Маринованная вишня на зиму рецепты приготовления заготовок в домашних условиях

Пряная маринованная вишня как оливки

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 — 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 — 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).

Технология:

  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Вишня маринованная с пряностями и уксусом — это хорошая добавка к мясным закускам, её можно добавлять в салаты и при приготовлении блюд из мяса.

Попробуйте использовать маринованную вишню вместо оливок и вы будете мариновать её каждый год.

Преимущество этого рецепта заключается в простоте и вкусном результате.

Рецепт хорош и тем, что не занимает много времени (менее часа), а это немаловажно для каждой хозяйки.

Ингредиенты на литровую банку:
  • вишня – 700 г
  • гвоздика огородная – 4 веточки
  • душистый перец – 3 горошины
  • корица – 0,6 г (используется по желанию)
  • вода – 0,3 л
  • сахарный песок – 120 г
  • уксус 9% — 50 г.
Для начала необходимо подготовить стеклянную тару.Каждая хозяйка имеет свой способ стерилизации банки: паром, в духовке.

Воспользуйтесь тем способом, который вам более привычен.

На дно подготовленной банки положите веточки гвоздики. Если огородной гвоздики у вас нет, замените её 2 бутончиками сухой гвоздики.Кроме гвоздики положите ещё душистый перец и корицу (на любителя, не основное составляющие). Вымойте вишни и добавьте их к остальным ингредиентам в банку.Не нужно насыпать, как можно больше ягод.

Это плохо отразится на результате.

Теперь приготовьте маринад. Доведите до кипения необходимое количество воды, добавьте в нее сахарный песок и уксус в нужных пропорциях.Дайте маринаду снова закипеть. Периодически помешивайте.

Залейте вишню горячим маринадом.

Банку прикройте крышкой и простерилизуйте (литровую банку 10-12 минут).

После тепловой обработки, банки герметично укупорьте железными крышками, переверните на крышку и оставьте остывать.

Готово! Холодным зимним днём маринованные вишни будут, как нельзя кстати.

Вишню можно использовать для приготовления не только сладких блюд и заготовок на зиму. Она может превратиться в пряную приправу к мясу, которую также можно подавать как самостоятельную закуску, выложив в красивую вазочку. Маринованная вишня, которую с успехом можно закрыть на зиму, способна составить конкуренцию маслинам и оливкам.

Кулинарные секреты

Мариновать вишню можно разными способами, и технология приготовления этой закуски может различаться. Но заготавливая это пряное кушанье на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Вишню обычно маринуют с косточками, хотя и без косточек она получится аппетитной. Брать для такой заготовки желательно спелые и крупные плоды, особенно если вы планируете извлечь из них косточки.
  • Планируя замариновать вишню без косточек, вынимать их старайтесь осторожно. Лучше забыть об удобных приспособлениях, выталкивающих косточки из плодов и беспощадно раздавливающих мякоть ягод, а извлекать косточки «бабушкиным» способом – булавкой или аналогичным по форме предметом.
  • Чтобы определить, сколько маринада войдет в банки, их наполняют ягодами, заливают водой, затем воду сливают и умножают ее объем на 1,5 – во время приготовления закуски вишня впитает в себя часть жидкости, так что маринада потребуется больше, чем кажется.
  • Вишня, маринованная с косточками, выглядит аппетитнее и имеет более пряный аромат, но не может храниться более 8-9 месяцев. Спустя указанное время в косточках начинает образовываться синильная кислота. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают мариновать плоды без косточек. Рецептура заготовок от этого не меняется.
  • Если вы маринуете вишню на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать. Закрывают банки металлическими крышками любой конфигурации, лишь бы они обеспечивали герметичность. Не забудьте прокипятить крышки перед использованием, иначе все ваши труды окажутся напрасными.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Ниагара: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность, видео

Маринованная вишня хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, но открытую банку хранить можно только в холодильнике.

Все рецепты, по которым вишню маринуют на зиму, подходят и для приготовления закуски для ее употребления в течение ягодного сезона. Пробовать ее можно на следующий день после приготовления.

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • вода – по обстоятельствам;
  • соль – 20 г на 1 л воды;
  • сахар – 40 г на 1 л;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 1 зонтик;
  • корица – 0,5 палочки;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 1-2 чайные ложки на литровую банку.
  1. Простерилизуйте банки. Лучше выбирать емкости объемом 0,25-0,5 л.
  2. Помойте, обсушите вишню. Пересыпьте в банки.
  3. Залейте ягоду кипятком, слейте в кастрюлю, замерьте объем. Маринада потребуется в полтора раза больше.
  4. Вскипятите воду для маринада, всыпьте в нее соль и сахар.
  5. Кипятите, помешивая, пока кристаллики не растворятся.
  6. Добавьте специи. Поварите маринад 10 минут.
  7. Залейте ягоды горячим маринадом. Добавьте уксус.
  8. На дно кастрюли постелите ткань.
  9. Банки прикройте подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю.
  10. Наберите в кастрюлю воду – банкам по плечикам.
  11. Нагревайте на тихом огне, пока вода не закипит. Стерилизуйте банки 10-15 минут.
  12. Выньте банки, закатайте.
  13. Перевернув, укутайте. Пусть остынут в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.

Храните эту заготовку на зиму не более 8 месяцев в прохладном помещении или при комнатной температуре. Подавайте к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Что нужно (на 2 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • вишневый сок – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентый) – 150 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,75 кг.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. На дно простерилизованных баночек положите специи.
  3. Заполните тару вишней.
  4. В кипящий сироп добавьте вишневый сок (его нужно выжать заранее).
  5. Прокипятите минуту.
  6. Влейте уксус. Кипятите еще минуту.
  7. Залейте вишни горячим маринадом.
  8. Простерилизуйте баночки в течение 5-10 минут, укупорьте.
  9. Дайте остыть в тепле, уберите на зиму в прохладное место.

Вишня, маринованная в собственном соку по приведенному рецепту, получается пряной и ароматным, обладает неповторимым кисло-сладким вкусом. Она может быть использована и для приготовления десертов, и в качестве дополнения к мясным блюдам. Сама по себе она тоже очень вкусна.

Что нужно (на 1 л):

  • вишня – 150 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • укроп – 1 соцветие;
  • хрен – 0,5 листа;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30-40 мл;
  • вода – сколько уйдет.
  1. На дно стерилизованных банок уложите специи.
  2. Первым слоем уложите огурцы, затем всыпьте вишню (можно использовать плоды без косточек).
  3. Залейте продукты кипятком, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте соль, сахар уксус.
  6. Вскипятите новую порцию воды, залейте кипятком вишню с огурцами.
  7. Прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатав, переверните и укутайте тару.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере с сахаром и без сахара в домашних условиях – 5 вариантов

После остывания эту пикантную заготовку на зиму можно хранить при комнатной температуре. Маринованные огурчики и вишню можно подавать к столу вместе или по-отдельности. По этому же рецепту можно замариновать огурцы с красной смородиной или крыжовником.

Маринованная вишня – необычное угощенье. Ее подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам. Рецепт относят к азербайджанской кухне, но маринуют вишню на зиму не только в Азербайджане. Например, рецепт маринованных с вишней огурчиков пришел к нам из Сибири, он относится к русской кухне.

Маринованная вишня на зиму: 3 рецепта пряной закуски

С вишней у всех ассоциация – сладкое вишневое варенье. А почему бы не отойти от привычного стандарта и не приготовить что-то необычное и интересное. Например, пряную маринованную вишню на зиму, рецепт которой вполне прост, но на выходе получится вкусное ароматное блюдо, как дополнение не только к десертам, но даже и к мясу.

При приготовлении набор специй не принципиален, при желании можно использовать не только гвоздику с корицей, а также бадьян, мускат, кардамон.

Если нет прибора для извлечения косточек, можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Для получения качественного вкусного готового блюда необходимо использовать качественные плоды. Ягоды должны быть спелыми, упругими, а не вялыми, без повреждений и признаков испорченности.

Подготовка тары

Использовать лучше небольшую тару, от 0,5 литра до 1 литра. Емкости для маринования на зиму необходимо:

  1. Основательно вымыть с использованием соды.
  2. Если рецепт не предполагает стерилизацию ягод в посуде, тару и крышки отдельно необходимо подвергнуть стерилизации любым из подходящих способов: в духовом шкафу, в микроволновой печи, подержать над паром, путем кипячения.
  3. Емкости и крышки высушить.

Для маринования используется классический рецепт, который, при желании, можно разнообразить.

Классический рецепт

Рецепт является базовым, его можно при желании разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи.

  • вишня – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • ваниль – 5 грамм;
  • перец черный – 4 штуки;
  • корица – 15 грамм;
  • перец душистый – 5 штук;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • мята – 6-7 листочков;
  • кардамон – 8 зерен;
  • вода – 450 миллилитров.
  1. Ягоды вымыть.
  2. Для извлечения косточек использовать широкую глубокую емкость, поскольку сок будет разбрызгиваться.
  3. Плоды без косточек засыпать 100 граммами сахарного песка, положить 10 грамм корицы, 2 грамма ванили и выдержать полчаса.
  4. Приготовить маринад: в указанное количество воды высыпать оставшийся сахар, корицу, ваниль, добавить гвоздику, горошины перца, лист лавра и проварить около 10 минут.
  5. Вылить в маринад сок с вишни, продолжить кипячение.
  6. Выложить вишни в маринад, прокипятить 2-3 минуты, разложить по подготовленным емкостям. Герметично закрыть, после остывания убрать в место хранения.

В собственном соку

Очень простой рецепт, но получается потрясающе вкусная ягода. Идеально подойдет для украшения десертов, приготовления тортов и пирогов.

  • вишни – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.
  1. Вымыть ягоды, оборвать, если есть плодоножки. Дать плодам высохнуть.
  2. Сложить в банки ягоды, пересыпая сахаром каждый слой. Банки прикрыть.
  3. Поместить в кастрюлю (на дне должна лежать ткань). Простерилизовать 20 минут. За это время сахарный песок растворится, плоды пустят сок.
  4. Емкости закрыть, поставить вверх дном, прикрыть до окончательного остывания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Желе из груши на зиму рецепты пошагового приготовления хранение

С огурцами

Кислые ароматные ягоды придадут огурцам приятную кислинку и неповторимый характерный запах.

Необходимо на литровую емкость:

  • огурцы маленькие – 450-500 грамм;
  • вишни – 250 грамм;
  • укроп – зонтик;
  • лист смородины – 2-3 штуки;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист хрена;
  • перец черный – 2-3 горошины;
  • уксус – 30 миллилитров.
  1. Огурцы и вишни вымыть.
  2. На дно выложить листья смородины, хрен, горошины перца, укроп. Плотно уложить огурцы, пересыпая ягодами.
  3. Всыпать сахар с солью, влить уксус, залить кипящей водой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на четверть часа.
  4. Закрыть, перевернуть на крышку, накрыть до полного остывания.

Непривычно видеть вишни, как закуску для мяса, но именно пряная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. К тому же время приготовления существенно сокращается, поскольку не нужно извлекать косточку.

  • ягода – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 50-55 грамм;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • кардамон – 4-5 штук;
  • корица – палочка;
  • уксус – 25 миллилитров.
  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные емкости. Влить кипящую воду. Выдержать 10-15 минут.
  2. Когда ягоды прогреются, жидкость слить, добавить все указанные специи, соль и сахарный песок, влить 150 миллилитров воды. Прокипятить 10 минут.
  3. В банки с вишнями влить уксус (25 миллилитров на одну литровую банку) и горячий маринад.
  4. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 10 минут.
  5. Плотно закрыть, перевернуть, укрыть, пока не остынет.

Хранение лакомства

Хранить герметично закрытую банку можно до 2-х лет. После открывания емкость с вишнями держать в холодильнике около 1-2 недель.

Кулинарные секреты

Маринованная вишня на зиму рецепты приготовления заготовок в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус и пользу вишни можно сохранить на зиму. Как правило, из ягоды делают варенье, готовят джемы или варят компоты, но ее также можно и мариновать. Рецепт маринованных вишен вы найдете в нашей статье.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

Ингредиенты:

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).

Технология:

  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector