- История появления
- Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение
- История появления
- Плюсы и минусы
- Особенности ухода
- Условия содержания
- Характеристики и особенности породы
- Информация о породе
- Плюсы и минусы
- Внешний вид
- Условия содержания ландрасов
- История появления
- Продуктивные качества
- Кормление свиней породы Ландрас
- Особенности разведения свиней породы Ландрас
- История появления
- Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
- История появления
- Возможные болезни и их профилактика
- Отзывы
- Опорос и вакцинация поросят
История появления
Поросята ландрас появились в конце 19 века в результате скрещивания датских и и английских белых свиней. Испытания породы проводились в течение 10 лет.
Благодаря породистым поросятам, Дания стала одним из крупнейших европейских поставщиков бекона на мировом рынке.
Некоторое время экспорт живых животных был запрещен, но в 1940 г. запрет был снят и породистые свиньи пользовались популярностью во многих странах.
Чистокровные ландрасы имеют недостатки. Они обладают слабой щековиной, также есть проблемы с задними конечностями. В других странах поросят скрещивают с другими породами. Это позволяет получить здоровое и крепкое потомство. Гибриды обладают лучшими качествами ландрасов и не имеют недостатков чистокровных животных.
Создание породы приходится на начало XIX века, она появилась в результате скрещивания датских свиней с английскими крупными белыми. Крупная белая была выбрана не случайно, т.к. у особей наблюдались отменные экстерьерные и продуктивные качества.
У чистокровных ландрасов есть один серьезный недостаток — это слабость задних конечностей. Для борьбы с данной проблемой селекционерами применяется скрещивание беконных свиней с местными животными. Ландрасы выгодно отличаются от остальных пород беконного направления благодаря следующим качествам:
- жизнестойкость;
- стрессоустойчивость;
- мясные показатели.
Для ландрасов характерно крепкое сбитое туловище с ярко выраженным мясным типом. Тело удлиненное, торпедообразное, окорочная часть широкая и плотная. Шейный отдел мясистый, толстый, заканчивается головой небольшого размера. Спинной отдел прямой, грудина узкая. Шкура неплотная, имеет розоватый оттенок.
Взрослый хряк достигает длины в 2 метра при обхвате грудины в 1,5 метра. Свиноматки несколько миниатюрнее — длина до 1,6 метра при обхвате грудины до 1,4 метра.
Ландрасы относятся к плодовитым животным: от одной свиноматки можно получить свыше 12 поросят. У свиней отлично развит материнский инстинкт, к тому же, они показывают хорошую молочность, благодаря которой без проблем выкармливают многочисленное потомство.
Свиньи данной породы являются лучшими в своем направлении благодаря количеству получаемого мяса с небольшой сальной прослойкой.
Но не все так просто с ландрасами. Важно знать: чтобы добиться высоких показателей по продуктивным качествам, а также получить большой приплод и здоровый крепкий молодняк, необходимо строго соблюдать правила по содержанию животных и режим кормления. Особенно тщательный уход устанавливается за ремонтным молодняком и опоросившимися свиноматками.
При соблюдении всех аспектов можно добиться следующих показателей:
- молодняк весит 18–21 кг к возрасту в 60 дней;
- суточный привес у поросят — до 750 г;
- к 189-му дню жизни живая масса — 100 кг;
- средняя масса взрослого хряка — 301 кг;
- взрослой свиньи — 221 кг.
Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение
Порода ландрас была выведена в Дании путем скрещивания. Новая разновидность улучшалась на протяжении многих лет под строгим контролем правительства. Датчане отказались экспортировать живых свиней во время Второй мировой войны, тогда лучшие представители породы были вывезены в Швецию. В конце концов, особи достигли Англии и Ирландии. Англичане впервые импортировали ландрас из Дании в 1949 году. В 1953 году был произведен дальнейший импорт зарегистрированного племенного поголовья.
Популярность породы способствовала снижению количества редких пород в Великобритании. Доклад Ховитта в 1955 году рекомендовал фермерам увеличить рентабельность, сосредоточившись только на трех породах свиней — британском ландрасе, большой белой и валлийской. Многие фермеры действовали в соответствии с рекомендациями, в результате некоторые редкие породы свиней исчезли. В 1980-х годах генетическая база была расширена за счет импорта новых особей из Норвегии и Финляндии. Эти разработки сделали ландрас уникальной среди других пород.
Взрослые особи этого вида обладают внушительной массой и значительным запасом подкожного жира. Представители описываемой породы при 90–110 кг живого веса мясной продукции имеют около 4–6% жира. Их мясо выделяется особыми положительными характеристиками, беконная часть занимает больший процент от туши. Взрослые самцы набирают массу около до 320 кг, самки по весу немного меньше, зато они ценятся за высокую репродуктивность.
Одна особь способна выносить до 15 поросят, при этом с каждыми родами, начиная от первых, количество привода растет. Молодняк этой породы демонстрирует средний прирост – полкилограмма в сутки. Веса в 90–110 кг свинья уже достигает через 6 месяцев после рождения или 190 дней.
Свиньи имеют большое, длинное тело, главным образом из-за наличия 2 или 3 сверхнумерных позвонков (15–16, а не обычные – 13). Окорок вытянутый, прямой. Морда выглядит небольшой, уши отличаются большими габаритами, почти всегда весят на глазах, поэтому их называют вислоухими. Грудная клетка в обхвате у самца может достигать 1650 мм, у свиньи женского пола – 1550 мм, при этом длина мужского тела – до 1850 мм, а женского до – 1700 мм. Тело покрывает небольшая щетина белого цвета.
Единственное, о чем нужно позаботиться, так это качественный и полноценный рацион, а также комфортные условия содержания. Часто неправильное питание влечет за собой негативные последствия. Например, уровень фертильности падает, репродуктивное качество свиноматок тоже снижается в несколько раз.
Свиная порода ландграс – очень выносливое животное. Эта порода эффективно использовалась для повышения продуктивности и качества свиней в Италии, так как она разводилась с другими.
Дания лидер по внедрению новых технологий в свиноводстве. Доходность фермерских хозяйств зависит от качества племенного материала, в стране более 250 племенных центров. Работы по улучшению элитной породы свиней Ландрас не прекращаются.
История появления
О перспективной мясной породе, выведенной в Дании, свиноводы других стран узнали на рубеже XIX и XX веков. Своей генетике Ландрасы обязаны европейским вислоухим свиньям и завезенным из Англии хрякам и свиноматкам Беркширской породы. Многолетняя селекционная работа дала замечательный результат. От скрещивания местных и английских пород в Дании появились свиньи беконного направления, быстро наращивающие мышечную массу, накапливающие небольшую долю жира.
В Россию племенных животных завезли в 1948 году. Два отечественных предприятия занимались акклиматизацией и разведением новой мясной породы:
- Калужская область — племзавод имени Цветкова;
- Новгородская область — племзавод «Красный бор».
На адаптацию к местным условиям разведения ушло более 40 лет. В 1993 году породу Ландрас внесли в Госреестр. Свиней породы Ландрас выращивают фермеры, хозяева личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Датские чистопородные свиньи есть в Новой Зеландии, Австралии, их разведением занимаются на Украине.
Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.
Возраст поросенка в месяцах | Суточный привес (г) | Масса тела (кг) |
2 | 200-250 | 15-25 |
3 | 250-300 | 25-35 |
4 | 400-500 | 35-45 |
5 | 45-60 | |
6 | 500-550 | 60-75 |
7 | 75-90 | |
8 | 90-105 | |
9 | 105-120 | |
10 | 120-130 |
Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:
- щетина белесая, не густая;
- шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
- туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
- объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
- шея мясистая;
- окорока ярко выраженные, широкие;
- голова среднего размера;
- уши крупные, широкие, свисающие на глаза.
Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.
Плюсы и минусы
Выбирая поросят для личного подсобного хозяйства, фермы, животноводы оценивают достоинства и недостатки породы.
Достоинства свиней Ландрас | Недостатки свиней Ландрас |
Быстро набирают вес | Подвержены стрессам |
Поросят в помете много | Слабые задние ноги |
К изменениям погоды быстро адаптируются | Требовательны к условиям содержания |
Активные | В еде привередливы |
Скороспелые | |
Отличаются высокой продуктивностью |
Особенности ухода
Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).
Условия содержания
Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).
Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.
Возраст, пол | Хряк-производитель | Свиноматка | Отъемыш | Поросенок на откорме |
Площадь на 1 особь | 10 м² | 7 м² | 0,8 м² | 1,5 м² |
Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.
Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.
После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.
Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку.
Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком.
Рацион поросят Ландрас на откорме:
- комбикорм;
- каши на обрате, молоке;
- летом трава;
- зимой морковь;
- рыбий жир;
- молоко.
От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.
В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.
Ингредиент смеси | % |
Ячмень | 70 |
Зернобобовые | 20 |
Пшеничные отруби | 10 |
946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.
Живой вес | 20 кг | 30 кг | 40 кг | 50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг |
Количество кормовых единиц | 1,5 | 1,8 | 2,3 | 2,6 | 2,8 | 3,3 | 3,5 | 3,7 |
Суточный привес | 400 г | 400 г | 500 г | 500 г | 600 г | 700 г | 700 г | 700 г |
В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.
Характеристики и особенности породы
Представители данной породы имеют следующие внешние особенности:
- У этих животных слабые ноги и бока.
- Свиньи Ландрас имеют шаткую походку.
- У них свисающие большие уши и длинное туловище.
Кроме того, им присуща слабая выносливость.
В чистом виде эту породу разводят редко, обычно она используется для проведения скрещивания. Порода свиней Дюрок является одним из примеров такой помеси. Результатом является существенное улучшение мясных качеств выведенной породы.
На вытянутом корпусе расположены мощная шея и относительно небольшая голова. Ноги приземистые с большим окороком.
Эти животные имеют тонкую и розовую шкуру, на которой видна неравномерная щетина.

Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу
Считается, что Ландрасы принадлежат к крупнопородному типу. Длина корпуса у взрослых особей, как говорит описание, может достигать двух метров. При такой величине обхват грудной клетки может составлять до полутора метров.
Свиноматки имеют немного меньшие размеры. Их обычная длина составляет 1,5-1,7 м. Вес кабана находится в пределах от 270 до 310 кг. Средний вес свиноматки равен 200 кг.
Солидный вес этих животных сочетается с высокой подвижностью.
Эта порода характеризуется тем, что у её представителей мало жира, а также высокой скоростью синтеза белка в организме. Поросята породы Ландрас за сутки способны набирать по 700 г. Всего за полгода эти животные способны набрать 100 кг.
Выживаемость поросят у породы Ландрас очень высока. Одной из причин этого является выраженный материнский инстинкт у свиноматок.
Свиньи ландрас имеют крепкое телосложение и мясные формы. Длина хряков составляет 2 м, обхват груди — 1,5 м. Длина свиноматок составляет 1,6 м, обхват груди такой же, как и у хряков. Свиньи обладают живым характером, хорошим аппетитом. Они довольно подвижные. Не агрессивные и дружелюбные к человеку.
Особенностью ландрасов является удлиненное туловище.
Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.
Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.
С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.
В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.
К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.
Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.
Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.
При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами.
У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.
Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.
Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.
Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.
На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.
Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.
https://www.youtube.com/watch?v=tKyjZ3T9-3k
Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.
Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.
Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке.
Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья.
Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.
Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.
В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.
Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.
Информация о породе
Плюсы и минусы
Как и большинство выведенных пород, представители этого вида имеют как преимущества, так и недостатки. Ландрас – это порода свиней, которая получила множество положительных отзывов от разводчиков. Среди ее основных преимуществ можно выделить следующие:
- свиноматка отличается высокой плодовитостью: меньше 10 поросят появляется очень редко, только первые несколько раз, а иногда их количество достигает 20 штук; выживание при должном качественном содержании также находится на высоком уровне, порода полюбилась частным разводчикам, поскольку смертность составляет всего 10%;
- молодняк, которому от одного месяца уже достигает в весе 8–10 кг; после рождения поросята обладают массой в 1,7 кг, а если отнять от матери, то вес быстро увеличится до 20 кг;
- рассматриваемая порода очень вынослива, она легко акклиматизируется, вес не уменьшается; в большинстве случаев рост не останавливается, хотя и замедляется;
- на первом месте из положительных характеристик – качество предоставляемого бекона; прослойки постного мяса гораздо толще жировых, если сравнивать с другими мясными породами.
Внешний вид
Порода ландрас имеет следующий внешний вид:
- Длинное торпедообразной формы туловище.
- Маленькая голова. Небольшие свисающие уши, которые закрывают глаза.
- Длинная мясистая шея.
- Мощный корпус.
- Прямая спина, узкая грудная клетка.
- Мясистые окорока.
- Крепкие короткие ноги.
- Белая, короткая, редкая шерсть, сквозь которую видно розовую тонкую кожу.
Встречаются животные с бело-черным окрасом, но это не является показателем порока породы. Хряк породы ландрас обладает более длинным и мощным туловищем, чем свиноматка, и может достигать 300 кг.
Условия содержания ландрасов
Ландрасы адаптированы для содержания в условиях средней полосы, а значит, им не понадобится строить утепленные помещения. Большинство заводчиков предпочитают использовать глубокую подстилку, которую не нужно заменять. Благодаря такой технологии существенно снижаются затраты на электроэнергию, которая расходуется в большом количестве на отопительные системы.
Суть такой подстилки заключается в следующем: смешивается солома с опилками и добавляются биологические препараты, в состав которых входит определенный вид бактерий. Благодаря микроорганизмам происходит разложение продуктов жизнедеятельности животных и исчезает запах аммиака. Навоз полноценно утилизируется и при этом не применяется ручной труд.
Благодаря жизнедеятельности бактерий подстилка внутри прогревается до 40 градусов, что способствует распространению тепла по всему помещению для животных. Такая особенность позволяет не отапливать помещения зимой. Средний температурный показатель в нижней части свинарника не опускается ниже 5 градусов, даже если на улице низкая температура. Преимущества использования подстилки:
- экономится электроэнергия;
- меньше работы по уборке помещения;
- в свинарнике отсутствует неприятный запах.
Последний пункт весьма важен, он влияет самым положительным образом на здоровье животных. Свиньи не дышат аммиачным испарением и гораздо лучше набирают вес, в отличие от животных, содержащихся на соломенной подстилке.
Для ландрасов применяется групповое содержание молодняка, но только для однопометных однополых поросят. Если животные стерилизованы, то можно посадить вместе хрячков и свинок. Поросят от разных маток объединяют в стадо в самом раннем возрасте, чтобы избежать территориальных споров между животными, в противном случае начнется агрессивное поведение, драки, которые не обходятся без травм.
Для защиты от неблагоприятных погодных условий, профилактики заболеваний, борьбы с паразитами необходимо оборудовать специальное помещение для выращивания свиней. На одного хряка приходится 6,25–7,5 м², при опоросе – 7,5–9,0 м², свиноматке – 1,8–2,7 м². Настил должен иметь грубую отделку, желательно чтобы полы в помещении были залиты цементом. Необходимо обеспечить надлежащий сток. В деревенских условиях корпус может состоять из ручек размером 3х2,4 или 3х3 м с открытым двором почти такого же размера или в некоторых случаях немного длиннее. Высота стен от пола должна быть 1,2–1,5 м.
Для опороса некоторые из ручек могут быть преобразованы в опоросительные, играя роль ограждения. Их изготавливают из труб диаметром 5 см вдоль стен на расстоянии 20–25 см от земли. Длительное воздействие на свиней яркого солнца может привести к перегреву даже в умеренную погоду. На территории открытого двора желательно сажать деревья. Очень важно соблюдать температурный режим и санитарно-гигиенические нормы как внутри помещения, так и в загоне.
Ландрасы не любят холод, они весьма чувствительны к сквозняку и смене температуры воздуха. Наиболее комфортной для них считается отметка в 20°С и выше. Вот почему перед заселением поросят в помещении необходимо установить качественное отопление. Нельзя допускать толкучки, на каждую особь предварительно требуется рассчитать свободную площадь. Если достаточного места нет в сарае, тогда стоит подумать над тем, чтобы развести менее габаритную породу.
Уровень влажности тоже играет немало важную роль. Внутри помещения должно быть сухо, чисто, подстилка меняется по необходимости. Если влажность повышена, то и вероятность появления инфекционного заболевания у свиньи возрастает. Прогулочные площадки можно засеять травой, ею свинья сможет полакомиться в промежутке между кормлением.
Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.
Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:
- Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
- Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
- Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.
У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:
- Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
- У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
- Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
- У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.
Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:
- передняя часть легче задней;
- окорок не считается массивным;
- небольшая глубина груди;
- розовый оттенок кожи.
Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C.
- Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
- Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
- В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.
Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:
- Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
- Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
- В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.
Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:
- Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
- В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
- Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.
История появления
Эта порода давно прошла акклиматизацию в наших регионах, поэтому нет нужды строить для них специально утепленные ангары. Их содержат на несменяемой подстилке по ферментационной технологии, пришедшей из Канады.

Ферментационная постилка из соломы и опилок, к которой примешаны биопрепараты с бактериями.
Микроорганизмы быстро разлагают все органические отходы. При этом нет необходимости в ручном труде, нет неприятного аммиачного запаха в свинарнике. Из-за жизнедеятельности бактерий подстилка нагревается до 40 градусов и обогревает весь свинарник. Это позволяет содержать животных без дополнительного утепления.
Содержание породы может вызывать значительные трудности. Свинки породы Ландрас капризны в плане обустройства свинарника именно поэтому для выгодного содержания рекомендуется массовое разведение на фермах или в больших селах.
- Свинарник стоит делать большим, сухим, светлым, чтобы животным не было тесно или неуютно. Для освещения используются большие окна и искусственный свет.
- Важно отсутствие сквозняков. Небольшие морозы животное перенесет, но сквозняки приводят к заболеваниям.
Свинарник должен быть большим, сухим и отапливаемым
- Помещение должно быть отапливаемым, особенно, если климат влажный, холодный. Приемлемая температура внутри свинарника 20 градусов.
- Из-за высокой чувствительности кожи животного к солнечным ожогам важно в месте содержания породы обустроить хорошую крышу.
- Выгул делают просторным. Важно обустроить на месте выгула навес. Он должен быть большим, чтобы тени хватало на всех свиней в жаркий день. Зимой прогулки либо вообще исключаются или же время выгула сокращается до минимума – 15-30 минут в сутки.
- Прививание молодых особей обязательно. Свинки не часто, но болеют, чтобы минимизировать риски вакцинацию проводят в раннем возрасте.
Продуктивные качества
Мясная порода свиней ландрас считается скороспелой.
Ландрасы не накапливают жир, поэтому свинина получается постной. Выход мяса составляет 70%.
Продуктивность животных зависит от питания и правильного ухода.
Вес 2-месячных поросят составляет 20 кг. При правильном питании и уходе они ежесуточно прибавляют в весе от 650 до 700 гр. Вес 6-месячного животного составляет 100 кг. Максимальный вес свиней достигает 300 кг.
Быстрый набор массы и развитие свиней позволяет экономить на корме и повышает уровень рентабельности.
Свиноматки отличаются плодовитостью. За 1 опорос они производят от 10 до 12 поросят. Они имеют развитый материнский инстинкт и высокий уровень молочности.
Кормление свиней породы Ландрас
Кормлению свиней породы Ландрас нужно уделить особое внимание, так как от рациона питания будет напрямую зависеть набор веса хряками и плодовитость самок. В целом, можно отметить, что Ландрасы более капризные в плане кормления и к качеству еды, чем представители других пород (рисунок 4).

В кормлении Ландрасов следует учитывать такие особенности:
- Основную часть рациона должны составлять корма высокой питательности, которые одновременно служат и источником энергии, и обеспечивают интенсивный рост животных.
- В рационе обязательно должны присутствовать зерновые и зеленые корма. В большом количестве животным можно выдавать свежие овощи.
- Для обеспечения высокого прироста массы тела, свиньям также выдают комбикорма, силос, рыбную и костную муку. Также можно дополнять рацион сывороткой и другими молочными продуктами.
Следует также учитывать, что все животные должны получать достаточное количество еды. В среднем, на 1 кг живого веса в сутки должно расходоваться примерно 4 кормовые единицы. Также следует уделять повышенной внимание качеству кормов. Их лучше покупать только у проверенных поставщиков, либо выращивать самостоятельно на собственном земельном участке.
При кормлении Ландрасов обязательно учитывается их склонность к ожирению, поэтому выдача кормов проводится по графику, через 10-12 часов. Летом будет достаточно кормить свиней утром и вечером, а зимой частоту кормлений можно увеличить до трех раз в сутки.
Поросята породы ландрас обладают хорошим слухом и различают мелодии. Тихая мелодичная музыка поможет улучшить аппетит свиней.
Эти животные разборчивы в еде. В рацион должны входить:
- сухие корма;
- сочные корма;
- комбикорм.
Основной корм нужно разбавить следующими продуктами:
- тыква;
- различные овощи;
- силос;
- сено;
- жмых.
Питание свиней должно быть полноценным и содержать животный белок. Основу питания должен составлять комбикорм, в него можно добавить сыворотку, нежирное молоко, рыбную или мясо-костную муку. Также породистых животных нужно кормить люцерной и корнеплодами. Люцерну можно давать в большом количестве. Она стимулирует пищеварение, повышает молочность свиноматок и способность к оплодотворению.
Растения содержат клетчатку, которая обеспечивает:
- укрепление иммунитета;
- ощущение сытости;
- предотвращает появление язвы желудка.
Не рекомендуется давать рожь, овес и кукурузу, т.к. эти зерновые негативно влияют на формирование бекона.
Лучше выбирать бобовые культуры, ячмень и пшеницу.
Во время откорма ландрасов следует соблюдать режим кормления. Если кормить часто, то свиньи начнут жиреть и впоследствии болеть.
Правильный режим:
- Летом 2 раза в сутки через 12 часов.
- Зимой 3 раза в сутки через 8 часов.
Для получения качественного бекона все продукты необходимо разделять на отдельные группы:
- 1 группа — зерновые, силос, тыква.
- 2 группа — гречиха, картофель, кукурузные отруби.
- 3 группа — соя, жмых, рыбная мука.
3 группа считается менее предпочтительной, т.к. рыбная мука придает бекону неприятный запах.
Рекомендуется в рацион включать витаминно-минеральные добавки.
Новорожденных поросят кормит свиноматка. За кормлением необходимо наблюдать. После каждого кормления поросят необходимо отделять, чтобы мать могла отдохнуть и поесть.
В случае если у свиноматки не хватает молока или она умерла, то новорожденным необходимо дать первую порцию молозива, чтобы запустить желудок.
Потом поросят переводят на искусственное или смешанное питание. Искусственный корм нужно давать порциями не более 50 г. Кормить нужно круглосуточно через 1,5 часа. Подкормка должна быть теплой. Она содержит коровье молоко, яйцо, сахар. Можно давать витаминные добавки.
Новорожденных поросят нужно кормить только продуктами высокого качества, они болезненно переносят плохие корма. А у свиноматки может испортиться молоко.
Беконный откорм делится на 2 части:
- 1 период длится до 5 месяцев. В это время важно создать животным хорошие условия. Вес 5-месячного поросенка должен составлять 58 кг.
- Во 2 период суточные привесы должны составлять 600 г. Вес 7 месячного животного — 95 кг. Низкие привесы снижают качество бекона и делают его грубым и жестким. На этом этапе следует исключить корма, которые снижают качество мяса.
Ландрас – это исключительно беконная порода, поэтому лучше забыть о типичном питании, которое доступно для представителей других пород. Не подходит и обычная еда, такая как овес и кукуруз, поскольку они являются главной причиной отложения большого количества жира, а не создания прослоек мяса. Идеальным кормом для ландраса является ячмень, можно с успехом заменить его рожью. Постепенно может добавляться в корм соя, жмых и отруби.
Должны обязательно присутствовать в рационе овощи, зелень, мясокостная мука. Рыбу не следует давать вообще – именно она становится причиной появления неприятного запаха у мяса. В крайнем случае, ее следует удалить из питания как минимум за 30 дней, а иногда и за 60 дней до забоя.
Очень важно соблюдать режим откорма в домашних условиях: поскольку описываемые животные не знают меры и не чувствуют насыщения, поэтому они переедают. Как результат – либо ожирение у особей, либо перекорм приводит к отравлению.
Лучше всего давать комплексное питание дважды в сутки, не превышая норму, после кормушки чистить. В зимнее время, когда у свиней уходит больше энергии на поддержание тепла организмом, трехразовое питание допустимо, но не более. Обязательно нужно вводить в рацион свиней белковые добавки, если есть пастбище для выгула, то необходимость в витаминных добавках отпадает. Отлично подходят для прикорма зеленые бобы, при отсутствии пастбища можно добавлять В12.
Иногда в рацион вводят антибиотики в расчете 11 мг на 1 килограмм потребляемого рациона. Зерно в комбикормах должно быть измельчено.
Особенности разведения свиней породы Ландрас
При выращивании необходимо учитывать характеристики породы свиней Ландрас, которые говорят о том, что в молодом возрасте свиньи Ландрас уязвимы для болезней, воздействия сквозняка и к резким температурным скачкам.

Выращивание и разведение свиней Ландрас
Освещённость им необходима. При этом не должно возникать ситуаций, когда температура в свинарнике падает ниже 20 градусов. Требуется тщательно контролировать, чтобы в помещении не было сквозняка. Ещё одной важной проблемой, которую необходимо будет решить, является теснота. Свиньи Ландрас, растущие в такой обстановке, в гораздо большей степени склонны к возникновению заболеваний.
Для того чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний, необходимо хрюшкам делать прививки, а также достаточно часто купать. Важно обращать внимание на качество имеющихся у свиней подстилок. Они должны быть сухими и чистыми. При необходимости их необходимо поменять.
Время, когда появляются поросята, наступает спустя 114 суток после момента спаривания кабана и свиньи. Вес новорождённых поросят относительно небольшой – он составляет примерно полтора или два килограмма.
Для того чтобы только что родившиеся поросята Ландрас не замёрзли и не заболели, их помещают рядом с лампой накаливания, положив на чистую и сухую подстилку.
Как только поросёнок родится, нужно выполнить следующее:
- Только что родившегося маленького поросёнка в первую очередь требуется протереть насухо.
- Должна быть заранее приготовлена чистая подстилка, на которую нужно положить новорождённого.
- Рядом должна находиться включённая лампа накаливания. Она необходима для обогрева поросят.
- Пока ещё не прошёл первый час с момента рождения, каждого поросёнка необходимо поднести к соску свиноматки для того, чтобы он поел и набрался сил.

Поросята Ландрас
Для свиноматки и её молочных поросят отводится один общий загон. Однако его необходимо перегородить на две части.
Сделать это важно по следующим причинам:
- Одна из причин состоит в том, что свиньи Ландрас крупные и одним неосторожным движением способны придавить поросёнка.
- Эти животные способны испытывать стресс и впадать в агрессию. При этом их поведение становится малопредсказуемым. К сожалению, известны случаи, когда они нападали на своих поросят и загрызали их.
Определяя, какой рацион им нужен, необходимо принять во внимание, что свиньи этой породы предпочитают высокопитательный корм. Если они будут получать его в недостаточном количестве, то это может привести не только к снижению продуктивности, но и к возникновению заболеваний.
Такой корм содержит полный набор витаминов и питательных веществ, который необходим для быстрого набора веса и для изысканного вкуса поставляемого мяса.
Выбирая подходящий вид корма для Ландрасов, имеет смысл обратить внимание на качественные комбикорма с высокой питательной ценностью. Однако их недостаточно. Важно добавлять в рацион, как зерновые, так и разнообразные зелёные корма. Дополнительно этим животным надо предоставлять свежие овощи и зелень.

Корма для Ландрасов
Вот два возможных варианта для кормления свиней Ландрас:
- Для этого необходимо перемешать сою и жмых вместе с рыбной мукой.
- Если взять зерновые и силос, добавить тыкву, свёклу и горох, то получится ещё один вариант корма.
Вот некоторые добавки, которые полезно дополнительно давать этим животным:
- травы, в том числе люцерну или клевер;
- сыворотку или молоко;
- костную муку.
Для того чтобы посчитать, сколько требуется корма на один килограмм живого веса животного, нужно исходить из того, чтобы привес умножить на коэффициент, находящийся в пределах от 3,9 до 4,2.
В летнее время свиней Ландрас кормят дважды в сутки. При этом необходимо строго следить, чтобы промежуток между приёмами пищи не превышал двенадцати часов. Зимой разрешается кормить трижды в течение суток. При этом рекомендуется это делать через равные промежутки времени (через каждые восемь часов).
В тёплое время года при наличии соответствующей погоды рекомендуется свинок отпускать гулять на свежем воздухе. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность укрывать животных от яркого солнца под навесом.

На прогулке
Зимой уличные прогулки возможны, они должны быть непродолжительными. Кроме того, в это время года их рекомендуется отпускать на прогулку в хлев.
Важными характеристиками, которые необходимо учитывать при формировании хорошей свиноматки, являются следующие:
- размер помета;
- общее состояние поросят;
- способность производить достаточное количество молока.
Каждый производитель на момент создания своего стада должен приобретать особей, которые отличаются высокими характеристиками. При подборе свиноматки для племенного стада необходимо выбирать животного с весом около 90 кг. Выбор кабана является чрезвычайно важным, особенно для разведения фермы. Он должен быть приобретен у заводчика или хозяйства, имеющего достаточную информацию о животном. Достойная особь будет весить 90 кг примерно через 5–6 месяцев после рождения.
Свиноматки должны весить не менее 100 кг перед размножением. Частота овуляции увеличивается в течение последующих периодов после полового созревания. Таким образом, выгодно откладывать разведение до второго или третьего эстроза. Размер помета увеличивается в среднем при последующих беременностях, поэтому выгодно отбирать свиноматку из племенного стада после ее пятого или шестого помета.
Особое значение имеет способ кормления свиноматок перед размножением. Хороший рацион в течение 10 дней помогает ускорить овуляцию. После спаривания свиней следует кормить ограниченным, но хорошо сбалансированным кормом до последних шести недель беременности, а затем возобновить полноценный рацион.
Период беременности свиноматки колеблется от 109 до 120 дней, в среднем 114 дней. Беременные животные должны быть размещены в группах в отдельных вольерах и не должны находиться с молодыми свиньями, чтобы избежать драк, которые иногда приводят к выкидышу. Около 3 м³ площади должно быть доступно каждой свиноматке.
Уровень смертности высок во время опороса и в первую неделю. Свиноматок желательно помещать в специальные вольеры с ограничителями, чтобы они не передавили потомство. Температура внутри должна находиться на уровне 24– 28°C первое время, снижение до 18– 22°C возможно только после 6 недели. Лампы подвешивают на расстоянии 45 см от пола.
Загоны для родов потребуется тщательно очистить, прежде чем переводить свиноматку. Это позволит предотвратить появление заболеваний у поросят. Свинью также моют, кормовой рацион увеличивают путем замены одной трети регулярного питания пшеничными отрубями. За свиноматкой следует внимательно следить, чтобы определить приблизительное время опороса, а корм перестают давать за 12 часов до родов. Для полного опороса обычно требуется от 2 до 4 часов.
Желательно присутствовать и следить за животным, которое может нечаянно раздавить потомство.
Гибель свиноматки после опороса возможно из-за мастита и других проблем. Можно сделать перенос к другой свинье. Чтобы обеспечить прием поросят, свиноматку нужно отделить от собственного помета на короткое время. После соединяют свиноматку с поросятами, на которых сначала наносят дезинфицирующее средство для маскировки запахов.
Осиротевший помет также можно вырастить на искусственном питании. Заменитель молока должен состоять из одного яичного желтка, тщательно смешанного с одним литром коровьего молока. Эта смесь обеспечивает хорошо сбалансированный рацион, но не дает требуемое количество железа. Для компенсации элемента в один литр молочной смеси можно добавить одну восьмую чайную ложку сульфата железа. Самцов поросят, не отобранных для размножения, можно кастрировать в возрасте от 3 до 4 недель.
Для разведения поросят породы ландрас следует заранее найти хряка, так как длительность половой охоты составляет 2 дня. За это время хряк должен покрыть свиноматку 2 раза с перерывом в 12 часов. Для получения здорового потомства нужно тщательно подобрать хряка.
Осеменитель должен содержаться в хороших условиях, в просторном свинарнике с проведением прогулок на свежем воздухе. Кормить хряка следует качественным кормом.
Кормить супоросную матку необходимо качественными кормами. Они не должны содержать гниль и плесень, т.к. плохой корм может привести к гибели эмбрионов. Гестация продолжается 115 дней. Поросята рождаются весом 1,6 кг.
Рекомендуется, чтобы опорос проходил под присмотром ветеринара, т.к. у маток большой массы могут возникнуть осложнения.
На протяжении первых 40 минут жизни поросят следует приложить к вымени. Слабых новорожденных нужно прикладывать к передним соскам, т.к. в них больше молока. С молоком матери поросята получают первый иммунитет.
Некоторые свиноматки могут вести себя агрессивно, поэтому поросят требуется отделить. Важным условием содержания новорожденных животных является чистота, тепло и сухость.
Выращивание свиней, вне зависимости от выбранной породы, будет экономически выгодным лишь в том случае, если проводится грамотное пополнение поголовья молодняком.
История появления
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
История появления
Для выращивания поросят породы ландрас их необходимо правильно содержать и кормить. Отклонение от правил содержания приводит к проблемам со здоровьем и снижению производительности свиней.
Выращивание такой породы требует особых условий содержания:
- Нельзя допускать сквозняков в помещении, где содержатся ландрасы.
- Температура должна составлять 20-22 ˚С.
- Сухая подстилка.
- Соблюдение гигиенических условий.
- Обеспечение освещения. Рекомендуется сочетать искусственное и естественное освещение. 5 часть площади стен помещения должна быть остеклена.
- Выгул поросят. Кучность содержания приводит к болезням. Части свинарника должны быть просторными.
- Животных необходимо купать в теплой воде.
- Вакцинация. Поросят необходимо прививать от различных болезней.
Из-за изменения условий содержания или рациона может произойти потеря привесов, падение поголовья. На здоровье поросенка может повлиять смена климата и переселение в меньший загон.
Ландрасы плохо переносят открытое солнце. Поэтому следует позаботиться о площадке для выгула, она должна иметь навес, защищающий от солнца и дождя.
Держать в одном загоне 2 свиноматок не желательно. В период охоты они беспокоят друг друга и могут проявлять агрессию. Это может отразиться на их весе и эффективности откорма.
Свиней нужно держать на глубокой постоянной подстилке. Часто используется солома. Еще можно использовать ферментационную подстилку, в которую добавляются живые молочнокислые бактерии. В такой подстилке продукты жизнедеятельности поросят расщепляются, как в биотуалете.
Молодых животных нужно регулярно осматривать. В случае плохого набора массы рекомендуется ввести дополнительную подкормку.
Возможные болезни и их профилактика
Нередко при выращивании свиней возникают проблемы, поскольку эти животные при отсутствии должного уровня содержания и вакцинации могут болеть. Некоторые инфекции приводят к смерти не одной особи, а целого поголовья. Все свиньи должны быть обязательно вакцинированы против чумы в возрасте 2–4 недель. Племенных тестируют на бруцеллез и лептоспироз. Животные, приобретенные для фермы, должны быть изолированы от других животных на срок от 3 до 4 недель.
Из наиболее часто встречаемых проблем у поросят можно отметить анемию. Она является следствием отсутствие необходимого количества железа в молоке. В этом случае дополнительно сульфат железа дается поросятам перорально вместе с молоком. Пропорция: 0,5 кг сульфата железа на 10 литров горячей воды. Раствор необходимо применять ежедневно с рождения.
Из заболеваний взрослых особей на первом месте стоят вирусные инфекции, а именно:
- африканская чума является одним из самых важных вирусных заболеваний у свиней – это системное заболевание, которое было зарегистрировано в большинстве стран;
- диарея, вызванная делтакоронавирусом, похожа на эпидемическую диарею, но с очень низкой степенью тяжести;
- эбола является очень важной инфекцией у людей; из пяти видов вирус Эбола Рестон не заражает людей, но может заражать свиней;
- японский энцефалит B вызван вирусом, обнаруженным в Южной Азии, он передается комарами и становится причиной появления репродуктивной проблемы;
- эпидемическая диарея вызвана коронавирусом, приводящим к рвоте и диарее со смертностью до 100% у поросят в возрасте до 2 недель;
- свиной цирковирус вызван свинным цирковирусом типа 2 (PCV2), он вызывает дерматит и нефропатию с высокой смертностью;
- цитомегаловирусная инфекция является распространенной, ее последствия часто незначительны, она характеризуется ринитом, вызывающим чихание;
- респираторный коронавирус обычно не имеет клинического значения, но производит антитела, которые защищают от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита;
- трансмиссивный гастроэнтерит является очень важным и высокоинфекционным заболеванием у свиней с тяжелым воздействием на репродуктивное состояние, где диарея может вызывать 100% смертности у поросят в возрасте до 2 недель;
- везикулярная экзантема клинически неотличима от ящура, поэтому имеет большое значение.
Стоит рассмотреть следующие заболевания, причиной которых становятся насекомые:
- аскарис суум является во всем мире наиболее важным кишечным паразитом; он наносит большой экономический урон фермам;
- чесотка манге – кожное заболевание, вызванное внешним паразитом (клещом); оно характеризуется сильным отеком, негативно влияющим на рост свиней;
- трихинелла – инфекция без клинических признаков; тело свиньи является подходящим резервуаром для жизни и размножения паразита;
- кокцидиоз вызывается внутриклеточными паразитами protozoan; проявляется как понос у поросят;
- пневмония, вызванная метастронжийными червями – это частое явление у свиней, выращенных на открытом воздухе;
- Cryptosporidium – паразит, похожий на кокцидии, вызывает диарею;
- Trichuris suis (whip worm) – паразит толстой кишки, который вызывает диарею у растущих свиней;
- красный желудочный червь становится причиной желудочного гастрита;
- Haematopinus suis – вошь, вызывающая анемию; она является основным переносчиком оспы.
Среди бактериальных заболеваний стоит выделить следующие:
- pleuropneumonia – заболевание бактериального происхождения с высоким респираторным воздействием; токсины часто могут вызвать внезапную смерть при носовом кровоизлиянии;
- actinobacillosis вызван системными бактериями, которые поражают фермы; вызывает артрит, пневмонию или изменение цвета кожи у животных всех возрастов;
- ринит – это воспаление тканей внутри носа, почему он и становится искаженным (атрофия);
- Bordetella bronchiseptica – бактерия, сопровождающаяся лихорадкой или пневмонией у свиней; если не возникают осложнения, а заболевание проходит без наличия токсигенных пастерелл мултоцидов типа D, то заболевание несерьезное;
- колибактериоз кишечной палочкой поражает в основном поросят в период кормления молоком, вызывая высокую смертность;
- колит – инфекция толстого кишечника, что встречается в основном у свиней в возрасте от 6 до 14 недель; она характеризуется диареей без крови с небольшим количеством или без слизи;
- лептоспироз – заболевание, вызванное бактерией, которая имеет воздействие на почки и гениталии; может вызвать репродуктивные проблемы;
- сальмонеллез является важным бактериальным заболеванием, которое вызывает пищевую интоксикацию у людей; клинически сальмонеллез проявляется как понос или пневмония;
- послеродовой синдром Агалактии – патология проявляется воспалением вымени (мастит) и репродуктивного тракта (метрит), что приводит к плохому выделению молока или снижению его количества;
- микоплазменный артрит – частое явление на свинофермах, вызывает артрит у свиней;
- листериоз – редкое системное бактериальное заболевание, которое может вызвать септицемию у поросят, а также репродуктивные проблемы у свиноматок;
- туберкулез сегодня встречается редко; он вызывает узелки в лимфатических узлах шеи, что приводит к необходимости забивать скот раньше срока.
При дефиците питания также могут возникать следующие проблемы:
- дефицит биотина редок, но он может проявляться изменением состояния кожи с последующим выпадением щетины и обездвиживанием ног;
- дефицит витамина E или селена проявляется неожиданной смертью недавно отученных поросят;
- остеопороз, рикетс, дефицит D и остеопороз характеризуются отсутствием кальция, фосфора или витамина D, что приводит к слабым костям, склонным к переломам;
- афлатоксины – это микотоксины, образующиеся в периоды засухи и имеющие большое значение, поскольку они являются канцерогенными, вызывая снижение синтеза белков, которые влияют на рост свиней; в результате – ослабленная иммунная система;
- отравление солью влияет на центральную нервную систему;
- toxicosis fumonisin – мощный микотоксин, который дает легочный отек с высоким процентом смертности;
- zearalenone toxicosis – эстрогенный токсин в кукурузе.
Есть и другие заболевания, которые часто встречаются у свиней этой породы, а именно:
- грыжи среди многих врожденных аномалий являются наиболее распространенным явлением; они причисляются к дефектами развития и имеют очень низкую наследуемость;
- язвы желудка – обычно характеризуются анемией свиней, бледным и кровянистым калом;
- солнечные ожоги чаще всего встречаются при выращивании свиней на свободном выгоне;
- врожденный тремор – спорадическое заболевание, при котором у новорожденных поросят наблюдается тремор; он появляется с рождения и с возрастом уходит.
Отзывы
Выращиваю ландрасов уже пять лет. Скажу. Что главное – правильно кормить и следить за балансом питательных веществ. Тогда мясо будет наращиваться без лишнего жира.Семен Игнатьевич — 57 лет
В этом году впервые купил поросенка ландраса. Сейчас кормлю отрубями, жмыхом, картофелем, тыквой, свеклой, люцерной. Уже почти сто килограмм. Через пару месяцев планирую пустить на убой.Валерий Яковлевич — 42 года
Видео по теме: «Свиньи породы Ландрас»
Представленная порода стоит недешево и этот недостаток отмечает множество животноводов, но при должном уходе результат того стоит. Уже на небольшой дистанции поросята перегоняют другие породы по весу и росту, до состояния забоя уходит меньше времени, соответственно и прибыть удается получить раньше.
Качество мяса превосходное. Нужно понимать, что не всю пищу представитель рассматриваемой породы готов употреблять, а еще очень важно, чтобы в помещении было тепло. Лучше всего поросята набирают вес при свободном выгуле, где есть возможность получить дополнительные витамины из свежей травы. При наличии нескольких хороших свиноматок набрать поголовье для небольшой фермы удается очень быстро.
Подробнее о данной породе свиней смотрите далее.
Опорос и вакцинация поросят
При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:
- Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
- Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
- Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
- Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
- Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
- На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
- Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
- Поросенок должен быть активным.
- Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
- Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.
Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.
Поросята данной породы появляются на свет через 114 дней после успешной случки. Важно, чтобы во время опороса рядом с маткой присутствовал владелец или ветеринар. Дело в том, что данный вид считается крупным, и у самки могут возникнуть осложнения в процессе родов.
Чтобы поросята Ландрас выросли здоровыми и крепкими, нужно позаботиться о правильном уходе за ними:
- Для опороса нужно оборудовать отдельный станок с чистой подстилкой и обогревателем. В качестве прибора для обогрева чаще всего используют обычные лампы накаливания.
- В первые 45 минут после опороса молодняк нужно обязательно приложить к соскам, чтобы они могли получить молозиво. Прикладывать поросят к соскам нужно обязательно, даже если матка до сих пор испытывает потуги. Это поможет повысить жизнеспособность поросят и ослабить родовые боли у самки.
- Если количество поросят превышает количество сосков, часть молодняка придется выкармливать искусственно. Если же выводок небольшой, поросят желательно подкладывать к передним соскам, так как в них содержится гораздо больше молока.

Сразу после рождения матка и поросята могут находиться в одном загоне, но после завершения потуг и первого кормления молодняк лучше отсадить в отдельный загон и подпускать к матке только для кормления (рисунок 5). Это связано с тем, что габаритная самка может случайно передавить поросят. Кроме того, самки во время случки и после опороса часто бывают агрессивными, и могут даже съесть поросят.
Из предыдущих разделов очевидно, что выращивать свиней породы Ландрас очень выгодно, но перед этим необходимо позаботиться о покупке качественного племенного молодняка.
К счастью, представители данного вида хорошо переносят транспортировку, а специализированные свиноводческих фермы находятся во всех уголках мира. К примеру, в России разведением чистопородных Ландрасов занимаются в Саратовской, Московской, Калужской и Новгородской областях. Небольшие фермы существуют и в других регионах, поэтому купить крепких породистых свиней Ландрас не составит труда.
При этом важно заранее просматривать информацию о фермерском хозяйстве и внимательно изучать отзывы других потребителей, чтобы купить по-настоящему качественный молодняк, подходящий для экономически выгодного разведения.
Если вас также заинтересовала возможность разведения свиней породы Ландрас, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально рассказывается не только об особенностях породы, но и о правилах ее успешного содержания и кормления.
Опорос свиноматок случается через 115 суток после случки. Чтобы взрослое животное не навредило новорожденным поросятам, их сразу же забирают и помещают под специальную лампу для обогрева. Через 45 минут их прикладывают к соскам, затем снова забирают.

К свиноматке малышей выпускают только во время кормления через каждые 2-3 часа.
Новорожденные поросята породы ландрас весят немного меньше 2 кг. Это один из самых больших показателей среди животных этой группы. Месячные поросята весят около десяти килограмм. В первые недели жизни они кормятся только молоком, поэтому их содержат отдельно от свиноматки в соседнем отделе загона. Затем поросят постепенно переводят на стартовый комбикорм. В возрасте 28 дней их окончательно отлучают от матери.
Поросят обязательно необходимо прививать четко по схеме:
- На третьи сутки жизни вводят комбинированную сыворотку от сальмонеллеза и колибактериоза, а также комплекс витаминов и минералов, обязательно с железом.
- Через 1,5 месяца после рождения поросятам вкалывают вакцину против лептоспироза.
- В 2 месяца следует сделать прививку от рожи.
- В возрасте около 3 месяцев малышей обязательно вакцинируют против чумы.
Кроме иммунизации, поросят породы ландрас необходимо регулярно купать. Также для маленьких особей важно обеспечить постоянную температуру, для чего используют обогрев лампами. Сквозняки в загоне недопустимы.

Ландрасы завоевали популярность во многих странах. От России и до Австралии фермеры с удовольствием выращивают свиней этой породы.