Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Основные правила заготовки томатов на зиму

Чтобы консервация не вздулась в процессе хранения, нужно точно соблюдать технологию ее приготовления. Очень важно предотвратить развитие бактерий в конечном продукте.

Со стерилизацией

Самый надежный способ консервации томатов – стерилизация готового продукта в банке.

Делают это двумя способами:

  1. На дно кастрюли кладут несколько слоев марли, на которую ставят банки с консервацией. Воду наливают так, чтобы она касалась «плечиков» банок. Жидкость кипятят 10-15 минут.
  2. Банки с консервацией помещают в холодную духовку, которую включают на температуру 120°С. Когда духовка разогреется до нужной температуры, банки стерилизуют 15 минут.

Без стерилизации

Без стерилизации делать закрутки на зиму тоже возможно. В этом случае в рассол добавляют компоненты, предотвращающие развитие бактерий (горчицу, уксус, аспирин и т.д.).

В рецептах без стерилизации важно соблюдать несколько правил:

  1. Все ингредиенты должны быть чистыми. Томаты и травы моют под проточной водой. Поврежденные плоды не используют.
  2. Банки перед использованием стерилизуют горячим паром. Крышки заливают кипятком.
  3. Руки перед готовкой тщательно моют.

Перед тем как заняться приготовлением зимних консерваций, надо ознакомиться с рекомендациями заготовки помидорчиков:

  • консервировать надо свежие томаты, которые еще не начали портиться;
  • для закрутки тары используют специальные закаточные крышки;
  • банки и крышечки надо предварительно простерилизовать, чтобы консервация не испортилась слишком быстро;
  • все законсервированные овощи надо хранить в прохладном помещении.

Какие сорта подходят для консервирования

Далеко не все помидоры подходят для консервирования. Все существующие томатные сорта делят на три типа:

  1. Салатные. К ним относятся крупноплодные томаты с необычным сладким или фруктовым вкусом и тонкой кожицей. Такие помидоры не помещаются в банки или растрескиваются в закрутках. Не консервируют и редкие коллекционные сорта с низкой урожайностью.
  2. Универсальные. Такие помидоры имеют сладкий вкус, тонкую, но прочную кожицу и размеры, позволяющие поместить их в стандартные банки. Благодаря таким показателям томаты универсального назначения применяют для консервации и употребляют в свежем виде.
  3. Для консервации. Сорта обладают классическим томатным кисло-сладким вкусом, толстой и прочной кожицей и небольшими размерами. Обычно у таких помидоров плотная и не очень сочная мякоть. В свежем виде они нравятся не всем, но для консервации подходят идеально.

Сортов и гибридов, которые подходят для консервирования, много.

Отбор плодов

На рынке представлено огромное количество томатных сортов и гибридов. Чтобы самостоятельно понять, какие из них можно законсервировать, нужно знать основные требования, предъявляемые к помидорам для засолки:

  1. Плотная кожица, которая не растрескивается при высоких температурах.
  2. Небольшой или средней размер плодов. Томаты должны проходить через горлышко банки.
  3. Мясистость. Мякоть должна быть плотной, а семенные камеры небольшими. Это позволяет помидорам не мяться в банке.
  4. Правильная форма. И круглые, и удлиненные томаты должны иметь выровненную форму. Тогда в банку поместится максимальное количество плодов.
  5. Яркий цвет, который не изменяется при взаимодействии с уксусом и другими ингредиентами маринада.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Выбрав подходящий сорт помидоров для заготовок на зиму, нужно отобрать лучшие плоды: без вмятин, трещин и других механических повреждений. Не подойдут плоды с гнилыми и темными пятнами.

Самые интересные рецепты консервации томатов

Существует огромное количество пошаговых рецептов консервации томатов. Несмотря на это, молодые хозяйки часто жалуются на то, что приготовить вкусные соленья им не удается. Растрескивание томатов в банке, горький или слишком соленый вкус, потеря формы плодов, вздутие консервации – самые распространенные проблемы.

Нередко причина кроется в неправильном выборе плодов. Если же использовались томаты, отвечающие всем указанным требованиям, то, скорее всего, виноват неудачный рецепт или нарушение технологии.

Большинство хозяек отдают предпочтение классическому способу закрутки помидоров. Он предполагает заливание плодов горячим маринадом с добавлением уксуса. При этом залог успеха – правильный состав заливки и соблюдение технологии консервации.

Если же вы хотите попробовать что-то более оригинальное, стоит обратить внимание на полезные рецепты заготовки томатов в собственном соку или с ароматными пряностями. Ниже представлены варианты томатов с необычным вкусом, которые под силу приготовить любой хозяйке.

Миниатюрные помидорки черри в собственном соку – необычный и очень вкусный способ заготовки томатов на зиму. Такая консервация имеет пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Она подойдет и для украшения праздничного стола, и в качестве закуски, и для приготовления ароматных итальянских и мексиканских горячих блюд.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Небольшие томаты удобнее закрывать в литровых или пол-литровых банках. В рецепте указано количество на 10-12 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг черри с плотной оболочкой;
  • 6 кг крупных, мясистых, но сочных помидоров с выраженным вкусом;
  • 10 ч. л. сахара;
  • 40 веточек базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты моют в чистой холодной воде. Если имеются плодоножки, их обрезают. Крупные плоды для томатного сока осматривают, поврежденные участки срезают. Поврежденные черри для консервации не подходят.
  2. Черри укладывают в банки, стараясь поместить в одну емкость максимальное количество плодов, и заливают кипящей водой.
  3. Крупные помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Затем пюрируют с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу перетирают через сито, удаляя семечки.
  4. Полученный томатный сок выливают в одну большую кастрюлю. Туда же отправляют измельченный базилик, сахар и соль.
  5. Соус со специями доводят до кипения, пробуют на вкус, после чего варят в течение 5 минут.
  6. Из банок с черри сливают воду. Томаты заливают кипящим соусом.
  7. Банки с консервацией стерилизуют. После этого закручивают крышками, обработанными кипятком.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Базилик на зиму заготовки 39 рецептов

Это легкий способ заготовки томатов на зиму в классическом светлом маринаде. Благодаря растительному маслу в составе плоды получаются более нежными и ароматными.

Ингредиенты для рецепта самые простые:

  • 10 кг томатов средних размеров ;
  • 4 пучка зелени (укроп, петрушка или микс);
  • 4 головки чеснока;
  • 4 крупных головки лука;
  • 12 ст. л. растительного масла;
  • 6 ст. л. соли;
  • 14 ст. л. сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 ст. уксуса;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 6 л воды.

Из этого количества ингредиентов получается 4 трехлитровые банки вкусной томатной консервации.

Как консервировать:

  1. Томаты промывают чистой холодной водой и осматривают на предмет вмятин и повреждений. Лук и чеснок очищают, зелень моют.
  2. На дно каждой банки, прошедшей процедуру стерилизации, помещают по пучку порубленной зелени, головке чеснока, нарезанной крупными кусочками, и 3 ст. л. масла.
  3. В банки слоями укладывают томаты и порезанный на дольки лук.
  4. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, соль, душистый и черный перец, лавровые листья. Смесь кипятят в течение 3 минут, после чего добавляют уксус.
  5. Остывший до температуры 70-80°С маринад разливают по банкам с томатами.
  6. Банки стерилизуют в течение 15 минут. Закатывают крышками, после чего ставят в перевернутом виде под одеяло.

Когда остаются крупные розовые или красные помидоры, которые не помещаются в банки и не подходят для длительного хранения, из них делают томатный сок. Подойдут такие плоды и для консервации половинками или дольками. Очень вкусной получается заготовка помидоров на зиму с петрушкой.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 пучка петрушки;
  • 2 л воды;
  • 16 ст. л. сахара;
  • 100 г соли;
  • 8 ст. л. уксуса.

Такие томаты удобно закрывать в литровых банках. Перед использованием тару нужно стерилизовать.

Как закрыть томаты в банки с петрушкой:

  1. Помидоры промывают в холодной воде, очищают от плодоножек и нарезают пополам или четвертинками. Петрушку тоже моют под проточной водой и очищают от пожелтевших листочков.
  2. Нарезанные плоды укладывают в банку вместе с веточками петрушки. На одну литровую банку используют один пучок зелени.
  3. В подготовленную воду добавляют сахар и соль. Состав кипятят в течение 5 минут. Рассол выключают и заправляют уксусом.
  4. Горячим рассолом заливают томаты в банках. Консервацию стерилизуют в течение 5 минут, после чего закрывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом.

Квашеные помидоры – это вкусное блюдо, которое издревле украшало русские застолья. При их приготовлении не используют уксус, поэтому они считаются особенно полезными.

Традиционно томаты квасят в погребе в деревянных бочках. В городе такой способ приготовления воплотить в жизнь проблематично. Поэтому хозяйки адаптировали рецепт для жителей квартир.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • засолочный букет;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 л воды.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Из этого количества ингредиентов получается 2 трехлитровые банки.

Приготовление без стерилизации и кипячения:

  1. Томаты промывают холодной водой. Плодоножки не удаляют.
  2. На дно банок складывают помытый и крупно нарезанный засолочный букет, очищенный чеснок, нарезанный острый перец. Сверху слоями укладывают помидоры и порезанный полосками сладкий перец.
  3. В 3 л воды растворяют соль. Полученный рассол разливают по банкам, которые закрывают капроновыми крышками.
  4. Банки с помидорами ставят в теплое место с комнатной температурой на трое суток. Затем помещают в холодильник еще на 14 дней.

Часто осенью на кустах остается большое количество неспелых помидоров. Понимая, что дозреть они уже не успеют, многие садоводы их просто выкидывают. Однако из зеленых плодов готовят множество вкусных и пикантных закусок. Наибольшей популярностью пользуется рецепт «По-кавказски».

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 150 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры замачивают в холодной воде. Треснутые и помятые плоды удаляют.
  2. Чеснок, перец и зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают в одной емкости. Некоторые хозяйки предпочитают перебивать все в блендере.
  3. По центру помидоров делают крестообразные надрезы, немного не дорезая до конца.
  4. Получившиеся кармашки наполняют смесью перца, чеснока и зелени.
  5. В воду добавляют соль. Смесь доводят до кипения.
  6. Банки заполняют сельдереем и фаршированными томатами, заливают горячим рассолом, закрывают капроновыми крышками и ставят в темное место.

Пряные помидоры

Любителям пикантных вкусов понравятся томаты с большим количеством ароматных трав. В состав такой консервации входит много ингредиентов:

  • 3 кг небольших томатов;
  • по 9 листьев смородины и вишни;
  • 5 листьев лавра;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 9 горошин черного перца;
  • 6 листьев хрена;
  • 1 крупный пучок укропных зонтиков;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Молочай миля посадка и уход в домашних условиях размножение черенками

Приготовление:

  1. Томаты моют холодной водой и накалывают зубочисткой.
  2. Хрен, вишню, смородину и половину укропных зонтиков распределяют по банкам. Затем в них укладывают томаты и чеснок.
  3. В воду насыпают соль, сахар, добавляют перец, лавровый лист. Смесь кипятят 5 минут, после чего вливают в банки с томатами.
  4. Через 10 минут рассол вновь выливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус.
  5. Рассолом заливают томаты. Банки закрывают, переворачивают крышками вниз и накрывают плотным материалом.

Томаты в горчице

Томаты в горчице с яблоками получаются вкусными и пикантными. Они долго хранятся и не взрываются.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 6 укропных зонтиков;
  • по 12 горошков душистого и черного перца;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошка горчицы.

Приготовление:

  1. Помидоры, яблоки и укропные зонтики моют. Яблоки режут дольками. Лук очищают от шелухи и режут дольками. Чеснок чистят.
  2. В стерилизованные банки слоями укладывают яблоки, помидоры, лук, укроп и чеснок. Равномерно по банкам распределяют черный и душистый перец.
  3. В воду добавляют соль и сахар. Смесь кипятят, смешивают с горчичным порошком и заливают в банки.
  4. Банки закатывают и ставят вверх дном под одеяло.

Еще один простой вариант приготовления консервации на зиму – томаты с морковной ботвой. Этот рецепт не предполагает стерилизации и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 15 веток морковной ботвы;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Указанное количество ингредиентов равномерно делят на 3 литровые банки.

Рецепт помидоров с ботвой:

  1. Банки стерилизуют. Ботву и плоды моют.
  2. В банки укладывают слоями морковную ботву и помидоры.
  3. В воду добавляют соль и сахар. Смесь кипятят, разливают по банкам и оставляют на 10 минут.
  4. Рассол снова сливают в кастрюлю, кипятят в течение 5 минут и снова заливают в банки. Через 15 минут его сливают в кастрюлю.
  5. Рассол кипятят в третий раз.
  6. В банки засыпают по одной таблетке измельченного аспирина. Томаты заливают кипящим рассолом так, чтобы банки были заполнены до краев.
  7. Банки закрывают с помощью машинки.

Томаты в желе

Если вы хотите удивить гостей необычной закуской, приготовьте несколько банок помидоров в желе.

Ингредиенты для этого рецепта используют самые простые:

  • 2 кг сладких помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 шт. перца горошком;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

Все ингредиенты делят на 3 литровые банки.

Рецепт приготовления томатного желе:

  1. Желатин заливают 3 стаканами кипяченой воды. Оставляют разбухать на полчаса.
  2. Помидоры нарезают дольками. Лук режут кольцами, чеснок – кусочками.
  3. Остатки воды смешивают с сахаром и солью, кипятят.
  4. На дно банки укладывают перец, чеснок и лавровые листья. Кольца лука и томатов выкладывают слоями.
  5. Горячий рассол смешивают с уксусом и желатином. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Банки стерилизуют. После этого их плотно накрывают крышками, переворачивают дном вверх и ставят под одеяло.

Без стерилизации

Основные правила заготовки томатов на зиму

Чтобы приготовить вкусную томатную консервацию, надо изучить лучшие рецепты создания зимних засолок.

Чтобы приготовить настолько вкусную заготовку, что пальчики оближешь, можно воспользоваться простым рецептом.

Для создания заготовки придется нарезать на дольки полтора килограмма свежих помидоров. Затем колечками нарезается лук и вместе с томатами помещается в банки. После этого готовится рассольная жидкость:

  • в кастрюлю набирают 2-3 литра водички;
  • добавляют 100 мл уксуса с 95 граммами сахара и соли;
  • раствор кипятят 30-40 минут.

Горячий маринад заливают в тару с овощами, стерилизуют и закрывают закаточными крышечками.

Без стерилизации

Некоторые люди предпочитают готовить консервированные помидорчики без стерилизации. Для приготовления засолки по такому рецепту понадобятся:

  • ложка уксуса;
  • 3-4 килограмма томатов;
  • литр воды;
  • 100 грамм соли;
  • укроп;
  • черный перчик.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Сначала в тару помещаются специи с пряностями, после чего кладут томаты. Затем все емкости заливаются кипятком с уксусом и солью. Через 20-25 минут рассол кипятится на плите и вливается повторно. Заполненная тара закатывается и выносится в погреб.

Чтобы придать консервации необычный вкус, в нее добавляются сладкие яблочки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислые сорта яблочек;
  • томаты;
  • 30-50 грамм соли и сахара.

Все помидорчики предварительно отмываются от следов грязи и выкладываются на дно тары. Затем моются яблоки, при необходимости их разрезают или чистят от кожуры. После этого емкости для консервирования наполняются кипятком и накрываются крышечками.

Некоторые домохозяйки решают закрыть закрутку с добавлением лимонной кислоты. Для этого заранее заготавливают такие компоненты:

  • лимонная кислота;
  • пять килограмм томатов;
  • три лавровых листика;
  • 120 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • сладкий перец.

Сначала баночки наполняют пряностями, разрезанным чесночком, перцем и томатами. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется лавровый лист с солью и лимонной кислотой. Созданный рассол заливается в баночки, после чего емкости закатывают.

С морковкой и луком

Чтобы закатать помидорчики по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • зонтик укропчика;
  • листки смородины;
  • петрушка;
  • лучок.

Томаты тщательно промывают и помещают в тару. Затем чистят и нарезают лук, разбирают зелень на веточки. Приготовленные ингредиенты кладут в банку и заливают перекипяченной жидкостью. Через 15 минут рассол сливают, повторно греют и выливают обратно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры балконное чудо характеристика и описание сорта урожайность с фото

С чесноком

Чтобы закатка имела более ярко выраженный вкус, добавляют немного чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • сто грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • две головки чеснока.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Чесночок с томатными плодами моют и при необходимости нарезают на части. Затем овощи перекладывают в банки вместе с пряностями. После этого тару наполняют горячей жидкостью, которую через 10-20 минут сливают и выливают обратно.

С медом и луком

Можно сделать вкусную консервацию с добавлением лучка и сладкого меда. Томаты с лучком нарезаются дольками и помещаются в тару. Затем к ингредиентам добавляют тертый чеснок с морковью и лавровым листом. После этого в емкости для закрутки добавляется растительное масло, перемешанное с медом, и кипяток. Добавив все ингредиенты, баночки можно закатывать и выносить в погреб.

С дубовыми листьями

Дубовые листья считаются отличной пряностью, и поэтому некоторые решают закрутить консервации с добавлением этого ингредиента. Приготовление начинается с подготовки помидорчиков, которые тщательно моются и при необходимости нарезаются на части. Затем очищаются и режутся зелень с пряностями. Все компоненты высыпают в тару и заливают перекипяченной водой. Чтобы рассол был более ароматным, его сливают и кипятят еще 2-3 раза.

С корицей

Закрутка по этому рецепту осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • 90 грамм соли и сахара;
  • корица;
  • пучок петрушки;
  • 1-2 килограмма томатов;
  • острый перчик.

Сначала отмываются помидорчики и кладутся в банки. Затем в воду добавляется корица с солью и сахаром. Жидкость доводят до кипения и переливают в тару. Чтобы придать аромат засолке, добавляется перец с петрушкой.

С сельдереем

Ароматные засолки готовятся с добавлением листочков сельдерея. Несколько крупных листков растения кладут в тару, после чего выкладывают отмытые помидоры. Затем в тару добавляется 2-3 нарезанные головки чеснока с перцем. Перекипяченный рассол заливается в каждую банку и настаивается в течение получаса. После этого его сливают в большую кастрюлю, доводят до кипения и выливают обратно.

Наполненную тару закрывают крышками, оставляют остывать и потом переносят в подвал.

С болгарским перцем

Чтобы законсервировать красные помидорчики при помощи данного рецепта, понадобятся:

  • 3-4 килограмма помидорных плодов;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Перец моется в холодной воде, чистится от семян, нарезается соломкой и выкладывается в банки. Томаты разрезать необязательно и поэтому их кладут целыми. Для придания ароматности добавляется чеснок и всевозможные приправы с зеленью. Когда тара будет наполнена, ее заливают кипятком.

В микроволновке

Чтобы заготовить консервацию в микроволновке, понадобятся такие продукты:

  • столовая ложка соли и сахара;
  • два листочка лавра;
  • три душистых перчика;
  • килограмм помидорчиков;
  • три чесночных зубца;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи надо промыть, чтобы на них не было грязи. Если помидоры большие, их разрезают на части и только после этого кладут в емкости для закрутки. Затем к помидорам добавляют тертый чеснок с лавровыми листками и перцем. Все ингредиенты заливаются горячей водой, после чего банки на 20 минут ставят в работающую микроволновку и консервируют.

По-португальски

Людям, которые любят зимние консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить помидорчики по-португальски. Сначала готовится маринад, который состоит из следующих ингредиентов:

  • полтора литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • лавровый лист.

Острые помидоры на зиму 12 лучших рецептов консервации правила хранения

Пока готовится рассол, банки наполняются нарезанными томатами с репчатым луком и пряной зеленью. После наполнения тары заливают маринад и закатывают крышками.

С петрушкой

Для создания томатной засолки пригодятся такие продукты:

  • розовые томаты — 1-2 кг;
  • петрушка — три веточки;
  • чеснок — два зубца;
  • уксус — 100 мл;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Петрушку с нарезанными помидорчиками и чесноком добавляют в емкости. После чего из душистого горошка и соли, перемешанных с водой, готовят рассол. Жидкостью заливают ингредиенты в баночках. Законсервированные овощи переносят в погреб.

Без стерилизации

Рекомендации опытных хозяек

Опытные хозяйки знают секреты, которые помогают сделать консервацию более вкусной и красивой. В списке представлены некоторые из них:

  1. Дольше всего в консервации хранятся позднеспелые сорта. Такие плоды лучше сохраняют форму.
  2. Любой рецепт станет более пикантным, если добавить в список ингредиентов острый перец, листья смородины и вишни, хрен.
  3. Чтобы получить красивую консервацию, в банки складывают плоды одного размера.

Заключение

Часто домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Прежде чем приготовить консервацию, надо ознакомиться с рецептами создания томатных засолок.

Маринованные помидоры – неотъемлемая часть гастрономической сферы русской культуры. Такие заготовки позволяют жителям стран, в которых сезон выращивания фруктов и овощей длится менее полугода, разнообразить рацион и насытить организм витаминами в зимний и весенний периоды.

Консервирование томатов – это отличный способ сохранить вкусные овощи в течение года. Закрыть помидоры несложно. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и точно соблюдать технологию приготовления.

Оцените статью
Сад, дом, огород