Огурцы с перцем на зиму лучший рецепт маринования условия хранения

Особенности маринования

Закрывать в банки лучше зеленцы, что только сорваны с куста. Если такой возможности нет, плоды оставляют в прохладной воде на 4–6 часов. Листья смородины или дуба, используемые при консервации, не только обладают приятным ароматом, но и придают огурцам упругость, хрен — твердость. Зерна горчицы сохраняют насыщенный цвет. Маринуют зеленцы, заливая горячим или холодным рассолом, прибегают к стерилизации. Каждый метод позволяет получить острую пикантную закуску.

Рецепты маринованных огурчиков

Для консервации с уксусом используют зеленцы с тонкой кожицей и черными редкими шипами. Длина плодов должна быть не более 12 см, иначе их трудно вместить в банку. Огурцы, купленные на базаре или магазине, кладут в прохладную воду, меняя ее неоднократно.

Чтобы убрать горечь, перед маринованием у зеленцов отрезают хвостики или накалывают плоды вилками. Вкуснее всего с уксусом получаются засолочные сорта, годятся универсальные гибриды. Такие огурцы не закисают, не размягчаются, поскольку содержат флавонин. Для приготовления маринада не используется хлорированная вода, лучше набирать ее в роднике или источнике.

Овощи хорошо сочетаются с травами. Хрен уничтожает микробы, не дает образовываться плесени, чеснок улучшает вкус. Эти ингредиенты добавляются при мариновании.

Дождавшись со своей грядки урожая сочных зеленцов, хозяйки стерилизуют посуду и крышки, подбирают простой и проверенный рецепт для заготовки маринованных огурцов:

  1. В литровую банку укладывают свежий укроп, лист хрена, перец горошек, 3 зубца чеснока.
  2. У промытых зеленцов убирают хвостики, наполняют ими емкость, ставя плоды вертикально. В свободное пространство вмещают морковь, нарезанную полосками.
  3. Сверху укладывают дубовые, вишневые и лавровые листья, гвоздику, укроп, корневище хрена и петрушки, горчицу, мяту.
  4. Плоды заливают кипятком.
  5. Спустя 10 минут воду сцеживают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, проваривают, пока не исчезнет осадок.
  6. Банку заполняют маринадом, добавляют уксус, тару закатывают крышкой.

Огурцы с перцем на зиму лучший рецепт маринования условия хранения

Спустя 3 или 4 недели хрустящие зеленцы пропитаются раствором, приобретут пикантность.

На литровую банку уходит пол килограмма огурцов, 2 ложки уксуса, по одной сахара и соли, перец душистый и горький по 3 горошины.

 Без стерилизации

Собрав богатый урожай зеленцов, дачники спешат быстрее их замариновать таким способом, чтобы сохранить витамины. В литровые банки, простерилизованные над паром, выкладывают укроп, листья хрена и смородины, ставят вертикально огурцы, дважды заливают кипятком, на третий раз заправляют маринадом, добавляют зубцы чеснока.

На полтора килограмма зеленцов используется:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 л. соли;
  • эссенция уксусная — 10 мл;
  • 10 г сахара;
  • листья хрена и укроп.

Овощи подвергаются минимальной термообработке, но долго не портятся. Хранить заготовку лучше в подвале.

Чтобы порадовать домочадцев ароматными корнишонами насыщенного цвета, стерилизуют литровые банки, выкладывают в них зубцы чеснока, зерна горчицы и кориандра, душистый перец горошек, сверху нужно положить зеленцы.

Емкость с овощами наполняют кипятком, когда вода остынет, выливают в кастрюлю, проваривают со специями и солью, добавляют ложку уксусной эссенции. Корнишоны закрывают в горячем маринаде. Для его приготовления берется 6 стаканов воды, 4 л. сахара, 60 г соли.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Варенье из малины – как правильно варить малиновое варенье на зиму

С уксусом

Многие хозяйки маринуют огурцы в 3-литровых банках, поскольку хрустящие и вкусные зеленцы быстро съедаются с мясом, жареной картошкой и с пюре. Для такой тары достаточно 1,8–2 кг плодов:

  1. Огурцы замачивают в прохладной воде, через 2 часа промывают, отрезают с обеих сторон концы.
  2. В банки, обеззараженные над паром, помещают 2 или 3 лавровых листа, зонтик укропа.
  3. В кастрюле кипятят 1,5 л воды, заполняют ею емкость с зеленцами.
  4. Когда жидкость остынет, варят маринад, добавив 3 ложки сахара и 2 соли, спустя минуту наливают 65–70 мл уксуса, заполняют банки с огурцами, кладут чеснок.

Чтобы овощная заготовка долго не портилась, закупоренную крышками тару прогревают, укутав толстым полотенцем. Огурчики не размягчаются и хрустят.

С семенами горчицы

Огурцы консервируют с другими овощами, разными приправами, которые придают им сладковатый привкус. Плоды не утратят цвет после заливки горячим маринадом, если сделать их с зернами горчицы. В литровую банку кладут 7 небольших зеленцов, на дно емкости помещают 2 или 3 зубца чеснока, укроп, ложку семян, лавровые и смородиновые листья.

Из 20 г соли, 1/2 стакана сахара и 120 мл уксуса варят маринад. Раствором заполняют банки с огурцами, которые стерилизуют в металлической кастрюле четверть часа.

По-болгарски

Красиво смотрятся в литровых банках маленькие корнишоны. Чтобы овощи хрустели, можно приготовить их, воспользовавшись давним рецептом. Еще в советское время такие маринованные огурцы раскупались, не успев попасть на прилавок. Зеленцы, а их вместится около 600 г, замачивают на ночь в воде со льдом. Над паром стерилизуют банки и крышки:

  1. Лук измельчают кольцами, очищают от шелухи чеснок и высыпают в подготовленную тару с перцем и лавровым листом.
  2. Промытые огурцы укладывают вертикально и дважды заливают кипятком на четверть часа.
  3. Варят маринад, соединив с процеженной водой 60 г соли, 4 ложки сахара, добавляют 80 мл уксуса.

Кипящим раствором наполняют банки. Корнишоны по-болгарски не успевают долежать до весны.

В томатном соусе

Помидоры удачно сочетаются с другими овощами, консервированным огурцам придают оригинальный вкус. Если маринуем зеленцы по классическому рецепту, используются:

  • пряности и листья;
  • головка чеснока;
  • 200–250 г лука;
  • 5 кг корнишонов;
  • стакан томатного соуса;

Для заливки берется 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 2 ложки соли, 100 г сахара. Огурцы замачивают на пару часов.

Маринад варят с помидорной пастой, куда добавляют масло, горошки перца и лавровый лист, кипятят четверть часа.

С морковью

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Чтобы подчеркнуть вкус огурцов, не переживать, что негде хранить заготовки, овощи оставляют на ночь в холодной воде. Для закатки банки объемом 0,5 л используется:

  • 3 зеленца;
  • 1 морковь;
  • по ложке уксуса и соли;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • 10 г сахара.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как прищипывать огурцы в теплице пошагово с фото и видео

Укроп и специи укладывают на дно банки, сверху размещают овощи, нарезанные кольцами, заправляют кипящим маринадом. Тару с заготовкой стерилизуют 10 минут.

По-венгерски

Если хочется сделать огурцы с оригинальным сладковатым вкусом, вместо обычного консерванта используется яблочный уксус. В чистую тару накладывают 3 кг корнишонов, гвоздику, перец и зерна горчицы.

В воде растворяют стакан сахара, 3 л. соли, после закипания заливают уксус. Банки с корнишонами, заполненные маринадом, стерилизуют минут 15, хранят при комнатной температуре.

С патиссонами

Дачникам, выращивающим овощи на участке, на зиму можно приготовить пикантную закуску. Огурцы с вечера нужно замочить в прохладной воде.

Утром надо нарезать пластинками морковь и патиссоны, лук — колечками. В банку кладут листья хрена, специи, сверху — овощи. Емкость дважды заполняют кипятком, заливают маринадом, добавляют 1/2 ч. л. уксусной эссенции.

На килограмм огурцов берется 700 или 800 г патиссонов, 3 крупных морковки, 1 луковица.

По-польски

Чтобы побаловать семью маринованными зеленцами, 4 кг плодов нарезают дольками и отправляют в большую кастрюлю, выдавливают чеснок. Спустя 2 часа, когда овощи пустят сок, ингредиенты смешивают со стаканом сахара, добавляют столько же уксуса, подсолнечного масла, 4 л. соли. Массу перекладывают в литровые банки и стерилизуют четверть часа.

Людям, страдающим от патологий желудка, острые закуски противопоказаны, уксус раздражает слизистую. Заменить этот продукт можно лимонной кислотой. Огурцы в воде замачивают на пару часов. Чеснок очищают от шелухи, измельчают на пластинки. На дно емкости помещают зерна горчицы и специи, складывают зеленцы. Банку наполняют водой. Через 10 минут жидкость сцеживают, соединяют с солью и сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают огурцы маринадом.

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Огурцы сорта Зозуля относятся к раннеспелым, они неприхотливы в уходе, хорошо растут и в теплицах, и в открытом грунте.

Несмотря на то, что чаще всего этот овощ используют для приготовления салатов, он подходит и для засолки.

Для маринованиялучше всего подходят овощи, отвечающие следующим требованиям:

  • плоды свежие и молодые — перезрелые использовать для засолки не рекомендуется;
  • тонкая кожица с характерными пупырышками, упругая, без признаков пожухлости и вялости;
  • мякоть должна быть довольно плотной и сочной;
  • плоды не должны горчить;
  • оптимальная длина для засолки – не более 15 см, плоды ровные, без «уродств».

Предварительно овощи вымачивают в воде не менее 10 часов – это поможет сохранить их хрустящими и сочными. Замачивать желательно в родниковой или отфильтрованной воде. Обычная вода из-под крана имеет в своем составе хлор, что негативно скажется на вкусе.

Вариантов консервирования, подходящих для Зозули, множество, что позволяет разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от дополнений и используемых специй засолка может получиться острой и пикантной, нежной, с легкой кислинкой или насыщенной с приятным овощным вкусом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы по берлински рецепт приготовления на зиму хранение маринованных овощей

Сочетание огурцов с помидорами и сладким болгарским перцем придаст блюду яркий овощной вкус, который придется по душе любителям неострого маринада.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 250 г;
  • небольшие помидоры – 800-900 г;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • листья вишни, смородины или дубы – пара штук.

Способ приготовления:

  1. Емкости заранее простерилизовать, все овощи и зелень – вымыть и высушить.
  2. На дно банки выложить листья и укроп. Сверху положить помидоры, нарезанный перец, чеснок и огурцы.
  3. Овощи залить кипящей водой, через 10-15 минут воду слить в кастрюлю и поставить на огонь. После кипячения жидкость снова вылить в емкость с овощами.
  4. Через 10-15 минут воду перелить в кастрюлю еще раз, всыпать сахар, соль, влить уксус и дождаться закипания.
  5. В банку положить укроп целиком.
  6. Кипящую жидкость влить в банку до краев и сразу закатать крышкой.
  7. Емкость перевернуть вверх дном. После остывания перенести в прохладное место для хранения.

Укрывать емкость полотенцем в этом рецепте не нужно.

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

По вкусу добавляют гвоздику, острый перец горошком, лук или хрен.

Маринование без уксуса подойдет людям, придерживающимся правильного питания, а также детям. Эта заготовка обладает приятным вкусом с умеренной остротой.

Специфика и сроки хранения консервации

Хранить маринованные огурцы данного вида рекомендуется не дольше года, так как при слишком длительном хранении продукт может потерять вкус и хруст, став слишком мягким.

Условия хранения:

  • храните засолку в темном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике;
  • емкость для консервов должна быть простерилизованной, а крышки – железными;
  • избегайте хранения продукта при чрезмерно низкой температуре.

Температура при хранении не должна превышать 10°С.

Соления быстро портятся, даже в погребе или холодильнике спустя 6 месяцев они начинают плесневеть. Огурцы, которые стерилизуются или закрываются с уксусом, при низкой температуре хранятся 3 года, в комнатных условиях — 12 месяцев.

Полезные советы

Использование специй не только улучшает вкус, но и положительно влияют на хранение заготовок:

  • небольшое количество горчичных семян защитит от вздутия и срыва крышек;
  • тонко нарезанный хрен, закатанный под крышкой, сохранит продукт от образования плесени;
  • пара кусочков коры дуба сделают овощи более хрустящими;
  • для быстрой засолки, огурцы можно несколько раз наколоть вилкой с двух сторон, предварительно обрезав хвостики.

Можно ли мариновать огурцы зозуля на зиму и как это сделать вкусно и просто

Свежеприготовленный маринад желательно ставить вверх дном, чтобы крышка лучше притянулась к банке.

Оцените статью
Сад, дом, огород