Мята колосистая (садовая): описание сорта, выращивание и уход с фото

Мята земляничная: отзывы, описание, фото

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Основное отличие мяты от других садовых видов – интенсивный, резкий запах ментола. Растение имеет более темные стебли, листья обыкновенного зеленого цвета, яйцевидные, с зубчатым краем. Она может достигать высоты 1 метра, но в среднем вырастает около 60-70 см. Цветки ментоловой мяты мелкие, фиолетовые.

Полезные свойства

Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел и ментола, которые и обеспечивают сильный запах и эффект “холодка”. Их используют в медицине, косметологии, ароматерапии, в приготовлении десертов, коктейлей, закусок и основных блюд.

Аромат мяты одновременно охлаждает, расслабляет и успокаивает. В народной медицине чай и эфирное масло используют как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее средство.

Мята колосистая (садовая): описание сорта, выращивание и уход с фото

Многие рецептуры промышленных лекарственных средств также включают в себя компоненты из ментоловой мяты.

Подготовка семян

Семена мелкие и не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Важно быть уверенным в их качестве: покупайте семена надежных производителей. Если заготавливаете их самостоятельно, собирайте полностью зрелые, соблюдайте технологии сушки и хранения.

Можно сажать ментоловую мяту прямо в открытый грунт, предварительно вырастить рассаду или размножить растение черенками.

Для растения идеально подойдет мягкая, рыхлая, плодородная почва. В процессе выращивания мяту желательно подкармливать. Место для семян должно быть умеренно солнечным, при этом не сухим. Мята не любит почву с содержанием глины, плотную, пересушенную.

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

Уход за культурой

Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

https://www.youtube.com/watch?v=wVsTPPjDh3g

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Рыхление

Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.

Важно вовремя вырывать из земли все сорняки на грядках с ментоловой мятой. Большое количество травы возле кустика уменьшит его объем.

Если все процедуры совершаются вовремя и правильно, а мята все равно не кустится, а растет только вверх, обрежьте ей макушку.

Болезни

Мята часто страдает от “ржавчины”, когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

Употреблять в пищу зараженные листья нельзя!

Вредители

На мяте часто селятся насекомые-вредители. Чтобы предотвратить их появление, садите кусты на расстоянии друг от друга и других растений. Периодически аккуратно обдавайте водой из шлага.

Чаще всего на листьях и под ними можно обнаружить мятного клеща, блошку, тлю, проволочников, жуков-долгоносиков, гусениц разных бабочек.

Обрезка идет на пользу мяте, она становится более пышной и кустистой, поэтому начинать сбор листьев можно уже тогда, когда растение станет выше 20 см. Не обязательно срезать стебли целиком, можно собирать и отдельные листочки.

Если вы собираетесь сушить зелень, стоит дождаться цветения в июне. Длиться оно будет до середины сентября. Чтобы собрать максимальный урожай, обрезайте бутоны, когда они только начинают распускаться.

Для сушки листья моют, обсушивают и раскладывают тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Так они лежат, пока полностью не высохнут. Можно хранить заготовку в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Не всем нравится мята с сильным агрессивным запахом. Если растение применяют для лечения, уйти от аромата ментола нельзя. В кулинарии же можно и нужно искать продукты, приятные и приносящие удовольствие. Мята земляничная не наносит удар по вкусовым рецепторам, она мягко и ненавязчиво оттеняет блюдо или напиток, добавляя в него нотки свежести и клубники.

Одно из направлений селекции мяты – создание сортов с запахами специй, фруктов и ягод. Они пользуются особой популярностью на пряно-ароматических клумбах. Если человек находится рядом 15-20 минут, у него поднимается настроение, снимается физическое и психоэмоциональное напряжение, повышается общая сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. А еще ароматные травки используют в кулинарии.

Разные виды мяты дали начало сортам с оригинальными запахами:

  • перечная может иметь аромат цитрусовых или шоколада;
  • круглолистная послужила основой для сорта с ананасным запахом;
  • полевая – банановым;
  • колосистая включает сорт Альмира с земляничным ароматом.

Среди перечисленных разновидностей только цитрусовые или шоколадные нотки перечной мяты сопровождаются сильным запахом ментола. Содержание этого вещества в других сортах невысокое, но все равно доминирует, хоть и не так сильно.

Колосистая мята Альмира (Menthaspicata Almira) – травянистое многолетнее растение с отмирающей на зиму надземной частью. Формирует компактный куст высотой до 40 см. Если побеги постоянно прищипывать, хорошо разрастается в ширину. Стебли прямые, голые.

Мята с запахом земляники Альмира имеет мелкие, зеленые, яйцевидно-продолговатые супротивные листья с четкими жилками, острым кончиком и слабовыраженными зубчиками по краю. Черешки короткие, немногочисленные волоски сосредоточены на нижней части пластины или отсутствуют совсем.

Цветки земляничной мяты лиловые, сосредоточены в пазухах верхних листьев. Формируют тонкий прерывистый колос, который летом на открытом участке часто выгорает и становится бледным. Начинается цветение в конце мая, привлекает на участок пчел и бабочек.

Корневища земляничной мяты тонкие, горизонтальные. Они быстро разрастаются, образуя целые колонии. Сорт Альмира часто выращивают как почвопокровник.

Мята колосистая с земляничным ароматом содержит совсем мало ментола. В список растений, признанных официальной медициной лекарственными, она не вошла, но содержит витамины, минералы и эфирные масла. Может использоваться для поддержания общего тонуса организма, снятия усталости, на начальных стадиях простудных заболеваний.

Главная ценность земляничной мяты как садового растения – ее ароматические свойства. Ненавязчивый приятный запах, который усиливается при повреждении листиков, снимает депрессию, головную боль, усталость.

Садовая земляника Клери: рекомендации по выращиванию

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

Одна из первых ягод, которая созревает на садовых участках, маня красными пятнами, мелькающими сквозь кудрявую зелень, это клубника — так мы её привыкли называть. А её садовая родственница — земляника сорта Клери — способна созревать ещё раньше и радовать невероятно сладкими ягодами уже в июне.

Между двумя культурами действительно большая разница, хоть они и относятся к одному роду и семейству. Клубника отличается светло-зелёными листьями с сильно гофрированной поверхностью.

Цветоносы высокие, выше куста. Бутоны на одном растении формируются только одного пола.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат малиновая рапсодия характеристика сорта урожайность с фото

Садовая земляника, напротив, образует цветки у одного куста в большинстве своём разнополые, и такие культуры называют самоплодными.

С ботанической точки зрения, клубника — это вид земляники мускатной, получившей своё название за форму ягод. Клубничные плоды меньше, чем ягоды садовой земляники, но значительно крупнее, чем у лесной.

Культивировать землянику в саду начали всего около трёхсот лет назад. В средневековье её считали символом некой услады, а лекари лечили ягодами больное горло и почки.

В Европе садовую землянику сажали в парках и садах, выращивая её как дикое и декоративное растение, и только на рубеже XIV и XV веков она получила статус культурного. Тем не менее ягода не пользовалась популярностью. Она была сладкой и ароматной, но очень мелкой.

Спустя почти двести лет появился тот самый вид земляники, которую выращивают на участках. Это садовая земляника (или ананасная). В дикой природе она не произрастает, но и выведена она не была. Культура появилась сама по себе, когда случайно взаимоопылились два разных вида: чилийская и виргинская.

Клери — это совсем юный сорт садовой земляники, специально выведенный в Италии в 1998 году.

Сорт Клери известен ранним созреванием плодов. Посадив у себя на участке садовую землянику этого сорта, собрать первый урожай можно на две недели раньше привычного срока, так как цветки совершенно не боятся заморозков.

Кустики компактные, с тёмно-зелёной листвой. Ягоды крупные, конусовидной формы, ярко-красные с небольшим блеском. Плоды имеют свойство формироваться одного размера и формы, что определяет Клери как культуру, отлично подходящую для реализации на продажу.

Мякоть у Клери достаточно плотная, что делает ягоду устойчивой к длительной транспортировке. Плоды долго держат форму и не теряют товарный вид после определённого срока хранения. Клери славится своим сладким вкусом с лёгким намёком на кислинку, а с одного гектара можно собрать более двухсот килограммов ароматных плодов.

Куст этой земляники даёт много усов и цветоносов. Одна матка формирует до тридцати деток. Эта особенность позволяет сократить уход за растением, поэтому культивировать Клери у себя на участке сможет любой начинающий садовод.

Кроме этого, ягоды садовой земляники сорта Клери считаются полезными и диетическими. Их рекомендуют употреблять в пищу язвенникам. Клери содержит в составе своих ягод много витаминов, способствует повышению общего тонуса организма и укреплению иммунитета.

  • компактность куста;
  • крупноплодность;
  • транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств;
  • урожайность;
  • неприхотливость к почве;
  • морозоустойчивость;
  • полезные свойства плодов;
  • ранее созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Посадка и уход

Какого-то особенного ухода садовая земляника не требует, главные требования этого сорта: периодическое рыхление почвы, систематическая прополка и своевременная борьба с вредителями.

и уход

Когда высаживается рассада, следует размещать верхнюю почку над поверхностью почвы, чтобы не мешать развитию растения. Глубокая посадка — основная причина гибели молодых кустов.

Садовая земляника не любит тесноту, поэтому загущать посадки не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, культура может слабо развиваться и не давать усов. Ягоды на загущённой грядке формируются мелкие.

Для ускорения плодоношения можно укрывать грядку чёрным спандбондом, а перед цветением прокладывать междурядья соломой. Эти действия снизят испарения с поверхности почвы, что позволит избежать появления сорняков и оставит ягоды чистыми.

Как и любой другой сорт садовой земляники, на четвёртый год Клери начинает вырождаться, и только грамотная агротехника позволит продлить срок её плодоношения.

Выбор места и почвы

Несмотря на то что садовая земляника положительно реагирует на влажную почву, высаживать её в низинах, где часто происходит застой влаги, не рекомендуется.

Сырая и холодная земля может губительно сказаться на культуре, поэтому её обычно сажают на приподнятых грядках. Но и на холмах или склонах ягода тоже может погибнуть из-за пересыхания земляного кома либо вымерзания.

Лучшее место для садовой земляники — ровная площадка, хорошо освещённая и с защитой от ветра.

Почва на земляничной грядке должна быть лёгкой. Часто в будущую клубничную грядку добавляют перегнившие опилки или торф, закладывая по 1 литру под каждый куст или на треть заполняя грядку перед высадкой.

Грядки формируются прямоугольные, почва перекапывается, выравнивается, проливается тёплой водой из расчёта 1 литр на куст и накрывается укрывным материалом.

Лучшим временем для посадки садовой земляники Клери является весна, а именно то время, когда только сошёл снег. Допускается и конец лета, до второй половины сентября. Конечно, сроки посадок можно сдвигать в ту или иную сторону, но упомянутые выше — самые оптимальные для комфортной приживаемости растения, что определяет урожайность.

Когда Клери выращивают в больших объёмах, посадку осуществляют линиями, выдерживая между кустами расстояние в 30 см, а между рядами — до 50 см. Такая схема обеспечивает подход к каждому растению, а кусты при этом не мешают друг другу развиваться.

Этапы посадки саженцев:

  1. Перед посадкой садовой земляники в открытый грунт рассаду закаливают в течение двух-трёх дней при температуре не выше 10 °С.
  2. Перед тем как разместить саженцы по лункам, их корни макают в глину. Глина помогает растению быстрее прижиться в земле и сохраняет влагу в корнях. Для приготовления раствора глину заливают так, чтобы вода покрывала её на сантиметр. Настаивают раствор ровно до того момента, пока глину можно будет размешать в ведре как сметану.
  3. Кусты высаживают во влажный, но не мокрый грунт. Рассаду не выносят на солнце, чтобы она преждевременно не завяла. Особо длинные корни саженцев укорачивают: достаточная длина для корня 7–10 см.
  4. Идеальной для высадки саженцев считается сырая и пасмурная погода. Если ближайшие дни предстоят тёплые и солнечные, выбирают ранее утро или поздний вечер. После утренней посадки кусты притеняют.
  5. Саженцы располагают в лунках. Засыпают почвой так, чтобы сердечник не был заглублен. Посадки увлажняют.
  6. Поверхность земли засыпают мульчей и периодически рыхлят.

Универсального способа полива садовой земляники не существует. Все зависит только от типа почвы, места посадки и климатической зоны. Главное условие для культуры в отношении влажности почвы — это мера. Садовая земляника не терпит заиливания гряды.

Если же в вашем регионе умеренный климат с периодическими осадками, то необходимость в поливах отпадает совсем. В южных районах, где существует опасность засухи, грядку с садовой земляникой можно обильно поливать один раз в неделю отстоянной водой с температурой не ниже 18 ºC.

Мульчирование грядки предотвратит лишние испарения с поверхности земли.

Подкормка для садовой земляники должна вноситься регулярно. Органические удобрения, что закладываются в почву по осени, она не любит, поэтому лучше всего удобрять весной.

Использование ананасной мяты

Ананасная мята чаще всего применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Ее используют, чтобы придать мясным или рыбным блюдам пикантности. Также она используется летом при создании освежающих напитков из фруктов. Некоторые домохозяйки добавляют мятные листочки в консервации, чтобы продлить их срок годности.

Второй по популярности сферой применения такого растения считается медицина. Отвары из ананасовой мяты обладают мочегонным эффектом, благодаря которому можно очистить желчный пузырь от камней. Листки мяты используются при создании средств для уменьшения болевых ощущений у девушек во время менструаций и лечения болезней печенки.

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Перечная мята является нежным, ароматным и освежающим растением. Она совсем не требует для себя конкретного типа климата и региона. Это качество позволяет многим начинающим и опытным садоводам выращивать пряные кустики на своих участках. Хозяйки, желающие всегда иметь под рукой душистые листочки, выращивают мяту у себя на подоконниках.

Растение хорошо себя чувствует на дренированных и плодородных почвах. Оно не сумеет прижиться на глинистом грунте. Внешний вид кустиков зависит от влаги, нельзя сажать их в месте, где есть потоки грунтовых вод, ведь их переизбыток испортит мяту. Если почва не богатая, то рекомендуется добавить в нее перепревший навоз.

Условия для роста английской мяты

Чтобы вырастить здоровые кусты Вариегаты, надо обеспечить оптимальные условия для их роста. Этот сорт любит повышенный уровень влажности и поэтому при выращивании придется позаботиться о поливе. Грунт никогда не должен пересыхать, так как это замедлит рост саженцев. Рекомендуется ежедневно увлажнять землю, особенно летом.

Если сеянцы выращиваются в теплице, придется самостоятельно контролировать в ней уровень влажности. Для этого каждый день надо опрыскивать теплицу распылителем и увлажнять листки мяты.

Этот вид многолетника является достаточно выносливым, поэтому вырастить и собрать достойный урожай в первый год по силам даже начинающему садоводу. Черная красавица прекрасно растет и развивается на любых почвенных составах. Для ее посадки выбирают солнечные поляны с легкой полутенью в полдень. Дополнительного внесения удобрения при этом многолетник не требует.

Урожайность мяты больше на азотосодержащей почве. Но всего хорошего должно быть в меру, ведь излишек азота в почве может привести к образованию ржавчины на листьях. Ароматная мята обожает влагу и солнце, но вот сухой зной она переносит плохо без дополнительного опрыскивания. Многолетник комфортно развивается при температуре 18… 20 °С.

С ростом температуры наблюдается снижение содержания ментола в листьях. В условиях суровой зимы многолетник стойко выдерживает понижение столбика термометра до -10 °С. Но если этот уровень температуры наблюдается на глубине незащищенных корней, то они гибнут почти сразу. При наличии снежной подушки глубиной до 20 см живительная мята способна перенести температуру до -25 °С.

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом.  Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат моя любовь характеристика и описание сорта с фото

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Если многолетник будет выращиваться в домашних условиях, то сажать отобранные семена можно в любое время, ограничений тут нет. Благодаря отличным морозостойким качествам живительную мяту можно высаживать в прохладную почву осенью.

При посеве отобранных образцов в садовый грунт соблюдают срок посадки без рассады: конец апреля — начало теплого мая.

Когда сажать мяту

Высаживать готовый молодняк можно в течение всего периода активной вегетации. Чтобы молодой саженец лучше прижился и приспособился к суровым внешним условиям, его высаживают в прохладную и увлажненную почву осенью или зимой.

В конце октября, после окончательного сбора урожая выбранный участок перекапывают, очищают от сорняков и надоедливого сухостоя. На пустовавший участок вносят качественный компост, разравнивают его граблями.

Если требуется посадка отобранных семян на рассаду, то лучше делать это в третьей декаде марта. Высаживают окрепшую рассаду в мае, после окончания возвратных заморозков.

Если отобранные семена были посеяны в весеннем марте, то к концу знойного лета молодые побеги  разрастаются до крепких кустиков.

Чтобы полезное растение максимально раскрыло свои живительные качества, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору оптимального места для его посадки. При этом следуют указанным рекомендациям:

  • Ароматный цветочек — это своеобразный сорняк, способный заполнить собой весь участок, поэтому необходимо продумать ограничитель для него. На эту роль подойдут листы шифера по всему периметру роста многолетника.
  • Подбирают участки, где ранее культивировались гречиха, бобовые, любые корнеплоды.
  • При высадке молодняка мяты учитывают ее будущих соседей: не размещают ее вблизи кустарников, постоянно подвергающихся агрессивной химической обработке. Сажают ее подальше от таких растений.
  • Многолетник ощущает себя комфортно на освещенном участке. Полуденный зной губителен для ее нежных листочков, поэтому выбирают полутенистое место, надежно защищенное от продувания ветров.
  • Почва для высадки многолетника — плодородный, рыхлый состав.
  • Свой приятный аромат многолетник утратит, если будет активно расти и развиваться на участке с повышенным содержанием извести.
  • Неудачные соседи мяты, способные испортить ее внешний вид, — огурцы, свекла, капуста.

При посадке нужно помнить, что мята не переносит кислой и заболоченной почвы.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях Подробнее

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, – это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место.

Получить хороший урожай мяты можно, только если вовремя ее посадить. Не рекомендуется заниматься посевом семян Вариегаты осенью, так как зимой саженцы замерзнут и погибнут. Летом проводить посев тоже нельзя, так как к первым заморозкам корневая система не успеет хорошо окрепнуть, и растение тоже погибнет. Поэтому наилучшим решением будет высаживание ананасовой мяты в середине весны, после повышения ночной температуры до 5-10 градусов.

Подготовка семян

Материал для посева лучше приобретать в садоводческих магазинах, потому что его не нужно дополнительно обрабатывать. Также можно заготовить семена самостоятельно, но тут важно учесть момент их созревания, так как недозрелые не смогут взойти.

Перед посадкой нужно перебрать все семена и оставить только целые. Вообще, мята отличается достаточно низкой всхожестью, из одной упаковки может проклюнуться лишь 2–3 ростка.

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посевного материала начинается с отбора семян для высаживания. Рекомендуется отбирать только крупные семечки, так как они будут лучше прорастать. Весь отобранный посадочный материал предварительно обеззараживается. Для этого готовится слабая марганцевая жидкость. Чтобы ее создать, в 100 мл воды добавляется около грамма вещества.

Посадочный материал добывают различными способами — приобретают в специальном магазине либо местном питомнике, собирают самостоятельно.

Собирать семена самостоятельно с многолетника — достаточно кропотливое занятие. При этом важно понимать, что искусственно выведенные сорта дают в итоге совершенно иной сорт. Именно поэтому весь материал нужно приобретать в проверенном магазине, чтобы получить хорошую всхожесть.

Также некоторые садоводы приобретают готовую рассаду живительной мяты в специализированных точках продаж. В качестве хорошего материала для крепкой рассады подойдет отросток материнского многолетника, взятый с участка знакомых. Полученный отросток помещают в стакан с водой, когда его корни разовьются до 5 см в длину, то это уже готовая рассада.

Поскольку отобранные семена слишком мелкие, то к процессу посева в открытый грунт нужно подойти с максимальной серьезностью.

Зрелые семена мяты приобретают в специальном магазине либо собирают самостоятельно. Перед посевом в домашних условиях отбирают материал, оставляют только зрелые экземпляры. Отобранные семена мяты обладают низким процентом всхожести, из 1 пакетика могут выйти 2-3 саженца.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Подготовка грунта

Ананасовая мята, как и все остальные сорта, лучше растет в плодородных почвах с питательными микроэлементами. Чтобы повысить плодородность грунта, придется заранее в него добавить подкормки. Для этого земля перемешивается с компостом, золой и перегноем.

Специалисты рекомендуют перед высаживанием продезинфицировать почву. Для этого ее несколько раз поливают горячей водой и марганцевым раствором. Это обезопасит сеянцы от атак вредителей и заболеваний.

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм. 

Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения. 

В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей.

Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака.

В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками.

Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Абрикос Маньчжурский — описание сорта и отзывы с фото

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь.

Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса.

Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • лимонен;
  • неоментол;
  • ментон;
  • метилацетат;
  • пиперитон.

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая.

Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями.

Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура 18-22°C (при 23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7.

Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа.

На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев.

Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята.

Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников.

Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора.

Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя.

Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем.

Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков.

В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=G0gbL3pw-AA

Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место.

Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка.

Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт.

Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный полив, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

Прополка и рыхление

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Справиться с уходом за многолетником сможет любой начинающий садовод, поскольку она непритязательна к внешним условиям. Чтобы обеспечить живительной мяте комфортные условия, следуют нескольким ценным рекомендациям:

  • Обеспечить интенсивный полив в начале вегетации.
  • Регулярно рыхлить почву, обеспечивая доступ кислорода к корням.
  • В весенний период подкармливать качественным компостом и древесной золой.
  • Если в регионе посадки суровые зимы, то лучше ее защитить еловыми ветками либо листьями.
  • Живительная мята — многолетник, радующий своим ароматом не один год. Но каждые 4 года необходимо обновлять растение, поскольку его качества слабеют.
  • Кардинальная обрезка куста под корень дает еще больший прирост в течение периода вегетации.

Особенности полива

Ароматный многолетник способен выдержать засушливое время, поэтому ему достаточно обеспечить качественный полив 2 раза в месяц. Во время засухи поливают интенсивнее, чем обычно. Пересушенную почву многолетник не выносит.

Рыхление

Регулярное рыхление почвы пойдет многолетнику на пользу. Можно рыхлить приствольный круг один раз за сезон либо чаще.

Прополка

Во время процедуры не забывают удалять надоедливые сорняки. Они могут замедлить рост многолетника, поэтому избавляются от них вовремя.

Садоводам, решившим на своем участке вырастить ароматную английскую мяту, повезло, ведь для ее нормального роста и развития необходимо приложить минимум усилий благодаря ее неприхотливости. На одном месте многолетник может развиваться до 5 лет, по истечении этого срока его нужно пересаживать. Кусты обязательно омолаживают путем экстренной обрезки.

Чтобы предупредить интенсивное распространение мяты по всему участку, необходимо установить специальные ограничения.  В местах истощения почвы вносят удобрения для развития мяты. Чтобы ароматное растение не тянулось, выбирают освещенные участки.

Английская мята обожает влагу в разумных количествах. Она не переносит переувлажненности почвы, из-за чего корни загнивают.  Поэтому многолетнику необходим качественный полив.

Рыхление и прополка

Периодическое рыхление почвы  и прополка приствольного круга от коварных сорняков — обязательные процедуры, которые нужно выполнять каждому садоводу, имеющему английскую мяту на своем участке.  Рыхлением почвы обеспечивается дополнительный приток кислорода к корням, делать это нужно раз в месяц.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector