Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком

Применение молока с йодом и водой для профилактики

Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.

Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:

  • она безвредна для человека;
  • оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
  • имеет экологически безопасный состав;
  • состоит из доступных компонентов;
  • ускоряет созревание урожая.

От чего помогает

Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способборьбы с болезнями и вредителями.

Против чего используют смесь молока и йода:

  • инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
  • вредители.

Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.

Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.

Раствор молока и йодаотпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.

Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.

Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком

Влияние молока на томаты:

  • благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
  • макро- и микроэлементы необходимы для развития;
  • лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.

Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.

Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.

Польза йода для томатов:

  • стимулирует рост и развитие растений;
  • обладает дезинфицирующими свойствами;
  • увеличивает урожайность;
  • улучшает жизнеспособность рассады;
  • повышает выносливость перед болезнями и вредителями.

Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.

Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.

Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.

Способы профилактики:

  1. Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
  2. Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
  3. В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.

Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

Цель Состав Полив Опрыскивание
Уничтожение возбудителей мучнистой росы На 3 л: 350 мл молока, 4 капли йода.

Подходит для огурцов.

Ускорение развития рассады 1 л молока, 8 капель йода.
Подпитка земли органикой На 10 л: 1 л молочной сыворотки, 15 капель йода.
Борьба с фитофторой На 1 л: 1 мл йода, 4 капли зеленки.

Альтернативный вариант на 10 л: 10 капель йода, 1 л кислого молока, 20 г хозяйственного мыла.

Увеличение сопротивляемости болезням На 10 л: 10 г ортоборной кислоты, 10 капель йода.

Трижды за сезон: до и во время цветения, в период формирования завязей.

Чем полезен йод для рассады помидоров?

Йод в огороде используется еще с советских времен. За это время огородники выяснили, как усилить его действие и в какой период его нельзя применять:

  1. Усилить действие вещества можно, приготовив раствор на его основе с добавлением 8-10 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. Такая подкормка считается комплексной. Ее расход будет значительно ниже — вместо 1 л под куст можно лить 400-500 мл.
  2. Средство стимулирует цветение томатов. В этот период можно приготовить раствор для опрыскивания с использованием йода, борной кислоты, мочевины и гумата.
  3. Нельзя использовать йодный раствор, если с момента высадки саженцев прошло менее 10 дней.
  4. Если в подкормке растений используется йод, не нужно добавлять в раствор для обработки аптечные препараты «Трихопол» и «Аспирин».
  5. Обработку йодом можно чередовать с борной кислотой и перекисью водорода. Эти средства стоит использовать через 4 дня после йодной подкормки.

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Дуся красная — описание и характеристика сорта

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Применение молока с йодом и водой для профилактики

От чего помогает

Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.

Объемы обработки

В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.

Сколько средства потребуется:

  • в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
  • при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.

Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.

Варианты рецептов

Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.

Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком

Рецепты:

  1. Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
  2. Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
  3. Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
  4. Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.

Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.

Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до 30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.

При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.

Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.

Раствор из теплой воды и молока с добавлением йода подходит не только для взрослых растений, но и для рассады

При применении раствора в теплице важно:

  • использовать теплую воду;
  • через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.

https://www.youtube.com/watch?v=KRnuODS-Cl4

Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная средадля фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.

В открытом грунте

Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.

Нюансы использования препарата в открытом грунте:

  • не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
  • применяют препарат при температуре не выше 18°С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Секреты опытных дачников - опрыскивание томатов йодом: цель обработки и пошаговое руководство по её проведению

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.

В использовании йода есть несколько нюансов:

  • средство отмеривают пипеткой;
  • для растворов используют воду без хлора;
  • температура воды для опрыскивания должна быть не ниже 25 °С;
  • обработку проводят в безветренную погоду;
  • при завязывании плодов подкормку йодом приостанавливают;
  • перед первой обработкой почву предварительно поливают раствором со слабой концентрацией йода.

Йод используют для дезинфекции грунта и конструкций теплицы. Обычно обработку проводят два раза в год — после сбора урожая и перед высадкой саженцев. Профилактику от возбудителей инфекции можно начинать, когда воздух прогреется до  10 °С.

Для обеззараживания можно использовать препарат «Фармайод» — на 10 л воды понадобится 10 мл средства. На 10 кв. м достаточно от 1 до 3 л раствора в зависимости от заболеваний в прошлом сезоне. Этим раствором также можно обработать почву перед посадкой. Если в минувшем сезоне томаты болели фитофторозом, концентрацию препарата увеличивают до 30 мл.

Йодная обработка в теплице не только уничтожает фитофтору, но и снижает численность трипсов, нематод и клещей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Внекорневая подкормка картофеля удобрениями во время цветения

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития. Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Для борьбы с тлей можно использовать такой рецепт: в 100 мл теплого молока добавить шприцем 0,5 кубика йода, смесь разбавить 1 л воды. Раствором опрыскать листья растений. Также эффективны препараты, содержащие йод, например, 10%-раствор «Фармайода».

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Для дезинфекции:

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какие сорта помидор стали родителями для гибрида красным красно

Можно использовать горячий раствор температурой 50… 60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Заключение

Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.

Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.

Вырастить экологически чистые помидоры без применения химии реально! Бюджетное аптечное средство, помогающее не одному поколению вырастить богатый урожай, до сих пор не утратило своей актуальности. При работе с йодом важно не превышать пропорции и проводить обработки своевременно. Йодные растворы можно использовать для дезинфекции семян, корневой, внекорневой обработки, борьбы с болезнями и вредителями. Средство помогает вырастить крупные, сочные плоды без особых затрат и усилий.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше 18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Для профилактики и лечения рекомендуется чередовать оба метода: эффект будет более устойчивым и длительным.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.

В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Отзывы огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Оцените статью
Сад, дом, огород