Мультифруктовый компот на зиму 10 простых пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты

  • яблоки — 2 шт.;
  • персики — 2 шт. (можно абрикосы);
  • виноград — 1 горсть;
  • пару долек апельсина;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Все фрукты обязательно предварительно вымойте.
  2. Яблоки персики нарежьте дольками. Если абрикосы, удалите у них косточки и разделите на 2 половинки.
  3. Апельсины нарежьте кружочками.
  4. Фрукты уложите в стерилизованную банку, залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут, прикрыв банку крышкой.
  5. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите 3-4 минуты.
  6. Залейте фрукты в банках, и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Надеюсь, и вашей семье придется по вкусу такой домашний компот «мультифрукт».

Будьте с нами в гугл .

Рецептом поделилась Мария Самохина

Рекомендуем вам попробовать яблочный квас — это очень вкусно!

Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну и ту же конечную цель — стерилизация фруктов и сиропа, в котором они хранятся, защита от проникновения различных вредных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.

  • яблоки 2 шт
  • персики 2 шт
  • виноград 100 гр
  • апельсин 4 дольки
  • сахарный песок 300 гр
  • лимон 15 гр

Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму

Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.

При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.

Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Флоксы в ландшафтном дизайне фото идей и компоновки

Для приготовления компота понадобится:

  1. Свежие сезонные фрукты, ягоды.
  2. Вода, желательно очищенная.
  3. Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
  4. Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
  5. Очищенные сухие стеклянные баночки.
  6. Большая металлическая емкость для пастеризации.

Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.

Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.

Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.

Подготовка банок

Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.

Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.

Подготовленные плоды и ягоды фасуют в заранее приготовленную тару. Следует складывать плоды осторожно, чтобы не повредить их.

Помещенные в банки компоненты необходимо сразу же залить горячим сиропом. Мелкие плоды во избежание растрескивания заливают раствором при температуре до 65 °С, крупные плоды и ягоды при температуре 95 °С. После заливки сиропом банки отправляют на стерилизацию.

Неплотно прикрытые заранее простерилизованными крышками банки ставят на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Во избежание растрескивания тары на дно кастрюли следует поместить специальную решетку или ткань.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Малиновое варенье желеобразное рецепт как приготовить пошагово хранение

Воду, в которую погружены консервы, нужно нагревать до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.

После истечения времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует укутать тканью до полного остывания.

Несколько ярких фруктовых сочетаний для мультивитаминных компотов на зиму.

Мультифруктовый компот на зиму 10 простых пошаговых рецептов приготовления

Пропорции приводятся для объема воды 3 литра. Масса продуктов указана в граммах.

Из кабачков и алычи

Необычное сочетание нейтральных кабачков и ароматной алычи позволяет получить мульти-компот, по вкусу напоминающий ананасовый сироп.

Кабачки необходимо очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками или дольками, предварительно очистив от семян.

  • кабачки — 600;
  • алыча — 400;
  • сахар — 300;
  • лимонная кислота — 5.

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Компот мультифрукт на зиму – идеальное решение для тех, кто любит побаловать себя фруктами. Вкус у напитка изумительный, сладость достигается не за счет большого количества сахара, а за счет естественной сладости фруктов (простите за тавтологию, но иначе не передать словами).

Как приготовить

  1. Яблоки, персики и виноград хорошо помойте.
  2. Апельсин очистите от кожуры.
  3. Лимон помойте.
  4. Яблоки и персики нарежьте дольками.
  5. Апельсины нарежьте кружочками.
  6. Подготовленные фрукты и цитрус выложите в бутыль.
  7. Добавьте дольку лимона.
  8. Залейте фрукты кипятком и дайте им настояться 10 минут.
  9. Воду слейте в кастрюлю, добавьте весь сахар, закипятите. Кипятите примерно 6 минут.
  10. Горячий сироп вылейте в банку с фруктами и закатайте.
  11. Банку укутайте теплой тканью и оставьте до остывания.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector