Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

Корень петрушки – о составе и свойствах

Снизить свой вес мечтают многие, особенно остро проблема встает для женщины. Петрушке в этой области отдают мало должного, хотя она является незаменимым продуктом в диетическом питании, так как имеет ряд характеристик, которые этому способствуют.

Полезные свойства растения, помогающие при похудении:

  1. Снижение аппетита. Стакан отвара или настоя петрушки поможет съесть меньше, чем обычно. Или перебьет аппетит вместо привычного перекуса. Худеющий человек съест значительно меньше, не рискуя набрать лишние килограммы.
  2. Мочегонное свойство. Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность, избавиться от вредных веществ в организме.
  3. Улучшение жирообмена. Петрушка помогает расщеплять подкожный жир и выводить его из организма.
  4. Выведение токсинов и шлаков. Растение восстанавливает обмен веществ, как результат, лишние жиры не откладываются, а выводятся.

Конечно, для того, чтобы похудеть, недостаточно употреблять отвары и настои. Необходимо сочетать прием петрушки со здоровым питанием и занятиями физической культурой.

Средиземноморское растение петрушку знают все. В большинстве случаев в кулинарии употребляется листовой ее вид, а корневой пользуется не особенным спросом. А напрасно. Мясистый сочный корешок, напоминающий морковь, не только лишь не уступает вершкам, да и превосходит их по неким аспектам.

Цвет у корня – белоснежный, вкус – сладковатый, полезность – несусветная. В составе имеются и эфирные масла, и витамины (В, С, PP, К), и минералы, в множестве которых – принципиальный антиканцерогенный селен, калий, кальций, фосфор, цинк. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты петрушка (все ее части) обходит лимоны с четырехкратным преимуществом.Посреди других активных веществ – белки, аминокислоты, сахара и, очевидно, неограниченное количество пищевых волокон.

В сезон рекомендовано активное употребление сырого корня, а заготавливают впрок его методом высушивания. Почему это необходимо делать? Чтоб не травить собственный организм медикаментами. Ведь корни в хоть какой ипостаси – это действенное средство от таких недугов, как:

  • диспепсии, спазмы, метеоризм, гастриты, колиты;
  • Изготовление: корешок чистится и трется на крупную терку либо режется маленькой соломкой, лук – полукольцами, яблоко – дольками либо кусками, в смесь добавляется листовая петрушка. Заправкой для этого диетического салата служит лимоновый сок.

  • подагра, суставные заболевания;
  • заболевания дыхательной системы, ССС;

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно снять гель лак с ногтей самой

Рецепты.

  • По-настоящему летний напиток с огурцом и ананасом можно сделать для похудения. Для этого вам понадобится один лимон, пучок петрушки без листьев, половина ананаса и огурца. Все компоненты нужно помыть, почистить и смешать в чаше кухонного комбайна. После чего добавить ещё чуть меньше стакана воды, перемешать. Пейте коктейль в течение дня.
  • Один большой огурец нужно помыть, удалить шкурку, так как в ней могут накапливаться вредные вещества. Далее, нарежьте его произвольно и поместите в чашу блендера. После чего сюда нарежьте два пучка петрушки вместе со стебельками, перемолите и пейте.
  • Шинкуем укроп и петрушку, кладём в блендер или комбайн, после чего сюда нарезаем два яблока и огурец без шкурки, также добавляем сельдерей, мяту, сок половины лимона. Взбиваем и пьём на завтрак.
  • Яблоко, апельсин, лимон, пучок петрушки, половину ананаса смешиваете в смузи и пьёте вкуснейший напиток, когда захотите есть, вместо приёма пищи или перед ней за полчаса.
  • Делаем овощной коктейль из моркови, огурца, сельдерея, пучка петрушки и укропа. Все перемалываем, после чего сюда вливаем сок лимона, можно с ним взбить наш коктейль. Далее, массу разбавляем чистой водой, можно минеральной из расчёта 1:4.

Напитки

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

Рецепты.

В состав петрушки входят такие вещества:

  • витамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • биотин;
  • филлохонин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • декстрины.

100 г продукта содержат всего лишь 49 ккал, что делает его полезным при похудении.

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Пищевая ценность
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Калории 36 кКал 2%
Углеводы 6,33 г 2%
Белки 2,7 г 5%
Жиры 0,79 г 1%
Пищевые волокна 3 г 13%

Петрушка — это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К — всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Витамины и минералы
Наименование Количество на 100 грамм Суточная потребность
Витамин А 8525 МЕ 168%
Витамин К 1640 мкг 2050%
Фолиевая кислота 152 мкг 38%
Железо 6,2 мг 34%
Кальций 138 мг 14%
Магний 50 мг 12%
Калий 554 мг 12%

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке.

Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья, то здесь следует выделить следующие моменты:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • Уменьшение кровотечения при месячных;
  • Обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

Для женского здоровья петрушка имеет особое значение, так как она влияет на гормональные процессы в женском организме, способна поддерживать молодость и красоту, а также обладает очищающим эффектом. Рассмотрим подробнее, почему петрушку считают полезной для организма женщины.

По данным диетологов ежедневно здоровый человек, как мужчина, так и женщина, должен съедать не менее 500 г зелени. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, объем ее потребления возрастает до 800 г. В набор зелени худеющего включают петрушку, которая снабжает организм основными питательными веществами, нормализует работу эндокринной системы и не нарушает принципы раздельного питания, даже если сочетать ее с основными блюдами. Для похудения это растение можно применять и как основной продукт.

Петрушка обладает мочегонным эффектом, избавляет от отеков, выводит из организма женщины лишнюю жидкость и соли. В растении содержатся грубые волокна, которые выступают в роли природной щетки для кишечника, освобождая его от скопившихся шлаков. Клетчатка в петрушке нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы.

Растение ускорят метаболизм, что помогает худеть быстрее. Кроме того, петрушка подавляет аппетит благодаря клетчатке, которая способствует длительному насыщению. Есть мнение, что она увеличивает синтез гормона голода – грелина. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных всплесков аппетита, диетологи рекомендуют соблюдать суточную норму потребления этого продукта.

Большую часть ароматной зелени составляет вода, в которой растворен богатый химический состав, объясняющий ее полезные свойства.

Разнообразие витаминов – первое, на что необходимо обратить внимание. В одном пучке травы скрыта суточная норма витамина С. Богата петрушка и ретинолом, без которого невозможен синтез витамина А, такого важного для организма человека. Бета-каротин, витамины К, Е и В – обязательные составляющие зелени и корней растения.

Многообразен и минеральный состав. Корни и зелень культуры богаты кальцием, магнием, калием, медью, фосфором, железом, марганцем, натрием, цинком, а также фолиевой кислотой и жирными кислотами. Биотин, тиамин, никотиновая кислота, эфирные масла  и холин – всеми этими веществами природа щедро наделила кудрявую зелень.

Петрушка чрезвычайно низкокалорийная и обладает оптимальным балансом БЖУ, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

На фоне подобного изобилия может показаться, что петрушка приносит только пользу для здоровья человека, и не имеет никакого вреда. Так ли это на самом деле?

Еще один вариант отвара из петрушки

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

В пищу пригодны все части растения – корень, листья, стебли и семена. Их используют для приготовления разнообразных напитков и салатов для похудения.

Корень

Для приготовления полезной смеси корни натирают на терке, перекладывают в стеклянную банку и заправляют оливковым маслом. Смесь употребляют в пищу раз в неделю на протяжении всего дня. Курс приема – 1-3 месяца. Потеря веса за месяц составляет около 5 кг.

Листья и стебли

Зеленые ароматные листья и стебли используют для приготовления салатов, сока, смузи, отваров и настоев с добавлением разнообразных трав, специй, овощей и фруктов. Толстые стебли – отличный перекус, отбивающий желание съесть конфету или печенье.

Семена

Семена петрушки обладают ярко выраженным ароматом благодаря наличию эфирных масел и эффективно снижают чувство голода. Их можно жевать как семечки или готовить настои. На 200 мл крутого кипятка берут 2 ч. л. семян и настаивают 20-30 минут в термосе.

Настой выпивают между основными приемами пищи в холодном или горячем виде.

Сок петрушки в чистом виде оказывает раздражающе воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его рекомендуется сочетать с овощными или фруктовыми соками 1:1. Подойдут шпинат, морковь, яблоко, огурец, тыква, апельсин, груша.

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

Смесь соков разбавляют в 600 мл воды и перемешивают. Такой фреш употребляют на завтрак или ужин, заменив полноценный прием пищи. Норма приема в сутки – 0,5 л напитка. Продолжительность приема не ограничена. Результат будет заметен не раньше, чем через месяц.

Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом. Перед началом приема напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Отвар противопоказан людям с крупными камнями в почках — последние при вымывании могут застрять в мочеточнике. Кроме того, вместе с жидкостью организм теряет полезные вещества.

100 г корня петрушки заливают 2 л воды и кипятят на слабом огне 5-7 минут. Затем процеживают и охлаждают. Принимают 3 раза в день по 200 мл за 30 минут до еды. Продолжительность курса – не дольше месяца. Затем делают перерыв 2-3 недели.

С лимоном и йодом

Этот старинный рецепт поможет сбросить до 3 кг за 10 дней.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 100 г петрушки;
  • 1 лимон;
  • одна капля йода.

В кипящую воду добавляют рубленую зелень и готовят 10 минут. Процеживают, добавляют сок лимона и йод. Напиток принимают в течение дня, делая не больше двух глотков за раз. Курс приема – 10 дней.

С ромашкой и мятой

Обогатить вкус отвара из корня петрушки помогут мята и ромашка. На 2 л воды берут 100 г корня и по 2 ст. л. сухой мяты и ромашки. Готовят на слабом огне 10 минут, процеживают и добавляют 2 ст. л. лимонного сока и щепотку молотой корицы (по желанию).

С имбирем и лимоном

Для приготовления жиросжигающего напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 500 мл;
  • щепотка корицы;
  • уксус 6% – 1 ст. л.

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

В кипящую воду кладут все ингредиенты, рубленую петрушку и лимон, порезанный дольками. Варят на небольшом огне 10 минут и процеживают. Оставляют охладиться при комнатной температуре и ставят в холодильник. Напиток принимают перед сном по 200 мл. Отвар ускоряет обмен веществ, первые результаты будут заметны уже через неделю.

Этот способ для похудения самый доступный. Приготовить отвар несложно, а польза для организма неоценима.

Зелень необходимо тщательно промывать, смыть все вредные вещества с листьев.

Петрушку мелко нарезать, залить кипящей водой. Кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить и пить тогда, когда возникает чувство голода. Этот отвар способен снизить ощущение голода на несколько часов. Неиспользованный остаток раствора следует хранить в холодильнике.

Принимать природное средство для похудения можно только в течение 2 недель. Дальше это нанесет вред. Необходимо сделать перерыв (1 месяц) и после принимать его снова, не боясь последствий.

Пьют отвар натощак, утром и вечером. При появлении чувства голода днем выпивают 0,5 стакана средства.

Для приготовления этого отвара нужно залить 100 г петрушки 1,5-2 литрами горячей воды. Потом необходимо чуть-чуть проварить, добавить сок 1 лимона и одну каплю йода.Принимать данный отвар предлагается в тот момент, когда появляется ощущение жажды. Нужно только выполнить несколько глотков за раз. А при крепком ощущенье голода предлагается скушать апельсин. Курс этой диеты должен составлять не меньше десяти дней. Эта диета особенно полезна диету диабетикам и тем, кто страдает атеросклерозом.

Использовать петрушку для снижения веса можно как в свежем виде, так и в качестве настоев, отваров, смузи, коктейлей и чая. Использовать можно не только свежие и сушеные листья, но также корень растения и семена.

Во время похудения не стоит надеяться только на зелень. Для снижения веса требуется придерживаться комплексного подхода, который включает:

  • сбалансированное и правильное питание;
  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Если вы будете мало двигаться, есть все подряд, то не заметите никакого эффекта похудения. Можно сочетать употребление петрушки вместе с диетами, например, кремлевской и кето-диетой.

Для того, чтобы сбросить вес, предлагается пробовать отвар из петрушки. Он содействует выводу из организма ненужной жидкости, спасает от отечности и помогает похудеть.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лавровый лист для похудения: отзывы худеющих, польза, как правильно пить, рецепты

Как же подготовить отвар петрушки для похудания? Для этого необходимо мелко нарубить ножиком пучок свежей петрушки. Потом его стоит легонечко потолочь, тогда зелень пустит сок. Петрушка берется в пропорции: на каждые 2 чайные ложки – 1 стакан воды. После этого необходимо залить петрушку кипятком и варить 15 минут на небольшом огне.

Можно тоже подогревать ее на водяной бане 30 минут.Потом нужно остудить отвар и процедить через марлю. Принимать его следует на протяжении дня натощак. Дозировка составляет по полстакана на один прием. Пить такой отвар необходимо в тот момент, когда начинает чувствоваться аппетит. Он сможет помочь подавить ощущение голода на 2 часа, избавляя от постоянных перекусов.

Курс приема составляет 14 дней. Полезно также некоторые дни этого курса выполнить разгрузочными, к примеру, первый, седьмой и заключительный день. Это предполагает потребление в пищу в эти дни низкокалорийных продуктов – салатики, фрукты, кефир и йогурт, гречка и т.Д. Это сможет помочь достигнуть лучшего результата.

Отвар из петрушки также сможет помочь закрепить иммунитет, нормализует менструальный цикл.

Настой петрушки для похудения и против целлюлита

Петрушка полезные свойства для похудения и возможные противопоказания

Настой на основе петрушки помогает не только избавиться от 2-3 килограммов, но и улучшить состояние кожи. Для его приготовления в термос кладут 2 ч. л. измельченного корня петрушки и заливают 300 мл кипятка. Затем настой процеживают и принимают утром натощак две недели подряд. Делают перерыв на месяц и повторяют курс.

Не менее полезен настой растения. Сделать его может каждый. Необходимо взять пучок зелени, хорошо его промыть и порезать. Залить кипятком и дать постоять 15-20 мин. Настой получается очень крепкий, поэтому его необходимо разводить в соотношении 1:1. Остатки раствора хранят в холодильнике и пьют, разбавляя в той же пропорции.

Настой на основе петрушки для похудения прост в приготовлении. Петрушку нужно мелко нарезать. Затем 2 чайные ложки измельченной зелени заливаются одним стаканом кипятка. Емкость необходимо закрыть и дать настояться 10 минут. Готовый настой нужно процедить. Употребляют его натощак по утрам на протяжении полумесяца. Курс повторяют через 30 дней.

Настои и отвары из петрушки не только приносят пользу организму и помогают в процессе похудения, но и обладают видимым косметическим эффектом. С помощью напитков можно избавиться от нескольких килограммов, но они только дополнение в рационе. С их помощью можно притупить чувство голода (что позволяет избегать калорийных перекусов).

Применять их нужно комплексно, а именно дополнять сбалансированным питанием, физическими нагрузками, соблюдением здорового образа жизни. Отвар из петрушки помогает похудеть способом выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков из организма. Готовить его необходимо заблаговременно, используя измельченные части растения (листья или корни).

Согласно отзывам, популярными являются корни петрушки. Их измельчают в блендере или натирают на терке. Заправляют такую смесь любым нерафинированным маслом. Такой «коктейль» является хорошим дополнением к основной диете или главным рационом для разгрузочного дня. С его помощью реально скинуть до 5 кг за месяц (если соблюдать правильное питание).

Такой рецепт можно применить раз в несколько месяцев. Важным является то, что ушедшие килограммы не возвращаются, сброшенный вес стабилизируется. Так происходит по причине оптимального соотношения витаминов в продукте.

Как выращивать петрушку из семян на подоконнике зимой и ухаживать за ней

Если вы не хотите кипятить петрушку, считая, что при такой обработке она теряет часть своих полезных веществ, можете ее просто настаивать. Для этого зелень нужно максимально измельчить, залить стаканом кипятка и дать ей настояться в течение 10 минут. Употреблять настой петрушки для похудения рекомендуется натощак в течение двух недель.

Согласно отзывам о петрушке для похудения, чрезмерное ее употребление может вызвать головную боль, тошноту и рвоту.

Настой на основе петрушки прост в приготовлении. Петрушку нужно мелко нарезать. Затем 2 чайные ложки измельченной зелени заливаются одним стаканом кипятка. Емкость необходимо закрыть и дать настояться 10 минут. Готовый настой нужно процедить. Употребляют его натощак по утрам на протяжении полумесяца.

Есть у данного средства и некоторые противопоказания. Так, его не стоит принимать во время беременности, так как петрушка обладает сильными абортивными свойствами. Противопоказана петрушка также и тем, кто страдает болезнями мочевого пузыря и почек, а также различными острыми заболеваниями.

 Напиток, который эффективно помогает бороться с «апельсиновой корочкой» готовят так:

  • В горячую воду кладут 2 ст. л. листьев петрушки и настаивают в течение 10 мин, накрыв крышкой;
  • Прежде чем пить, нужно процедить, употребляется настой на протяжении двух недель ежедневно по 250 мл.

 Петрушка с лимоном для похудения, еще один напиток, пьется только четырежды в течение недели, причем употреблять на протяжении суток можно только 1-2 стакана:

  • Пучок зелени тщательно моется и измельчается с помощью блендера;
  • В полученную массу нужно выдавить сок лимона (1 штука);
  • Добавляется вода в объёме 0.5 л и все взбивается;
  • Если есть желание, можно добавить небольшое количество меда.

Кефир с петрушкой

Чтобы ускорить обменные процессы на ночь можно пить следующий напиток:

  • С помощью блендера взбивают 250 мл нежирного кефира с чесночным зубчиком, 20 г имбирного корня и небольшого количества зелени;
  • Выпиваем.

При необходимости снижения тяги к пище и для повышения тонуса можно каждый день употреблять такой напиток:

  • Берут яблоки, убирают из них косточки и режут дольками, нарезают огурцы с сельдереем;
  • Очищенные от кожуры апельсин с лимоном измельчают;
  • Вручную нужно порвать листья мяты, порубить зелень укропа и петрушки, всё перемешать и залить водой в объеме 4 литра;
  • Полученная смесь настаивается в холодном месте в течение 24 часов.

Укроп с петрушкой

 Людям, занимающимся на тренажерах, советуем до тренировки выпивать следующий напиток:

  • С помощью блендера нужно перемешать 0,1 л настоя из петрушки со стаканом кефира с низкой жирностью, творогом – 30г, имбирем и корицей – по 0,5 ч. л., и маленькому пучку зелени укропа и петрушки;
  • Все это взбивается и выпивается.

 Благодаря соку петрушки улучшается метаболизм, быстрее сжигаются жировые отложения, поэтому процесс похудения ускоряется:

  • Очищается и режется огурец, морковка, сельдерей и петрушка;
  • Все перемешивается и добавляется мякоть одного лимона;
  • Смесь взбивается в блендере до получения однородной массы, потом добавляется вода в пропорции 1:4.

 Если вы хотите в течение нескольких недель избавиться от лишних килограмм и подкорректировать фигуру, вместо привычного чая заваривайте петрушку и пейте ее трижды в сутки:

  • Измельченные листья петрушки в количестве 1 ст. л. заливается кипятком – 0,2 л;
  • Чай настаивается в течение 15 мин и выпивается.

Полезные свойства петрушки для женщин

 Чтобы подкорректировать массу тела, можно воспользоваться как листьями, так и корнем петрушки. Он употребляется в натертом виде без ничего, либо добавляется в салат. Салат можно приготовит так:

  • Натирается с помощью терки сырая морковь, добавляется натертый корешок и рубленые листики петрушки;
  • Салат поливается лимонным соком и заправляется обезжиренным йогуртом.

 Чтобы снизить аппетит, можно просто пережевывать семена петрушки, либо пить настой их них:

  • Семена (2 ч. л.) заливаются 0,2 л горячей воды;
  • Настаиваются 20 мин.

Рецепты с кефиром

Польза петрушки для организма женщины объясняется ее химическим составом. Листья и корни содержат много сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу), белков, а также витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых, но в отличие от них петрушка не аллергенна. В петрушке содержится много углеводов, пектиновых веществ, а также флавоноидов и фитонцидов, витаминов Е и В6, никотиновой кислоты. Вкус и запах растения обусловлен наличием эфирного масла.

Пищевая ценность Содержание в 100 г
Калорийность 49 ккал
Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,6 г
Вода 85 г
Клетчатка 2,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамины Содержание в 100 г Процент суточной потребности
Витамин А 950 мкг 95
Витамин B1 0,05 мг 3
Витамин B2 0,05 мг 3
Витамин C 150 мг 214
Витамин E 1,8 мг 18
Витамин B3 (PP) 1,6 мг 8
Витамин B4 12,8 мг 3
Витамин B5 0,05 мг 1
Витамин B6 0,18 мг 9
Витамин B9 110 мкг 28
Витамин K 1640 мкг 1367
Витамин H 0,4 мкг 1
Минеральные вещества Содержание в 100 г Процент суточной потребности
Калий 800 мг 32
Кальций 245 мг 25
Магний 85 мг 21
Фосфор 95 мг 10
Натрий 34 мг 3
Железо 1,9 мг 14
Цинк 1,07 мг 9
Селен 0,1 мкг
Медь 149 мкг 15
Марганец 0,16 мг 8

Рассмотрим рецепты блюд с петрушкой, лечебные для женского организма.

Отвар снимает у женщин симптомы воспаления мочевого пузыря. Семена петрушки применяют как противовоспалительное средство для лечения женской мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • семена петрушки – 40 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить семена.
  2. Залить стаканом горячей воды.
  3. Кипятить на маленьком огне 10 минут.
  4. Отсудить, процедить.

Схема употребления: принимать по 15 г 6 раз в сутки до исчезновения симптомов. Если через неделю после начала лечения симптомы сохраняются, стоит обратиться к терапевту.

Этот простой салат повышает скорость метаболизма, нормализует функции щитовидной железы.

Ингредиенты:

  • корень петрушки – 300 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • головка красного лука – 1 шт.;
  • петрушка листовая – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очистить и натереть корешок на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Яблоко нарезать дольками или кусочками.
  4. Все смешать с листовой петрушкой.
  5. Заправить лимонным соком.

Схема употребления: салат употребляют без ограничений как самостоятельное блюдо, например, на ужин или в составе полноценного обеда.

Полезные свойства петрушки для женщин

Этот настой нормализует показатели крови за счет выведения из организма шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • семена петрушки – 2 ч. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить семена кипятком.
  2. Настоять 20 минут.

Схема употребления: настой пьют между основными приемами пищи каждый день в течение недели. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв и повторить курс.

Как любой другой продукт, петрушка также обладает достоинствами и имеет несколько недостатков. Каковы полезные свойства и противопоказания петрушки?

  • По количеству витамина С зелень не уступает даже признанному рекордсмену – черной смородине и в четыре раза превосходит лимоны. Всего 50 граммов петрушки восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте – веществе, эффективно защищающем организм от разрушительного воздействия так называемых свободных радикалов, которые, как утверждают ученые, являются основной причиной старения. Кроме того, витамин С способствует повышению защитных сил и предупреждает простудные заболевания.
  • Зелень богата бета-каротином – веществом, которое под воздействием ферментов трансформируется в витамин А. Этот мощный природный антиоксидант способствует значительному укреплению иммунитета. По количеству провитамина А это растение конкурирует даже с морковью. Настой петрушки рекомендуется использовать при иммунодефицитных состояниях.
  • В соке петрушки в большом количестве содержится калий. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку участвует в процессах обмена, протекающих в клетках миокарда, и способствует их насыщению энергией. К тому же калий способствует оптимальному усваиванию кальция, благодаря чем костная структура поддерживается в здоровом состоянии.
  • Зелень петрушки богата витаминами Е, К, Н, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), цинком, магнием.
  • Она очень полезна при железодефицитных состояниях. Для мужчин петрушка хороша тем, что является признанным афродизиаком и даже помогает предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию апигенина – вещества, способного остановить рак.

Есть некоторые противопоказания к использованию этого растения.

Несмотря на то, что польза и вред петрушки несоотносимы, следует иметь в виду, что неумеренное потребление этой зелени может привести к ряду нежелательных последствий.

В петрушке содержится особое вещество миристицин, которое в случае передозировки может спровоцировать сильные головные боли, галлюцинации, мышечные судороги и значительную потерю веса.

При определенных состояниях и патологиях это растение и вовсе нельзя использовать.

В частности, зелень не рекомендована при беременности, поскольку она существенно повышает тонус маточной мускулатуры и может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.К другим противопоказаниям относятся:

  1. нефрит;
  2. подагра;
  3. острый цистит;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. повышенная чувствительность кожи.

Сок, настой, экстракт и эфирное масло петрушки используются в народной медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. Чем полезна петрушка и при каких заболеваниях ее рекомендуется применять? Регулярное употребление зелени способствует:

  • налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшению обменных процессов (благодаря содержанию инулина);
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормальному функционированию мозга и улучшению кислородного обмена;
  • стимулированию выработки пищеварительных ферментов, повышению аппетита, наступлению чувства сытости;
  • избавлению от некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению десен и избавлению от их кровоточивости;
  • восстановлению энергетического потенциала и преодолению депрессии;
  • быстрому заживлению ран и ушибов.

Отвар петрушки является прекрасным средством для избавления от отеков, метеоризма, лечения уретрита и печеночных патологий. Он оказывает противолихорадочное и желчегонное действие, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, предупреждает воспаление.

Укрепляет иммунитет, помогая бороться с инфекционными и респираторными заболеваниями. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Понижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование и препятствует гниению. Клетчатка отлично очищает кишечник от шлаков.

Улучшает метаболизм, стимулирует выработку протеина, коллагена, стабилизирует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

С профилактикой артрита отлично справляется эфирное масло петрушки, которое незаменимо при воспалительных процессах в суставах.

Служит отличным средством от гипертонии – калий снижает повышенное артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Петрушка – отличная профилактика против заболеваний кровеносной системы.  Благодаря хлорофиллу кровь очищается, сосуды тонизируются.

Незаменима при лечении заболеваний мочеполовой системы. Показанием к применению являются циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь. Ее используют в качестве мочегонного средства для выведения солей и токсинов.

Улучшает зрение благодаря витамину А и бета-каротину. Обеспечивает скорую регенерацию поврежденных тканей – способствует выработке коллагена, выполняет обеззараживающую функцию, обеспечивает заживление тканей после оперативных вмешательств.

Полезные свойства петрушки для женщин

Снижает уровень сахара – при регулярном ее употреблении позволяет контролировать его содержание в крови у больных диабетом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Амурский бархат ягода отзывы врачей отзывы принимающихинимающих

Является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и служит профилактикой и средством против онкологических заболеваний.

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень петрушки

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  • Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  • Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  • Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».
  • Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  • Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  • Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

С имбирем и лимоном

Чем полезна петрушка для организма женщины

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

Однако,

при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

С давних времен петрушку принято считать женским растением. Ее польза для организма женщины обусловлена наличием фитоэстрогена – апиола. 

Полезные свойства петрушки для женщин

Именно он обеспечивает большинство положительных влияний на женское здоровье:

  • Стабилизирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, уменьшает боли, нормализует интенсивность кровотечений.
  • Стабилизирует гормональный фон в климактерический период,
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, петрушка оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает раздражительность, повышает устойчивость к стрессам, стабилизирует эмоциональную сферу.
  • Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.
  • В послеродовой период она способствует лактации и позволяет в краткие сроки восстановиться после родов.
  • Кудрявое огородное растение – залог молодости и красоты. Издавна петрушка применялась в составах масок и тоников, разглаживая и отбеливая кожу, устраняя мелкие морщины и избыточное образование кожного сала, восстанавливая тонус и эластичность кожных покровов.
  • Отдельного внимания заслуживает ценность петрушки как диетического продукта. Избавление от лишнего веса пройдет быстро и безболезненно, если включать в свой ежедневный рацион не только свежую, но и сушеную петрушку. Сок и отвар надолго избавляет от чувства голода и налаживает метаболизм, который, как известно, является залогом успешного похудения. Более того, петрушка запускает процесс расщепления жиров и холестерина, а также выводит избыток жидкости, который также часто является причиной полноты.

Богатый химический состав и благоприятное влияние на женский организм петрушки были замечены довольно давно. Рецептов применения очень много и все они направлены на совершенно разные аспекты здоровья женского организма. Наиболее часто петрушку использую для улучшения состояния кожи лица, для диет при похудении и для лечения заболеваний связанных с почками.

Для лица

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки сметаны смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами — лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

Для похудения

Поскольку петрушка — продукт диетический, его можно и нужно использовать в целях избавления от лишнего веса. Однако для похудения при помощи данного лакомства играет роль не только низкая калорийность и богатый химический состав растения, но и совершенно особые свойства последнего.

  • Петрушка быстро и надолго утоляет чувство голода. Это позволяет существенно уменьшать привычные объемы употребляемой пищи без причинения стресса собственному организму.
  • Наличие большого количества биологически активных соединений делает петрушку продуктом, активизирующим обмен веществ. А ведь всем известно, что эффективное похудение возможно только при быстром метаболизме.
  • Данный продукт запускает и стимулирует процесс расщепления клеток жировой ткани. В большей степени таким свойством обладает сок петрушки.
  • Растительное лакомство снижает в крови уровень «плохого» холестерина, нередко являющийся следствием полноты.

Наконец, отвар петрушки выводит из организма лишнюю жидкость, застой которой в тканях нередко маскируется под жировые отложения.

Полезные свойства петрушки для женщин

Чтобы похудеть при помощи петрушки, нужно кушать ее в чистом виде, добавлять в овощные салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Не возбраняется использовать в пищу сушеные измельченные листья в качестве пряности. Ну, а наибольших результатов реально добиться, если ежедневно выпивать по стакану петрушечного отвара.

Желательно делать это перед каждым приемом пищи, за 20 минут до еды. Объем одной порции — 50-70 мл. Приготовить отвар проще простого: поместите в кастрюльку 1 ст.л. измельченных веточек петрушки и залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте снадобье в течение 15-ти минут, профильтруйте и употребляйте на здоровье в теплом виде.

При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек. Отвар петрушки выводит камни из почек. Применять следует осторожно, чтобы не навредить себе.

С чем сочетать средство

Разные организмы по-своему реагируют на совместное принятие нескольких продуктов, способствующих похудению. Петрушка не является исключением, ее сочетают с другими средствами, не забывая при этом прислушиваться к реакции организма на прием. При наличии малейших признаков недомогания следует прекратить употребление продуктов.

Специалисты рекомендуют этот эффективный рецепт для похудения, так как он помогает ускорить обмен веществ и восстановить нормальное функционирование кишечника.

Как принимать петрушку для похудения: лучшие жиросжигающие рецепты

Берут пучок петрушки, промывают листики, заливают 2 л кипящей воды. Затем выдавливают сок из 1 лимона и капают каплю йода. Принимают после полного остывания 0,5 стакана на голодный желудок. Не принимать дольше 10 дней.

Существует еще один способ использования петрушки для похудения. Необходимо 2-4 толстых корешка помыть, почистить и натереть на терке. Залить 2 ст. л. растительного масла. Употреблять раз в неделю в течение 1 дня.

Для мужчин

Использование этого огородного растения в мужском рационе оправдано благодаря присутствию химического соединения апигенина, снижающего уровень эстрогена и повышающего содержание тестостерона.

Традиционно петрушка считается мощным афродизиаком. Для повышения потенции и усиления сексуального влечения рекомендуется добавлять ее в пищу в качестве приправы.

Благотворно влияет она и на работу предстательной железы. Известно, что использование корней и семян растения – отличный способ тонизировать простату.

Проблема алкогольной интоксикации и похмелья решается с помощью отвара из петрушки и других корнеплодов.

Противопоказания

Ограничений по применению петрушки немного, поскольку растение не относится к аллергенам. Нельзя употреблять петрушку в больших объемах людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря из-за мочегонных свойств растения. Не следует есть много петрушки беременным, так как она может стать причиной прерывания беременности.

Переедание может спровоцировать или обострить аллергические реакции. С осторожностью следует принимать петрушку людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ и эпилепсией.

Следует с осторожностью принимать настои людям, страдающим воспалением мочевого пузыря, а также болезнями печени.

Петрушка не является безобидным лакомством. При употреблении ее в количествах, превышающих норму, могут дать знать о себе нежелательные для здоровья эффекты. Нельзя кушать много петрушки в период беременности, иначе возникнет угроза выкидыша из-за повышения тонуса мускулатуры матки. На большом сроке увлечение лакомством с большой долей вероятности спровоцирует преждевременные роды.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы и особенно — моче- и почечнокаменной болезнью. Ароматная зелень способна вызвать приступ колик вследствие движения камней.

Серьезным противопоказанием к употреблению петрушки служит нарушение всасывания кальция. То же стоит сказать и об аллергии на растение.

Основные противопоказания:

  • цистит, крупные камни и воспалительный процесс в почках;
  • аллергия;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • беременность – из-за ускорения циркуляции крови в органах малого таза может произойти отторжение плаценты и преждевременная родовая деятельность.

Побочные эффекты при чрезмерном увлечении напитками из петрушки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • стремительное снижение веса.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка в свежем виде

Наиболее распространенный способ использования свежей зелени – применение в кулинарии. Целые веточки служат для украшения блюд, порубленные – отличный ингредиент для салата или добавления в уже готовое кушанье. Корень прекрасно сочетается с мясными бульонами и придает им невероятный аромат.

Однако не только в еде раскрывает петрушка свои целебные свойства. Она – настоящая находка для домашней косметологии, борьбы с лишним весом и общего укрепления организма.

Практически при всех заболеваниях рекомендуется следующий напиток.  Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность.

Залог избавления от шлаков и нормализации пищеварения – сочетание петрушки и кисломолочных продуктов. Измельченную до состояния пюре свежую зелень смешивают со стаканом нежирного кефира и принимают один раз в день, вместо завтрака или перед сном.

Как принимать петрушку для похудения: лучшие жиросжигающие рецепты

Для похудения готовят смесь из свежей зелени и сока лимона с добавлением воды. Пучок зелени  измельчают, добавляют сок одного лимона  и 0,5 литра воды. Все взбивают в блендере и применяют как витаминный жиросжигающий коктейль.

Пигментные пятна – явление не самое приятное. Чтобы избавиться от них, готовят специальную маску. 30 граммов измельченной зелени, половину лимона и две чайные ложки меда смешивают и наносят состав на кожу на 30 минут, после смывают водой. При регулярном использовании не менее 2-3 раз в неделю пигментация заметно ослабевает.

Отвар петрушки

Отвар растения – отличное средство для лечения и профилактики большого количества болезней. Его готовят из свежей зелени и стеблей, семян и корней.

Для приготовления отвара из листьев их необходимо порубить и залить одну столовую ложку стаканом воды. Проварить несколько минут, дать настояться минут 30, и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Таким отваром можно полоскать рот при развитии гингивита и  стоматита,  а также использовать в приготовлении масок для кожи лица. Для этих целей его можно либо заморозить, либо протирать лицо свежим составом, как тоником. Если беспокоят «мешки» под глазами, использовать препарат можно как компрессы на глаза.

Для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых предлагается залить горячей водой измельченную петрушку (250 мл кипятка на 15 г зелени), прокипятить в течении 40 минут, процедить и добавить воды до получения начального объема. Такой отвар в виде компрессов прикладывается к пораженным участкам.

Справиться с отеками поможет такое средство: 2 столовые ложки толченых семян заливают стаканом (200 мл) кипятка, 15 минут держат на медленном огне, остужают и процеживают. Используют 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Вместо воды можно использовать молоко. Несколько десертных ложек измельченных корней заливается половиной литра молока и держится на огне до тех пор, пока объем продукта не уменьшится вдвое. После отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке трижды в день.

При воспалении  почек и мочевого пузыря готовят отвар из смеси трав: соединяют  6 частей корня петрушки, 1 часть плодов укропа и 1 частью корни солодки. Залить 30 г полученного состава стаканом негорячей воды, настаивать примерно 6 часов, а затем прокипятить 15 минут.  Использовать внутренне 4 раза в сутки по 50 мл.

Сок петрушки

Сок, приготовленный из петрушки – концентрат всех полезных веществ, содержащихся в растении. Для его приготовления зелень измельчают, желательно вручную, а затем отжимают. Сок не хранится долго, использовать его нужно немедленно. Для косметических целей допускается его заморозка.

В чистом виде внутрь натуральный сок лучше не принимать. Рекомендуется разбавлять его отжатым соком других овощей и фруктов по отдельности или составлять коктейли. Хорошо подходит для этого свекла, морковь, сельдерей, лимон, огурец.

При аденоме простаты смешивают сок петрушки и мед в равных пропорциях и принимают полученное средство 3 раза в день по 30 мл длительно, до полугода.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание и характеристики яблони сорта Орлинка, посадка, выращивание и уход

Показанием для приема сока растения считается снижение остроты зрения. Сок петрушки нужно включать в рацион ежедневно, смешивая его с  морковным.  Однако диетологи рекомендуют на время лечения таким способом минимизировать употребление в пищу крахмала и мяса.

Свежеотжатый сок – эффективное средство при облысении. Его следует ежедневно втирать в проблемные участки, и результат не заставит себя ждать.

Настой петрушки

Настой из петрушки готовится на основе зелени, семян и корней, с использованием воды или спирта. Рецепт зависит от заболевания, ожидаемого эффекта и противопоказаний.

Как принимать петрушку для похудения: лучшие жиросжигающие рецепты

Для лечения и профилактики сердечной недостаточности смешивают 20 граммов сухой или свежей зелени с 50 мл кипятка. После  настаивания в термосе на протяжении 12 часов процеживают и добавляют 5 мл липового меда. Употребляют до еды, по 15 мл, 4 раза в сутки.

Для понижения кислотности желудочного сока петрушку, толченую или измельченную, заливают кипятком и настаивают 5 часов. На 30 г травы необходимо взять 100 мл воды.  После настаивания процеживают и принимают по 20 мл 4 раза в день, до еды.

Для избавления от перхоти готовят настой на водке. Зелень заливают водкой, настаивают 2 недели и наносят на кожу головы каждые три дня.

При воспалениях выделительной системы (циститы, уретриты) готовят настой из семян и холодной воды. 15 г семян заливают очищенной водой и настаивают сутки, принимают дважды  в день по 45 мл.

Эмфизему легких лечат с помощью настоя из смеси плодов петрушки, листьев толокнянки и травы чистотела в пропорциях 10 г:40 г:10г. Полученный состав заливают стаканом кипятка. Принимают 8 раз до еды по 100 мл.

Польза петрушки. Отзывы

Так ли хороша петрушка, как о ней говорят? Медики и просто любители этого чудесного корнеплода имеют на этот счет разные мнения.

ВрачейКристина Лобановская, практикующий врач-диетолог: «Для похудения все части растения одинаково хороши. Траву можно употреблять как в сушеном виде, так и свежем, используя не только стебли и листья, но и корни».Торозова О.А., терапевт, диетолог: «Многие виды зелени, в том числе и петрушка, содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить бодрящие эффект, нужно есть зелень регулярно, но злоупотреблять не нужно, так же, как и аптечными витаминами».ПациентовОксана,  Бердянск: «Использую петрушку для избавления от веснушек и улучшения зрения. Чтобы поддержать глаза, я делаю капли на основе свежего сока, меда и воды. Зрение ко мне не вернулось, но глаза болят намного меньше».

Такое привычное и будничное растение, как петрушка – не только яркое украшение на столе. Ее возможности поистине безграничны. Зная о ее полезных свойствах, можно существенно сократить  частоту посещения врачей, избавиться от многих неприятных симптомов и продлить свою молодость.

Источник

Похожие записи

Польза и вред ягод арония черноплодная

Применение гинкго билоба, польза и противопоказани…

Свойства барвинка, рецепты, лечение, противопоказа…

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и в…

Полезные свойства ягод кизила, применение, рецепты…

Алтайский горный мед: полезные свойства и противоп…

Икра трески — польза и вред, свойства

Спорыш: лечебные свойства и противопоказания, спос…

Простые низкокалорийные рецепты диетической выпеч…

Полезные свойства и противопоказания элеутерококка…

Как похудеть к Новому году на 10 кг в домашних усл…

Калорийность апельсина, польза и вред, состав

Индийский огурец — лечебные свойства и противопока…

Золотарник — лечебные полезные свойства и противоп…

Калорийность вареной кукурузы, польза и вред

Рецепты низкокалорийных диетических салатов, прост…

Лечебные свойства и противопоказания мордовника, к…

Лечебные свойства и противопоказания пиона уклоняю…

Какое использовать масло для массажа лица и тела

Ангелина, 26 лет, Набережные Челны: «Я выращиваю петрушку дома на кухне, поэтому свежая зелень доступна для меня круглый год. И когда я захотела скинуть вес, решила ее использовать. Сок этой травы я не люблю, поэтому делала смузи из нее с фруктами и овощами. Особенно понравился коктейль на кефире. Такие напитки я пила в течение 6 дней, за которые у меня наладилось пищеварение, спали отеки».

Наталья, 32 года, Владимир: «Петрушку я добавляю практически во все блюда. Недавно узнала, что с ее помощью можно похудеть и решилась. Я перепробовала много разных рецептов, но больше всего понравился кефирный смузи. Я пила его с парой цельнозерновых хлебцев. После такого перекуса есть не хотелось совсем, а вес уходил. Так за 5 дней я скинула 3 кг. Считаю такой результат хорошим, т.к. привычный рацион я практически не меняла».

Арина, 35 лет, Наро-Фоминск: «После родов решила привести себя в порядок. В этом помогло правильное питание и петрушка, точнее напитки на ее основе. Пила их неделю вместо чая и перекусов и скинула 5 кг. Кроме того, тело стало подтянутым, целлюлит теперь не так виден, кожа приобрела сияние».

Лидия, 36 лет, Нижний Новгород: «В поисках интересных блюд для похудения наткнулась на рецепты на основе петрушке. Особенно понравились различные зеленые коктейли с кефиром, фруктами и овощами. Пила их 2 недели, занималась спортом и сбросила 6 кг. Тем самым вернула себе хороший цвет лица, красивую и подтянутую фигуру».

Вот петрушка для похудения отзывы какие имеет и как здоровье укрепить может.

Рецепты.

Напитки

Как принимать петрушку для похудения: лучшие жиросжигающие рецепты

Рецепты.

Ирина, 26 лет

Петрушка – моя лучшая подружка! И это после того, как я решила испытать на себе ее чудесные свойства по приближению критических дней. Дело было летом. Цикл у меня нестабильный, а вскоре предстояла поездка к морю. Естественно, рисковать отдыхом не хотелось. Мама посоветовала пару дней попить настой травки.

Я просто заваривала ее, как чай, и пила. На вкус гадость редкая, но ровно через 2 дня пришли те самые дни! Но сейчас о другом. Заметила, что настой травы прекрасно устраняет аппетит. Вот просто пьешь его, и совсем не хочется кушать. Это особенно понравится тем, кто, как и я, не может удержаться от желания «пожевать». Попробуйте, это очень хороший и совсем не вредный метод.

С имбирем и лимоном

  • одно яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • пучок свежей мяты, петрушки, укропа;
  • 1,5 л воды.

Кому петрушка противопоказана

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Химический состав петрушки и польза для организма человека

Для коррекции веса можно использовать не только листья со стеблями. Эффективен и корень петрушки для похудения. Его можно употреблять сырым, предварительно натерев на терке, либо добавлять в салаты. Примером такого диетического салата является смесь из тертой сырой моркови, корня петрушки, любой другой рубленой зелени. В качестве заправки для салата можно использовать, лимонный сок, нежирный йогурт или их смесь.

Простой, но очень эффективный способ для утоления чувства голода и снижения аппетита – пожевать семена петрушки либо выпить приготовленный на их основе настой. Сделать такой напиток в домашних условиях очень просто: необходимо залить 2 ч. л. семян стаканом кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Напиток употребляют в перерывах между приемами пищи холодным или теплым.

Как принимать петрушку для похудения: лучшие жиросжигающие рецепты

Корень петрушки

Семена

Зелень петрушки

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

  • Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  • Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  • Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  • Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  • Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  • Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  • Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  • Способствует выработке гемоглобина.
  • Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  • Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  • Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  • Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Волшебные корешки для похудения

Начнем с того, что невысокая калорийность корня петрушки позволяет его практически безграничное употребление во время любой диеты – всего 50 ккал на 100 г.

Но обратить внимание стоит на другое – продукт стимулирует не только аппетит, но и пищеварение, перистальтику, что позволяет еде хорошо усвоиться, а не застрять между входом и выходом.

Идеальное пищеварение, своевременная эвакуация отходов, шлаков и токсинов – путь к чистой и легкой жизни. Все дело в пищевых волокнах, которые впитывают «грязь» и продвигают переваренный пищевой ком вперед по пищеварительному тракту.

При употреблении корня петрушки активизируется работа всех выделительных систем, что позволяет избавиться и от лишней жидкости. Почистить свой организм, вывести воду, убрать воспаления, разогнать обмен веществ – для похудения такое комплексное действие как нельзя кстати. И никаких дорогостоящих БАДов принимать не нужно – вся польза в одном корешке.

Обертывания

Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

  • выведут из тела лишнюю жидкость;
  • придадут коже упругость;
  • обогатят эпидермис полезными веществами;
  • очистят поры;
  • усилят лимфоток и кровообращение.

Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу .

Для большего утепления рекомендуется надеть теплые лосины. Время выдержки – от 30 минут до 1 часа.

После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

Рецепты смесей для обертывания:

  1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
  2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
  3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
  4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
  5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

Как принимать петрушку для похудения: лучшие жиросжигающие рецепты

Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
  • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
  • любые опухоли;
  • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к гипертонии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гинекологические патологии и менструация;
  • заболевания половых органов.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тоски по мужчине

Правила диеты

При соблюдении диетического рациона с использованием петрушки следует выполнять важные рекомендации:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями – делать это рекомендуется 5-6 раз в сутки;
  2. Каждый день пить минимум 1,5 л чистой воды;
  3. Отказаться от жареных продуктов – всю пищу следует тушить, варить или запекать, также ее можно жарить на гриле без применения масла;
  4. Убрать из меню все ароматические добавки – исключением являются петрушка, укроп, немного соли и сок лимона;
  5. Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

На период диеты нужно отказаться от вредных продуктов, которые содержат много калорий. К ним относят следующее:

  • Колбасы и копченые изделия;
  • Консервированная пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Макароны;
  • Жирные молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Соки из пакетов;
  • Спиртное.

Основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. К наиболее полезной пище стоит отнести следующее:

  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, индейка или телятина;
  • Субпродукты – печень, язык;
  • Твердый сыр;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Фрукты – исключением являются бананы и виноград;
  • Нежирная рыба;
  • Овощи;
  • Яйца.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector