Правила обработки винограда пищевой содой

Опрыскивание винограда пищевой содой

Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать правильно и получить хороший результат, ведь это залог богатого урожая. Кто не мечтал о собственном винограднике? Это так романтично прогуливаясь по своему виноградному хозяйству, чувствовать себя мадам Клико, одной из самых успешных владелиц виноградной фермы во Франции. ЕЕ секреты по уходу за виноградом сохранились по сегодняшний день, и один из них – обработка винограда пищевой содой.

Обработка винограда пищевой содой

Виноград выращивать довольно хлопотно. Он требует много внимания, правильного выбора места, грамотной посадки и ухода. В обязательные процедуры при культивировании этой ягодной культуры входят профилактические и лечебные обработки от болезней и вредоносных насекомых. Многие виноградари предпочитают избегать применения «химии», поэтому используют доступные народные средства, например — соду или йод, о которых данная статья.

Разведение винограда в домашних условиях – приятное, но достаточное трудоёмкое занятие. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно приложить не мало усилий. Профилактика и своевременное лечение заболеваний, которыми часто более данное растение, поможет сохранить насаждения здоровыми на долгие годы. Как результат, виноградники порадуют дачника своим щедрым урожаем.

Болезни винограда

Перечень заболеваний данной культуры достаточно обширный. Одним из самых популярных остаётся серая гниль и бактериальный рак. Грибок стремительно охватывает весь куст поражая побеги, листочки и ягоды. Заболевание очень быстро прогрессирует. И если вчера был поражён один участок, то сегодня серая гниль перешла уже на другой. Особенно быстро портятся грозди с механическими повреждениями.

Засушливая погода притормаживает процесс порчи. А вот дожди и отсутствие солнечного света -способствуют активации грибка. Ягоды, заражённые серой гнилью, приобретают серо-бурый оттенок. В дальнейшем их покрывает плёнка налёта и они всыхаются.

Вторым распространённым заболеванием винограда считается Оидиум. Его ещё называют мучнистой росою. Дачники со тажем характеризуют его как самое опасное из всех. Характеристики данной болезни имеют сходство с таковыми у серой гнили.

Одним из особых признаков данного грибкового поражения является неприятный запах рыбы, исходящий от куста. В летний период  на плодах появляются тёмные пятна. Ягоды трескаются и гниют, а цветки засыхают. Оидиум легко переносит заморозки, поэтому с приходом весны он атакует виноградник с новой силой.

Важно! Своевременное прореживание веток и побегов винограда, помогает предупредить грибковые болезни. Продуваясь потоком свежего ветра, куст быстрее высыхает после ливней. Также важно, чтобы растение держалось на опоре, а его ветви не лежали на земле.

Ещё одним коварным врагом виноградника являются вредоносные насекомые. Выгрызая отверстия в ягодах и других частях растения, они механически его повреждают.  В открытые раны легко попадают грибки и инфекция, которые приводят к болезням.

Сода является универсальным средством, как в быту, так и на огороде. Для человеческого организма она абсолютна безопасна, а вот болезни и насекомые, орудующие на винограднике, боятся её, как огня.

Особенно актуально применение соды в момент созревания растения, когда нельзя применить химическое лекарство для защиты урожая.

К тому же, благодаря обработке содой земли под кустами, можно притормозить рост сорных растений, высасывающих из почвы питательные вещества. Польза соды:

  • В её универсальном назначении. Она защищает виноград от болезней и жуков, а землю от роста новых сорняков;
  • Безопасна для здоровья детей, взрослых и животных;
  • Не наносит вред самому растению;
  • Вкусовые характеристики плодов, после опрыскивания кустарника содовым раствором, становятся намного лучше. Ягоды приобретают выраженную сахаристость;
  • Сода омолаживает растение.

Но, всё хорошо в меру. Так дела обстоят и с содой. Так как данное вещество является щелочным, оно может избыточно ощелачивать грунт. Поэтому, прежде, чем поливать землю содовым расствором, нужно провести анализ её кислотности.

Изъятый образец почвы, из-под кустов винограда, помещают в миску. Насыпают сверху соду и доливают воду. Реакция шипения указывает на то, что почва достаточно кислая.

Правила обработки винограда пищевой содой

А значит, использование соды для профилактики роста сорняков – допустимо на данном участке.

Раствор соды для опрыскивания используют как для лечения уже начавшейся болезни, так и с профилактической целью. В зависимости от цели, которую преследует огородник, соду разводят несколькими способами:

  • Универсальный раствор для опрыскивания: в ёмкости с чистой водой разводят соду (1 ст. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и шампунь/моющее для посуды/ мыло (1 стакан). Мыльная структура позволит средству плотно приклеиться к растению;
  • Победить мучнистую росу можно, если использовать раствор из пяти литров воды, соды (5 ст. л.), масла (75 мл.) и жидкого мыла (5 ст. л.);
  • От нежелательных насекомых поможет смесь соды с мукой (1 к 1). Гусеницы поедают листву, обработанную данным средством, и погибают;
  • Повысить сахаристость ягод и предотвратить болезни, поможет смесь соды (5 ст. л.) и жидкого мыла (20 мл.) разведённая в 10 л. воды;
  • Для профилактики грибковых заболеваний пригодится: вода (1 литр), йод (20 капель), сода (1 ст. л.). Раствор используют в начале созревания первых плодов и после созревания;
  • Также, для обработки растения, применяют: соду (1 ч. л.), Эпсом (1 ч. л.), нашатырный спирт (0,5 ч. л.). Ингредиенты смешивают вместе и разводят в ведре воды.

Для нанесения раствора на куст используют распылитель. Важно, чтобы были обработаны все надземные части растения. Высыхая, раствор соды покрывает кусты защитной плёнкой, которая противостоит грибкам. Проводить процедуру опрыскивания следует около 5 раз за весь сезон, начиная с фазы цветения. Обработку делают в пасмурные, не дождливые дни. Больное растение опрыскивают раз в семь дней.

Виноград – вкусная и полезная ягода, поэтому эту культуру выращивают на своих участках многие садоводы. Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, выполняется опрыскивание винограда содой пищевой. Это средство не является вредным. Однако все же необходимо знать, как правильно использовать соду.

  • 1 От чего может защитить сода
  • 2 Правила применения
  • 3 Польза и вред
  • 4 «Опрыскивание винограда от болезней»
  • Помимо болезней, пищевая сода (гидрокарбонат натрия) способна защищать виноградник от паразитов (например, гусениц). Однако для этого необходимо смешать соду с мукой (пропорции 1:1). Приготовленным порошком посыпается пораженная листва. Гусеница поедает порошок и гибнет.

    Также с помощью соды можно эффективно бороться с сорной растительностью. Для этого готовится раствор соды: порошок нужно смешать с питьевой водой и полить полученным раствором растения.

    Применение йода позволяет не только сохранить урожай, но и обогатить его этим полезным микроэлементом. Однако с йодом нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.

    Помимо этого, данное средство применяется для ускорения созревания плодов. Но для этого следует знать, как ускорить созревание винограда, не нанеся растению вред.

    Как видим, сода для любого сорта винограда является отличным средством борьбы против насекомых и грибковых возбудителей. Ее совместное использование с другими препаратами (йод, марганцовка) позволяет не только защитить урожай, но и улучшить его качество.

    Чтобы вашему винограднику не было страшно никакое заболевание, необходимо знать, как правильно использовать соду. Ведь это средство применяется не только для обработки винограда, но и любых плодовых деревьев.

    Поскольку сочетание воды и соды дает многофункциональное средство от паразитов, болезней и сорняков, любой садовод должен знать, как правильно проводится опрыскивание виноградников данным раствором.

    Все перечисленные компоненты заливаются в растворитель, где тщательно перемешиваются. После чего следует опрыскать насаждения. После высыхания раствор создает на растениях невидимую для глаза щелочную пленку. Она будет препятствовать развитию грибков из занесенных ветром и насекомыми-опылителями спор.

    Помимо этого, существует другой вариант использования этого средства – в сочетании с марганцовкой (перманганатом калия). Однако здесь необходимо четко придерживаться пропорций.

    Стоит отметить, что рецепт приготовления такого раствора может отличаться в зависимости от причины его применения (борьба с паразитами, болезнями или сорняками).

    После приготовления полейте полученным средством растения или опрыскайте их.

    Польза и вред

    Чтобы своей обработкой не нанести вред посадкам, садовод должен знать, какую пользу и вред несет использование соды. Ведь если сделать что-то не так (особенно при совместном использовании с другими веществами), то у обработанной растительности могут появиться некоторые нарушения.

    Инструкция по применению соды и марганцовки

    Превосходным помощником в вашем саду также станет марганцовка. Раствор марганцовки при выращивании винограда, необходим для борьбы с серой гнилью.

    • для лечения ваших растений при заболевании серой гнилью, станет обработка средством из 5 грамм марганцовки с 9 литрами воды;
    • когда произошло заражение оидиумом, то в раствор добавляем еще 4 грамм марганцовки;
    • обработка винограда перед высадкой слабеньким раствором с добавлением 250 мл воды на 1грамм марганцовки, защищает его от насекомых;
    • марганцовка, смешанная с борной кислотой, будет хорошим удобрением.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград фиолетовый ранний описание и характеристики сорта выращивание и уход

    Важно помнить, когда ягодки созревают, обрабатывать их химическими препаратами запрещается. Вырастить экологически чистый продукт поможет марганцовка.

    Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда. Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.

    Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:

    • Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
    • Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
    • Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
    • Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
    • В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
    • Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
    • Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.

    Как опрыскивать

    В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:

    • Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
    • Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.

    Разумные сроки

    Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.

    Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

    В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.

    Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.

    Обработка винограда пищевой или кальцинированной содой проводится для защиты растения от болезнетворных организмов, насекомых-вредителей, повышения иммунитета и урожайности. Обычно к содовому раствору добавляют несколько капель йода, нашатырного спирта или пару кристалликов марганцовки. Если соблюдать правильную дозировку, рабочий раствор не навредит винограду, не обожжет его листву или корни.

    Ранней весной для защиты от вредителей виноград можно опрыскивать растворами инсектицидов (Фитоверм, Лепидоцид, ИскраБио). В момент созревания ягод химические средства лучше не применять. В этот период для защиты от насекомых (тли, слизней, муравьев, гусениц, проволочника) используют раствор соды с марганцовкой.

    На ведро воды берут 3 столовых ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма перманганата калия. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают листву каждую неделю. Можно сделать приманку из пищевой соды и насыпать ее на тарелку вблизи куста.

    Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах.

    Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

    • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
    • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

    Сода от оидиума:

    • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
    • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.
    • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
    • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

    В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

    Йод от серой гнили:

    • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
    • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

    Йод от милдью

    Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

    С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

    Особенности состава и польза для растений

    Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.

    Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:

    • для раскисления грунта;
    • для обработки семенного фонда перед посевом;
    • для обработки рассады от болезней;
    • для борьбы с вредителями садовых и огородных растений и защиты от них.

    Пищевая сода для винограда находит следующее применение:

    • для лечения болезней — мучнистой росы, оидиума, различных гнилей, милдью;
    • помогает отпугивать насекомых-вредителей;
    • служит дополнительным удобрением;
    • уменьшает количество сорняков;
    • добавляет сладости ягоде.

    Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.

    Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.

    Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.

    Как свидетельствуют отзывы опытных виноградарей, кроме борьбы с некоторыми недугами, насекомыми-паразитами и сорняками, соду можно использовать и с другими целями:

    • для повышения уровня сахара в плодах;
    • для улучшения вкуса;
    • для омоложения растения;
    • для снижения кислотности почвы.

    Вред содовые растворы могут наносить в случае неконтролируемого их применения либо изменения дозировки. При поливе таким средством почвы нужно быть готовым, что в ней возрастёт уровень щёлочи, поэтому на щелочных почвах его не применяют.

    обработка винограда содой

    обработка винограда содой

    Пищевая сода — это соль угольной кислоты. Мы не ошибёмся, если скажем что это один из видов соли. А именно, кислая натриевая соль угольной кислоты. Визуально это мелкие кристаллики. В продаже представлена в виде мелкого порошка. При смешивании с водой происходит слабощелочная реакция.

    Сферы применения соды очень разнообразны: от кулинарии до медицины, от бытового использования до ухода за растениями комнатными, парниковыми и садом. В данной статье нас интересует только сфера садовничества.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград Денисовский: описание сорта, особенности ухода

    И здесь она используется для профилактики заболеваний у молодых растений, защиты и борьбы с насекомыми-вредителями, подготовки семян перед замачиванием и дальнейшим посевом, подготовки почвы к посадке растений и ее раскислении.

    В случаях применения для ухода за виноградом, можно выделить следующие пункты:

    1. В качестве средства борьбы с такими вредителями как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, гниль, грибковые заболевания.
    2. Как средства профилактики вредителей.
    3. В качестве органического удобрения.
    4. Сокращает количество сорной травы.
    5. Делает урожай более насыщенным и сладким.

    Важно отметить, что применение соды будет эффективным при небольших поражениях. В случаях массового заражения необходимо применение сильнодействующих химических средств.

    В применении соды есть огромный плюс с точки зрения безвредности. Она абсолютно безопасна для человека, домашних животных и скота, а также для пчел.

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Во время разведения и подготовки растворов вы можете быть спокойны в плане передозировки, сделать это практически не возможно. А если все же такое произошло, то поправка к верным пропорциям выполняется очень легко.

    Применение пищевой соды не зависит от вегетационного периода. Она безвредна и не несет угрозы винограду даже в процессе созревания плодов, в отличие от химических веществ.

    В садовничестве так же применяется кальцинированная сода, но разводить ее нужно в воде теплой для лучшего растворения.

    Виноград — растение с низким иммунитетом в отношении заболеваний. В центральной части России, где климатические условия имеют четко выраженную смену сезонов года и климата, самыми опасными являются грибковые поражения растения.

    Мучнистая роса занимает первое место и в наносимом уроне и в способах борьбы. Лучшие условия для ее разрастания — это дождливая и сырая погода.

    При поражении в первую очередь страдают ягоды и листья. Оидиум покрывает их белой мучнистой пеленой, вследствие чего листья по периметру подсыхают, сворачиваются и меняют цвет на бурый. При заражении виноградника мучнистой росой садовод почувствует четко выраженный рыбный запах, а ягоды могут начать постепенно гнить и лопаться.

    Мучнистая роса легко переносит холодную погоду и заморозки, поэтому если с ней не бороться, то с каждым новым сезоном виноградник будет заражаться еще больше. Для профилактики заболевания выполняют опрыскивание виноградника одним из следующих вариантов:

    • На литр воды растворяют одну столовую ложку пищевой соды. В полученный раствор заливают 200 мл средства для мытья посуды и 30 мл подсолнечного масла. Эти компоненты способствуют клейкости раствора для лучшего «склеивания» с листьями и побегами. Готовый состав хорошо перемешивают и залив в пульверизатор опрыскивают растения в сухую погоду без осадков.
    • Двадцать грамм разведенного мыльного раствора (можно заменить на жидкое мыло) разводят в 6 литрах воды и добавляют 2 столовых ложки пищевой соды. Весь состав тщательно перемешивают и обрабатывают кусты винограда.

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Серая гниль также относится к грибковым и наносит вред почти всей площади растения побегам, листьям, ягодам, но не затрагивает корневую систему. Разрастается с большой скоростью. Очень «любит» ягоды с последствиями жизнедеятельности насекомых или любых других механических повреждений.

    Внешние показатели — это изменение цвета плодов на серый, который переходит в бурый. После чего ягоды покрываются налетом и сморщиваются.

    Если поражение грибком не велико, растения опрыскивают раствором пищевой соды следующего состава: 80 грамм на 10 литров воды.

    При глобальном заражении отлично подойдет состав, используемый при борьбе с мучнистой росой. Необходимо растворить две чайных ложки пищевой соды в литре воды и перемешать с мыльным раствором и растительным маслом.

    Ложная мучнистая роса характерна образованием белесых маслено-прозрачных бляшек на листах. С обратной стороны можно заметить образовавшийся пух грибницы. Поражение выглядит одинаково на всей площади растения. Зараженные соцветия окрашиваются в бурый цвет и в итоге засыхают, плоды сморщиваются.

    Обрабатывают пораженный виноград раствором следующего рецепта: в десяти литрах теплой воды растворяют 8-10 столовых ложек соды, добавляют 5 капель йода и 140 мл подсолнечного масла. Не лишним будет добавление мыльного раствора, жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Мыльные составляющие используются для придания клейкости составу и его лучшего склеивания с тканями растения.

    Важный момент при использовании пищевой соды состоит в том, что желаемый эффект в борьбе с болезнями будет достигнут только в тандеме с другими мероприятиями по уходу за посадкой:

    • Своевременное прореживание винограда для лучшего воздухообмена.
    • Удобрение калием и фосфором, которые способствуют повышению иммунитета и укреплению растения.

    Наравне с грибковыми поражениями винограднику угрожают гусеницы, которые пожирают листья растения. Гусеницы бабочек-вредителей заселяют зеленые листья куста и питаются их соками, размножаясь постоянно и увеличивая численность паразита.

    Садоводы с большим опытом и стажем выращивания винограда для обработки используют смешанную в сухом виде соду и муку в пропорции 50/50 (мука используется пшеничная). Готовым составом тонким слоем покрывают покровную листву.

    Такой способ обработки дает очень хорошие результаты. Но применяя его, обязательно контролируйте кислотность почвы.

    Если земля находится на предельном уровне кислотности и его лучше не повышать, виноград обрабатывают другим раствором. На десять литров воды растворяют 3 столовых ложки соды и 60 мл средства для мытья посуды.

    Гидрокарбонат натрия применяется для удобрения грунта с содержанием гумуса 3-7%. Применяется во время осенней обработки почвы. Подготовленный грунт обрабатывают содой из расчета от 40 до 60 грамм на квадратный метр.

    сода и виноград

    Подпитка винограда. Сода содержащим раствором положительно скажется и на качестве будущего урожая. Она поспособствует повышению содержания сахара в ягодах, что улучшит их вкус. Это способ очень любят использовать опытные виноградари.

    Польза марганцовки:

    • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
    • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
    • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

    Вред марганцовки

    Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

    Рекомендуется применять марганцовку только на почвах, которые обладают нейтральной или щелочной реакцией.

    Польза соды

    • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
    • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
    • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

    Вред соды

    Народные рецепты

    Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

    Раствор соды

    Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

    обработка винограда содой

    Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

    Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

    Сочетание с йодом

    Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

    Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

    Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

    Правила обработки винограда пищевой содой

    Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

    Растворы перманганата калия используются:

    • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
    • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
    • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

    Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виды магнолий: 15 лучших сортов с описанием и характеристиками фото

    Состав и содержание компонентов варьируется от целей применения. Слабо концентрированные растворы используют в качестве подкрепления винограда и профилактики заболеваний.

    Естественно, что составы с высокой концентрацией соды используются в лечебных целях и в качестве средства борьбы с вредителями. Отметим, что в этих растворах кроме соды есть и другие составляющие. Рассмотрим их более подробно.

    Раствор соды

    Самый часто используемый способ обработки — это распыление раствора на виноград. А самый известный состав для этого способа: 30 грамм соды плюс 30 мл мыльного раствора смешивают в 12 литрах воды. Раствор такого содержания применяется для профилактики и улучшения вкусовых качеств.

    В качестве лечебного средства используется более концентрированный. Раствор: 30 грамм гидрокарбоната натрия растворяют в пяти литрах воды, к ним добавляют 0,07 л подсолнечного масла и 6 столовых ложек мыла для мытья рук. Компонент по желанию можно заменить на хозяйственное мыло натертое на терке.

    Добавление мыло содержащих средств создает клейкую структуру, которая в свою очередь способствует более долгому фиксированию состава на поверхности винограда.

    Йод совместно с содой повышает лечебные свойства при обработке. Такие растворы применяют для предупреждения образования грибковых поражений. Растворы с йодом применяются в любой период роста и развития, включая созревание плодов, не причиняя вреда растению.

    обработка винограда содой

    Состав раствора следующий: 1 литр воды 30 грамм пищевой соды 24 капли йода.

    Обработку таким составом выполняют в весенний период. Такой способ позволяет уменьшить возможность заражения во время повышенной влажности мучнистой росой и серой гнилью.

    Как известно, йод обладает дезинфицирующим эффектом и не теряет его в составе с содой. Кроме того, он благоприятно влияет на будущий урожай действуя укрепляюще.

    Нашатырный спирт совместно с содой, впрочем, как и без нее, это не токсичное и не содержащее вредных для растений и человека веществ средство. Разведенный в соответствующем количестве в воде, отлично защищает от насекомых-вредителей.

    Раствором аммиака выполняют подкормку молодых растений для увеличения зеленой массы и ее цветовую насыщенность.

    Раствором из соды и нашатыря проводят обработку против тли, гусениц медведки и муравьев. Состав готового для применения средства: одна чайная ложка пищевой соды, 10 мл нашатырного спирта и одну чайную ложку сульфата магния на 10 литров воды. Кроме того, такой раствор очень питателен для молодых растений.

    Марганцовка и сода

    Растворы с марганцовкой применяются для следующих целей:

    • как вспомогательное средство к основному средству в борьбе с пораженными серой гнилью и мучнистой росой растениями.
    • для подготовительной обработки саженцев перед высадкой на основное место. Такой способ защищает молодой виноград от поражения вредителями.
    • удобрение почвы и растения. Для этого марганцовку смешивают с борной кислотой.

    Растворы с перманганатом калия используются на протяжении всего вегетационного периода, включая созревание и формирование ягод. Марганцовку сочетают с универсальным раствором соды.

    Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

    Раствор соды

    Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

    Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

    Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

    Сочетание с йодом

    Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

    Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

    Рецепт: с содой и… Назначение Пропорции
    йодом Для профилактики грибковых болезней 1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды
    марганцовкой При заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых 4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды
    нашатырным спиртом Для защиты от вредителей 1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды
    зелёнкой Для лечения и профилактики грибковых заболеваний 1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды
    жидким мылом Для профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей 5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды

    Сроки проведения обработок

    Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

    Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

    Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

    Источник

    Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

    Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

    Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

    Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

    Йод как средство защиты

    Любой садовод знает о множественных болезнях растений. В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита. У каждой хозяйке отыщется на кухне обычная пищевая сода, опрыскивание которой удивит вас превосходным результатом. Кроме того, использование соды для опрыскивания винограда, это экологически чистое лечение при выращивании вашего сада. Чем же нам поможет опрыскивание содой?

    1. Опрыскивание винограда содой спасет вас от неприятной парши, которая возникает от грибковой инфекции, такой как серая гниль, мучнистой росы, и при других болезнях;
    2. Пищевая сода для винограда безвредна, ею можно провести обрабатывание в любые сроки.
    3. Полив винограда содой пищевой, омолаживает ее. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды, сюда добавляем чайную ложечку Эпсома, и несколько капель нашатыря.
    4. Сода применяется на виноградниках для уничтожения сорняков.
    5. Содой полезно поливать даже ягоды, что бы они были сахарные и сладкие.

    Как лечить болезни

    Йод поможет вам не только спасти любимый виноград от заболеваний, а так же сохранить урожай и обогатить полезным элементом плоды. И как приятный бонус, употребляя такие ягоды, вы пополните и свой организм запасом йода.

    Используем йод для защиты:

    1. Чтобы вылечить виноград от Оидиума, важно опрыскивать ягодки средством из литра воды и миллилитра йода. Первый раз обработать можно, когда ягодки размером с горошину. Следующая обработка необходима при созревании. Можно опустить гроздь в раствор или опрыскать им ягодки.
    2. Для профилактических целей, йод можно смешать с 1 литром сыворотки и опрыскивать больную поверхность растений раз в неделю.
    3. Вылечить Милдью, так же поможет йод. Чтобы приготовить раствор, необходимо размешать литр молока, 20 капель йода с 9 литрами воды. Поливать виноградник лучше в качестве профилактики, и не ждать пока он заболеет.
    Оцените статью
    Сад, дом, огород
    Adblock
    detector