Огурец хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Характеристика куста и листвы

Куст Хабара индетерминантный со смешанным типом цветения, то есть у него есть и мужские, и женские цветы. Ветвистость средняя – внизу ветки растут очень редко, но наверху их достаточно. Средний рост куста этого сорта – 35-45 см – среднерослый. Такой высоты растение достигает уже через 2,5-3 недели после высадки в открытую почву. Молодые листья и побеги:

  • светлого салатового оттенка;
  • гладкие;
  • без пушка.

На листьях чётко видны тёмно-зелёные прожилки. Стандартная форма листьев – сердечко, иногда форма более круглая.

Обратите внимание!

Толщина стебля составляет 1-1,5 см, что делает этот сорт достаточно устойчивым – от резкого порыва ветра он не сломается.

В целом отличить Хабар от других сортов на вегетативной стадии просто: яркий цвет, листья-сердечки и почти полностью гладкий стебель – уникальные черты этого вида.

Описание

Растение индетерминантного типа, среднерослое, довольно плетистое, среднеоблиственное. Тип цветения смешанный. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зелёного цвета. В каждом листовом узле Хабара формируется одна завязь.

Плоды у сорта удлинённо-яйцевидной формы, небольшие, длина 10,4 — 10,7 см, диаметр 3,9 — 4,1 см. Кожица эластичная, средней плотности. Окраска зелёного цвета, со светлыми полосами средней длины и маленькими округлыми пятнами. Поверхность покрыта крупными бугорками средней плотности, опушение чёрное.

Мякоть сочная, довольно плотная, но нежная, аромат яркий, огуречный. Главная отличительная особенность — полное отсутствие горечи. Вкус сладкий, Госреестр оценил вкусовые качества свежих, солёных и консервированных огурцов как отличные. Овощеводы полностью поддержали эту оценку, причисляя разновидность к самым вкусным.

В последние годы появилось много новых огуречных сортов с улучшенными качествами. Одним из наиболее нетребовательных к климатическим условиям выступает огурец Хабар — обладает яркими вкусовыми свойствами и неприхотлив в уходе.

Сорт огурцов Хабар выведен знаменитым селекционером, Ольгой Мигиной. Зарегистрирован в 1999 году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

С 2000 года внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию в различных регионах.

По характеристике, огурцы сорта Хабар считаются одними из самых сильных и стойких разновидностей.

Культура обладает рядом преимуществ:

  • превосходные вкусовые свойства, нет привкуса горечи;
  • продолжительный период плодоношения и стабильно высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • раннеспелость – от появления всходов до первого урожая проходит 40 — 45 дней;
  • устойчивость к заболеваниям, в частности, к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • при поражении грибковыми инфекциями способен быстро восстанавливать листовой аппарат;
  • отличные показатели хранения и транспортабельности;
  • относится к пчелоопыляемым, но может самоопыляться;
  • одинаково хорошо выращивается в открытом грунте и в теплицах;
  • универсальность применения — огурцы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации.

Имеются некоторые отрицательные качества:

  • наличие шипов;
  • требовательность к составу грунта;
  • теплолюбивость.

Сорт Хабар — гибрид типа f1, выведен в результате ступенчатого скрещивания японского сорта Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Корнишонный огурец, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 9 — 10 см, диаметр примерно 4 см. Кожура тонкая, с крупными бугорками, темно-зеленым опушением. При употреблении в сыром виде не ощущается наличие семян. Средний вес плода 90 — 100 г. Выход товарной продукции составляет 90 %.

Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.

Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.

Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.

Отличный урожай при правильной высадке

Выращивание рассады

Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.

Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.

Пересадка рассады

Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.

Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.

По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.

  1. Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить. В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
  3. Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
  4. Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
  5. Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
  6. В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
  7. Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.

Советы

При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:

  • форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
  • крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
  • тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
  • горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
  • белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Малосольные огурцы с хреном и чесноком: 11 простых пошаговых рецептов

Выведенный селекционерами огурец гибридный Хабар подходит для небольших ферм и частных огородов. Его описание и зафиксированные характеристики сорта позволяют использовать хрустящий овощ для консервирования, салатов, засолки. Новичкам несложно разобраться, как самостоятельно ухаживать за плодами корнишонного типа.

Собрать первый урожай можно спустя 45 суток максимум после посева. Раннеспелый сорт отличает высокая степень устойчивости к патогенной среде, вредителям. Единственный враг – резкие скачки температуры, нехватка влаги. Плоды радуют вкусовыми характеристиками. Во время трапезы гости за столом оценят характерный хруст. Семена ощущаться не будут.

Высокий куст со средним типом ветвистости обеспечивает урожайность на уровне 4 кг с 1 м². В условиях преобладания негативных факторов среды показатель снижается до 2,5 – 3 кг с 1 м². Другие характеристики:

  • быстрое восстановление листового аппарата;
  • адаптирован к выращиванию в условиях городской среды;
  • подходит для выращивания в коммерческих целях;
  • подходит для регионов с непродолжительным летом;
  • мякоть плотная, но при этом нежная;
  • смешанный тип цветения;
  • выдерживает заморозки до 5 С;
  • подходит для выращивания на территории стран СНГ;
  • тонкая темно-зеленая кожура.

Средний выход товарной продукции не превышает 90 % от первоначального объема собранного урожая. Выведен сорт в 2000 году сотрудниками Дальневосточного НИИ.

Соблюдая правила ухода, дачник застрахован от горького огуречного послевкусия. Практических во всех климатических зонах, за исключением северных регионов, урожайность на стабильном уровне. Другие сильные и слабые стороны сорта «Хабар».

Продолжительный период плодоношения

Очень требователен к физико-химическим характеристикам грунта

Устойчивость к бактериозу, к ложной мучнистой росе

Требовательным к минимальному и максимальному значению температуры окружающей среды

Быстрое восстановление после перенесенного грибкового заболевания

Можно долго хранить

Хорошо переносит транспортировку

Несмотря на то, что сорт опыляется пчелами, может опыляться самостоятельно, но при этом урожайность будет меньше

В равной степени хорошо чувствует себя в парнике и в открытом грунте. Единственная оговорка – на грядке, не защищенной от капризов природы, нужно исключить резкие перепады температуры.

Гибридный сорт «Хабар» в меньшей степени подвержен воздействию бактериальных, грибковых, вирусных инфекций. Хороший иммунитет – не повод отказаться от применения базовых мер предосторожности:

  • все без исключения семена, которые планируется использовать, погружают на 2 часа в слабый раствор марганцовки;
  • за 4 часа до высадки грунт удобряют, учитывая уровень его кислотности;
  • больные или поврежденные растения немедленно удаляют;
  • поврежденные части огуречного куста сразу удаляют.

Заметив на рассаде поврежденные листья, их срезают, применяю острый и продезинфицированный инструмент. После каждой проведенной манипуляции садовый инвентарь тщательно чистят.

Пунктуальность садовода – залог хорошего урожая. Высадку в открытый грунт семян проводят только с наступлением стабильно теплой погоды. Резкое похолодание уничтожит рассаду. Вначале измеряют среднюю температуру грунта. Она не должна быть ниже 15 С и выше 22 С. Важно убедиться в стабильности температурного фона ночью. Грунт не должен охлаждаться ниже отметки в 8 С.

  • на всем протяжении сезона вегетации удобрения вносят не более пяти раз;
  • минеральные подкормки и органические удобрения вносят отдельно – между ними делают перерыв не менее 3 суток;
  • если температура находится в пределах нормы, поливают рассаду 1 раз каждые 5 дней;
  • на 1 м² тратят до 4 л жидкости;
  • интенсивность полива увеличивают до 1 раза каждые 3 дня с момента начала активного плодоношения – норму расхода увеличивают до 10 л на 1 м.

Характеристика плодов

Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.

Характеристика овощей:

  1. Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
  2. Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
  3. Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
  4. Семечки небольшие, почти не ощущаются.
  5. На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
  6. Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
  7. Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
  8. Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.

Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.

Огурец Хабар

Огурец Хабар обладает ярким вкусом, неприхотлив в уходе. Его многочисленные достоинства, указанные в характеристике, подкреплены отзывами огородников. Судя по описаниям и фотографиям, кусты растут крепкими и выносливыми. Культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее выращивают преимущественно на открытых грядках. Даже в северных регионах урожайность и устойчивость сорта к болезням остаются высокими.

Описание культуры

Огурец хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Огурец Хабар – результат работы селекционера Ольги Мигиной. Чтобы получить растения, стойкие к холоду и болезням, она скрестила японский сорт Токива Жибаи с Дальневосточным 27, а затем с селекционным образцом 0,1723. В 1999 году полученную культуру зарегистрировали в Дальневосточном НИИСХ, а в 2000 году – внесли в Госреестр РФ. Сорт назвали в честь Хабаровского края – места, где он появился.

Кусты огурца Хабар среднеплетистые, высокорослые. Листва небольшая, слабоморщинистая, зеленого окраса. На растении формируются цветки мужского и женского типа. В листовых узлах образуется по 1 завязи. Плоды продолговато-цилиндрической формы. Их длина достигает 11 см, а диаметр – 4 см. Средняя масса зеленца – 90 г. Кожица крупнобугорчатая, насыщенно-зеленая с полосками светлого оттенка. Особенностью сорта считается темное опушение на поверхности плодов.

Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.

Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже 5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.

По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.

Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Клубника румба описание сорта фото отзывы

Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:

  • прекрасные гастрономические свойства;
  • отсутствие горького послевкусия при употреблении;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок плодоношения;
  • хорошая переносимость транспортировок;
  • возможность длительного хранения;
  • болезнестойкость;
  • способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.

Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • наличие на поверхности овоща колючек;
  • прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
  • теплолюбивая природа растения.

И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.

Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.

Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.

Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.

В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.

Огурец хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем 15 — 20 °С.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .

Огурец хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Урожайность

Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.

Заключение

Огурец хабар описание и характеристика сорта урожайность с фото

Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.

Этот сорт имеет не только отличный вкус. Огурец Хабар можно есть свежим, солить или консервировать. При этом его выращивание не слишком трудоёмкое и сложное. Это прекрасный выбор для дач, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств.

Общая информация

Этот сорт включён в Государственный реестр РФ с рекомендацией для выращивания на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах.

Сорт является результатом технологической разработки. Для того, чтобы его вывести, проводилось ступенчатое скрещивание одного из японских сортов под названием Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Этот сорт является гибридом типа Ф1, который является продуктом скрещивания двух или нескольких сортов, наследуя их лучшие характеристики. Наряду с этим сорт получает энергию и жизнестойкость.

Плоды представляют собой огурцы корнишонного типа. Длина одного экземпляра в среднем равна 9,5 см. Вес его составляет обычно примерно 80 г. Форма плода — удлинённо-цилиндрическая. Кожица крупно-бугорчатая, с тёмным опушением. Диаметр огурцов, как правило, не превосходит 4 сантиметров.

Одной из отличительных особенностей сорта является длительный период плодоношения. Сбор первого урожая происходит уже через 43 — 46 суток после посева.

Обратите внимание! У сорта сформировалась высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Огурец имеет отличный вкус, в котором не чувствуется горечи. У него тонкая кожура. При поедании он хрустит, семена при этом не ощущаются.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Юкка элефантис уход в домашних условиях для начинающих

Урожайность и преимущества сорта

Сорт считается высокоурожайным. С 1 м2 грядок при правильно организованном уходе за сезон собирают 4 кг огурцов. Благодаря такой высокой урожайности Хабар пригоден для промышленных продаж. При выращивании огурцов для личного пользования плодоношение идет длительно.

Преимущества Хабара:

  1. Отличный вкус. Сладкий и нежный привкус без капли горечи.
  2. Высокоурожайный сорт даже при плохих погодных условиях.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Раннеспелый продукт. Уже через полтора месяца после посадки можно наслаждаться молодыми огурчиками.
  5. Самоопыляемый сорт. Для правильного роста и размножения Хабару не нужно присутствие насекомых.
  6. Одинаково хорошо подходит для выращивания в теплице и на улице на открытых грядках.
  7. Длительность плодоношения. Даже при ранней посадке в грунт в мае, собирать свежие плоды возможно до октября.
  8. Болезнестойкость. Большинство огуречных болезней совсем не опасны для Хабара, поэтому за количество и качество урожая можно не волноваться. Бактериоз и ложная мучнистая роса не грозят вовсе.

Обратите внимание!

Если огурцы этого сорта вдруг поразила грибковая инфекция, растение легко восстановится, образует новое листовое покрытие.

Недостатки:

  1. Шипы. Их наличие, особенно, у совсем молодых огурчиков не совсем удобно при сборе урожая.
  2. Острая необходимость в определённых микроэлементах в составе грунта.
  3. Теплолюбивость.

По сравнению с различными другими сортами Хабар имеет более яркий цвет, который всегда привлекает внимание.

Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду. Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС.

Обратите внимание!

При рассадном методе огурцы высаживают в открытый грунт только в конце мая. Рассаду подготавливают за 25-27 дней до высадки.

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.

Важные этапы агротехники сорта:

  1. Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
  2. Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
  3. Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;

Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.

На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:

  1. Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём.
  2. Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов.
  3. Прополка. Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост.
  4. Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения.
  5. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.

Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.

Опыление и устойчивость к болезням

Для опыления этого сорта необходимо участие пчёл, однако и самоопыление Хабар производит. Чтобы воспользоваться помощью пчел, необходимо организовать постоянный доступ насекомых к посадкам. В условиях теплицы не всегда удобно оставлять окна и двери открытыми, как это необходимо для опыления пчёлами.

Огурцы Хабар устойчивы почти ко всем огуречным вирусам. Мучнистая роса и ложная мучнистая роса гарантированно не поразят Хабара. Есть всего несколько заболеваний, по-настоящему опасных для этого вида:

  1. Аскохитоз – светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всем листьям, начиная с краев.
  2. Огуречный бактериоз тоже может поразить этот вид. Он появляется при тропических погодных условиях, когда несколько дней подряд жара сменяется дождем. Из-за него может погибнуть более половины урожая.
  3. Кладоспориоз – опасное заболевание. Оно настолько поражает растение, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Однако при использовании профилактических мер возможно уберечь растение от гибели.
Может быть интересно

Хабар относительно спокойно реагирует на

. Профилактическая обработка в любом случае будет лучше, чем отсутствие каких-либо действий вообще. Опаснее всего для этого вида бахчевая тля и различные виды слизней. Для профилактической работы рекомендуется использовать народные средства, а для целенаправленного уничтожения уже появившихся насекомых – химические вещества. Лучшие народные средства для предотвращения размножения насекомых:

  • мыльный раствор;
  • настойка из лимонной или апельсиновой цедры;
  • крапивный настой;
  • зола.

Наиболее неблагоприятные условия для Хабара – скачки температуры. Если летние ночи слишком холодные (ниже 13 оС), а дни жаркие (больше 30), то в корневой системе начинают развиваться бактерии. Если в этот момент ещё и залить растение, почти обязательно начнётся гниение и развитие различных заболеваний.

Отзывы тех, кто сажал

Анастасия, 43 года

Это самый продолжительный урожай огурцов за всю мою жизнь. При стандартной посадке в начале мая, 27 октября я ещё собирала огурчики, разве это не чудо? Нет вообще никаких нареканий. Вкус идеальный, хруст невероятно аппетитный. Не знаю, только мне так повезло или это и правда такой сорт, но молодые огурчики было очень удобно собирать. Они совершенно не кололись.

Вера, 41 год

Такого богатого урожая огурцов, как с Хабаром, я давно не помню. Сначала сажала только для себя. Но глядя на то количество урожая, которое получается, поняла, что всего съесть у нас точно не получится. Успела засолить и замариновать эти симпатичные огурчики, а после – ещё и продать. Хороший сорт.

Хабар – устойчивый ко многим неблагоприятным условиям сорт. Его также характеризует высокая урожайность. Выбирая, следует обязательно учитывать некоторые особенности его выращивания и тогда урожай вырастет качественным.

Оцените статью
Сад, дом, огород