Огурцы по берлински рецепт приготовления на зиму хранение маринованных овощей

Выбор и подготовка огурцов и емкостей

Для приготовления выбирают упругие и здоровые плоды без пятен и вмятин. На овощах не должно быть трещин и других дефектов. Крупные огурцы перед приготовлением разрезают на части — это удобный способ переработать перезревший урожай.

Маринуют огурцы в стеклянных банках, деревянных кадках или бочках, эмалированных ведрах. Банки удобно хранить в холодильнике или погребе — они занимают мало места. Выбирают цельные банки, без сколов и трещин, иначе заготовка быстро испортится. Деревянные кадки и бочки удобно использовать на даче. Древесина пропитывает своим ароматом овощи, и закуска получается пикантной и насыщенной. Эмалированные ведра подходят для приготовления блюд для большой семьи.

Перед маринованием любую емкость тщательно промывают и насухо вытирают чистым полотенцем. Для закрутки в банках используют жестяные или капроновые крышки.

Ингредиенты

(на 3-х литровую банку):

  • Огурцы — 800 гр.
  • Кабачки — 800 гр.
  • Морковь — 2 шт. крупные.
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная.
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Зелень укропа с семенами.
  • Лист хрена.
  • Зелень петрушки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Чеснок — 6-8 зубков.
  • Перец горький стручковый.

Для заливки:

  • Вода.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 4 ст. л.

Как замариновать большие огурцы на зиму

В одних рецептах, помимо огурцов, используют только чеснок и лимонную кислоту, в других — букет пряных трав, смесь перцев, свежую зелень. Рассмотрим самые популярные способы маринования.

Лимонная кислота насыщает закуску приятным кисло-сладким вкусом. В рецептуре отсутствует уксус, что делает огурцы более нежными и полезными. Овощи подают на стол как закуску, они сочетаются с любыми гарнирами и супами.

Огурцы по берлински рецепт приготовления на зиму хранение маринованных овощей

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг огурцов;
  • 800 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г черного молотого перца;
  • горошины душистого перца по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 горошин кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин гвоздики.

Как приготовить:

  1. Промыть банку, на дно уложить чистую зелень: петрушку, укроп, лавровый лист. Добавить перец, гвоздику, эстрагон и очищенные зубчики чеснока.
  2. Огурцы промыть, отрезать кончики, нарезать кусочками длиной 3-5 см, плотно утрамбовать в банку.
  3. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать, высыпать лимонную кислоту. Довести до кипения и вылить обратно в банку.
  5. Закатать крышкой и укутать в одеяло, перевернуть вверх дном. Через 10 часов убрать в холодильник.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат черри Кира: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Со сладким перцем

Для приготовления используют красный или желтый болгарский перец — он придает блюду сладковатый вкус и красочный, аппетитный вид. Такая закуска гармонично сочетается с мясными блюдами — пловом, мантами, шашлыком.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкий перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г семян горчицы;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара.

Как мариновать:

  1. Огурцы промыть и обсушить, каждый разрезать на 8 длинных продольных брусочков.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, отправить к огурцам.
  3. Болгарский перец промыть, удалить хвостик и семена, нарезать соломкой. Перемешать с огурцами и луком.
  4. Простерилизовать банки, наполнить их овощным ассорти. Добавить горчицу, перец и укроп.
  5. Вскипятить воду, добавить сахар, уксус и соль. Залить маринад в банки. Накрыть горлышко и через 20 минут закатать крышкой.
  6. Остудить и убрать в холодильник. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть каплей оливкового масла.

Популярный рецепт овощного салата на зиму. Отлично подходит в качестве соуса к рису, отварному и жареному картофелю, гречке и макаронам. Обладает ярким вкусом и аппетитным ароматом.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса 6%;
  • 100 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть, у огурцов отрезать кончики, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Огурцы нарезать кусочками толщиной не более 1 см. Некоторые хозяйки используют для этого специальную терку.
  2. Помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Массу посолить, всыпать сахар и переложить в  кастрюлю. По вкусу добавить черный, красный или душистый перец.
  3. Поверх овощной массы положить огурцы, поставить на медленный огонь на 15 минут. Влить уксус и растительное масло и варить еще 10 минут.
  4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Хранить в кухонных шкафах или в кладовой.

Самые лучшие заготовки — те, что приготовлены дома. Чтобы не искать качественные резаные огурчики на полках супермаркета, хозяйки готовят ароматные закуски самостоятельно. В банках овощи сохраняют питательные и вкусовые свойства.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 40 г соли;
  • 20 г перца горшком;
  • 15 г куркумы;
  • 70 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать, крышки ошпарить кипятком.
  2. Огурцы помыть, разрезать каждый на четыре ровные части и поместить в банку.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и сахар, зерна горчицы и куркуму. Варить на медленном огне 10 минут, влить уксус. Оставить на плите еще на 5 минут. Процедить через сито и залить маринад в банки.
  4. Закатать крышками и остудить. Хранить в погребе или подвале.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Рецепты без стерилизации отнимают мало времени — не нужно заниматься подготовкой банок. Петрушка насыщает овощи приятным ароматом. Хозяйки используют для маринования только свежую зелень. По вкусу в блюдо добавляют зелень укропа или его зонтики.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 50 г петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г черного молотого перца;
  • базилик по вкусу;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 15 г зерен горчицы.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики и нарезать средними одинаковыми брусочками.
  2. Зелень промыть и обсушить, измельчить. Переложить в глубокую тарелку, залить водой и уксусом, посолить, добавить измельченный чеснок. Перемешать и добавить в маринад огурцы. Маринад должен полностью покрывать брусочки.
  3. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. Разложить заготовку по чистым банкам, добавить горчицу, базилик, душистый перец и растительное масло.
  5. Закрыть банки и убрать в прохладное место. Продукт готов к употреблению через 3 дня.

Приготовление

Огурцы помыть, замочить на 2 часа в холодной воде.Укроп и листья хрена помыть, стряхнуть воду, порезать на кусочки длиной 5-7 см. Зелень петрушки помыть, стряхнуть воду.Чеснок разобрать на зубки, почистить. перец горький помыть, порезать кусочками 1,5-2 см.Лук репчатый почистить, порезать полукольцами, мелкий — кольцами.Морковь помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 1,5-2 мм.

Перец сладкий помыть, вырезать плодоножку и удалить семена, порезать кольцами или полукольцами.Кабачки помыть, обрезать с двух сторон кончики.Огурцы, вымоченные в течении 2-х часов, помыть, обрезать кончики с двух сторон, наколоть каждый огурчик 2-3 раза вилкой.Поставить воду на огонь (чтобы ее хватило для заливки всех банок — приблизительно 2 литра на банку ), довести до кипения.

На дно каждой банки уложить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа (горсть) и хрена (2-3 кусочка), веточки петрушки (1-2 шт).Затем укладываем слой огурцов с кабачками, мелкие огурцы можно положить целиком, покрупнее порезать на две-три части. Кабачки порезать на кусочки толщиной 2-3 см. Укладывать плотно.

Сверху засыпать порезанные лук, морковь, сладкий перец и веточку петрушки. Слегка уплотнить рукой или деревянной лопаткой. Затем снова слой огурцов с кабачками. Слой овощей. Последний слой — огурцы и кабачки, уложить как можно плотнее (чтобы они не высыпались когда будем сливать воду), не заполняя банку до верха на 2-3 см.

Подготовленные для заливки банки установить на стол, рядом с печкой, накрыть крышками. Залить поочередно кипящей водой до верха и сразу накрыть крышками (первый раз заливать в каждую банку по кружке кипятка для прогрева). Выдержать 10 минут. Воду из банок слить в кастрюлю (банки сразу же накрыть крышками), добавить 100-150 мл воды на выкипание, быстро довести до кипения и снова залить банки доверха, накрыть крышками. Выдержать 10 минут.

В чистую кастрюлю всыпать соль и сахар по норме на все залитые водой банки, добавить 200 мл горячей воды, лучше той, что осталась после первой заливки, сразу поставить на огонь, пусть закипает и растворяется соль с сахаром. Через 10 минут воду с банок слить в кастрюлю с солью и сахаром, огонь добавить до максимального.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Маринованные корнишоны на зиму рецепты без стерилизации

Заливать банки маринадом поочередно до верха, сразу укупоривая крышкой и устанавливая банку вверх донышком для охлаждения. После заливки и укупорки всех банок, укутать их чем-нибудь теплым до полного остывания.После остывания банки перевернуть и поставить на хранение до зимы

Особенности хранения

Жители загородных домов хранят заготовки в погребе или подвале, жители городских квартир — в кладовой или холодильнике. Оптимальная температура для хранения — от -1°С  до 4°С, влажность воздуха — не менее 80%. Открытые банки с огурцами хранят в холодильнике и употребляют в течение 5-7 дней. Заготовки держат подальше от батареи и других теплых предметов, иначе рассол зацветет, и огурцы испортятся. На банки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Советы и рекомендации

Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.

Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector