Пастереллез у свиней симптомы и лечение

Пастереллез поросят: какие признаки и как вылечить

В случае нарушения технологии содержания свиней, в стаде могут случаться вспышки самых разных инфекционных заболеваний. Одним из наиболее опасных и неприятных является пастереллез.

При определенных обстоятельствах эта заразная болезнь может передаваться даже и человеку.

https://www.youtube.com/watch?v=lDuJEdBRIJM

Для успешной борьбы с этой инфекцией важно знать и вовремя распознавать ее симптомы, а также иметь представление о способах ее профилактики и лечения.

Формы заболевания

Заражается пастереллезом чаще всего поставленный на откорм молодняк. Проявляться это заболевание может в трех формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Иногда эта болезнь протекает и в сверхострой форме.

Симптомы

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки. Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

пастереллез у свиней симптомы и лечение

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.

Также острый пастереллез свиней (фото больной особи можно видеть выше) часто переходит в хроническую форму.

В последнем случае у поросенка будут наблюдаться прежде всего такие симптомы, как общая слабость, истощение, остановка в развитии. Помимо этого, у животных-хроников могут опухать суставы и проявляться экземы.

Возбудитель

Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя.

Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.multocida, P.aerogenes, P.urea, P.gallinarum.

В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.

Происходит заражение животных пастереллезом обычно тогда, когда на ферме не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Наилучшей средой для возбудителя этой болезни является навоз. В этой субстанции бактерия Pasteurella может сохранять жизнеспособность до 72 дней. Поэтому вычищать свинарники следует как можно тщательнее.

Также причиной вспышки инфекции может стать несоблюдение правил раздельного содержания животных. Основными переносчиками пастереллеза являются кролики. Эти мелкие зверьки очень сильно подвержены разного рода заразным заболеваниям из-за довольно-таки слабого иммунитета. Поэтому держать их следует подальше от других хозяйственных животных, в том числе и от поросят.

Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве.

Пастереллез у свиней симптомы и лечение

Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей).

Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.

Не слишком длинный инкубационный период – это то, чем характеризуется пастереллез свиней. Симптомы острой формы этого заболевания проявляются обычно через 2-3 суток после заражения. Признаки же сверхострого пастереллеза можно заметить у животных уже через несколько часов. Возникает это заболевание у свиней чаще всего на фоне других бактериальных и вирусных инфекций.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Методы лечения

Пастереллез свиней – инфекция очень опасная, поскольку в результате ее распространения потери поголовья на ферме бывают значительными. Снизить убытки помогут только вовремя принятые меры.

После постановки диагноза ветеринарный врач обычно назначает свиньям прием препаратов тетрациклинового ряда либо сульфаниламидных. Помочь животным перебороть болезнь могут, к примеру, внутримышечные инъекции норсульфазола (2-5 г на 30 мл дистиллированной воды).

Эффективными средствами борьбы с пастереллезом свиней являются также такие антибиотики, как “Дибиомицин” и “Экмоновоциллин”.

Помимо всего прочего, очень неплохим способом лечения считается специальная гипериммунная сыворотка против пастереллеза свиней. Необходимая ее доза для взрослых животных составляет 60-80 мл, для молодняка – 20-40 мл.

Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.

Пастереллез у свиней симптомы и лечение

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно.

Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник.

А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей.

Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Заключение

Пастереллез у свиней симптомы и лечение

Пастереллез свиней – заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы.

Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Пастереллез свиней является контагиозной инфекционной болезнью, которую могут подхватить все разновидности как домашних, так и диких животных.

Болезнь можно характеризовать явлениями септицемии (заражением крови), отеком легких и крупозным воспалением (при тяжелом течении); гнойно-некротической пневмонией, маститом, артритом, керато-конъюнктивитом, эндометритом и энтеритом (при хроническом течении).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня первоуральская описание и характеристики сорта зимостойкость с фото

Возбудитель вышеуказанного заболевания относят к роду Pasteurella. Он включает 6 видов: Р.haemolytica, P.urea, P.pneumotropica, P.multocida, P.gallinarum, P.aerogenes. Ведущее значение в патологии и этиологии пастереллеза принадлежит пастереллам 2 видов — Р. Haemolityca и P. multocida. Согласно предварительным данным, у свиней чаще всего обнаруживают P. multocida.

В мазках из органов и крови имеют биполярную окраску, зачастую с выраженной капсулой (самым важным фактором вирулентности, поскольку позволяет предохранить возбудителя от фагоцитоза).

Пастереллы достаточно широко распространены и являются постоянными обитателями слизистых оболочек и дыхательных путей даже здоровых животных.

Пастереллез у свиней симптомы и лечение

Источником возбудителя, в основном, являются больные либо переболевшие животные, выделяющие большое количество возбудителя с воздухом, слюной, слизью и фекалиями.

Возбудитель также может перейти к здоровому животному через инфицированную почву, воду, корма, грызунов, насекомых, клещей и дикую птицу.

Заражение свиней происходит алиментарным, воздушно-капельным путем, а также через повреждения кожных покровов.

После проникновения палочки в организм через кишечный тракт и нарушения кожного покрова, она начинает активный процесс размножения, подавляет фагоцитоз, а затем проникает в лимфатическую, кровеносную системы, при этом вызывая септицемию.

Этиология

Для того чтобы разобраться, что такое пастереллез у свиней и чем он опасен, необходимо знать что представляет собой подобный недуг. Возбудитель заболевания — Pasteurella multicida, представляет собой неподвижную бактерию, овальной формы, образует капсулу и грамм отрицательна по свой природе.

Бактерии хорошо размножаются и растут на питательных средах в лабораторных условиях. Оптимальный температурный режим для роста и развития является температура термостата — 37 градусов.

Данный вид бактерий имеет слабую ферментативную активность, а также сбраживают без газообразования. Также у пастереллез замечено большую морфологическую изменчивость.Устойчивость к средствам дезинфекции незначительна.

Главными средствами дезинфекции являются — карболовая кислота и креолин, они уничтожают бактерии спустя 60 секунд, а раствор сульфата меди, способен погубить пастереллы через 6-10 минут. Самым пагубным действием обладает прямой солнечный свет, убивающий бактерии через 7-9 минут.

пастереллез у свиней симптомы и лечение

Тем не менее при несвоевременной дезинфекции помещения, пастереллы сохраняют свои патогенные особенности в холодной воде до нескольких недель, а перегное до 60 дней, в трупах погибших животных до 120 дней.

Симптомы проявления при разных формах

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

Болезнь распознается по ряду признаков. Выделяют три формы протекания пастереллеза: хроническую, острую и сверхострую. Для каждой характерны собственные симптомы и определенный инкубационный период. При любой форме свиньи переносят болезнь достаточно тяжело.

Проблема состоит в том, что пастереллез часто возникает на фоне других инфекций, например, чумы. Поэтому при появлении у свиньи первых признаков недомогания рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и подберет способ лечения. Во многих случаях своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь животного.

Острая

Самый распространенный вариант течения пастереллеза. При этой форме болезнь диагностируется по ряду признаков:

  • увеличение температуры тела свиньи (41 ℃);
  • возникновение одышки;
  • состояние вялости и угнетенности;
  • потеря интереса к еде;
  • проявление симптомов простуды — кашель и выделения из носа (иногда кровянистые);
  • посинение в области ушей.

Сверхострая

Характеризуется молниеносным течением. Главные признаки болезни при сверхостром варианте те же, что и при остром. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • посинение области бедер, живота и ушей;
  • появление проблем с сердцем — учащенное дыхание, повышенный пульс;
  • опухание области шеи;
  • сильная жажда.

Такую форму еще называют сверхбыстрой. Питомец, пораженный опасным недугом, погибает через день-два после начала болезни.

Хроническая

Иногда при остром пастереллезе самочувствие животного улучшается. Это означает, что инфекция перешла в хроническую стадию. При таком варианте развития болезни у свиньи наблюдаются следующие признаки:

  • постоянный кашель;
  • резкая потеря массы тела;
  • слабость;
  • заметные припухлости на суставах;
  • возникновение кожных патологий (в виде экземы).

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни. Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса.

Они выражаются в следующем:

  • кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
  • серозные отеки в области грудины и шеи;
  • отечность слизистой оболочки гортани;
  • воспаленность пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.

Первичная форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет такие разновидности как: сверх острую, острую и подострую, а также хроническую.

Хроническая

Клиническая картина

Заболевание характерно сезонностью и может проявляться спустя несколько лет. Источник возбудителя — заболевшие и уже переболевшие свиньи.

Пути выделения бактерий:· воздух, выдыхаемый больными животными;· выделения слюнных желез;· каловые массы;· слизистые выделения из носа.

Достаточно частой причиной возникновения заболевания на свиноводческой ферме, является завоз больных животных в благополучное хозяйство. Также, существуют факторы, которые могут поспособствовать возникновению и развитию болезни.

Причины:· повышенная влажность в помещении;· превышение количества голов на один кв.м.;· недостаток пищи;· развитие гиповитаминозов.

пастереллез у свиней симптомы и лечение

Заболеть здоровые животные могут несколькими путями — через пищу и через вдыхаемый воздух, а также через повреждения на коже и слизистые оболочки.

Причины начала заболевания:· некачественные зараженные корма;· грязная питьевая вода;· грунт;· предметы, предназначенные по уходу за животными;· молоко;· насекомые сосущие кровь;· мухи;· клещи;· грызуны.

Случается и так, что вспышка инфекции на ферме, возникает после проведения плановой вакцинации свиней от рожи и чумы плотоядных.

Инкубационный период составляет порядка двух недель. У животных определяют 2 основных формы — септическая (самостоятельный недуг) и вторичное инфицирование. Септический вид течения, проходит молниеносно, остро и хронически.

Молниеносная форма характеризуется клинической картиной следующего характера:· лихорадочное состояние;· повышение температуры тела (выше 42 градусов);· затруднение дыхания;· угнетение животного;· отказ от корма.

В результате того, что нарушается деятельность сердца, у заболевших свиней появляются признаки цианоза в районе брюха, ушей и верхней части нижних конечностей. Появляются отеки в районе шеи и проявления воспалений горла. Животные погибают на первые или же вторые сутки после начала болезни.

Острая форма заболевания, помимо лихорадки, характеризуется изменениями со стороны дыхательной системы, именуется как легочная форма. Больные свиньи кашляют, и кашель начинает усиливаться. Надавливая на область грудной клетки, ветеринарный врач отмечает болезненность в этой области.

На кожном покрове начинают проявляться красные пятна. На слизистых оболочках глаз, рта и носа появляется синюшность, из носовой полости начинает выделятся слизь, а в некоторых случаях присутствуют примеси крови. Данный вид течения болезни заканчивается летально на 3- 9 сутки после начала, с явными признаками удушья. Некоторые животные могут болеть несколько недель. Выздоравливают животные достаточно редко.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Может ли выжить свинья после острой формы пастереллеза? В некоторых случаях, свиньи переболевшие острой формой недуга, обретают хронический пастерелез (грудная форма).

пастереллез у свиней симптомы и лечение

Симптомы при этом следующие: свиньи продолжают изредка кашлять, суставы на теле животных начинают отекать, развиваются явления струпьевидной экземы. Летальный исход при такой форме заболевания, наступает спустя пару месяцев.

Возбудитель болезни

Возбудитель вышеуказанного заболевания относят к роду Pasteurella. Он включает 6 видов: Р.haemolytica, P.urea, P.pneumotropica, P.multocida, P.gallinarum, P.aerogenes. Ведущее значение в патологии и этиологии пастереллеза принадлежит пастереллам 2 видов – Р. Haemolityca и P. multocida. Согласно предварительным данным, у свиней чаще всего обнаруживают P. multocida.

Пастереллы – неподвижные, короткие, овоидные (яйцевидные), грамотрицательные палочки. В мазках из органов и крови имеют биполярную окраску, зачастую с выраженной капсулой (самым важным фактором вирулентности, поскольку позволяет предохранить возбудителя от фагоцитоза). Пастереллы достаточно широко распространены и являются постоянными обитателями слизистых оболочек и дыхательных путей даже здоровых животных.

Источником возбудителя, в основном, являются больные либо переболевшие животные, выделяющие большое количество возбудителя с воздухом, слюной, слизью и фекалиями. Возбудитель также может перейти к здоровому животному через инфицированную почву, воду, корма, грызунов, насекомых, клещей и дикую птицу.

