Огурец луховицкий f1 отзывы описание сорта фото

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Огурец Луховицкий F1 создан специалистами семеноводческой компании «Гавриш». Овощу подходит защищенный грунт и открытые грядки, которые можно временно укрыть пленкой.

Для растения характерен мощный стебель, который растет до тех пор, пока фермер его не пикирует. Численность боковых плетей умеренная. Листья не отличаются внушительными габаритами, крепятся к стеблю длинными черешками.

Огурец обладает частичной партенокарпией. Большая часть цветков гибрида формируются по женскому типу. В одной завязи образуется 2 – 4 плода. По длине огурец вырастает до 13 см. Его поверхность обильно покрыта бугорками и беловатым пушком. Как можно рассмотреть на фото, от кончика зеленца отходят нечеткие желтоватые полоски.

Тип роста Длинноплетистый
По типу ветвления Средневетвистый
Типы опыления Преимущественно партенокарпик
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 100-120 г, 10-13 см,  ровный цилиндр, насыщенно-зелёный
Сроки созревания Раннеспелый (43 – 50 дней)
Возможность использования Универсальность
Место высадки ОГ с возможностью временного укрытия/парник или теплицы
Болезни Иммунитет к корневой гнили, всем типам мучнистой росы
Тип цветения Преобладает женский
Урожайность  Теплица — 24 кг/м2; ОГ – 18 — 22 кг/м(6 – 8 кг с 1 растения)

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Луховицкие огурцы

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

Объединяют эти сорта такие качества, как:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • небольшой размер плода;
  • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
  • универсальность в использовании.

Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

Луховицкие огурцы

Огурец луховицкий f1 отзывы описание сорта фото

Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

  • ранние сроки созревания;
  • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
  • образование завязей в виде пучков;
  • высокая урожайность;
  • небольшая восприимчивость к болезням;
  • пригодность к консервированию.

Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

https://www.youtube.com/watch?v=WI5J-mTFyu0

Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

Луховицкие огурцы

Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

Огурец луховицкий f1 отзывы описание сорта фото

Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Ранняя девочка: характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

Достоинства и недостатки

Гибрид «Луховицкий» обладает следующими положительными качествами:

  • Ранним сроком созревания;
  • Стабильным плодоношением;
  • Невосприимчивостью к основным заболеваниям;
  • Товарным внешним видом плодов;
  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Универсальностью выращивания;
  • Длительным сроком хранения;
  • Хорошей транспортабельностью;
  • Отличной переносимостью неблагоприятных погодных условий.

Существенные недостатки у гибрида выявлены не были.

Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:

  • гибрид партенокарпического женского типа опыления;
  • раннее формирование урожая;
  • сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
  • отсутствие пустот внутри зеленца;
  • лишен горечи на генетическом уровне;
  • высокие товарные качества;
  • возможность универсального использования и транспортировки урожая;
  • пригоден для длительного хранения.

Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

  • правильная форма и небольшой размер;
  • примерно одинаковые габариты;
  • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • раннеспелость;
  • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
  • отсутствие пустот внутри овоща;
  • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
  • устойчивость к холодам и болезням;
  • способность переносить транспортировку.

Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

Огурец обладает многими преимуществами:

  1. Сладковатым вкусом без единого признака горечи.
  2. Плотностью плодов, которая положительно сказывается на транспортабельности урожая.
  3. Универсальностью в кулинарном применении.
  4. Высокой иммунной защитой от распространенных болезней.
  5. Ранней отдачей плодов.
  6. Высокой степенью урожайности.
  7. Нет склонности к перерастанию при долгом нахождении на кусте.

Негативные характеристики:

  • огурец имеет непродолжительный, по сравнению со многими гибридами, период хранения созревших плодов (3 – 5 дней);
  • с растения не получится собрать семена для посадки следующей весной.

Немного истории

В 2005 году ООО «Научно-исследовательским институтом селекции овощных культур» и ООО «Агрофирмой Гавриш» была подана заявка на регистрацию гибрида «Луховицкий». Официально зарегистрирован гибрид в государственном реестре селекционных достижений России в 2006 году.

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».

Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.

Название сорта Растение Зеленцы Урожайность Особенности
«Муромский» Среднеплетистое, высотой до 160 см Длиной 10−14 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидной формы, хрустящие, без горечи,

массой до 100−140 г

2−3,1 кг/ кв. м Не поражается мучнистой росой и бактериозом
«Вязниковский» Короткоплетистое, с пучковыми завязями Длиной 9−11 см, мелкобугорчатые, удлиненно-яйцевидные, без горечи,

массой до 130 г

2,6−3,5 кг/кв. м Устойчивый к болезням и температурным перепадам
«Изящный» Среднеплетистое, с 5−6 боковыми побегами Длиной 10−13 см, мелкобугорчатые, эллипсовидные, без горечи,

массой до 140 г

5−7 кг/кв. м Не поражается оливковой пятнистостью
«Либелла» Среднеплетистое, с большим количеством завязей Длиной до 12 см, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи,

массой 87−104 г

до 80 т /га Не поражается мозаикой и настоящей мучнистой росой
«Миринда» Среднеплетистое, с активным ростом боковых побегов Длиной 11−12 см, бугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 100−110 г 6,3 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом
«Адам» Сильнорослое, с женским типом цветения Длиной 11−13 см, мелкобугорчатые, с легким белым опушением, цилиндрические, сочные, хрустящие, массой 90−95 г 8,2−10,2 кг/кв. м Не поражается кладоспориозом, вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой
«Солинас» Сильнорослое, с пучковыми завязями Длиной 6–9 см, белошипые, мелкобугорчатые, цилиндрические, без горечи, массой 90−100 г 90–100 т/га Не поражается вирусом табачной мозаики и мучнистой росой

Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

Не так давно отечественными селекционерами был получен и особый сорт — Луховицкий F1. Это раннеспелый огурец женского типа цветения, дающий темно-зеленые со светлыми полосками белошипные плоды.

Очень хорошие заслужил огурец Луховицкий F1 отзывы дачников, в основном благодаря своей неприхотливости и урожайности. Выращивается этот сорт по схеме 50х50 см. Зеленцы могут достигать размеров 10-13 см. Конечно же, без соблюдения особой технологии настоящие луховицкие огурцы из такой рассады вырастить нельзя.

Луховицкие огурцы

Огурец выращивают рассадой или без нее (семенами). Основное в технологии культивирования:

  • на открытые грядки семена сеют после установления положительной температуры ночью и днем (не раньше мая);
  • огурец в виде рассады высаживают после формирования 3 – 4 листков;
  • саженец углубляют в почву до точки образования первого листка;
  • на 1 м² нужно помещать не более 3 кустиков;
  • огурец формируют в 2 плети;
  • при достижении максимальной высоты шпалеры или теплицы главную плеть прищипывают.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пион Генри Бокстос (Henry Bockstoce): описание сорта, посадка и уход
Посев семян для рассады
Высадка рассады парник/теплица
Посадка рассады ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Последняя декада апреля  Конец мая Последняя треть мая – начало июня  — Июнь – август
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы садоводов о тезке знаменитостей из Луховиц

Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы. Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта. Для того, чтобы получить настоящие луховицкие огурчики, местные жители используют в основном холодостойкие и выносливые в отношении заболеваний разновидности.

Сорт обладает множеством положительных отзывов:

  • «Огурец созревает самым первым в теплице» — рассказывает Константин из г.Шатура.
  • «Плоды все ровные и плотные, хороши на вкус» — делится впечатлением Людмила из Сергиев-Посада.
  • Наталья из Серпухова отметила: «Огурец не требует особого ухода и дает хороший урожай».
  • Ирина из Калуги довольна универсальностью овоща.

Некоторые садоводы отмечают высокую стоимость посевного материала. Одна из дачниц рассказала, что огурец, задержавшийся на кусте, имеет жесткую кожуру.

Луховицкие огурцы известны на всю Россию

Огурец Луховицкий F1 – заслужил хорошую репутацию среди садоводов. Сорт несложно культивировать, а полученный урожай пригоден для разных кулинарных нужд.

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Описание и характеристика

В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.

Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.

Технология выращивания

Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.

Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.

Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.

Как и в прошлом веке, в нынешнем на вес и качество луховицких огурцов огромное влияние оказывает уникальный микроклимат низовья Оки. По-прежнему владельцы дачных участков, благодаря повышенной влажности воздуха и длительному безморозному периоду, собирают на жирных почвах поймы богатейшие урожаи самых вкусных в России зеленцов. Выращиваются луховицкие огурцы (фото таких плодов разных сортов можно видеть в статье) по такой технологии:

  • На дно больших парников плотным слоем укладывается солома. В последующем она начнет подгнивать и подогревать рассаду снизу.
  • Поверх соломы насыпается особая почвосмесь, состоящая из земли, перегноя и торфа.
  • Далее высаживается собственно сам луховицкий огурец. Семена замачиваются на некоторое время в воде и помещаются в парник.
  • Сверху рассадный парник накрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Производится высадка по такой технологии ранней весной, еще до стаивания снега. Через месяц подросшую рассаду переносят на обычные грядки, накрытые пленкой. Предварительно поверхность почвы мульчируют особым материалом с прорезями. В последующем это предотвращает рост сорняков.

Во время выращивания рассады на грядках вручную производится контроль за температурой воздуха (путем открывания и закрывания пленки). Разумеется, огурчики периодически поливают. В последующем зеленцы, достигшие оптимальных размеров, периодически срывают (примерно через день). Эта традиционная технология выращивания огурцов вот уже много лет передается в луховицких семьях из поколения в поколение.

Памятник

В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Витамины для цыплят: описание и состав лучших препаратов, дозировка

С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.

Отзывы потребителей

Конечно же, все, кто пробовал луховицкие сочные хрустящие огурчики, очень их хвалят. Многие считают, что это самые вкусные зеленцы не только в Московской области, но и во всей России. В луховицких огурцах никогда не бывает пустот, а кожица у них практически отсутствует. Раньше некоторые реализуемые на рынках плоды слегка горчили.

Местные жители считают, что наличие пары-тройки таких экземпляров в килограмме является признаком полной экологической чистоты продукции. Однако, поскольку требования потребителя в последнее время к разного рода овощной продукции выросли, луховичане перешли на выращивание особых голландских сортов.

Отзывы огородников

Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.

Где можно купить

Где же можно приобрести луховицкий огурец? Фото этих овощей, представленные на странице, наглядно демонстрируют их небольшие размеры и аккуратную форму. Приобрести такие хрустящие зеленцы, выращенные в пойме Оки, сегодня можно в основном только на рынках Москвы и МО. И конечно же, их можно купить в самих Луховицах. Расположен этот город в 135 км от столицы, на автомобильной трассе Москва — Челябинск.

В Луховицах этот овощ продают сами выращивающие его дачники. На столичные рынки в наше время им путь, к сожалению, закрыт. Продажей огурчиков, с любовью выращенных на дачных участках в низовьях Оки, в Москве сегодня занимаются только перекупщики. Коммерсанты приезжают в деревни и тоннами скупают пользующийся огромным спросом овощ.

Конечно же, реализуют они его на рынках Москвы очень дорого. Но те, кто едет в столицу по трассе Москва — Челябинск, имеют прекрасную возможность приобрести хрустящие маленькие зеленцы, пригодные в том числе и для засолки, немного подешевле прямо на трассе. В районе Луховиц по ее краям стоят сотни дачников-торговцев и реализуют свою знаменитую продукцию.

Еще более свежие Луховицкие огурцы можно купить в нижних деревнях района. Для этого нужно доехать в городе до рынка и следовать к железнодорожной станции. Далее следует ехать до Красной Поймы и повернуть на Фруктовую. Через некоторое время по трассе пойдут указатели на «огурцовые» деревни: Гретово, Ивняги, Псотино и т. д.

Как правильно солить Луховицкие зеленцы

Все разновидности, выращиваемые в этой местности, отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками не только в свежем виде, но и будучи законсервированными. В том числе и заслуживший хорошие у дачников огурец Луховицкий F1 отзывы. Использование зеленцов с низовья Оки для засолки позволяет получить экологически чистые вкусные заготовки на зиму.

  • Сорванные с грядки зеленцы тщательно промывают.
  • Складывают огурчики в стерилизованные банки.
  • Приготавливают рассол с добавлением специй и соли.
  • Заливают его в банки.
  • Ставят огурцы в теплое темное место на 2-3 суток.

После того как появится пенка, банки закрывают пластиковыми крышками и ставят в подвал.

К сожалению, из-за трудностей сбыта такое занятие, как выращивание огурцов, в Луховицком районе в наши дни постепенно теряет популярность. Занимаются возделыванием этой культуры в основном только пенсионеры. По прогнозам некоторых исследователей уже через 15-20 лет «огуречное производство» в этом районе может совершенно сойти на нет.

Надеемся, что этого не все-таки не произойдет. Ведь луховицкий огурец на самом деле отличается поистине уникальными вкусовыми характеристиками и к тому же абсолютной экологической чистотой. Чего нельзя сказать о многих овощах, выращиваемых по новомодным технологиям в теплицах и парниках больших хозяйств в других районах страны.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector