Куры мастер грей описание породы фото отзывы

История происхождения

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Наличие исследовательских центров в США и Франции не позволяет точно сказать, в какой стране был создан гибрид. Основной целью селекционеров при создании кур мастер грей было получение птицы с высокими мясо-яичными показателями, пригодной для содержания на небольшом личном подворье.

Какие породы использовались для этого, не афишируется. Впервые кросс был представлен во Франции 20 лет назад.

Краткая история появления

Впервые породу получили во Франции (по другим сведениям – в Венгрии). Целью ученых была особь с крепким иммунитетом, неприхотливая к условиям содержания, хорошо несущаяся и быстро набирающая вес. Чтобы обеспечить такие качества, подбирали соответствующие виды куриного племени и таки достигли желаемого.

Кросс быстро заслужил признание в Европе и Северной Америке, а цыплят мастер грей на сегодняшний день появляется столько, что суточных птенцов продают недорого. Их основной поставщик – компания Hubbard с «дочерьми» — специализированным предприятиями — в Соединенных Штатах, Франции. Венгрии. Разводить их научились и на некоторых отечественных крупных птицефермах. Желторотики вылупляются в инкубаторах в условиях стерильности и неукоснительно выдерживаемого микроклимата.

Интересно. Венгерские великаны скорей гетерозисный кросс, чем порода, поскольку в домашних условиях получить таких цыплят практически никогда не удается: к потомству не переходят признаки по материнской линии, оно всегда хуже родителей. Причина этому – слишком сложный процесс предварительной селекции.

Особенности содержания мастер греев

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Куры мастер грей описание породы фото отзывы

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Мастер грей
Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей
Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Куры мастер грей описание породы фото отзывы

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула
Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют
Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже 6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Икра из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь с фото
Для клеточного содержания птица пригодна
Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Куры ломан браун: описание и характеристика, когда начинают нестись

Венгерский великан: как выглядит и как себя ведет

Среди своих кудахтающих собратьев куры Мастер Грей кажутся настоящими аристократами. Белоснежное оперение с черными вкраплениями дает эффект нарядного серого тона, откуда и пошло название.

Узнают кур мастер грей по следующим характеристикам: 

  • Птицы высокие и крупные: трехмесячная курочка весит 3 килограмма, петушок – около шести.
  • Туловище длинное, с широкой спинкой.
  • Лапы крепкие, средней длины, с желтыми плюснами.
  • Это настоящие курочки Рябы, бело-серые с черным.

Фото симпатичной куры  Мастер Грей

  • На шее, кончиках крыльев и хвосте серый цвет сгущается.
  • Гребешки, «серьги» и бородки небольшие, ярко-красные.
  • Не реагируют на перепады температуры, также хорошо несутся и в зимние холода.
  • Несушки – прекрасные наседки и заботливые мамы.

Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом. Домашние питомцы спокойные и дружелюбные, не задирают других обитателей подворья, нисколько не боятся людей и безропотно позволяют хозяину брать себя в руки. Так что некоторые даже пользуются этим и заводят красивого пернатика в качестве любимца семьи.

Куры мастер грей описание породы фото отзывы

По отзывам владельцев куры породы мастер грей крайне дружелюбны и покладисты.

Интересно: Специалисты компании Hubbard для подсобного хозяйства вывели такие подвиды кросса, как Master Grey S и Master Grey M. Встречаются, хотя достаточно редко, и образчики красноватого оттенка.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая
Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Несколько слов о продуктивности куры Мастер Грей

Уже было сказано, что представители породы относятся к яично-мясному направлению и очень продуктивны как в кладке яиц, так и в наращивании живого веса.

  • Курочки мастер грей начинают нестись довольно рано, в 4-6 месяцев.
  • Яйценоскость высокая – 300 больших, каждое в 65-90 г, кремовых или коричневых яичек в год (у других пород – 200).
  • 2-месячный птенец весит около 2 кило, взрослая курица мастер грей набирает 4 кг веса, петух способен перетянуть и за шесть.
  • Мясо плотное, сочное и очень нежное, с отменным вкусом. Относится к диетическим продуктам, поскольку в нем мало жиров, полно белка и полезных микроэлементов.
  • Высокая выживаемость молодняка. Статистика свидетельствует, что гибнут не более 2% цыплят.

В своих отзывах владельцы кур породы мастер грей хвалят их продуктивность.

Характер

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний вид Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
Голова Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
Гребень Среднего размера, красного цвета
Клюв Маленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
Грудь V-образная, слегка выпуклая
Живот Круглый, плотный
Крылья Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
Хвост У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
Лапы Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрас Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.

  • Преимущества содержания этих кур:
  • данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
  • птицы имеют стойкий иммунитет;
  • можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
  • Недостатки породы:
  • потомство невозможно получить в домашних условиях;
  • высокие затраты на прокорм.

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье.Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Куры мастер грей описание породы фото отзывы

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Клематис хегли гибрид фото описание сорта отзывы посадка и уход

Как правильно ухаживать

Пернатые, о которых идет речь, непритязательны к условиям жизни и без труда адаптируются к окружающему. По описанию и отзывам многих птицеводов содержать кур породы мастер грей нетрудно. Но это не значит, что можно пустить процесс на самотек и совсем о них не заботиться.

Чтобы содержание кур породы мастер грей приносило пользу, определенные правила соблюдать все же необходимо:

  • Подопечным нужен дом – чистый сухой курятник без сквозняков, но с качественной вентиляцией.
  • Они крупные, поэтому каждому понадобится места больше чем другим их собратьям – на 10 кв. м площади можно размещать не более 20 «жильцов».
  • Обязательно оборудовать птичник насестами и гнездами. Опять же, с учетом размера обитателей гнезда делаются 40 см в длину и от 35 – в ширину.
  • Чтобы птицам не докучали паразиты, понадобятся емкости со смесью песка и золы. Куры Мастер Грей очищают перья, принимая такие «ванны».
  • Оптимальная температура в помещении – от 2 до 280С. Зимой его лучше дополнительно обогревать.
  • Используется как напольное, так и клеточное содержание. В последнем случае поголовье можно увеличить, а куры Мастер Грей будут быстрее расти, потому что ограничены в движении и все силы и энергию тратят на набор килограммов.
  • Напольный «пансион» с местом для выгула тоже имеет свои достоинства. Поголовье свободно перемещается, нет препятствий для общения с любым из членов стада. Для выгула вполне подойдет территория с травой, песчаным грунтом и галькой. Это может быть даже двор частного дома. А поскольку венгерские великаны – существа несуетливые и уравновешенные, не будет нужды в высоком ограждении.

Обратите внимание. Отличительные особенности содержания обусловлены лишь солидными габаритами подопечных. В остальном же уход за породой мастер грей такой же, как и за любыми другими курами.

Кушать подано!

Кормят птиц мастер грей так же, как всех кур. Вариантов два – покупной комбикорм или пища, приготовленная собственноручно. Чаще всего владельцы небольшого поголовья прибегают именно ко второму. Это обходится на порядок дешевле, и всегда знаешь, что именно едят твои подопечные, а значит, можешь быть спокойным за качество яиц и мяса.

В составе «блюд» для кур породы мастер грей обязательны:

  • зерно;
  • кукуруза, тыква, морковь и другие овощи;
  • рыбная мука;
  • зелень;
  • измельченная яичная скорлупа, ракушняк, мел.

Цыплятам до четвертой недели надо давать тертые яйца, мясо, зелень. После шести недель можно добавить молотые ячмень и пшеницу. Кормят молодняк, учитывая темпы роста – примерно 1,5 кг пищи в день на килограмм набранного веса.

Взрослых «приглашают к столу» дважды в день, малышей – чаще. И тем, и другим непременно нужен свободный доступ к чистой свежей воде.

Важно. Иногда молодняку дают еду для бройлеров. Стоит учитывать, что тогда куры растут значительно быстрее, но откладывают меньше яиц.

Кормление и содержание

Птицы породы Мастер Грей требуют определенного ухода. Курятник или клетки должны быть теплыми и сухими, а высота курятника должна составлять не менее 2 метров.

В курятнике нужно обязательно сделать вентиляцию — для этого рекомендуется сделать форточку, которая будет выходить на южную сторону помещения (однако обратите внимание, что сквозняков быть не должно). Минимальное количество пространства для 1 курицы — 0,5-1 квадратный метр.

Зимой нужно постелить на пол сухую траву или солому, чтобы не промерзал пол. Для несушек следует соорудить деревянные гнезда.

Оптимальные размеры гнезда — 40 на 40 сантиметров. Гнезда нужно повесить на стену, а к каждому гнезду нужно установить подход в виде деревянных лесенок. Лесенки желательно выстелить соломой или сухой травой. Если курица используется в качестве наседки, то ее вместе с молодняком следует изолировать в отдельной комнате.

Куры мастер грей

Характеристика питания:

  1. Молодые куры. После вылупления цыплят нужно кормить варенными измельченными яйцами и зеленым луком. На 7-8 день следует добавить в рацион различные каши (пшено, гречка и так далее), а также творог. Постепенно нужно включать в рацион твердые злаки, чтобы птенцы смогли легко перейти на взрослый рацион. Также цыплят можно кормить комбинированными кормами (в возрасте до 2 месяцев нужно давать корм ПК-2, в возрасте 2-6 месяцев — корм ПК-4). В день цыплятам нужно 30-100 г корма и 100-200 мл воды в зависимости от возраста.
  2. Взрослые куры. Взрослых особей рекомендуется кормить комбинированными кормами. Также в рацион желательно включить пшеницу, кукурузу, жмых, свеклу, морковь и другие продукты. Если яйца у кур Мастер Грей достаточно мягкие, то нужно включить в питание мел и ракушечник. В день взрослым особям нужно 100-150 г корма и около 250 мл воды.

После вылупления птенцы обсыхают в инкубаторе или брудере. Температурный режим стандартный, как и при выращивании цыплят прочих кур. В первые же сутки птенцам необходимо дать сваренное вкрутую яйцо, нарубленное вместе со скорлупой, а также дробленое зерно или стартовый комбикорм.

Цыплята мастер грей
Цыплята мастер грей

Зерно или комбикорм должны присутствовать у птенцов постоянно, как и вода. Кормление в первые 3 дня одинаково. Яйцо дают раз в 2 часа. С 4 дня добавляются пшено и плотный сухой творог. Понемногу дается распаренная гречка. С 5 дней добавляют измельченное отварное мясо и морскую рыбу.

Трехразовым кормление становится к двум месяцам, а взрослым двухразовым – к трем.  Уход за цыплятами сводится к своевременной чистке клетки и кормлению.

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют.

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как выбрать искусственную елку: какую искусственную елку выбрать для дома, как правильно выбрать искусственную елку для дома

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.

После выбора яиц происходит их закладка. Перед тем как заложить яйца в инкубатор, их требуется поместить в тёмное место и нагреть до комнатной температуры. Закладку яиц необходимо осуществлять во второй половине дня.

Существуют 4 периода инкубации:

  1. Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
  2. Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
  3. С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
  4. Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.

Важно!На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку.

Куры мастер грей

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.

После того как цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно просохнуть.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу.

Для улучшения пищеварения нужно давать зелень.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Чем болеют

Хотя порода мастер грей отличается высоким иммунитетом и довольно крепким здоровьем, иногда куры мастер грей заболевают. Вирусы, микробы и различные паразиты «охотятся» на пернатых, вызывая массу недугов. Это могут быть инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания. Как, например, сальмонеллез, пастереллез, болезнь Ньюкасла, атония зоба, кнемидокоптоз и так далее.

Чаще всего это следствие антисанитарии и некачественного питания кур породы мастер грей. Систематическая профилактика — дезинфекция помещения, кормушек, поилок и рабочего инвентаря, свежая еда и чистая вода – сделает риск болезней минимальным.

Чем кормить взрослое стадо

Куры мастер грей

Больше трех лет как несушек держать курочек мастер грей нерентабельно. Дольше года не следует оставлять птицу на мясо. У старой птицы качество мяса начинает снижаться. Оно становится жестким и грубым, вкус ухудшается.

Заменяют несушек разом. Когда молодые курочки начнут нестись, старых отправляют на убой. Петухов, выращенных из цыплят, растят на мясо. При желании петушка оставляют для охраны самок и создания им комфортных условий.

Курам мастер грей необходим сбалансированный, своевременный и ежедневный рацион.

Этой породе подойдут такие продукты:

  • зерновые культуры (кукуруза, зерно, ячмень и т. д.);
  • овощи;
  • зелень;
  • витамины, комбикорма;
  • мел, скорлупа от яиц;
  • влажные корма.

Считаем плюсы и минусы куры Мастер Грей

Преимуществ в разведении кур породы мастер грей полно:

  • Хорошее здоровье.
  • Неприхотливость к кормлению.
  • Идеальная адаптация к условиям жизни.
  • Куры породы мастер грей обладают внешней красотой и добродушным нравом.
  • А главное – очень быстрый рост даже по сравнению с другими кроссами.
  • Вкусное диетическое мясо и большое количество крупных яиц.

Что касается недостатков, то нашелся лишь один, о котором уже говорилось выше: невозможность получить породистых цыплят в домашних условиях. Но по справедливости, это и недостатком не посчитать: птенцы так недороги, а продуктивность очень высока.

Птицеводы и владельцы кур мастер грей в своих отзывах подмечают преобладание положительных сторон, нежели отрицательных.

Трудно найти конкурентов породе мастер грей даже среди удачных кроссов. У подобных гибридов ниже яйценоскость, а сами яйца меньше. Похоже, венгерский великан – очень выгоден и для крупных ферм, и для мелкого хозяйства. И этому свидетельствуют многочисленные отзывы и описание заводчиков породы кур мастер грей.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Всем желаем успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Быстрый набор массы Предрасположенность к ожирению
Ранняя яйценоскость Не стойкость к минусовым температурам
Высокая яйценоскость
Крупные яйца
Приятный внешний вид
Деликатесное мясо
Спокойный характер
Оцените статью
Сад, дом, огород