Подкормка крапивой для помидоров и огурцов: как приготовить удобрение

Полезные свойства для огурцов

Для роста растений требуется множество основных полезных веществ. В природе устанавливается определённое равновесие между ними. Непрерывное выращивание разнообразных культур нарушает это равновесие.

В правильно подобранном субстрате содержатся полезные элементы, нужные огурцам в начальной стадии развития. Однако, настанет момент, когда все они будут растрачены и понадобится их добавочное внесение в виде подкормок.

Оптимальный режим питания необходим на каждом этапе развития растений, но при этом нужно избегать чрезмерного накопления удобрений. При осуществлении подкормок необходимо строго придерживаться рекомендованной нормы, указанной на упаковке, именно для огурцов.

Необходимо обращать внимание на внешний вид растений и плодов. Если растение отстаёт в росте, листья мельчают или поменяли окраску, появились уродливые плоды, то следует задуматься о подкормках. Рассмотрим конкретные примеры.

Листья становятся слишком мелкими и светлыми. Нижние листочки желтеют, рост стеблей и боковых побегов замедляется. Плоды приобретают заострённую, клиновидную форму и становятся светло-зелёными независимо от сорта. Цветение и появление огурчиков сокращается. У растений появляется блёклый вид.

Листья приобретают светлую окраску

Избыток азота

При избытке азота наблюдается бурный рост листьев и плетей. Цвет листьев становится тёмно-зелёным. Завязи нет. Так бывает, если много вносят навоза.

Наблюдается буйный рост растения без завязи

Ржавые пятна, появившиеся на листьях и, особенно, по краям их, явно говорят о недостатке калийных удобрений. Рост растения приостанавливается. Наблюдается склонность к увяданию.

Форма плодов становится подобной уродливой зелёной груше. Основная причина заключается в частых подкормках в начале лета настоем коровяка, куриного помета, всевозможных трав. Эти удобрения содержат много азота.

О золе или калийных удобрениях просто не вспоминают.

Форма огурца сужается к плодоножке

Если на листьях появляется беловатый оттенок, а позднее появляются мозаичные пятна, то это говорит об избыточном количестве калийных удобрений. Вскоре листья начнут вянуть и осыпаться.

Листья становятся хрупкими, сначала желтеют, а затем стают похожими на обожжённые. Дефицит магния чаще наблюдается в районах повышенной влажности. Возникает он в местах с песчаной или кислой почвах при обильных осадках. Урожайность уменьшается.

Подкормка крапивой для помидоров и огурцов: как приготовить удобрение

Наблюдается пожелтение листьевзбыток магния приводит к отмиранию корневой системы огурцов. Важно с этим элементом не переусердствовать.

Дефицит фосфорных удобрений чаще наблюдается при посадках на кислых почвах с недостающей органикой. Старые листья меняют свой цвет, становятся с голубоватым или красноватым оттенком, уменьшаются в размере. Замедляется рост и созревание плодов.

Избыток фосфора приводит к общему пожелтению листьев, появляются некротические пятна. Листья опадают.

Наблюдение за молодыми листочками и завязью позволит определить дефицит кальция. У растения появляются мелкие листики, они постепенно скручиваются. Плоды уменьшаются в размерах, становятся безвкусными.

  • Если появляются бледные листья, побеги ослабевают, увядают, а цветочки начинают опадать, то наблюдается недостаток меди.
  • Об избытке меди говорят осыпающиеся листочки и появившиеся бурые пятна на них.
  • На дефицит бора укажут отмирающие точки роста, ослабевшие и предрасположенные к увяданию побеги, осыпающиеся цветы.
  • На избыток бора указывают куполообразная форма листьев и некроз ткани, появившийся по краешкам листьев.

Давайте поговорим о видах, формах и режиме подкормок, который требуется огурцам на весь летний промежуток времени.

Как правило, проводят три-четыре подкормки. Они состоят из минеральных и органических удобрений. Их можно чередовать. Удобрения вносятся корневым и внекорневым способом. Постепенно, руководствуясь своим опытом, огородники сами подбирают себе вид, способ подкормок, порядок их проведения. Однако есть общие подходы, которые следует выполнять всем.

Необходимо проводить после дождя или обильного полива

Тёплым летом проводят корневые подкормки. Рекомендуется осуществлять их в прохладную, хмурую погоду, после дождя или достаточного полива. А для внекорневых подкормок больше подходят прохладные, сумрачные дни. Опрыскивание листьев проводят вечером или в пасмурные дни маленькими порциями. Нужно, чтобы жидкость распространялась небольшими каплями и размеренно.

Рекомендуется проводить её в вечернее время

Первую подкормку необходимо провести спустя две недели после высадки, вторую — с началом цветения, третью — во время массового завязывания плодов. Четвёртую подкормку осуществляют с целью продления срока плодоношения.

Существует много методов проведения подкормок, но необходимо подобрать способ, подходящий именно к данной почве и климатическим условиям этой местности.

При появлении второго настоящего листочка проводится 1 подкормка: 120 г нитроаммофоски или 50 г другого комплексного удобрения на 10 литров воды. Опытные огородники рекомендуют к минеральным удобрениям добавлять куриный помет, золу, коровяк и выполнять работы следующим образом:

  1. Для первой подкормки требуется: 0,5 л кашицеобразного куриного помёта, 1 столовую ложку нитрофоски, 3 столовых ложки золы. Всё растворить в десяти литрах воды.
  2. Вторую подкормку следует выполнить через 2–3 недели. Необходимо взять 1 литр коровяка (предварительно его развести 1:3), по 1 чайной ложке сульфата калия, суперфосфата, мочевины и соединить с 10 литрами воды. Расход — 8–10 литров раствора на один м2.
  3. Спустя ещё две недели необходимо провести третий этап работ. Нужно взять 10 л воды, добавить в неё 1 литр разведённого в пропорции 1:3 коровяка и одну столовую ложку комплексного удобрения. Расход — 5 л на 1 м2.
  4. Четвёртую подкормку можно приготовить, используя подорожник, звездчатку, крапиву. Один килограмм этой смеси залить 12 литрами горячей воды, помешать, оставить на сутки настаиваться. Полив проводить из расчёта 2–3 литра на 1 м2.

Положительных результатов в выращивании огурцов достигают, используя способ опрыскивания растений следующим составом: 1 чайную ложечку мочевины растворяют в 10 л воды. Орошения проводят один раз в 15–20 дней. Расход — 1 л на 1 м2. Такое опрыскивание способствует росту и развитию растений, а также позволяет уменьшить вероятность поражения мучнистой росой.

Внекорневая подкормка калием и фосфором ускоряет созревание плодов и повышает урожайность, желательно подкармливать микроэлементами.

Дрожжи являются прекрасным стимулятором роста для растений. В их составе имеются питательные вещества, необходимые огурцам.

Кроме того, дрожжи способствуют улучшению состава почвы и подавлению развития болезнетворных организмов.

Для дрожжевой подкормки берут один кг прессованных дрожжей, разводят их в 5 литрах тёплой воды, дают постоять один час. Перед применением дрожжевой раствор разводят 1:10.

Можно использовать сухие дрожжи. Необходимо взять 10 г сухих дрожжей, 2 столовых ложки сахара, растворить в 10 литрах воды. Подержать два часа в тёплом месте, разбавить тёплой водой 1:5 и полить растения под корень.

Когда на огурцах показались 3–4 настоящих листочка проведите опрыскивание раствором, состоящим из:

  • 30 капель йода;
  • один литр молока;
  • 20 г хозяйственного мыла;
  • ведро воды.

Обработку повторяют несколько раз с интервалом в десять дней. Такая подкормка защитит от возникновения заболеваний.

