- Что представляет собой болезнь?
- Состав и польза кукурузы
- Стоп-продукты
- Можно ли есть курицу при подагре?
- Употребление кукурузы при подагре
- Можно ли есть яйца при подагре?
- Можно ли есть сало при подагре?
- Можно ли есть кальмары при подагре?
- Можно ли есть грибы при подагре?
- Можно ли творог при подагре?
- Можно ли горох при подагре?
- Можно ли есть помидоры при подагре?
- Можно ли есть баклажаны при подагре?
- Можно ли щавель при подагре?
- Можно ли есть цветную капусту при подагре?
- Можно ли есть огурцы при подагре?
- Можно ли есть кабачки при подагре?
- Можно ли сельдерей при подагре?
- Можно ли есть свеклу при подагре?
Что представляет собой болезнь?
Подагра проявляет себя следующими симптомами:
- острая, нестерпимая боль, усиливающаяся в ночное время;
- кожа около суставов краснеет, отекает, воспаляется, становится горячей;
- появляются подкожные образования – тофусы в районе локтя и ушных раковин;
- возможны приступы почечной колики.
Предвестником надвигающегося приступа служит нервное возбуждение, может проявляться депрессия, чувство тошноты, увеличение ударов сердца и даже расстройство стула. Эта симптоматика дает знать о приближающемся приступе. Затем начинают появляться сильные болевые признаки. Боль грызет и выворачивает кости.
https://www.youtube.com/watch?v=yIGM4_f7zjw
Чаще всего заболевание прогрессирует и поражает:
- суставы первых больших пальцев стоп;
- локтевые;
- коленные;
- голеностопные;
- суставы кистей рук, которые приобретают деструктивные изменения.
При остром приступе место воспаления опухает, становится синюшно-красным, любое движение приносит нестерпимую боль, может возникнуть озноб.
Дальнейшее развитие болезни связано с поражением почек, так как процесс очищения от мочевой кислоты они берут на себя. Больной может испытывать сильные почечные колики.
Тофусы начинают разрастаться по всему телу, поражая организм. Известен случай, когда тофус образовался на тканях сердца, чем вызвал порок.
Состав и польза кукурузы
Правильное питание при этой болезни занимает первостепенное значение, из рациона необходимо исключить потребление пуринов. Именно они вызывают образование мочевой кислоты. Необходимо уменьшить потребление мяса, жирной рыбы и птицы, различных жиров, сладких напитков, кондитерских изделий.
При обострении заболевания рекомендуется выпивать много жидкости, не менее 3 л в день, для выведения вредных солей. Хорошо вместо воды пить сок, молоко. Для того чтобы избежать аминокислотного дисбаланса, продукты с неполноценным белком, такие как чечевица, бобы необходимо кушать с яйцами, сыром, мясом и молоком.
Можно ли есть кукурузу при подагре? Ее нужно включить в свой рацион. Она входит в разрешенные продукты, которые при подагре можно употреблять.
Кукуруза — это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, которая стала известна в европейских странах благодаря Колумбу. Ее окультурили и стали выращивать в странах Средиземноморья. Этот продукт вкусный, полезный, хорошо утоляет голод, хотя считается тяжелым для пищеварения.
Консервированная кукуруза — это разрешенный продукт при этом заболевании, только польза его снижается из-за термообработки и хранения в жестяных банках.
Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.
При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.
Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).
Кукуруза оказывает очищающий эффект на организм. Антиоксиданты в ее составе благоприятно влияют на замедление процесса старения. Продукт хорошо себя зарекомендовал в профилактике проблем с сердечно-сосудистой системой и болезней, имеющих онкологическую природу.
После употребления пищи, приготовленной с использованием этого растения, наблюдается нормализация уровня холестерина в кровотоке. Доказано благоприятное воздействие кукурузы на нервную систему. Эти полезные свойства являются результатом насыщенности продукта полезными элементами. В ста граммах продукта содержится: белков – 10 г, углеводов – 60 г, жиров – 1 г.
Так, в состав кукурузы входят:
- витамины «РР», «К», «Е», «D», «В1», «В2»;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- никель;
- медь.
Все элементы, представленные в перечне выше, делают кукурузу полезной для людей. Ее включение в рацион благоприятно повлияет на организм и здоровье человека. Однако существуют болезни, при наличии которых больному приходится придерживаться определенной диеты и в некоторых случаях данный продукт может навредить организму.
Среди заболеваний, требующих от человека тщательного контроля над рационом – сахарный диабет. Благодаря свойствам и составу, описанным выше, кукуруза при диабете благоприятно повлияет на организм больного. Однако лицам, страдающим от этого заболевания, необходимо следить за способом приготовления продукта. В данном случае важным является такой показатель, как гликемический индекс.
У консервированного маиса ГИ – пятьдесят девять. Это средний показатель, который указывает, что продукт может употребляться диабетиками, но его количество необходимо регулировать. Более полезной является кукурузная каша мамалыга, ГИ которой – сорок два.
Вареная кукуруза сохраняет в процессе варки около восьмидесяти процентов полезных элементов, поэтому при сахарном диабете продукт является важным источником необходимых организму веществ.
Однако ГИ маиса при таком способе готовки поднимается до 70. В связи с этим, варить продукт необходимо только на воде, используя при этом как можно меньше масла (на пятьдесят процентов меньше, нежели при обычной готовке).
Разрешена ли кукуруза при гастрите? Благодаря сбалансированному составу продукта, элементы, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются желудком. Кроме того, большое количество белков в кукурузе позволяет снизить количества потребляемого мяса, противопоказанного при гастрите. Поэтому полезные свойства продукта делают допустимым его использование при гастрите.
Но употреблять продукт рекомендуется только в форме супа-пюре или после приготовления на пару. Суп-пюре положительно влияет на слизистую желудка, «успокаивая» ее. Однако даже такое блюдо необходимо включать в рацион с учетом особенностей организма больного, то есть в умеренном количестве.
Среди населения распространено мнение, что маис при подагре должен быть полностью исключен из рациона. Подобная точка зрения ошибочна. Кукуруза – хороший источник минералов и витаминов, благодаря чему ее использование помогает восстановить баланс необходимых для нормального функционирования организма больного веществ.
Лица, страдающие от подагры, могут употреблять данный продукт в пищу. Но необходимо тщательно следить за количеством кукурузы в рационе, избегая ее излишнего потребления. Кроме того, продукт следует использовать в сочетании с молоком, сырами, яйцами. Можно также использовать мясо. Подобная мера убережет больного от нарушения аминокислотного баланса.
Таким образом, богатый состав маиса благотворительно влияет на организм человека. Использование данной культуры допустимо при СД, подагре и гастрите. Однако в некоторых случаях есть блюда, приготовленные из этого растения, не рекомендуется или вовсе запрещено.
Отказаться от маиса рекомендуется больным панкреатитом. В особенности это касается острой формы заболевания. Причин, по которым продукт следует исключить из рациона, две:
- Кукуруза – грубая пища. Ее сложно переварить желудку и кишечнику. При хорошем здоровье организм человека способен справится с подобным вызовом.
Но больному острой формой панкреатита следует исключить маис из рациона.
- В данной пище содержится большое количество крахмала. Из-за этого она существенно нагружает поджелудочную железу. Последняя страдает уже от самой болезни, и дополнительная нагрузка на орган нежелательна.
Кукуруза при панкреатите противопоказана, даже в случае хронической формы заболевания. Рекомендуется исключить употребление сырых и отваренных зерен, консервации. Больные могут готовить кашу из маиса. Ее вкус понравится далеко не всем, но она более щадящая по отношению к желудку. Однако даже такое блюдо должно употребляться в умеренном количестве.
Лицам, страдающим от тромбозов, не рекомендуется потреблять маис после того, как его сварили. В составе продукта есть витамин К. Данный элемент не исчезает после варки. Витамин К благоприятно влияет на процесс сворачиваемости крови. Но если для здоровых людей подобное свойство является положительным, то лицам, у которых проблемы с тромбами, оно может навредить.
Наличие гастрита, язв и проблем с двенадцатиперстной кишкой – повод отказаться от вареных плодов растения. От консервированного продукта, хранящегося в жестяных банках, также следует отказаться. Такая емкость «обогащает» пищу железом. После поступления в организм оно накапливается в его органах и со временем может становиться причиной развития серьезных заболеваний.
При всех вышеописанных болезнях допустимо употребление попкорна. Но только в случае его домашнего приготовления. От продуктов, продающихся в магазине, необходимо отказаться. В их готовке используются разные химические вещества. Кроме того, невозможно проконтролировать качество масла, на котором готовился продукт. Поэтому употреблять магазинную «воздушную кукурузу» не следует.
Таким образом, кукуруза при сахарном диабете может быть введена в рацион. То же касается других заболеваний. Однако необходимо следить за способом ее приготовления и количеством употребляемого продукта.
Полностью отказаться от маиса следует лицам, больным панкреатитом. Рекомендуется избегать употребления этой культуры людям, склонным к тромбозам, а также при обострении желудочных язв и заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Кукуруза при подагре играет немаловажную роль в протекании данного заболевания. Подагра — это заболевание нарушения белкового обмена веществ. При подагре соли мочевой кислоты накапливаются в организме и постепенно начинают откладываться около суставов и в тканях организма. Это приводит к воспалению и вызывает сильные нестерпимые боли.
Ученые Америки, проведя многочисленные исследования, доказали, что развитие заболевания связано с дефицитом аскорбиновой кислоты и кальция в организме человека. Стрессы являются спутником этой болезни.
Описанная еще Гиппократом и названная из-за нестерпимых приступов боли «капканом для ног», подагра издавна считалась болезнью сильного пола. Теперь ею все чаще болеют женщины, работающие наравне с мужчинами и получающие равную с ними толику нервных и физических перегрузок.
Статистика также свидетельствует о «дамокловом мече» наследственности: у 30% больных в роду имелись случаи подагры.
В числе знаменитых «подагриков» – Юлий Цезарь, Уинстон Черчилль, Рубенс, Крылов, Чарли Чаплин. Не случайно болезнь связывают с определенным стилем жизни: в группу риска попадают те, кто не знает меры в возлияниях и обильных пиршествах.
Факторы риска:
- рацион, перегруженный пуриновыми веществами;
- употребление лекарственных средств диуретического действия;
- наследственность;
- возраст свыше 40 лет.
Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно. Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами.
Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста.
При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.
Стоп-продукты
- БЖУ (белки, жиры, углеводы);
- витамины группы Е, В, К, РР;
- калий, железо, магний;
- фосфор, медь, никель;
- глутаминовую кислоту;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- аскорбиновую кислоту.
Можно ли есть курицу при подагре?
Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.
Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.
А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).
Употребление кукурузы при подагре
Чтобы пациент себе не навредил, есть кукурузу следует правильно:
- Количество продукта должно быть ограниченным, и не превышать установленной допустимой нормы.
- Употребление при подагре разрешено только вместе с яйцами, молоком или сырами любого вида.
- Разрешено добавлять кукурузу как гарнир к мясу.
В перечень блюд, из которых стоит исключить бобовую культуру больным подагрой входят: овощные супы, каши, кукуруза в виде попкорна. Хлеб на основе кукурузной муки также лучше исключить при подагре. Рекомендуется разнообразить меню овощами, зеленью, сухофруктами, но маис при этом включать очень редко. Важно следить за своим самочувствием и не допускать его ухудшения после употребления пищи.
Растительный продукт нельзя есть:
- при панкреатите;
- при недугах поджелудочной железы.
Если пациент имеет предрасположенность к тромбозу, маис в вареном виде запрещен. Это тяжелый и грубый продукт, поэтому от него стоит отказаться при язвах и гастритах желудочно-кишечного тракта. Склонным к недугам сердечно-сосудистой системы нельзя принимать в пищу консервированную кукурузу. Важно качество продукта и способ его приготовления. Поэтому некоторые вида блюд из маиса допустимы при заболеваниях организма, другие — нет.
Кукуруза-дело вкуса,если уж без нее никуда,то нужно знать норму.
Употребляя кукурузу при подагре, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Должна быть установлена доктором суточная допустимая норма.
- Есть такой продукт при подагре нужно с молочными продуктами (молоко и сыр), а также с яйцами.
- Кукуруза — отличный гарнир к мясу.
- Нельзя при болезни есть кукурузный хлеб и попкорн.
- Нужно прекратить употребление продукта, если ухудшилось самочувствие после его применения.
- Если пациент болеет панкреатитом или имеются проблемы с поджелудочной железой, то продукт противопоказан.
В перечень блюд, из которых стоит исключить бобовую культуру больным подагрой входят: овощные супы, каши, кукуруза в виде попкорна. Хлеб на основе кукурузной муки также лучше исключить при подагре. Рекомендуется разнообразить меню овощами, зеленью, сухофруктами, но маис при этом включать очень редко
Важно следить за своим самочувствием и не допускать его ухудшения после употребления пищи
Можно ли есть яйца при подагре?
Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.
То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.
Можно ли есть сало при подагре?
К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.
Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.
Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.
Можно ли есть кальмары при подагре?
Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.
Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо.
Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.
Можно ли есть грибы при подагре?
От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H9NО4) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.
Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.
И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?
Можно ли творог при подагре?
Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).
При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.
В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.
А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.
Можно ли горох при подагре?
Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.
Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.
Можно ли есть помидоры при подагре?
В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.
С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.
Можно ли есть баклажаны при подагре?
Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.
Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.
Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.
Можно ли щавель при подагре?
Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.
Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.
Можно ли есть цветную капусту при подагре?
В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.
Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…
Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.
Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.
Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).
Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.
Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.
Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.
Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.
Можно ли есть огурцы при подагре?
Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.
Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).
Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.
Можно ли есть кабачки при подагре?
При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.
Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.
Можно ли сельдерей при подагре?
Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).
Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…
Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.
Можно ли есть свеклу при подагре?
Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.
С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.
А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.