Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Как получают приправу анис?

Анис относится к одной из самых первых приправ, которую открыли для себя люди, его сладковатый вкус и пряный запах очаровывает многих, он настолько специфический, что трудно с чем-то перепутать, даже с тем же фенхелем. В арабских странах его называют «иностранным фенхелем».

Специю производят из высушенных семян растения, которые собираются в конце жаркого периода, высушиваются и обмалываются. Примечательно, что имеется обычный вид аниса и звездочный, их свойства и вкусовые качества одинаковы, но выглядят семян по-разному.

Нут – что это за продукт

Данная растительная культура является представителем семейства бобовых. Это однолетнее прямостоячее травянистое растение, достигающее 70 см в высоту. Бобы у растения короткие и округлые, в них содержится, как правило, два семени. Они округлые, неправильной формы с шершавой поверхностью.

Другое его название − «турецкий горох» − связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объёмов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому традиционно возделывается в странах Азии, Африки, Южной Америки.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Плоды растения имеют форму бараньей головы

Нут является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родиной нута является Средиземноморье. Древние римляне выращивали несколько его сортов и готовили из них классическую кашу под названием пульс.

На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу Первому в IX веке нашей эры. Широкое распространение он получил в XVII веке, из него начали готовить каши, супы, выпечку. Европейцы использовали его в качестве альтернативы кофе.

Вред и польза гороха нут для человеческого организма

В античном мире считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и повышает мужскую силу. В современном мире многие полезные свойства, которые приписывали бараньему гороху наши предки, подтвердились. Хотя нельзя отрицать, что и у такого полезного продукта имеются противопоказания. Благодаря своему насыщенному составу нут активно используется во многих диетах. По питательности он способен составить достойную конкуренцию многим мясным блюдам, а по показателям полезности превосходит их.

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем нут полезен людям с избыточным весом? Он очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает сытость.

Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и микроэлементов:

  • кальций и фосфор укрепляют кости;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
  • марганец нормализует работу нервной системы;
  • железо повышает уровень гемоглобина.
Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Нут благотворно влияет на все жизненно важные системы человека

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, он способен навредить организму. Причин этому может быть несколько. Во-первых, нут, как и любое другое бобовое, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому с ним рекомендуется употреблять укроп или фенхель, нейтрализующий данный процесс. Во-вторых, продукт повышает уровень мочевой кислоты, поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

Лечебные и полезные свойства

Анис уникален тем, что может помочь при различных заболеваниях, он не только дарит свежесть, способствует омоложению кожи, оздоровлению всего организма, но и может использоваться для устранения и борьбы с такими проблемами здоровья, как:

  • высокая температура;
  • болезни бронхов и скопление в них мокроты;
  • проблемы с почками и камнями в них;
  • постоянными мигренями;
  • ухудшением работы кишечника;
  • плохим аппетитом;
  • недостаточной лактацией;
  • различными воспалениями;
  • недостаточной деятельностью сердечной мышцы;
  • бессонница;
  • долго незаживающими ранами;
  • нервные расстройства;
  • неприятный запах изо рта;
  • ревматизм и подагра (анис уменьшает болевые ощущения);
  • дерматиты.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание капусты

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Где купить нут, какова цена за 1 кг

Нут выпускают несколько российских компаний. Встретить его можно почти в каждом продовольственном магазине. На наши прилавки он, как правило, попадает из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продаётся весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. Сравнение цен на турецкий горох разных производителей представлен в таблице.

Фирма Страна-изготовитель Форма выпуска Цена, руб. Фото
Мистраль Турция Упаковка 450 г. 125 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Bravolli Турция Упаковка 350 г. 80 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Здороведа Россия Упаковка 400 г. 95 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Eden Foods США Упаковка 450 г. 270 Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Анис в кулинарии — способы применения

Чаще всего его используют как приправу, которую добавляют в различные блюда, она подходит для супов и гарниров. Лучше применять ее и украшать ею еду, когда та уже остыла, иначе потеряется часть вкусовых качеств специи.

Анис активно использовали еще в Древней Руси, рецепт анисовой водки дошел до сегодня и этот продукт пользуется спросом по всему миру, а его можно приготовить самостоятельно, заготовив только вовремя плоды этого растения. Сейчас их добавляют в некоторые известные алкогольные напитки, чтобы придать им многогранность вкуса, он используется при производстве французского напитка – Пастис, в меньшем количестве, нежели полынь, он присутствует в Абсенте.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мята колосистая (садовая): описание сорта, выращивание и уход с фото

Анисовый чай творит чудеса при простудных заболеваниях и кашле, к тому же он дарит всему организму бодрость, а дыхание делает свежим. Его можно доливать прямо в черный чай и к ним добавлять различные фрукты и специи, такие как корица, имбирь или цитрусовые.

В салатах используют его стебли и листья или же используют как специю. Интересно заиграет вкус кисломолочных продуктов, или же специальных соусов для рыбы или мясных блюд.

Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

В отличие от своего собрата гороха, нут имеет нейтральный вкус с лёгкой ореховой ноткой. Это позволяет применять продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно он используется в восточной кухне. Самое известное блюдо из турецкого гороха – восточная закуска хумус, которая является национальным блюдом стран Ближнего Востока, известное с XIII века. Представленные в данном обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить своё привычное меню.

Турецкий горох в качестве продукта питания имеет один существенный недостаток. На его приготовление требуется большое количество времени. А перед тем как варить нут, его следует замочить в холодной воде. Это позволит размягчить жёсткую оболочку бобов и сократить время варки. На стакан турецкого гороха требуется 4 стакана воды.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Перед варкой нут замачивают в холодной воде

Чтобы зёрна разварились, солить их нужно в конце варки, а в воду для замачивания можно добавить щепотку соды. Пошагово варить турецкий горох нужно следующим образом:

  1. Предварительно замоченные зёрна уложить в ёмкость, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания снять образовавшуюся пену.
  3. Спустя несколько минут слить воду, промыть бобы. Это удалит трудно перевариваемые компоненты с зёрен.
  4. Продолжить варить в чистой воде на слабом огне 40 минут.
  5. В конце варки посолить, добавить специи по вкусу.

Хумус представляет собой пастообразную закуску, широко распространённую на Востоке. Для приготовления потребуется:

  • 200 г нута;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 10 г паприки;
  • 80 г тахини (молотый обжаренный кунжут).

Турецкий горох замачивается в воде и варится до состояния полной готовности. Бобы перемалывают вместе с оливковым маслом. Для получения более жидкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились зёрна. В полученную массу добавляют тахини, перемалывают до однородности. Полученную пасту приправляют специями и перемешивают.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Хумус – самое популярное блюдо Израиля

Подают хумус с лепёшками, отварными яйцами и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г достаточно 1 зубчика, добавить его нужно во время первичного измельчения бобов с оливковым маслом.

Суп-пюре с беконом придётся по вкусу любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда потребуется 200 г бобов. Их предварительно замачивают и ставят варить. На оливковом масле обжаривают 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. К бекону добавляют мелко нарезанный лук-порей, черешок сельдерея, стручок чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе со сваренным турецким горохом. Бекон остаётся цельным для украшения блюда.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Суп-пюре по внешнему виду напоминает хумус

Для приготовления постного супа потребуется 4 средних картофелины, 150 г нута, морковь, репчатый лук, сладкий перец, соль, приправа по вкусу. Бобы замачивают на несколько часов, далее варят на слабом огне. Спустя 30 мин, к ним добавляют нарезанный картофель. Когда картофель сварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить ещё несколько минут.

Для лёгкого и питательного салата из нута и овощей нужно 200 г варёных бобов, 200 г свежих черри, 1 свежий огурец среднего размера, половина пучка мяты. Овощи нарезают, смешивают с другими ингредиентами, добавляют соль и чёрный перец по вкусу. Заправить салат следует оливковым маслом.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Турецкий горох часто используется в салатах

Салат из индейки с турецким горохом может использоваться в антихолестериновой диете:

  • 300 г отварной индейки;
  • 200 г отварного нута;
  • 100 г кураги;
  • 50 г миндальной стружки;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • зелёный лук, соль, чёрный перец по вкусу.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание полевого салата рапунцеля валерьянницы посадка уход

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 700 г риса;
  • 700 г моркови;
  • 200 г турецкого гороха;
  • средняя луковица;
  • подсолнечное масло, лавровый лист, соль, зира.

В раскалённом казане обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук достать, вместо него положить мясо и обжарить до полуготовности. К баранине положить лук и нарезанную соломкой морковь, обжаривать до готовности. В казан налить воду (примерно 1 л), посолить, добавить предварительно замоченный турецкий горох, зиру и лавровый лист. Через 50 минут выложить в ёмкость промытый и посоленный рис. Воды долить таким образом, чтобы она полностью покрывала крупу.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Плов получается сытным и ароматным

Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Далее рис собрать горкой к центру, казан закрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Плов не рекомендуется перемешивать, в тарелки его выкладывают слоями.

Для постного меню прекрасно подойдут котлеты из нута. Как приготовить это блюдо вкусно? Стакан бобов оставляют в холодной воде на 10 часов. Набухшие зёрна заливают чистой водой и доводят до кипения. Варить их не нужно, иначе котлеты будут рассыпаться. Далее зёрна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В фарш добавляют 30 г муки, 7 молотых горошин душистого перца, соль, куркуму и кориандр – по вкусу.

Нут: что это такое и как его готовить. Секреты приготовления вкусных и полезных блюд из нута
Нут для котлет должен быть недоваренным

С чем сочетается анис?

Растение отлично подходит для выпечки, наделяя ее неповторимым ароматом и сладко-пряным вкусом. Приправа отличается от всех остальных нотками свежести, но они несравнимы с мятным вкусом, анисовый более восточный и глубокий.

Анис отлично сочетается с фруктами, поэтому будет уместно его добавлять в молочные супы с ними. Отлично подходит для ароматных алкогольных напитков, его используют для засолки огурцов и при закваске капусты, а моченые яблоки с ним отличаются особым ароматом.

Анисовую водку добавляют прямо в уху, и от этого она становится необычного вкуса, а также применяют ее в лечебных целях.

Как и сколько хранить анис?

После сбора растения, который может проводиться ручным (при небольших посевах) и механическим способом (с помощью комбайна, если площади засева большие), его соцветия вяжут в снопы и оставляют в проветриваемых помещениях высыхать. После покупки плодов, их хранят в закрытой герметичной банке или емкости, которую обходят солнечные лучи. Срок пригодности составляет 3 года, но если подобрать правильное место, то плоды сохраняют свои свойства намного дольше.

Некоторые рыболовы не выходят из дома без анисовой приманки, утверждая, что на нее рыба «сама идет», так что можно его использовать и как корм для рыб, чтобы собрать богатый улов.

Растение настолько многогранно в своем действии, что его можно использовать и для устранения со своего дома и окружения моль, вшей, клопов и тараканов.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector