Лещина полезные свойства и противопоказания

Что это за растение?

Называют лещиной крупный кустарник, который может вырастать в высоту до восьми метров. Относится к семейству Березовые, имеет серовато-коричневую гладкую кору. Покрыто растение множеством ветвистых стеблей. Листья крупные, имеют овальную или круглую форму. Период цветения приходится на март-апрель. После этого на кустарнике появляются мелкие орешки. Они растут все лето.

Лещина известна и под другими именами: орешник, лесной орех. Произрастает преимущественно в Евразии и Северной Америке. Растение имеет множество разновидностей, самыми известными из них являются:

  • Лещина обыкновенная. Достигает пяти метров в высоту. Листья круглые, кора стволов гладкая. Распространено в Европе. Применяется для лечения кожных заболеваний, нарушений пищеварения.
  • Лещина китайская. Может достигать в высоту 36 метров. Листья овальные, круглые. Растет в Китае. Используется в народной медицине редко, в основном для укрепления организма, восстановления после болезней.
  • Лещина американская. Не превышает трех метров в высоту. Листья имеют овальную форму. Произрастает в США и Канаде. Растение применяют для лечения пищеварительной системы, экземы.

Лещина обыкновенная: описание, фото

Лещина (орешник) – листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Лещина обыкновенная: описание, фото

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом.

Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний.

  • заживляющие и дезинфицирующие;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет;
  • противодизентерийное;
  • нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта;
  • растворяющие песок и камни в мочевой системы;
  • вяжущие;
  • сосудорасширяющие.

Применение листьев лещины в косметологии

Фундук желательно включать в меню при болезнях сердца и сосудов, таких как: атеросклероз, инфаркт миокарда, церебральный склероз, ишемия. Регулярно употребляемый, этот продукт принесёт существенную пользу здоровью пациента, так как насыщен магнием, калием и полезными жирами.

Важно!Приобретать фундук лучше всего в скорлупках. Очищенные ядра плохо хранятся и быстро приобретают прогорклость под воздействием солнца и тепла, так как не защищены оболочкой от влаги и других неблагоприятных условий.

Фундук поддерживает сердце, способствует крепости стенок артерий, улучшает кровь, положительно воздействует на нервы и пищеварение, помогает лучше функционировать жёлчному пузырю, ускоряет усваивание полезных веществ и замедляет наступление старости.

Также этот продукт должен присутствовать в меню вегетарианцев, для восполнения организма множеством витаминов, белками и жирными кислотами. Благодаря малому содержанию сахара, фундук является диетическим продуктом и годен для употребления диабетиками или людьми, желающими похудеть. Польза обыкновенной лещины не только в плодах, важные для организма человека вещества присутствуют также в не одревесневших стеблях, листьях, коре.

  • Лечебные свойства лещины:
  • вяжущие и жаропонижающие;
  • расширяющие артериальные сосуды;
  • уменьшающие воспалительные процессы;
  • способствующие регенерации.

Знаете ли вы?Древние римляне дарили молодожёнам саженцы фундука, и использовали факелы из ветвей кустарника на свадебной церемонии, так как верили, что дерево обеспечивает длинную и счастливую супружескую жизнь.

Как любой другой продукт, лещина имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Запретов к умеренному употреблению фундука не так много. Единственным серьёзным возражением является проявление аллергических реакций. Чтобы не нанести вред организму, взрослому человеку не стоит съедать более 10–15 ядер в день, в обратном случае это может вызвать тяжесть в желудке или несварение. Для малышей дневная норма гораздо ниже — не более 1–2 орехов.

Современные фитотерапевты рекомендуют пациентам фундук при кашле, для чего достаточно добавить измельчённые ореховые ядра в молоко или воду с мёдом и выпить смесь в тёплом виде. Из листьев и коры растения готовят отвар для наружного применения, с помощью которого исцеляют варикозное расширение вен.

Знаете ли вы?Ferrero SpA, производитель десертной пасты Nutella и шоколада Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука для изготовления этих сладостей.

Врачи назначают настои на основе лещины при плохом пищеварении, болезнях сосудов и мочевыводящих путей, паразитарном заражении. Ореховое масло оказывает ранозаживляющее действие, быстро снимает раздражение и покраснение кожного покрова, уменьшает болезненные ощущения и стимулирует регенерацию.

В народной медицине растёртые орехи применяют для снятия дерматологических воспалений и припухлостей в виде мазей и примочек. Косметическая промышленность выпускает скрабы, в состав которых входит фундук, их назначение — очищение проблемной кожи от подростковых прыщей и чёрных точек. Женщины в послеродовой период обрабатывают кожу специализированными кремами с фундуком, чтобы убрать образовавшиеся за период вынашивания младенца растяжки и целлюлит.

Плоды лещины очень эффективны для улучшения или восстановления потенции, так как являются богатым источником витамина E, необходимого для поддержания правильного функционирования репродуктивных органов человека. Его недостаток уменьшает секрецию гонадотропного гормона, который способствует дегенерации сперматозоидов у мужчин.

Витамины группы B (особенно ниацин, то есть витамин В3 — 1800 мг/100 г) увеличивают фертильность, поскольку поддерживают секрецию половых гормонов, а также укрепляют нервы и память. В фундуке много магния (163 мг/100 г) выполняющего аналогичные функции. Поэтому орехи нужно есть в периоды повышенного умственного напряжения, стресса и общей усталости.

Знаете ли вы?В стародавние времена тонкие Y-образные ветки лещины использовались для поиска подземных водных источников (метод биолокации), а также руд и минералов.

Рецепты народной медицины:

  1. При варикозном расширении вен — 2 ст. л. раздробленной коры лещины заливают 500 мл. только что закипевшей воды, укупоривают крышкой и оставляют для настаивания на срок от 10 до 12 ч. Готовое лекарственное средство процеживают через мелкое сито и принимают по 2 ст. л. за 15 минут до еды.
  2. От тромбофлебита и варикоза — 6 ст ложек листьев лещины мелко нарезают и помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой. После чего добавляют туда 500 мл водки, закрывают и помещают в тёмное, тёплое место на срок до 7 дней для настаивания. По окончании приготовления рекомендуется процедить средство и употреблять дважды в день по 40 капель, независимо от приёма пищи.
  3. От бронхита и кашля — ядра 50 орехов залить стаканом тёплой воды, настоять в течение 10 ч. Далее фундук необходимо истолочь и оставить в той же жидкости ещё на 3 ч, после чего вскипятить массу и через марлю отделить от твёрдых частиц. В средство добавляют 1,5 ст. л. мёда, 5 ст. л. сливок. После тщательного перемешивания получается ореховое молоко, которое следует пить дважды в сутки по столовой ложке перед едой.
  4. Для увеличения лактации кормящим матерям стоит употреблять в день от 10 до 15 плодов лещины, запивая их тёплым зелёным чаем.
  5. От глистов в течение 3-х недель рекомендуется принимать внутрь ореховое масло по 1 ст ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
  6. От анемии и постоянной усталости требуется смолоть в мелкую крошку 250 мл ядер фундука и смешать с половиной стакана мёда. Съедать трижды в сутки (до еды) по 2 ст. л., держа во рту до полного растворения.
  7. От простатита — очистить 2 кг лещины от скорлупы, после чего залить её 3 л. воды и варить в течение 3 мин. Далее смесь требуется укутать и оставить упариваться на 4 ч. После охлаждения лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте. Во время лечения отвар пьют по 2–3 ст. л. в день в течение 2-х месяцев. После перерыва, продолжительностью не меньше 14 дней, курс повторяется.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кукурузные рыльца. Лечебные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин. Как заваривать и принимать

Замечательный вкус орехов делает их отличным дополнением к салатам и различной выпечке. Они хорошо сочетаются со сладкими и пряными блюдами, тортами, пирогами и печеньем. Полученное из лещины ореховое масло является вкусной намазкой на хлеб (булку) к чаю, и надолго обеспечивает человека сытостью. Масло, полученное в результате прессования лесных орехов, используется в косметологии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Оно является составной частью духов, кремов, мыла, скрабов и препаратов для загара. Его также применяют для приготовления домашних средств по уходу за кожей, добавив яичный желток, мёд и лимон, чтобы получить увлажняющую маску для лица только из натуральных ингредиентов. Такая экологически чистая натуральная косметика очень эффективна, так как разглаживает морщины, и замедляет старение.

Ореховое масло следует употреблять в холодном виде, хранится оно при комнатной температуре около месяца. По истечении срока годности продукт обычно приобретает прогорклый вкус и теряет пищевую ценность.

Кустарник лещины весьма полезное растение, так как помимо обильного урожая вкусных орехов может обеспечить людей лекарственным сырьём для лечения различных заболеваний. Благодаря неприхотливости, этот орешник может расти практически в любой части России.

лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений.

полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша.

Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная  кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос — несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты.

А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем.

Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.

Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

Лещина:

  • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • излечивает дизентерию;
  • усиливает лактацию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • выводит камни и песок из почек;
  • улучшает потенцию;
  • расширяет сосуды;
  • излечивает флебиты, трофические язвы.

Больше всего популярен орех лещины – фундук. Он применяется для лечения почечнокаменной болезни, метеоризма, лихорадок. Из него изготавливают масло, которое применяется в косметологии, служит для избавления от паразитов и от эпилепсии.

Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при диарее. Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

  • поджаренный молотый фундук всыпают в различные кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы;
  • молотый фундук добавляют в сухие завтраки, а также в молотый кофе для улучшения его вкуса и полезных свойств.

Лесной орех молотый

Молотый фундук можно изготовить самостоятельно, измельчить вручную или в кофемолке. Порошок сохраняет все свойства цельного ореха, но становится удобным для использования.

Регулярное употребление молотого фундука приводит к нормализации обмена веществ, работы кишечника, очищается печень, улучшается кровообращение. Отмечается омолаживающий эффект порошка ореха.

Молотый орех противопоказан при ожирении. Избыточное потребление вредно даже абсолютно здоровым людям.

Противопоказания

В листьях лещины содержатся эфирные масла, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид мирицитрозид и множество других элементов. Из листьев готовят чай. Для этого листья заливают кипятком, настаивают 10 минут, закутав в полотенце. Пьют с медом или вареньем.

Любители народной медицины и здорового образа жизни предварительно проводят ферментацию листьев лещины, в ходе которой они приобретают почти черный цвет.

Чай из листьев лещины – польза и вред

  • Спасает от гипертонии. Для этого 2 ч. л измельченных листьев заваривают 250 мл кипятка, пьют в течение дня. Давление снижается постепенно и устойчиво.
  • Облегчает состояние при заболевании вен на ногах.
  • Помогает при геморрое.

Можно добавлять листья в обычный чай или использовать в лекарственных сборах.

Дневная норма орехов – 50 г. При проблемах со здоровьем избыточное употребление ореха приводит к тяжести в животе, головным болям. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов лещины.

Противопоказания и вред

Выраженных негативных воздействий не оказывает. При гипертонии может повышать артериальное давление, если принимать настой из коры или листьев. Ядра орехов могут обострить проявления нейродермита, псориаза, некоторых других кожных заболеваний.

Кроме того, пыльца считается сильным аллергеном, проявлениями которого могут быть кожные высыпания и даже анафилактический шок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания рецепты народной медицины

Необходимо использовать лещину при следующих недугах:

  • Варикозное расширение вен.
  • Боли в суставах.
  • Простудные заболевания.
  • Подагра.
  • Кишечные инфекционные болезни.
  • Псориаз, экзема.
  • Бронхит.
  • Накопившиеся в организме токсины и шлаки.

Растение не причиняет вреда, аллергические реакции бывает крайне редко. Проявляются в виде высыпаний на кож. существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная чувствительность.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Диатез.

Многие средства содержат в своем составе лещину. В аптеке можно приобрести растворы, мази, эфирные масла из данного растения. Дома можно приготовить настойки, отвары и чай.

Прежде чем начинать самостоятельное лечение, важно получить консультацию специалист. Профессионал поставит диагноз и составит план подходящего лечения. Орешник и его лист имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • частое повышение артериального давления;
  • индивидуальные особенности организма;
  • возраст до 12 лет.

Как и другие орехоплодные, лещина способна спровоцировать аллергию. Именно поэтому ее не стоит употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Не допускается прием средств детям, которым не исполнилось 12 лет.

  • Также воздержаться от употребления нужно при наличии псориаза и других кожных заболеваний.
  • Настойки на листьях орешника повышают артериальное давление, а потому противопоказаны гипертоникам.

При использовании напитков следует внимательно изучать данные дозировки. Только в этом случае возможно добиться позитивного результата.

Вы познакомились с ещё одним природным целителем, которым нам дарит природа. Используйте его в своей жизни, и берегите здоровье.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)

Состав и лечебные свойства листьев лещины

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при простатите, аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства

  1. Улучшает моторику и оказывает противовоспалительный эффект на пищеварительный тракт и органы мочеполовой системы. Применяется в профилактических целях и лечении простатита, камней в почках, проблемах ЖКТ.
  2. Укрепляет иммунные силы организма, освобождает от токсичных веществ, очищает печень.
  3. Обладают заживляющим действием при заболеваниях кожных покровов, ускоряет регенерацию.
  4. Лист лещины полезен при анемии и атеросклерозе.
  5. Лечит варикозное расширение вен, простуды..

Силу лещина набирает весной, поэтому самое лучшее время для сбора сырья – это май. Молодые и сочные листья собираются  и высушиваются в прохладном хорошо вентилируемом помещении. Во время сбора исключается сырьё, повреждённое вредителями и инфекциями.

Как применять лист фундука знали ещё в древности. Рецепты передавались из поколения в поколение, менялись. Есть базовые способы приготовления листьев лещины, сохраняющие полезные свойства.

  1. Отвар традиционно готовится из сухих молодого сырья. Дозировка: столовая ложка сырья – 250 мл воды. Смесь либо кипятится в течение получаса, затем томиться при необходимости на слабом огне. Либо готовится на водяной бане в течение 20 минут. Отвар получится тёмно-коричневого цвета. Применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов курсами по 50 мл три раза в день. Использовать лист лещины на постоянной основе не рекомендуется.
  2. Чай из листьев лещины тонизирует, поднимает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами. Способ приготовления схожий с приготовлением чая. Сухие смолотые листочки залить на 10 минут кипятком, процедить. Можно добавить другие лекарственные травы или мёд.
  3. Сок из свежего сырья поможет справиться с анемией. Для получения собираются сочные зелёные листья ореха, перемалываются в блендере или прогоняются через мясорубку. Отжимаются. Полученный сок смешивают с мёдом в пропорции 2:1 и употребляют в течение 30 дней перед едой.
  4. Паровые ванны при аденоме простаты и цистите. Имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Понадобится 10 столовых ложек сухой основы на 1 литр воды. Массу активно кипятить в течение 5 минут, дать настояться до приобретения коричневого цвета. Использовать в виде сидячей паровой ванны на протяжении 2 недель.
  5. Настой способен помочь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, метеоризме. Способов приготовления настоя несколько:
  • 25 гр. листьев заливаются стаканом вскипячённой воды и настаиваются пару часов. Такой настой обладает щадящим мочегонным действием и рекомендуется при почечных проблемах. Пьётся, как чай, по полстакана пару раз в течение дня;
  • 2 столовых ложки и пол-литра кипятка поместить в термос на 12 часов. Отфильтрованную жидкость используют при метеоризме по 80 мл. Продолжительность приёма месяц;
  • 5 ст. ложек залить 1 литром горячей воды, дать остыть и процедить. Применять по половине стакана дважды в день: утром и вечером. Эффективно при воспалении предстательной железы.
  1. Спиртовая настойка. Основой может выступить крепкий 40-градусный напиток или вино.
  • при мужских проблемах подойдёт такой рецепт: на поллитре водки 14 дней настаивать 50 гр. листьев. Пить, разбавляя водой по 15 капель;
  • при гепатите рекомендуется настойка с использованием винной основы и свежих листьев. Перемолотое сырьё заливается вином на неделю, затем процеживается. Приём: 100 мл дважды в сутки на протяжении месяца.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Настойки на этом растении замедляют процессы старения в организме. При регулярном применении средств народной медицины согласно инструкции, возможно избавление от мелких мимических морщин и других проблем, связанных с нежной кожей.

Обогащение ценными минералами, содержащимися в орешнике, способствует улучшению структуры волоса и кожи, насыщению кожи лица влагой.

Лечебные свойства

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В1, который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.

Минералы в плодах способствуют укреплению зубов, костей, повышают сексуальную активность мужчин, нормализуют психическое состояние в течение дня.

Настоянная на фундуке водка пользовалась особым расположение русских царей. Сегодня настойка из орехов, скорлупы и листьев лещины на водке применяется в народной медицине. Некоторые люди добавляют в настойки сахар или мед.

Многие десятилетия настойки используется для лечения астмы, тяжелых форм туберкулеза, некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Помогает настойка при проблемах с сердцем, опухолевых заболеваниях. Очищает от токсинов и шлаков.

  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • аллергии;
  • язва желудка.
  • Для лечения опухолей и устранения паразитов. 30 недозрелых орехов с околоплодниками измельчить, залить 3 литрами водки. Настаивать 30-40 дней в темном месте. Процедить, разлить в бутылки. Принимать утром натощак по 1 ст. л вместе с 50 мл минеральной воды. Одновременно принимать 1-2 ч. л тыквенных семечек, молотую гвоздику, настойку полыни.
  • Для лечения суставов, дерматитов, сердца и сосудов. 35 орехов с околоплодниками, залить в банке спиртом доверху. Настаивать полтора месяца. Пить по 1 ложке перед каждой едой. Через неделю приема дозировку увеличить в 2 раза.
  • Для укрепления иммунитета. Смесь фундука, кедровых и грецких орехов (по 2 ст. л каждого вида) измельчить, прибавить 2 ст. л меда, ложку измельченного шиповника, 500 мл водки. Оставить на 3 недели. По 1 ст. до еды.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания

Для взрослых

Если беспокоит анемия, следует использовать сок растения. Чтобы его добыть, понадобятся молодые свежие листья. Их надо промыть, долго и упорно выжимать сок. Можно надавливать на растение ложкой. Готовый сок принимается по две столовые ложки три-четыре раза в сутки. Можно добавлять перед приемом мед.

Лещина полезные свойства и противопоказания

Чтобы остановить понос, восстановить работу кишечника, нормализовать пищеварение, следует приготовить отвар. Нужно соединить 10 г сухого растения и 100 мл горячей воды. Жидкость варится на слабом огне пятнадцать минут. Далее оно снимается с огня, настаивается два часа. Далее отвар процеживают и применяют по 50 мл четыре раза в день.

Вылечить простатит, восстановить эрекцию поможет отвар. его приготовить очень просто. Свежую зелень и ветки заливают кипятком. Достаточно будет стакана горячей воды и нескольких веток растения. Смесь варится на слабом огне двадцать пять минут. Далее жидкость настаивается пока не приобретет коричнево-красный цвет.

Для детей

Если у ребенка кашель, бронхит, следует приготовить лечебное средство. Сначала орехи измельчаются, смешиваются со 2/3 стакана молока. Оно должно быть горячим. Принимать лекарство необходимо по 1/4 стакана один-два раза в день. Смесь должна быть теплой. С помощью этого лекарства малыш быстрее выздоровеет.

Во время беременности и кормления малыша грудью использовать растение разрешается, даже рекомендуется.

Врачи советуют употреблять орехи. Их можно измельчать, добавлять в молоко, к различным сладостям. Не нужно принимать слишком много орехов. Достаточно несколько штук. Они богаты витаминами, могут нормализовать работу всего организма. Увеличится количество молока у кормящей грудью женщины.

Отзывы о народном средстве

Марина, 18 лет: «Страдаю от анемии. С детства врачи прописывают мне различные препараты, которые стоят достаточно дорого. Пыталась найти альтернативу, в народной медицине. В интернете нашла рецепт на основе лещины. Употребляла более двух недель. Анализы показали, что анемию удалось устранить, гемоглобин повысился. теперь буду лечиться этим средством, но мне помогло».

Егор, 35 лет: «Употреблял средство для лечения поноса. Помогло практически сразу. Очень ему благодарен».

Елена, 26 лет: «У ребенка был сильный кашель, вылечили только с помощью лещины».

Кора лещины

  • сосудистых язвах;
  • капиллярной геморрагии;
  • варикозном расширении вен;
  • перифлебите.

Настой из коры улучшает циркуляцию крови, помогает при лечении трофических язв: 1 ст. л высушенной растертой коры заварить горячей водой на ночь. Утром выпить 1/3 стакана натощак. Принимать до еды 3 раза в день.

Кора лещины

При варикозе кору лещины смешать с горной арникой (по 1,5 ложек), измельчить, залить в термосе кипятком, оставить на ночь. Пить до еды.

Одновременно делать компрессы: развести настой с молочной сывороткой напополам и прикладывать в виде примочек.

Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью

Прежде всего – это собранная и высушенная  кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями  как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.

Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке.

После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую  стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.

Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.

Меры предосторожности

Лещина полезные свойства и противопоказания

Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив.

Правила сбора и заготовки

Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.

  • Молодые листья и сережки цветущего растения собирают в первой половине мая, когда накануне уже дня три-четыре не было дождей. При этом лучше каждое сырье собирать отдельно или пересортировать уже дома перед укладкой на просушку.
  • Полноценные листья хоть и можно собирать в течение всего лета, но максимальное количество полезные веществ в них накапливается перед цветением, так что весна – лучшее время. Листья сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, распределив их в один слой на бумаге или простыне. Для этого подойдет навес, чердачное помещение или просто в затененное место на полу комнаты.
  • Кору заготавливают еще раньше – до момента распускания почек. Чтобы не нанести вред кустарнику ее снимают с веток, предназначенных на вырубку. Сушится кора довольно долго, и только при появлении характерной ломкости можно складывать сырье на хранение.
  • Плоды лещины собирают в начале осени, когда они приобретают светло-коричневый оттенок и начинают опадать с веток. Срывать их получается вместе с лиственной оболочкой, и часто стразу в «наборах» из трех-четырех штук. Но плюска отпадет позже сама, уже в процессе сушки плодов. Когда это произойдет, орешки перебирают, удаляя подточенные червячками и отсортировывая высохшую оболочку. А дальше орехи досушивают на жгучем солнце, в духовом шкафу или в электросушилке.

Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.

Оцените статью
Сад, дом, огород