Хорошим антисептиком для обработки растений является зелёнка. Кроме того, что она является неплохим удобрением, зелёнка избавит растения от мучнистой росы и пеноспороза. Достаточно взять 5 мл зелёнки, растворить в ведре воды, опрыскать растения. Повторить через 10–15 дней. Сбор урожая производить не ранее, чем пять дней.

Содержание золы в подкормке повышает урожайность овощей, улучшает их вкусовые качества, обогащает почву микроэлементами, помогает бороться с вредителями. На огороде можно использовать золу печную или растительную. Не следует для этих целей сжигать строительный мусор или пластиковые бутылки. Положительные моменты удобрения золой:

  • повышает уровень щелочи в почве;
  • благоприятствует размножению полезных бактерий;
  • защищает культуры от развития грибковых заболеваний;
  • нейтрализует кислотность грунта;
  • имеет длительное действие в течение 3 лет.

При посадке рассады в почву бросают сухую золу (стакан золы на 1 м2). Для корневой подкормки 100г золы растворяют в ведре воды и поливают овощи.

Полезный состав для опрыскивания с добавлением мыла. Берётся 300 граммов просеянной золы, разводят в 3 литрах воды, проваривают в течение 30 минут. Затем настаивают 5–6 часов. Раствор обязательно процеживают и соединяют с 50 г стружки из хозяйственного мыла, разводят водой, чтобы раствора получилось 10 литров.

Подкормки навозом и, особенно, конским очень полезны для повышения урожайности огурцов. Для приготовления коровяка используют свежий навоз. Для этого его заливают водой (пропорция 1:3), оставляют перебродить десять дней. Затем один литр этого раствора разбавляют ведром воды и подливают огурцы.

Чтобы урожайность повысилась в этот раствор в период плодоношения добавляют 50 грамм суперфосфата.

Для опрыскивания используют раствор меньшей концентрации (1:20).

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

Подкормка крапивой для помидоров и огурцов: как приготовить удобрение

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное.

Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза.

В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

Чем хороша подкормка из крапивы

Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

  • укрепляет иммунитет растений
  • способствует формированию зелени
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • укрепляет слаборазвитые культуры
  • уничтожает тлю, слизней
  • повышает урожайность
  • доступность
  • отсутствие вреда для растений

Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подкормка цветной капусты в открытом грунте чем и как удобрять

И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.

Если у вас на участке достаточно места, то можно посадить крапиву и у вас всегда она будет под рукой.

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур.

Применение зеленых удобрений на огороде не только повышает урожайность выращиваемых культур, но и экономит деньги. Ведь для приготовления большинства настоев нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), повышающие эффективность подкормки.

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Подкормка крапивой для помидоров и огурцов: как приготовить удобрение

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Подкормка крапивой для помидоров и огурцов: как приготовить удобрение

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

посадка помидор с крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие).

Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не “убежал” при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней.

Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Использование медного купороса для томатов

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Преимущества органики по сравнению с покупными удобрениями

Сегодня в продаже присутствует огромное количество подкормок от различных производителей, однако качественных среди них очень мало. Именно поэтому многие фермеры по всему миру переходят на использование органических удобрений. Если говорить о крапиве, то ее преимущество заключается в следующем:

  • абсолютно безопасна для растений, грунта и насекомых-опылителей;
  • быстро усваивается растениями;
  • результат наступает практически мгновенно;
  • на крапиву не нужно тратить деньги, поскольку она растет в большом количестве в дикой природе;
  • приготовленный на ее основе настой сохраняет свои свойства на протяжении года.

Подкормки крапивой способствуют укреплению огурцов и повышению их сопротивляемости заболеваниям и вредителям. Уже после первого внесения удобрения листья приобретают насыщенный зеленый цвет, а сами плоды наливаются соком и становятся более сочными и хрустящими.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Семь ежедневных привычек счастливых людей
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Как применять удобрение из крапивы

Не рекомендуют применять удобрение из крапивы для чеснока, редиса, бобовых и лука. Для других культур использование удобрения только в пользу.  Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы.

Удобрение из крапивы применяют для подкормки  помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Приготовление раствора для подкормки

Сделать его самостоятельно не составит никакого труда. Использовать можно не только листья крапивы, но и стебли. Однако собирать растение необходимо до начала периода цветения, поскольку только так в нем будет содержаться максимальное количество питательных веществ.

Собранные листья и стебли измельчаются и заливаются горячей водой. Холодная также подойдет, но в этом случае процесс брожения начнется немного позже. Использовать можно любую тару, но опытные садоводы советуют брать пластиковые бочки или эмалированные бидоны. Емкость закрывается крышкой и ставится на открытое и хорошо освещенное солнцем место.

Важное условие — крапиву необходимо перемешивать каждые три дня. Появление пены на поверхности воды говорит о начале процесса брожения, а значит раствор готов. Если на улице будет стоять теплая погода, то, как правило, весь процесс займет 7-10 дней. В противном случае он может затянуться до трех недель. Хранить его можно вплоть до следующего сезона. Он сохранит все свои свойства и питательность, поэтому будет пригоден к повторному использованию.

Как приготовить удобрение из крапивы

Сегодня полки агромагазинов пестрят различными подкормками для растений. Но одна из основных целей огородников – это польза и натуральность выращенных культур. Предлагаемый магазинами ассортимент не всегда полезен в этом плане. Существует прекрасная, а главное недорогая альтернатива – удобрение из крапивы для растений. О нем и поговорим далее подробно.

Такая подкормка является самым недорогим и доступным способом насыщения садовых и овощных культур полезными веществами.

Давайте разберемся в химическом составе этой сорной травы, чтобы понять, какую пользу может принести зеленое удобрение из крапивы. Оно относится к группе азотных и используется в начале лета, до цветения огородных культур. В крапиве содержатся такие элементы:

  • кальций – 37%;
  • калий – 34%;
  • магний – 6%;
  • железо – 0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк и др.).

Кроме того, ее листья богаты витамином К1, который играет важную роль в процессе фотосинтеза и оказывает оздоровительное и общеукрепляющее влияние на растения.

Настой крапивы для удобрения укрепляет корневую систему растений, стимулируется их рост, увеличивается сопротивляемость вредителям и болезням. Обработка огорода с его помощью благоприятно влияет на почву, делая ее более плодородной своим комплексным воздействием.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ивермек инструкция по применению для животных и поросят аналоги

Рассмотрим, как делать удобрение из крапивы двудомной. Для приготовления настоя подходят только растения, собранные до периода цветения. Лучше собирать побеги подальше от дорог, в чистых местах, таким образом, экологичность полученной подкормки будет на порядок выше.

Собранные растения измельчить и сложить в деревянную или пластиковую бочку, заполнив ее на 1/3. Не использовать металлические емкости, чтобы не спровоцировать реакции, разрушающие все полезные вещества, содержащиеся в траве.

Побеги залить водой, не доходя до верха емкости несколько сантиметров, поскольку в процессе брожения объем жидкости будет увеличиваться. Сосуд можно накрыть тканью, чтобы туда не попадали различные насекомые.

Важно!В процессе брожения жидкий раствор приобретает очень неприятный запах! Чтобы его уменьшить, можно добавить горсть золы и корень валерианы.

Подкормка будет готова примерно через две недели. Если емкость оставить на солнце, то процесс сократится до 7-10 дней. В течение всего времени настой нужно ежедневно перемешивать, чтобы все полезные вещества эффективнее высвобождались. В конце брожения полученную жижу целесообразно процедить.

Такой настой необходимо использовать в кратчайшие сроки: чем дольше он стоит после завершения брожения, тем меньше полезных веществ в нем остается. Крапива как удобрение не будет застаиваться в ваших закромах, рассмотрим, для каких растений она может применяться.

Крапивная подкормка универсальна и подходит практически для всех садово-огородных культур. С помощью нее удобряют помидоры, капусту, огурцы, болгарский перец.Удобрение из крапивы весьма полезно для томатов из-за высокого содержания калия.

Вследствие такой подкормки можно получить хороший урожай томатов. Но для представителя семейства пасленовых органической подкормки недостаточно, поэтому нужно вносить и минеральные комплексы.

Зеленая подкормка хорошо подходит и для ягодных культур, в частности, клубники. Калий придает плодам сладость, а азот стимулирует рост.

Крапива как удобрение для огурцов показывает отличные результаты.

настой из крапивы

Побеги начинают лучше расти, быстрее зацветать, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами.Применять такой настой можно даже для цветов и комнатных растений. Но в таком случае готовить его лучше классическим способом, без добавления дрожжей.

Жидкое удобрение из крапивы используют двумя способами: внекорневым и корневым. Для полива, т. е. корневой подкормки, настой разводят водой в соотношении 1:10 и вносят на заранее орошенную почву не чаще одного раза в неделю.

При опрыскивании (внекорневая обработка) концентрация должна быть менее насыщенной, соотношение с водой примерно 1:20. Такую подкормку производят раз в месяц, так как частое применение может нанести вред листьям.

Кроме базовой рецептуры, существует несколько вариаций приготовления удобрения из крапивы с разными добавками.

  • Настой с добавлением хлеба

В емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи, при этом воды доливают примерно на 3/4: в данном способе пенообразование намного сильнее. В основном такой способ используют для более быстрого получения готового продукта. Весь процесс брожения занимает не более 5 суток.

  • Подкормка с добавлением одуванчиков

Дополнительным компонентом и источником полезных веществ для зеленой подкормки может выступить одуванчик обыкновенный. Растения также необходимо собрать до цветения, слегка просушить и измельчить.

После этого одуванчики добавляют к основному компоненту и заливают водой. Дополнительно в настой можно внести гумат калия (из расчета 1 ч. л. на 10 л воды).Кроме одуванчиков, в качестве добавки используются и другие травы:

  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пастушья сумка;
  • пырей;
  • окопник.

крапива и одуванчик

Практически все сорняки годны для переработки в зеленые удобрения (сидераты). Исключения составляют растения, содержащие ядовитые вещества, а также злаковые культуры, поскольку при брожении выделяют спиртосодержащие соединения.

  • Метод метанового брожения

Чтобы сделать крапивную подкормку более полезной, опытные огородники пользуются таким приемом: бочку с раствором нужно герметично закрыть, например, полиэтиленовой пленкой.

Процесс брожения проходит без участия кислорода, вследствие чего питательные вещества сохраняются в большей мере и не испаряются из жидкости. Для корневой подкормки настой разводят в пропорции 1:2, для внекорневой – 1:5.

Как видите, удобрение из крапивы, сделанное своими руками, может принести огромную пользу вашему зеленому хозяйству. При этом ваши затраты будут минимальны, а результат обязательно порадует.

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом,  проверенном варианте.

Как и чем мульчировать томаты

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема.  Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это  совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения  является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах  теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого.  Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать  в герметичную посуду.

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу,  увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост  перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Как правильно удобрять

Подкармливают огурцы несколько раз в месяц, независимо от стадии роста. Крапивный раствор можно как подливать в грунт, так и использовать для опрыскивания из пульверизатора. В первом случае в ведре воды разводят 1,5 литра удобрения. Этого хватает для обработки квадратного метра земли. После подкормки поливают обычной чистой водой.

Для опрыскивания раствор процеживают от зелени, разводят в воде в пропорции 1 к 20 и обрабатывают растения в вечернее время. Днем лучше не подкармливать, поскольку из-за солнечных лучей листья могут получить ожог. Аналогичным образом подкармливают не только взрослые растения, но и рассаду.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Приготовленный настой из крапивы защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит в себе :

  • кальций
  • железо
  • магний
  • эфирное масло
  • кремние
  • кремниевую и муравьиную кислоту
  • витамины В и С

Настой из крапивы применяют для уничтожения паутинного клеща, тли.  Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороза.

В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : 1ст.ложка сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.

Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.

удобрения из дрожжей

В борьбе с тлей дает неплохой эффект опрыскивание крапивным настоем.

Теперь вы знаете, что крапива не только сорняк в огороде, но и помощник с помощью которого можно вырастить богатый урожай овощей и ягод.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня Папировка - история, описание, виды, достоинства и недостатки фото

Что можно подкормить крапивой – лучшие рецепты зеленого удобрения

Крапива встречается на многих приусадебных участках. Большинство дачников активно выпаливают кусты со жгучими листьями в саду, палисаднике и на огороде, справедливо полагая, что сорняки мешают росту культурных растений.

Что же делать с растительными остатками после прополки и стоит ли собирать крапиву с целью последующей сушки на ближайшем лугу или в лесных посадках и оврагах? Мы подскажем, как приготовить питательный настой крапивы для подкормки растений, который обожают все растения в саду.

Ведь это отличное натуральное зеленое удобрение из крапивы для растений.

  • Можно заложить зеленую крапиву в компост, естественно, кусты крапивы нужно срывать до момента образования семян.
  • А можно приготовить на основе крапивы сброженный настой, который считается мощным стимулятором роста и качественным органически удобрением. В таком настое присутствуют азотные вещества в большой концентрации, соли фосфора, калий, целый комплекс микроэлементов (сера, железо, кальций, кремний, йод, медь, марганец и пр.) и гуминовые соединения.
  • Жидкая подкормка из крапивы для растений (олив раствором сброженного настоя крапивы) полезна практически для всех растений: плодовых, ягодных, цветочных, овощных, декоративных и даже комнатных, а также для большинства видов рассады.
  • Особо заметен результат, если применять удобрение из крапивы для растений в виде настоя у слаборазвитых саженцев, отстающих в росте, вытягивающихся, с блеклой окраской листовых пластин. Уже через несколько суток после внесения состава в виде корневой или внекорневой подкормки из крапивы, листья растений приобретают насыщенный зеленый колер, а стебли впечатляюще утолщаются.
  • стимулирует рост овощей и цветов;
  • закрепляет почву;
  • активно влияет на развитие овощных культур;
  • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
  • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
  • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
  • витамин К1 содействует фотосинтезу.

Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

  • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
  • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
  • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
  • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
  • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
  • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
  • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
  • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
  • подождать 3-5дней.

Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

Правильная подкормка огурцов крапивой

Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

источник

Подкормка огурцов крапивой может проводиться как в момент роста вегетативной массы, так и в период появления завязей, и когда созревает урожай. Это естественное удобрение можно встретить повсеместно – не только на садовом участке, но и вдоль лесов – на опушках, в оврагах, вдоль естественных водоемов, по обочинам дорог.

Огурцы, под которые не вносятся удобрения, плодоносят не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому дачники приобретают в специализированных магазинах химические удобрения, которые уже готовы к применению. Но ведь возле любого участка растет большое количество естественных удобрений, которые не принесут вреда организму человека и послужат хорошим удобрением для огородных растений.

Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения.

Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт.

Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.

А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:

  • макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
  • витамины А и С.

Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.

Нехватка этих минералов ведет к ухудшению роста побегов и корней, у этой овощной культуры плохо образуются завязи, а плоды не вызревают до необходимых размеров. А при этом, источник таких минеральных веществ одновременно нещадно уничтожается.

Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.

Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно.

Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.

Правильная подкормка огурцов крапивой

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Главное требование – удобрение из крапивы не рекомендуется настаивать в металлической посуде.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Оцените статью
Сад, дом, огород