После проникновения палочки в организм через кишечный тракт и нарушения кожного покрова, она начинает активный процесс размножения, подавляет фагоцитоз, а затем проникает в лимфатическую, кровеносную системы, при этом вызывая септицемию. Токсины, которые выделяются возбудителем, повышают проницаемость сосудов, что является причиной отеков в межмышечной и подкожной тканях, а также геморрагического диатеза. Возбудитель локализуется в отдельных тканях и органах, вызывая развитие крупозного либо серозно-катарального воспаления.

Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя. Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.

Патогенез заболевания

Свиньи обладают достаточно сильным иммунитетом по отношению к пастереллам. Об этом свидетельствуют факты, что свиньи в большом количестве являются пастереллоносителями. При понижении сопротивляемости организма под действием ядовитых веществ, выделяемых пастереллами, начинают возникать процессы воспалительного характерна на слизистых оболочках и в лимфатических узлах.

Штаммы пастерелл, обладающие высокой вирулентностью, становятся причиной возникновения молниеносной формы, приводящей к гибели животных на первые сутки после заражения. Мало вирулентные пастереллы, при высокой возможности организма свиньи к сопротивлению, приводит к медленно текущему прохождению заболевания, со значимыми изменениями в легочных структурах.

Как передается заболевание

Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве. Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей). Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.

Изменения в патанатомии

Патологоанатомические изменения, как правило, зависят от продолжительности и тяжести заболевания. У животных которые погибли после молниеносного течения болезни, отмечаются явления заражения крови с множеством кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек, в паренхиме внутренних органов и на кожном покрове.

Пастереллез у свиней на вскрытии характерен кровоизлияниями в гортани, трахеи, легочных структурах и на оболочке миокарда. Отечности серозного характера, патанатомия, отмечает на подкожной клетчатке, в районе шеи, грудины.

Патоморфология органа кроветворения — селезенки, остается без видимых изменений. Слизистая оболочка части гортани с явными признаками гиперемии, отекшая. В легочных структурах отмечают застойные явления с кровяными сгустками. Грудная полость, а также полость брюшины и сердечной сумки, имеют наличие серозного эксудата. Пищеварительный тракт воспален.

Лабораторная диагностика, сводится к проведению гистологии, в результате которой отмечаются сильные изменения в сосудистых стенках, отеки периваскулярного характера, множественные кровоизлияния, гиперемию застойного и воспалительного характера.

Печеночные структуры, а также почки и миокард, имеют видимую зернистость, в некоторых случаях отмечают дистрофию жирового плана.

Острое течение заболевания, характеризует другая паткартина, заключающаяся в некротизирующей пневмонии, плевритах и перикардитах. Отмечают фиброзные воспаления в легочных структурах, а также в грудинной плевре и диафрагме. Также заметны кровоизлияния в слизистых оболочках внутренних органов.

Общие меры профилактики

Базовыми мерами являются строжайшие придерживания условий карантина при пополнении своего хозяйства молодыми животными. Стараться пополнять свое поголовье только из благополучных хозяйств. Также, необычайно важно поддерживать уровень санитарных норм в хозяйстве, подразумевающие под собой введение санитарных пропусков, соответствующая одежда при уходе за животными. Главным критерием того, чтобы не возник пастереллез поросят — вакцинация.

пастереллез у свиней симптомы и лечение

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

При возникновении заболевания на ферме по откорму и разведению свиней, запрещено:

  • вывозить за территорию фермы свиней для пользовательских целей и осеменения;
  • ввозить на территорию хозяйства, животных, не имеющих резистентности к данному виду заболевания;
  • заниматься проведением хирургических операций (кастрация), а также вакцинирование против других заболеваний.

Профилактика сводится к своевременной вакцинации поголовья против пастереллеза.

Необходимо вовремя проводить меры дезинфекции и дератизации, очищать выгульные дворики и всю прилегающую территорию фермы от перегноя и мусора.

Хроническая

Пастереллез — проблема, которую проще предотвратить. Профилактика уменьшает риск заражения всего поголовья и сокращает вероятность падежа скота. Рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • поддерживать чистоту в помещении, где содержатся свиньи;
  • проветривать хлев, не допуская возникновения сквозняков;
  • регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию свинарника, осматривать животных;
  • своевременно прививать поросят;
  • обращаться к ветеринару при первых признаках недомогания, появившихся у свинки.

Срочное отделение больной особи от стада поможет предотвратить массовое заражение поголовья.

Пастереллез — опасность, с которой можно бороться. Для этого каждый фермер обязан проявлять внимание к подопечным и обеспечивать здоровую жизнедеятельность домашнего скота. При появлении признаков начинающегося заболевания важно не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться к ветеринару.

Возбудитель заболевания

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно. Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств.

Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник. А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей. Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Породы свиней для домашнего разведения с фото и описанием

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

Хроническая

Диагностика

Часто пастереллез принимают за рожу или чуму. Точно поставить диагноз сможет ветеринар. При появлении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться в клинику для животных. Правильно поставленный диагноз повышает шансы на спасение жизни питомца.

Если свинья умирает от пастереллеза, труп исследуют в лаборатории. Для того чтобы результаты такого анализа оказались точными, диагностика проводится в течение пяти дней с момента смерти животного.

При обнаружении инфекции первое, что нужно сделать, — изолировать больную особь. После этого приступают к лечению. Важно помнить, что это заболевание свиней несет угрозу для человека. Можно заразиться при контакте с инфицированным животным, особенно если у владельца скота на коже присутствуют порезы или ссадины. Человеку этот недуг грозит проявлениями артрита и отеканием суставов.

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:

  • Клиническая информация.
  • Эпизоотологические данные.
  • Результаты вскрытия.
  • Бактериологические исследования.

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях. Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят. Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:

  • количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
  • серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
  • лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
  • неизмененная селезенка;
  • набухание и отечность слизистой гортани;
  • инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
  • серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
  • катаральное воспаление в кишках и желудке;
  • стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
  • тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.

При остром течении заболевания пастереллеза, достаточно сложно сразу дифференцировать его от чумы плотоядных, так как картина даже после вскрытия остается очень схожей. Для отличительной диагностики пастереллеза, используют специальную смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Отличительная характеристика рожи свиней — кожистая эритема, острое заражение крови, значительное увеличение селезенки в размерах, а также изменения в почках геморрагического характера.

От всех других видов бактериальных инфекций дифференциальная диагностика основывается на посеве и проведении биопроб. Также важно, при начале падежа поголовья свиней, проводить вскрытия специалистами для точного диагноза, и назначения правильного лечения или же других мер.

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Заключение

Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Пастереллез — иными словами, геморрагическая септицемия — представляет собой зоонозную болезнь, инфекционного характера, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общим отравлением организма, воспалительными явлениями на кожном покрове, подкожной клетчатки, множественными воспалениями суставов и остеомиелитом.

Окрашивание бактерий для определения пастереллеза

Пастереллез свиней представляет большую опасность для комплексов по заводу свиней, а особенно где их содержится большое количество. Пастереллез несет в себе опасность для человека.

Пастереллез свиней — заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы. Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Внутренние признаки болезни пастереллез

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

Источники заражения

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний домашнего скота считается пастереллез свиней. Болезнь способна быстро распространяться, разрастаясь до масштабов эпидемии. Фермер обязан знать о симптомах этой инфекции и профилактических мерах. В противном случае пастереллез может повлечь за собой смерть подопечного и стать угрозой для жизни других свиней.

Опасная инфекция развивается при попадании в кровь животного овоидной неподвижной палочки. В результате проникновения бактерий в организм у свиньи начинается воспаление органов дыхания, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу.

Возбудитель болезни обладает высокой жизнеспособностью во внешней среде. Например, в воде палочка, вызывающая пастереллез, способна прожить в течение трех недель, а в мясе (даже замороженном) — на протяжении 12 месяцев.

Провоцирующими факторами заражения выступают:

  • ненадлежащее санитарное состояние хлева;
  • слишком влажный микроклимат;
  • содержание большого числа свиней в одном помещении;
  • неправильно составленный рацион;
  • слабое здоровье и низкий иммунитет поголовья.

Разносчики пастереллеза — кровососущие насекомые, грызуны и птицы. Зараза попадает в тело свиньи через укусы, поврежденные места на коже (раны, царапины) или через продукты питания.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector