Мята курчавая: описание сорта, посадка и уход с фото

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Декоративная, полезная и неприхотливая в уходе мята Курчавая стала любимицей многих садоводов. Это уникальное растение не требовательно к почве. Его сочные листья богаты полезными веществами и широко применяются в современной медицине и кулинарии.

Название Курчавая сорт получил благодаря характерным листьям

Особенности вида

Изобилие посадок этой культуры отмечают в странах Западной Европы и Северной Америки. Большую популярность растение получило на территории Украины и южных регионах России, где пряную культуру выращивают как огородное растение.

Этот сорт является многолетним травянистым растением с многочисленными зелеными стеблями и темно-зеленой листвой. Высота растения достигает 80-90 см.

От других сортов отличается необычной формой листвы — листовая пластина широкояйцевидная, морщинистая, курчавая с пушком на поверхности. Зацветает в начале июля розово-лиловыми цветками, собранными в пучок. Цветение продолжительное — длится около 2-х месяцев.

Созревание семян приходится на начало октября. Семенное выращивание дает положительный результат — из нескольких семечек можно получить два, а то и три десятка новых растений.

От других своих собратьев эта культура отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и не требовательностью к свету и влаге. Поэтому такое растение выращивают не только на юге, но и в средней полосе нашей страны.

Правила посадки

Это растение любит расти в рыхлой и плодородной земле. Если посадить его на закисленной почве, ожидать хорошего роста и густой листвы не стоит. Также плохо растет пряная культура на переувлажненной и сбитой земле. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок с небольшим притенением.

Перед посадкой участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы, хорошенько разровнять и удобрить органикой (на 1 кв. м. площади 3 кг компоста или перепревшего навоза). Дополнительно можно внести минеральные подкормки — фосфор и калий по 50 г на 1 кв. м. площади.

При посадке семян вырывают не слишком глубокие бороздки — глубиной 3-4 см. Между бороздками оставляют расстояние 15-20 см. Для равномерности высева семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. После посева семена зарывают садовой землей, слегка уплотняют и обильно орошают из пульверизатора.

Семена мяты Кудрявая также, как и семена петрушки, проклевываются в течение двух недель. Пока они прорастут участок следует регулярно очищать от сорной травы, которая может препятствовать прорастанию сеянцев.

Для хорошего роста рассады нужна плодородная почва

Для интенсивного роста и развития молодым проросткам требуется тщательный и своевременный уход:

  1. На первых порах посевы следует часто поливать, чтобы не допустить усыхания, пожелтения и гибели ростков. Увлажнение должно быть умеренным и только из пульверизатора, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка. Увлажнять растения лучше вечером, когда нет палящего солнца.
  2. Через день после каждого полива проводят рыхление грунта для повышения его аэрации (воздухо- и влагопроницаемости). Рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
  3. Регулярные удобрения помогут растениям сформировать крепкий иммунитет и быстро нарастить зеленую массу. В качестве питания применяют азотные и фосфорные препараты. Вносят подкормку в период вегетации. Некоторые садоводы дополнительно применяют компост или перегной.
  4. Мульчирование почвы — обязательное условие по уходу. Вносят мульчу перед наступлением холодов, чтобы защитить посадки от промерзания. Укрывают соломой, опилками или огородной землей.

Способы размножения

Кроме семенного выращивания, которое применяют многие садоводы, мяту Кучерявая можно размножить черенками и корневищем. Так вы сможете получить крепкое растение с сохранением всех сортовых признаков материнского куста.

Мята курчавая: описание сорта, посадка и уход с фото

Корневые побеги мяты

Корневищем

Весной, когда оттает снег и установится теплая погода, необходимо выкопать куст мяты Кудрявая. Затем разделить его огородной лопатой на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела несколько здоровых корешков и один зеленый побег. Места срезов припудривают древесным углем и подсушивают.

Высаживают деленки на участке с плодородной землей на расстоянии 30-40 см друг от друга. После посадки их обильно поливают — на одно растение расходуют по 5 л воды.

Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Черенками

Нарезка зеленых черенков проводится летом. Выбирают крепкие побеги с несколькими почками. Оптимальная длина побегов — 20 см. После срезки черенки опускают в воду со стимулятором корнеобразования (Эпином, Корневином или Гетероауксином).

Через несколько часов замачивания черенки сажают в питательную и рыхлую землю на участке. Затем поливают и окучивают. Понять, что побеги принялись, вы сможете по новым листикам.

Вредители

эфирное масло мяты

Кудрявая мята часто поражается вредоносными насекомыми. Такое случается при отсутствии надлежащего ухода (поливов, подкормок) и регулярного осмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Заядлыми вредителями, которые поедают надземную часть растения, являются мятные блохи и тля. Первый вид проделывает дыры в листовой пластине, второй сворачивает ее трубочку.

Избавиться от этих вредителей можно с помощью чесночного или лукового настоя. Орошение проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивают крону растения и почву вокруг него.

Кучерявой мятой любят полакомиться мотыльки и мятные клещи. При посадке рядом с картофелем есть риск повреждения проволочником. Избавиться от этих паразитов помогут системные инсектициды.

Тля повреждает листья мяты

Болезни

О заражении ржавчиной будут свидетельствовать рыжие пятна на поверхности листвы. Если листья покрыты белым мучнистым налетом — растение болеет мучнистой росой. Возбудителем этих заболеваний является грибок. Болезни быстро распространяются, поэтому при их обнаружении необходимо сразу провести лечение, иначе вы рискуете потерять все посадки.

Профилактика

Чтобы предупредить появление болезней и паразитов, соблюдайте простые и действенные меры профилактики:

  • регулярно удаляйте с участка сорную траву и растительные остатки;
  • осенью проводите глубокую перекопку грунта для уничтожения грибка, личинок, которые уходят в грунт на зимовку;
  • болеющие растение, которые уже нельзя спасти, нужно немедленно убрать с участка, чтобы исключить инфицирование здоровых экземпляров.

Для хорошего роста мяты участок чистят от сорняков

Применение

Листва мяты Кудрявая не содержит такого холодящего эффекта и насыщенного запаха, как листья мяты Перечная. Ее охотно используют в кулинарии для приготовления мясных и овощных супов, освежающих напитков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Болезни и вредители чеснока борьба с ними фото

В Удмуртии эту пряность часто добавляют в кадку при закваске капусты с яблоками. Засолка получается необычайно ароматной и оригинальной на вкус. Листики растения добавляют в сметанные соусы для мясных блюд. Сушеное, измельченное сырье является отличным ароматизатором для выпечки.

В Белоруссии это растение добавляют в рассол для огурцов и во время приготовления моченых яблок.

В Татарстане ароматная зелень служит добавкой к салатам, молочным и рисовым супам, а также охотно применяется в качестве ароматизатора для уксуса.

На Украине листья мяты Курчавая используют в качестве приправы к рыбе, грибам, тушеной говядине, мучным и кондитерским изделиям.

Особенности выращивания корневого сельдерея на даче

Из нее готовят очень вкусный, полезный и ароматный чай, который можно пить как в горячем, так и охлажденном виде. Такой напиток снимает усталость, обладает успокаивающим эффектом. Мятный чай хорошо помогает при простуде, воспалении горла, десен.

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

куст перечной мяты

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Особенности сорта

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура 18-22°C (при 23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Русская матрешка F1: отзывы о помидорах, фото куста, описание и характеристика сорта

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте.

Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест. Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы. Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Чем и как эффективнее обработать картофель перед посадкой

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ.

Особенности сорта

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Сбор и хранение урожая

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

ростки мяты

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат розовый царь характеристика и описание сорта урожайность с фото

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы. Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Секреты выращивания кудрявой мяты

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой 17-20°C, летом до 25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

посадка перечной мяты

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Ботаники насчитывают около 300 видов мяты. Среди множества сортов этого растения особо выделяется ее разновидность — мята курчавая. У нее много полезных свойств, косметологические компании используют ее в медицинских целях, а повара — в кулинарных.

Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:

  • прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
  • антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
  • большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
  • это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.

Внешний вид

Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:

  • Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
  • Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
  • Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.

Разновидности

Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:

  • Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
  • Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.

Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.

Посадка и уход

Размножается агрессивно: корневище, разрастаясь, захватывает максимальную площадь, выживая другие растения. Выделите для мяты на участке достаточно места. Хороший способ сэкономить полезную площадь и сдерживать корневища мяты: вместе с горшком растение поместить в грунт, срезав дно.

Место выращивания выбирают с учетом освещенности. Идеальное место для выращивания — участок в саду, но не под самими деревьями.

Для культивирования нужны:

  • пластиковый горшок;
  • корневище растения;
  • земля.

Мята курчавая: описание сорта, посадка и уход с фото

Корни высаживают в землю и регулярно поливают. Но нужно следить за тем, чтобы не было избытка влаги, иначе корни начнут подгнивать. Когда куст мяты вырастет и окрепнет, его нужно поместить в открытый грунт. Если выращиваете дома, то поместите куст на солнечной стороне. Так оно будет радовать своей зеленью и свежим ароматом каждый день.

Применение

Кудрявая пользуется популярность среди садоводов, косметологов, поваров благодаря своим уникальным свойствам. Есть несколько способов использования этого растения:

  • медицина. В мяте содержится большое количество ментола, катехины и антиоксиданты;
  • косметология. Эфирное масло на ее основе содержится в шампунях, лосьонах и масках;
  • кулинария. У мяты нежный вкус и отсутствует горечь. Она подходит для добавления в чай и алкогольные напитки. А десертов на ее основе не счесть.

Чаще эту разновидность садовой домашней мяты применяют в народной медицине. Так, из растения делают отвары для ароматерапии. Настойкой с листа мяты протирают кожу при высыпаниях и опрелостях. А также отваром ополаскивают волосы при повышенной жирности кожи головы.

Мешочки с засушенной травой кладут под подушку — это успокаивает нервную систему и способствует более спокойному сну и быстрому засыпанию.

Благодаря высокому содержанию натуральных эфирных масел мята применяется как успокоительное средство при болях в период ПМС. Чай из этого растения снимает мигрень, и способствует быстрому расслаблению.

Но, кроме положительного эффекта, эта трава может быть и вредной. Так, частое употребление отваров на основе этой травы может вызвать острую аллергическую реакцию.

Огромное распространение курчавая нашла в таких отраслях, как медицина, кулинария и косметология. Это одно из самых доступных целебных растений. Вырастить мяту и приготовить из нее маски, бальзамы, лосьоны легко.

Оцените статью
Сад, дом, огород