Ингредиенты
- яблоки — 2 шт.;
- персики — 2 шт. (можно абрикосы);
- виноград — 1 горсть;
- пару долек апельсина;
- 300 грамм сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
- Все фрукты обязательно предварительно вымойте.
- Яблоки персики нарежьте дольками. Если абрикосы, удалите у них косточки и разделите на 2 половинки.
- Апельсины нарежьте кружочками.
- Фрукты уложите в стерилизованную банку, залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут, прикрыв банку крышкой.
- Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите 3-4 минуты.
- Залейте фрукты в банках, и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Надеюсь, и вашей семье придется по вкусу такой домашний компот «мультифрукт».
Будьте с нами в гугл .
Рецептом поделилась Мария Самохина
Рекомендуем вам попробовать яблочный квас — это очень вкусно!
Существует огромное количество способов приготовления мультифруктовых компотов для заготовки на зиму. Все они имеют одну и ту же конечную цель — стерилизация фруктов и сиропа, в котором они хранятся, защита от проникновения различных вредных микроорганизмов, подавление брожения и развития плесени в готовом продукте.
- яблоки 2 шт
- персики 2 шт
- виноград 100 гр
- апельсин 4 дольки
- сахарный песок 300 гр
- лимон 15 гр
Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму
Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.
При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.
Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.
Для приготовления компота понадобится:
- Свежие сезонные фрукты, ягоды.
- Вода, желательно очищенная.
- Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
- Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
- Очищенные сухие стеклянные баночки.
- Большая металлическая емкость для пастеризации.
Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.
Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.
Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.
Подготовка банок
Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.
Для пастеризации компота необходимо использовать тщательно вымытую и высушенную посуду. Банки следует тщательно очистить раствором пищевой соды и высушить. Обладатели посудомоечной машины могут подготовить тару, запустив режим мойки с самой высокой доступной температурой и продолжительностью.
Подготовленные плоды и ягоды фасуют в заранее приготовленную тару. Следует складывать плоды осторожно, чтобы не повредить их.
Помещенные в банки компоненты необходимо сразу же залить горячим сиропом. Мелкие плоды во избежание растрескивания заливают раствором при температуре до 65 °С, крупные плоды и ягоды при температуре 95 °С. После заливки сиропом банки отправляют на стерилизацию.
Неплотно прикрытые заранее простерилизованными крышками банки ставят на дно большой кастрюли и заливают холодной водой так, чтобы до верха горлышка банки оставалось 1,5-2 см. Во избежание растрескивания тары на дно кастрюли следует поместить специальную решетку или ткань.
Воду, в которую погружены консервы, нужно нагревать до кипения. Время стерилизации зависит от состава компота, в среднем 18-20 минут для литровых банок, 25-35 минут для трехлитровых.
После истечения времени стерилизации банки закрывают закаточным ключом и переворачивают. Готовую консервацию следует укутать тканью до полного остывания.
Несколько ярких фруктовых сочетаний для мультивитаминных компотов на зиму.
Пропорции приводятся для объема воды 3 литра. Масса продуктов указана в граммах.
Из кабачков и алычи
Необычное сочетание нейтральных кабачков и ароматной алычи позволяет получить мульти-компот, по вкусу напоминающий ананасовый сироп.
Кабачки необходимо очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками или дольками, предварительно очистив от семян.
- кабачки — 600;
- алыча — 400;
- сахар — 300;
- лимонная кислота — 5.
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Компот мультифрукт на зиму – идеальное решение для тех, кто любит побаловать себя фруктами. Вкус у напитка изумительный, сладость достигается не за счет большого количества сахара, а за счет естественной сладости фруктов (простите за тавтологию, но иначе не передать словами).
Как приготовить
- Яблоки, персики и виноград хорошо помойте.
- Апельсин очистите от кожуры.
- Лимон помойте.
- Яблоки и персики нарежьте дольками.
- Апельсины нарежьте кружочками.
- Подготовленные фрукты и цитрус выложите в бутыль.
- Добавьте дольку лимона.
- Залейте фрукты кипятком и дайте им настояться 10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте весь сахар, закипятите. Кипятите примерно 6 минут.
- Горячий сироп вылейте в банку с фруктами и закатайте.
- Банку укутайте теплой тканью и оставьте до остывания.