Огурцы маринованные холодным способом на зиму 8 лучших рецептов заготовок

Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих замаринованных огурцов на зиму

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

  1. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли;
  2. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием — попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать;
  3. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст;
  4. После закатывания банки не утепляйте. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб или подвал для замаринованных огурцов не сыскать;
  5. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов;
  6. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.
  7. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки;
  8. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются;
  9. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения;
  10. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета;
  11. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.
Если вам понравилась статья «Маринованные огурцы, хрустящие — 8 очень вкусных рецептов на зиму» поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее «спасибо» за материал.

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Все пропорции в этом рецепте даны на литровую банку. Если все делать, как показано в этом пошаговом рецепте, то огурцы получатся хрустящими и вкусными, а банки не взорвутся.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вишневые листья — 2 шт.;
  • Смородиновый лист — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Перец душистый горошком — 4 шт.;
  • Перец острый красный — 1 маленькое колечко (1 г.);
  • Зонтики укропа — 1 пучок;
  • Уксус 9% — 30 мл.;
  • Зелень петрушки — 2 веточки;
  • Сахар — 1/2 десертной ложки;
  • Кипяток — 1 литр;
  • Соль — 1 десертная ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. Банки нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать над паром в течении 5 минут, можно в микроволновке, налив на дно немного воды или в духовке. Крышки также нужно простерилизовать (проварить 5 минут);
  2. Огурцы нужно брать не вялые и не горькие. Их также следует помыть и просушить;
  3. На дно банки положите укропные зонтики, сложив их пополам и хорошо утрамбовав. Далее положите в банку листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец. От острого красного перца отрежьте маленький кусочек и также положите в банку;
  4. Теперь пришла очередь наполнить банку огурцами. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите в банку. Огурцы можно класть, а можно ставить, как хотите, на вкус это не повлияет;
  5. Сверху положите какую-нибудь зелень, например, петрушку, чтобы огурцы не всплывали;
  6. Когда банка будет наполнена, нужно залить огурцы кипятком. Наливайте кипяток до краев, накройте крышкой и дайте постоять огурцам 15 минут. Это нужно, чтобы огурцы хорошо прогрелись, что в дальнейшем не даст им забродить или взорваться;
  7. Через 15 минут воду слейте в мойку, эта вода уже не нужна. Чтобы легче слить воду, наденьте на банку специальную крышку с дырочками;
  8. Теперь еще раз нужно залить огурцы кипятком. Второй раз дайте постоять огурчикам 5 минут. Наденьте крышку для слива и слейте воду в кастрюлю. То есть первый раз воду просто сливаете, второй раз воду сливаете в кастрюлю, чтобы сделать из нее маринад;
  9. В слитую воду положите половину десертной ложки сахара и 1 десертную ложку без горки соли. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела и сахар с солью растворились;
  10. Тем временем в банку с огурцами налейте 30 мл столового уксуса 9% и накройте пока крышкой, чтобы огурцы не остывали;
  11. Когда рассол закипит, залейте его в банку и сразу же закатайте крышку. Банку переверните, чтобы проверить, хорошо ли закрыта крышка, не протекает ли рассол. Оставьте перевернутую банку до полного остывания;
  12. После этого уберите в прохладное место.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Садовая жемчужина — описание и характеристика сорта

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой;
  2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут;
  3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком;
  4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу;
  5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут;
  6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 ч. л.;
  7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы маринованные холодным способом на зиму 8 лучших рецептов заготовок

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4,1-4,2 кг.;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст. л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч. л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 шт.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень (укроп, листья хрена, черной смородины)
  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут;
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра);
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут;
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут;
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения;
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч. л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках;
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сухой горчичный порошок — 1/2 ч. л.;
  • Зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики;
  2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена;
  3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами;
  4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу;
  5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты;
  6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок;
  7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка. Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут;
  8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  15 самых лучших сортов черной смородины с фото и описанием

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

  • Огурцы — 600 г. (5-6 крупных или 7-10 маленьких);
  • Моруовь молодая — 3 шт.;
  • Листы смородины — 3 шт.;
  • Укроп — 1 веточка с зонтиком;
  • Перец черный — 4 горошины;
  • Перец душистый — 4 горошины;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — половина (по желанию);
  • Перец красный жгучий — 1/4 часть стручка (по желанию);
  • Вода — 500 мл.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар — 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился;
  2. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы;
  3. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле;
  4. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке;
  5. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль;
  6. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков;
  7. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками;
  8. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит;
  9. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем;
  10. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми;
  11. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками;
  12. Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки;
  13. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель тулеевский характеристика и описание сорта с фото

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Когда семья небольшая, советуем делать заготовку в банках ёмкостью 1-1,5 л. Их очень удобно использовать – открыли одну, съели и не нужно выискивать место для неё в холодильнике. Но если у вас в семье одновременно человек десять родственников проживает или есть дети-студенты, практичнее будет заготавливать огурчики в трёхлитровых банках.

Для консервирования выбирайте овощи небольшого размера, в банку их помещается больше и смотрятся они красивее.

Ингредиенты для банки на 1 л:

  • Огурцы – 500-600 г. (5-6 крупных или 7-10 маленьких);
  • Уксус 9 % – 40 мл.;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • Листики хрена – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.

Для 1 л маринада (на 2 банки ёмкостью 1 л):

  • Соль крупная – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
  1. Начните с подготовки посуды. Стеклянные банки помойте с содой, ополосните обильно водой и, не вытирая насухо, поставьте их в холодную (!) духовку. Теперь зажгите огонь и нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Держите банки при такой температуре в течение 10 минут. Затем отключите духовку и дайте посуде остыть, не вынимая. Очень удобный способ, потому что за один раз можно пастеризовать большую партию банок. Крышки также можете отправить в духовку, но только те, которые с закруткой, а не под ключ (в них может потрескаться резинка от высокой температуры);
  2. В чистую пастеризованную банку уложите на дно лист хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока и горошины перца;
  3. Огурчики заранее тщательно помойте и обрежьте кончики. Заполните ими банку, лучше всего ставить огурцы вертикально, плотно друг к другу. На оставшееся сверху место отберите и уложите самые мелкие овощи. Между огурцами можете расположить полоски морковки;
  4. Сверху снова уложите листик хрена и зонтик укропа. Чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется ещё использовать листья дуба, а вот смородиновые лучше исключить. Для придания большего аромата и пикантности можете по желанию добавить листики вишни, бутончики гвоздики, лавровый лист, немного зёрен горчицы, коренья хрена и петрушки, веточки мяты;
  5. Залейте огурцы крутым кипятком и дайте постоять 10-12 минут;
  6. По прошествии нужного времени воду из банки слейте в кастрюльку и займитесь приготовлением маринада. Положите в слитую жидкость соль с сахаром, поставьте на огонь и дайте закипеть. Помешивайте при этом, чтобы не осталось крупинок. Когда жидкость закипит, добавьте уксус, помешайте и влейте кипящий маринад в банку. Можете сделать по-другому – положить сразу в банку сахар, соль и уксус, слитую воду довести до кипения и снова залить ею огурцы;
  7. Сразу же закатайте крышкой, переверните банку и укройте чем-то тёплым. Пускай стоит так, пока не остынет. Сначала огурцы будут зеленые, как будто свежие;
  8. После остывания вы увидите, как они изменили свой цвет. Это значит, что всё сделано правильно. Спустя 3 недели огурцы на зиму «Пальчики оближешь», можно попробовать, к этому времени они промаринуются. Получаются они необыкновенно вкусными и хрустящими, просто пальчики оближешь.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации. Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • Водка – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • Соль — 1/2 стакана;
  • Приправы для огурцов любые.
  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять; Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру);
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке;
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся;
  5. В каждую банку положить соль;
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками;
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски;
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации;
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят;
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного;
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить;
  12. После остывания уберите огурчики в погреб на хранение.
Оцените статью
Сад, дом, огород