Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

Сегодня выращивание кур бройлеров – занятие экономически выгодное и весьма интересное. Курицы характеризуются большой массой тела, скороспелостью, неприхотливостью. Известно множество разных линий птиц мясной направленности. И наибольшей популярностью среди фермеров пользуются цветные бройлеры, в частности порода Сассо. Поэтому рассмотрим, что представляет собой птица данного кросса, в чем ее преимущества и как ее выращивать.

Стоят инкубационные яйца или суточные цыплята бройлеров дороже, нежели обычных несушек. Но все расходы окупаются уже в первые полгода. Ведь цыплята всего за пару месяцев набирают вес в 2,5 килограмма, а то и больше.

Цветные породы кур бройлеров отличаются от других мясных направлений еще большей скороспелостью и мясистостью. Взрослые особи достигают веса 5 килограмм. Среди цветных кроссов наиболее популярны следующие виды:

  1. Мастер грис.
  2. Фоксичик.
  3. Редбро.
  4. Накеднек.
  5. Венгерские великаны.
  6. Сассо.

Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.

Описание

Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.

Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.

Преимущества

Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.

Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:

  • Крепкий иммунитет.
  • Стойкость к инфекционным заболеваниям.
  • Высокие показатели выживаемости молодняка.
  • Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
  • Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
  • Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.

Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.

Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек. У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки.

Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.

Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород. Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью.

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура 18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Чем кормить Сассо?

В таких смесях учтены все потребности пернатых, их вкусовые пристрастия. Производители выпускают несколько типов наборов, которые предназначены для разных возрастных групп. Каждый из видов содержит все полезные вещества и микроэлементы, которые нужны птице. Различают стартовые, ростовые и финишные комбикорма. Но стоят они недешево. И в целях экономии полезный корм некоторые делают самостоятельно.

Сбалансированный корм может состоять из кукурузы, ячменной, пшеничной и овсяной крупы, подсолнечного жмыха. Для наполнения организма белком в рацион включают творог, рыбную либо костную муку. Смеси замешивают на молоке. Полезны также кормовые дрожжи. Совсем маленьким особям дают вареное размятое яйцо, дробленое зерно, смеси из разных круп.

На вопрос, чем кормить бройлеров в 10 дней, специалисты отвечают, что подходит та же мешанка, но к ней следует добавить свежую и мягкую, измельченную зелень. Например, листья капусты, крапивы либо люцерны. Разрешается давать и морковь, но ее необходимо перемолоть на мясорубке. Очень полезен рыбий жир.

Если бройлерам 2 недели — чем кормить, какие продукты можно добавить? С этого периода опытные птицеводы рекомендуют начинать внедрять растительные компоненты. Например, отварной картофель, подсолнечный, арахисовый, рапсовый либо соевый жмых. В основной корм хорошо подмешивать минералы и витамины.

О белках тоже забывать не стоит. Ведь когда бройлерам 2 недели, они особенно нуждаются в микроэлементах и кальции для формирования крепкого иммунитета и быстрого роста. Поэтому полезно давать отстоявшееся молоко либо простоквашу.

Рассмотрим, чем кормить 3-х недельных бройлеров Сассо в домашних условиях. С этого возраста малышей уже разрешается выпускать на выгул. Главное, чтобы погода была теплая. В этом случае рацион преимущественно будет состоять из зелени, червячков и жучков, которых найдет птица. Эти продукты богаты витаминами, которые так необходимы растущему организму. В меню добавляют зерно грубого помола. Требуется давать пищевые отходы и костную муку.

В курятнике всегда должна стоять кормушка, наполненная песком, молотой ракушкой либо мелким гравием. Это позволит поддерживать птичий организм в нормальном балансе. Зная, чем кормить трехнедельных бройлеров, фермер добивается того, что молодняк не болеет и быстро набирает убойный вес.

Таким образом, сегодня цветные породы бройлеров завоевали большую популярность среди отечественных фермеров. Особенно часто выбирают гибрид Сассо. Птицы данной разновидности характеризуются крупным весом и великолепной яйценоскостью. В питании и содержании они неприхотливы. Но, чтобы пернатые не болели и интенсивно набирали нужную массу, следует создавать для них оптимальные условия выращивания.

В чем особенности кур Сассо?

Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

Среди бройлерных пород выбор фермеров и птицеводов часто падает именно на цветных бройлеров, отличие которых в более высокой мясистости и скороспелости. Одной из таких разновидностей является французская порода Сассо. Помимо высоких показателей набора массы и роста, куры Сассо непривередливы в еде, а их мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Многочисленные достоинства этой породы объясняют её популярность среди птицеводов — рассмотрим их в статье.

Выведение породы

Порода появилась на свет сравнительно недавно (около 35 лет назад) благодаря упорной и кропотливой селекционной работе. Родиной её является Франция. Со времён выведения породы она завоевала огромную популярность на территории своей страны и выращивается там в промышленных масштабах. За пределами Франции кур Сассо также разводят, однако численность их намного скромнее, нежели на родине.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить картофель в квартире зимой и летом рекомендации

Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.

Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.

В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.

Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.

Темперамент

Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.

Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.

Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.

Яйценоскость у кур довольно низкая, особенно в сравнении с современными высокопродуктивными видами, однако огромное преимущество этих пернатых в быстром наборе веса.

Основные продуктивные показатели породы кур Сассо:

  1. Максимальный вес петуха — 5 кг.
  2. Максимальный вес курицы — 4 кг.
  3. Яйценоскость — до 120 шт. в год.
  4. Масса яйца — 55–60 г.
  5. Цвет скорлупы — различные оттенки белого и бежевого.
  6. Скороспелость — наступает в возрасте 4–5 месяцев, иногда оттягивается до 8 месяцев.

Также стоит отдельно рассмотреть показатели набора веса цыплятами этой породы. Примечательно, что быстрый набор живой массы происходит даже при отсутствии химических стимуляторов. Среднесуточная прибавка в весе составляет около 60 г. Молодняк рассматриваемой породы очень рано готов к убою — в возрасте 70–80 дней некоторые рослые особи могут весить 2,5–3 кг.

Рацион кормления

Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.

Цыплят

Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.

К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок. В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном.

В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.

Куры сассо описание и характеристики породы особенности содержания

Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления. Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта.

Взрослых кур

В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых.

Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:

  • 400 г измельчённой кукурузы;
  • 200 г измельчённой пшеницы;
  • 100 г измельчённого ячменя;
  • 50 г измельчённого овса;
  • 150 г подсолнечникового жмыха;
  • 200 г творога низкой степени жирности;
  • 60 г рыбной/мясокостной муки;
  • 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
  • 150–200 г простокваши или сыворотки.

Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.

Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом. Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.

Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:

  1. Температура должна быть в пределах 17–20°С.
  2. Температура пола должна быть в диапазоне 25–30°С.
  3. Не допускается наличие любых сквозняков.
  4. Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
  5. Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
  6. Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.

Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной.

Куры Foxy Chick

В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.

Возраст птицы (дни) Кол-во на 1 кв. м.
1–5 22–30
10 20
20 17
30 13
40 10
50 6–7

В клетках

Клеточный способ содержания является также распространённым. В таком случае плотность заселения клеток остается такой же, как и при напольном содержании. Параметры микроклимата тоже не меняются.

Однако при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, в результате чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо сохраняет сочность и нежность.

Порода цветных бройлеров Сассо занимает лидирующие позиции по популярности среди птицеводов, и объяснением тому являются следующие её преимущества:

  • простота содержания;
  • высокая выживаемость молодняка (до 98 %);
  • сравнительно крепкий иммунитет и здоровье;
  • небольшая стоимость суточных цыплят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в питании и экономное потребление кормов.

Выращивать описанную разновидность кур экономически выгодно как на продажу, так и для собственного потребления — за летний сезон из стада в 30 голов можно получить около 100–150 кг диетического, вкусного и полезного мяса на зиму для всей семьи.

Минусами бройлеров Сассо является плохой инстинкт высиживания потомства и низкая яичная продуктивность. Однако, учитывая их быстрый набор веса, нецелесообразно выращивать данных пернатых для получения яиц.

Преимущества

Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.

Naked Neck

Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград Антоний Великий: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото “кур-тяжеловесов”

Переоценить достоинство этих птиц невозможно. От обычных кур их отличает интенсивный набор массы, что, в свою очередь, является ценным фактом для большинства заводчиков. Такие куры отлично подойдут для выращивания как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах.

Знаете ли вы?Жителю Квинсленда Рональду Аллдриджу удалось вырастить петуха породы уайтсулли высотой 43,2 см. Австралиец сумел откормить птицу до массы 10,36 кг.

Бройлеры обладают высокой яйценоскостью. Это свидетельствует о том, что уже через 2–3 месяца затраты на покупку птиц могут окупиться. Для получения особей с укоренным ростом и диетическим мясом селекционеры скрещивают этих птиц с другими ценными породами. Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными характеристиками. В связи с этим стоит рассмотреть каждую породу более детально.

Foxy Chick

Куры Foxy Chick превосходно подойдут для выращивания в домашних условиях.

На в их пользу говорят основные характеристики породы:

  • быстро набирают вес, оптимальная масса достигается уже на 45-й день;
  • яйценоскость за год составляет 250 штук;
  • яйца крупные, весом около 70 г;
  • взрослый петух весит до 7 кг, а несушка — 4 кг.

В оперении птиц доминирует рыжий цвет, но у некоторых особей может встречаться окрас с красноватым и коричневатым оттенками.

Naked Neck

Данная порода цветных бройлеров отлично подойдёт для сурового климата нашей страны. Представители Naked Neck имеют большую грудину, широкую спину, длинные ноги и большой стоячий гребешок. Цыплята обладают сдержанным характером и вполне уживаются с другими пернатыми. Оперение тушки Naked Neck — различных цветовых оттенков. Основное отличие, как видно из названия, — отсутствие перьевого покрова на шее.

Важно!Породу Naked Neck очень сложно воспроизвести естественным путём, поэтому фермерам следует приобретать уже вылупившихся птенцов.

Особой популярностью это вид пользуется в таких европейских странах, как Венгрия, Молдова и Франция. Из-за забавного внешнего вида порода пока в нашем государстве не слишком востребована. Мясо по вкусовым качествам напоминает индюшатину, поэтому оно представляет ценность для гурманов. Вес петухов — до 3,5 кг, а кур — в среднем 2,5 кг. Производительность 1 несушки — до 180 яиц среднего размера.

Бройлер сассо

Сассо — мясная порода с интенсивным темпом роста, которую вывели французские селекционеры. Благодаря структуре своего пера эти птицы спокойно переносят заморозки. Курочки в своей массе достигают до 4 кг, а петушки — до 5 кг. За 1 год несушка способна дать до 120 яиц, что не является хорошим показателем.

Если вам нужен быстрый оборот птицы и экономия корма, то поголовье можно отправить на убой уже в 2-месячном возрасте. К этому возрасту молодняк набирает более 2 кг живой массы. Пернатые этой породы нуждаются в вольном выгуле и могут содержаться в простом деревянном сарае.

Master Gris

Французские селекционеры вывели Master Gris как мясо-яичную породу. Окрас перьев — серо-белый, туловище большего размера. Вес петуха в среднем — до 7 кг, а несушки — 5 кг.

Бройлер сассо

Существенное преимущество породы — качество мяса, которое, в свою очередь, нежное и содержит небольшое количество жира. В 4 месяца молодые особи достигают половой зрелости, а яйценоскость составляет от 200 до 300 яиц в год.

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:

  • широко расставленные лапы;
  • негустое оперение;
  • горизонтальное расположение корпуса;
  • спокойное поведение.
Преимущества Недостатки
Мясо с диетической ценностью Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни
Повышенный иммунитет особей Медленный обмен веществ
Отсутствие специальных требований по уходу Склонность кур к ожирению
Быстрая адаптация птиц к внешним условия

Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.

Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.

Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.

Бройлер

Master Gris

К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.

Джерсийский гигант

Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.

Доркинг

Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.

Кохинхин

Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.

Корниш

Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.

Бройлеры

В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.

Плимутрок

Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.

Орпингтон

Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.

Фавероль

Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.

Лангшан

Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.

Бресс галльская

Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.

Амераукана

Бройлеры

Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.

Венгерский великан

Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.

Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.

Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

Из всех разновидностей кур цветные бройлеры Сассо (sasso) являются лидерами по продуктивности. Домашние птицы обладают хорошей устойчивостью к болезням и нетребовательностью в содержании. Благодаря этим качествам они получили большую популярность как в промышленном, так и частном птицеводстве.

Цветные бройлеры Сассо

Порода цветных бройлеров родом из Франции представляет большую ценность на мировом рынке мясной продукции.

Характеристика породы включает несколько уникальных качеств:

  • окрас красно-коричнеый или рыжеватый с белыми перышками;
  • маленькая голова и крупная грудка;
  • тело коренастое, лапы массивные;
  • цвет тела и лап желтого окраса;
  • крылышки короткие.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат черри желтый: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Достоинства

У французской породы есть несколько преимуществ, которые отличают его от других видов:

  • высокая устойчивость ко всем куриным болезням и разным инфекциям, поэтому молодняк практически не дохнет;
  • относительно низкая стоимость цыплят, что выгодно при массовом выращивании;
  • быстро набирают вес — в сутки около 60 г;
  • мясо ценится за нежный вкус и сочность;
  • не требователен в кормежке и содержании.

Цветные бройлеры — высокопродуктивные породы кур, при соблюдении всех правил разведения несушки могут дать до 3 сотен яиц. Первые яйца появляются уже с полугодичного возраста.

Бройлер Сассо имеет несколько разновидностей, у каждой из которых свои отличительные особенности и качества. Ниже приведено описание самых известных цветных бройлеров, которые успешно выращивают во многих странах мира.

Red Bro

Основой для выведения этого гибрида послужили две породы — Малазийская и Корниш. Красно-коричневый вид обладает массивным телосложением и крепкими ногами. Характеризуется быстрым набором веса — в полугодовалом возрасте самочки весят около 3 кг, самцы — 4,5 кг. Преимущественно разводят самочек. куры несушки ежедневно несутся и ценятся за хорошую производительность. Непритязательны в уходе и содержании — едят всевозможные стандартные корма и в небольших дозах. Ценится за высококачественное мясо.

Master Gris

цветные бройлеры Сассо Master Gris были разведены во Франции. Главная Характеристика породы включает несколько особенностей:

  • перья белые, иногда сероватого оттенка;
  • ценятся за хорошую яйценоскость и вкусное мясо;
  • французский бройлер обладает хорошей выносливостью, неприхотливостью в уходе и способностью полноценно развиваться при отсутствии ежедневного выгула;
  • у молодых особей быстро наступает созревание — первое яйцо несушки дают уже на 4 месяце жизни;
  • в четырехмесячном возрасте самки достигают 7 кг, а самцы — 4 кг;
  • мясо сочное, вкусное, подходит для диетического питания.

Цветной бройлер — стоит ли разводить на дачном участке

Разведение цветных бройлеров – экономически выгодное занятие, так как эти курочки отличаются большой массой тела, скромными запросами к питанию, скороспелостью.

Многие фермеры дают хорошие отзывы о цветных бройлерах, как о продуктивных птицах, неприхотливых в уходе и содержании.

Расходы на приобретение цыплят бройлеров или инкубационного яйца можно окупить уже в первые пол года. Птенцы всего за два месяца достигают 2,5 кг.

Отличительные характеристики породы Сассо

  • удлиненное туловище,
  • крупная грудная клетка,
  • расширенная прямая спина,
  • небольшая голова,
  • крепкие кости,
  • выраженная мускулатура.

Также среди характерных особенностей птиц стоит отметить:

  • скорый набор веса,
  • высокие показатели продуктивности как мяса, так и яиц.

В течение года куры дают около 250-300 яиц, а это на 30 яиц больше по сравнению с другими мясными породами. А что касается получения мяса, то у цветных бройлеров и вовсе нет конкурентов.

Самки достигают веса в 4 кг, а самцы 6-7 кг. В возрасте двух месяцев молодняк весит около 2 кг. При этом растут курочки стремительно, набирая в сутки по 60 г.

Основные характеристики продуктивности цветных бройлеров:

  1. быстрое созревание молодняка,
  2. низкая себестоимость получаемого мяса,
  3. высокая выживаемость молодняка (до 98%).

Все показатели являются усредненными и могут меняться в зависимости от особенностей содержания и региона разведения.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ » alt=»»{amp}gt;

Специалисты для получения высоких результатов рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. содержание может быть как на подстилке, так и в клетках,
  2. необходимо поддерживать температурный режим около 25 градусов для подросших особей,
  3. важно обеспечить отсутствие сквозняков,
  4. в качестве подстилке стоит использовать солому или опилки.

Важным условием разведения является соблюдение чистоты, только так удастся избежать заболеваний от инфекций.

Для кормления цветных бройлеров используют заводские комбикорма, или смеси сделанные вручную подобранные по возрасту птиц. В кормах уже сбалансирован состав, есть все необходимые добавки, микроэлементы и минералы.

Если нет возможности купить готовый корм, его легко сделать из пшеничной, кукурузной, овсяной, ячменной дерти, подсолнечного жмыха, мясо-костной муки, обезжиренного творога и пекарских дрожжей.

Кроме сухого корма, бройлеры нуждаются во влажных мешанках с овощами, листьями капусты и крапивы, луком, морковью. Для укрепления костей необходим кальций, для этого в пищу добавляют измельченную скорлупу яиц, ракушку, мел.

Также важно позаботиться о свободном доступе курочек к чистой воде.

Бройлер Накед Нек

Цыпленок

Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.

Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.

Преимущества

Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

  • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
  • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
  • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
  • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
  • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.

Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.

Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда.

В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.

Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.

Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес.

Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.

Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector