Огурец салинас описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Огурец Засолочный: отзывы, описание сорта, фото

Огурец Салинас f1 – гибрид нового поколения, наделенный множеством положительных качеств. Его выращивание максимально просто, огурец защищен от многих болезней и меньше реагирует на капризы природы. При этом вкус зеленцов такой же приятный, как у проверенных опытом сортов.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Слабобугристые Партенокарпический

Огурец Салинас f1 создан швейцарской компанией Сингента. Характеристика кустов: вырастают до 1,8 м. Ветвятся сильно, образуя 4-5 отростков на главном стебле, густо облиственны. Стебли жесткие и крепкие.

Листья зубчатые, темно-зеленые, крупные. Цветки простые и собраны в небольшие букеты. Все цветки женского типа и не требуют опыления, завязывая плоды практически стопроцентно.

Благодаря этому можно высаживать культуру там, где нет доступа насекомых, а также в открытом грунте.

У гибрида средняя холодостойкость. При похолодании ниже 14 кусты останавливаются в развитии, а при длительных периодах низких температур погибают.

В пучках развивается по 3-5 завязей.

На ней мелкие бугорки и плотные белые шипы.

Плюсы:

  • высокие вкусовые качества;
  • прекрасный внешний вид;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • способность образовывать зеленцы без опыления;
  • плоды не перерастают;
  • неприхотливость;
  • иммунитет ко многим болезням.

Огурец салинас описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Минусы:

  • невозможно получить посевной материал.

Посадка

Огурцы можно выращивать через рассаду во всех регионах России и соседних стран, а сеять семенами сразу в грунт – на юге. Для получения рассады в средней полосе семена Сибирский сад высаживают в апреле (в начале апреля – для тепличного выращивания, в середине или конце – для открытого грунта). Сразу в почву можно сеять, когда ее температура достигнет стабильных 16.

Для рассады готовят питательный грунт из:

  • 1 части земли с грядки;
  • 1 части торфа;
  • 1 части опилок, песка или вермикулита;
  • 2-3 частей перегноя.

Затем состав проливают горячим раствором биофунгицида или марганцовки, чтобы убить бактерии, вирусы и личинок паразитов. При необходимости добавляют удобрения – немного древесной золы, аммофоски или суперфосфата. Субстратом наполняют стаканчики из торфа или пластика.

Семена сеют на глубину не более 1,5-2 см. До появления ростков горшочки ставят в теплую комнату при 25-27 градусах. После прорастания росткам обеспечивают температуру 20-22 днем и 18-20 ночью.

Если держать рассаду в тепле свыше 23, растения вытянутся, станут слабыми и плохо приживутся в более суровых условиях на постоянном месте.

Срок выращивания рассады – 25-30 дней. Можно однократно подкормить ее.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы Директор f1: описание и выращивание сорта

После тыквенных и бахчевых культур высаживать огурцы не стоит. Оптимальные предшественники на грядке:

  • томат;
  • картофель;
  • перец;
  • капуста;
  • физалис;
  • фасоль;
  • лук.

Осенью участок необходимо вскопать и удобрить органикой. Семена сеют по схеме 50 на 30 см.

Выращивание и уход

Поливать огурцы необходимо регулярно, чтобы почва не пересыхала. Можно орошать каждые 2-3 дня, а можно ежедневно понемногу. Оптимальный способ ухода – капельная система полива. Воду отстаивают на солнце в бочках или подогревают до 22-25 градусов. Лучше всего поливать по вечерам.

Подкармливают 3-5 раз за сезон, в зависимости от истощенности почвы. Больше всего растение нуждается в подкормках в такие периоды:

  • через 10-14 суток после того, как рассада укоренится на новом месте;
  • в начале цветения;
  • с появлением первых зеленцов.

Дополнительно подкармливают так, чтобы интервал между подкормками составлял около 2 недель. Первый раз рекомендуется внести азотное удобрение (мочевину или органический раствор навоза, птичьего помета). Затем в период цветения вносят фосфорное удобрение, например, суперфосфат. Во время плодоношения потребуется подкормка с калием и небольшим количеством азота.

Кроме того, из органических удобрений эффективны:

  1. Настой перебродившей крапивы (в бочку положить скошенную крапиву или сорную траву примерно на ¾ объема, залить водой и дать перебродить в течение недели, потом получившуюся жидкость развести водой в пропорции 1:7).
  2. Раствор дрожжей.
  3. Раствор молочной сыворотки (1 л сыворотки разводят в ведре воды и добавляют несколько капель йода, после чего опрыскивают кусты).

Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы корни получали кислород. Стебли в теплице подвязывают к опорам.

Площадь огородов, а там более теплиц обычно ограничена, так что задачу – получить максимальный урожай на площади, приходится решать селекционерам.

Современные самые урожайные сорта отличаются большим количеством боковых побегов, на которых формируется много женских цветов. Как правило, на таких растениях в каждом узле образуется до 4–6 огурцов.

Кроме того, растения не склонны образовывать избыток зеленой массы.

Урожайные сорта можно найти в любой категории огурцов. Огороднику рекомендуется сначала выбрать овощи по вкусу или назначению – салатные, засолочные, для консервирования, а затем решить, какой из урожайных гибридов больше всего подходит для выращивания в его хозяйстве.

Огурцы – вкусные, полезные, низкокалорийные овощи, которым найдется место в любом салате. Употребляют огурцы как в свежем виде, так и в обработанном – солеными, маринованными. Кроме того, выращивание этой культуры не составляет сложностей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чем подкармливать огурцы 5 проверенных способов подкормки

Огурцы любят свет и воду. Прежде чем выращивать культуру, необходимо обеспечить обильный полив по мере надобности и доступность света. Огурцы неплохо растут и без подвязки, однако при надлежащем уходе урожай будет заметно больше.

Сортов культуры существует множество. Основными критериями выбора для огородника являются следующие:

  • вкусовые качества – разные сорта могут иметь выраженный вкус или слабый, больше или меньше хрустеть, обладать корочкой разной толщины. Сегодня существуют сорта, в которых даже при перезревании не накапливается горечь;
  • урожайность – возможность получить большое количество плодов является самой привлекательной характеристикой сорта. Как правило, максимальной урожайностью отличаются гибриды;
  • назначение – и вкус плода, и толщина кожуры, и размер, и плотность мякоти определяют его назначение. Так, некоторые плоды хороши именно в салатах – тонкокорые, без горечи, а другие – с плотной мякотью и кожурой, проявляют свои лучшие вкусовые качества при засолке;

Про один из лучших сортов для салатов Зозуля читайте в данном материале.

  • сроки созревания – раннеспелые плоды дают урожай в минимальные сроки – 39–45 дней. Если высадить рассаду в теплицу, то урожай можно получить еще раньше. Однако для засолки такие сорта, как правило, не годятся. В таком случае стоит предпочесть среднеспелые, а то и позднеспелые;

Про раннеспелый сорт огурцов Герман читайте здесь.

  • устойчивость к болезням – полностью исключить риск заболеваний или нападения паразитирующих насекомых нельзя. Соответственно, более интересны сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям огородных культур;
  • размеры – если для салатных огурцов предпочтительнее большой размер, то для засолочных, а тем более маринованных, лучшими считаются овощи небольшие – до 8 см. Соответственно, для разных надобностей и выбирают разные сорта.

На деле главными критериями отбора оказываются вкус и урожайность. Причем первый параметр важнее.

Засолочные

От прочих огурцов отличаются размерами. И дело не только в том, что крупные огурцы сложнее плотно уложить в банку, в конце концов, солят плоды и в бочках, и в кадушках. Дело в том, что небольшой по размеру овощ более равномерно пропитывается рассолом.

Стандартный размер огурца для засолки – 10–12 см, для корнишонов нужно выбирать еще более мелкие – 6–8 см. Важна также форма: предпочтение отдается овальным и удлиненным. Корнишоны могут быть изогнутыми.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Капуста Подарок: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Принципиальные отличия хорошего засолочного огурца таковы:

  • мякоть – максимально плотная. Чем она плотнее, тем больше соленый огурец соответствует описанию «вкусный и хрустящий»;
  • кожура – плотная кожура накапливает жироподобные вещества и эфирные масла, которые в маринаде обеспечивают пряности. Соответственно, чем толще кожура, тем лучше она удерживает аромат и вкусовые особенности маринада. Кроме того, толстая кожица способствует равномерному, постепенному просаливанию овоща;
  • бугорки – у засолочных огурцов бугорки плотные, крупные. Это тоже способствую равномерному просаливанию;
  • ворсинки – они определяют объем испаряющейся влаги. Чем темнее ворсинка, тем меньше овощ испаряет влаги. У хороших засолочных огурцов ворсинки должны быть темными, конической формы. При засолке клеточный сок овощ выделяет так же медленно, как и испаряет влагу во время созревания, при этом брожение идет медленно, плод не деформируется, не образует пустот и сохраняет приятную хрустящую плотность.

Салатные

Такой овощ рекомендуется потреблять в свежем виде. Вкус у него ярко выраженный, мякоть очень сочная и хрустящая. Салатные огурцы склонны достигать очень больших размеров но, к сожалению, при этом внутри овоща часто образуются пустоты.

Салатные огурцы имеют неравномерную структуру. При засолке они очень быстро теряют клеточный сок, а из-за пустот внутри – деформируются и «скручиваются». Вкус при мариновании портится: огурец становится безвкусным и слишком мягким – не хрустит.

Салатные огурцы обладают следующими параметрами:

  • мякоть – хрустящая и сочная в свежем виде. Зачастую после нескольких дней хранения в холодильнике огурцы теряют свежесть и становятся неприятно мягкими. Плотность мякоти невелика, поэтому для засолки овощ не годится;
  • кожура – у салатного огурца она должен быть максимально тонкой, чтобы не портить вкус продукта. Кроме того, в кожуре накапливается горечь при перезревании, в тонкой же кожице этот процесс происходит медленнее;
  • бугорки – чем меньше, тем лучше. Плоды с гладкой кожурой больше всего подходят для салатов;
  • ворсинки – у хороших салатных сортов ворсинки белые, мягкие, простой формы. Такой овощ быстро теряет влагу, поэтому должен употребляться как можно быстрее.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector