Обрезка высокой черешни

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию.

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Обрезка тонкой веточки

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Необходимость обрезки

Некоторые садоводы «жалеют» дерево и не обрезают его. Считают, что этим они делают лучше для него. Однако, верно ли это? При благоприятных условиях это дерево склонно к быстрому росту. Рассмотрим, зачем и как обрезать черешню.

Безусловно, каждое обрезание ветвей — это стресс для растения. Однако это крайне необходимо для его здорового существования и плодоношения.

Саженец с первого года жизни довольно быстро растет вверх. Если центральный проводник своевременно не укорачивать, то дерево будет очень высоким, убирать урожай будет не удобно. Для этого крайне важно формировать его крону с первого года жизни. Эта работа должна проводиться каждый год.

Концы боковых ветвей постоянно разветвляются. Если не удалять ответвления, растущие внутрь — крона дерева быстро станет заросшей. Как следствие, ягодам не будет хватать солнечного света. В итоге это приведет к понижению урожайности.

Со временем появляются сломанные и заболевшие ветви, которые необходимо вовремя удалить.

На черешне достаточно много листьев, при большой густоте ветвей они будут плохо проветриваться, что приведет к грибковым заболеваниям.

При большой насыщенности ветвей размер ягод стает меньше.

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обрезка яблонь весной для начинающих пошагово с картинками и видео

Время проведения обрезки

Как правило, черешню обрезают в следующие периоды времени:

  • Весенняя обрезка производится в местах с холодным климатом, что способствует дереву отойти от стресса.
  • Летняя обрезка черешни производится в два этапа:

Первый раз она проводится в первой неделе июня, после опадания цветков. Удаляют концы зеленых побегов этого года, стимулируя выброс боковых побегов.

Вторая — делается сразу после уборки урожая, июль — август. На 10 см удаляются побеги, отросшие после первой обрезки. Удаляются больные ветви и поврежденные, вследствие перегрузки ягодами или неаккуратным сбором урожая.

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.

После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.

Летняя обрезка

Если побеги уже начали деревенеть, используют секатор

Осенняя обрезка — в основном санитарная. Кроме этого, осенью можно вырезать побеги, растущие вертикально или под очень острым углом к стволу (они — первые кандидаты на обламывание снеговыми шапками). Осенью же обрезают на треть все побеги текущего года, если не делали этого, пока они были ещё зелёными. В случае проведения летней обрезки осенью такие побеги укорачивают на 5–10 см.

Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.

Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Маринованный виноград под оливки пошаговый рецепт консервирования на зиму

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Погода для обрезки

Рассмотрим, когда обрезать черешню. Важно, чтобы во время ее проведения и в ближайшие несколько дней после этого была сухая солнечная погода. В ходе обрезки ветвей им наносится повреждение. Поступление влаги на эти места может привести к грибковым заболеваниям, отслоению коры и проникновению туда вредоносных личинок.

Последняя обрезка перед зимой — осенняя

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Важно!Загущение вегетативных побегов ведёт к отмиранию плодовых почек, которых с каждым годом будет становиться всё меньше. Чтобы этого не случилось, удалению подлежат молодые и слабые побеги, за счёт чего происходит усиление боковых ветвей.

Обрезка высокой черешни

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Первая послепосадочная обрезка: а — до обрезки; б — после обрезки; в — Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Садовый инструмент

Рассмотрим, чем и как правильно обрезать черешню. Чтобы это сделать как можно безболезненно для дерева необходим специальный садовничий инструмент.

  • Секатор должен быть острым и правильно отрегулированным. Необходим его удлинитель для обрезки ветвей на высоте.
  • Садовый нож должен быть прочным и достаточно острым.
  • Садовые ножницы правильно отрегулированные и наточены.
  • Тонкая ножовка по дереву, позволяющая производить обрезку ветвей в труднодоступных местах.

Важным моментом остается хорошая заточка инструмента и его предварительная обработка перед обрезкой.

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

В качестве возможных ошибок при обрезке черешни можно упомянуть следующие:

  • оставление пеньков на ветках;
    Пеньки

    Оставленные пеньки приводят к долгому заживлению ран

  • несоблюдение сроков работ;
  • перевод роста побега на слишком слабую веточку;
  • слишком сильное укорачивание;
  • несоподчинение ярусов: более сильные ветки на верхних «этажах»;
  • слишком шероховатый спил, не выровненный с помощью ножа;
  • плохо замазанные срезы.
Оцените статью
Сад, дом, огород