Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

Как определить пол новорожденных цыплят

У этой породы пол новорожденного птенчика определяется с точностью до 98%.

Цыплята через сутки после рождения имеют своеобразный окрас пушка – коричневого цвета с темным оттенком или палево-серый. А вот живот и грудка окрашены по-другому – они желтые с сероватым оттенком. А по спинке проходят темные полоски (одна, две или три). На крыльях и голове могут появляться мелкие пятна.

Главное, чем отличаются «мальчики»-птенчики от «девочек» – это окраска крылышек. У петушков туловище более темное, чем окраска крылышек. У «девочек» все наоборот – крылышки темнее, чем тельце.

У молоденьких петушков посередине крыльев обязательно появляется светлое пятно, а у курочек подобного пятна нет совсем, либо оно смещено к концу крыла.

У петушков глаза миндалевидные, как бы подведенные черным карандашом.

Описание и история кучинской породы кур

Порода недаром носит такое название – вывели ее селекционеры птицеводческого завода «Кучинский», что в Московской области, в честь его двадцатипятилетнего юбилея. Процесс этот продолжался почти 40 лет – официально порода была зафиксирована в 1990-м году.

Кучинскую юбилейную можно назвать уникальной отечественной породой. Она имеет необычную «родословную» — птица представляет собой гибрид четырех иностранных (австралорп, род-айленд, белый плимутрок и нью-гемпшир) пород кур мясо-яичного типа и уже фактически не существующей сейчас местной породы – ливенской (водится в Орловской области).

Импортные породы также выведены селекционно и были уже проверены временем. Поэтому выделялись повышенными возможностями и потенциалом для селекции. Они предают породе высокую продуктивность и жизнеспособность, а также не расположенность к вырождению. Ливенская порода способствовала приспособленности нового вида к местным условиям

Именно от импортных птиц юбилейные получили свойства мясного типа. Поэтому с 1962 года на выведенной породе продолжали селекцию по яичной массе, росту мяса и яйценоскости. При селекции цыплята показывали особый рост по достижении 60-дневного срока: масса птиц выросла почти в 2 раза. При особом рационе с высоким содержанием белка в 90-дневном возрасте петухи весили больше 2 кг.

Полученный гибрид еще раз скрещивали с породой леггорнов, что позволило увеличить яйценоскость новой породы. За 16 лет – с 1974-го по 1990-й – численность кур этой породы возросла более чем в 100 раз – достигнув показателя в 1020 тыс. голов. Сейчас кучинская юбилейная пользуется популярностью в Московской, Воронежской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Грузии и на Украине.

Кучинские юбилейные куры появились в России благодаря работе отечественных селекционеров племенного птицезавода, в честь которого порода и получила название. В разработке вида принимали участие тимирязевские специалисты из технологического института птицеводства.

Для выведения кучинских кур ученые использовали полосатого плимутрока, нью-гемпшира, австралорпа и ливенских кур. На официальном уровне вид признали в 1990 году, когда популяция выросла до 1000000 особей. В честь этого события в названии породы и появилась приставка «юбилейная».

Разработки по созданию кучинской породы начались в 50 годах, и не закончены по сей день. В результате селекции улучшена характеристика яйценоскости кур, повышена выживаемость потомства. Ведутся работы по снижению затрат на корм при сохранении продуктивности особей.

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

Видно, что характеристики с годами улучшаются. Заводчики оценили работу селекционеров, и популярность кучинской породы только растет.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Разновидности: с двойной очерченностью и окаймленная

Кучинские юбилейные куры на насесте

Есть 2 разновидности кучинской юбилейной породы кур. Описание первого стандарта, с двойной очерченностью, птица получила потому, что ее перья имеют черную окантовку, обрамленную рыжим ободком.

Кучинские юбилейные первой разновидности — красивые куры с двухцветной шеей: черная снизу и золотистая со спины. Хвост угольный, с зеленоватым отблеском. Крылья темные, обрамленные ржаво-рыжими перышками. Живот и подпух темно-серые.

Вторая, окаймленная разновидность, получила название из-за золотистых перьев, обрамленных черным ободком. Такую расцветку кучинская курица имеет в области шеи, грудины и головы.

Спину украшают коричневые с золотом перышки. Хвост темный, отливает зеленью. Черные крылья украшены золотистым узором. Живот и подпух темно-серые.

Благодаря аутосексному окрасу пол кучинского цыпленка определяют в первый день жизни. Молодые самцы отличаются светлыми крыльями и желтоватой головой. Покров самочек темнее, спину украшают полосы, а голову — пятнышки.

Рацион и питание кур Кучинская Юбилейная

При кормлении кур – несушек полнорационным комбикормом выделяют три периода согласно возрасту ( с 1 до 7 недель, с 8 до 16 недель и с 17 до 20 недель), для каждого из которых рекомендуется корм , отвечающий определенным требованиям по содержанию протеина.

Комбикорм

До 7 недель количество корма не ограничивают, потом постепенно вводят нормированное кормление, чтобы птица не жирела. В возрасте 21 недели кур-несушек переводят на взрослый рацион, направленный на правильное формирование фолликулов и органов репродукции.

В состав комбикорма входит дробленая кукуруза и пшеница, жмыхи соевый и подсолнечный, рыбная мука, соль, премикс витаминно-минеральный, монокальцийфосфат, мел, аминокислоты.

В личном подсобном хозяйстве при отсутствии готовых комбикормов кормление кур осуществляется с помощью дробленой зерносмеси из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и отрубей, корнеплодов (картофель, морковь, свекла), зеленых кормов (скошенная трава, капуста, листовые овощи). Для восполнения в рационе белка в корм добавляют мясо-костную или рыбную муку, подсолнечный шрот или жмых, а при их отсутствии – мясные и рыбные отходы от стола.

Кормление цыплят при отсутствии полнорационного стартового комбикорма начинают в первые сутки после вылупления мелко измельченным яйцом, творогом. Через два-три дня предлагают пшено, мелко порезанную зелень клевера или люцерны. Добавляют в питание свеклу, тыкву, морковь в протертом виде, вареный картофель, вводят зерносмесь добавкой подсолнечного жмыха или шрота.

Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.. Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал

Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

  • ракушечник 6–9% (кальций);
  • поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
  • кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
  • известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
  • кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
  • древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
  • ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

Белковые добавки:

  • мясокостная мука 3–7%;
  • костная мука 0.6–0.8%

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.

Питание этих кур должно состоять из:

  • комбикорма;
  • зерна;
  • дробленки;
  • костной муки;
  • ракушечника (желательно толченого);
  • мелкой гальки;
  • рыбы отварной;
  • мяса;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • кукурузы;
  • фасоли;
  • гороха и других бобовых;
  • витаминного комплекса.
Кучинки в курятнике

В качестве витаминов к мешанке обычно добавляют любую зелень. Особенно она нужна птицам зимой и в начале весны. Позаботиться об этом стоит еще летом (накосить травы).

Отличаем самца от самки: внешние характеристики

Описание породы кучинских кур разделяется по полу. Самцы обладают средней головой, украшенной гребешком с 5 прямостоячими зубцами. Клюв петухов сильно загнут, но небольшой. Глаза выпуклые, округлой формы.

Шея не массивная, но с густым оперением. Спина у самцов широкая, покрыта длинными перышками. Грудина массивная и округлая. Хвост средний, с изогнутыми перьями. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги самцов крепкие, мускулистые.

Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

У самок несильно отличается описание. Кучинские куры сбитые, с густым оперением. Гребень с 5 зубцами, похожий на листья, прямой у окаймленных разновидностей, и свисает у крапчатых самок.

Половое созревание и яйценоскость

Для домашнего хозяйства часто выбирают таких курочек, которые могут стабильно поставлять яички и делать это с раннего возраста. Кучинская юбилейная порода кур соответствует этому описанию. Как правило, молодки начинают давать свои первые яички ближе к 5-5,5 месяцам.

Крайне редко случаются проблемы в созревании и развитии, и чаще всего они спровоцированы перекармливанием птиц.

Важно понимать, что ожиревшая, перекормленная молодка, не сможет начать кладку в установленном возрасте, а кроме этого, может еще и плохо себя чувствовать. Поэтому, стоит соблюдать рекомендации относительно кормления в разном возрасте.

Показатели яйценоскости тоже впечатляют. Конечно же, до яичных кроссов-рекордсменов, способных производить до 360-400 штук в год, кучинке очень далеко, но в своем направлении Кучинская Юбилейная порода кур одна из самых продуктивных.

За год красавица откладывает около 180-200 яичек, около 60 грамм каждое. Скорлупки покрыты светло-коричневой и плотной скорлупкой.

Кучинские юбилейные куры видео

Небольшие фермерские хозяйства выбирают клуш, которые быстро созревают и начинают несение яиц. Данная разновидность соответствует этому. Уже в 5 – 5,5 месяцев молодняк приносит плоды.

Нарушение процесса созревания может провоцировать перекармливание птицы, поэтому следите за калорийностью и количеством еды. Перекармливание приведёт к ослаблению кур.

Число снесённых за цикл яиц оправдывает их разведение, хотя и не дотягивает до производительности яичных самок, приносящих до 420 яичек за цикл. Среди своей линии эта дамочка один из лидеров яйценоскости.

Первый цикл яйцекладки составляет 175 – 205 яиц среднего размера, весом до 61 грамма и скорлупой коричневатого оттенка.

Характер и отношения: внутри вида, с человеком, с другими птицами

Характер у кучинок спокойный и миролюбивый. Они не боятся людей, легко подпускают к себе хозяина, узнают его. Агрессии к человеку не проявляют, но могут беспокоить криками: шумят без перерыва по несколько часов. К детям дружелюбны, контактны.

Кучинские петухи метят территорию, поэтому могут агрессивно реагировать на молодняк. Рекомендуется обновлять поголовье сразу, а не частично, чтобы избежать внутривидового конфликта. В остальных ситуациях ведут себя спокойно, не устраивают драк. Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности на 13 несушек заводят 1 петуха.

К другим птицам чаще относятся спокойно, но могут проявить агрессивность. Кучинскую породу рекомендуют содержать отдельно, чтобы куры не испытывали стресс и не конфликтовали с другими животными. Особям строят отдельный загон, чтобы контролировать их подвижность и следить за набором массы.

Как выглядят куры

В процессе селекции ученые не делали акцент на яркой внешности. Первоочередной целью было получение отменных пользовательских характеристик. Но, нельзя сказать, что у птичек неприметная внешность. Есть своя изюминка в характеристиках петушков и курочек. Следует отметить, что представители обеих полов имеют серьезные различия во внешности. Рассмотрим признаки, присущие обеим полам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград Русбол: описание и характеристики сорта, разновидности, размножение и уход

Внешность петушков

Основные внешние характеристики кучинцы-самцы унаследовали у своих предков из Род-Айленда. У них похожий красный окрас, блестящее, пышнее оперение. Основной цвет – красно-коричневый, а хорошо развитые хвостовые косицы – черные.

На животике и грудке могут присутствовать рыжие перышки с черным окаймлением, которые в совокупности составляют довольно интересный рисунок. У петухов треугольная форма туловища. Широкая грудка и живот, округлая спина, мощные лапы и бедра. Шея коротковата, но покрыта густым оперением, насыщенного цвета.

Крылья тоже небольшие, прижаты по бокам к корпусу. Голова овальной формы, достаточно крупная с развитым гребнем листовидной формы и красного цвета. Серьги тоже крупные, бросающиеся в глаза. Лицо полностью лишено щетины. Ушные мочки небольшие, белого или бежевого цвета.

Средний вес такого величавого красавца кучинского петуха в зрелом возрасте составляет 3,5-4 кг.

Внешность куриц

В сравнении с петухами курочки выглядят скромнее. Во-первых, они меньше ростом и не такие объемные, хотя имеют весьма пышные формы. Средний вес пернатой красавицы – около 3 кг. Выразительная грудка и животик, корпус приземленный, имеет форму трапеции. Окрас – от рыжего до светло-коричневого.

На грудке перышки с черным рисунком, а короткие хвостовые косицы тоже черные, но без зеленого оттенка, как у вожаков. Оперение с большим количеством пуха, поэтому клуши не мерзнут в своих шубках даже в лютые морозы.

Голова немного меньше, чем у петушков, и гребень с сережками – тоже. Все остальное практически не имеет различий.

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию, и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Условия содержания цесарок

    Содержание цесарок в домашних условиях

  • Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

    Выращивание арбузов в открытом грунте

  • Варенье из абрикосов без косточек

    Варенье из абрикосов без косточек

  • Кучинская юбилейная порода кур описание и характеристика

    Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно. Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере. Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Цыплята уже к месяцу выгодно отличаются крепким сложением. Их быстрый рост в первые месяцы отличает мясные породы кур от яичных, а для кучинских цыплят это особенно заметно. К полугоду петушки набирают массу 2,5 кг, а курочки вывешивают чуть больше 2 кг. К году «девочки» набирают еще 0,8 кг, а «мальчики» – больше килограмма. Обычно взрослые несушки набирают 3,2 кг, а петушки – 4,2 кг.

Взрослый петух кучинской породы

За 12 месяцев одна курица может снести свыше 200 яиц, вес одного яйца может достигать 60 г. Их окраска – коричневая, иногда со светло-розовым оттенком. Начинают нестись куры относительно рано – примерно с 5 месяцев, иногда немного попозже. Яйца, появляющиеся в первые 5–6 месяцев, хотя и могут оплодотворяться, но в инкубатор их лучше не закладывать. Потомство, появляющееся из таких яиц, бывает слабым, погибает чаще, чем появляющееся у годовалых наседок.

Эти курочки могут нестись круглый год, главное, чтобы в птичнике температура не была ниже 5° С. И в морозы этим особям нужны прогулки, пусть даже по снегу. Если рацион несушек сбалансирован, а в курятнике устроено дополнительное освещение, то они не откладывают яйца только в период линьки, всего 15–20 дней в году. Активно нестись эти куры продолжают около трех сезонов.

Показатели продуктивности

Пернатые подопечные фермера, осваивающего птицеводство в домашних условиях — куры Кучинские отличаются высокими характеристиками скороспелости.

Живой вес выросших курочек составляет около 2,8 кг, петушков — 3,8 кг. Показатели яичной продуктивности порядка 180 яиц в год. Размеры яичек — крупные, их цвет — светло-коричневый, средний вес — 60 граммов.

Яйценоскость

Птицевод должен знать, когда начинают нестись Кучинские куры, равно как и о возрасте, в котором особи становятся половозрелыми. Распространённые отзывы о породе кур Кучинская юбилейная говорят о достижении птицей половой зрелости в 5,5 — 6,5 месяцев. Интенсивная линька становится сигналом прекращения яйцекладки. Фермер, волнующийся: «Куры не несутся — что делать?» — должен знать об этой особенности породы.

В тёплое летнее, осеннее время куры линяют, поэтому, переживая, «Почему не несутся куры летом — что делать, почему куры перестали нести яйца осенью?» — птицеводу не стоит паниковать. Нужно просто дождаться окончания периода линьки пернатых. Во второй, последующие годы жизни птицы происходит снижение яйценоскости, на что во многом могут влиять перекармливание, ожирение пернатых.

Данная порода радует фермеров хорошей способностью к оплодотворению, выведению птенцов. Показатели выживаемости молодняка составляют до 95 %. Фермеру, выполняющему правильный уход за цыплятами, можно рассчитывать на быстрый набор малышами мышечной массы. Согласно стандартным нормам, живой вес самцов в возрасте 20 недель достигает 2,4 кг, самок — 2,0 кг.

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

Наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнездаНаседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, могут заботиться и о цыплятах других пород. В процессе высиживания часто забывают о еде, поэтому их нужно время от времени сгонять с гнезда

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Кучинок относят к смешанному, мясо-яичному направлению. Птиц разводят из-за высоких яйценосных показателей и хорошего качества мяса. Получаемая продукция, по мнению птицеводов, лучше, чем у плимутроков — об этой породе подробнее рассказано в статье «Описание породы кур плимутрок».

В пользу кучинских кур говорит и сравнение с Род-Айленд. О последних читайте в статье «О породе кур Род-Айленд».

На выбор птицеводов влияют следующие показатели кучинских кур:

  • вес самца на 20 неделе: 2,4 кг;
  • вес самца на 56 неделе: 3,4 кг;
  • масса несушки на 20 неделе: 2 кг;
  • масса несушки на 56 неделе: 2,7 кг;
  • яйценоскость кур: 215-220 яиц за год;
  • масса яиц: 60 грамм;
  • половозрелость: 5,5-6 месяцев.

Породные стандарты предусматривают несколько вариантов окраса перьев – двойной очерченный и окаймленный

Яйца кучинских несушек бежевые или розоватые, с прочной скорлупкой. Максимальная яйценоскость наступает в 9 месяцев и длится до 1,5 лет. После этого рекомендуется полное обновление стада.

Кучинские самочки несутся до 3 лет, но максимальная продуктивность приходится на период 9-17 месяцев. Если сохранять стадо после этого возраста, то снижаются вкусовые качества мяса: оно становится жестким, теряет аромат.

Происхождение и внешний вид породы Кучинская Юбилейная

Эта порода кур пользуется неизменной популярностью у фермеров чуть менее века – сразу после Великой Отечественной войны начались селекционные работы по выведению новой породы кур. Тогда для селекции были взяты лучшие породы кур разных направлений – австралорпы, нью-гемпширы и некоторые другие, – завезенные в нашу страну сразу после войны. Всех их объединяет общая линия селекции – эти виды были получены путем многократных скрещиваний лучших кур со всех концов мира.

Кучинские юбилейные куры на насесте

Все эти породы отличает крепкое сложение, приятные вкусовые качества мяса, высокая яйценоскость – главное, почему держат эту птицу в хозяйствах. И от этих «родителей» кучинские особи получили только лучшие качества.

Но главные качества, необходимые для жизни в разных регионах нашей страны, они получили от исчезающей местной породы – ливенских кур. Именно у этих кур была высокая приспосабливаемость к достаточно суровым условиям местного климата, которая передалась и потомству. Его отличает быстрая адаптация к новым условиям жизни, быстрое размножение. А птенцы рождаются крепкими и здоровыми, процент смертности среди них невысок (около 4%).

Для наседок характерна высокая яйценоскость, которую они получили от кур леггорнов. Порода не подвержена вырождению, наседки – прекрасные «мамочки», хорошо сидят в гнезде, выводят цыплят. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту одна клушка может воспитать 25–30 птенцов.

Кучинские несушки в курятнике

Официально эта порода была внесена в госреестр только в конце ХХ века. К этому времени общее ее поголовье составляло более миллиона голов. А в связи с юбилеем Кучинского завода (ему исполнялось четверть века) к названию новой породы добавили слово «юбилейная».

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

«Кучинки» прекрасно адаптированы к различным, в том числе неблагоприятным, климатическим условиям«Кучинки» прекрасно адаптированы к различным, в том числе неблагоприятным, климатическим условиям

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

В середине прошлого века специалисты завода «Кучинский» занялись выведением идеальной породы универсального направления. Для основы были взяты:

  • Австралорп;
  • Род–Айленд;
  • Русская Белая;
  • Нью–Гемпшир;
  • Плимутрок.

Порода Кучинская юбилейная — результат отечественной селекции

Также пригодились гены редких, исчезающих Ливенских кур. Только в 1990 году порода была официально зарегистрирована и занесена в каталог.

курочки и петушки породы Кучинская Юбилейная — аутосексны, то есть самцов и самок легко отличить с самого рождения: цыплята мужского пола имеют светло-оранжевый пушок, будущие несушки — темно-бурые.

Взрослые петухи носят броский красно-коричневый наряд. Длинные перья в хвосте черные с зеленым отливом, на груди и спине — оранжевые, темно-бордовые. Гребень не массивный, серьги крупные, яркого красного цвета. Ушные мочки светлые, чисто-белые или бежевые. Вес петуха: от 3.5 до 4 кг.

Внимание! Самцы Кучинской породы (в редких случаях) склонны к агрессивному поведению. Курочка окрашена менее интенсивно

Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.

Курочка окрашена менее интенсивно. Основное перо рыжее с кофейной примесью. На грудке и спине вкрапления черных перышек. Хвост короткий с черным пером на кончике, но без зеленого отлива. У квочек очень большой процент пуха, позволяющий птице не мерзнуть. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом, способны выхаживать не только своих, но и приемных птенцов.

Порода отличается большой активностью, любит свободный выгул. В загонах и клетках кучинок держат отдельно от другой птицы.

Меню для взрослых особей и норма воды

Потребность в белках витаминах и минералах у взрослого стада отличается от молодого поколения. Грамотный рацион и соблюдение норм питания напрямую влияет на качество производительности и жизнеспособности семейства.

Придерживайтесь трёхразового питания. Кучинские куры могут есть и после насыщения. Корма должно хватать, но перекармливать не стоит – быстрое ожирение принесет с собой множество сложностей.

Летний период – время свежей зелени. Смело откидывайте «обед» и выпускайте наседок гулять и питаться в вольере. Трава – хороший источник полезных веществ, не грозящий лишним весом.

Пожалели и откормили квочек до ожирения? Уберите из рациона высокобелковую и углеводную пищу, кормите травой, овощами и корнеплодами.

В цикл яйцеклада подкармливайте трудяжек мелом и молотой яичной скорлупой или ракушками (до 10гр.). Так поддерживается концентрация кальция в организме, влияющая на прочность скорлупки яиц.Зимой кормите квочек, как летом. Если курятник не отапливается, увеличьте немного количество корма, чтобы не уменьшать число яиц.

До 45 недель необходимо увеличить количество кормов, но снизить их питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы кучинских кур и запасу полезных веществ в организме.

Важно! Зеленая масса может составлять в рационе кур до 60%.

После 45 недель куры перестают расти. В рацион нужно ввести больше кальция для улучшения качества скорлупы. Источник кальция — ракушки, мел, известняк, творог, молоко, простокваша.

Важным для организма кур является наличие в питании фосфора. Из костной муки, отрубей, жмыха, рыбной муки куры получают фосфор.

Наиболее полноценными являются корма животного происхождения: творог, молоко, костная мука. Но использовать их экономически невыгодно, так как они достаточно дороги. Поэтому сочетайте корма растительного и животного происхождения.

Куры должны потреблять кормов с энергетической ценностью 310 ккал в сутки. В противном случае снизится яйценоскость, прекратится набор веса, снизятся защитные иммунные силы, может проявиться каннибализм.

Главное, птицу не надо перекармливать, чтобы не развилось ожирение. В таком состоянии куры перестают нестись, страдает качество мяса. Могут развиться различные болезни.

Важно! Соблюдайте чистоту в курятнике. Делайте регулярные уборки.

У птиц должна быть обязательно чистая вода в поилке. Для подстилки используйте древесные опилки и стружку. Это выгодно с экономической точки зрения и очень удобно при чистке курятника.

На самом деле недостатков эта порода практически не имеет, не зря ведь была выведена таким сложным селекционным методом

Но все же, есть некоторые нюансы ее содержания, на которые стоит обращать особенное внимание.

Так, при сильном перекармливании курей описываемой породы, особенно на втором году их жизни, вместо живой массы, они начинают набирать жировую. Как следствие, снижается или вообще пропадает способность к откладыванию яиц.

При этом, даже получаемые в таком случае яйца чаще всего бывают неоплодотворенными. Более того, у птиц может значительно ослабевать иммунная система, они начинают часто и довольно серьезно болеть.

Во избежание подобного, лучше корма экономить, нежели перебарщивать с их количеством. Птицеводы утверждают, что намного лучше, если куры отходят от кормушек немного голодными, что будет как раз таки способствовать их здоровому виду.

Отличить петушков от курочек можно практически с самого появления на свет, при чем установить пол можно с вероятностью в 90%.

В основном птенцы отличаются цветом окраса от палевого до черно-коричневого, а также с полосатыми рисунками на спине и характерным черным пятнышком на голове. Но вот у петушков крылья более осветленные, если сравнивать их с окрасом всего тела.

Также, крыльца могут быть либо полностью осветленными, либо иметь по середине светлое пятно. У курочек пятна может вообще не быть, или же оно может находиться на концах их крылышек.

Оптимальным для содержания считается напольный способ в закрытых птичниках с обязательным выгулом на свежем воздухе

Во взрослом возрасте окраска перьев у этой породы конечно же меняется: она становится золотисто ситцевой с характерным пышным сероватым подпухом. Стержень пера имеет светлый оттенок, благодаря чему куриные тушки не имеют черных пеньков.

Петухам характерно более красное оперение, что делает их очень яркими и привлекательными. К достижению половозрелого периода перья на гриве и пояснице становятся блестящими и золотистыми. А вот на груди и хвосте оно меняется на черное.

На крыльях может наблюдаться черная полоса, с характерным для этой породы черным отливом. При этом всем оперение у них очень мягкое и обильное, не рыхлое как у многих других пород и разновидностей кур.

Следует обратить внимание и на характеристики формы и строения тела Кучинских юбилейных кур:

  • Голова у курей небольшая, средних размеров.
  • Клюв довольно толстый и крепкий, желтоватый с коричневым оттенком.
  • Ушные мочки хорошо видны, поскольку окрашены в красный цвет.
  • Гребень небольшой, листовидный.
  • Грудь выпуклая и глубокая, а спина очень широкая и прямая.
  • Туловище птиц довольно длинное, что также делает длинной и их спины.
  • Крылья очень плотно прилегают к туловищу курицы.
  • Породе характерны невысокие ноги с отличительным желтым окрасом.

Эти птицы практически не создают никаких проблем. Если в курятнике преждевременно сделать гнезда, то все яйца обязательно будут в них, а не разбросаны по все возможным углям или даже по двору. Также, курицы никогда не ночуют на гнездах, предпочитая им жердочки. Таким образом, они не пачкают ни гнезд, ни собственного оперения.

Даже маленькие цыплята очень быстро проявляют сообразительность и хорошую адаптируемость. В частности, они очень быстро привыкают к человеку и перестают боятся его появления, практически сразу усваивают связь между его появлением и появлением новой пищи. Не отмечаются проблемы и при их перенесении в другое помещение, адаптируются практически сразу.

Птица имеет высокие показатели прироста, поэтому заботиться об их правильном кормлении необходимо с первых минут жизни птенцов. Как только они обсохли и начали двигаться необходимо произвести первый прикорм, от этого зависит дальнейший прирост цыплят.

Корм первого прикорма должен состоять из вкрутую сваренных, очищенных и измельчённых яиц с добавлением манной крупы для сыпучести и калорийности.

На второй день в корм постепенно добавляют зелёные травы, такие как люцерна, клевер, крапива. Не лишним будет добавить 2-3% пекарских дрожжей.

На третий день можно постепенно исключать яйца, заменяя их измельченными твёрдыми овощами. Подходят: морковь, тыква, свёкла, картофель, горох.

На четвёртый день обязательно добавляйте в кормушку минеральные добавки. В отдельную кормушку кладите гравий, песок, известковые корма, древесную золу (лучше лиственных деревьев).

Категорически нельзя!До 30-ти дневного срока ни в коем случае не кормите молодняк зерном и другими кормами с высоким содержанием клетчатки, иначе птенцы могут погибнуть.

При наличии свободного выпаса птицы много двигаются и в теплое время года охотно питаются подножным кормом, составляющим до 60% суточного рациона

Первые 10 дней птенцов кормят через каждые 2 часа, включая ночь.

Далее, до 30-ти дневного возраста, число кормлений снижают, с промежутками в 3,5-4 часа.

Обязательно с первых дней следите за тем, чтобы цыплята наедались досыта и уходили спать с наполненными зобами. От этого зависит, как быстро будут расти питомцы.

После 30-ти дней птенцам в корм добавляют костную муку, отварную рыбу, хлебные крошки. После 50-ти дней добавляют поваренную соль.

После 70-ти дней курица считается взрослой и её переводят в общий курятник на общее питание.

Рацион взрослой курицы кучинской породы должен состоять из специального сухого комбикорма для домашней курицы мясо-яичной породы, так как он идеально сбалансирован и позволит вашей птице быстро давать прирост. Так же в отдельные кормушки насыпается зерно разных сортов, добавляются витамины и минералы.

Еда — всему голова!Пищи должно быть всегда вдоволь, птица быстро растёт и не должна испытывать нужду в еде.

Но и перекармливать птицу тоже не стоит. Из-за быстрого роста и набора массы избыток пищи может привести к ожирению, что негативно влияет на вкусовые показатели мяса и яйценоскость несушек.

Сырость птице вредна! Она может намокнуть, простыть, заболеть и погибнуть.

Также за мокрым пухом птице трудней ухаживать и избавляться от паразитов. Поэтому поилку лучше приобрести ниппельную. Воды должно быть вдоволь, всегда свежей и находиться она должна в легкодоступных местах. Лучше если она будет тёплой.

Птицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Они так самоотверженно высиживают яйца, что неделю могут не вставать с яиц и не есть. В это время надо снимать наседку с гнезда и подносить к кормушке, иначе она может довести себя до истощения и умереть.

Обычно в кладке может быть до 15 яиц, но размеры птицы позволяют подкладывать им до 25 и даже до 30 яиц. И наседка способна всех высидеть!

В кормлении важно соблюдать режим и нормы дачи еды, так как «кучинки» склонны к ожирению, особенно на втором году жизни

Первые 10 дней после появления на свет цыплят температура в помещении, где будут подрастать цыплята, должна быть не менее 30 градусов.

Далее постепенно снижать до 20.

Для высиживания наседке лучше оборудовать специальный ящик, который ставится в самом дальнем углу, подальше от сквозняков и прямого солнечного света. Так наседке будет спокойнее, и она не простынет.

Несушка остаётся с молодняком до того момента, пока им не исполнится 4 недели, отсюда и высокий процент выживаемости.

Курочки породы Кучинские Юбилейные имеют весьма покладистый характер и не доставляют особых хлопот, а вот петухи страшные собственники. Они готовы до последнего отстаивать свою территорию и свой «гарем».

Петух и куры: кого сколько?Целесообразнее, чтобы на одного петуха приходилось 10-13 кур, это позитивно влияет на яйценоскость и качество яйца. Впрочем, при такой защите, со стороны петуха, куры чувствуют себя защищёнными и бодрыми.

Это так же благотворно влияет на продуктивные показатели. При отсутствии петуха куры могут впасть в депрессию и перестать нестись. Всё же во избежание неприятностей лучше разделять семьи друг от друга и от других животных.

Каждые трое суток инкубатор необходимо проветривать. Цыплята вылупливаются на 20-25-й день

Для кладки яиц оборудуют отдельные ящички, в которых укладывают подстилку в виде сена или чего-то подобного. Ящиков должно быть на одну семью не менее 6 штук.

Спят птицы на специальных жёрдочках. Помещение должно быть легко проветриваемым, с небольшим окошком для света.

  • Хорошо развитый инстинкт высиживания.
  • Отменная производительность.
  • Неприхотливость, способность к адаптации.
  • Кучинская Юбилейная порода кур морозоустойчивая.
  • Высокий процент сохранности.
  • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
  • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

Внутреннее обустройство «жилья»

Чтобы кучинская курочка чувствовала себя комфортно и радовала продуктивностью, соблюдайте следующие требования к курятнику:

  • площадь на 1 птицу: 0,2-0,25 кв. м;
  • 2 окна для вентиляции;
  • диапазон температур: 25-15 градусов тепла;
  • материалы для стен: дерево, кирпич, бетон;
  • пол: дерево;
  • подстилка: солома толщиной 15-20 см.

Гнезда строят вдоль западной стены, поднимая их на 60 см от пола. Устилают соломой.

Для насеста выбирают гладкие или скругленные жерди толщиной в 5-7 см. Расстояние между жердями — 1 метр. Длина насеста — 20-25 см на птицу.

Уборку проводят 1 раз в 7 дней (можно чаще). Дезинфекцию проводят 1 раз в месяц, используя «Глютекс», «Вироцид» или их аналоги.

Кучминские куры с инстинктом насиживания

Процесс разведения очень простой – природа и селекционеры позаботились, чтобы у клуш остался основной инстинкт в чистом виде. Благодаря хорошо развитому инстинкту высиживания, птички самостоятельно воспроизводят потомство, ухаживают за ним и это увеличивает процент выживаемости среди молодняка.

За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

Это не единственное преимущество кучинских красоток. Дело в том, что их часто приглашают заменить роль мамочки для выведения других пород, утративших своих инстинкт высиживания.

Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве очень полезны!

За 1 сезон пернатая красавица Кучинская курица наседка может поднять на ноги 2 поколения цыплят и оставаться в хорошей форме. К сожалению, на этапе высиживания и заботы о птенчиках, кладка приостанавливается. Но, очень скоро несушки снова начнут трудиться на благо своих хозяев.

Квочки с одинаковой любовью и заботой нянчат чужих малышей. Поэтому, Кучинские куры в хозяйстве  очень полезны!

Требования к инвентарю

Кормление кучинских кур происходит постоянно — еду убирают, чтобы не испортилась, и тут же насыпают новую порцию.

Для миски подойдет емкость, глубина и ширина которой не менее 10 см. Длину кормушки рассчитывают по формуле: 10 см на 1 птицу. Материал выбирают любой.

Поилки ставят рядом с кормушкой, каждая — до 5 литров.

Выгульный двор оборудуют зональной ванной, необходимой для чистки перьев от паразитов: клещей, вшей.

Цыплята отличаются высокой жизнеспособностью, быстро растут и набирают вес

Ванну размещают напротив кормушки и поилки, чтобы зола не попадала в еду и воду. Размер ящика для чистки, вмещающий 3-4 курицы: 120х70х20 см. На стадо в 10 голов достаточно 2 таких контейнеров.

Как содержать кур кучинской породы

Выше говорилось, что современные фермеры любят эту породу за большую яйценоскость. При хороших и благоприятных условиях несушка может за раз вырастить порядка 30 яиц. И высиживают потомство половина от общего поголовья кур. И так происходит несколько раз в течение года. Процент выводимости яиц составляет 75-87 – высокий показатель.

Важной благоприятной особенностью породы является их выживаемость: почти все цыплята (до 98%) сохраняются. Тоже относится и к взрослым птицам, где процент составляет 95

Можно это связать с особенностью кучинских кур: они трепетно относятся к своему потомству. Иногда делая это в ущерб себе: не поев или не попив, несушки, прежде всего, заботятся о своих птенцах. Новорожденным в первую неделю надо создать условия: помещение должно быть светлым и сухим, а температура – не превышать 30С.

При появлении ювенильного оперения градусы следует понижать – в среднем через каждые 10 дней на 3-5 С. Приблизительно через месяц температура в помещении должна составить 20С. Так, получается, из-за того, что цыплятам необходимо тепло, и средняя температура в помещении выше, чем у других птиц яичной породы.

Цыплята быстро вырастут, если их верно кормить. Основу корма должны составлять белково-минеральные добавки с витаминами. Вначале птенцов кормят смесью порезанного отварного яйца и пшена. Кормежка на первых порах происходит каждые два часа, а на ночь оставлять без питания не больше чем на 6 часов.

На второй недели в рацион добавляются , творог, которые смешивают с зеленью. Лишь в конце первого месяца в питание можно добавить отварную рыбу с кусочками хлеба. Постепенно интервалы увеличиваются до 3 часов, но еда должна быть всегда, чтобы куры выросли быстро и здоровыми.

Надо отметить, что при добавлении новых продуктов в питание у цыплят может возникнуть расстройство желудка, и они могут болеть. Чтобы избежать этого их поят растровом калия перманганата – то есть обычной марганцовкой.

Расти, куры перестают после 4 месяцев. И если их хотят отправить на забой, то делают это в 3 месяца, когда вес птицы достигает полутора кг. Потому что дальше их разводить не имеет смысла.

Отличительная черта породы – она хорошо приспосабливается к тяжелым условиям обитания и климата. Порода неприхотлива в содержании. Основное их занятие – гулять и клевать траву или червячков. Гуляют они даже в мороз – порода привыкла к русским холодам.

Птицы этой породы ведут себя спокойно и миролюбиво, довольно быстро становясь ручными. Смену хозяев переживают легко, быстро привыкая к новым. Вместе живут птицы разного возраста – от взрослых до совсем цыплят. Но при этом агрессивно, в случае опасности, отстаивают свою территорию.

Иногда были случаи, когда кучинские петухи заклевывали насмерть мелких грызунов, которые вредили на их местности. Они жуткие собственники – кур этой породы лучше поселить отдельно от других обитателей во избежание не нужных проблем.

Особо ценят современные «фермеры» и сельчане ценят эту породу за отличные качества яйценоскости. Куры могут высиживать в одной кладке до 30 яиц, и несутся несколько раз в год, прерываясь лишь на линьку, которая продолжается 2-3 недели за каждые 12 месяцев. Нестись в таком ритме птицы начинают с полугодовалого возраста и продолжают 2-3 года. После чего несутся они уже меньше – и как правило в этом возрасте происходит их убой.

При этом для кладки яиц курам кучинской породы не нужны какие-либо особые условия – птица несется даже при 3С, но не ниже. Для комфортной кладки яиц нужно только содержать взрослых птиц в легко вентилируемом помещении, достаточно теплом и деревянном, а на полу которого – соломенная подстилка. Плюс к этому в курятнике лучше поставить ящики для кормежки (кормушки) и питья.

На фото хорошо заметна разница в окрасе, по которой можно определить, что слева петушок, а справа курочка

Другой вариант содержания кучинских птиц – в клетке. Тогда куры будут во-первых, под контролем от переедания, а во-вторых, избежать ненужных контактов с другими животными, а также снизят риск подхватить разные заболевания.

Следует обратить внимание: для нормальной яйценоскости в стае кур желательно соблюдать пропорцию — один петух в среднем на 13 кур. Тогда не будет избытка поголовья петухов, что может отрицательно сказаться на кладке яиц

Площадка для выгула

Кучинским курам необходимо движение, поэтому рядом с курятником сооружают выгульную площадку. Это нужно для того, чтобы повысить вкусовые качества мяса: активность помогает поддерживать мышцы птиц в тонусе.

Движение способствует укреплению иммунитета и ускоряет метаболизм кучинских кур. Для выгульной площадки выбирают ровное место, желательно, окруженное деревьями. Благодаря естественной тени от растительности, можно обойтись без навеса.

Большое количество солнца вредно для кучинских кур. Если рядом с площадкой для выгула не растут деревья, над двориком устанавливают навес. Кучинские куры плохо летают, но двор лучше оградить забором высотой в 2-2,3 метра.

Рассчитывают площадь выгульной площадки из соотношения: 1 кв. м на 1 птицу.

Нюансы высиживания яиц

У наседок хорошо развит инстинкт матери, причем до 50% несушек обязательно становятся наседками.

Уже в 6 месяцев курица может проявить склонность к высиживанию. Однако в этом возрасте ее яйца еще не считаются полностью инкубационными.

Сев на яйца, курица может совершенно забыть про еду. Иногда наседки буквально погибают от голода. Обычно фермер следит за наседками и не менее раза в день относит их к еде.

Курица обычно садится на гнездо, в котором яиц может находиться не менее 14 штук. Но у нее есть подпух, поэтому в гнездо можно подложить и больше яиц. Раз наседка все равно садится высиживать птенцов, то есть возможность подложить под нее до 25–27 штук (в зависимости от величины туловища несушки).

В инкубаторе вылупляются птенцы примерно из 90–94% яиц. А у наседки цыплята появляются из всех подложенных под нее яиц. Причем молодняк, появившийся из-под курицы, более крепкий и жизнеспособный, чем «малыши» из инкубатора.

Кучинская порода кур

Шустрые цыплята, появляющиеся из-под наседки, крайне редко имеют какие-либо отклонения.

В инкубаторе же, как говорят его сотрудники, на яйцах наклевки появляются не с тупой стороны, а с острой или даже в его середине. Такой наклев обычно приводит к падежу новорожденных птенцов (или на более ранней стадии). В некоторых яйцах жизнь может замереть, так и не появившись на свет, иногда птенцы вылупляются, а на лапке намотана пуповина. Поэтому птенцами слабо усваивается желток, и они вырастают ослабленными.

Чтобы успешно разводить Кучинских кур, фермеру понадобится определиться с оптимальным для себя вариантом: хорошие племенные особи, молодняк либо инкубационные яйца.

Отдав предпочтение варианту — вывод цыплят под наседкой, птицевод не прогадает. Представительницы данной породы — отличные наседки, способные позаботиться как о своих малышах, так и о чужих птенцах. Можно также купить недельных или месячных цыплят.

Вылупившимся цыплятам необходимо предоставить тёплое, светлое, сухое помещение. Правильно организовав кормление молодняка, фермер может рассчитывать на быстрый рост особей. Очень важна регулярная очистка кормушек, исключающая закисание, застой пищи. Это позволит избежать нежелательных кишечных расстройств у птенчиков.

Отечественным селекционерам удалось создать отличную породу, оптимально приспособленную к нашим условиям климата. Это существенно повлияло на быстрое, повсеместное распространение Кучинских кур. Ну а среди основных причин стремительно растущей популярности Кучинской породы можно выделить: её высокую продуктивность, отменный вкус диетического мяса, яиц, простое содержание и выращивание. Ознакомьтесь со статьей: .

У породы есть два подвида по окрасу:

  1. Двойная очерченная.
  2. Окаймленная.

Цыплята

Для птицы оборудуют курятники без высоких насестов. Подойдет и напольное содержание, так как кучинки довольно неуклюжи, могут упасть и травмироваться. Обогрев помещения в зимнее время не нужен, но подстилку укладывают пышную. Размножающиеся в слое бактерии будут выделять тепло и согревать воздух.

Совет. Клетки для содержания кур–кучинок делают просторные.

Разводится Кучинская Юбилейная в домашних условиях легко. Курочки способны нестись с 5,5–6 месячного возраста. В стаде обычно оставляют двух–трех петухов, одного главного и резерв. Для того чтобы получить оплодотворенные яйца, достаточно одного петуха и десяти квочек. Под наседку кладут столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. Процент вылупляемости при насиживании курицей до 100%. Как правило, самые слабые погибают в первые 5–7 дней.

Новорожденным цыплятам дают обсохнуть, по возможности разделяют петушков и курочек. Кормят птенцов каждые два часа, делая ночной перерыв 6–7 часов.

Ольга Поляковская

Если цыплята не хотят клевать, положите корм им на спинки, двигающаяся пища инстинктивно привлечет внимание малышей.

Следите за чистотой кормушки и воды в поилке, оставлять на ночь можно лишь сухое зерно. Цыплята не должны намокать и подвергаться сквознякам. Молодняк быстро растет и прибавляет в весе, к 20-й неделе петушки наберут 2.3–2.4 кг веса. Это обусловлено уникальной генетической способностью к усвоению питательных веществ, по этому показателю Кучинская превосходит Бройлеров и Плимутроков.

Для развития кур очень важно соблюдение режима питания

Как выводить

Кучинская порода кур примечательна тем, что у самок остро развит материнский инстинкт. Птица высиживает до 30 яиц за период. Для выведения выбирают только здоровых особей, без внешних дефектов.

При использовании инкубатора отбирают крупные яйца. Перед закладкой их очищают, но не моют. Хранят при температуре в 8-10 градусов не более нескольких дней. Закладка в искусственное гнездо происходит в горизонтальном положении. Яйца переворачивают раз в 2-3 дня.

Куда девать птенцов

После появления у птенцов перьев можно отказаться от брудера. Переводить цыплят в общий бокс можно после месяца. Но обычно этого не требуется, так как обновление птичника происходит единовременно.

Кормление

Чтобы птенцы выжили, в первый месяц их необходимо кормить постоянно. Следят, чтобы кормушки не пустовали. Рацион стандартный.

В первую неделю кучинских цыплят кормят измельченным вареным яйцом и скорлупой. Дозу рассчитывают: на 25 птенцов — 1 яйцо. Через неделю в меню включают остальные продукты: творог, морковь, зерно, зелень. Для восполнения минерального запаса веществ малышам дают мел, песок, уголь.

Кучинских цыплят кормят с интервалом в 2 часа днем. Ночной перерыв длится 6-7 часов. Кормушка с сухим кормом должна быть постоянно. Остальные продукты дают порционно. Следите, чтобы скоропортящиеся продукты не оставались в миске. Протухнув, они навредят малышам.

Интервал между приемами пищи увеличивают постепенно, сводя к 1 месяцу до 4 раз в сутки. Выгуливают цыплят с недельного возраста. Первая прогулка длиться не долго. Постепенно время, проведенное на свежем воздухе, увеличивают.

Поилки устанавливают такие, чтобы птенцы не смогли их перевернуть и намокнуть. Для малышей водные ванны противопоказаны. Подстилку меняют регулярно, чтобы предотвратить развития бактерий.

Определить пол кучинских юбилейных цыплят можно с первых дней: курочки темнее, петушки светлее. Растут малыши быстро, если соблюдать режим кормления. К 1 месяцу достигают массы в 700-800 г.

Оперившихся птенцов рассаживают по половому признаку. Петушки могут проявлять драчливость.

https://www.youtube.com/watch?v=_U5uDj5ZJBc

В это же время самцам и самкам меняют рацион. Несушек перекармливать нельзя, чтобы не снизилась яйценоскость. Мальчиков кормят интенсивнее, чтобы они набрали массу на забой.

Оцените статью
Сад, дом, огород