продавец ставит необходимые прививки поросёнку, колет малышу железосодержащие витамины. Если это не было сделано, покупателю нужно проколоть животное самостоятельно, или вызвать ветеринарного врача для этой процедуры.

    Способы содержания

    Для свиней пригодны капитальные строения из дерева, кирпича или бетона, с крепким полом и отсутствием сквозняков. В зимнее время дополнительный обогрев необходим только маленьким поросятам, для них в загоны подвешивают инфракрасные лампы. Взрослые свиньи хорошо себя чувствуют без дополнительного источника тепла, при условии наличия подстилки.

    Бактерии для подстилки Скотный двор

    Выбор бактерий для подстилок в свинарниках растет год от года.

    Важные моменты, которые следует учитывать, обустраивая жильё для свиньи:

    • размер стойла для взрослой свиноматки породы Крупная белая должен быть не менее 9 кв. м;
    • из-за любви животных рыть пятаком землю, полы необходимо устраивать из плотных сортов древесины (дуб, бук) или заливать бетоном;
    • на пол необходимо насыпать слой подстилки (опилки, стружка, солома);
    • в свинарнике необходимо устроить систему вентиляции, так как свежий воздух чрезвычайно важен для животного, а сквозняки опасны;
    • по возможности, для свиней устраивают выгульные дворики, огороженные прочным забором.
    Небольшой свинарник

    Для летнего откорма поросят для личных нужд, не обязательно строить капитальный свинарник. Подойдёт для содержания животных крытый загон, защищённый с трёх сторон стенами. В таком жилище, купленные в мае поросята успеют набрать нужный вес до наступления зимних холодов. На свежем воздухе животные чувствуют себя прекрасно и быстро растут.

    История появления

    Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

    При оборудовании помещения необходимо делать крепкие сооружения и полы, чтобы животные не смогли сломать изгородь и сделать подкопы. Так же для животных необходимо организовать подстилку из соломы или опилок (опилки нельзя использовать для только что кастрированных животных, чтобы избежать попадания стружки в раны).

    Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

    Возможные болезни

    Здоровье животных всегда является ключевым фактором в достижении максимальных показателей продуктивности. Поэтому фермер обязательно должен быть осведомлён о болезнях, являющихся ключевыми в выращивании свиней, в т. ч. уметь выявлять их симптомы и знать, какие меры должны быть предприняты. Не менее важна и профилактика опасных болезней. Рассмотрим самые распространённые из них:

    1. Экссудативный дерматит — это поражение кожи, вызванное стафилококковой инфекцией (Staphlococcus hyicus). При поражении печени и почек наблюдается падёж стада. Поражение кожи начинается в виде темных участков, которые распространяются по телу и начинают шелушится, покрываясь жирными корочками. Экссудативный дерматитДля лечения применяют антибиотики и средства для обработки кожи. Предотвращает болезнь своевременная уборка свинарника, уход за сосками после опороса, своевременная обработка любых повреждений кожи. Грубые косяки, полы и другие травмоопасные поверхности могут привести к царапинам, которые становятся входными воротами инфекции. Стафилококки могут попасть в организм и через укусы кожных паразитов.
    2. Кокцидиоз очень распространён среди молодняка (молочные поросята). Вызывается тремя типами внутриклеточных паразитарных кокцидий. Основной симптом — диарея. Возникает в возрасте от 10 дней до 15-ой недели. Острые случаи лечатся кокцидиостатиками. Осложнения могут проявляться в виде вторичных инфекций, которые поражают стенки кишечника. Фекалии — основной источник заражения, также им являются и мухи, которые переносят кокцидии. Поэтому регулярная уборка навоза обязательна для здоровья свиней.
    3. Респираторные заболевания и их проявления — кашель, чихание, абдоминальное дыхание, снижение темпов роста и потенциальная смертность. Для их лечения назначают антибиотики в зависимости от причины болезни. Плохая вентиляция, большое содержание углекислого газа и аммиака в воздухе могут усугубить состояние животных. Высокий уровень аммиака поражает дыхательные пути и делает свиней более восприимчивыми к инфекции. К смертности ведёт пневмония как один из видов осложнений после респираторных заболеваний. Лечение зависит от тяжести поражения организма и состоит из приёма антивирусных препаратов и дополнительного симптоматического лечения.
    4. Респираторные заболевания свиней

    5. Дизентерия свиней проявляется в виде диареи с кровью или без. Вызывается бактериями Brachyspira hyodsenteriae. Животное отказывается от пищи и начинает резко терять вес. Лечится антибиотиками, которые дают вместе с кормом или питьём. Источником диареи могут стать грызуны, поэтому борьба с ними является приоритетной мерой профилактики.

    Русская белая порода — отличный выбор как по продуктивности, так и по простоте ухода для любого фермера. Эти хрюшки обладают массой преимуществ, и 2/3 фермерских хозяйств предпочитают разводить именно их. При хорошем питании и профилактике болезней от таких животных можно получить до 200 кг мяса и сала с отменными вкусовыми характеристиками.

    Питание Крупной белой свиньи

    Существует два типа кормления свиней: сухой и влажный.

    Сухой тип кормления

    Предусматривает составление рациона из специального комбикорма, травы или сена и чистой воды. Такой способ подходит для фермеров, имеющих внушительное поголовье животных. Сухой корм, приготовленный на комбикормовом заводе, включает все необходимые витамины и добавки. Его насыпают в бункерные кормушки, согласно норме на каждое животное, один раз в день.

    Сухой корм для свиней

    Свиньи хорошо набирают вес на сухом кормлении, хотя знатоки и утверждают, что полученная свинина уступает по своим вкусовым качествам мясу животных, откормленных «натурально».

    До сих пор распространён в личных подсобных хозяйствах, при откорме небольшого поголовья. Основными кормами для свиней являются:

    • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, овёс) скармливается в дроблёном, плющенном или варёном виде;
    • мукомольные отходы (отруби, мучка);
    • жмыхи и шроты, фуза;
    • молочные продукты (сыворотка, обрат);
    • пивная дробина;
    • вареный или мелко рубленный картофель;
    • овощи (морковь, тыква, кабачки, кормовая свекла) вводят в рацион в качестве витаминной подкормки, также они улучшают вкус мяса;
    • зелень и сено охотно поедаются свиньями;
    • столовые отходы позволяют существенно удешевить откорм животных.
    Кормление поросят

    Свиней кормят кашами или мешанками дважды в день, следя за тем, чтобы в течение часа весь корм съедался животными полностью. Остатки необходимо убирать из кормушек, чтобы еда не портилась.

    Примерное соотношение доли зернового корма и овощей для откорма поросёнка Крупной белой породы:

    • зерновой корм – 60%;
    • картофель и пищевые отходы – 20%;
    • отруби, жмыхи – 10%;
    • овощи и зелень – 10%.

    Для племенных животных, находящихся на влажном типе кормления, рекомендуется дополнительно давать витаминно-минеральные комплексы.

    Крупная белая порода свиней относится к животным мясо-сального типа. Для получения сала высокого качества (плотного белого и нежного), за месяц до забоя, в рацион рекомендуется включать продукты: ячмень, пшеницу, горох, молочную сыворотку, подсолнечный жмых, сено или зелень люцерны.

    В тот же период из меню следует исключить продукты, негативно влияющие на качество мяса: рожь, гречиха, мясные и рыбные отходы, рыбий жир, свекла.

    Оцените статью
    Сад, дом, огород
    Adblock
    detector