Почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать

Стеблевая гниль

Стеблевая гниль у перцев провоцируется грибками. Начальная стадия заболевания проявляется как белый налет на стеблях. Затем нижняя часть стебля покрывается темно-бурыми или оливковыми пятнами. Пораженные кусты начинают отставать в развитии. Основные причины заболевания: загущенная посадка, повышенная влажность, снижение температуры, несоблюдение правил агротехники. Необходимо принять следующие меры:

  • проветрить теплицу;
  • прекратить полив;
  • удалить все пасынки и листья до первой развилки перцев;
  • проредить кусты;
  • салфеткой или тканью убрать белый налет на стеблях;
  • те участки стебля, которые поражены, следует обработать раствором противогрибкового препарата.

Чаще всего перец в теплице гниет из-за неправильного ухода

Основные причины загнивания

Если в теплице начали гнить перцы на кустах, рекомендуется пересмотреть условия их содержания.

Ошибки ухода

Чтобы вырастить достойный урожай перца, придется приложить немало усилий. Растение очень остро реагирует на дисбаланс температурного режима, чрезмерный полив или, напротив, его дефицит. В случае изменения внешних факторов окружающей среды у перца, выращиваемого в теплице, начинают темнеть листья и плоды, а в скором времени развиваются гнилостные процессы.

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

Источник

Если вы видите, что перец поражен болезнью, но гниль на нем отсутствует, это является признаком вируса. В данном случае потребуется проводить лечение с применением химических растворов. Плоды, которые уже подверглись заражению, нужно удалить, а почву — засыпать золой и провести рыхление.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Перец маринованный целиком на зиму пошаговый рецепт консервации хранение

Почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать

Полив не нужен до того времени, пока почва не станет трескаться от жаркого воздуха. Больные перцы следует убрать, а здоровым нужно обеспечить должный температурный режим. Вода для полива не должна быть ниже 26°С.

Чтобы перец активно рос, нужно создать оптимальное освещение теплицы. Перец — светолюбивая культура. Чтобы он давал качественные плоды, дайте ему света.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Рассмотрим еще одну болезнь, она имеет название белая гниль. При ее развитии поражается область корней. Вначале часть стебля покрывается налетом, затем, происходит распространение в его внутренней части. В результате закрывается доступ питательных веществ из корневой системы, перцы погибают.

Почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать

Если высадку производить в холодную погоду и обеспечить культуре недостаточную влажность, на плодах появится белая гниль. Чтобы обеспечить профилактику, нужно правильно поливать растение, не допускать переувлажнения почвы, припудривать зараженные места с помощью угля и мела. Эффективным методом профилактики является мульчирование почвы и ее обработка специальными растворами.

Белая пятнистость

Белая пятнистость проявляет себя как белый налет на листьях, который потом превращается в бурые пятна, в центре пятна видны черные точки. По-научному заболевание называется септориозом. Чаще поражаются листья, но могут плоды и стебли. Распространение заболевания начинается снизу. Необходимо предпринять следующие профилактические и лечебные мероприятия:

  1. Обеспечить достаточное освещение.
  2. Нужен контроль за влажностью.
  3. Регулярное проветривание.
  4. Когда пятна обнаружены, их необходимо опрыскать фунгицидом или медесодержащим препаратом.
  5. Через 10-12 часов обработка повторяется.
  6. Удаляются все пораженные листья и стебли.

Важно! При борьбе с белой пятнистостью необходимо дезинфицировать и почву, т.к. возбудитель может находиться не только на растениях, но и в грунте.

При обнаружении перцев с признаками гниения, их рекомендуется сразу уничтожать

От чего гниют перцы в теплице и открытом грунте

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

  • переувлажнение почвы, которая между поливами не успевает подсыхать;
  • высокая влажность при высокой температуре воздуха, что возможно в плохо проветриваемых теплицах;
  • повышенная кислотность почвы, которая является хорошей средой для развития грибков;
  • загнивающие ожоги от прямых солнечных лучей;
  • постоянная сырость в парнике или теплице;
  • полив холодной водой;
  • недостаток в почве кальция и переизбыток азота.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня Китайка золотая: описание сорта, фото, отзывы

В результате описанных неблагоприятных факторов растения поражаются грибковыми заболеваниями, в результате чего их плоды начинают гнить.

Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Вершинная гниль

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато  нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст.

Если перец начинает гнить сверху, то это говорит о том, что растение поразила вершинная гниль. Причиной может быть как недостаток влаги, так и ее переизбыток. Также такая гниль возникает, если большая влажность в теплице резко сменилась на сухой климат, а особенно, если эти перемены происходят достаточно часто.

Главное условие, при котором можно избежать появления вершинной гнили, это грамотная агротехника по всем правилам. Семена перед посадкой обязательно обеззараживаются, за взрослыми растениями необходим должный уход. Также не стоит допускать отсутствие света в дневное время и повышенной влажности. Пораженные растения полностью уничтожаются, а здоровые опрыскивают препаратами из группы бензимидазолов.

Прежде чем принимать какие-то меры, необходимо определить вид болезни

Виды гнили плодов перца

Предотвратить дальнейшее гниение овощей можно в том случае, если знать какая именно гниль их поразила.

Существует несколько видов гнили перца:

  1. Белая гниль представляет собой белые пятна, которые сначала поражают корни и стебли растений. Вскоре становятся водянистыми и тоже покрываются белыми пятнами плоды. 

    Белая гниль перца
    Белая гниль

  2. Серую гниль можно узнать по серым пятнам с бурым оттенком, на которых образуется пушок. Такие поражения можно увидеть на всей наземной части кустов. На плодах серая гниль образуется как на плодоножке, так и по всей длине. 

    Серая гниль перца
    Серая гниль

  3. Вершинная гниль сладкого перца – это темного цвета пятна, которые поражают макушки овощей. Гнить начинают недозрелые плоды. Через некоторое время они засыхают прямо на растении. 

    Вершинная гниль перца
    Вершинная гниль

  4. Сухая гниль или альтернариоз легко распознать по темным пятнам на плодоножке. Через некоторое время они начинают гнить, а затем мумифицируются. 

    Альтрернариоз перца
    Альтрернариоз

Поговорим о том, как появляется гниль и каковы ее разновидности. Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему возникают проблемы с выращиванием огурцов

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Болезни перца бывают разными, но каждая из них сильно портит урожай. Существует еще одна проблема, с которой сталкивается перец, — это грибок. Болезнь проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки. В частых случаях потемневшее место укрывается серым налетом. Черная ножка перца быстро распространяется на корни, и тогда культура полностью погибает.

Серая гниль

Еще одно заболевание – серая гниль. Выглядит как пятна белого налета. Могут быть влажными или покрыты пушком. Основная причина – нарушения режима влажности. Бороться с этой болезнью имеет смысл только на начальной фазе. Для этого 1 раз в 10 дней растение обрабатывается медесодержащим препаратом (медный купорос, бордоская жидкость и т.д.). Также дезинфицируется почва слабым марганцовым раствором.

Выращивание перца в теплице – занятие очень увлекательное и интересное. Не стоит бояться проблем, которые могут сопроводить этот процесс. Озаботьтесь правильным уходом и грамотно подойдите к выбору семян, тогда риск возникновения гнили будет намного снижен. Выбирайте те сорта и гибриды, которые наиболее устойчивы к заболеваниям, обеззараживайте семена перед посадкой, дезинфицируйте теплицу, соблюдайте режим полива и подкормок.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector