Луковая икра рецепт на зиму с пошаговыми инструкциями приготовления

Особенности заготовки луковой икры на зиму

Луковая икра, приготовленная без специальной обработки и стерилизации емкости, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.

Чтобы они не портились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:

  • емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут;
  • наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя полтора-два сантиметра до краев;
  • нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из жары в холод, иначе они могут лопнуть.

Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но приготовить ее гораздо проще: ингредиентов понадобится мало, а времени на приготовление уйдет меньше.

Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Однако можно обойтись и без нее, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.

Классический рецепт

Это наиболее популярный рецепт приготовления луковой икры длительного хранения. Стерилизованную посуду лучше подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • банка томатной пасты или полкило помидор;
  • 60 миллилитров подсолнечного (или какого-либо другого) масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления икры из лука на зиму:

  1. Почистить лук и затем крупно порезать.
  2. Половину нарезанного лука обжарить на сковороде на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить за тем, чтобы лук не подгорел. 15 минут жарки будет достаточно.
  3. Оставшуюся часть лука следует ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг.
  4. Теперь нужно весь лук перемешать и тушить в кастрюльке 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывать постоянно помешивать овощи.
  5. Затем полученную смесь следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  6. После этого смесь стоит еще пару минут потушить на сковороде.
  7. Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они как раз должны быть теплые).
  8. На дно кастрюли следует положить хлопковую ткань и только потом поставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температурой 80 градусов). Так банки должны простоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
  9. Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать в прохладное место.

В том случае, если нет необходимости в длительном хранении икры из лука, то можно приготовить ее без стерилизации емкостей.

Достаточно выложить луковую икру в чистую посуду, дать ей остыть и убрать в холодильник. Лучше не кушать сразу, а дать настояться не менее 12 часов – тогда вкус раскроется лучше.

Чаще всего, когда слышим сочетание «овощная икра», то представляем кабачковую либо баклажанную икру. Икра из репчатого лука незаслуженно отправлена на третье место (если не дальше). Но это в корне неправильно: лук входит основным ингредиентом во многие блюда, да и сам по себе он очень вкусный.

Рецепт луковой икры мне достался от бабушки. Но она закрывала ее на зиму и добавляла томатную пасту. Мой вариант не относится к заготовкам, он намного проще, но от этого ничуть не хуже. Икра из лука – это удивительно вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно подавать как к мясу, так и в качестве пикантного, повышающего аппетит, постного блюда. Кроме того, все составляющие стоят очень дешево, так что этот рецепт не ударит по семейному бюджету.

Состав продуктов

  • четыре крупных головки репчатого лука;
  • один стебель лука порея;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль, черный молотый перец и кориандр – по вкусу;
  • любимые специи – по вкусу.
  1. Очень крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
  2. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем лук.
  3. Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем его кольцами. Сразу выкладываем в сковороду с репчатым луком. Не перемешиваем.
  4. Включаем небольшой огонь, накрываем крышкой.

    Тушим лук до мягкости и золотистого цвета, в процессе его несколько раз перемешиваем. Готовый лук должен приобрести легкий кремовый оттенок.

  5. В конце приготовления солим, перчим по вкусу и добавляем кориандр.
  6. Совет. Вы можете добавить все любимые специи, которые считаете нужными в данном блюде.
  7. Все размешиваем, прогреваем пару минут и выключаем огонь.
  8. Если не любите лук кусочками, то можете превратить его в пюре: воспользуйтесь блендером.
  9. Икру остужаем, подаем на стол. Ее можно намазывать на хлеб, подавать с варениками, макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.

В качестве бонуса можете предложить гостям увлекательную игру под названием «угадай, из чего это сделано».

Могу твердо обещать, что ни один человек не определит составные части продукта, это проверено!

Приятного всем аппетита.

Заготовки на зиму обычно делают летом или же осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Она универсальна и хорошо подходит к любым основным блюдам в качестве дополнения. Также ее можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в сезон простуд. Далее будет подробно рассказан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также описан рецепт заготовок на зиму.

Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.

В качестве эксперимента можно закатать каждую банку с различными комбинациями, чтобы потом найти для себя идеальный рецепт.

Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.

Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы со свеклой на зиму: вкусный рецепт приготовления маринованных заготовок

Заготовки на зиму традиционно хранятся в стеклянных банках. Именно эта посуда, в сочетании с плотными крышками, позволяет обеспечить длительное хранение. Однако следует запомнить самое важное правило: посуда должна быть не просто чистой, а стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.

Луковая икра рецепт на зиму с пошаговыми инструкциями приготовления

Как можно простерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на пару, над кастрюлей.

Важно также проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации стоит прокипятить в воде 15 минут.

Описание

Луковая икра по-украински – очень вкусная пастообразная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобится не более одного часа.

Ингредиенты, используемые для создания луковой пасты, легкодоступные и экономные, так что приготовить такую необычную икру из лука с помидорами и перцем чили в домашних условиях вполне реально и совсем не проблематично.

Главное – перед готовкой овощной пасты запастись хорошим настроением и неутомимым желанием поскорее ее сделать. Наверное, все хозяюшки осведомлены в том, что если блюдо готовить с чудесным настроением и со всей душой, то оно обязательно получится очень вкусным.

Приведенная далее пошаговая инструкция с фото подробно расписывает каждый шаг приготовления луковой икры на зиму. Если следовать всем указанным в ней рекомендациям, проблем и вопросов во время готовки появиться не должно. Главное – запастись необходимыми ингредиентами в нужном и хорошем состоянии.

Итак, начнем готовить вкуснейшую луковую икру по-украински на зиму, используя для этого данный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Репчатый лук 1 кг
  • Помидоры 1/2 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Паприка молотая 5 г копченой паприки
  • Сахарный песок 25 г
  • Поваренная соль 12 г
  • Растительное масло 50 мл

Читайте еще:  Свиная поджарка с картошкой на сковороде

Для приготовления луковой икры в домашних условиях одну часть лука необходимо пропассеровать, а другую – пробланшировать.

Таким образом, горечь и резкость запаха репчатых овощей значительно уменьшится. Итак, берем один килограмм лука и делим его на две части. После, возьмем одну отделенную часть овощей и очистим их от шелухи. Очищенные луковицы порежем полукольцами, после чего поместим их на разогретую сковороду с маслом. Далее добавим к луковым кольцам указанное в ингредиентах этого рецепта количество соли, а после тщательно все перемешаем.

Лук с солью следует протомить на сковороде в течение пятнадцати минут.

На протяжении пятнадцати минут заготовку из лука следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. В итоге, луковые полукольца должны стать полупрозрачными с легким кремовым оттенком.

Теперь берем оставшиеся полкилограмма лука и также освобождаем его от шелухи. Далее подготовленный лук необходимо отделить от корневой мочки, после чего его следует очень мелко нарезать. Измельченный овощ помещаем в кипяток, после чего бланшируем его в течение восьми минут. После этого пробланшированный лук откинем на дуршлаг, а после добавим его к луку в сковороде.

Подготовим помидоры. Их необходимо поместить в кипяток на двадцать секунд, после чего ошпаренные томаты следует сразу же обдать холодной водой. Теперь с помидоров нужно снять их кожицу. Очищенные от кожицы томаты мелко нарежем и отправим в сковороду к луку.

Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Грибы замороженные – 0,4-0,5 кг

Лук – 1-2 головки

Растительное масло – 2 ст.л.

Грибная икра из замороженных грибов может подаваться и как закуска (для бутербродов, для начинок в лаваше), и как соус (к макаронам, к гречке и т.д.). Грибы подходят самые разные лесные, например из моей морозилки в ход пошли опята (покупные в гипермаркете), маслята (собранные дочкой около дома) и смесь каких-то. непонятных грибочков от мамы (маме доверяю, но с названием затрудняюсь!))

Луковая икра рецепт на зиму с пошаговыми инструкциями приготовления

Такую икру мне нравится добавлять в качестве соуса, когда готовлю пиццу. Иногда намазываю ею всю поверхность теста, иногда просто местами укладываю между другой начинкой. Ещё с ней получаются вкусные вареники, а также пироги (грибные или с начинкой из грибной икры и картофельного пюре).

Для хранения в грибную икру необходимо добавлять уксус, но я советую лучше заморозить её на потом, чем менять прекрасный вкус кислотой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Лук крупно нарежьте и потомите в хорошем количестве растительного (тут оливковое) масла, пригодного для жарки, слегка посолите.

Подготовленный лук сдвиньте к краю сковороды, дайте стечь с него маслу и уберите, т.е. можете сразу положить его в чашу блендера.

На этом масле обжарьте и потушите до готовности грибы. Желательно, чтобы из грибов выпарились излишки жидкости.

Луковая икра рецепт на зиму с пошаговыми инструкциями приготовления

Раньше хозяйки прокручивали ингредиенты для икры в мясорубке, и кто-то любит “тот самый вкус”. Это реально вкусно, но для небольшого количества проще воспользоваться блендером.

Грибная икра из замороженных грибов готова. Ароматная, с ярким грибным вкусом и мрачноватым цветом.

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2

Приготовление

Возьмите необходимые ингредиенты. Я замораживаю отварные мелко порезанные грибы, поэтому, после разморозки они представляют собой готовый ингредиент для приготовления блюда. Грибы нужно размораживать в теплом месте около 2-3 ч. Микроволоновку не используйте, иначе грибы сварятся. Томаты можно брать любые, в том числе немного помятые или водянистые. На качество икры это не повлияет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Андалузская лошадь описание породы плюсы и минусы правила содержания

Икра из лука

Когда грибы почти разморозились, начинайте готовить продукты для тушения. Почистите луковицу, измельчите ножом на маленькие частички. Лучше, чтобы лук не выделялся в готовой икре.

Морковь помойте, очистите от верхнего слоя кожицы. Измельчите с помощью терки, используя среднюю секцию.

Добавьте в сковородку морковь, немного обжарьте в масле вместе с луком.

Выложите в посуду размороженные грибы, все перемешайте. Плиту переключите на среднее деление, жарьте смесь 10-15 мин.

Пару зубчиков чеснока подавите в чеснокодавилке или очень мелко порежьте ножом. Добавьте к овощной массе.

Томаты вымойте и порежьте маленькими кубиками. Выложите на сковороду к остальным продуктам, перемешайте.

Готовую икру выложите в тарелки или салатник и подавайте к столу. Закуску можно подавать и в холодном виде. Охлажденная икра не менее вкусная, чем горячая.

Икра из лука

Из замороженных грибов можно приготовить множество замечательных блюд. Их добавляют в пироги, тушат с картофелем и мясом, варят ароматные супы А еще настоящим деликатесом получается грибна икра из замороженных грибов, самый вкусный рецепт которой мы вам и предлагаем.

Выглядит грибная икра аппетитно, и вкус ее всем очень нравится. Так что готовить ее можно не только в будни, но и для праздничного стола. Но будьте осторожны: маленьким детям не рекомендуется давать в пищу лесные грибы, они слишком тяжелые для их нежных желудков.

– 350 – 400 г замороженных лесных грибов,

– 1 луковица среднего размера,

– 1 небольшая морковь,

– 1 – 2 ч. л. сливочного масла,

– 2-3 столовые ложки растительного масла,

– соль, черный молотый перец по вкусу.

Икра из лука

Советы и рекомендации: Икру лучше готовить из сходных видов грибов. Так, белые можно совмещать с подберезовиками или подосиновиками.

А вот лисички нужно готовить отдельно, иначе в икре появятся кусочки рыжего цвета, что может ухудшить внешний вид блюда. Вместо соли можно использовать соевый соус. Он придаст блюду еще более насыщенный вкус.

Любители острого в готовую икру могут добавить пропущенный через пресс чеснок, количество – по своему вкусу.

А вот как готовится лукавая икра на зиму.

Целесообразно большую порцию икры закатать на зиму, используя метод стерилизации (на водяной бане). Предварительно все ингредиенты грибной икры, включая сами грибы, пропускаются через мясорубку.

Именно так – без современных девайсов, а через мясорубку, грибную икру на зиму готовили наши бабушки. И готовили килограммами!

Для постного или вегетарианского меню грибная заготовка послужит существенным подспорьем, вкусной находкой.

А если ещё дополнительно прогреть грибную икру в сметанном или томатном соусе, то получится отличная заправка к мясу без особых хлопот и затрат.

Если заготовка предназначена для хранения на зиму, не забудьте простерилизовать пол-литровые баночки с икрой перед закаткой на водяной бане в течение 15-20 минут. Для этого банки с икрой, прикрытые крышками, ставятся на огонь в кастрюлю с горячей водой (вода доходит до плечиков банок). Сразу же вынесите приготовленную консервацию в холодное и тёмное хранилище.

Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Согласитесь, что у хорошей хозяйки каждый продукт превращается во вкусное блюдо. Однажды я купила на рынке рыбу, в которой оказалась икра. Я думала просто пожарить на сковородке, но свекровь посоветовала приготовить икряники. Оладушки получились мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху и невероятно вкусные

by Ольга Николаевна · 03.09.2019

Приготовление:

  1. Половину лука нарежьте крупными кольцами толщиной 5 мм, переложите его в сковородку, посолите и жарьте на среднем огне 15 мин. Он должен стать мягким и прозрачным.
  2. Оставшийся лук мелко нарежьте, переложите его в дуршлаг. Вскипятите 1 л воды и опустите емкость в кипяток. Бланшируйте 7-8 мин., затем переложите к жареному луку.
  3. Помидоры опустите в кипяток на 20 сек., потом обдайте их ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите их к луку. Насыпьте сахар и другие специи, влейте оставшееся растительное масло. Тушите 20-25 мин. Вся жидкость должна испариться, а масса загустеть.
  4. За 5 мин. до окончания готовки можно добавить молотую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.
  5. Луковую массу пропустите через мясорубку, а лучше измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переложите ее на сковородку, доведите до кипения.
  6. Разложите горячую массу по стерилизованным емкостям.

Получится 2 банки объемом 0,4 л. Их нужно тщательно простерилизовать в кипящей воде 25 мин., а затем закатать под железную крышку. Храните икру в погребе.

Зимой заготовка подойдет к картофельному пюре, запеченным или приготовленным на пару овощам, а также к жареной рыбе или курице.

Икру необязательно закатывать под металлическую крышку на зиму. Ее можно употреблять сразу в качестве гарнира или соуса к мясу. Желательно подавать блюдо комнатной температуры или охлажденным. Сверху украсьте его зеленью.

Вариантов приготовления луковой икры может быть множество. Не обязательно ее готовить только из лука, в качестве других ингредиентов подойдет морковь, кабачок, болгарский перец или другие овощи.

Икра из лука репчатого на зиму

Состав продуктов

Лук – 1-2 головки

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Икра из лука на зиму — интересная и вкусная заготовка, которую можно будет подать как гарнир или дополнение к мясным блюдам.Для большинства людей давно и хорошо известно такое блюдо или заготовка как , икра из баклажан. Но мало кто пробовал и вообще слышал о луковой икре.

На первый взгляд, судя по названию сразу же можно подумать, что это не совсем вкусное блюдо и вообще задумаешься, а стоит ли даже просматривать этот рецепт. Но мы остановили на луковой икре сегодня свое внимание.

Несмотря на название, по своему вкусу она настолько интересная, что вам обязательно стоит попробовать ее приготовить!Икра из лука: рецепт.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец эколь f1 отзывы описание сорта фото

— репчатый лук – 1 кг.; — помидоры – 300 – 400 г. (или томатный соус – 40 г.); — подсолнечное масло – 50-60 г.; — зелень укропа – по вкусу; — соль – по вкусу.

Для приготовления луковой икры вначале очищаем репчатый лук от шелухи. Промываем его под проточной холодной водой, тогда вы хоть немного спасете свои глаза от «слез». Отправим лук на дуршлаг, чтобы вся вода не нужная стекла.

Половину подготовленного репчатого лука нарежем кольцами, толщиной примерно около 3-5 мм.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде на прокаленном до появления белого дыма растительном масле до золотисто-желтого цвета.

заготовка к приготовлению

Вторую половину лука также нарезаем и обдадим кипятком.

Затем откинем этот репчатый лук на мелкое сито и подождем, пока вся вода стечет.

После чего пропускаем и обжаренный и бланшированный репчатый лук через мясорубку или же измельчим их с помощью блендера.

Подготовим помидоры, для этого хорошенечко их промоем, сделаем не глубокие надрезы крест-накрест на шкурке.

Обдаем их кипятком для того, чтобы шкурка легче снималась.

Охлаждаем в холодной воде сразу же, тем самым мы доведем помидоры до состояния легкого снятия шкурки. Удалим ее.

В глубокую емкость, лучше всего кастрюлю добавим луковую массу и измельченные томаты. Помним, что если у нас нет помидоров, мы также можем использовать и готовый уже томатный сок или соус.

Добавим сюда же в емкость небольшое количество растительного масла для тушения. Эту смесь присолим по вкусу, тщательно перемешаем и увариваем в режиме «тушение» при частом помешивании. Время займет это около 20-25 минут.

Икра из лука должна стать однородной и густой, без каких либо признаков свободного отделения жидкости.

Пока икра уваривается, промоем под холодной проточной водой пучок петрушки. Обсушим его и мелко нарежем. Добавим подготовленный укроп в емкость к икре к концу уваривания, при этом перемешиваем тщательно массу.

Готовую кипящую луковую икру расфасовываем в подогретые чистые банки, наполняя их доверху. При этом накроем банки прокипяченными крышками и отправим их в кастрюлю с водой, нагретой до 90 градусов. Стерилизуем луковую икру.

После чего отправим их на постоянное место хранения! Приятного вам аппетита!

Луковая икра витаминная, ее полезно употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления этой заготовки берите крупные луковицы. Их быстрее и проще очищать от кожуры. Они также сочнее.

Особенностью приготовления икры является то, что одну часть лука нужно бланшировать на дуршлаге, а другую – тушить на сковородке. По желанию можно добавлять любимые специи, подойдет душистый перец, молотая паприка, перец чили, кардамон, фенхель, куркума и гвоздика.

Заготовку лучше готовить в чугунном казане.

Луковая икра — Все актуальные новости

Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.

Отбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры – в предварительной термической обработке.

Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 банки по 400 г
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0.5 кг помидоров;
  • 2 стручка красного перца чили;
  • 5 г молотой копченой паприки;
  • 25 г сахарного песка;
  • 12 г крупной соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.

Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.

Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.

Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.

Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.

Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.

Горячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.

На дно глубокой кастрюли стелим плотную хб ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.

Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.

Луковая икра

Храним луковую икру при температуре от 2 до градусов.

Луковая икра готова. Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад, дом, огород