Куры фавероль — описание породы с фото, выращивание, отзывы

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет.

Знаете ли вы? У петухов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи. Они считаются отличительным знаком породы. Петухов именно с таким пятном отбирают для продолжения рода.

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.

Описание и отличительные черты

Среди других кур фавероль выделяется своей конституцией, присущим только ей окрасом и лапами с 5 пальцами. Давайте рассмотрим другие характеристики породы и её особенности.

Внешний вид

Внешний вид
Голова Небольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды
Гребень Низкий, с равномерными зубцами, стоит прямо
Клюв Короткий, желтовато-розовый, мощный
Шея Средней длины, плотная, покрыта гривой
Грудь Широкая, глубокая
Живот Глубокий
Крылья Расположены высоко, плотно прилегающие
Хвост Приподнят, короткий
Лапы Средней длины, с 5 пальцами, частично оперены
Оперение и окрас Оперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая

Характер

Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им.

Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.

  • Достоинства породы:
    • высокие показатели продуктивности;
    • приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
    • дружелюбный характер;
    • красивый внешний вид;
    • цыплята рождаются сильными, выносливыми;
    • отсутствуют специфические болезни породы;
    • яйцекладка не прекращается даже зимой.
  • Недостатков немного, но они всё же есть:
    • птицы склонны к ожирению;
    • слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
    • при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
    • высокая стоимость цыплят и яиц.

История происхождения

Корни курицы фавероль тянутся из Франции: порода названа так в честь местечка Фавероллез. Тамошние крестьяне, специализировавшиеся на разведении домашней птицы, создали несколько мясных разновидностей кур.

Во второй половине XIX века порода завоевала популярность у европейских птицеводов. Поначалу курица ценилась только как мясная, однако английские селекционеры усовершенствовали породу, придав ей интересное оперение. В результате она стала выставочной и в то же время мясной породой.

Куры фавероль - описание породы с фото, выращивание, отзывы

В Германии даже был создан клуб любителей фаверолей, члены которого стали предпринимать попытки для усиления яйценоскости этой породы. В результате была выведена фавероль «лахсхюнер» лососевой окраски, способная нести яйца даже в холодный период.

Рацион кормления

Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить
сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:

  1. Источники
    кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука,
    измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что
    измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как
    курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел
    тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может
    слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
  2. Мешанки.
    Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек
    элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять
    поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
  3. Зерновые.
    Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые
    должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в
    дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным
    зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются
    неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
  4. Дрожжи. Их
    необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в
    развитии и ей необходимо набрать массу.
  5. Свежая
    трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме
    этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением
    домашней птицы.

При организации кормления важно учитывать склонность этих птиц к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания. Питание взрослых особей и молодняка различается. Рассмотрим основные требования к рациону фаверолей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как избавиться от муравьв в квартире только проверенные способы

Цыплят

Преимущество фаверолей в том, что для кормления цыплят не нужны особые условия или корма.
Основные рекомендации по кормлению:

  1. В первые 2 месяца жизни цыплят необходимо кормить от 6 до 8 раз в сутки, желательно по часам. К 3 месяцам число кормлений уменьшают до 4. К 4 месяцам птицу переводят на 3-разовое питание.
  2. В первые дни птенцов кормят мелко порубленным варёным яйцом. На 3–4 день в питание вводят творог и кукурузную крупу. Когда птенцы подрастают, их кормят специализированными комбикормами.
  3. Неотъемлемая часть рациона — свежая зелень, перед подачей её нужно измельчить.
  4. Необходим постоянный доступ цыплят к чистой воде. Важно использовать поилки, которые не переворачиваются.

Взрослых кур

Основные рекомендации по кормлению взрослых птиц:

  1. Кормление должно быть трёхразовым.
  2. Норма комбикорма или зерна составляет 150 г на 1 взрослую особь в сутки. При начальных стадиях ожирения суточную норму уменьшают до 80 г.
  3. В летнее время не менее 30% рациона составляют зелёная трава и подножный корм, которые птица способна самостоятельно добыть при выгуле. После него птиц докармливают комбикормом (зерновыми).
  4. В холодный период траву можно заменить пророщенным зерном либо мякотью овощей (морковь, кабачок, тыква). Можно также давать хвою.
  5. В рационе постоянно должны присутствовать белки и протеины (особенно во время линьки). Для этого можно использовать цельные зёрна, витаминные добавки, корнеплоды, нежирные пищевые отходы.

Куры породы фавероль уже много лет радуют птицеводов своими продуктивными и эстетическими качествами. В нашей стране эта порода встречается довольно редко, а те, кому посчастливилось завести в своём хозяйстве фавероль, радуются высокому качеству их мяса, большой яйценоскости и красивому внешнему виду этих птиц.

Взрослым фаверолям требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся сухим кормам, комбикорму. Влажный корм пачкает пышное оперение птиц. Выклёвывая застрявшие в перьях остатки, куры приобретают неопрятный вид, наносят друг другу травмы.

В летний период одна треть суточного кормления составляет зелёная масса, подножный корм. Наиболее подходящими из трав и бобовых считаются:

  • мокрица;
  • крапива;
  • луговой клевер;
  • одуванчики;
  • люцерна;
  • портулак;
  • овёс;
  • горох;
  • пшеница.

После выгула кур докармливают комбикормом, зерном. Суточная норма на одну голову — 150 г. При начале ожирения курочек надо сажать на диету, сокращая суточную норму до 80 г.

Зимой и весной зелёную массу заменяют пророщенными зёрнами пшеницы, мякотью тыквы, моркови, кабачков, сушёной свекольной и морковной ботвой, запаренной крапивой, сосновой, еловой и пихтовой хвоей.

Важно! Обязательны витаминные добавки. При сниженном выходе яиц в рацион добавляют овсяные хлопья. В холодный период влажный корм подогревают.

При комбинированном питании кормят фаверолей 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные смеси.

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при 10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Птица имеет нежное белое мясо без волокон. Кожа тонкая, перья общипываются легко. Молодая особь быстро растет. Активный рост начинается с 2-х месячного возраста. Обычно, в 5-6 месяцев птица идет на мясо. В этом возрасте петушок набирает 3-4 кг массы, а курочки порядка 3 кг. Стоит отметить, что мясо Фаверолей сильно ценится.

Нестись птица начинает с полугодовалого возраста. В первый год жизни дает около 180 яиц. Средняя его масса 50-60 грамм. После года продуктивность снижается, опускаясь до 120-130 штук в год.

Стандартного окраса скорлупы нет. Она может иметь розоватый оттенок, желтый и даже коричневый. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо обеспечить птицу не менее 13 часами светового дня. Для этого курятники дополнительно оборудуют освещением.

Кура Фавероль

Все же, при выведении этой породы нужно понимать, что это не несушка, а мясная курица. Поэтому ожидать хорошей яйценоскости не следует.

Особенности темперамента

Характер у куриц тихий и сдержанный. Птицы довольно крепкие и стойкие к разным погодным условиям. Они могут спокойно уживаться между собой на птичьем дворе. Курицы доверяют и легко привыкают к своему хозяину. Способны его узнавать уже через несколько дней.

Куры особенно наблюдательны. Петух более сдержанный и невраждебный. Он не дерется с другими самцами. Темперамент у породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.

Куры Фавероль плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сорта примулы с фото уход за примулами

К основным достоинствам породы кур Фавероль следует отнести:

  • красивый декоративный внешний вид;
  • хорошие вкусовые качества мясной продукции;
  • неплохой показатель мясной продуктивности;
  • несушки могут откладывать до 180 яиц за год;
  • хороший товарный вид тушек после убоя;
  • миролюбивый уживчивый характер;
  • мелковолокнистость мяса;
  • благодаря обильному пуху эти особи не мерзнут зимой даже в плохо отапливаемом птичнике.

Куры фавероль - описание породы с фото, выращивание, отзывы

Особых недостатков у данной породы кур нет.

У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.

Достоинствами фаверолей являются:

  • тихий характер;
  • красивая внешность, если правильно ухаживать;
  • выносливы к плохим погодным условиям;
  • быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
  • из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
  • тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
  • мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
  • могут отложить до 180 яиц в год.

Недостатками являются:

  • предрасположенность к ожирению;
  • эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
  • за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.

Разновидности

Существует 3 разновидности пород кур фавероль:

  • лососевая (лахсхюнер);
  • колумбийская (серебристая);
  • голубая.

Фавероль лососевая

Куры и петухи этой разновидности немного различаются.

Описание самок: перья розово-красного цвета с белой каёмкой, на животе и груди заметен более светлый оттенок. Стержень пера белый. Хвост, шея — тёмно- коричневые, с красноватым оттенком. Грудь, ноги, живот — молочные.

Описание петухов: грудь, хвост, живот, борода, баки, голени и плюсны — чёрные, коричнево-красные, с жёлтыми и белыми вкраплениями. Перья на спине — цвета слоновой кости. На шейном воротнике и маховых перьях чёрно-зелёная или коричнево-медная полоска с зеркальным блеском.

Важно! Для сохранения чистоты лососевой разновидности пригодны только петухи, у которых имеются коричневые пятна на шее.

У данной разновидности основной окрас — серебристо-белый, причём и у кур, и у петухов. На гриве и хвосте — иссиня-чёрные полосы с зелёным отливом.

Контур пера чётко очерчен белой каймой. Маховые перья на крыльях — чёрные с белой окантовкой; когда крылья сложены — чёрный цвет не заметен. Пух и перья второго ряда — белые, без вкраплений.

Голубая фавероль

Основной цвет оперения — голубой различной интенсивности с явно очерченным контуром пера.

Эталоном являются фавероли голубого окраса. Они стоят очень дорого по сравнению с другими курами. У них может быть смешанный оттенок, например, голубой и лососевый. Они смотрятся очень празднично и необыкновенно. У колумбийской фавероли перья серебристого цвета, а основные перья имеют белый окрас с черными концами. У адлерской породы птиц тоже присутствует такой перьевой оттенок.

Категорию птиц лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Живот и грудная клетка светлее, чем все остальное. Основа пера белого тона. Шея и хвост насыщенного коричневого окраса, который отдает в красноту.

На шее и перьях птиц присутствует черно-зеленая полоска с блестящим отливом. Таких куриц человек считает особенно красивыми из-за особенного и оригинального оттенка перьев. Они любят покушать и предрасположены к чрезмерной полноте.

Колумбийского фавероля по-другому называют серебристым, потому что его окрас серебристо-белый. Оттенок наседок и петухов ничем не отличается друг от друга. На голове и хвосте имеются черные полосы, а также отдающие в синие и зеленые оттенки цвета. Края у перьев белые. Крылья, которыми машут фавероли, черного тона, а их края белые. Остальные перья белой масти без наличия посторонних включений. Считаются негодными птицы, у которых виден узор серой расцветки. Если птичья окраска перьев на голове только черного цвета, а остальные перья имеют желтый оттенок, то такие птицы тоже считаются непригодными для дальнейшего использования.

Карликовых фаверолей вывели немецкие агрономы. Их вес составляет всего 1 кг. Окрас перьев очень похож на обычных куриц.

Разведение

Фавероли считаются мясными курами. Их категория очень ранняя. Цыплята хорошо набирают массу тела. Их можно истребить уже к 4 месяцам. Мясо у этих птиц считается изысканным, нежным и сочным. В нем присутствуют маленькие волокна. Особенно любят это мясо гурманы. Его кожа с легкостью отрывается, кости маленького размера.

Вес одного яйца составляет 60 г. Кура может снести за 3 дня около 2 яиц. Скорлупа у них прочная. Она в основном бывает коричневого окраса. Реже можно найти желтое и розовое яйцо. Фавероли хорошо приносят яйца зимой. Сносить яйца они могут уже с полутора лет.

Цыплят чистой породы редко где можно найти. Чем старше цыпленок, тем дороже его стоимость.

Самым лучшим временем для выращивания цыплят является февраль. Нужно содержать в курятнике не меньше 5 и не больше 10 петухов и наседок другой линии. Это нужно для того, чтобы миновать спаривание между близким родом, которое может повлечь за собой несовершенства цыплят. Яйца необходимо держать не больше 14 дней при температурном режиме 10° С.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Мазарини: особенности сорта и 5 правил агротехники

Птенцов очень часто выращивают в инкубаторах. Температурный режим в нем должен соответствовать 37,6° С. Рождаются птенцы через 22 дня. Малышей сажают на мягкую подстилку. Температурный режим при их размещении должен быть 38° С. Если день очень короткий, например, зимой, цыплятам нужно давать дополнительный свет с помощью подсвечивания.

Оптимальный срок для выведения цыплят – февраль. Весной птенцов можно будет выпускать на выгул, а летом молодые курочки уже начнут нестись.

Важно! Для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, приводящего к появлению дефектов у цыплят, вырождению породы, снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 курочек и одного петуха другой линии.

При этом, не следует содержать более 15 голов.

Для выведения птенцов яйца отбирают у кур, которые достигли годовалого возраста. Их хранят при температуре до 10°С не более 2 недель.

Поскольку фавероли – не лучшие наседки, то цыплят лучше выводить в инкубаторе при температуре 37,6° C. Малейший перепад температуры приводит к появлению вывернутых пальцев и ног у цыплят.

Вылупление проходит на 22-ой день. Новорожденных высаживают на тёплую сухую подстилку, в помещении поддерживают температуру 38°.

В пасмурную погоду и в период короткого светового дня необходимо досвечивание.

Как выбрать?

Различить пол у фаверолей можно по следующим критериям:

  • у самцов перья ярче и насыщеннее, чем у куриц;
  • у петухов габариты тела намного крупнее, корпус квадратной формы, у несушек он в форме прямоугольника;
  • у курицы конструкция тела более плотная и массивная;
  • у несушек хвост имеет крышевидную форму, у петуха хвост с небольшими косицами с изгибами.

Определить пол у цыплят можно только спустя несколько месяцев после рождения. Это сделать довольно легко по следующим основаниям:

  • у петушков показывается бородка, пух на кончиках крыльев более темный, если его сравнивать с курочками;
  • у курочек перья появляются быстрее, чем у петушков;
  • гребень у самцов развивается стремительнее, его оттенок более темный, лапы больше по сравнению с курочками;
  • петушки более драчливы и бойки.

Представлено несколько советов по выбору фаверолей:

  • к размножению не советуют брать самцов, у которых нет вкраплений красного оттенка на перьях и в области спины;
  • кур необходимо брать только лососевого колорита и без перьев черной окраски в области живота;
  • для разведения будут годны только самцы, у которых присутствуют в районе шеи небольшие пятна коричневатого оттенка;
  • форма тела не должна быть неестественно длинная;
  • спина и заднее основание тела не должны быть объёмными или вогнутыми.

Отзывы владельцев

Куры фавероль пользуются большим спросом среди фермеров. Отзывы о курах исключительно положительные. Фермеры отмечают их вкусное, сочное, диетическое мясо и красивый внешний вид. Мясо куриц хорошо и быстро жарится. Особенно хвалят наваристый бульон. С возрастом кур оно не оказывается твердое и жесткое.

Также отмечают, что фавероли хорошо набирают свой вес. Сносят достаточно много яиц. На теле у них очень мало волос. Кожа намного тоньше и светлее, чем у других категорий. Тушка кажется приятной на ощупь. Она имеет нежно-розовый окрас. Также фермеры отмечают в курах то, что они могут приспособиться к любому климату.

Больше, о курах породы фавероль, смотрите в видео ниже.

Условия содержания

Фаверолей следует обязательно отделить от представителей иных пород для сохранения чистоты потомства. Для этого достаточно огородить участок невысоким забором. Они птицы спокойные и не стремятся перелетать через преграды.

Площадь участка, где они содержатся, должна быть весьма большой, чтобы куры имели возможность свободного разгуливать, за счёт чего снижается их заболеваемость и потребность в синтетических добавках.

Кормушки лучше использовать подвесные или в виде узких корытцев: так они не будут разбрасывать корм и рыться в нём лапами, что свойственно курам. Насесты делайте круглыми и широкими, располагайте их низко, снабжая специальными лесенками, чтобы облегчить подъём массивной птице.

Хорошо бы их иногда выпускать на свободный выгул, что обеспечит большую яйценоскость. Надо отметить деликатность этой домашней птицы: при поиске насекомых фавероли не разрывают грядки и клумбы.

Болезни

Куры данной породы устойчивы к заболеваниям за счёт генетических свойств. Главная опасность вспышки инфекционных болезней заключается в повышенной влажности подстилки курятника, несбалансированном питании. При несоблюдении представленного выше режима содержания курица заболевает и погибает.

Самая распространённая проблема для фаверолей, как и для всех кур, — это паразиты, от которых спасёт лишь грамотная профилактика.

Итак, фавероль — порода кур, которую птицеводы ценят за её эстетичный вид и отличные по своим вкусовым качествам мясо и яйца.

Оцените статью
Сад, дом, огород