Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Ассорти с помидорами и перцем

Хотите получить ранний урожай огурцов на своем дачном участке? Познакомьте с селекцией огурца сорта Зозуля, который верой и правдой уже 40 лет оправдывает свои сортовые качества и радует огородников ранней спелостью овоща.

Огурцы Зозуля выращиваются с 1977 года, они полюбились огородникам из-за легкости выращивания и быстрой отдачей урожая. Собирать первые огурчики можно через 45-50 суток после посадки, вначале они вырастают размером до 20 см, весом до 300 грамм (втрое больше, чем огурец Герман).

Внешняя окраска в темно-зеленых оттенках, с небольшой бугорчатостью кожицы, по всему плоду заметны полосы более светлого цвета с небольшими шипами.

Сорт может быть самооопыляемым, но лучшая урожайность достигается при опылении цветов пчелами. Семена самоопыляемых огурцов для теплицы или открытого грунта можно приобрести в любых специализированных магазинах.

Обратите внимание

Пи правильной агротехнике и своевременных подкормках можно собрать за 30 дней до 12 кг свежих огурчиков, затем после созревания всех завязей урожай достигает примерно 20 кг с одного квадратного метра.

А вот какие существуют лучшие семена огурцов для теплицы, и как правильно их высаживать, указано здесь.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Сорт отлично растет в самых разных условиях – в парниках и теплицах, открытом грунте и в зимний период на подоконнике.

К главным отличительным особенностям сорта можно отнести:

  • Очень раннее созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды практически не горчат;
  • Отличные вкусовые качества.

Отмечается устойчивость сорта ко многим известным заболеваниям: оливковой пятнистости, аскихитоза, огуречной мозаики, а корни практически не подвержены гниению. Также очень хороши от всякого рода вредителей семена огурцов маша f1.

Вырастить огурцы можно двумя способами: через рассаду или посевом семя в почву. Но первый способ предпочтительней, поскольку весной можно ожидать возврата заморозков на почве.

Выращивание рассады

Можно использовать сухие опилки для набухания семян: обдать их крутым кипятком и осудить до комнатной температуры. Семена разложить на ткани, прикрыть той же тканью, и положить все на влажные и теплые опилки, сверху насыпать еще один слой.

Через несколько дней проверьте их состояние – семена должны проклюнутся, их можно высадить в торфяные горшочки и поставить в теплое и светлое место. Поддерживать рассаду во влажном состоянии, но не заливать! А вот какие существуют самоопыляемые сорта огурцов для теплицы, и какие из них самые лучшие, указано здесь.

Посадка в грунт

Если вы выбрали рассадный способ, то следует дождаться окончания возврата заморозков, это примерно конец мая – начало июня. Но для подстраховки следует запастись нетканым синтетическим материалом для ночного укрытия нежных ростков.

Сажать можно при появлении трех настоящих листочков по схеме: на 1 м до 3 растений в шахматном порядке.

Если высаживать семенами, то семена заделывают в рядки на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Заглублять семена в грунте нужно не более 3 см, между рядами оставляйте до 60 см.

https://www.youtube.com/watch?v=H2VdxVwxrMk

А вот как происходит выращивание огурцов в мешках в теплице, и насколько это сложно сделать, указано здесь.

Лучше подходят для высаживания огурцов Зозуля земли суглинки, хорошо заправленные органикой и минеральными удобрениями, рыхлые и не заболачиваемые. А вот  как вырастить на окне огурцы зимой, и насколько это просто сделать, указано здесь.

Особенности ухода

В первое время после посадки саженцы следует укрыть, можно использовать обрезанную пластиковую тару из-под напитков светлой окраски. На второй неделе ее следует подкормить мочевиной или комплексным удобрением Эффектон, соблюдая осторожность, стараясь не попадать на нежные листочки.

Рассаду следует закаливать – если этого не сделать, то она болезненно перенесет пересадку в открытый грунт, будет долго привыкать к новым погодным условиям.

Можно в этих целях выносить в дневное время огурчики на балкон, вначале на непродолжительное время, постоянно увеличивая время пребывания на улице.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорных растений, и подкормках. А вот как выглядит теплица для выращивания огурцов круглый год, и как её можно сделать, указано здесь.

Огурцы сорта зозуля отличаются высокорослостью, поэтому теплица должны быть относительно высокой, чтобы выращивать растения вертикальным способом. Также в ней должны быть вертикальные конструкции для обустройства подвязывания растений.

Теплицу располагают одной стороной в южную сторону, так солнце будет лучше освещать посадки. Если хочется вырастить огурцы необычнум способом, то можно попробовать использовать сорта огурцов для выращивания в бочке.

Если вы выбрали этот способ выращивания огурцов, то предварительно семена можно не замачивать, а сеять прямо в подготовленную почву. Есть 2 способа посадки – навозный и компостный:

  • Для первого варианта посадки используют свежий навоз, его засыпают на гряду полосой с шириной примерно около метра, и высотой не менее 15 см в высоту, на него насыпают землю, и хорошо проливают теплой водой. На подготовленный участок сеют семена, и накрывают пленкой для лучшего набухания. После появления первых семядольных листьев ее снимают.
  • Аналогично поступают с компостом, технология практически ничем не отличается, но высота полосы должна быть больше, поскольку энергетические возможности компоста намного ниже.

Советы: высевать семена следует на расстоянии примерно 50 см друг от друга, поскольку листва будет мощной, ей необходимо свободное пространство. Сеют в шахматном порядке.

А вот как происходит выращивание огурцов в открытом грунте, и на что следует обращать внимание, поможет понять данная информация.

Важно

Что нужно знать. Навозный способ посадки предпочтительней, поскольку на протяжении всего сезона он будет выделять тепло, а при разложении необходимый огурцам углекислый газ.

В остальном агротехника ничем не отличатся от выращивания в открытом грунте – прополка, рыхление и регулярный полив.

Многие опытные овощеводы применяют прощипывание основной точки роста – этот способ активирует рост боковых побегов, именно на них завязываются женские соцветия, после опыления на них появляются сами огурчики.

Формирование куста

По мере роста растение следует правильно сформировать:

  • Основной стебель подвязывают к шпалере;
  • После появления завязи на боковом отростке, его подтягивают на 60 градусов к основному стеблю;
  • Усы от главного стебля подкручивают с боковым отростком, так повторяют по мере роста растения.

Также стоит больше узнать про существующую технологию выращивания огурцов в теплице зимой.

Эта методика особенно эффективна при частой посадке рассады, а усы будут поддерживать весь мощный побег.

  • Ирина, 34 года: “Обязательно выделяю под Зозулю место в парнике – высаживаю всего несколько растений. Они выручают меня в летний период – пока стандартные огурчики поспевают, зозулю уже можно снимать и использовать в салаты, да просто есть свежими. Никаких неудобств с выращивание никогда не испытывала – растет дружно, урожай обильный.”
  • Светлана Николаевна, 57 лет: “Активно стала заниматься дачей только с выходом на пенсию, опыт выращивания у меня был небольшой. Поэтому по совету соседки выбрала сорт Зозулю, поскольку никакой мороки с выращиванием этого сорта нет. Нисколько не жалею, что выращиваю этот сорт – уже с начала лета в меню есть свежие овощи.”

Какие должны быть сорта огурцов для засолки и консервирования, чтобы они не были мягкими? Многие думают, что все зависит от рецепта и правильности выполнения процедуры консервации. Но это не совсем правильно, если огурцы будут не подходящими для закатки, то и конечный результат вас не впечатлит.

Огурцы для засолки должны иметь пупырышки, гладкие сорта не очень хорошо подходят для этого.

Прочитав данную статью, вы получите ответы на вопросы, узнаете множество простых рецептов приготовления домашней консервации, а также поймете по каким критериям делать отбор овоща.

Чтобы приготовления к закатке и получившийся результат вас порадовал, стоит серьезно отнестись к выбору сорта огурцов для засолки или консервации. Среди большого изобилия в выборе овоща, не все виды подходят для длительного хранения в банках зимой. Некоторые пригодны только для салатов из-за рыхлой консистенции.

Лето в самом разгаре, на грядках поспевают овощи и ягоды. Вот уже огурцы начали спеть, через день выбираю со своих десяти квадратных метров по ведру.  И самое время подумать о заготовках на зиму. Ведь в банке из супермаркета неизвестно каким образом и где выращенные огурцы плавают.  Плюс консерванты всякие, зачастую совсем не полезные организму.

А выращенные дома на грядке огурцы – совсем другое дело. Только натуральные подкормки и избранные по вкусу плодов сорта.

Мне для засолки больше нравятся такие сорта, как «Виноградная гроздь», «Зозуля», «Дружная семейка» и, конечно же, «Нежинские». В первую очередь, за то, что в этих сортах огурцов тонкая кожура.

А ещё в еду я выращиваю так называемые «салатные» огурцы «Емеля» и «Китайские змеи», у которых плод удлинённый и тонкошкурый, без шипов.

Даже от вредителей я обрабатываю плети только народными и био- средствами. И в рационе каждый день свежесорванные, хрустящие, с натуральной лёгкой горечью у хвостика огурчики.

В моей семье зимой больше всего любят мои огурчики. Сразу оговорюсь: храню я их в погребе, а если у Вас, читатели, он отсутствует, – храните банки  только в холодильнике. И ещё – это не маринование огурцов, а именно засолка. Вы поймёте почему.

Вот мой рецепт засолки огурцов на зиму «Под капроновой крышкой».

Мне нравится закрывать огурцы в банки объёмом 1 литр, 700 грамм или 0,5 литра. Поэтому все компоненты указаны из расчета на литровую банку, кроме рассола. 

Банки нужно помыть и простерилизовать над горячим паром. На дно банки уложить:

  • 20 шт. горошин чёрного перца;
  • 1 гвоздику;
  • по 5 промытых листьев вишни, смородины и/или дуба;
  • половину зонтика укропа;
  • небольшую веточку петрушки;
  • 4 полосочки корня хрена размером примерно 5 см длиной, 2-3 мм шириной и до 1 мм толщиной (если корня нет – можно взять кусочек листа примерно 3-4 см длиной);
  • 4-5 очищенных зубчиков чеснока (если зубчики большие – можно разрезать на части);
  • на кончике ножа молотый красный перец (или треть перчика комнатного).
  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Щитовка на яблоне как бороться

В томатном соке

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Как солить огурцы? Рецепт посола огурцов, способ соления, выбранный хозяйкой влияет на правильную переработку огуречного урожая, от рецепта домашнего посола огурцов зависит вкус заготовки, каким он будет зимой: кислым, сладким или соленым.

Соленья огурцов лучше производить из овощей примерно одинаковых размеров, в этом случае распределение соли будет более равномерным, а соленые огурцы хрустящими.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Совет от Чудо-Повара. Если у Вас есть возможность купить или собрать на своем дачном участке огурчики с пупырышками, а не гладкие на ощупь (как для салата), то можете не беспокоится за неудачный посол.

Обратите внимание

Огурцы для соления должны быть не только одинаковые, но и не слишком большие, в крупных огурцах — крупные семечки, что негативно отражается на вкусовых качествах готовых солений.

Как солить огурцы на зиму? Рецепт соления огурцов холодным способом, не может быть использован для хранения огурцов в домашних, комнатных условиях, потому что заготовка не содержит уксуса, лимонной кислоты или каких либо прочих консервантов, а больше схожа по своим вкусовым качествам с бочковым посолом огурцов хрустящих, крепких.

Зимой, при наличии погреба или большого холодильника, банки с солеными огурцами хранятся до самой весны.

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими? Следовать инструкциям рецепта, советам и только в этом случае выйдут посоленные огурцы хрустящими и вкусными.

И напоследок хочу сказать: сколько бы у Вас не было свободного времени, старайтесь перед любыми заготовочными манипуляциями обязательно замачивать огурчики как минимум на 1-2 часа в холодной воде.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Подготовка – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 14 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • каменная соль среднего или крупного помола – 2,5 ст.л.;
  • огурцы свежие средних размеров – около 2 кг;
  • листочки вишни – 5-6 шт.;
  • зонтики и зелень укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 шт.;
  • листья черной смородины – 4-5 шт.;
  • перец черный или белый горошком – 7-8 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.
  1. Твердые, без внешних и внутренних повреждений овощи промываем под проточной водой, обрываем соцветия и оставшиеся хвостики.
  2. Далее складываем их в ведерко, большую миску или кастрюлю, заливаем холодной водой на несколько часов. При этом через каждый час меняем воду на свежую.
  3. Затем всю зелень моем, нарезаем крупными кусками с помощью ножниц.
  4. Очищенные зубочки чеснока режем на две части.
  5. В миске смешиваем измельченную зелень и чеснок.
  6. На дно простерилизованной заранее чистой 3-х литровой банки кладем горсточку приправ вместе с горошинами перца
  7. Затем наполняем банку огурцами вертикальными рядами, сверху укладываем овощи горизонтально. В середину и наверх насыпаем смесь специй и зелени, ставим банку в глубокую емкость большего размера.
  8. В кувшин или любую емкость наливаем 1 литр 300 мл отфильтрованной охлажденной воды. Размешиваем в ней соль до полного растворения.
  9. Далее выливаем соляной раствор в огурцы до самого верха (если количества недостаточно, то доливаем воды), прикрываем их марлей и оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 2 дня.
  10. После этого рассол сливаем, кипятим, остужаем.
  11. Снова заливаем рассол в огурцы, укупориваем банки горячими капроновыми крышками. Выносим заготовки в прохладное место для длительного хранения.

Зимой огурцы, как настоящие бочковые, крепкие и вкусные, отлично сочетаемые с жареным картофелем, драниками.

При классическом, холодном солении, огурцы без уксуса могут использоваться для приготовления различным блюд: салата «оливье», салата винегрета, холодника, рассольника и множества различных блюд домашней кухни.

Кроме классического набора трав, указанных в рецепте, можно использовать сельдерей, эстрагон, дубовые листья и др. Вкус и аромат будут полностью зависеть от того, как солить огурцы.

Добрый день, с вами Антон Владимиров ! Сегодня я покажу вам, как солить огурцы зимой. Да-да, вы не ошиблись, не на зиму, а именно зимой, когда снаружи прет снег и ледяной дождь, задувает арктический ветер и люди прячутся в воротники, а кошки лежат у батарей в ожидании тепла.

В моем Трактате «О солении огурцов в домашних условиях» рассказано о том, как самостоятельно изготовить хрустящие соленые огурцы в банках и запасти их на зиму.

Но бывает так, что летом и осенью не удается сделать достаточно много солений, либо часть из них почему-либо утрачивается быстрее, чем это нужно (быстро съедают, портятся и т. д.

можно ли солить огурцы зозуля

) Между тем, зимой тоже хочется откушать соленого огурчика, притом хрустящего. Но как ? Это очень просто, mes amis — достаточно составить специальный зимний засол !

Как выбрать и где взять сырье для зимнего засола

Важно

Огурцы зимой не только очень дороги, но и отличаются довольно плохим качеством. Главным образом, встречаются подмороженные и дряблые плоды, солить которые не следует. Найти неплохой товар можно в больших супермаркетах, если покопаться там.

Теперь насчет приправ. Дело в том, что, как известно, зимой бабушки не продают приправы для солений на улице, и в принципе их не продают. Что же делать ? А нужно просто засушить приправы на зиму с лета, прямо в букетах. Также весьма актуально заморозить их шок-заморозкой. Но, руководствуясь тем, что у вас вряд ли имеются сушеные или мороженые приправы, так как вы не успели их заготовить.

Что ж, попробуем обойтись тем, что можно достать зимой в обычном магазине или ларьке: это укроп (стебли, листья, семена), чеснок (сырой), душистый и острый перец горошком, сушеные листья черной смородины (их можно купить в фито-магазине или в аптеке).

Семян укропа и палок надо положить по возможности побольше, так как в высушенном виде они вовсе не такие ароматные, как в сыром.

На фотографиях выше, для сравнения, довольно бедный букет, так как я просто собрал все, что было, и ничего не откладывал и не покупал специально.

Естественно, если вы применяете сушеный букет приправ для солений, то вкус ваших зимних соленых огурцов будет на порядок лучше, как и цвет рассола, в чем можно убедиться, сравнив соответствующие фото. Но даже в сухой букет желательно добавить свежего чеснока и семян.

Подготовка сырья

Как и в случае с горячим засолом, огурцы нужно подобающим образом расчленить и замочить в воде на 12 — 24 часа. Естественно, отбирать их нужно как можно тщательнее — зимой попадаются вполне нормальные и презентабельные на вид плоды, которые имеют дряблые кончики.

Если это купить и засолить, то придется срезать срезать чуть не половину веса — или у вас не получатся хрустящие огурцы ! Также зимой следует полностью воздержаться от приобретения продукции в целлофане и стрейче, уложенной в лотке: как правило, там попадается довольно много испорченных плодов, хотя внешне это определить весьма затруднительно.

Совет

Также рекомендую замачивать «зимние» огурцы подольше, так как они намного хуже насыщаются рассолом и отдают особенно много молочной кислоты.

Приправы нужно измельчить (при необходимости), налить в кастрюлю воды (2 л. на трехлитровую банку и 4 «больших» либо 5 «маленьких» столовых ложек соли с верхом), положить туда все и замочить на часик. Как видите, подготовка простая.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Соление огурцов холодным способом

Опять же, как и при горячем засоле, банки ставятся на стерилизатор — это обязательно, несмотря на то, что мы солим огурцы холодным способом без закатывания. Если банки не обработать, соление с большой вероятностью заплесневеет еще до окончания основной ферментации. Но обратите внимание на то, что закладка огурцов и стерилизация банок происходит не одновременно с изготовлением рассола.

Начинаем действовать. Берем рассол с ранее замоченной в нем приправой и ставим на огонь. Мы не держим рассол на подогреве, как при горячем засоле, а сразу кипятим его. Кипятим 20 минут на маленьком огне, затем снимаем с огня и оставляем так до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры (несколько часов).

Заправка банки обычная: на дно кладем приправы (можно достать из кастрюли с рассолом чистой шумовкой), а затем — огурцы и приправы попеременно.

Когда огурцы и приправы заложены в банки, нужно залить их холодным рассолом до уровня 1 см. от верха банки и оставить для брожения.

Поскольку зимой на кухне температура обычно низкая, рекомендуется ставить банки в комнате, иначе брожение затянется на 6 — 8 дней вместо 3 — 5. Далее все как обычно: накрываем открытые банки с огурцами марлей или стерильными салфетками, ждем завершения активной фазы ферментации (пока не перестанет появляться обильная пена), закрываем наши консервы и ставим их в холодильник.

Холодный и горячий способ — отличия

Обратите внимание

Основные отличия отличия такого рода засола от горячего — соление огурцов в банках производится не на зиму, а сразу для последующего употребления (на вторые или третьи сутки уже можно попробовать малосольные огурцы).

Поскольку засол холодный, то приправы с исходном виде будут слишком долго и непродуктивно экстрагироваться в рассол. Именно поэтому рассол с ними заранее подваривается, как я рассказал выше, и лишь затем, охлажденный, заливается в банки.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Ну и, конечно, вкус засоленных холодным способом огурцов хуже, чем «горячих». Почему ?

Во-первых, сушеные приправы теряют часть эфирных масел и всяких других летучих соединений, которые участвуют в создании вкуса и аромата солений.

При холодном способе экстрагирование производится по факту лишь во время настаивания и кипячения рассола, а огурцы начинают насыщаться рассолом довольно медленно из-за того, что он холодный. Наконец, сами зимние огурцы хуже, чем осенние — они хранятся и перевозятся в иных условиях, и потому процесс их засаливания проходит несколько по-иному.

Но стоп ! А почему нельзя сделать это зимнее соление в горячем рассоле ? А потому, что, как уже говорилось, зимние огурцы совсем не такие, как летние и осенние. Вся проблема в том, что их везут по холоду издалека, и потому они становятся слегка подмороженными.

Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)

В томатном соке

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 700 мл сока томатного;
  • 5 г перца чили;
  • 240 г перца сладкого;
  • 6 г перца душистого;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы.

Приготовление:

  1. Из сладкого перца вынуть семенные коробочки.
  2. Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой.
  3. С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.
  4. Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию.

С зеленым горошком

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

  • 150 г горошка зеленого;
  • 100 г зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г чеснока;
  • 25 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 450 мл воды;
  • небольшие огурцы (на банку 1 литр).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец паратунка f1 отзывы описание сорта фото

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
  2. Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
  3. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
  4. Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
  5. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
  6. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

«Ассорти»

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 10 г перца черного горошком;
  • 23 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 55 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого болгарского;
  • по 4 листа дуба, вишни, смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 550 г огурцов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 900 г томатов;
  • 40 г петрушки.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень.
  2. Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы.
  3. Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.
  4. Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде.

Рассольник

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.

Ингредиенты:

  • 210 г масла растительного;
  • 500 г крупы перловой;
  • 90 г уксуса;
  • 80 г соли;
  • 900 г моркови;
  • 560 г пасты томатной;
  • 240 г сахара;
  • 950 г лука;
  • 3 кг огурцов Зозуля.

Приготовление:

  1. Полукольцами нарезать лук, на терке натереть морковку.
  2. Сварить крупу перловую почти до готовности.
  3. Огурцы потереть на терке, можно измельчить средними кубиками.
  4. Соединить в большой емкости для варки все ингредиенты, кроме перловки и уксуса.
  5. Готовить после закипания на слабом огне 45 минут. Добавить кашу и уксус, проварить еще четверть часа.
  6. Разлить в банки (желательно 0,5 л, чтобы хватало на кастрюльку супа). Укупорить, охладить.

Бутербродные огурцы

Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.

Ингредиенты:

  • по 5 г перца жгучего, черного молотого и куркумы;
  • 10 г горчичных семян;
  • 230 мл уксуса столового;
  • 120 мл уксуса яблочного;
  • 35 г сахара коричневого;
  • 135 г сахара песка;
  • 400 г лука;
  • 650 г огурцов;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Нарезанные колечками огурцы пересыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Промыть просоленные огурцы, промокнуть салфеткой от излишней жидкости.
  3. Тонко нашинковать лук, смешать с огуречными кружками, выложить в банку.
  4. Соединить все остальные ингредиенты, вскипятить, подождав, пока растают кристаллы сахара.
  5. Залить банки с огурцами, сразу укупорить, охладить.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г рябины красной;
  • 75 г сахара;
  • 600 гр огурцов;
  • 900 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
  2. Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
  3. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
  4. После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.

Для засолки я беру небольшие от 5 см до 10 см свежесорванные огурчики. Но не беда, если их сорвали на день раньше. Просто залейте их холодной водой и дайте постоять часа два  – вся вялость исчезнет.

Огурцы помыть, дать воде стечь. В подготовленную банку вертикально  слоем плотно уложить огурцы, на них можно уложить до верха банки слоем горизонтальным небольшие огурчики.

Совет

Для закрывания необходимы капроновые крышки, желательно, с бортиком. Они лучше всего и сильнее охватывают горлышко банки, но и открывать их зимой, конечно, труднее.

На огонь поставить две кастрюли. Одна кастрюля может иметь небольшой объем, и воды нужно немного – грамм 200-300. В ней мы будем  примерно 40 секунд проваривать крышку для облегчения закрытия. Во второй кастрюле готовим рассол для заливки огурцов. На 1 литр холодной воды положить две столовые ложки с горкой соли и довести до кипения. Для литровой банки понадобится примерно 500 мл рассола.

Кипящий рассол залить в банку до краёв и закрыть прогретой крышкой. Банку оставить бродить при комнатной температуре на три дня. Советую под банки с огурцами подставить что-нибудь, так как на второй-третий день процесса брожения будет выделяться рассол. И не пугайтесь, если крышки вздуются – это нормальный процесс.

Через три дня крышки нужно открыть (опять-таки, помните о том, что рассол будет при этом вытекать, нужно что-то подставить или подложить тряпку), рассол слить в кастрюлю, туда же добавить немного холодной воды. Надо же как-то компенсировать выбежавшее. Огурцы в банке не промывать! Ведь на дне белый осадок – признак молочной кислоты, которая приводит к брожению и засолке.

А зимой, когда на улице холода, достанешь баночку из погреба  (или холодильника) и захрустишь кисленьким с лёгким перечным привкусом огурчиком! Вкуснотища! Приятного аппетита!

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  1. цвет кожуры;
  2. бугорки или шипы;
  3. размер плода;
  4. вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Обратите внимание

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 41-45

 9-11

80-95

1-2

Веселые ребята F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, с короткими полосами, бугорчатые, отличного вкуса, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45

 7-10

90

1-3

Герман F1

Высокоурожайный скороспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а также вирусу мозаики. Плоды зеленые, крупнобугорчатые, приятные по вкусу, без горечи.

Назначение Посадка Созревание (дни) Длина плода (см) Масса плода (г) Кол-во плодов в узле

 45

 8-10

70-100

6-7

В томатном соке

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Закусон F1

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными.

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград «Рилайнс Пинк Сидлис» (10 фото): описание сорта и отзывы

Как выбрать семена

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Гибрид Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Разносол F1

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей — 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Рассольник

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

Приготовление по шагам:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.
  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Рецепт без уксуса

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.
  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Рассольник

Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде. Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть.

Шаги 9 ингредиентов зеленцы Зозуля до 1 кг. Знаете ли вы? Огурцы можно смело есть, не боясь испортить фигуру. Шаги 8 ингредиентов зеленцы до 1 кг. Узнайте, как замариновать огурцы с острым перцем на зиму. Шаги 7 ингредиентов небольшие зеленцы — г.

Согласно статистике, каждый европеец и американец съедает в среднем по 4,5 кг огурцов. Маринованным огурцам, герметично закатанным железными крышками в стерилизованных банках, практически ничего не угрожает. Они могут стоять, не портясь, в течение 1—2 лет. Высокая температура способствует скисанию овощей, а также вздутию и срыву крышек.

Слишком низкая температура может привести к порче продуктов. Разновидность Зозуля пригодна для заготовок на зиму не хуже других сортов. Кроме описанных выше, есть множество других рецептов консервации этих огурцов: салаты, заправка для рассольника, ассорти с овощами.

Если точно следовать рецептам и правильно хранить консервацию, то хрустящие огурчики всю зиму будут радовать вас ярким вкусом.

Экспресс молосолка. Так, чтоб знала… А то подумают еще, что ты из кыргызов.

Можно ли солить огурцы зозуля. Можно ли солить огурцы зозуля

Такие огурцы необходимо несколько дней вымачивать в холодной воде, чтобы отмыть от удобрений и химикатов, а потом их можно смело выбрасывать, потому что они все равно остаются опасными для здоровья.

Лично я их никогда не покупаю, тем более зимой. Дождитесь лета и посолите наши пупырчатые крепенькие огурчики, а не эту парниково-водянистую гадость…. Промойте огурцы, обрежьте кончики с двух сторон, если они длинные, то порежьте на половинки и сложите в целлофановый пакет.

Мелко порежьте пучок свежего укропа и головку чеснока, на 1кг огурцов возьмите 1 ст ложку соли, все смешайте прямо в пакете, хорошо встряхните и отправьте в холодильник на сутки. Никакой жидкости добавлять не надо, рассол появится сам! У меня муж делат огурчики малосольные из парниковых, пальчики оближешь…. Кладет огуцы, вымачивает в вод часа 3,в посуду укладывает Укроп сушенный.

Горечь огурцов вызывает накопление в хвостовой части огурца такого вещества как кукурбитацин.

В томатном соке

Он начинает накапливаться когда период роста от образования плодика до товарного огурца превышает 8 — 10 дней. Его повышенное содержание может вызывать как черезмерный полив так и недостаток влаги, как похолодание так и потепление. Поэтому полив должен быть умеренным и нужно применять затенение растений огурцов.

Ассорти с помидорами и перцем

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.

В томатном соке

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

Масло подсолнечное – 250 мл,

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

Уксус 6% — 150 мл,

Паприка острая – 1 ч. л.,

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Рецепт с горошком

Укутывать не нужно.

Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.

  • зеленый горошек — 150 г;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 5 – 6 зубчиков;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 500 мл;
  • некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.

Процесс консервирования пошагово:

  1. Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
  2. Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
  3. Поместить в банку зелень и чеснок.
  4. Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
  5. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
  7. Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector