Куры легбар описание породы фото отзывы яйценоскость

Особенности содержания

Происхождение

О породе Легбар стало известно еще с 1929 года. Тогда в Великобритании двое ученых приступили к выведению новой породы кур, при помощи которой можно было бы повысить яйценоскость. Чтобы получить задуманный результат, использовали Плимутроков и Кемпинских петухов с золотистым опереньем. Но опыт не дал нужного результата.

Внешний вид

Распознать породу можно по характерному окрасу оперения. Оно у кур кремово-бежевое с полосами коричневого оттенка. Основная окраска намного темнее, а вот полосы не так ярко выражены. Кожные покровы представлены в желтом оттенке. Настоящие представители Легбар обладают кремовым геном, благодаря которому окраска перьев может быть ослаблена до свело-соломенной.

куры легбары

Куры Легбары

Голова небольшого размера, пропорциональна туловищу. Гребень у самца ярко-красный, имеет листовидную форму, прямой и содержит 6 четко разъеденных зубцов. У самок гребешок немного наклонен в сторону, но глаза не закрывает. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото куры Плимутрок полосатый.

В области затылка присутствует хохолок, состоящий из тонких и длинных перьев. Они заброшены назад, в результате чего представителей Легбаров называют хохлатыми. Клюв маленького размера, слега загнут на конце, имеет желтый окрас. Глаза большие и выразительные, немного выпуклые. А вот какие существуют лучшие породы куры несушки для дома, можно увидеть здесь.

Хвост среднего размера, находится под наклоном в 45 градусов. Конечности желтого окраса, средней длины. Для представителей породы Легбар характерен дружелюбный и уравновешенный характер. А вот как выглядит на фото куры Амрокс, и как необходимо их выращивать в домашних условиях, подробно рассказывается в статье.

Продуктивность

Популярность данной породы в высокой яйценоскости. Если создать для кур идеальные условия содержания и обеспечить сбалансированное питание, то в год одна особь способна дать 250 яиц. При стандартных условиях данный показатель снижается до 210 яиц.

Эта порода кур несущие голубые яйца, а еще можно видеть оливковый оттенок. Форма яйца округлая, но вот размеры немного меньшие, чем у обычного белого яйца. Вес одного составляет 60-70 г (как и у курицы породы Орпингтон). Оплодотворяются примерно 90% яиц от всех массы. Также стоит обратить своё внимание на описание куры Родонит.

Порода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц.

Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются.

  Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов.

Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.

Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.

Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).

Куры легбар описание породы фото отзывы яйценоскость

Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной.  Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.

Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.

Петушок породы Легбар кремовый Красивая курочка породы Кремовый Легбар На фото куры и петухи породы Легбар кремовый

Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами.  У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.

Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.

Птица имеет следующие породные характеристики:

  • Тело клинообразное, средней длины.
  • Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
  • Грудь округлая, спина плоская.
  • Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
  • Перо плотно прилегает к телу.
  • Крылья развитые, крепкие.
  • Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
  • Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
  • Серёжки круглые, красные, средней длины.
  • Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
  • Глаза выпуклые, большие.

Породными пороками считаются:

  • Заваленный гребень у петуха.
  • Уши красного цвета
  • Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
  • Кривые пальцы.
  • Опущенный или кривой хвост.

Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица.

Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.

Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.

На продуктивность напрямую влияет организация кормления  птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.

Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.

Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.

В курятнике следует поддерживать температуру не меньше 15 градусов.

Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов.  На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.

На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей  должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.

Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров.  Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.

Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт.

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону.

Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет.

Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход.

Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно.

В неё включается одновременно 5-6 компонентов:

  • Несколько видов дроблёного зерна.
  • Жмых.
  • Корнеплоды.
  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Трава или травяные гранулы.
  • Минеральные и витаминные добавки, предназначенные для разных возрастных периодов.

Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа.

Для кормления легбаров производится специальный корм.

Происхождение породы

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки.

Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец конкурент отзывы описание сорта фото характеристика

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

История Легбаров уходит в далекий 1929 год. Британские ученые задались целью получить птицу с высочайшей, лучшей для того времени яйценоскостью. Первый опыт, где селективной работе подверглись полосатые кукушечные Плитмуроки и золотистые Кемпинские петухи, закончился неудачей.

