Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

Как приготовить перец цицак на зиму

Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.

Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ в цельном виде, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки больше, то их нарезают кольцами.

https://www.youtube.com/video/txWffArhTVs

Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.

Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.

Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.

Для заготовок подойдут плоды желтовато-зеленого цвета

Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.

Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.

Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Что это за овощ

Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.

Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.

Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.

Заготовка сушеного острого перца на зиму.

Заморозка острого перца.

Цицак — горький перец народной селекции, имеет яркий цвет (обычно красный, зеленый или желто-зеленый) и средне-острый вкус с легкими нотками сладости. Из его плодов делают острые специи, но эта разновидность перца также хорошо подходит для консервации.

Как и большинство специй, цицак способствует пищеварению и повышению аппетита. Причем эти свойства наряду с горечью и «средней» остротой присущи не только свежему овощу, но сохраняются и при его консервации.

Цицак — источник витамина С, А и группы В, имеет в своем составе жирные кислоты, масла, сахариды.

Горький овощ популярен в армянской и грузинской кухне, где его преимущественно квасят либо солят, да и свое название цицак получил от национального армянского блюда из квашенного острого перца.

В Россию растение пришло из южных широт, поэтому для его выращивания требуется тепло и солнечный свет и в средних широта. Несмотря на устойчивость ростка к небольшим и непродолжительным заморозкам, его рекомендуется выращивать под пленкой или в парниках.

Ингредиенты

Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

перец болгарский сладкий — 1 кг;

чеснок — 1 головка;

петрушка (зелень) — 0,5-1 пучок;

соль — 0,5-1 ст. л.;

сахар — 1-2 ст. л.;

Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

уксус 9% — 2 ст. л.;

перец черный молотый, хмели-сунели — по вкусу;

масло растительное рафинированное — 4-5 ст. л.

Лучше всего брать жёлто-зелёные, продолговатые и тонкие плоды. Горечь не теряется даже после готовки, хотя они и не слишком жгучие. Плодоножки данного перца не удаляются, как и семена. А перед процедурой готовки плоды обязательно протыкают вилкой несколько раз, чтобы они пропитались рассолом и из них вышел воздух.

  • Эта овощная культура имеет следующие полезные свойства:
  • при употреблении в умеренных количествах стимулирует аппетит и благоприятно влияет на пищеварение;
  • содержит витамины группы В, А, особенно много витамина С;
  • стимулирует выработку эндорфинов;
  • имеет в своём составе жирные кислоты, масла, сахариды, капсаицин (отвечает за остроту, используется в медицине и косметологии);
  • улучшает кровообращение;
  • используется в диетологии.

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Как правильно солить цицак в домашних условиях

Для засолки необходимо:

  • перец – 2 кг;
  • листья кукурузы – 5-6 шт.;
  • зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 150 г;
  • вода питьевая – 2 л;
  • лавровый лист – 10 шт.

Листья кукурузы в маринаде делают вкус перца более мягким

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистить, порезать зубчики на 2-4 части.
  2. Сельдерей помыть, порезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
  3. Соль растворить в воде комнатной температуры при помощи перемешивания.
  4. На дно глубокой кастрюли выложить половину кукурузных листьев и укропа, на них – стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положить остатки зелени.
  5. Залить ингредиенты рассолом и поставить под гнет на 3-7 дней.
  6. По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, оставшуюся жидкость довести до кипения и залить ею содержимое.
  7. Простерилизовать, закатать.

Для засолки рекомендуют выбирать желто-зеленые тонкие плоды, гладкие и целые, без порчи и вредителей.

Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

Подобранные стручки «всухую» очищают от грязи (не мыть!) и на 2-3 дня оставляют в теплом месте, чтобы овощ немного подвял и сморщился.

После чего перец тщательно промывают в проточной воде, слегка обсушивают полотенцем и делают несколько проколов вилкой или ножом, чтобы овощ лучше пропитался рассолом и не вздулся при квашении.

Рассол (тузлук) — делается трижды (через несколько дней):

  • вода — по 1 л.;
  • соль — по 4 ст. л.

Промытый и проколотый перец укладывают в кастрюлю и заливают первым горячим рассолом, для которого соль просто растворяют в кипящей воде.

Сверху кладут крышку или блюдце, ставят груз, чтобы стручки полностью находились в рассоле, и оставляют в теплом месте — на солнце или у батареи — на три дня.

По истечении времени рассол сливают, заменяют свежим (второй рассол) и оставляют солиться еще 5 дней.

Затем перец раскладывают по банкам, заливают новым тузлуком (третий рассол) и закатывают. Хранят в прохладном месте: в подвале или в холодильнике.

Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту

Кроме классического рецепта соленого цицака существуют и другие способы его квашения и соления. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Цицак в масле

Традиционная закуска, которую в Армении готовит практически каждая хозяйка. Отличается ярко выраженным острым вкусом и приятной маслянистостью. Подойдет к блюдам из риса и круп, также хороша в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • перец цицак — 3 кг;
  • петрушка — 1 большой пучок (или 2 средних по размеру);
  • чеснок — 5-6 головок;
  • соль — 100 г;
  • подсолнечное масло — 350 г;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Порядок приготовления «обжаренного» перца:

  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Петрушку моют, подсушивают и мелко нарезают. Чеснок чистят и мелко режут или пропускают через пресс.
  3. Нарезанные чеснок и петрушку хорошо перемешивают с солью.
  4. Перцы тщательно обваливают в смеси чеснока, петрушки и соли, укладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Не требуется ни доливать воду, ни ставить под гнет.
  5. Подсолнечное масло смешивают с уксусом в отдельной емкости и выливают около половины смеси на разогретую сковороду.
  6. В сковороде с маслом и уксусом перцы обжаривают, часто перемешивая. При обжаривании каждой новой порции емкость с уксусом и маслом предварительно взбалтывают и понемногу добавляют в сковороду, обновляя смесь.
  7. Обжаренные стручки плотно складывается в банки.
  8. Заполненные банки помещаются в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 20 минут и закрывают.

Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

Порядок приготовления «отваренного» перца:

  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Петрушку моют, подсушивают и мелко нарезают. Чеснок чистят и мелко режут или пропускают через пресс.
  3. Подсолнечное масло смешивают с уксусом и солью в эмалированной кастрюле и доводят до кипения.
  4. Подготовленные овощи помещают в кипящее масло, проваривают от 5 до 7 минут в зависимости от размера стручков (главное — не переварить!) и достают шумовкой.
  5. В том же масле проваривают зелень в течение 5 минут и достают шумовкой.
  6. Перец и зелень плотно раскладывают по банкам, закатывают и помещают в холодильник.

Необычный, чуть более мягкий вкус закуске придадут листья сельдерея, а также кукурузные рыльца и листья, которые имеют еще и лечебные свойства. Поэтому такой цицак будет не только вкусным, но и крайне полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • цицак — 1 кг;
  • кукурузные рыльца и листья — по желанию;
  • укроп — 3-5 зонтиков;
  • лавровый лист — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • листья сельдерея — по желанию.

Рассол:

  • вода холодная — 1 л;
  • соль поваренная — 70 г.

Порядок приготовления:

  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Остальные ингредиенты моют, при необходимости — нарезают (чеснок, сельдерей).
  3. Ингредиенты закладывают в большую эмалированную кастрюлю в следующем порядке: половину зелени (укроп, кукурузные листья и рыльца) — на дно, перец, листья сельдерея, чеснок, лавровый лист — вперемешку до верха, затем оставшуюся зелень.
  4. В холодной воде растворяют соль и выливают воду в кастрюлю. Закрывают тарелкой или крышкой меньшего диаметра, на которую ставят гнет для того, чтобы все стручки находились в рассоле и не портились. Ставят кастрюлю в теплое место на 7 дней для брожения.
  5. Через неделю рассол станет прозрачным и цицак можно достать из кастрюли и разложить по банкам.
  6. Настоявшийся рассол кипятят, заливают в банки с перцем и закрывают пластиковыми крышками либо закатывают.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фасоль вигна описание сорта выращивание и уход с фото

Как вкусно заготовить перец Цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных домохозяек

Несложная в приготовлении острая засолка, которая всегда получается вкусной и отлично подходит в качестве дополнения к основному блюду либо самостоятельной закуски в зимнее время.

Ингредиенты:

  • цицак (или другой острый красный перец) — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Перец промывают и освобождают от кожицы одним из следующих способов: либо прожаривают на масле, чтобы кожица легко сошла, либо бланшируют в кипятке 1-2 минуты и снимают кожицу, либо помещают в разогретую духовку на 4-5 минут, чтобы кожица размякла.
  2. Готовят маринад: воду с маслом ставят на средний огонь, добавляют сахар и уксус, доводят до кипения.
  1. Чеснок чистят и измельчают либо пропускают через пресс.
  2. В кипящий маринад опускают перцы на 2-3 минуты, достают и укладывают в банки, пересыпая каждый слой чесноком.
  3. Заливают банки горячим маринадом и ставят в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 15-25 минут, закрывают и укутывают чем-нибудь теплым.

Мед, добавленный при консервировании, немного снижает остроту закуски, но тем не менее, ее вкус остается достаточно ярким и блюдо пользуется большим спросом на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • перец цицак — 1 кг;
  • мед жидкий — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Банки предварительно стерилизуют удобным способом (в СВЧ, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т. д.).
  3. Простерилизованные банки заполняются в следующем порядке: на дно — жидкий мед (также возможно налить мед сверху), следом — плотно утрамбованные стручки перца цицак, при этом каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Сверху в банки заливают уксус.
  5. Банки плотно закрывают и переворачивают вверх дном на 30 минут, после чего проверяют наличие протечек. При их отсутствии — убирают в прохладное место на 2-3 месяца.

Благодаря сочетанию меда и уксуса, стерилизовать засолку не нужно.

Холодным способом можно засаливать не только острый, но и сладкий перец. Способ не требует стерилизации, а готовый продукт хранится под прессом в холодном месте. Получается вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • перец — 5 кг;
  • лавровый лист — 7-10 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу;
  • соль — 400 г;
  • вода питьевая — 5 л.
  1. Зелень моют, чистят, нарезают.
  2. Подготовленные и надрезанные перцы выкладывают в большую тару (бочка, кастрюля и т. п.) и пересыпают рубленной зеленью.
  3. Воду кипятят вместе с солью, при необходимости — процеживают через марлю и остужают.
  4. Холодным рассолом заливают емкость с перцем, накрывают тарелкой или крышкой и ставят гнет.
  5. Оставляют емкость при комнатной температуре на 12 дней, после чего раскладывают перец с зеленью по банкам, заливают рассолом, закрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник.

Острая закуска из перца, щедро пересыпанного маринованной зеленью, не оставит равнодушными любителей «остренького». Хороша и как самостоятельная закуска, и как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • цицак — 6 кг;
  • растительное масло — 1 л;
  • уксус 9% — 750 мл;
  • соль — 0,75 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • чеснок — 300 г;
  • петрушка — 2 больших пучка;
  • укроп — 2 больших пучка.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, моют, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  3. Уксус смешивают с маслом в большой кастрюле и доводят до кипения.
  4. В кипящий раствор выкладывают чеснок и зелень, кипятят 2-4 минуты.
  5. Затем в раствор выкладывают цицак, хорошо перемешивают (лучше — встряхиванием) и проваривают 5-8 минут.
  6. Перец и зелень раскладывают по банкам, заливают расолом и помещают в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 10-15 минут, закрывают и помещают в холодное место.

Одно из основных блюд грузинской кухни. Засолка получается ароматной и острой. Хорошо подходит в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • цицак — 3 кг;
  • чеснок — 6 головок;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • холодная вода — 5 л;
  • смесь специй грузинской кухни — по вкусу;
  • соль — 200 гр.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, тщательно промывают, делают проколы вилкой или ножом.
  2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  3. Соль растворяют в холодной воде.
  4. В большую кастрюлю выкладывают зелень, чеснок и перец, заливают холодным рассолом, сверху кладут гнет и оставляют на 3-5 дней.
  5. Банки предварительно стерилизуют удобным способом (в СВЧ, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т. д.).
  6. Перец вынимают, отжимают и раскладывают по банкам (без зелени).
  7. Готовят новый рассол и заливают банки до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник.
  8. Для длительного хранения банки с перцем стерилизуют 15 минут в кипящей воде.

Такой перец подают вместе с традиционным ароматным кус-кусом, добавляют в супы, особенно — в борщ, используют в салатах, подают к блюдам из картофеля, тушеному мясу и овощам. Цицак получается ароматным, острым, вкусным без излишней горечи.

Ингредиенты:

  • цицак — 6 кг;
  • чеснок — 10 головок;
  • укроп — 1 пучок (либо стручки с семенами);
  • вода — 10 л;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль крупного помола — 2 стакана.
  1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, моют, прокалывают.
  2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
  3. Зелень и чеснок укладывают на дно большой кастрюли, заливают маслом и холодной водой.
  4. В ту же емкость выкладывают перцы, кастрюлю накрывают марлей и ставят под гнет на 14 дней при комнатной температуре.
  5. Банки предварительно стерилизуют удобным способом (в СВЧ, в духовке, в пароварке, в посудомоечной машине и т. д.).
  6. Перец с зеленью достают из кастрюли, промывают и укладывают слоями (перец, чеснок) в стерилизованные банки.
  7. Банки с овощами, но без рассола, помещают в кастрюлю со слабо кипящей кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 10-15 минут.
  8. Готовят новый рассол, заливают банки, закатывают их металлическими крышками и укутывают чем-нибудь теплым.

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чили, предварительно обжаренный перед консервированием, — прекрасная закуска и отличное дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в котором готовятся засолки.

  • цицак – 5 кг;
  • соль каменная, крупная – 1 стакан;
  • вода питьевая – 5 л.

Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму

Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:

  • цицак – 3 кг;
  • соль (лучше крупная)– 1 стакан;
  • чеснок – 120 г;
  • зелень укропа – 1 большой пучок;
  • вода питьевая – 5 л.

Как вкусно заготовить перец Цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных домохозяек

Заготовка будет готова через 1-2 недели

Процесс маринования:

  1. Чеснок и укроп необходимо порезать и уложить в глубокую большую емкость (кастрюля, таз) вместе с овощем.
  2. Соль растворяем в воде путем перемешивания.
  3. Затем заливаем ингредиенты получившимся рассолом и придавливаем содержимое чем-нибудь тяжелым.
  4. Оставляем пропитываться вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
  5. По истечении необходимого времени сливаем жидкость из кастрюли.
  6. Плотно укладываем плоды по банкам.

Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Вкусный и ароматный перчик всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и подойдет под мясо, плов и прочие блюда. Цицак — перец, который имеет желтый или зеленый цвет, длинную форму и остроту. В результате приготовления получается очень вкусный квашеный или соленый, маринованный перчик, который даже не закатывают под крышки. Бочонки — классическое место хранения продукта, что придает еще больше атмосферности и желания приготовить данную закуску на зиму.

Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • три килограмма перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пять литров воды;
  • стакан соли.

Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.

Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.

Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.

Перец по-армянски — национальное блюдо, которое придется по вкусу настоящим ценителям кавказской кухни. Для этого рецепта требуется:

  • 3,5 кг острого перца;
  • стручок перца чили;
  • пять головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла без запаха;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • четыре столовые ложки соли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Как вкусно заготовить перец Цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных домохозяек

Поэтапный процесс приготовления:

  1. 1. Горький перчик моют, сушат на бумажном полотенце. После сушки очищают от семян и хвостиков.
  2. 2. Перец отваривают или запекают в духовке на максимальной температуре (то и другое в течение пяти минут). Еще один способ – поджарить на сковороде.
  3. 3. Перцы остужают, снимают шкурку, разрезают пополам.
  4. 4. В большой кастрюле смешивается соль, сахар, уксус, масло, вода и перец чили. Все доводят до кипения. В маринад опускают перец цицак, варят пару минут, вынимают из емкости и дают немного стечь.
  5. 5. Подготавливают банки, стерилизуют их в духовой печи или в кипяченой воде. Далее в тару складывают перец очень плотным слоем, на дно кладут чеснок, порезанный кубиками, заливают маринадом до самого горлышка и накрывают стерилизованными крышками.
  6. 6. Банки отправляют в емкость для повторного процесса стерилизации на час, затем закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом. После того как тара остынет, заготовки убирают в темное и прохладное место на хранение до зимы.

Перец цицак по-грузински — одно из основных блюд многих народов Кавказа, без которого не обходится ни одно застолье. Для такого рецепта требуется взять следующий набор продуктов:

  • 3 кг острого перца;
  • шесть головок чеснока;
  • пучок укропа, петрушки;
  • 5 литров холодной воды;
  • смесь специй грузинской кухни;
  • 200 грамм соли.

Перец не требует мытья, зато его оставляют на столе под палящим солнцем, чтобы он подсушился. Затем каждый из овощей протыкается вилкой несколько раз с каждого бока, чтобы внутрь попал маринад и плоды не всплывали при мариновке. В большой емкости с чистой холодной водой растворяют весь объем соли. На дно большой кастрюли кладут всю зелень, перец с чесноком и заливают подготовленным холодным рассолом.

Сверху кастрюли с перцем кладут гнет, чтобы овощи постояли в теплом месте несколько дней и пропитались соляным раствором. После указанного времени перец вынимают, отжимают от рассола и укладывают в заранее стерилизованные банки, готовят новый маринад и заливают им емкости до самого горлышка, закрывают крышками и убирают в холодильник. Для длительного хранения в кладовой комнате или погребе банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.

  • Для этого рецепта отлично подойдет не самый острый, в меру горький перец цицак, который будет очень пикантным после приготовления.
  • Очень важна температура в комнате, где готовится, маринуется или хранится перец. Для быстрой ферментации температура должна быть достаточно высокой. А для хранения – низкой, чтобы банки не полопались.
  • Этот перчик отлично подходит для приготовления борща, кускуса или других блюд, закусок к столу.
  • 2 кг перца;
  • две головки чеснока;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины и вишни по вкусу;
  • семена кориандра;
  • 20 ст. ложек соли;
  • 5 л воды.

Перец вымывают под проточной водой, снимают с него кожицу, раскладывают на кухонном столе на два дня, для того чтобы овощ немного подвял. По истечении этого времени в большой емкости перемешивают холодную воду с солью, закладывают в жидкость перец, все специи и зелень и оставляют на три дня под гнетом для засаливания.

Спустя три дня достают перец и укладывают в емкости, заранее стерилизованные. Поверх стручков заливается кипяченый рассол и банки закрываются крышками. Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом, перевернутым вверх дном, после чего ее отправляют в прохладное помещение минимум на три месяца до открытия. Перец выходит очень ароматным, острым и вкусным. Им дополняют привычные блюда кавказской кухни или употребляют просто так в виде закуски на столе.

Для приготовления этого вкусного рецепта потребуются такие продукты:

  • 6 кг острого перца цицак;
  • десять головок чеснока;
  • один пучок укропа или стручки с семенами;
  • 10 л обычной воды для приготовления рассола;
  • растительное масло – 50 мл;
  • два стакана крупной соли.

Стручки перца цицак красного или желтого цвета сначала моют в холодной воде, оставляют на столе для высушивания на несколько дней. Далее стручки можно будет снова промыть и проколоть вилкой несколько раз. Продукт должен усохнуть примерно в два раза под лучами солнца.

Чеснок очищают и измельчают, зелень и листья моют под проточной водой, крупно нарезают. Далее все ингредиенты складывают на дно большой кастрюли, в которой будет готовиться рассол, добавляют масло, заливают воду. После в жидкость закладывают перец, накрывают небольшой крышкой и ставят гнет на ближайшие две недели.

На это время кастрюлю требуется накрыть марлей, чтобы никакое насекомое не попало в перец. Температура также должна быть соответствующей — комнатная будет в самый раз. За это время перчики поменяют цвет и вместо зеленых станут желтыми, из красных превратятся в розовые.

Как вкусно заготовить перец Цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных домохозяек

Теперь можно подготовить банки для закатки. Обычно их стерилизуют в духовой печи на протяжении двух часов при восьмидесяти градусах по Цельсию либо кипятят вместе с крышками.

Перец с зеленью и чесноком вытаскивают из кастрюли, промывают под проточной водой плотно укладывают в стерилизованные банки, предварительно отжав. Лучше чередовать слои цицака и зелени с чесноком. Когда все стручки будут расфасованы по банкам, их нужно будет отправить на стерилизацию без рассола. Заготовки варятся в течение десяти минут, потом остывают, пока готовится новый рассол, для того чтобы замариновать стручки.

Для приготовления нового рассола можно воспользоваться тем же рецептом, а можно просто размешать в большом количестве кипяченой воды соль и залить им банки с перцем, где уже много специй и зелени с чесноком. Теперь банки следует закрыть крышками из жести.

Тара должна полноценно остыть под теплым одеялом вверх дном, только после этого перец убирают в темное помещение для хранения в течение многих месяцев. Влажность воздуха в погребе, гараже должна быть минимальной, чтобы банки не вздулись и не лопнули.

После вскрытия банок перец подают с ароматным кус-кусом, добавляют в борщ, готовят салаты и прочие блюда. Цицак выходит особенно ароматным, вкусным и острым, но не горчит при правильном процессе приготовления. Армянские стручки — настоящее достояние кавказской кухни, они также подходят к отваренному картофелю, тушеным овощам, мясу. Приятного аппетита!

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.{amp}#xA;

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.{amp}#xA;

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.{amp}#xA;

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под {amp}quot;шубу{amp}quot; до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.{amp}#xA;Приятного Вам аппетита!

Условия длительного хранения перца — стандартные: хранят заготовки в прохладном темном месте, берегут от прямых солнечных лучей.

Заготовки, которые планируется употребить в ближайшее время, можно хранить в холодильнике под капроновыми крышками в течение 2-5 недель.

Засолка перца цицак на зиму

Приготовление соленого перца цицак на зиму:

  1. Соль перемешиваем, растворяем в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или таз.
  2. В рассол нужно уложить подготовленные овощи и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.

По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.

Потребуется:

  • перец– 2 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 400 г;
  • лист черной смородины – 2 шт.;
  • зелень;
  • вода питьевая – 5 л.

Заготовки хранятся в темном прохладном месте

Пошаговое приготовление:

  1. Воду вместе со специями и смородиновыми листами закипятить.
  2. В маринад положить плоды и придавить чем-то тяжелым, оставить на 3 суток.
  3. По истечении необходимого времени выложить стручки без маринада по банкам.
  4. Оставшийся маринад довести до кипения, залить им содержимое банок.
  5. Провести стерилизацию вместе с содержимым, плотно закрыть.

Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения

Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.

Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.

Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.

Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.

Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.

Полезен жгучий овощ людям с:

  • миопией;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • сердечной недостаточностью;
  • ожирением.

У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.

Правильный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит длительность хранения, вкус консервы. Если предполагают консервировать целые стручки, то они должны быть ровными, тонкими, длиной до 3-5 сантиметров. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их оставить с хвостиком, тогда их удобно будет доставать из банки.

Цвет овощных плодов не имеет особого значения. Но в маринаде красиво смотрится сочетание красных, зеленых и желтоватых кусочков.

Перед началом маринования надо убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в холодной воде в течение суток или ошпаривание кипятком на 10 минут.

Как вкусно заготовить перец Цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных домохозяек

Существует несколько способов приготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:

  • просто залить маринадом стручки;
  • со стерилизацией готовить продукт и нет;
  • перед маринованием обжарить перчик;
  • добавить в банку с цицаком меда;
  • заквасить острые плоды.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат сызранская пипочка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Все консервы на основе острого цицака оригинальны, станут украшением любого стола, придавая ему изысканность, поднимая настроение.

Классический рецепт

Чтобы приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, надо взять на литр воды:

  • несколько стручков красного и зеленого цвета общим весом в 100 грамм;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соли 1 столовую ложку;
  • сахара объемом в 2 столовых ложки;
  • уксуса 50 миллилитров;
  • воды около 1 литра.

Для плодов понадобится стеклянная банка в 70 или 100 миллилитров. Тару обязательно тщательно моют и прошпаривают кипятком. Плотно укладывают стручки и заливают кипятком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Теперь пришла очередь закладки продуктов для маринада: душистых горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на медленном огне еще 5-7 минут.

В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубчиками чеснока. Затем овощи раскладывают по банкам, заливая горячим рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.

Без стерилизации

Часто используют и такой простой способ маринования острого цицака. Для приготовления берут:

  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара чуть больше — 3 ложки;
  • уксуса в 9% — 100 миллилитров на 1 литр воды;
  • из специй — листик лавра, укроп, горошины душистого перца, зерна горчицы.

Как вкусно заготовить перец Цицак на зиму: лучшие рецепты и рекомендации опытных домохозяек

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипятком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Кипящим раствором заливают перчины в банках.

Цицак быстро готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в 15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.

Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.

При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.

Жареный острый перец

Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.

Необходимо подготовить:

  • цицак – 2,5 кг;
  • уксус 9%– 200 мл;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • петрушка и укроп – по пучку.

Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой.
  2. Петрушку и укроп мелко порезать.
  3. Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей.
  4. Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
  5. Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне.
  6. Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились.
  7. Простерилизовать, плотно закрыть.

Примеры блюд с использованием продукта

Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.

Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.

Для приготовления салата понадобится:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез провансаль;
  • грибы – 300 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.

Готовить так:

  1. Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
  2. Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
  3. В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
  4. Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
  5. Получившийся салат заправляют майонезом.

Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Польза и противопоказания перца

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Как замариновать перец цицак на зиму

Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.

Для маринования овоща понадобится:

  • цицак – 1 кг;
  • уксус 6% – 450 мл;
  • мед – 120 г;
  • соль – 25 г.

Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
  2. Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.

Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант.

Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой

Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:

  • цицак – 3 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • чеснок – 12-15 зубчиков;
  • сельдерей (стебли) – 9 шт.;
  • зелень кинзы – 2 небольших пучка;
  • соль – 250 г;
  • сахар– 70 г;
  • уксус 6% – 6 ст. л.

Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные

Перец горький маринованный на зиму по-грузински: Цицак рецепты с фото

Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:

  1. В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
  2. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
  3. Сельдерей помыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень кинзы измельчить.
  4. В глубокую кастрюлю уложить слоями подготовленные перцы, чеснок, сельдерей и кинзу.
  5. Залить овощи и зелень рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
  6. Когда стручки пожелтеют, достать их из жидкости и плотно уложить по банкам.
  7. Оставшуюся жидкость довести до кипения, ввести уксус. Опять закипятить.
  8. Залить маринад к овощам.
  9. Маринованный перец простерилизовать, закрыть крышками.

Перец цицак на зиму в томатной заливке

Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.

Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:

  • цицак – 1,5 кг;
  • томаты свежие – 3 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 6% – 80 мл.

Заготовка в томате получается пикантной и сочной

Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:

  1. Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
  2. Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
  4. Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
  5. В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
  6. Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
  7. Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
  8. Маринованную закуску простерилизовать, закатать.
Оцените статью
Сад, дом, огород