Парша клубней картофеля

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.

Признаки

Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:

  • покрытие стеблей наростами белого цвета,
  • появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.

Распространение

Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.

Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.

Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.

Причины появления парши у картофеля

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

  • заращенная почва;
  • пораженный болезнью посадочный материал;
  • многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;
  • чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;
  • высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;
  • перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;
  • использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте,как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечениехимическими средствамине даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации

Парша клубней картофеля

Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые

Есть несколько благоприятных моментов, способствующих развитию грибка на картофеле:

  • внесение золы от сгоревшего дерева или извести;
  • слабощелочная реакция почвы (рН = 6,1-7,4);
  • влажность почвы от 50% до 70%;
  • удобрение свежим навозом;
  • температура воздуха 24-39 градусов.

Возбудитель парши

Несмотря на то, что употреблять в пищу пораженные клубни можно, вред от парши очень существенный.

1. Клубни становятся чувствительны к бактериальному заражению и гниению. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность.

2. Содержание крахмала снижает на 25-35%, падает количество других витаминов и полезных веществ. Такой картофель менее вкусный, питательная ценность уменьшается.

3. Парша уменьшает количество всходов почти на половину. При этом большая часть «дочерних» картофелин также получает грибковое заболевание и снижает свою ценность.

Для предотвращения распространения заболевания, пораженные клубни лучше просто выкинуть или переработать и скормить скоту.

Внимание! При скармливании зараженных клубней помните, что споры не перевариваются в желудке и кишечнике и невредимыми выходят с калом. Поэтому после кормления зараженным картофелем навоз от животных использовать в удобрении нельзя

Устойчивые сорта

Картофельная парша – это болезнь, вызванная размножением грибковых спор. Зараженный урожай не опасен для человека. Парша картофеля делает клубни визуально непривлекательными и снижает питательную ценность, в частности, уровень крахмала уменьшается в 2 раза. Кроме этого сохранность урожая падает в несколько раз. Гниение клубней происходит очень активно, от чего иногда приходится утилизировать практически всю картошечку.

Основные предпосылки к развитию заболевания:

  1. Пренебрежение правилами севооборота;
  2. Выращивание картошки на одном участке более 3 лет подряд;
  3. Переизбыток азота в почве;
  4. Продолжительные высокие температуры, от которых сильно нагревается грунт;
  5. Неконтролируемое внесение органических удобрений;
  6. Слабая кислотность почвы;
  7. Высадка в грунт изначально зараженного посадочного материала;
  8. Активизация спор, которые были в почве.

Существует несколько разновидностей данного заболевания.

Картофельная парша

Черная парша

Ризоктониоз картофеля – самая опасная форма, которая поражает не только плоды, но и все остальные части растения, в том числе наземные. Возбудителем инфекции является Rhizoctonia solani. Заражение ростков приводит к угнетению роста и полному атрофированию. Если листья и стебли поражены ризоктониозом, то принимать меры по лечению бесполезно, растение в срочном порядке необходимо ликвидировать.

Визуально заболевание проявляется в виде черных пятен, похожих на прилипшую землю. Оптимальной средой для размножения спор являются повышенная влажность и температура выше 18˚C, а также холодная и дождливая весна. Почвы, на которых чаще всего развивается данная инфекция, – суглинистые. Если допустить к посадке зараженные черной паршой клубни, то ростки проклюнутся очень слабыми и, скорее всего, погибнут до наступления цветения. Урожая от таких кустов ждать не стоит.

Серебристая парша

Возбудителем этого заболевания является гриб Helminthosporium solani. Пятна могут занимать до половины площади клубня. Визуально они несильно видны, в месте поражения можно наблюдать сухие серые участки. Споры этого гриба очень холодоустойчивы и переносят температуру до 3 ˚C. Во время хранения картофель не гниет, но усыхает.

Серебристая парша

Порошистая парша

Возбудитель – Spongospora subterranean, очень активный, быстро распространяется и в почве, и на растении. Эта разновидность парши появляется на картофеле после затяжных дождей, когда почва становится очень тяжелой и сырой. Клубни могут полностью покрыться красно-бурыми бородавками. На стеблях появляются белые наросты.

Обыкновенная парша

Возбудитель болезни – грибок Streptomyces scabies. Споры обитают в легких сухих почвах со щелочной средой. Начинают активно распространяться в жаркую погоду при температуре выше 25 ˚C. Наиболее уязвимы сорта картофеля с тонкой кожурой. Грибок проявляется в виде коричневых шероховатых пятен, при сильном разрастании кожура твердеет и трескается, а плод начинает гнить.

Обыкновенная парша

Бугорчатая парша

Возбудитель – гриб Oospora pustulans Owen. Распространение инфекции происходит через глазки и механические повреждения (сколы, порезы, трещины). В этих местах образуются бугорки бурого или коричневого цвета. При активном разрастании бугорки превращаются в большие наросты. Эта разновидность парши развивается при температуре 11 ˚C на дерново-подзолистых и болотистых почвах.

Жуковский ранний– раннеспелый засухоустойчивый сорт. Клубни розового цвета отличного вкуса.

Весна белая– раннеспелый сорт с белыми клубнями. Этот картофель хорошо хранится.

Луговской– помимо устойчивости к болезням, сорт имеет много достоинств: рано созревает, неприхотлив в уходе, дает стабильно высокие урожаи, долго хранится.

Елизавета – старый высокоурожайный сорт с вкусными клубнями белого цвета. Подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-западе, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Темп – высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Клубни с кремовой мякотью универсального назначения. Картофель хорошо хранится.

Если ни профилактические, ни лечебные меры не помогают, возникает необходимость замены сортов овоща. Хотя сортов, полностью устойчивых к данной болезни, не существует, вы можете выбрать те из них, которые сопротивляются парше, соответственно, на них она оказывает менее пагубное влияние.

К таким сортам можно отнести такие сорта: «Аспия», «Брянская новинка», «Вильна», «Любимец», «Альфа», «Сатурн», «Родник», «Остара», «Леди Розетта», «Ментор», «Николя», «Посвит» и другие. Для того чтобы парша обошла стороной ваш урожай картофеля, недостаточно выбрать устойчивый к ней сорт. Очень важно обращать особое внимание на выбор посевного материала и соблюдать все профилактические меры.

Парша клубней картофеля

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки. Результатом стараний селекционеров явились сорта:

  • Белоснежка. Среднеранний с длительным периодом хранения. Устойчив не только к парше, но и к фитофторозу. Клубни правильно овальной формы с желтоватой кожурой и белоснежной мякотью.
  • Темп. Поздний сорт, хорошо хранится. Плоды округлой уплощенной формы, кожура имеет кремовый оттенок, мякоть немного желтоватая, вкус прекраснейший.
  • Ласунок. Среднепоздний сорт с высоким уровнем урожайности. Стоек к парше и практически не поражается колорадским жуком.
  • Ресурс. Среднепоздний, клубни овальные, кожура бежевых оттенков. Устойчив к вирусам, парше, засухе и механическим повреждениям.
  • Алена. Ранний сорт со стойкостью к раку, парше и засухе. Овальные клубни, с алой кожурой и белоснежной мякотью. Один минус — больше остальных видов картошки подвержен фитофторозу.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Парша клубней картофеля
Алена — ранний сорт, устойчивый к парше
Сорт Белоснежка — среднеранний, не подвергается заражению
  • Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
  • Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
  • Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
  • Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
  • Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.

Для того, чтобы картошка не была поражена паршой, стоит подбирать для посадки специальные сорта, устойчивые к этой болезни, а также не пренебрегать профилактикой.

Если все старания по предупреждению парши не приводят к ожидаемому результату, можно не тратить время и сменить сорт картофеля. Полной устойчивостью к этому инфекционному заболеванию не имеет ни один из существующих сортов, но есть более устойчивые. К ним относятся:

  • Брянская новинка;
  • Прасна;
  • Родник;
  • Весник;
  • Аспия и прочие.

Из зарубежных аналогичных сортов можно выбрать: Ментор, Прокура, Патронес, Кростотр и другие.

Совет! даже при выборе устойчивых сортов, важно помнить о профилактике. Восприимчивые к парше регионы

Парша клубней картофеля

На самом деле, нет ни одного региона, который был бы чист от парши, поскольку это заболевание зависит от погоды и климата. Немалую роль играет и плодородие, на слабых почвах быстро распространяются вирусные и грибковые болезни. А сочетание нескольких неблагоприятных факторов способно привести к появлению парши.

Парша является одним из распространенных болезней картофеля, которая поражает преимущественно клубни, снижая их товарный вид. В некоторых случаях ее распространение может перейти на корневую систему куста и наземные побеги. Всего различают 4 вида парши:

  • Обыкновенная. Эта разновидность парши опасна для сортов картофеля, имеющих тонкую кожицу красного оттенка. Она не переходит на корни и наземную часть растения. Заподозрить ее появление можно по небольшим сухим повреждениям, напоминающим язвочки. Заболевшие клубни не только обретают нетоварный вид, но и также теряют способность к длительному хранению и свои вкусовые качества. Способствуют развитию парши обыкновенной бедные на минералы почвы, а также с избыточным содержанием марганца или бора.
  • Черная парша или ризоктониоз. Эта разновидность наносит вред всему растению, замедляя его рост и приводя к скорой гибели. Диагностировать данный вид можно по черным небольшим язвам на клубнях, которые растут вместе с картофелем. Считается, что оптимальными условиями для развития черной парши является чрезмерно влажный грунт и его прогревание свыше 20оС.
  • Порошистая парша. Как и черная разновидность, предпочитает влажные почвы и заражает весь куст картофеля целиком. Заподозрить этот недуг можно по светлым пятнам на ботве, которые постепенно увеличиваются в размерах и приобретают темный оттенок. На клубнях развиваются красноватые язвы, приводящие к их усыханию.
  • Серебристая парша. Не менее опасное инфекционное заболевание при котором происходит потеря веса клубней и последующее их усыхание. На корнеплодах появляются серебристые язвы, ухудшающие вкусовые качества и приводящие в негодность урожай.

Если все профилактические операции не дают ожидаемого результата, нужно сменить сорт картофеля. Абсолютно устойчивых к парше разновидностей овоща нет, но существуют те, которые оказывают активное сопротивление недугу.

Меры борьбы

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Черная ножка на картофеле: как бороться, меры лечения

Агротехника

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней.

Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Парша клубней картофеля

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

  • Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.
  • Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.
  • Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.
  • Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.
  • Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Как вылечить картофель с помощью народных советов:

  • предварительно проращивать картофель на свету;
  • регулярно поливать кусты в период цветения;
  • использовать сорта, наиболее устойчивые к заболеванию.

Дополнительно применяются растения-защитники. Полезно сажать картофель на тех территориях, где ранее росли соя, горчица, люпин или клевер. Бобовые растения удобряют почву и убирают избыток азота из грунта.

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды). Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши. Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения-сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
  • в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических требований.[1]

Полностью избавиться от парши картофеля на приусадебном участке невозможно. Необходимо обеспечить условия, предотвращающие распространение грибка. Это достигается комплексным подходом: химические и биологические препараты в сочетании с агротехническими мероприятиями.

Профилактика лучистых грибов подразумевает:

  1. 1. Посадку здоровых семенных материалов. Перед высадкой в грунт клубни держат на солнце пока они не позеленеют.
  2. 2. Севооборот. На зараженном участке нельзя сажать картофель минимум 3–4 года.
  3. 3. Обогащение грунта органикой и минералами. Их большая концентрация снижает живучесть грибка зимой.
  4. 4. Парша плохо уживается на корнеплодах, высаженных в поздний период. Но это негативно отразится на урожайности.
  5. 5. Своевременная уборка урожая. Если после вызревания корнеплоды надолго оставить в пораженном грибком грунте парша заразит от 70 до 90% урожая.
  6. 6. Сбор урожая в сухую погоду. На сухих клубнях не остается зараженный грунт. Картофель выкапывают через неделю после уборки ботвы.
  7. 7. Дезинфекция помещения для хранения картофеля. Грибок уживается в хранилище поэтому его обрабатывают 5% медным купоросом или 3% хлорной известью.

Парша – опасное заболевание, наносящее большой урон картофелю. Максимально от грибка страдает посадочный материал. Ранняя посадка может полностью погубить урожай, так как пораженные заболеванием клубни не прорастают

Учитывая, что устойчивого к грибку сорта картофеля еще не вывели, важно использовать все существующие способы борьбы и профилактики заболевания, чтобы получить хороший урожай.

Возбудитель парши

Методы борьбы и профилактики

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают. Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.

Агротехника

Картофель — это один из самых популярных, любимый многими овощ, который можно встретить у каждого на огороде. Но, как и другие культуры, он подвергается воздействию заболеваний, которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них — это парша. Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, — это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Также в целях профилактики рекомендуется после посадки поливать кусты водой с добавлением меди, марганца и бора. Такая мера значительно снижает вероятность появления болезни, а также уменьшает заразность уже больных корнеплодов.

Клубни картофеля, пораженные всеми видами парши, кроме ризоктониоза, вполне пригодны в пищу. Наверное, именно по этой причине огородники, как правило, не уделяют должного внимания лечению этой болезни. Но бороться с ней необходимо, поскольку и вкусовая, и питательная ценность подобного картофеля сведена к минимуму.

Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля. Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни.

Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами. Лучше всего использовать горчицу, но и бобовые, и злаковые сыграют свою положительную роль. При достижении всходами высоты в 10-15 см участок снова перекапывают или хотя бы скашивают и смешивают сидераты с землей.

Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно. Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить.

Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):

  • Сульфат аммония (1,5 кг);
  • Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
  • Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).

Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин. Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля.

Существует множество химических препаратов для избавления от парши на картофеле. Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.

Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон. В описании его отмечено, что вредоносность заболевания снижается даже при однократной обработке этим препаратом.

Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:

  • Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.
  • Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.

Парша клубней картофеля

Воюя с грибком, постарайтесь не допустить следующих оплошностей:

  • игнорирование первых признаков поражения урожая способствует более активному заражению здоровых клубней;
  • использование свежего органического удобрения;
  • пренебрежение принципами севооборота.

Не стоит опасаться данного заболевания, так как бороться с паршой на картофеле вполне реально.

В первую очередь, нужно предпринять профилактические меры, которые помогут избавиться от возбудителя. Чем обработать картофель перед посадкой от парши? Высокую эффективность имеют такие современные фунгициды как Максим, Интеграл, Фенорам, Бактофит и другие. Подробное описание дозировок дано в инструкции на упаковке.

Фунгициды

Кроме химической обработки, важно соблюдать агротехнические требования:

  1. Выбор здорового посадочного материала без малейших признаков заражения;
  2. При покупке картофеля на посадку предпочтение стоит отдать сортам, обладающим высоким иммунитетом, например, Остара, Ментор, Аспия, Любимец, Леди Розетта, Кростотр и многие другие;
  3. Картофель рекомендуется посадить после бобовых, лука и зерновых. Категорически запрещено сажать картошку после любых видов Пасленовых, так как растения одного семейства являются друг для друга переносчиками инфекций;
  4. Закисление грунта. Если выяснилось, что грунт имеет щелочную среду, то можно приготовить раствор из 2 ст.л. сульфата аммония и 10 л воды и поливать им кусты (по пол-литра).
  5. Смена участка каждые 4-5 лет;
  6. Составление и строгое соблюдение плана подкормок;
  7. Своевременная посадка, не стоит сажать картофель слишком рано;
  8. За 7-10 дней до уборки ботву скашивают и утилизируют;
  9. Уборку картофеля нужно проводить точно в срок в теплую сухую погоду.

Повысить сопротивляемость парше можно народными методами:

  1. В момент посадки посадочные лунки нужно обрабатывать 1 л раствора птичьего помета (пропорция 1:15).

Совет. Не нужно использовать свежую органику, активные компоненты провоцируют размножение грибка и перенасыщают почву питательными веществами, что тоже является предпосылкой развития болезни. Только перепревший (двух,- или трехлетний) навоз, помет, компост принесут пользу картофелю.

  1. Когда появятся ростки более 10 см длиной, участок снова поливают раствором помета или коровяка, уменьшив дозировку в 2 раза.
  2. В фазе формирования куста полезно поливать участок настоем крапивы. Раствор готовят из расчета 1:10 и настаивают 7 дней. На каждый куст необходимо вылить 1 л настоя.
  3. В момент образования бутонов кусты могут обрабатываться зольным раствором (3 ст.л. на 10 л воды).
  4. Когда начнется активное цветение, можно снова повторить полив раствором коровяка.

Агротехнические

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.

Признаки

Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:

  • небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
  • шероховатая поверхность у картофельных клубней,
  • появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.

В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.

Распространение

Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.

Способствующими факторами для развития грибка становятся:

  • недостаточный полив
  • удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
  • внесение чрезмерного количества известняка.

Обыкновенная парша кроме картофеля поражает так же и другие корнеплоды. Для развития обыкновенной парши картофеля необходимы почвенная засуха, температура почвы – 25-27°С, рН почвы выше 5,5. Пониженное количество воздуха в почве снижает жизнеспособность возбудителя обыкновенной парши картофеля и других актиномицетов.

Обитают патогенны на органических остатках в почве. При появлении благоприятных условий начинают питаться подземными органами картофеля после проникновения. Проникновение происходит через механические повреждения и чечевички. На пораженных органах появляется мицелий, белого цвета, с винтообразно закрученными конидиеносцами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли мульчировать капусту скошенной травой

Развитию болезни способствует избыточное внесение извести, растительные остатки и свежее органическое удобрение. Наличие в почве свободного кальция и нитритов активизирует жизнедеятельность патогенных видов и штаммов актиномицетов. Глубина залегания клубней в почве играет существенную роль на степень их поражения, так как в глубоких слоях парша развивается хуже, из-за меньшего содержания воздуха. При высоком содержании органических веществ в почве, в основном в виде гумуса, происходит подавление возбудителя обыкновенной парши картофеля.

Источником инфекции. Инфекция сохраняется в посадочном материале и в зараженной почве. В хранилище инфекция не развивается.

Распространение

Болезнь сугубо подземной части картофеля, и вызывается грибками, без которых вообще-то и почва — не почва: одним из родов актино-мицетов. Наиболее комфортно возбудителю в почве теплой (то есть в середине лета), небогатой гумусом (он, как ни странно, сдерживает развитие гриба).

Болезнь развивается только в поле (при хранении останавливается, но на пораженных клубнях поселяются вторичные «гнили»). А как выглядит, знают, пожалуй, все, кто сажал картошку: шелушащиеся язвочки, сливающиеся в пятна. В мякоть болезнь не углубляется — этим занимаются уже вторичные грибки. Так что штука самая обычная, не сильно вредоносная (своего рода «картошкин насморк»). Но неприятная. Сильно пораженные этой болезнью клубни толком храниться не будут.

Меры борьбы: севооборот и предпосевное протравливание посадочного материала. В почве, хорошо заправленной вызревшим компостом, парша поражает картофель гораздо меньше. А вот если вы заметно сдвинете кислотность почвы известкованием в щелочную сторону — парше это понравится, имейте в виду!

Rhizoctonia solani – факультативный паразит, может длительно существовать в почве сапрофитно. Цикл развития патогена включает три стадии:

  1. Покоящаяся – склероции. В этой форме возбудитель черной парши картофеля зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках.
  2. Паразитическая – грибница проросшая из склероций на зараженных клубнях, развивается после посадки, поражает проростки. Гифы проникают в эпидермальную ткань растения-хозяина, быстро распространяются по межклеточникам и заходят внутрь клеток.
  3. Половая (базидиальная) – «белая ножка». Развивается в середине лета на стеблях картофеля в виде грязно-белого войлочного налета, легко снимающегося в виде пленки. Формирование половой стадии свидетельствует об интенсивном развитии заболевания на подземных органах. Базидии смываются со стебля дождем, попадают в почву и заражают молодые клубни, образуя на них склероции.[5][1]

Условия развития

Возбудитель черной парши развивается в условиях высоко влажности при температуре от 9°C до 27°C. Оптимальная температура развития 15°C– 21°C. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при ранней глубокой посадке клубней в недостаточно прогретую, сырую почву.[5][1]

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы. Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Парша клубней картофеля

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-350С и повышенная температура почвы до 270С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м2).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки сидератов, в частности люпина.

Профилактика заражения

Для начала стоит внимательно относиться к посадочному материалу картофеля и его рассаде. Для посадки нужно выбирать здоровые особи. Перед высадкой клубни обрабатываются специальными препаратами. Если в посадочном материале встречаются слегка пораженные особи, то во время цветения культуру надо активно поливать. Если при посадке использовать медь, марганец и бор, то вероятность поражения клубней паршой существенно снизится.

Парша картофеля будет посещать ваш урожай реже, если вы будете ежегодно менять место посадки картофеля и чередовать его с местом посадки бобовых. Если территория не позволяет частых смен мест посадки, тогда хотя бы воздержитесь от удобрения земли свежим навозом.

Если земля на вашем участке имеет щелочную среду, подкислите её раствором сульфата аммония (2 ст. ложки на ведро воды). Во время цветения на каждый куст потребуется пол-литра раствора.

За две недели до сбора урожая стоит уничтожить все зеленые части растения, ведь такие действия помогут кожице картофеля окрепнуть.

После сбора плодов желательно засадить территорию сидератами. Они помогут земле «прийти в норму» и насытят её полезными веществами. Сидератами могут быть зерновые (пшеница или рожь), бобовые (горох, люпин) или крестоцветные (рапс, горчица) растения.

Кроме того, необходимо следить за состоянием помещения, в котором хранится урожай. Там не должно быть высокой влажности и тепла.

Притормозить распространение недуга поможет циркон. Чаще всего его используют в период формирования бутонов на растении. Циркон отлично регулирует рост. Даже одно его применение способно существенно повысить урожайность.

Парша на картофеле, как бороться? Снизить уровень распространенности болезни и степень поражения картофеля можно, применив препарат «ФитоПлюс». Им обрабатывается посадочный материал. А раствором препарата обычно опрыскивают культуру во время её вегетации. На 3 литра воды достаточно одного пакетика химиката.

Эту картошку употреблять в пищу нельзя

  • Используйте только качественный и здоровый посадочный материал, который следует приобретать только в специализированных агротехнических магазинах.
  • Перед посадкой обязательно протравливайте клубни специализированными препаратами.
  • В определенных случаях может помочь обработка картофеля от парши борной кислотой или соединениями марганца (особенно этот прием эффективен при посадке).
  • Старайтесь не использовать в качестве основного удобрения свежий навоз.
  • Чередуйте посадку картофеля с любыми бобовыми культурами – это значительно снизит вероятность появления парши.
  • Немного подкислите почву, если она чересчур щелочная. Для этого отлично подойдет сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды). Для обработки 1 куста вам понадобится примерно 400-500 мл раствора.
  • Картофель устойчивый к парше – это практически идеальный вариант решения проблемы, но приготовьтесь к дополнительным расходам. Заслуженной популярностью у дачников пользуются отечественные сорта: «Аспия», «Раменский», «Вестник», жуковский ранний», и «Прасна». Несколько дороже будут стоить их зарубежные аналоги: «Альфа», «Кростор», «Ментор» и «Леди Розетта».
  • За полторы-две недели до сбора урожая выделите достаточно времени, чтобы избавиться от ботвы.
  • В конце сезона засадите участок рожью, пшеницей или горохом. Тем самым вы значительно ускорите восстановление почвы.
  • Обеспечьте подобающие климатические условия для хранения собранного урожая. Злейшие враги картофеля – повышенная влажность и высокая температура.

Такие клубни не пригодны для семян

Важно! Все виды парши картофеля очень «не любят» специализированные регуляторы роста, особенно если использовать их во время бутонизации. Хороший и не очень дорогой вариант — «Циркон», который можно приобрести в специализированном магазине

А если предотвратить беду все же не удалось, используйте «Фито Плюс», которым следует тщательно обработать весь имеющийся картофель, предназначенный для посадки, после чего несколько раз обрызгать его (лучше всего – в период вегетации, на 2-3 л воды понадобится содержимое 1 пакетика).

Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, то сможете справиться со всеми трудностями и обеспечите себя картофелем на весь год. Главное – не бояться трудностей, верить в собственные силы и уделять участку немного свободного времени. Парша обыкновенная – это не приговор, с ней можно и нужно бороться!

  • Гусеницы на картофеле: как выглядят и способы избавления
  • Меры борьбы с картофельной совкой
  • Внешний вид и особенности колорадского жука
  • Борьба с ризоктониозом картофеля
  • тщательный отбор посадочного материала;
  • хранение картофеля в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • протравливание клубней весной;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеванию;
  • предварительное проращивание при ярких солнечных лучах;
  • севооборот;
  • неорганические удобрения;
  • весенняя процедура подкисливания, позволяющая лечить грунт.

Принципы хранения:

  1. Сроки хранения разных сортов культуры отличаются. Поэтому, закладывая его на хранение, необходимо учитывать, что раннеспелые сорта необходимо переработать до ноября. Для более длительного сохранения используйте поздний или среднеспелый.
  2. Не стоит надеяться, что в погребе с клубнями ничего не случится. Инфекция может быть причиной гниения корнеплодов.
  3. Оптимальный сосед для зимовки картофеля — свекла, способная вбирать в себя излишек влаги.
  4. На всем протяжении хранения корнеплоды необходимо перебирать, отсеивая поврежденные.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые — рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней

Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами

Парша клубней картофеля

Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Совет #1. Если появилась парша, это почва сигнализирует о том, что не справляется с вредоносной флорой, ей требуется дополнительное питание.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Фунгициды

Избавляться от парши можно непосредственно внесением комплекса удобрений. Когда клубни прорастут, и стебли пойдут в рост, участок в 100 м2 можно обработать медным купоросом (40 г.), марганцем (20 г.) и борной кислотой (25 г.).

Важно помнить! Все эти препараты пригодны только для опрыскивания наземной части через распылитель, обильно поливать ими почву не нужно.

Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:

  • Цирко. Всего одна обработка в период бутонизации позволяет получить более здоровый и богатый урожай. Нормы внесения указаны в инструкции на упаковке.
  • Фито плюс. Одной упаковки средства хватает на 3 л воды. Готовым раствором можно проводить предпосевную обработку и распыление в вегетационный период. Препарат значительно снижает заболеваемость паршой.
  • Популярный химикат Максим можно использовать не только для опрыскивания клубней перед посадкой, но и для орошения кустов. Раствор готовится из соотношения 20 мл препарата на 1 л воды. Также его можно использовать для протравливания перед закладкой на хранение. На 100 кг картофеля нужно распылить 1,5 л готового раствора.

Избавление от парши – процесс достаточно сложный, так как споры сохраняют свою активность в течение нескольких лет. Чтобы избежать развития болезни, необходимо принимать профилактические меры, лечить уже пораженные растения и внимательно соблюдать агротехнику выращивания.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений «Фертика картофельная»
80 г/м2 отзывы садоводов о Фертика
Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. кальциевая селитра

1 кг на 100 м2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный — биохимические препарат раствор 300 г 100 м2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс

300 г 100 м2

В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.

Парша клубней картофеля

«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Совет #3. Обратите внимание! Конкретные сроки применения удобрений зависят от времени созревания сорта картофеля и связаны с вегетативными периодами. .

Анализ опрыскивателей для обработки картофеля

  1. Forte ОГ-16 (40661) ручной – помповой конструкции. Объем бака – 16 л. Модель снабжена телескопической удочкой и тремя соплами для разной степени распыления. Садоводы заметили хрупкость корпуса, в эксплуатации не переносит ударов.
  2. Sadko SPR-8 (8010079) ручной. Величина резервуара – 8 л. Особенность модели – насос, встроенный в крышку, приходит в действие от нескольких легких нажатий. Как недостаток огородники отметили небольшой радиус распыления до 50 см.
  3. Лемира ОП-202-01 пневматический. Десятилитровый цилиндр для жидкости снабжен шлангом и телескопической удочкой. 4 насадки распыляют жидкость от струи до тумана. Слабой стороной называют уплотнители поршня насоса, быстро выходят их строя при интенсивной эксплуатации.
  4. Solo 451-02 бензиновый, ранцевый. Величина емкости – 20 л. Распыление достигает 11 м. Предназначен для обработки больших площадей. Дополнительное оборудование – 4 насадки для разной степени распыления. Некоторые садоводы жалуются, что при полном баке, заплечные ремни врезаются в руки и приходится работать когда резервуар заполнен на половину.
  5. Комфорт (Умница) ОЭ-10-Н аккумуляторный – с заливным фильтром.Распыление регулируется с помощью четырех насадок и распространяется на большое расстояние. Модель проста в эксплуатации, нужно залить жидкость в десятилитровый бак и повернуть тумблер. Недостатком можно считать высокую стоимость.

Опрыскиватель для обработки картофеля

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

Парша клубней картофеля

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.

Пораженный картофель не ядовит для человека, и его можно употреблять в пищу. Но ценность таких клубней уменьшается. Они теряют половину крахмала, полезных веществ и витаминов. Из-за болезни ухудшается товарный вид картофеля, снижается срок хранения пораженных клубней, поэтому бороться следует при первых признаках.

Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.

Причины появления

Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни

Парша клубней картофеля

Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель елизавета описание и характеристика сорта урожайность и выращивание фото

Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.

Возбудитель парши обыкновенной –микроорганизм из разряда актиномицетов. Этот микроорганизм находится в земляной почве, поэтому полностью избавиться от него невозможно. Факторами, которые способствуют распространению парши, определяют температуру и состояние грунта. Температура, которая будет самой оптимальной для развития болезни, составляет приблизительно 25-30 градусов.

Средняя влажность также способствует развитию парши. Но все же, наиболее расположена к парше земля песчаная, рыхлая. Плодотворно на распространение болезни влияет органическое удобрение. Перегной, если не дать ему перепреть, будет катализатором, способствовавшим росту парши на ваших плантациях. Даже сорт картофеля играет роль, некоторые из них в меньшей мере подвержены этому заболеванию. Это сорта, которые давно прорастают в определенном районе и уже имеют некоторый иммунитет.

Обнаружить паршу очень легко

Когда вы будете собирать урожай картофеля, обратите внимание на ямку. На картофеле вы увидите что-то похожее на белый мицелий

Он будет покрывать плоды, но на солнце налет быстро исчезнет.

Сразу после выкапывания на пораженном паршой картофеле заметен белый налет

Специалисты выделяют 4 вида парши. Описание каждой из них имеет свои особенности:

  • Стандартная форма заболевания формируется в низкокислотной почве при недостатке влаги и температуре свыше 25 °С. Обнаружить актиномицеты можно на остатках корнеплодов от предыдущего урожая. Оставшийся в грунте картофель, пораженный лучистыми грибами, легко заразит здоровые молодые корнеплоды.
  • Порошистую форму болезни переносят самостоятельно перемещающиеся грибы, внешне напоминающие слизистые комки. Она поражает всю подземную часть овощной культуры. После сбора урожая поврежденные места лопаются, образуя язвы, содержащие грибковые споры.
  • Ризоктониоз, или черная форма парши, представляет большую опасность для овощной культуры, заражая ее наземную и подземную часть. Болезнь подавляет рост картофеля, особенно на ранней стадии развития, что приводит к гибели куста. Визуально ризоктониоз – это темные пятна, укрывающие всю поверхность клубней.
  • Серебристая парша, основное отличие которой – незаметность. Собранный урожай не портится, а во время хранения клубни резко теряют вес и усыхают. Кожа становится морщинистой и покрывается серым блестящим налетом. Заболевание хорошо видно на розовых корнеплодах.

Парша серебристая

Все формы парши очень живучие. Споры живут в почве до 5 лет. На протяжении всего срока сажать картофель на зараженном участке нельзя.

Патоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:

  • на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки по внешнему виду напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;
  • на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;
  • на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;
  • в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба. Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки.[7]

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой бобовых или лука.

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

За полторы или две недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю надземную часть — эта процедура поможет укрепить кожуру корнеплодов. После того как урожай был собран, настоятельно рекомендуется засадить участок любым сидератом. Сидерат способствует удобрению и оздоровлению почвы. Для этой цели можно посадить рожь, пшеницу, бобовые, горчицу, рапс, или можно посеять смесь.

В данном случае очень важно вовремя скосить сидераты. Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Несложные правила посадки, уборки помогут легко избавиться от вредителя:

  1. В среднем, возбудитель картофельных заболеваний живет не более пяти лет. Поэтому севооборот позволит полностью избавиться от паразита. На инфицированном грунте не стоит выращивать пасленовые культуры, другие корнеплоды.
  2. Знатоки земледелия подметили, что осенью на месте картофеля, можно высадить растения-сидераты. После появления небольших всходов, снова перекопать землю. Грунт полностью вылечится от возбудителей коросты. Остатки сидератов способствуют росту полезных бактерий и сапрофитных грибов — природными уничтожителями паразитов.
  3. При посеве культуры рекомендуют посыпать грядку горчичным порошком перед поливом. Горчицазащитит растение от почвенных паразитов.
  4. Не надо удобрять почву под картофель свежим навозом, неорганические удобрения лучше.
  5. Самая благоприятная среда для развития возбудителей — щелочная, рекомендуют подкисливание почвы сульфатными или суперфосфатными подкормками.

Формы парши и признаки поражения

Парша может проявляться в нескольких формах:

  1. Обыкновенная. Такая форма недуга встречается чаще всего. Возбудитель этой разновидности болезни отлично себя чувствует в грунтах известкового состава, а также при высокой влажности. Нередко обычная парша появляется в земле, богатой органикой, поэтому удобрения стоит чередовать. Определить наличие парши несложно, так как она проявляется небольшими, но заметными язвами, которые постепенно увеличиваются и превращаются в «пробку» на поверхности клубня. Несмотря на свою распространенность, обыкновенная форма поражает не все сорта овоща. Самые устойчивые к появлению недуга – «Берлихинген», «Приекульский» и «Камераз». Победить заболевание можно, добавив к процедурам стандартного ухода дополнительные. Перед ликвидацией парши нужно оказать профилактическое воздействие на клубни. Для этого их достаточно обрызгать «Нитрафеном» или «Поликарбацином». Достаточно результативно проращивание рассады на свету. Увлажнять растения нужно сразу после его углубления в грунте. Заканчивать процедуру полива нужно после того, как стебель достигнет ширины 1,5 – 2 сантиметра.
  2. Порошистая. Эта форма распространена в переувлажненной почве. Комья микроорганизма могут двигаться в грунте и достигать корня растения. Главным признаком наличия данного типа парши – серые «бородавки» на клубнях. В местах поражения кожица трескается, что способствует распространению болезни. Практически не подвергаются такому заболеванию «Лорх», «Юбель», «Кардинал» и «Мажестик». Порошистая форма обычно атакует корневую систему культуры и ее ствол. Клубни также подвергаются фитофторозу и сухой гнили. Рассаду перед пересадкой стоит поддержать в растворе формалина на протяжении 7 минут. После этого молодые растения накрывают брезентом на несколько часов.
  3. Серебристая. Эта форма проявляется появлением коричневых пятен на клубнях или формированием небольших зон «черной сажи». Через некоторое время шкурка корнеплода отслаивается, а пятно становится серым. Гриб-возбудитель размножается в условиях высокой влажности и в тепле (около 21°). Недуг отрицательно влияет на показатель урожайности. Пораженные корнеплоды уменьшаются в размерах даже в условиях хранения. В этот период на месте бородавок могут появляться пятна серой гнили. Чаще всего заболеванию подвергаются культуры, растущие в суглинистых и супесчаных почвах. Перед высадкой клубни стоит протравить. Химическая обработка картофеля должна проводиться после сбора урожая перед хранением. Для этой цели обычно используют «Нитрафен», «Ботран», « Титусим» и другие химические препараты.
  4. Черная. Эту форму недуга еще называют ризоктониозом. Возбудитель развивается при высокой увлажненности. Обычно он атакует культуру тогда, когда весна выдается поздней и очень влажной. Признаком ризоктониоза выступают темные глубокие пятна, которые непросто удалить с поверхности клубней. Главная опасность этой разновидности парши, она способна атаковать картофель еще во время его прорастания. Такая рассада погибает или же развивается с пораженным стелем и «крученными» верхними листами. «Любит» микроорганизм-возбудитель суглинки. Этот картофельный недуг опасен тем, что устойчивых к нему сортов не существует. Поэтому профилактике стоит уделять особенное внимание. Нужно протравить клубни «Интегралом», «Бактофитом», «Виватаксом» и рядом других средств. Ростки культуры стоит заглублять на 0,07 метра в супесчаники, до 0,11 метра в суглинках и 0,12 метра в торфяных почвах. Кроме того, высаживать молодые ростки на постоянное место нужно в прогретую землю (около 8°). Предупреждают ризоктониоз минеральные и органические подкормки в количестве, большем рекомендованного.

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах ( 25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля. Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры.

Парша клубней картофеля

При заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать. Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают.

Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями. Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек. Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет.

Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок». Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки.

Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах.

Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования.

Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы. Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Существует несколько форм этого заболевания: парша обыкновенная, порошистая, черная (или ризоктониоз), серебристая. И с каждой из них мы познакомимся поподробнее.

Парша клубней картофеля

Обыкновенная — эта болезнь начинает успешно развиваться в почвах с низким или средним уровнем кислотности, когда температура грунта составляет от 25 °С до 30 °С, и при недостатке полива. Если на вашем участке проводилось известкование, то это увеличивает вероятность появления этой болезни.

Также возбудитель может появиться на остатках картофеля, которые не были убраны. Из-за этого в будущем, при наличии благоприятных условий, грибок может с легкостью перебраться на здоровые клубни через даже самые незначительные механические повреждения кожицы.

Важно! Если при хранении вы случайно смешали, здоровый и больной картофель вместе, то это не опасно — парша распространяется только в земле.

При таком заболевании подвергаются воздействию исключительно клубни растения. Паршу можно определить по таким признакам, как наличие язв неправильной формы, которые с ростом корнеплода тоже вырастают, а со временем твердеют.

Иногда на пораженных участках появляются трещинки. Бывают случаи, когда картофель полностью покрывается такими язвами. Эти повреждения способствуют появлению различных видов гнили.

Порошистая — этот тип парши появляется в результате воздействия грибка, который передвигается самостоятельно, внешне он напоминает маленький комочек слизи. В этом случае заражению подвергается вся подземная часть растения.

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как картошка выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов.

Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Знаете ли вы? Парша — очень живучая болезнь, ее споры могут жить в грунте несколько лет. Поэтому на зараженных участках картофель нельзя высаживать около 5 лет.

Черная (ризоктониоз) — такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого картофеля может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С.

Серебристая — главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Оцените статью
Сад, дом, огород