Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

История появление породы

Животные относятся к довольно старой породе, которая была выведена во времена завоевания Америки. Согласно историческим документам, именно Колумб привез свиней из Гвинеи в Америку. Поскольку свиньи из Гвинеи отличались выносливостью и крепким здоровьем, ими заинтересовались американские животноводы и, поставив перед собой цель — создать новую мясную породу. Так начались эксперименты по скрещиванию привезенных животных с местными разновидностями. Таким образом, было получено две основные линии скота.

  1. Разновидность, выведенная в штате Нью-Йорк. Ее особи отличались небольшим весом, но, за счет плодовитости и скороспелости, очень быстро окупали все расходы и усилия по содержанию.
  2. Разновидность, выведенная в штате Джерси. Эти животные росли сравнительно медленно, но достигали весьма впечатляющих размеров.

Для улучшения породы обе линии были скрещены как между собой, так, в дальнейшем, и с беркширской породой. Так появилась порода свиней дюрок, которая сочетает в себе все самые лучшие характеристики, полученные от своих предков.

Дюрок порода свиней была выведена в 80-х гг. 19 века в США. Предками свинок являются испанские, гвинейские, беркширские, а также португальские породы, завезенные в Америку переселенцами из европейских стран.

Выведением породы занимались специалисты из Джерси и Нью-Йорка, что послужило причиной разделения свиньи Дюрок на два типа:

  • Животные, выведенные в Джерси, имели на спине небольшой гребень, отличались плотной щетиной и довольно тяжелым костяком. Кроме того, у них были достаточно большие уши.
  • Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, были меньшего размера, чем джерсийские. Их основным преимуществом была высокая скороспелость.

Изначально порода разводилась в сальном направлении продуктивности, но затем селекционеры начали серьезную работу по улучшению мясных характеристик свиней.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Порода свиней Дюрок

В настоящее время порода востребована во многих областях. Если говорить про Россию, здесь Дюрки свиней особенно часто разводят в таких регионах, как Брестский, Ростовский, Ставропольский и Краснодарский край.

Свиньи дюрок являются потомками беркширских, испанских, португальских, гвинейских свиней, завезенных в свое время в Америку первыми переселенцами. Селекция происходила, можно сказать, стихийно. В племенной работе принимали участие тысячи фермеров, улучшавших качественные характеристики продукции путем скрещивания особей разных пород. Поэтому сегодня невозможно достоверно установить авторство, место и точное время возникновения породы.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Существует описание двух параллельных направлений селекции, получивших наибольшее распространение в штатах Нью-Джерси и Нью-Йорк. В результате скрещивания обоих ветвей вывели высокопродуктивных сальных свинок.

И только после целенаправленной селекции с использованием племенных качеств Мангалицы и Ландраса была получена категория с отменными мясными качествами.

Официально в качестве самостоятельной эта порода зарегистрирована в 1883 г. Российские производители заинтересовались ею лишь спустя столетие – во второй половине 70-х годов прошлого века. К сожалению, на сегодняшний день чистопородное разведение свиней дюрок в России почти не практикуется.

Внешний вид

Порода дюрок отличается крепкой конституцией и характерным цветом шкуры, не типичным для прочих пород свиней.

Чистопородный дюрок может быть только красной масти.

Оттенки варьируются от коричневого до золотистого. Допускается наличие небольших подпалин, но без белых примесей.

Кроме типичного окраса существуют и другие породные особенности:

  • туловище массивное, длиной 1,7-1,8 м, с широкой аркообразной спиной и округлой грудью;
  • голова большая, профиль изогнутый;
  • ушные раковины длинные, свисающие на глаза;
  • щетина грубая с короткой жесткой остью, того же оттенка, что и шкура;
  • конечности крепкие, ровные, с хорошо развитыми задними окороками.

Характерной чертой породы являются крупные размеры самцов и самок. Средний вес взрослой свинки в среднем 230-240 кг, хряк нагуливает до 320 кг живого веса при выходе чистой продукции с одной туши порядка 80%.

Животные этой породы отличаются спокойным дружелюбным нравом. Даже половозрелые хряки и свиноматки не проявляют никаких признаков агрессивности к обслуживающему персоналу.

У дюроков есть некоторые отличительные качества, благодаря которым их просто опознать среди остальных пород. Изначально животные относились к сальному направлению, но на мясную продукцию спрос был выше, что существенно поменяло основные качества новой породы. Вскоре дюроки начали распространяться по другим странам, обрели высокую популярность и спрос.

Свиньи отличаются выносливостью и хорошо адаптируются к условиям содержания. Некоторые фермеры пользуются генофондом дюроков, который позволяет получать товарные гибриды.

Животные являются обладателями весьма характерного внешнего вида. У них крепкое телосложение и большие размеры. У хряков и свиноматок одинаковая длина туловищ — 1,85 м и 1,8 м соответственно. Вес взрослой матки в среднем составляет 240 –300 кг, хряки более крупные, могут весить 300–360 кг. Длинные ушные раковины свисают спереди, спинной отдел дугообразный, конечности крепкие. Основная масть красного цвета, может быть как темной, так и золотистой. У некоторых особей можно увидеть подпалины, но без белоснежных примесей.

Порода не отличается плодовитостью, за один опорос от свиноматки можно получить около 11 поросят. Самкам не чужд материнский инстинкт, они проявляют заботу о потомстве и прекрасно справляются с выкармливанием.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Молодняк отличается скороспелостью и за сутки может набирать по 700–900 г. Средний вес при рождении 1–1,5 кг.

Убойный выход достигает показателя в 70%, но может быть и чуть ниже. Шпик на спине — 1,8 см.

Характеристики и описание породы свиней дюрок

Свиньи Дюрок по описанию породы имеют крепкий, но легкий костяк. Взрослые самки в длину достигают в среднем 1,7 метров, а самцы – 1,8 метров. Вес животного также зависит от его половой принадлежности и может варьироваться для самцов в диапазоне от 300 до 350 кг, а для самок – от 240 до 300 кг.

Поросята Дюрок имеют ровную, немного изогнутую спину и плоскую грудную клетку, которая практически не выпирает. Живот у свиней провисает, но несущественно. С каждой его стороны присутствует 7 расположенных на довольно большом расстоянии один от другого сосков. Ноги у животных этой породы сильные, высокие.  Голова крупная со слегка изогнутым профилем.

Важно! Один из наиболее значимых видовых признаков Дюрок свиней – это длинные и висячие уши.

Окрас, который имеет свинка, может варьироваться от золотистого до огненно-рыжего, допускается наличие подпалин. Если у животного на теле имеется область, имеющая белый окрас, – это считается браком.

Шерстью хрюшка Дюрок покрыта практически полностью. Исключение составляют только уши, рыльце и нижняя часть ног. На перечисленных частях тела шерсть либо отсутствует полностью, либо имеется легкое опушение.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Что касается характера животных, он в большинстве случаев спокойный. И свинки, и хряки вполне дружелюбны друг к другу, к заводчику и к прочим животным. Для них совершенно не характерна пугливость. К изменению условий содержания и питания свиньи Дюрок тоже относятся спокойно.

Любая свиноматка Дюрок отличается многоплодием – за опорос она приносит не менее 8 поросят. Но для домашних свиней этот показатель является нижним пределом нормы.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Разведения породы

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок
Порода свиней дюрок

Для улучшения природных характеристик позже началось спаривание с беркширскими породами. Официально название «дюрок» появилось в 1883 году, в Россию вид завезли около 20 лет назад. Достоинством поросят считают скороспелость, мясо особей называют мраморным: оно нежное с минимальным количеством сала.

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Дюрок

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Искать вид рекомендуют в специализированных хозяйствах, где заводчику смогут предоставить документ, подтверждающий породу и рассказать о правильном содержании и уходе за животными. Приблизительная стоимость молодого поросенка – 1500 рублей, взрослой особи для разведения – 15 000 рублей.

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Рентабельность разведения именно данного вида скота определяется многими показателями, такими, например, как количество корма, скорость созревания, приплод, условия содержания, качество мяса и прочие показатели. Не последнюю роль в этих показателях имеет и экстерьер особей.

Внешние показатели свиней представляют важное значение в животноводстве, так как по данным экстерьера каждой головы можно судить о ее здоровье, плодовитости, продуктивности.

Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

  • туловище, достигающее до 180 сантиметров в длину;
  • широкая кость и крепкая конституция;
  • аркообразная спина;
  • хорошо выполненный окорок;
  • ноги высокие, прямые и крепкие;
  • средних размеров голова;
  • профиль слегка изогнутый;
  • ганаши, то есть, «щеки» животного полные, округлые;
  • нависающие крупные и мясистые уши;
  • масть отдает в рыжий, золотистый, либо даже темно-красный цвет.
Дюрок

Вес среднего кабана может достигать до 350 килограмм, а свиноматки – до 300 килограмм.

Ранее данная разновидность скота отличалась высокой сальностью, но, благодаря работе селекционеров, она стала более мясной, нежели сальной, согласно требованиям современного рынка.

Преимущества породы

Поросята породы дюрок весьма рентабельны для разведения, поскольку обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Выносливость. При правильном содержании животные практически не подвержены заболеваниям. Они не слишком чувствительны к холоду.
  2. Быстрый набор веса. Если поросята дюрок получают качественный корм, они довольно быстро растут.
  3. Возможность содержать животное на пастбище. Это весьма ценное преимущество, поскольку неприхотливость данных животных позволяет выгонять их на пастбище, где они быстрее растут и нагуливают вес.
  4. Скороспелость. При правильном уходе особи становятся взрослыми уже к 8 месяцам. Данный тип свиней отличает плодовитость, а у самок, как правило, много молоко для кормления поросят.
  5. Высокий процент выживаемости молодых особей.
  6. Возможности выведения новых пород и гибридов.
  7. Однородность туши. Эта характеристика указывает на относительно равномерное распределение мяса и сала по частям тела животного.
  8. Спокойный, неагрессивный характер.
  9. Высокое качество получаемого мяса.
Мясо породы дюрок

Именно эта разновидность свиней дает так называемое мраморное мясо – очень качественный, вкусный и дорогостоящий продукт.

При описании породы необходимо подробно останавливаться не только на ее достоинствах, но и на тех характеристиках, которые представляют собой сложности для хозяина.

Существует ряд характеристик, которые могут расцениваться как недостатки рассматриваемой разновидности свиней.

  1. Небольшое количество поросят в помете. При опоросе насчитывается в среднем не более 10 поросят, что является довольно слабым показателем. Этот вид свиней не подходит для тех хозяев, которые хотят разводить молодняк на продажу.
  2. Требовательность к корму. Животные нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка, иначе их рост приостанавливается.
  3. Склонность к некоторым болезням. В северных широтах данная порода приживается слабо, поскольку имеет склонность к атрофическому риниту.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Инструкция по применению фунгицида Ширлан, состав и форма выпуска средства

Принимая во внимания все преимущества и недостатки рассматриваемой породы и соотнося их с целями и задачами содержания, хозяин может добиться значительной выгоды.

Дюрок – порода свиней мясного направления, которая широко распространена по всему миру и отличается высокими мясными качествами. Проблема обеспечения продуктами питания населения Земли стоит остро. Производство мясной продукции требует серьезных вложений. Свиноводство – это та отрасль, которая способна обеспечить быструю и эффективную отдачу вложенных средств.

Свиноводство

Дюрок

В мире насчитывается более ста различных пород свиней. В свиноводстве существует четыре основных направления разведения:

  • Породы универсальной продуктивности. К ним относят животных мясо-сального направления. Это самая большая группа. Они дают многочисленное потомство в кратчайшие сроки.
  • Ко второй группе относят свиней, разводимых для получения мясного и беконного направления. К ней относится и порода свиней дюрок (фото смотрите ниже). От них получают нежирную мясистую свинину.
  • Сальные – обладают великолепными откормочными качествами. В тушах большую часть составляет сало.
  • Декоративные – к ним относят минипигов и микропигов. Большого хозяйственного значения они не имеют. Выводились для содержания свинок как комнатных любимцев.

Востребованы все группы животных.

Происхождение

Краткое описание свиней породы дюрок: крупные животные красной масти, компактного крепкого телосложения, с выраженным мясным экстерьером.

Исходные животные, послужившие для выведения свиней дюрок, были завезены на американский континент многочисленными эмигрантами.

К родоначальникам относят гвинейских красных свиней с западного берега Африки. Крупные животные, покрытые мягкой красноватой щетиной, были скрещены с португальскими и испанскими особями. Позднее в Америку были завезены беркширы. Они отличались красноватой, иногда песочной мастью. Эти животные тоже приняли участие в формировании новой породной группы.

Результатом многочисленных и разнообразных скрещиваний стали животные с определенными породными признаками. С ними и была продолжена планомерная племенная работа.

Параллельная работа велась в двух штатах – Нью-Йорке (дюрок) и Джерси (джерси). Изначально обе породные группы разводились самостоятельно и имели различные характеристики:

  • Особи джерси были крупными, позднеспелыми, с грубым костяком. Имели гребень вдоль спины, слабо выраженный, небольшую голову, широкие нависающие уши.
  • Порода свиней дюрок (фото размещены в статье) уступала по размерам животным породы джерси. Отличительными чертами дюроков была скороспелость, тонкий костяк, прекрасные мясные формы и очень высокая оплата корма.

Со временем животных скрестили между собой. Была получена новая порода, чуть меньше, чем джерси. От нью-йоркских представителей они унаследовали изящность костяка и скороспелость. Дюрок была официально зарегистрирована в 1883 году.

Сегодня дюрок – порода свиней, представляющая собой крупных, выносливых животных, отлично приспособленных к пастбищному содержанию.

Характеристика

Оплата корма – один из самых важных экономических показателей в мясном животноводстве. От него зависит прибыльность всего хозяйства, кроме этого, существует еще ряд показателей, определяющих рентабельность выращивания свиней.

  • Туловище широкое и глубокое, умеренной длины (до 180 см), с хорошо выполненным окороком.
  • Крепкая конституция.
  • Спина имеет аркообразную форму.
  • Высокие крепкие ноги, с прямым «слоновьим» поставом.
  • Голова с изогнутым (не сильно) профилем, с полными ганашами, уши мясные нависающие.
  • Масть красная с вариациями оттенков от золотистого до темно-вишневого.

Порода свиней дюрок: описание, разведение, содержание и уход

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом.

Для северных регионов выращивание будет проблематичным.

Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней.

В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики.

Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Дюрок

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто. В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик. Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат спиридон характеристика и описание сорта его урожайность с фото

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Особенности кормления

Содержание

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Дюрок и Ландрас

При разведении данного вида свиней владельцы не испытывают особых сложностей. Эта порода не требует особых условий. Животные прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе в период с марта по ноябрь. Содержание хрюшек на открытом пространстве дает им возможность много двигаться, что улучшает их иммунитет и качество мяса.

Свиньи дюрок

На выгуле у поросят должно быть достаточно места для движения. Кроме того, им необходимо место, где они могут отдыхать в тени, и место, где они могут погреться на солнце.

Для животных требуется просторные загоны, внутри которых сухо и тепло. Весьма разумным представляется устройство загона таким образом, чтобы свинки имели возможность свободно выходить из него во двор.

Свиньи этой разновидности очень требовательны к санитарным нормам в помещении, поэтому необходимо постоянно следить за его чистотой.

На пол в загоне необходимо стелить сено или солому. Старое сено вместе с пометом следует тщательно вычищать. Следует также следить за тем, чтобы у животных всегда была свежая вода. Также очень важна вентиляция в помещении, при условии того, что в нем не будет сквозняков. При несоблюдении норм содержания у поросят могут развиваться инфекционные заболевания.

Дюрок ест

Кормление данной разновидности животных представляется весьма важным аспектом, который в конечном итоге влияет на качество и количество получаемого мяса.

Корма должны иметь сбалансированный состав и повышенное содержание белка. Как правило, в рацион свинок дюрок входят следующие составляющие:

  • картофель, корнеплоды, например, свекла или брюква;
  • жмых;
  • силос;
  • отходы от мяса или рыбы (причем, необходимо помнить, что слишком много рыбных отходов в рационе придает мясу рыбный запах и привкус);
  • обрат;
  • молоко;
  • рыбная или костная мука;
  • бобовые;
  • витамины, особенно необходимые для самок в период беременности;
  • зерно, объем которого строго соотносится с другими компонентами, так как его переизбыток может привести к излишней сальности туши;
  • Не рекомендуется давать свинкам комбикорм, так как он не очень питателен и имеет слишком высокую стоимость.

Хрюшек начинают откармливать в возрасте приблизительно два месяца. Если кормление производится по правилам, то поросята набирают вес до одного центнера уже за 2 – 3 месяца. По объему одна свинья съедает в день примерно 2 – 3 ведра корма.

Играет роль и сезон, при котором откармливаются поросята. Летом они получают корм два раза в сутки. Зимой режим меняется, и им дают пищу три раза в сутки.

Разведение свиней

Поросята дюрок

Поросята дюрок со свиноматкой.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Единственный недостаток данной породы при разведении – это малочисленность поросят в опоросе. На этом слабые стороны данной разновидности исчерпываются.

При опоросе каждый поросенок весит примерно 1 – 1,5 килограммов, они быстро набирают вес, питаясь молоком матери. С первых же дней их необходимо обеспечить прикормом и витаминами, а также такими минералами как медь и железо, иначе у них в дальнейшем будет слабая иммунная система и разовьется склонность к болезням.

Порода является неприхотливой, к тому же, животные хорошо переносят низкие показатели температуры. С наступлением весенних месяцев дюроков можно перевести полностью на выгульное содержание, пока не наступят сильные заморозки осенью.

В зимние месяцы животных нужно обеспечить утепленным помещением и дать свободный выход на улицу. Свиньям можно обустроить станки или клетки с хорошей подстилкой на полу. При загонном содержании свиньи хорошо усваивают рацион, правильно развиваются и набирают вес, который важен для получения качественной мясной продукции.

Станки должны соответствовать размеру и количеству поголовья, а также половой принадлежности. Хрякам, а также крупным супоросным маткам нужно отвести отдельное место не менее 5 кв. метров. В станках делают деревянные помосты, на которые кладут сено или солому. Благодаря морозостойкости не понадобится дополнительно утеплять свинарник, достаточно лишь не допускать сквозняка, а также попадания холодных потоков воздуха.

Чтобы получить 100%-ное оплодотворение самок, рекомендуется приводить хряка на случку на второй день после того, как начнется половая охота. Распознать охоту можно по тем же самым признакам, что и у остальных пород:

  • свиноматка отказывается от еды;
  • наблюдается повышенная активность;
  • животное может вести себя достаточно нервно;
  • краснеют наружные половые органы.

После того как на свет появится потомство, свиноматку нужно перевести в теплый, но не влажный загон, в котором устанавливается температурный режим не менее 25 градусов. На полу должна быть толстая, теплая подстилка. Можно использовать древесную стружку, а также дополнительно положить солому или сено.

Для дюроков крайне важен рацион с большим содержанием белка, но при этом их кормят по такой же норме, что и свиней других пород, поставленных на мясной откорм. Интенсивное кормление начинается с 60-го дня и продолжается до той поры, пока молодняк не наберет вес в 100 кг.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Рацион состоит из следующих ингредиентов:

  • отварная картошка;
  • горох;
  • силос;
  • жмых.

Не стоит давать только зерновые корма, преобладание овса, ячменя, кукурузы негативно сказывается на качестве мясной продукции и приводит к чрезмерным жировым отложениям.

Некоторые фермеры вводят комбикорма, которые идеально сбалансированы по витаминному и минеральному составу. В качестве подкормок дополнительно дают обрат, кормовую свеклу.

В зимний период корма раздаются 4 раза в сутки, а с наступлением лета снижают до 2 раз. Благодаря такому способу питания туша получается однородной по своему составу. Мясная продукция считается очень питательной, но содержит большое количество калорий.

Поросята дюрок

Как правило, поросята породы дюрок особых хлопот по уходу своим хозяевам не доставляют. Они быстро адаптируются к условиям обитания. Идеальное содержание для этих свиней – свободный выпас.

Выгул на свежем воздухе, когда животные много двигаются и питаются зеленью, положительно сказываются на качестве мяса.

С ранней весны и до первых осенних заморозков их содержат в открытых огороженных загонах. В теплое время года при хорошей погоде они даже не нуждаются в свинарниках даже во время ночевки, если загоны оборудованы навесами от дождя. Следует иметь в виду, что благодаря сильным ногам молодые свинки могут с легкостью перескакивать через невысокие загородки, что часто делают при недостаточной высоте изгороди. С набором массы эта привычка сходит на нет.

В зимний период свиней содержат в теплом помещении с деревянным помостом. Свиноматке с приплодом и молодняку обеспечивают комфортную температуру на уровне 20-25°C. Взрослое поголовье в дополнительном обогреве не нуждается. Стойла и клети оборудуют как для обычных свиней.

Место для содержания крупных хряков и супоросных самок отводят из расчета 4-5 м² на каждое животное.

Полы утепляют соломой, сеном, опилками или другой сухой подстилкой, которую меняют не реже 2 раз в месяц. Кормушки и поилки тоже содержат в чистоте.

Высокое качество мяса данной породы достигается соответствующими условиями откорма. Главное требование к питанию породы свиней дюрок заключается в обеспечении высокобелковыми кормами. Молодняк ставят на откорм в возрасте 1,5-2 месяцев.

Основу рациона поросят составляют:

  • бобовые культуры (вика, горох);
  • отходы молочной промышленности (обрат, патока);
  • мясокостная и рыбная мука;
  • жмых;
  • силос;
  • сырые корнеплоды (картофель, кормовая и сахарная свекла, морковь).

Зерно (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу) и отруби дают в ограниченном количестве.

Во-первых, избыток злаков в корме приводит к снижению качества конечной продукции – свиньи попросту жиреют. Во-вторых, такой тип откорма экономически не целесообразен.

Летом поголовье находится на двухразовом питании, зимой количество кормлений увеличивают до трех, из расчета 2,5 ведра корма на каждую взрослую особь в сутки.

Для полноценного развития и снижения риска развития рахита поросятам с первой недели жизни параллельно с молоком, получаемым от свиноматки, вводят прикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. При сбалансированном питании происходит быстрое достижение товарного веса. Среднесуточный привес 900-950 г. Уже к концу пятого месяца поросята достигают массы 100 кг.

В содержании важен режим питания и сбалансированность корма. Свиньям дают картофель, жмых, комбинированный силос, бобовые. Употребление ячменя, овса, кукурузы ограничивают для снижения прослойки.

Обязательно почитайте:

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Полезно кормление:

  • рыбой, мясом;
  • молоком;
  • костной и рыбной мукой;
  • перезревшими огурцами;
  • морковью, свеклой, кабачками;
  • хлебом.

Рыбы в рационе не должно быть много, особенно перед убоем, иначе мясо может иметь характерный запах. В летний период дюроков кормят 2 раза в день, зимой 3 раза, количество еды 2,5 ведра.

Во избежание рахита молодняку с рождения дают витамины, пищу с содержанием железа, меди. Для наращивания качественного мяса еда поросят должна быть преимущественно белковой.

Дюрок или Ландрас?

Такая разновидность свиней, как ландрас, известна и популярна по всему миру. Вывели ее в конце 19 века в Дании. Животные имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  • быстрый набор веса, составляющий до 350 килограммов у хряков и до 270 у самок;
  • высокая продуктивность;
  • многоплодность;
  • высокое качество мяса.

Чтобы решить для себя, какая порода свиней лучше, дюрок или ландрас, необходимо четко определить цели содержания свиней в своем хозяйстве.

  1. Так как ландрас имеет больший приплод, нежели дюрок, их стоит выбирать тем заводчикам, которые планируют поставлять молодых поросят на продажу.
  2. Ландрас имеет преимущество в виде массы свиньи и мясного выхода перед дюрком, поэтому при выращивании свиней на мясо, ландрас рентабельнее.
  3. Дюрок имеет более качественное мясо, нежели ландрас, принадлежащий к беконному типу свиней, поэтому стоимость его мяса выше.

Обе породы имеют неоспоримые преимущества, поэтому заводчикам подчас трудно решить, какую из разновидностей выбрать. Стоит остановить свой выбор на всевозможных гибридах и метисах, полученных при помеси разных пород.

Свинья Ландрас

Ландрас – одна из самых популярных пород в мире, как и Дюрок. Данный вид был выведен в Дании в 1895 году в результате скрещивания местных датских особей и английских крупных белых свиней.

Обе породы, Ландрас и Дюрок, являются мясными. Туловище у хряков Ландрас длиннее, чем у Дюроков, 195 см и 185 см соответственно. Однако, масса вторых и процент мяса на выходе больше: 80% против 70% у датских особей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня Мечта - описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Свиноматки Дюрок менее плодовиты и приносят за один опорос максимум 12 поросят, тогда как для породы Ландрас это средний показатель.

Скрещивание с другими породами

Поскольку дюрок и ландрас представляют собой весьма рентабельные породы с большим количеством преимуществ, то зачастую эти обе разновидности участвуют в промышленном скрещивании. Смесь дюрок и ландрас сочетает в себе все сильные стороны каждой из разновидностей свиней. Метис, полученный при подобном скрещивании, называется датский дюрок.

Поросята датский дюрок

Датские дюрки отличаются большей выносливостью и числом поросят в помете, их отличает быстрый набор веса и высокое качество мяса.

Дюрок зачастую скрещивается и с вьетнамской вислобрюхой свиньей. Если скрестить свинку породы вислобрюшка с дюрком, то полученный приплод будет обладать следующими качествами:

  • сильным иммунитетом и, как следствие, высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • сравнительно небольшим аппетитом;
  • нетребовательностью к кормам;
  • быстрым набором веса;
  • большим количеством поросят в приплоде;
  • скороспелостью;
  • чистоплотностью.

Кроме того, полученные в результате скрещивания гибриды будут отличаться малой избирательностью в еде, что свойственно русским породам свиней, и большими размерами, что характерно для вьетнамских пород.

В результате на свет появляются отличные помеси, унаследовавшие от родителей высокую скорость роста и, как следствие, окупаемость затрат на корма. Дюроки передают отличнейшее качество мясной продукции потомкам, что позволяет широко использовать родителей в выведении новых пород.

Ценный генетический фонд, которым обладают свиньи породы дюрок, с успехом используется животноводами для улучшения племенных качеств поголовья, как в условиях крупных свиноводческих комплексов, так и на мелких частных свинофермах. В результате перекрестного скрещивания с крупными белыми свиньями или особями породы ландрас получают высокопродуктивные помеси, которые всегда отличались скороспелостью, отменными продуктивными качествами и, как результат, высокой рентабельностью содержания.

Недостатки

Мясная породы Дюрок имеет целый ряд несомненных преимуществ, за которые она и ценится, в первую очередь:

  • высокий реальный выход мяса (от 60 до 70 кг);
  • толщина сала над позвоночником – от 1,2 до 1,8 см;
  • скороспелость молодняка, который всего за полгода способен набрать до 150 кг веса;
  • высокое качество мяса и сала (мясо у свиней мраморное – дорогое и очень вкусное);
  • отличное здоровье и показатель выносливости;
  • хороший процент выживаемости молодняка.

Основной недостаток породы – это относительно невысокая плодовитость. Помимо этого, фермеры нередко жалуются на высокую склонность животных к такому заболеванию, как атрофический ринит.

Их питание требует повышенного содержания белка. Но если переусердствовать с рыбными отходами, у мясной продукции с большой долей вероятности появятся не только рыбный запах, но и соответствующий привкус.

В целом свинки отлично подойдут для разведения даже не самым опытным фермерам. Они редко болеют, быстро набирают вес и без проблем размножаются. Небольшой приплод вполне компенсируется скороспелостью особей.

Многие животноводы делают выбор в пользу породы Дюрок, поскольку, взвесив все «за» и «против», понимают, что достоинств у свиней все-таки значительно больше. А недостатки представляют собой скорее некоторую специфику, чем реальные проблемы.

Порода восприимчива к атрофическому риниту
Порода восприимчива к атрофическому риниту

Дюрок, как и другие породы свиней, имеет свои плюсы и минусы.

Заводчики отдают предпочтение виду по следующим причинам:

  1. Свиньи имеют спокойный характер, они не конфликтуют друг с другом и другими животными, что упрощает разведение в маленьких и больших хозяйствах.
  2. Порода имеет нежное мясо с минимальным количеством жира, что повышает спрос на продукцию.
  3. Поросята быстро набирают вес.

Минусы в разведении дюрока:

  1. Трудность в содержании в условиях северного климата из-за восприимчивости к насморку. Породу лучше разводить в южных регионах страны.
  2. Самки дают небольшое потомство в сравнении с другими видами.
  3. Высокие требования к питанию для получения качественного мяса.

Дюрок не подходит для ферм, занимающихся разведением и продажей поросят, по причине низкого количества потомства. Вид предпочтителен для получения мяса.

В целом разведение свиней породы дюрок вполне рентабельно. Однако заводчикам следует учитывать следующие важные аспекты:

  • Основным недостатком породы считается низкая плодовитость свиноматок, что не оправдывает вложения при специализации хозяйства на воспроизводстве молодняка. В то время, как приплод обычной белой свиньи за год составляет до 30 поросят, от свиноматки дюрок получают не более 20 детенышей. Из-за малых опоросов затраты на содержание свиноматок не окупаются. Как направление бизнеса гораздо целесообразнее рассматривать производство деликатесного мяса.
  • Несмотря на то, что представители породы Дюрок отличаются природной выносливостью и устойчивостью к стрессам, для их содержания все-таки предпочтителен сухой теплый климат. Погодные условия с частыми осадками, холодным ветром, повышенной влажностью воздуха усугубляют восприимчивость этой породы к атрофическому риниту. Из-за этой особенности в северных регионах России возможная экономия от пастбищного содержания свиней нивелируется затратами на оборудование закрытых свинарников.
  • Набор мышечной массы поросят напрямую зависит от сбалансированности кормов по содержанию белка. Если хозяйство не обладает возможностью круглый год обеспечивать животных такой высокобелковый рацион, заниматься данной породой нецелесообразно. Без соответствующего рациона заложенный в породу потенциал скороспелости и быстрого прироста попросту не проявится.

Если тщательно соблюдать все условия ухода, то содержать дюроков вполне рентабельно и можно получить неплохую прибыль. На территории России данная порода наиболее востребована в племенной работе в качестве улучшителя мясной продукции и остальных свиней.

Отзывы российских владельцев

Поскольку порода дюрок имеет ряд слабых качеств, которые могут создать их хозяевам трудности при разведении, будущему заводчику данной разновидности свинок необходимо изучить отзывы их владельцев.

Ниже представлены отзывы владельцев фермерских и личных хозяйств, которые имеют опыт в содержании хрюшек данной породы.

Рискнула купить двух свинок дюрок. Особых проблем в уходе и содержании не было. Выросли довольно быстро, очень скоро набрали вес. Спокойные и меланхоличные свинки. Мясо очень вкусное, из него получаются прекрасные шашлыки.Елена

У нас довольно сложно купить поросят дюрок. Пришлось заказывать за границей, за большую цену. Зато теперь развожу племенных животных и продаю.Михаил

После переезда в деревню, решили с мужем завести хозяйство. В том числе и свиней. Нам советовали вьетнамскую породу, но в интернете я наткнулась на фотографию дюрков и поняла, что хочу именно их. Поросят пришлось выписывать из Украины. Теперь сами продаем племенных свинок.Александра

Видео по теме: «Порода свиней Дюрок»

10:41
03:25
08:17

Покупка свиней

Спрос на породистых поросят дюрок достаточно высок, однако приобрести чистокровного представителя породы на территории России довольно трудно. Проблема в том, что племенные свиньи породы дюрок используются фермерами в основном для улучшения качественных показателей уже существующего поголовья путем скрещивания их с местными породами свиней.

Опытные животноводы рекомендуют выбирать породистых животных только на специализированных комплексах, где предоставляются все подтверждающие сертификаты и дается гарантия чистокровного происхождения особи.

Порода свиней дюрок описание и характеристики условия содержания разведение

Там же есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по организации откорма и разведения, соответствующего именно этой породе.

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Каким заболеваниям подвержены свиньи дюрок?

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту).

Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения.

На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик.

В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Поголовье породы свиней дюрок подвержено тем же болезням, что и обычные свиньи.

Профилактикой инфекционных заболеваний свиней служит своевременная вакцинация и надлежащие условия содержания.

Грязь, духота, пыль, сырость, сквозняки в загоне и свинарнике приводят к многочисленным проблемам со здоровьем поросят, самая распространенная из которых – атрофический ринит.

Дюрок

Болезнь проявляется характерными симптомами:

  • животные не могут хрюкать, вместо этого сопят, хрипят, чихают, фыркают;
  • наблюдается покраснение глаз, сопровождаемое слезотечением;
  • появляются слизистые выделения из полости носа.

Недуг может возникнуть не только в холодное время года, но и в летнюю жару при резкой перемене погоды. Само по себе заболевание не тяжелое, и обычно проходит через несколько суток. Но в некоторых случаях ноздри закупориваются слизью настолько, что возникают трудности с дыханием. Животное отказывается от еды, вследствие чего теряет в весе.

При появлении симптомов ринита свиной пятачок следует очистить от образовавшейся корки и смазать вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции с ихтиолом или скипидаром. После процедуры закапывают в носовые ходы жидкий антибиотик или бледно-розовый раствор марганцовки.

Другая опасность кроется в том, что ринит у свиней схож по симптоматике с бронхиальной пневмонией, когда воспаление распространяется на бронхи и легкие. В этом случае уже без помощи ветеринара не обойтись.

Дюроки очень плохо переносят избыточное количество пыли, а также грязь. При плохих антисанитарных условиях, недостатке кислорода и сквозняках свиньи могут подхватить простуду. Самое распространенное заболевание — это атрофический ринит или насморк. Недуг может возникнуть при перегревании на солнце в летнее время на выгульных площадках, при резких климатических изменениях, а также при простудах. Чтобы животные не страдали от жары, на улице устанавливают навесы для защиты от солнца и дождя, если погода испортится.

Ринит проявляет себя спустя несколько суток после того, как начнется болезнь. Обнаружить его можно по следующим признакам:

  • животные сопят, а не хрюкают;
  • чихают;
  • фыркают;
  • краснеют глаза и начинают течь слезы;
  • наблюдаются слизистые выделения из носовой полости и глаз.

Если вовремя не начать лечение, то закупориваются носовые проходы, и у животных возникают трудности с дыханием, вместе с этим свиньи начинают отказываться от еды, питья, наступает потеря веса.

Поросята дюрок

В большинстве случаев ринит проходит сам через несколько суток. Многие фермеры даже не обращаются к ветеринарам, лечат животных самостоятельно. Свиной пятачок чистят от появившейся корки, а затем смазывают вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции, используя скипидар, ихтиол и креолин, после чего обрабатывают носовую полость ихтиоловой мазью, также в ноздри вводят антибиотики в жидком виде, раствор марганца бледно-розового цвета. 

Фермер должен помнить, что ринит по симптоматике схож с бронхиальной пневмонией (воспалительные процессы затрагивают слизистую бронхов и легкие). Заболевание может возникнуть при несоблюдении условий содержания. Заболевших животных ставят в отдельное помещение и добавляют им в корма витамины.

Профилактикой практически всех заболеваний служит создание правильных условий в свинарнике. Помещение должно быть теплым и сухим. Несмотря на то, что дюроки прекрасно переносят заморозки, при попадании под сильный сквозняк, осадки могут возникнуть различные неприятности со здоровьем животных. Фермер не должен думать, что свиньи будут благополучно содержаться на улице при заморозках на снегу.

Порода восприимчива к атрофическому риниту. Заболевание способно деформировать кости и приводить к другим серьезным последствиям. Менее устойчивыми к риниту оказываются молодые особи, заражение происходит от других свиней. Чтобы снизить риск инфицирования, заводчикам нужно соблюдать правила содержания и кормления.

В крупном хозяйстве болезнь распространяется медленно, но может охватить половину поголовья, если не предпринимать меры. Чтобы этого избежать, больную свинью отсаживают от стада.

Выявить ее несложно, она:

  • чихает;
  • сопит;
  • фыркает,
  • из носа выделяются тянущиеся сопли;
  • дыхание становится тяжелым;
  • пропадает аппетит;
  • снижается вес.

Лечение заключается в промывании носа слабым раствором марганца, внутрь вводится антибиотик. В питании больных особей должно быть большее количество витаминов, йода, цинка.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector