Откорм свиней самый эффективный

Какие существуют виды откормов?

Разведение свиней необходимо для получения определенного типа продукции от них.

Вид Изображение Описание
Мясо (мясной откорм) Свинина Чтобы получить нежирное мясо, необходимо откармливать свиней до 100 кг. Чаще всего такого веса животные достигают к возрасту в 7 месяцев. 70% разделанной туши составляет съедобная часть. Если откармливать свиней дольше, к примеру, до 130 кг, то съедобная часть составит 85% от живого веса.
Бекон (беконный откорм) Бекон Это содержание свиней таким образом, чтобы их мясо получилось прослоенное рядами жира. Такой продукт имеет свой особый специфический вкус. Чтобы мясо получилось таким, необходимо правильно выработать рацион животных. Также многое зависит и от их породы, лучше всего для этих целей подходят латвийская или литовская белая порода свиней и одноименная беконная. Вес свиньи при получении мяса должен достигать не более 100 кг.
Сало (до жирных кондиций) Сало Существуют специальные породы свиней, из которых проще всего вырастить именно сальную продукцию. Шпик – основной продукт, содержание которого не должно быть более 10 см во время забоя скота. Количество шпика и мяса при качественном откорме до жирных кондиций должно составлять 50 и 40% от живого веса соответственно.

Сегодня большим спросом пользуется мясная продукция из свинины, поэтому преимущественно откорм скота происходит по первым двум технологиям, хотя, третий тоже довольно часто используют в сельском хозяйстве.

Лучшие породы свиней

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Узнайте что такое стимулятор роста для свиней и как узнать вес свиньи.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Откорм свиней самый эффективный

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Знаете ли вы? В некоторых случаях свинья может заменить собаку, что связано с её хорошо развитым нюхом: на таможнях эти животные — лучшие помощники во время поисков наркотиков.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куркума для похудения самые действующие рецепты и отзывы

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Важно! Перед тем как добавить пищевые отходы в свиное меню, проследите за тем, чтобы они не были вымыты с помощью химических веществ.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Типы мясного откорма

Вашей хрюшке исполнилось 3 месяца? Тогда пора начинать откорм

Вашей хрюшке исполнилось 3 месяца? Тогда пора начинать откорм

Откорм свиней самый эффективный

Данный вид откорма можно разделить на два типа:

  1. Малоинтенсивный. При наличии дешевых кормов с низким уровнем питательности можно откармливать свиней медленно, постепенно. Уровень прироста веса в сутки в этом случае будет ниже, поэтому и необходимого результата животное достигнет не к семимесячному возрасту, как обычно выходит, а несколько позже.
  2. Интенсивный. Его используют при массовом разведении скота. Трехмесячных поросят, весом примерно в 30 кг каждый, откармливают не менее 4-х месяцев, достигая необходимой весовой отметки. Прирост веса в сутки при таком откорме должен доходить до отметки в 650-700 гр. Интенсивный мясной откорм является самым эффективным и прибыльным.
Интенсивный откорм свиней

Интенсивный откорм свиней

Есть два периода содержания свиней для получения мяса: подготовительный и завершающий. Подготовительный этап чуть более долгий и затянутый, чем завершающий. Поросята в такие дни набирают вес как в 500, так и в 700 кг за одни сутки.

Проще всего подготовительный этап проходит, когда имеется возможность использовать в пищу зелень и траву. Обычно это время выпадает на конец весны, начало лета. Летом можно использовать для откорма разные виды травы и зелени, листья капусты и ботву, а также бобовые и корнеплоды. Если же данный период выпадает на зимнее время года, то можно заменить это на травяную муку и силос.

Нормы кормления при мясном откорме свиней

Нормы кормления при мясном откорме свиней

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Важно обращать внимание на уровень содержания протеина в кормах свиней в это время. Количество протеина должно быть не менее 150 гр на кормовую единицу. Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме. Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты.

При завершающем этапе питательность употребляемой животными пищи должна быть повышена. В эти месяцы для кормления отлично подходит картофель или подобные ему корнеплоды: свекла, морковь, бобовые культуры. Хорошо помогают приросту молочные продукты и травяная мука. Небольшое количество соли (40-50 гр в сутки) поможет улучшить пищеварение, и процесс усваивания будет проходить проще.

Травяная мука - отличный помощник в приросте свиней

Травяная мука — отличный помощник в приросте свиней

Когда завершающий период подходит к концу, необходимо более тщательно следить за попаданием в пищу животных продукции, которая может повлиять на вкусовые качества мяса и шпика в будущем. Например, рыба придаст мясу нехарактерный «душок», а отруби или просо сделают мясо жестким на вкус.

Мясной откорм – это двухразовое питание животных и постоянно чистая вода в поилках.

Как кормить свиней для получения бекона

Корм Вес
Зеленый корм 3 кг
Обрат и концентраты 1,5 кг
Корнеплоды или тыква 2 кг
Соль 20 гр

Помимо вышеуказанных продуктов следует добавлять в пищу животных специальные пищевые добавки, которые снабдят их витаминами и другими полезными элементами.

Беконный откорм свиней

Беконный откорм свиней

Суточный прирост веса в беконном откорме почти не меняется от начального к заключительному этапу. На начальный период прирост составляет 450-500 гр ежесуточно, а ближе к концу увеличивается до 550-600 гр. Так же, как и в предыдущем откорме, при завершающем этапе следует исключить из рациона животных те продукты, которые пагубно повлияют на вкус мяса в дальнейшем.

Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма на одну свинью

Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма на одну свинью

Необходимо сочетать двухразовое питание скота с каждодневным выгулом, поскольку он повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Кроме того, когда животные гуляют, жировые отложения в их организмах частично рассасываются, мясо получается не жирным, а таким, какое необходимо для бекона. Это мясо обычно используется для создания копченых продуктов. Копчености имеют высокую цену на мясных рынках, так что содержание и откорм свиней по вышеизложенной схеме считается выгодным и прибыльным.

Рацион беконного откорма

Рацион беконного откорма

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
  1. Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
  2. Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
  3. Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
  4. Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).

Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.

Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.

Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:

  • Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
  • Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
  • Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
  • Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
  • Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).

Нормы кормления указаны в таблице 1.

Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:

  • В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
  • Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
  • Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
  • Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.

Нормы кормления указаны в таблице 2.

Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание сорта яблони Коричное полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

свиноводство картинка

Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:

  • На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
  • Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
  • На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.

Нормы кормления указаны в таблице 3.

  1. На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
  2. Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
  3. Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
  4. Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
  5. Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.

Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке.

Важно! Кормить здоровых поросят, возраст которых меньше 2 месяцев, необходимо 5–6 раз в сутки. Подсвинков переводят на 3-разовое питание.

Возрастная группа Количество корма в сутки
От 5 до 10 дней Достаточно 0,5 литров материнского молока, 50 г молока коровы. Рекомендовано добавлять в коровье молоко 2 г поваренной соли и 3 г костной муки.
От 11 до 20 дней Понадобится уже 750 г молока свиноматки, 150 г — от коровы. Можно вводить в рацион до 50 г поджаренного ячменного зерна, а также мешанку из концентратов (50 г) и сочных кормов (измельчённых моркови, картошки) — до 30 г. Количество поваренной соли нужно увеличить на 1 г, норму костной муки не изменять (3 г), добавить травяную муку (10 г).
От 20 до 30 дней На 50 г уменьшается доза материнского молока (до 700 г ), и на 250 г увеличивается норма коровьего (до 400 г). В меню вводится свежий обрат (150 г). В состав также входят 50 г ячменя, 100 г концентратов, 60 г сочных кормов. Вдвое увеличивается доза травяной муки, а поваренной соли нужно давать уже 4 г, костной муки — 5 г.
От 31 до 40 дней Ещё на 50 г уменьшается количество молока свиноматки, а норма коровьего составляет 300 г. Обрат достигает отметки 350 г, концентраты — 200 г, аналогична порция сочных кормов. Количество травяной муки удваивается, поваренная соль, костная мука и ячмень — соответственно 4, 5, и 50 г.
От 41 до 50 дней Минус 50 г (550 г) материнского молока, коровье уменьшают вдвое (150 г). Порция обрата — 450 г, ячменя — 100 г, концентратов — 300 г, сочных кормов — 250 г, травяной муки — 60 г, поваренной соли — 5 г, костной муки — 10 г.
От 51 до 60 дней Из рациона исключают коровье молоко, а от свиноматки поросёнок может получать 450 г молока. Порция обрата вырастает до 700 г, концентратов и сочных кормов — до 550 г, травяной муки — до 80 г, поваренной соли — до 10 г, костной муки — до 15 г. Порция ячменя — 100 г.
  • корешки;
  • грибы;
  • траву;
  • желуди;
  • насекомых и их личинок;
  • птичьи яйца и птенцов;
  • падаль.

Основные правила и нормы откорма

  • отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
  • если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
  • большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
  • если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
  • молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.

https://www.youtube.com/watch?v=sJknZ8MpP5U

В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.

Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме
Вес (кг) Привес (г) Кормовые
единицы
Протеин Каротин Соль

14-20

300-350

1,3-1,5

165-190

130

12

20-30

300-400

1,4-1,7

175-215

125

14

30-40

300-400

1,5-1,8

180-225

125

15

40-50

400-450

2-2,3

220-265

115

20

50-60

400-500

2,1-2,4

240-275

115

22

60-70

500-600

2,6-3

260-330

110

25

70-80

600-700

3,2-3,7

320-390

110

32

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

110

32

90-110

700-800

3,9-4,4

355-415

95

35

100-110

700-800

4-4,5

360-420

95

35

Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций
Периоды и типы Смесь
концентратов
Картофель Корнеплоды
и бахчевые
Силос
комбинированный
Соль (г) Сенная мука
бобовых
Зимний период            
концентратно-картофельный            
1 месяц

1,8

7,5

2,5

50

1,5

2 месяц

1,9

8

2

55

1

3 месяц

2,9

8

1

60

концентратно-корнеплодный
1 месяц

2,6

11

2

50

1,5

2 месяц

3,5

9

2

55

1

3 месяц

4,5

10

0,5

60

0,5

Летний период
концентратно-картофельно-корнеплодный
1 месяц

3,2

4

4

2

45

2 месяц

3,8

2

6

2

50

3 месяц

4,8

2

4

1

55

Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме
Живой вес
(кг)
При привесе
в сутки (г)
Нужно дать в сутки При привесе
в сутки (г)
Нужно дать в сутки
   

кормовых
единиц (кг)

перевариваемого
белка (г)

кормовых
единиц (кг)

перевариваемого
белка (г)

25

350-400

1,75

190-210

450-500

2,05

225-245

25-30

400-450

1,85

195-230

500-600

2,40

290-265

30-40

450-500

2,30

230-210

600-700

2,90

320-290

40-50

500-550

2,60

260-285

700-750

3,20

350-320

50-60

550-600

2,90

290-275

750-800

3,55

355-340

60-70

600-650

3,20

290-305

750-700

3,60

340-325

70-80

650-700

3,40

305-290

700-650

3,60

325-305

80-90

650-600

3,90

315-300

650-600

3,70

330-320

90-100

600-550

3,60

305-290

600-550

3,60

310-290

100-110

550-500

3,50

310-280

550-500

3,50

300-280

Витамины и минералы

Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.

В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.

Сальный откорм

Советы по сальному откорму свиней

Советы по сальному откорму свиней

Основу данного откорма составляют углеводы, поэтому в пищу животным следует использовать те продукты, которые содержат их в большей степени: картофель и другие корнеплоды, кукуруза, капуста и так далее. На начальном этапе следует кормить свиней концентратами из кукурузы и пшеницы (3 кг в сутки). Позже, ближе к забою, их необходимо убрать и заменить на продукты, максимально повышающие вкусовые качества сала и мяса – просо, ячмень.

Схема питания животных в летнее время выглядит таким образом:

  • зелень и трава – 4 кг;
  • концентрированный корм – 3 кг;
  • тыква – 3,5 кг;
  • соль – 50 гр.
Примерный рацион сального откорма зимой

Примерный рацион сального откорма зимой

Если сальный откорм проходит правильно, то во время заключительного этапа свиньи становятся вялыми и ленивыми, они подолгу лежат, а их тела округляются.

Откорм свиней в домашних условиях на мясо

Знаете ли вы? Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.

Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.

Обычно же кормление свиней в домашних условиях осуществляют зерновыми концентратами, корнеплодами и кухонными отходами. Мясо свиньям достается редко. Регулируемое кормление свиней позволяет получать продукцию разного качества:

  • постную свинину с твердым салом;
  • жирное мясо и мягкое, мажущееся сало;
  • сало с прослойками мяса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фунгицид курзат инструкция по применению принцип действия нормы расхода

Рацион свиней в этом случае строго нормируется и регулируется. На вольный выпас в лесах таких животных отправлять нельзя.

Вопреки поговорке «свинья все съест», кормить поросят можно не всякими продуктами. Принципы определения кормов, которые не подходят для свиней, те же, что и для остального домашнего скота. При даче свежей травы нужно следить, чтобы туда не попали ядовитые растения. Таких растений довольно много и смысла их перечислять нет, так как «гербарии» отличаются в зависимости от региона. Каждому владельцу придется самостоятельно изучать флору вблизи своего хозяйства.

Другие корма для свиней «стандартны»: злаки, корнеплоды и корма животного происхождения. Нельзя давать свиньям:

  • комбикорм с запахом плесени;
  • «горящее» зерно;
  • гнилые корнеплоды;
  • проросший картофель.

Такие корма приведут к отравлению животных.

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.

Важно! На коэффициент 2,25 умножают растительные жиры, для животных жиров коэффициент 2,5.

Переваримый протеин свинья получает из кормов, содержащих азот. Узким протеиновым отношением называют соотношение 1:6, то есть в правой части формулы результат должен быть равен 6 или меньше. При таком протеиновом отношении свинья наращивает мышечную массу. Выход сала небольшой, продукт получается твердым.

При широком протеиновом отношении: 1:8-1:10 свинья осаливается, набирая небольшое количество мяса. Сало мягкое, мажущее. Качество такого сала считается низким.

Также на качество свинины оказывают влияние и сами корма. Они все делятся на 3 группы:

  • улучшающие;
  • ухудшающие сало;
  • ухудшающие мясо.

При скармливании второй группы сало получается водянистым, мягким, мажущимся и невкусным. При скармливании третьей группы мясо приобретает неприятный привкус и водянистую консистенцию.

К улучшающим кормам относят:

  • горох;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • морковь;
  • свеклу;
  • пахту;
  • обрат;
  • мясную муку.

Столовая тыква как корм для свиней не очень подходит. Поэтому молодняк, выращиваемый на мясо, ею обычно не кормят. Производство кормовой тыквы развито мало. Но исследования показали, что кормовая тыква – один из лучших кормов для свиней нет только во время откорма. Племенному поголовью ее скармливали в количестве до 19 кг на голову в сутки. Кормление кормовой тыквой в размере 30% от рациона приводило у полугодовалых подсвинков к увеличению ежесуточных привесов до 900 г.

Свинарник для беконного и мясного откорма

Но кормовая тыква больше подходит при откорме свиней на сало и бекон. При скармливании сырой и вареной тыквы в количестве 15-20 кг в сутки, получали привесы от 500 до 800 г.

Важно! Свиней на мясном откорме столовой тыквой лучше кормить в очень ограниченных количествах: в ней много сахаров, которые пойдут на отложение сала.

Группа кормов, ухудшающих сало:

  • соя;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • овес;
  • жмыхи;
  • картофель;
  • рыбная мука.

Сало получается хуже на вкус, мягкое и мажущее. Этими продуктами лучше кормить на первом этапе откорма.

Мясо приобретает неприятный запах и вкус.

Соблюдение режима

Все животные – консерваторы, не любящие перемен и нарушения установленного режима. Животные очень быстро привыкают к установленному распорядку дня. Нарушение режима вызывает беспокойство и стрессы. Даже вычищать станки лучше в одно и то же время, а бессистемное кормление ухудшает усвояемость корма и может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Поэтому кормить свиней лучше в одно и то же время. «Зная» расписание, свинья будет ждать корма, а в желудке заранее начнет вырабатываться желудочный сок. Частоту кормлений устанавливает хозяин. Минимальное количество – 2 раза в сутки. Если есть, кому присмотреть, то кормят трижды в день. На предприятиях свиней на мясном откорме вообще часто не ограничивают в доступе к корму. Но в этом случае обычно дают сухие комбикорма.

Частному владельцу с большим поголовьем удобно использовать бункерные кормушки, куда насыпают сухие концентраты или комбикорм. Кормушка не позволяет свиньям выбрасывать корма на пол и не ограничивает доступ к корму в течение всего дня.

Хоть свинья и всеядна, но цельное зерно у нее усваивается очень плохо. Ее зубы на самом деле не предназначены для длительного жевания. Животное заглатывает пищу крупными кусками. Из-за этого цельное зерно проходит сквозь кишечник неповрежденным. Зерновые свиньям лучше давать в измельченном виде. Для лучшего усвоения пищи животным варят каши. В зимнее время теплая каша еще и помогает поросятам согреваться.

До месяца основная пища поросенка – материнское молоко, хотя пробовать «взрослые» корма они начинают уже через 10 дней. К витаминно-минеральным подкормкам поросят приучают с 5-го дня жизни. После 7 дней понемногу дают жареное злаковое зерно. Через 10 дней после рождения поросят подкармливают свежим коровьим молоком или ЗЦМ. С этого же времени начинают скармливать концентраты.

Важно! К 2 месяцам количество концентратов должно возрасти с 25 г в сутки до 0,8 кг.

С месяца до двух поросята могут питаться вместе со свиноматкой, и она не будет их сильно отгонять от корма. Но на время выпаивания поросятам молока свиноматку лучше отделить. Также свинья еще позволяет поросятам себя сосать, хотя уже с месяца желательно подкармливать выводок обратом и молочной кашей отдельно от матери.

С 2 месяцев свиноматка считает, что пищу детеныши в состоянии добывать самостоятельно, и начинает агрессивно отгонять их от корма, не подпуская к соскам. С этого момента поросят отделяют от свиноматки и кормят отдельно. В рацион поросенка до 3 месяцев обязательно включают молочные продукты.

Разделение рациона по видам кормления делают с 3-4 месяцев жизни поросят. В это время свиней ставят на откорм. Рацион рассчитывают, исходя из вида желаемой продукции.

При кормлении на мясо на 100 кг поросят требуется 4,2-4,8 корм. ед. в первый период откорма и 3,5-4,2 корм. ед. во второй. Переваримого протеина в первый период нужно 90-100 г на 1 корм. ед., во второй – 85-90 г.

Среднесуточный привес можно увеличивать или уменьшать. Для быстрого роста свиней нужно правильно кормить, то есть давать продукты, в сухом веществе которых будет как можно больше энергии и как можно меньше клетчатки. При мясном откорме оптимальным считают содержание клетчатки в сухом веществе не более 6%.

Основной принцип при кормлении свиней на мясо: в первый период дают больше протеиновых кормов, во второй – углеводистых. Для зимнего откорма существует 3 типа рационов. Отличаются они наличием или отсутствием в кормах картофеля и корнеплодов.

Корма указаны в процентах от потребности в кормовых единицах.

Под концентратами в данном случае подразумевают:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм (2-3 кг в день);
  • шроты: соевый, льняной, подсолнечниковый.

В первой половине кормить можно любыми концентратами, но за месяц до забоя нужно исключить те, что ухудшают качество свинины.

В категорию сочных кормов попадают:

  • силос;
  • свекла;
  • картофель;
  • кормовая тыква;
  • кормовая капуста;
  • кормовая свекла;
  • морковь.

У капусты есть свойство стимулировать выделение желудочного сока. При кормлении большим количеством капусты желудки животных раздувает. Корнеплоды и овощи скармливают в количестве 3-5 кг в сутки. Силоса дают 1-1,5 кг. Так как силос – продукт брожения, увлекаться его количеством тоже не стоит.

Откорм свиней самый эффективный

Из продуктов животного происхождения свиней кормят:

  • обратом (1-3 л);
  • пахтой (1-3 л);
  • мясной и мясо-костной мукой;
  • кровяной мукой;
  • нежирным рыбным фаршем и рыбной мукой (20-40 г).

Травяной муки, изготовленной из бобовых растений, дают 200-300 г в сутки. Муку перед кормлением нужно размачивать в холодной воде. Нередко она продается в плотно спрессованных гранулах. Разбухнув в желудке, мука может закупорить кишечник.

В летний период вместо травяной муки в рацион включают бобовые травы 2-4 кг в сутки. В любое время года обязательно подмешивают минеральные добавки.

Важно! Соль кладут строго по норме, так как свиньи склонны к солевым отравлениям.

Витаминно-минеральных премиксов кладут по 10 г на 1 кг сухого вещества корма. В случае надобности балансируют соотношение белка и углеводов при помощи белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок. Недостаток лизина в рационе восполняют кормовым концентратом лизина. Потребность свиней в этой аминокислоте 5-10 г в сутки.

На мясо свиней кормят около 6 месяцев при ежесуточном привесе 550 г. Больший привес обычно означает, что свинья начала осаливаться.

Перед убоем свинья должна набрать не менее 100 кг живого веса. На втором этапе нежелательно кормить продуктами из тех групп, которые ухудшают качество свинины. От рыбных продуктов лучше отказаться сразу после начала второго периода откорма, заменив их мясной мукой или молокопродуктами. Также на этом этапе лучше не давать корма, ухудшающие качество сала. За месяц до убоя нужно прекратить давать корм, ухудшающий качество мяса.

Для получения бекона поросят отбирают строже, чем для мяса. Поросенок должен быть с длинным корпусом и ровной нижней линией. Без отвисания брюха. Для беконного откорма предпочитают свинок, так как они дают не такой жирный бекон, как боровки. На откорм поросят ставят с 3 месяцев жизни, после достижения веса 30 кг.

Не пригодны для получения бекона животные:

  • старшего возраста;
  • супоросные или поросившиеся свиноматки;
  • некастрированные хряки;
  • боровки, кастрированные в возрасте после 4 месяцев;
  • позднеспелые породы;
  • свиньи со следами травм;
  • животные с признаками заболеваний.

Сало у свиней набирается при спокойном образе жизни и кормлении углеводами с высокой энергетической ценностью. Мясо нарастает при большом количестве движения и протеиносодержащих кормах. Мало кормить свинью так, чтобы сало было с прослойками мяса. Ее надо еще и заставлять двигаться в тот период времени, когда она должна наращивать мясо. То есть совмещают 2 фактора: корма и образ жизни.

  • белок, 12%;
  • жир, 2%;
  • клетчатка, 15%.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector