Почему брокколи уходит в цвет причины что можно сделать

Как понять, что начался цвет?

Одним из первых признаков, по которому можно судить о скором цветении – это изменение цвета.

Капуста, которая годна к употреблению, должна быть темно – зеленого цвета. На головке не должно быть сухих, гнилых пятен.

Чтобы не пропустить время сбора, нужно внимательно наблюдать за кочаном. Отростки, которые от него отходят в боковые стороны, начинают менять цвет. Сначала они покрываются коричнево – желтыми пятнами. Спустя нескольких дней головка покрывается цветами.

Для хорошего и щедрого урожая брокколи важно знать все тонкости и нюансы выращивания данной культуры. При правильном уходе, на головках брокколи не должны появляться соцветия. Если на брокколи появляются желтые цветы, то такая капуста становится непригодна для пищи и такой продукт спасти нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • смена температурного режима: при температуре выше 25°С кочан уходит в цвет;
  • перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.

    Брокколи уходит в цвет

Почему брокколи уходит в цвет причины что можно сделать

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Брокколи можно варить и запекать в духовке. Её добавляют в омлеты, пиццы, супы-пюре, салаты, пироги и пр. Но следует помнить, что жарить овощ не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры выделяются вредные канцерогены. Идеальный вариант готовки — на пару.

Каждый дачник мечтает получить хороший урожай брокколи. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Итак, капуста у вас лежала несколько дней в холодильнике. Можно ли есть пожелтевшую брокколи или если она зацвела? Можно ли готовить, употреблять в пищу взрослому и ребенку?

Как говорилось выше, если соцветия брокколи пожелтели, их можно употреблять в пищу, но пользы от такого блюда не будет, так как витаминов в этом растении уже не осталось. Поэтому, если взрослому хочется приготовить такую капусту, то это можно сделать. Для использования кочанов в пищу для ребенка, лучше воздержаться.

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от 16 до 24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше 25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что можно сделать из лепестков роз полезные советы

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Почему брокколи уходит в цвет причины что можно сделать

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше 18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Что делать, если капуста зацвела

Такой овощ не вреден для организма, так как в период цветения не накапливаются вредные вещества. Но она становится жесткой и не сочной, с горьковатым вкусом.

Поэтому чаще всего такую брокколи не употребляют в кулинарных целях. Такой урожай используют для кормлении скота.

Однако обнаружив цветение, не спешите полностью убирать растение с грядки. Многие сорта капусты брокколи, после того как срезается центральная головка, из боковых пазух выпускают дополнительные головки. Такие боковые головки, при правильном уходе, могут достигать крупных размеров.

Брокколи немного пожелтела в холодильнике
Брокколи немного пожелтела в холодильнике

Если вы хранили брокколи в холодильнике, и она немного пожелтела, то у вас может возникнуть вопрос: что делать и можно ли ее использовать? Как говорилось выше, у пожелтевших кочанов уже мало витаминов и микроэлементов. Использовать их можно, но пользы от приготовленного блюда будет мало.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня кутузовец описание сорта и история селекции характеристики с фото

Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи или если она зацвела: можно ли готовить, употреблять в пищу, если соцветия брокколи пожелтели взрослому, ребенку?

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

Капуста брокколи пожелтела

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Сколько хранится брокколи

Правильное хранение капусты брокколи
Правильное хранение капусты брокколи

Мы привыкли, что перед хранением все зеленые растения с огорода должны быть помыты. Поэтому хозяйки часто задаются вопросом, надо ли мыть капусту брокколи перед хранением? Ответ:

  • Мыть нужно, но не перед хранением, а уже непосредственно перед готовкой на огне.

Поэтому, если вы срезали капусту у себя на огороде или купили ее в магазине, то положите кочан в холодильник. Перед приготовлением выполните следующие действия — советы:

  • Налейте в миску воды (2-3 литра), налейте 3 чайные ложки уксуса.
  • Положите бутон капусты на 15 мин. Это помогает убрать мусор и букашек.
  • Вынимайте кочан, сполосните чистой жидкостью и промокните салфеткой.

Теперь можно использовать продукт для варки и тушения. Важно по всем правилам сохранить капусту брокколи, чтобы она не пожелтела. Ведь самое ценное в ней — это витамины и микроэлементы, а они есть только в свежайшем темно-зеленом овоще.

Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела
Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела

Сохранение в течение 2-3-х дней в холодильном шкафу:

  • Каждый кочан сбрызните очищенной питьевой водой.
  • Заверните в вафельное полотенце или другую х/б салфетку.
  • Положите в холодильный шкаф, в ящик или на полку для хранения растений, и наслаждайтесь вкусовыми качествами капусты в течение 2-4-х дней.
  • Также можно обернуть кочаны влажной тряпичной или бумажной салфеткой и уложить их в полиэтилен. Завязывать пакет не стоит.

Причины цветения брокколи

Сохранение в течение 7-10дней:

  • Налейте в небольшую, но устойчивую емкость воды, и поставьте в нее кочан с капустой.
  • Сверху накройте полиэтиленом.
  • Воду меняйте ежедневно.
  • В полиэтиленовой «крышке» сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
  • Так капуста может сохраниться до 8-10 дней. Чем быстрее вы ее после сбора поставите в холодильный шкаф, тем дольше она будет сохранять свежесть.
Правильное хранение капусты брокколи в погребе, чтобы она не пожелтела
Правильное хранение капусты брокколи в погребе, чтобы она не пожелтела

Многие хозяйки думают, что в подвале капусту брокколи можно сохранить долго, но это не так. В погребе созданы все условия для сберегания овощей, ведь там температура воздуха все время держится около 0°С и влажность 90-95%. Но такая капуста даже в этих условиях будет сохранять свою свежесть не более двух недель. Вот как правильно хранить кочаны в подвале, чтобы они не пожелтели:

  • Каждую головку заверните в любой бумажный лист или газету.
  • Положите кочаны в деревянный или пластмассовый ящик на расстоянии друг от друга.
  • Бумажную обертку нужно менять один раз в 1-2 дня, если она становится влажной.
  • Мыть овощ перед таким хранением не нужно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Маринованная морковь на зиму в банках рецепты без стерилизации фото

Теперь вы знаете, как сохранить овощ более дольше, чтобы он в течение одной или двух недель радовал своим вкусом.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Если вам нужно сохранить брокколи на зиму, то можно ее заморозить. При правильном замораживании, брокколи сохраняет все полезные вещества и останется такой же ароматной и аппетитной, как если бы вы ее готовили только с грядки. Итак, правильно храним капусту брокколи, чтобы она не пожелтела.

Замораживаем кочаны на зиму — подготовка, хранение без бланширования:

  • Отберите крепкие и здоровые кочаны, оторвите листья, срежьте кочерыжку.
  • Разберите кочанчик на соцветия.
  • Налейте воды в тазик и добавьте соль. На 1 литр жидкости 40 грамм соли.
  • Положите соцветия в эту подсоленную воду на 20 минут. Достаньте и промойте.
  • Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Теперь расфасовывайте соцветия по пакетам и укладывайте в морозильную камеру для сбережения.

Сохраните кочаны с бланшировкой:

  • Подготовьте и промойте их под краном, и как было описано выше.
  • Возьмите 2 больших кастрюли. В одну налейте воды с проточного крана и поставьте на газ, в другую также налейте воды, но добавьте лед.
  • Когда вода в одной из кастрюль закипит, кидайте соцветия на 1 мин.
  • Затем вытащите и опустите в кастрюлю с лед. водой на 1 мин.
  • Вытащите соцветия и уложите на салфетку, чтобы стекла влага.
  • Разложите подготовленный продукт по пакетикам и уберите в морозильный шкаф для зимнего сберегания.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

В таком виде можно хранить капусту в течение 8-10 месяцев.

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Длительность хранения брокколи зависит от температуры и влажности воздуха. Чем ниже температура, тем дольше хранится капуста:

  • в холодильнике, при температуре от 4°С до 7°С – не более 3 недель;
  • в погребе, где температура держится стабильно от 0°С до 3°С – до двух месяцев;
  • в замороженном виде (минус 18°) – от 6 до 8 месяцев.

Если вы решили хранить в холодильнике или погребе, то учитывайте, что влажность воздуха должна быть не меньше 90%.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector