Мята при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

Лечебные свойства мяты

Мяту можно использовать как:

  • антисептик;
  • желчегонное средство;
  • спазмолитик;
  • успокоительное.

Польза мяты для желудка:

  • Устраняет очаг воспаления.
  • Ментол оказывает обезболивающее действие.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Успокаивает, снимает стресс.

Мята собирается в лесу или специально выращивается в искусственно созданной среде. Каждая разновидность растения отличается какими-то полезными свойствами.

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Мята и другие растения во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью мяту используют в виде отваров, применяемых внутрь. Для этого берут высушенные листья мяты, растирают их до порошкообразного состояния, а затем заливают кипятком.

Такие отвары помогают устранить спазмолитические боли в животе, снимают тошноту, предотвращают рвоту. Для создания отвара или настоя лучше всего подходит мята перечная или полевая. Но использовать это растение для помощи желудку могут не все больные, так как у мяты есть противопоказания:

  • растение нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением;
  • настой мяты не рекомендуется людям, которые не переносят это растение или имеют высокую чувствительность к компонентам лекарства.

Отвар листьев мяты повышает риск обострения варикозного расширения вен, если у больного есть симптомы этой болезни.

Люди знают, что репчатый лук нельзя есть при заболеваниях желудка или кишечного тракта. Но не все понимают, что этот продукт нельзя вообще использовать во время гастрита. Некоторые больные пытаются варить луковицы, а затем лечиться от гастрита употреблением вареного пука.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат алеша попович характеристика и описание сорта урожайность с фото

Но это вызывает усиление кислотности в пищеводе, раздражение слизистых оболочек органа, поэтому врачи строго запрещают употреблять вареный лук (зеленый или репчатый). Этот продукт можно добавлять в небольшом количестве в салаты или супы, но только после консультации с лечащим врачом.

Сельдерей имеет в своем составе грубую клетчатку, которая при гастрите сильно раздражает желудок, поэтому в сыром виде употребление этого продукта не рекомендуется. Но можно использовать отварной корень этого растения, если у больного понижена секреция желудочного сока. Можно применять и отвар этого растения.

Лучше всего при гастрите использовать такое растение, как петрушка. Она хорошо устраняет симптомы многих заболеваний желудка и кишечного тракта из-за того, что в ней содержится большое количество нужных витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на слизистые пищевода.

Если больной желает пить чай во время гастрита, то лучше всего употреблять зеленый, обработанный соответствующим образом.

Различные травы, в силу особенностей своего состава, могут оказывать положительное действие на определенный симптом болезни и, в то же время, негативно действовать на другую симптоматику. Поэтому подходить к лечению патологического состояния организма необходимо с осторожностью, учитывая все имеющиеся свойства у данного растения.

Некоторые травы содержат вещества, которые могут накапливаться в организме, например, сердечные гликозиды. При неконтролируемом приеме отваров или настоев они будут оказывать отрицательное действие на сердечную мышцу. Длительное употребление лекарственных трав, способных понизить кислотность желудочного секрета, может привести к развитию железодефицитной анемии со всеми сопутствующими симптомами.

Побочные действия некоторых растений, применяемых в рецептуре траволечения:

  • полынь – горечь, отвар которой применяется для возбуждения аппетита, но при передозировке обладает способностью вызывать судорожное сведение мышц. Имея такое свойство, полынь противопоказана для беременных женщин;
  • тысячелистник – обладает свойством вызывать гипотонию;
  • зверобой – неконтролируемое употребление травяного средства может спровоцировать повышение давления.

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  После чего сажать перец болгарский на следующий год что можно

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Конечно же, всего проще купить готовый продукт и радоваться, но мы нелюбим лёгких путей! Итак, можно либо вырастить мяту на своём участке, либо выбраться загород в поисках чудодейственного растения. Для этого лучше отдать предпочтение местности подальше от городов и автомагистралей — трава будет чище и полезнее, а отдых на природе принесёт массу положительных эмоций.

Уникальное варенье из мяты – еще один способ долгого хранения целебного растения

Мята при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

На поиски мяты желательно отправляться с июня по июль, в период цветения, иначе она не наберёт всех полезных свойств. Желательно отправляться на поиски мяты в сухую погоду, чтобы растение не было мокрым. Собранную траву можно сушить пучками, подвесив её за стебли или же разложив на поверхности. Главное — уберечь от солнечных лучей, но не препятствовать свободному доступу воздуха.

Не стоит забывать во время хранения мяты, про лишнюю влагу и посторонние запахи, это всё лишь испортит конечный продукт и настроение

Мята обладает антибактериальным свойством, что позволяет исключить саму причину гастрита — бактерию Хеликобактер пилори.

Лечебные качества мяты при язве желудка направлены на всю систему ЖКТ. Ментоловое масло возбуждает аппетит и улучшает усвоение пищи, тем самым подавляя изжогу. Отвар можно принимать в комплексе с другими природными препаратами, что усиливает терапевтический эффект и приносит большую пользу.

Высокий уровень соляной кислоты способствует появлению изжоги и отрыжки на фоне гастрита. При этом характерны «голодные» боли и нарушение стула. Целебное растение уменьшает выраженность данных симптомов. Однако принимать мяту необходимо в малых дозах, так как она провоцирует соковыделение желудка.

Проще всего приобрести готовый к употреблению продукт. Мяту можно выращивать на собственных участках, либо искать в природной среде. Во втором случае стоит отдавать предпочтение территориям, удалённым от магистралей и прочих населённых пунктов. Рекомендуется искать растение в период с середины июня по конец августа, в сухую погоду.

Если собрать мяту раньше, листья и цветы не успеют набраться полезных свойств.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подкормка капусты дрожжами в открытом грунте как поливать можно ли

Сушёные пучки можно хранить в стеклянной банке, тканевом мешочке не дольше 2-х лет. Свежая зелень в холодильнике будет храниться максимум месяц. Желательно оградить пучки от лишней влаги и посторонних запахов.

Применение при гастрите

При высоком уровне кислотности употребляются отвары с мятой. Сушеные лепестки растираются в порошок, заливаются горячей водой. Чай из мяты устраняет:

  • болевые спазмы в животе;
  • тошноту;
  • рвоту.

Настойка или отвар особенно полезен, если применяется полевая, перечная мята. При повышенной чувствительности к веществам в составе растения, ни один гастроэнтеролог не станет его рекомендовать пациенту.

Лечебный эффект при гастрите усилится, если объединить мятный чай с отваром из корня сельдерея. Предварительно растение нужно помыть и измельчить, поместить в кастрюлю, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 4-5 минут. После этого отвар настаивается на протяжении 8 часов.

Фильтровать жидкость рекомендуется через 5 слоев марлевой ткани перед употреблением. Дозировка обязательно уточняется у гастроэнтеролога. Зачастую отвар рекомендуют пить 3 раза в день перед едой.

Мята бывает как дикорастущей, так и культурной. Разные сорта обладают особенными лекарственными свойствами и применяются в разных областях медицины, косметологии и кулинарии.

Мята перечная

Мята при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

Культурный вид, который появился благодаря скрещиванию диких сортов Mentha aquatica и Mentha spicata. Это невысокое растение до метра в длину, с разветвляющимся зелёным или красно-фиолетовым стеблем и розоватыми цветочками, собранными в ярусные соцветия.

Листья мяты перечной
Листья мяты перечной

Мяту перечную собирают с июля по август в период цветения: срезают растение полностью и раскладывают в тени для сушки.

Мята полевая

Mentha arvensis – дикорастущий луговой вид, но его вполне можно посадить на участке. Листья полевой мяты более узкие, чем у перечной, розоватые соцветия собраны в шарики, располагающиеся на разных ярусах.

Этот вид мяты чаще всего используется при гастритах для устранения таких симптомов, как:

  • кислая отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль;
  • неприятный запах изо рта.
Листья мяты полевой
Листья мяты полевой

Полевую мяту заготавливают в первые месяцы лета.

Культурное растение около 40 – 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями. Она слегка отличается запахом и вкусом от других видов мяты – в ней присутствует лимонный оттенок.

Главное преимущество лимонной мяты при гастритах – её можно пить почти всем, включая детей, беременных и аллергиков. Кроме того, отвар растения справляется с:

  • вздутием живота;
  • болью;
  • микроранками и язвами на слизистой желудка.

Мелиссу нужно собирать в мае – июне, до начала цветения. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже садится. Если вы планируете посадить лимонную мяту на своём участке, помните, что срезать её предстоит только через год.

Низкорослое растение, которое вьётся по земле и имеет красноватые распушённые соцветия. Как правило, омбало используется в качестве приправы, но обладает и лекарственными свойствами. При гастрите болотная мята:

  • снимает спазмы;
  • возбуждает аппетит;
  • не допускает атрофии желёз при хронических гастритах;
  • уничтожает бактерии helicobacter pilori.

Мята кудрявая

Мяту кудрявую выращивают целенаправленно на удобренном участке и собирают в конце весны, пока не появились цветы.

Душица

Душица – это дикая мята. На вид растение невысокое, до метра, с зелёным стеблем и заострёнными мохнатыми листочками, с розовыми цветами, собранными в крупные кисти (в отличие от других сортов).

Лекарственное растение душица
Лекарственное растение душица

Душицу используют при лечении хронических бактериальных гастритов, но её нельзя пить при острых, эрозированных формах заболевания, а также при язвенной болезни и в период беременности.

Душица способна:

  • бороться с психосоматическими гастритами;
  • уничтожать helicobacter pilori;
  • снимать боль;
  • купировать рвоту.

Растение собирают цветущим с июля по август.

Строго говоря, это растение можно назвать «двоюродным братом» мяты, поскольку оно относится к общему с ней семейству яснотковых, но род у них разный. Тем не менее, корейская мята активно используется при гастритах:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство, восстанавливающее пищеварение;
  • для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения перехода заболевания в острую форму.

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Концентрация соляной кислоты в желудочном секрете может быть высокой, что является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастрит в острой или хронической форме;
  • гастроэзофагальный рефлюкс – заброс желудочного секрета в пищевод;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастродуоденит.

Положительное действие травяных сборов основано на их химическом составе. Основным преимуществом фитолечения является мягкое действие на организм человека. Благодаря действию лекарственных трав, оказывается противовоспалительное, обволакивающее и бактерицидное влияние на патологический процесс пищеварительной системы.

Но применять травы в сборах как средство, понижающие кислотность желудка, необходимо только после консультации специалиста, так как имеются противопоказания для приема некоторых трав.

Душица

Высота дикого растения – максимум 1 метр, стебель зеленый, листья заостренные, покрытые ворсинками. Розовые цветы собраны в крупные увесистые кисточки – это одно из внешних отличий от остальных сортов.

Душицей лечат хронические бактериальные гастриты, но такая мята запрещена при острой эрозийной форме и при язве желудка у беременных.

Душицу используют для:

  • устранения рвотных рефлексов;
  • снятия боли;
  • лечения психосоматического гастрита;
  • устранения микроорганизмов helicobacter pylori.

Это дикое растение собирают во время цветения – с июля по август.

Перечная мята

Мята оказывает положительное влияние не только на систему пищеварения. За счет богатого состава культура помогает и при других заболеваниях:

  1. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Масла растения используют для проведения ингаляций при трахеите, бронхите и пневмонии. Перед терапией важно выявить наличие у человека аллергической реакции на растение.
  2. Расстройства нервной системы. Чай с мятой снимает раздражительность и головные боли.
  3. Патологии сердца. Культура оказывает благоприятное действие на сосуды, расширяя их просветы.
  4. Заболевания горла. За счет антисептических свойств трава может использоваться в дополнение к медикаментозному лечению ангины, тонзиллита и фарингита.

Основные действующие вещества – это ментол и эфирное масло. Такие ингредиенты часто используются в медицине благодаря анальгетическим и спазмолитическим свойствам. Перечная мята эффективна в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

Растение может:

  • Оказывать обезболивающий и седативный эффект.
  • Понижать уровень кислотности.

Листья, цветы и стебли растения помогают восстановить целостность слизистой оболочки желудка. Отвары позволяют обеззаразить организм благодаря антисептическому эффекту. Сок из свежих листьев обезболивает, уменьшает воспаления в организме, эффективно справляются с рвотой, вызванной спазмами в желудке.

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Мята — это многолетнее, ароматное растение с колосовидным соцветием. Нередко выращивается на приусадебных участках как ценное лекарственное сырье. Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная. Именно ее используют для лечения недугов ЖКТ.

Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Перед лечением мятой рекомендуется предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. В ряде случаев растение может иметь противопоказания, которые запрещают ее использование. Если мята вызывает аллергическую реакцию, придется полностью ограничить любой контакт с ней. Организм на такое лечение отреагирует негативно.

Период беременности – это не лучшее время для оздоровления мятой. Про возможную аллергию нужно помнить даже кормящим матерям.

Мята при гастрите

Не рекомендуется взаимодействовать с мятой детям возрастом до 7 лет, поскольку растение понижает артериальное давление. Кожный дерматит можно только усугубить контактом с некоторыми веществами, входящими в состав. Мята полностью противопоказана гипертоникам.

Неприятное расстройство – гастрит, ухудшает процесс переваривания пищи в желудке, дестабилизирует работу всего ЖКТ, полезные вещества хуже усваиваются в организме. Заболевание требует корректировки рациона питания, консультации у гастроэнтеролога. Употребление мяты при гастрите помогает улучшить работу желудка.

Мята при гастрите не всегда оказывается полезной. В некоторых случаях она может принести немалый вред. Чрезмерный прием травы нежелателен при следующих патологиях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • варикозном заболевании ног;
  • склонности к аллергиям.

Не рекомендуется употреблять мяту перечную на 1 триместре беременности и в период лактации.

В заключение необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ не следует заниматься самодеятельностью. Перед применением любых травяных настоев, в том числе и мятных, желательно посоветоваться с доктором.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Мятный чай

Мята содержит биологически активные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника. В её составе присутствует ментол, который расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Пациент избавляется от спазмов и боли.

Перечная

  1. Листья содержат большое количество ментола, который помогает при повышенной кислотности желудка.
  2. Растение способствует ускорению заживления слизистых оболочек.
  3. Ментол снимает боль и успокаивает нервы.

Отвар нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Полевая

Сорт можно использовать при следующих симптомах:

  1. Чай обладает обезболивающим действием и помогает при спазмах.
  2. Пациентам рекомендуется принимать настой, если возникают приступы отрыжки, тошноты и рвоты.
  3. Напиток помогает избавиться от повышенного газообразования и неприятного запаха изо рта.

Мелисса (Лимонная)

Свое название растение получило за характерный запах и вкус. Отвар нужно пить людям, которые мучаются от вздутия живота и боли. Мелисса ускоряет процессы регенерации слизистых органов пищеварения.

Растительный экстракт нельзя принимать пациентам с заболеваниями печени (цирроз, гепатит).

Болотная (Омбало)

Болотную мяту нельзя принимать людям, страдающим от заболеваний печени.

Кудрявая

Мята при гастрите с повышенной кислотностью можно или нет

Отвар из мяты нельзя использовать при лечении заболеваний желудка у детей младше 3 лет.

Душица

Дикорастущий сорт помогает при хроническом бактериальном гастрите. Душица уничтожает вредоносные бактерии, относящиеся к группе helicobacter pilori. С его помощью можно избавиться от приступов рвоты, которые возникают из-за нарушения работы пищеварительной системы. Отвар душицы помогает при лечении психосоматических гастритов.

Отвары из душицы не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Листья обладают антибактериальным действием и способствуют восстановлению работы органов пищеварения. Лофант тибетский укрепляет иммунитет и помогает справиться с хроническими формами гастрита. Эфирные масла нормализуют двигательную активность кишечника. Человек избавляется от вздутия живота и ощущения тяжести в желудке.

Душистый чай используются при лечении эпигастральных болей. Настой применяют при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника. От лофанта тибетского лучше отказаться в период обострения гастрита.

Не стоит использовать мяту пациентам, страдающим от изъязвления слизистых желудка и кишечника, в период обострения. Лучше отказаться от ароматного чая, если желудочные колики продолжаются больше 7 дней. Мята расслабляет гладкую мускулатуру желудочного-кишечного тракта. Это может привести к усилению неприятных симптомов при гастроэзофагеальном рефлюксе.

Из всего обширного семейства Яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. В полезном растении очень много ментола, оказывающего спазмолитическое действие на гладкомышечную мускулатуру пищеварительного тракта. Человек, у которого диагностирован гиперацидный гастрит, после еды испытывает мучительные боли в желудке, возникающие по следующим причинам:

  • избыточное количество хлористоводородной кислоты и пепсина изъязвляют слизистые оболочки органов пищеварения;
  • длительное пребывание продуктов питания в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • повышенное газообразование становится причиной вздутия живота, ощущения тяжести и распирания.

Может ли от мяты быть изжога — это вполне вероятно при неправильном приготовлении лечебного чая или отвара. При заваривании излишне концентрированных напитков эфирное масло не восстанавливает слизистую оболочку желудка, а излишне раздражает ее. Железистые клетки начинают продуцировать избыточное количество едкого сока — основной причины изжоги.

  • в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы;
  • затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов.

Используйте следующий рецепт лечебного напитка:

  • мята — 2 ст. л.;
  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • семена укропа — 1 ст. л.

Ингредиенты смешайте, возьмите 3 ст. л. сухой смеси, залейте литром жидкости и заваривайте на водяной бане около полутора часов. Остывший напиток процедите и принимайте натощак в течение 2 недель.

Листья запаривают литром кипятка и настаивают несколько минут. Принимают с утра натощак и вечером перед сном.

Заболевания желудка с повышенной кислотностью часто сопровождается истончением слизистой больного органа. В результате диагноз усложняется атрофическим проявлением гастрита, что довольно опасно для пациента. В домашних условиях заготавливают лечебные сборы на основе следующих компонентов :

  • мята — 25 г.;
  • семя льна — 10 г.;
  • тмин — 25 г.;
  • тысячелистник — 25 г.;
  • зверобой — 50 г.;
  • подорожник — 25 г.;
  • дягиль — 25 г.

Данные исследований американских ученых подтверждают противовоспалительные и спазмолитические свойства эфирного масла мяты.

Главенствующий терапевтический компонент, L-ментол, оказывает смягчающее действие на желудок и кишечник и устраняет неприятные симптомы заболевания.

Народная медицина знает множество рецептов травяных сборов, способных оказать помощь в лечении рефлюксных гастритов. Одним из родственных растений мяты является мелисса. Она обладает целебным качеством в терапии данной патологии. Для приготовления снадобья вам нужно :

  • ромашка — 2 ст. л.;
  • семя льна — 2 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • пустырник — 1 ст. л.;
  • корень солодки — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Ингредиенты измельчают и 2 ст. л. получившейся смеси заваривают кипятком. Далее следует потомить раствор 10 минут на тихом огне и дать настояться. Остывший отвар процеживают и принимают по 50 граммов 4 раза в день.

Мята прекрасно растет на приусадебных участках. Для ее культивирования не потребуется специальных знаний и навыков, так как это довольно неприхотливое растение. Тем не менее существуют дикие виды, например, душица, которую можно найти только на лесных полянах.

Время сбора целебной травы — июнь, июль. До этого момента растение наберет все ценные свойства. Сушат зелень корешками вверх, подвесив за стебли. А также ее можно просто разложить в затемненной и хорошо проветриваемой комнате. Высушенный кустик помещают в тканевый мешочек или стеклянную емкость. Срок хранения составляет 2 года. Также сухую мяту можно купить уже обработанную и упакованную в аптеке, если вы не успели ее заготовить вовремя.

В лечении гастрита важно не только собрать полезное сырье, но и правильно его приготовить. В результате ваших стараний может получиться ароматный чай с мятой, настой или отвар — ценное снадобье, предотвращающее осложнение патологий желудочно-кишечного тракта.

Настои

Для настаивания пригодны все части свежего растения. Чайную ложечку травы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 минут. Употребляйте лекарственную смесь по 20 граммов до еды.

Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется добавлять другие травы, например, зверобой, ромашку, тысячелистник и шалфей.

Отвары

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

Кудрявая

  • Благодаря отсутствию ментола Курчавая мята считается более безопасным вариантом лечения гастрита.
  • Отвар помогает избавиться от приступов тошноты и рвоты.
  • Настой способствует заживлению эрозий и устраняет спазмы, которые причиняют боль пациентам.

Душица

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector