Можно ли хранить окрошку с рыбой в холодильнике
Вариантов приготовления холодного супа под названием окрошка – очень много. Сказано это с его многовековой историей. По внешнему виду порция представляет собой нарезку из мяса или рыбы, свежих или маринованных овощей и зелени. Суп заливают заправкой в виде кваса, сыворотки и других напитков непосредственно перед подачей, а потом заправляют соусом, в качестве которого используют сметану или майонез.
Основные моменты приготовления:
- нарезаем подготовленные для блюда продукты и тщательно перемешиваем полученную массу;
- раскладываем порционно по тарелкам и заливаем заправкой на выбор;
- отправляем тарелки в холодильник на 30-40 минут, если заправка была теплой;
- добавляем сметану или майонез и подаем к столу.
Рыба, даже в отварном виде портиться быстрее мяса, потому ее не рекомендуют хранить в холодильнике. Кроме этого, продукт в процессе хранения лишается массы полезных качеств. Если он добавлен в состав для окрошки, блюдо не стоит заливать сразу. Это позволит хранить заготовку в холодильнике в течение 1-2 дней.
Состав блюда
Окрошка – это смесь мяса или рыбы, свежих овощей или солений. Соления использовались для создания холодного супа на заре русской кухни, а затем были заменены свежими овощами, чтобы сделать окрошку более свежей и насыщенной. Этот летний суп, который ценят за питательные свойства и тонизирующий эффект.
Рассматривая классический состав традиционной современной окрошки в качестве обязательных, определяют такие компоненты:
- любое мясо или качественная колбаса (в окрошку добавляем только варенку);
- отварной картофель (его нужно отварить «в мундире», чтобы он был не водянистым);
- отварные куриные яйца (делают блюдо более сбалансированным);
- сезонные свежие овощи (летом добавляем огурцы, а ранней весной – редис);
- зелень (чаще всего добавляют зеленый лук, укроп и петрушку).
Мясо для холодного супа используют не только отварное, но и обжаренное. Наиболее выгодным считают сочетание нескольких видов. Например, жирную свинину добавляют в отварном виде, а нежную курицу обжаривают, нарезав на небольшие ломтики. Бульон, полученный в ходе варки не обязательно выливать, его часто используют в качестве заливки. Для этого раствор процеживают через марлю или сито и отправляют в холодильник на сутки.
Менее распространенной является окрошка, приготовленная с добавлением кусочков отварной рыбы. Тут есть определенные сложности в приготовлении, например, важно подобрать качественный вид продукта. Для окрошки используют судака или различную осетровую рыбку. Она не слишком костистая, мясо можно назвать нейтральным, не жирным. Рыбу нарезать отваривают, нарезают кубиками небольшого размера и добавляют к остальным компонентам.
Как правильно: заливать сразу или хранить отдельно
В качестве заправки для холодного супа используют:
- квас;
- кефир;
- сыворотку;
- минеральную воду;
- воду с добавлением уксуса;
- айран;
- мясной бульон;
- несладкий напиток из чайного гриба;
- нефильтрованное пиво.
На первом этапе приготовления делают заготовку, нарезают овощи, яйца, зелень и мясо. Смешивают компоненты и отправляют кастрюлю с составом в холодильник. Отдельно подготавливают несколько вариантов заливки, чтобы каждый смог выбрать его на свое усмотрение. Напитки также отправляют в холодильник на несколько часов перед подачей. Нарезку раскладывают порционно по тарелкам, заливают напитком до достижения требуемой густоты. Добавляют соус: сметану или майонез.
По этому принципу действуют не все современные хозяйки. Некоторые заливают весь объем заготовки сразу, а после отправляют блюдо в холодильную камеру. Это не лучшее решение. После заливки блюдо простоит всего несколько дней, а если оно хранится отдельно от напитка, оно останется пригодным к употреблению в течение 3-4 суток.
Подготовленный салат для окрошки должен стоять при температуре 2- 6 градусов. Это условие позволит сохранить его свежесть долго.
Рекомендуемые сроки
Сроки хранения заготовки для окрошки уже известны, теперь стоит разобраться с рекомендуемой пригодностью к употреблению отдельных заправок:
- Квас – сохраняет свою свежесть в холодильнике до 7-10 дней.
- Пиво – изменяет свой вкус после вскрытия герметичной банки, но может храниться в течение суток.
- Кефир или айран – от 3 до 7 дней.
- Сыворотка – около 7 суток.
- Мясной бульон – до 3 дней.
- Напиток из чайного гриба – 5 дней.
Описанные сроки хранения актуальны лишь в случае отдельного хранения напитка и смеси продуктов для окрошки. При смешивании компонентов максимальный срок годности составит около 24 часов.
Вывод
Окрошка – это холодный суп, непригодный для продолжительного хранения в холодильном отсеке. Окрошка может храниться в холодильнике не более 3-4 дней. Этой рекомендации придерживаются не все хозяйки, считая, что холодное первое блюдо должно настояться перед употреблением. Для этого его заливают холодным напитком сразу.
Ссылка