При второй попытке для скрещивания был взят куропатковый Леггорн вместо Кемпинского петуха. Затем самца нового гибрида скрестили с самкой Леггорнов. По итогу селекционеры получили то, к чему стремились – яйценоскую породу кур «Золотой Легбар». Спустя небольшой промежуток времени была выведена серебристая разновидность, последним на свет появился кремовый Легбар.

Внимание!

Для получения кремовой разновидности селекционеры использовали английских Арауканов, от них Легбары унаследовали голубой окрас скорлупы яиц и хохолок (из тонких, немного удлиненных перышек, направленных назад).

Впервые породу представили на лондонской выставке еще в 1947 году, где ей был дан официальный статус, а основные стандарты были утверждены уже в 1958 году. Гибрид мгновенно завоевал признание у себя на родине и очень быстро распространился по Европе.

История кур легбар начинается с 1929 года в Кембриджском генетическом институте. Первоначально скрестили курицу плимутрок кукушечного окраса и золотистого петуха кемпенской породы.

Далее, чтобы повысить яичный показатель полученной птицы, решено было добавить представителя яичного направления. Для скрещивания взяли петуха породы леггорн.

Петух породы легбар
Петух породы легбар

Затем выведенное от него новое потомство скрещивали с курами леггорн куропатчатого окраса. Через несколько поколений появился гибрид с высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями.

Птица была зарегистрирована в 1945 году под названием «золотой легбар». Через 6 лет выведена серебристая разновидность кур, для чего был добавлен леггорн белого окраса.

В конце 50 годов создан кремовый леггорн на основе серебристой разновидности, леггорна и араукана. Особенность всех кур данного кросса – голубая скорлупа яиц – сохраняется разновидностями любого окраса.

Селекционеры-англичане Пизи, с Пенетом задумали вывести новую промышленную породу кур. Они скрестили золотистых Кемпинских петушков, с полосатыми Плимутроковыми кукушечными курицами. Высокой яйценоскостью потомки 1 линии не отличались. Товарищи продолжили селекционную работу.

При следующей попытке они вязали петуха куропатчатого Легорна, с курицей полосатой Плимуторкой. Потомков продолжили в рамках селекционной работы скрещивать с полосатой Легорной.

Сменилось пару поколений и друзьям удалось вывести новую породу, с высокой яйценоскостью, которую назвали Легбаром.

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Отличительные особенности кросса: особый цвет скорлупы, кукушечный окрас всех цветовых разновидностей, различие цыплят по полу в первые сутки по цвету пуха. На голове взрослых кур присутствует хохолок среднего размера.

Стандарт

Описание кур утверждено стандартом. Тело птицы клинообразной формы, широкое. Грудь с хорошо развитыми мышцами, выдающаяся вперед. Спина длинная.

Курица легбар
Курица легбар

Перья мягкие, шелковистые. Хвост петухов короткий с обилием перьев. Гребень листовидной формы, темно-красный. Сережки среднего размера, одного цвета с гребнем.

Голова средней величины, хохлатая. Глаза крупные, имеющие красно-оранжевую радужку. Клюв сильный загнутый на конце книзу. Кости птицы тонкие, значительной прочности, унаследованные от леггорнов.

Легкий костяк составляет малую часть веса птицы. Объем мяса, получаемый от тушки на выходе, значительный.

Ноги желтого цвета, средней толщины, прямые. Имеют по 4 пальца. Когти светлые, иногда с небольшой примесью черного. Оперение на голенях отсутствует.

Характер

Птица живая, активная. Любознательным легбарам требуется просторный выгул, имеющий высокое ограждение. Зимой нужен достаточно большой птичник, обеспечивающий курам возможность подвигаться. Выпускать птицу из вольера на свободный выгул нежелательно.

В силу природного любопытства она попробует на вкус все ростки на грядках; будет исследовать ведра, пакеты, ящики, выкидывая содержимое; может потеряться, выбравшись через выкопанный самостоятельно проход под оградой. Бесконтрольной прогулки кросса доставляют много неудобств хозяевам.

Обязательно почитайте:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Куры спокойные, легко уживаются с соседями по птичнику. Они не устраивают драк и могут сселяться с молодыми особями. Птица быстро привыкает, узнает хозяина. Часто курица охотно общается с человеком, позволяя гладить себя.

Характер петухов агрессивнее. Они могут становиться зачинщиками потасовок в птичнике, иногда нападают на хозяина. Держать нескольких самцов вместе нельзя.

Куры легбар тихие, шумят мало. Бессмысленно кричать часами куры не склонны. Эта особенность позволяет содержать их рядом с домом.

Продуктивность

Скорлупа всегда светло-голубая или чуть бирюзовая. При недостаточно хороших условиях содержания показатель яичной продуктивности понижается до 210 яиц. В начале яйцекладки яйцо молодок мелкое, весом до 40 г.

Начинают нестись легбары с 4-6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей птицы. Максимального размера яйца достигают к годовалому возрасту несушки. Снижение интенсивности яйцекладки наблюдается с 3 лет.

Куры легбар описание породы фото отзывы яйценоскость

Мясные показатели кур значительные. Вес тушки до 3 кг.

Кремовый Легбар
Кремовый Легбар

Вкусовые качества продукта высокие: он нежный, маложирный, рекомендован детям, может использоваться для диетического питания больных.

С возрастом мясо становится жестким. Несушек, снизивших яичную продуктивность, отправляют только на бульон. Внешне тушка имеет товарный, привлекательный вид.

Кожа при ощипывании не повреждается, она светлая, без синеватого оттенка. Блюда из курицы получаются ароматными, но без навязчивого птичьего запаха.

Происхождение

В 30-е годы в Кембридже, в Англии, ученые Пеннетт и Пиз начали заниматься выведением аутосексных пород кур. Птиц с кукушечной окраской оперения и полосатого Плимутрока скрестили с золотистыми Кемпинскими петухами. Полученных птенцов в суточном возрасте можно было отличить по цвету пуха, однако показатели яичной продуктивности оказались низкими.

Продолжив селекцию, ученые скрестили петухов куропатчатого леггорна с курицами полосатого плимутрока. Выведенных гибридных самцов снова скрещивали с самками куропатчатого леггорна. Через несколько поколений селекции яйценоскость значительно улучшилась.

Новой породе кур дали название Легбар. По окрасу порода включает три разноваидности: кремовые, золотистые и серебристые. Последний вид считается исчезнувшим. Больше популярны кремовые Легбары, в выведении которых участвовали английские арауканы.

Именно от них Легбары унаследовали голубой окрас скорлупы и хохолок на затылке.

Описание

Цвет оперения петухов кремово-бежевый с коричневыми полосами, у кур окраска темнее и полосы выражены не четко. Кожа имеет желтоватый оттенок. Настоящие Легбары имеют в своем генотипе рецессивный, так называемый, кремовый ген, который ослабляет золотистую окраску до светло-соломенной.

Куры легбар описание породы фото отзывы яйценоскость

Голова среднего размера, пропорциональная. Гребень у петуха ярко-красный, листовидный, прямой, с 6 чётко разделёнными зубцами, конец гребня идет вдоль линии затылка, но не касается его.

У курочек допускается слегка заваленный набок гребень, не закрывающий глаза. На затылке имеется хохолок из тонких длинных перьев, закинутых назад, из-за чего Легбаров называют хохлатыми.

Серёжки круглые, средней длины. Ушные мочки развиты хорошо, овальные, белого цвета. Шея длинная с хорошо развитым перьевым покровом. Грудь округлая, спина длинная, плоская, слегка сужается к хвосту. Крылья большие, вплотную прилегают к телу.

Хвост средней величины, расположен под углом 45° к корпусу. Косицы длинные, широкие. Ноги желтые, средней длины. Пальцы длинные, ровные, широко расставленные.

Куры Легбар имеют дружелюбный и уравновешенный характер.

Недостатки, приводящие к выбраковке:

  • искривленный и заваленный гребень у петуха;
  • ушные мочки красного цвета;
  • искривленные пальцы;
  • кривой хвост;
  • плюсны не желтого цвета.

По типу продуктивности хохлатые Легбары принадлежат к мясо-яичным породам.

Куры Легбар начинают откладывать яйца с 6-7 месячного возраста. Яйценоскость составляет 200-210 яиц. Цвет скорлупы голубой или светло-зеленый. Вес яиц 55-60 г.

Петухи имеют массу 2,7 — 3,4 кг, курицы — 2,0 — 2,7 кг.

Из достоинств породы выделяют:

  • тихий нрав птиц;
  • возможность определения пола цыпленка в возрасте суток;
  • необычный цвет скорлупы;
  • куры обладают крепким здоровьем.

При описании недостатков, птицеводы отмечают снижение или полное прекращение яйцекладки при пониженных температурах.

Куры Легбар достаточно подвижны и им обязательно нужно устраивать выгулы на открытом воздухе. Это способствует укреплению иммунитета и дополнению рациона свежей травой и семенами. Также следует учитывать, что эти птицы неплохо летают, поэтому площадка должна быть огорожена забором, а сверху обтянуто сеткой.

Чтобы не снижалась яйценоскость кур в зимний период, стены курятника следует утеплить. На пол укладывают слой сухой подстилки из древесных опилок, соломы, торфа или высохших листьев. Также нужно избегать появления сквозняков в помещении.

Кормить кур можно и готовыми комбикормами, состав которых сбалансирован по всем питательным веществам, минеральным компонентам и витаминам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград сорта Анюта: подробное описание, фото и отзывы

Разведение

Петухи хохлатых Легбаров бдительно следят и защищают своих несушек в случае опасности. Инстинкт насиживания у куриц развит слабо, поэтому яйца закладывают в инкубатор.

Для инкубации яйца выбирают среднего размера. Скорлупа должна быть без повреждений. Во время инкубации тщательно следят за переворачиванием яиц, показателями температуры и влажности.

Куры легбар описание породы фото отзывы яйценоскость

Цыплята вылупляются жизнестойкие. В суточном возрасте они имеют половые различия: у самцов пух более светлый и на голове есть пятно.

Легбары больше распространены в Европе, однако постепенно их начинают разводить и на личных подсобных хозяйствах в России. Благодаря необычному экстерьеру, эти птицы станут украшением и гордостью любого хозяйства. При должном уходе и кормлении кур, продуктивность остается на высоком уровне.

Птица характеризуется жизнеспособностью, спокойным нравом и привлекательным, скорее даже декоративным внешним видом.

Легбары относятся к аутосексным породам кур, а это значит, что самок от самцов можно отличить в раннем возрасте по цвету оперения.

У петухов клинообразная крупная тушка, грудь широкая, спина удлиненная. Оперение пёстрое, светлое, соломенного цвета, с золотисто-коричневыми полосками. На ощупь перья мягкие и гладкие. Хвост среднего размера, не густо оперенный. Крылья у породы плотно прилегают к телу. Голова средняя, гребешок прямой, цвета спелой вишни, разделён на 5 или 6 зубцов.

Во внешнем виде есть ещё одна особенность – хохолок на голове, от чего эту породу прозвали хохлатый Легбар. Вес у птиц, по сравнению с другими представителями мясояичной породы, небольшой.  Масса курицы достигает до 3 кг, масса петуха до 3,5 кг. Отмечается хорошая продуктивность птиц 230-270 яиц в год, откладывать яйца начинают с 4 месячного возраста.

курица петух
Гребень: Крупный, листовидной формы, с 6 зубцами. Может стоять прямо, и немного склонятся в бок. Описание схоже с курицей, но зубцы выходят далеко за затылок и не дотрагиваются линии головы.
Клюв: Крепкий, конец загнутый спереди
Лицо: Кожа тонкая и гладкая
Глаза: Яркие, большие и выпученные
Серёжки: Симметричные, небольшие, тонкие, к низу округленные. Кожа ровная, без морщин.
Хохол: Расположен спереди, среднего размера, в виде тонких перьев, при свисании глаза птице не закрывает. Хохол мелкий, перья тонкие и длинные, лежат на затылке.
Шея: Удлиненная, с густым перьевым покровом.
Спина: Обычная, плечи широкие, к хвосту отмечается слабый наклон. Перья длинные, что могут накрыть всю спину до хвоста. Спина длинная, плоская, к хвосту немного сужена.
Хвост: мелкий, угол наклона к горизонтали 35 градусов, рулевые перья между собой пересекаются. Хвост среднего размера, с наклоном в 45 градусов. Перья в хвосте изящные и длинные, в передней части плотность повышена.
Крылья: собранные, крупные, вплотную прилегают к телу.
Грудь: круглая, полная, выступает немного вперёд.
Ноги и пальцы ног: Ноги средней величины, голень округлой формы, перьями не покрыта. На лапе 4 ровных пальца, широко расставлены.

Как выглядят куры Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Продуктивность куры Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар: 

  • Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  • За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  • Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  • Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Описание

Мясо-яичные Легбары дают такие показатели по количеству мяса и яиц:

  1. С тушки петуха хозяин будет иметь до 3 кг чистого мяса. Ведь самец весит до 3,5 кг, а курочки до 2,5 кг.
  2. Если кур хорошо кормят, каждая в среднем за год даёт минимум по 220 яиц. Этот показатель может повышаться у отдельных особей и до 270 яиц в год. Зафиксирован рекорд несушки этой породы в 280 яиц.
  3. У молоденькой птицы яйцо весит всего 40 г, а потом она же может нести яйца до 75 г.
  4. Половое созревание у самочек наступает с 4 до 6 мес. С 10 мес. до 1 г. они полностью формируются и считаются взрослыми. Хохлатый петушок с этого возраста учится топтать самочек.
  5. Клуши не хотят самостоятельно высиживать птенцов. Это связано с ослаблением инстинкта размножения.
  6. Яйца могут быть как красивыми голубыми, так и приятного оливкового цвета.
  7. Если в стае есть петух, несколько, то 80% вероятность, что взятое в инкубатор яйцо будет оплодотворённым.

Куры легбар описание породы фото отзывы яйценоскость

Куры этого вида относят к мясояичной породе. Показатели продуктивности следующие:

  • масса курятины достигает 3 кг, в России эта цифра ниже – до 2,5 кг;
  • петухи достигают массу в 3,5 кг;
  • в хороших условиях куры дают в год до 280 яиц, средний показатель 230 штук;
  • первоначальный вес яйца – 40 грамм, постепенно достигает массы в 70 грамм;
  • репродуктивный возраст птицы равен 4 – 6 месяцев.

Кормление

Кормление птицы может вызывать затруднения, когда нет возможности приобретать специализированные корма.

Кормление лекбар может вызывать затруднения
Кормление лекбар может вызывать затруднения

Легбары часто отказываются от универсальных кормов, предназначенных различным породам кур. В этом случае потребуется покупка кормовой смеси для мясо-яичных кур.

Простые принципы кормления данных кроссов требуют строгого соблюдения:

  1. Кормление кур должно быть строго порционно, без перекармливания. Жиреют легбары быстро.
  2. Корма должны включать зерно, корнеплоды, костную и рыбную муку, жмых и минеральные компоненты.
  3. Необходимо ежедневно давать сочные корма зимой и свежую траву летом.
  4. Обязательно включение в рацион кур влажных мешанок. Остатки мешанки после кормления выбрасывают, хранить их нельзя. Стоявшая влажная еда легко вызывает у птицы отравление.
  5. Вода должна стоять в птичнике постоянно. Пьют птицы намного больше, чем едят. Воду меняют 2 раза в день и чаще, если в поилку попал помет. Важно следить за ее чистотой. Чтобы предотвратить купание кур в поилке, на нее кладут кусок крупной сетки.

Нарушение рекомендаций становится причиной ухудшения состояния птицы и ее продуктивности.

куры легбары

Зимой курам требуется обязательный обогрев. В утепленном птичнике, но без отопления им зимовать нельзя. Птица быстро начнет болеть.

Обязательно почитайте:

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Зимой курам угрожает развитие авитаминоза. Это состояние относится к серьезным, требующим обязательного лечения. Для предупреждения проблемы применяются специальные витаминные премиксы.

Легбар – необычный кросс с оригинальными по окраске яйцами
Легбар – необычный кросс с оригинальными по окраске яйцами

Линька для кур является естественным состоянием, через которое несушки проходят осенью и весной. Если линька запаздывает, это негативно отражается на яйценоскости птицы.

Явление возможно в том случае, если световой день слишком длинный. Восстановить нормальный баланс в организме птицы позволяет корректировка времени выключения подсветки.

Для начала линьки световой день сокращают до 12 часов. Когда она начнется, его восстанавливают до 14 часов.

Куры этой породы впечатлительные. Если хозяева будут с ними внимательными и ласковыми, они оценят и с цыплячьего возраста будут ручными. Хорошие хозяева общаются со своими подопечными и те им благодарны за внимание.

Легбары — это английские аристократы. Чтобы у них была высокая яйценоскость и вкусное мясо, хозяевам стоит позаботиться о питомцах и купить в магазине специальный комбикорм для мясо-яичной породы.

«Важно! О Легбарах ходят слухи, что им нужен какой-то специальный корм голубого цвета. Это миф. Такие корма в магазинах не продают.»

В ветаптеке можно приобрести специальные минеральные и витаминные комплексы. Тогда куры будут давать больше яиц, а мясо станет вкуснее. И здесь нужна умеренность, от переизбытка витаминов у питомцев развиваются различные болезни.

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Главные рекомендации специалистов по кормлению Легбаров:

  1. Легбаров не перекармливают. Из-за этого у них падает яйценоскость.
  2. В корма входят 5 или 6 составляющих, тогда он будет максимально питательным для птиц. Чаще всего это: зерно, с варёными или тёртыми на крупную тёрку корнеплодами, мясокостная или рыбная мука, со жмыхом, минеральная подкормка.
  3. Чтобы скорлупа у яиц была крепкой, для куриц в отдельно корыте ставят ракушечник, мел или известняк. Питомцы самостоятельно склюют то, что им нужно.
  4. В летний период кур нужно обеспечить свежей травой. Если она растёт на участке, где те выгуливаются — отлично, пусть едят. В противном случае зелень нужно нарвать и мелко нарезать, положив в кормушку курицам. Зимой, хорошо заботящиеся о птицах хозяева, на крупной тёрке трут для них свёклу, морковь, капусту или что-то другое. Летом куры охотно едят: кабачки, патисоны, огурцы, тыквы, другое.
  5. Куры любят увлажнённые мешанки. Их нужно делать столько, чтобы питомцы съедали за 1 кормление. То, что недоели — выбрасывают. Там разводятся бактерии.
  6. Куры пьют жидкости в 2 раза больше, чем едят корма. Воду в кормушках меняют ежедневно. Опытные заводчики делятся хитростью, как предотвратить купание кур в кормушке, избежать того, чтобы они не гадили в воду? На кормушку с водой укладывают сетку с крупными ячейками. Через неё птицы могут пить воду, но не смогут в ней купаться и не станут туда гадить.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ежевика торнфри описание сорта выращивание и уход формирование куста

«Важно! Чтобы яйца Легбаров стали голубыми, хозяевам не нужно что-то специально добавлять в корм. Это генетическая особенность. Неважно, чем владельцы кормят кур, яйца будут голубыми или оливковыми.»

Птицы породы Легбар любят тёплые помещения и солнечную погоду. В курятнике даже зимой должно быть больше 0 °C. В зимний период опытные владельцы ставят в курятнике обогреватель. На пол укладывают торф, опилки или сено.

Такую подстилку постоянно меняют. Это залог здоровья клуш. Птицы хорошо себя чувствуют, когда в курятнике от 15 до 18 °C.

Курицам вредят сквозняки. В окне курятника делают форточку. На неё набивают мелкую металлическую сетку, чтобы не залетали осы, пчёлы и не проникали в курятник хищники. В помещении проводят свет. Чтобы куры неслись и зимой, световой день должен быть по 12 ч.

Легбары подвижные. Чтобы отменно себя чувствовать, им нужно много гулять. Потому, хозяин оборудует для них просторный загон, а ещё лучше, когда птицы свободно прогуливаются по хозяйскому двору, на котором растёт травка.

Забор загона должен быть высоким, чтобы птицы его не перелетали. Легбары довольно миролюбивые. Самки и самцы породы хорошо уживаются с другими птицами и их можно содержать вместе.

В весенний и летний период куры на улице находят множество еды. Хозяева должны стараться их не перекармливать, давая зерно, комбикорм, зелень и минеральные добавки. Основу рациона составляет зерно.

Поилку и кормушку лучше всего ставить в определённых местах и подсыпать в кормушки корм, менять воду. Тогда птицы во время 2 основных кормлений не будут набрасываться на корм и переедать.

Цыплятам дают варёную кашу на бульоне или воде и сначала дроблёное, а с 1 мес. целое зерно. К творогу или простокваше добавляют мелко рубленную зелень.

Зимой хозяин должен внимательно наблюдать за рационом птиц, чтобы у них не развился авитаминоз. Специальные витаминно-минеральные комплексы владельцы приобретают в аптеках.

В этот период нужны добавки с кальцием, чтобы скорлупа яиц была крепче. Летом птицам достаточно мела, ракушника или известняка, расположенного в корыте курятника.

Возможные проблемы при разведении

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция.

Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет

Иммунитет у птицы хороший, но при плохих условиях содержания куры заболевают. Легбары имеют генетическую предрасположенность к деформации пальцев лап. Чаще всего патология начинает развиваться по причине нарушений в питании курицы.

Если же нарушение присутствует сразу после вылупления цыпленка, речь идет о врожденной деформации. Для дальнейшего разведения такая особь допускаться не может.

Куры Легбар обладают крепким иммунитетом, их редко затрагивают серьезные недуги, даже когда остальные породы страдают от эпидемий. Но есть одна характерная для кросса болезнь – искривление костей. Предрасположенность к искривлению у птицы заложена на генетическом уровне.

Чаще всего причиной развития болезни является несбалансированное питание, недостаток витаминов и полезных минералов. Избавиться от недуга можно только нормализацией рациона кур.

Внимание!

Не стоит путать врожденное искривление костей с приобретенным, первое становится заметным уже у суточных птенцов.

Кремовые хохлатые Легбары отличаются стабильной, хорошей яйценоскостью, при этом не доставляют лишних хлопот при содержании и разведении. Яйца с голубой скорлупой разнообразят продуктовый ряд, да и стоят они дороже обычных. Благодаря особенностям характера, Легбары подходят для начинающих птицеводов.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицы

Достоинства Недостатки
Продуктивность Особая потребность в тепле
Крепкое здоровье Часто не подходит универсальный корм
Хорошая выводимость молодняка Отсутствие инстинкта насиживания
Необычный окрас скорлупы Высокая стоимость

Конечно, перед покупкой новой породы кур фермеры интересуются положительными и отрицательными сторонами птицы. Не все продавцы честно раскрывают все качества, запаситесь достоверной информацией.

Достоинства:

  • уровень яйценоскости выше среднего;
  • спокойный, покладистый характер кур;
  • крепкий иммунитет (у цыплят и у взрослых особей);
  • голубой окрас яиц, который считается эталонным во всем мире;
  • простое определение пола.

Отрицательные характеристики породы:

  • слабая переносимость температурных колебаний, при понижении рекомендованного минимума яйценоскость сокращается, куры могут вообще перестать нестись;
  • у кур отсутствует инстинкт насиживания;
  • слабые показатели мясной продуктивности.

Еще один минус – при неправильном, несбалансированном питании вес яиц будет сравнительно небольшим. Лучших показателей можно добиться только при соблюдении всех правил содержания.

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

В чем плюсы и минусы куры Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Всем желаем успехов!

Куры Легбар – описание породы с фото и видео, содержание и уход.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Оцените статью
Сад, дом, огород