Порода свиней пьетрен — выращивание, содержание и уход!

Как возникла данная порода

В начале прошлого века ведущие селекционеры из Бельгии поставили перед собой задачу — вывести новую мясную породу свиней с более высокими показателями продуктивности и скороспелости. За основу были взяты лучшие представители беконных видов этих домашних животных. Выведение породы длилось достаточно долго — несколько десятилетий, — но в результате новые животные своими показателями беконной производительности поразили не только бельгийских заводчиков, но и фермеров из других стран.

Свиноматка данной породы

За основу были взяты свиньи беркширской, белой крупной и некоторых других беконных пород. Но во время селекционных работ скрещивались между собой близкородственные представители, поэтому у животных этой породы появились недостатки, о которых необходимо знать потенциальным заводчикам свиней пьетрен. Эту породу и в настоящее время подвергают усовершенствованию, чтобы улучшить вкусовые качества получаемой мясной продукции.

В современном мире заводчиков беконных свинок особи пьетрен чаще используются для селекционных работ с другими породами, чтобы повысить их мясную продуктивность.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода свиней пьетрен - выращивание, содержание и уход!

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Описание породы

Особи этой породы — крупные, мощные животные с широким, но не длинным телом, похожим на удлиненный цилиндр. Туловище мускулистое, а в филейной части мускулатура особенно развита. Крестцовая часть объемная, в районе окороков нарастает большое количество вкусного сочного мяса. Голова среднего размера с небольшими стоячими ушами.

Профиль слегка закругленный к пятачку. У этих свинок своеобразная окраска — по белому с легким розовым оттенком фону разбросаны большие округлые черные пятна. Но некоторые особи рождаются чисто белыми — этот окрас они получают «по наследству» от белых крупных прародителей. И именно потомки с белым окрасом быстрее набирают массу тела в процессе откорма.

Боров-производитель пьетрен

К недостаткам этой породы можно отнести небольшое количество рождаемых детенышей за опорос, небольшое количество молока у кормящих свиноматок. В среднем у одной самки рождается 7–8 поросят. Хотя новорожденные отличаются достаточно крепким здоровьем, но все же процент смертности среди них достаточно высок — у мамаши не хватает молока, чтобы прокормить все рожденное потомство. Но если выкармливать малышей отдельно, то есть шанс спасти практически всех поросят.

Свинья пьетрен

Свиньи пьетрен – это гибриды. Породы была выведена после скрещивания английской крупной белой свиньи и беркширской. Целью скрещивания было получение продуктивного животного.

Можно сказать, что селекционерам удалось получить желаемое, вот только у свиней этой породы немало минусов. При скрещивании использовались родственные особи, поэтому помимо преимуществ свиньи пьетрен имеют немало недостатков.

У свиней этой породы своеобразное телосложение. Первое их отличие от многих других подобных видов – это большой размер тела. Его форма немного схожа с цилиндром. Голова и пьетренов маленькая, ушки на ней стоят.

Эти свиньи очень мускулистые. Филейную часть их тела можно назвать особенно фактурной. Окрас у свиней пьетрен может быть только один – белый с крупными черными пятнами.

Свинья породы Пьетрен - фото

Свинья породы Пьетрен — фото

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Поросенок пьетерн

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

К нам порода Пьетрен попала из Бельгии. Это результат селекции животноводов из провинции Пьетрен. Название местности дало имя мясной породе. Многоуровневая селекция привела к появлению этой интересной породы. Бельгийских свиней местных кровей скрещивали с Крупной Белой, Йоркширской и Беркширской породами.

Узнайте какова таблица веса по размерам свиньи.

Работа над усовершенствованием линии ведется и сейчас. Селекционеры и фермеры используют метод инбридинга для улучшения мясных показателей свиней. Элитные хряки Пьетрен могут значительно улучшить другие породы стада. При этом потомство иногда превосходит по многим показателям чистопородных Пьетренов.

Порода свиней пьетрен - выращивание, содержание и уход!

Порода нашла широкое распространение в странах Европы: в Великобритании, Франции, Финляндии и Бельгии, а также в Аргентине, Бразилии и других странах. В Россию Пьетрены попали в 1964 г. Оказалось, что у животных есть сложности с акклиматизацией, а свиноматки малопродуктивны. свиньи давали малочисленное потомство, и по этому показателю не могли сравниться со свиноматками плановых пород.

Экстерьер

Что касается характеристики свиней Пьетрен и Мангалица, то они имеют хорошо развитую мускулатуру. При этом костяк представителей породы довольно тонкий. Отличительный признак породы – желобок вдоль хребта. Животные выглядят не слишком массивными.

Свиньи Пьетрен имеют:

  • широкое, довольно короткое туловище цилиндрической формы с хорошо очерченными окороками;
  • широкую мускулистую спину с желобком вдоль позвоночника;
  • легкую голову с небольшими стоячими ушами;
  • неглубокую и широкую грудь;
  • округлые бока с крутоизогнутыми ребрами;
  • голову с прямым профилем.
    Порода свиней пьетрен - выращивание, содержание и уход!

    Породе характерна белая масть, встречаются пестрые особи с темными вкраплениями различных размеров и форм на белом туловище.

Свиньи Пьетрен и Венгерский Мангал, дают диетическое мясо с хорошими вкусовыми качествами. При содержании на убой предпочтение следует отдавать свиноматкам белой масти. Пигментированных свиноматок лучше исключить из разведения на убой. Читайте про Вьетнамскую породу свиней.

  • Взрослый хряк весит 200–250 кг, свиноматка – до 200 кг.
  • Отдельные особи могут достигать больших размеров (260 и 220 соответственно).
  • Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10.
  • Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.
  • В сутки поросята набирают около 500 г.
  • Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ломан уайт порода кур описание

Порода была не очень популярна до тех пор, пока не оказалось, что некоторые приемы разведения способны превратить недостатки в преимущества.

Порода свиней пьетрен - выращивание, содержание и уход!

Как происходит разведение Вьетнамской породы и как правильно это делать можно подчеркнуть для себя в этом материале.

Особенности

  • У представителей породы на генетическом уровне отсутствует способность накапливать жир.
  • Помеси имеют высокую наследуемость признака мясности.
  • Мясные качества породы одни из лучших. Это касается вкусовых качеств и химического состава мяса.
  • Продуктивность породы высокая.
  • Порода имеет высокую устойчивость к цирковирусу (Circovirus). А это снижает риски падежа поголовья, ведь против этого вируса нет лекарств.
  • Конверсия кормов низкая.
    Порода свиней пьетрен - выращивание, содержание и уход!

    При скрещивании свиноматок сальной породы с хряками Пьетрен на выходе получают помесь мясного направления.

Недостатки

  • Свиньи Пьетрен очень требовательны к температурному режиму. У них нет жировой прослойки. Это хорошо для качества мяса, но свиньи чутко реагируют на снижение температуры и на жару.
  • Чувствительность к стрессу у них повышена.
  • Мясная продуктивность породы напрямую зависит от качества корма. Метаболизм у животных проходит очень активно. Нельзя получить хороший прирост на некачественных кормах.
  • Свиноматки породы малоплодные.
  • Самки имеют низкую молочность. И даже свое малочисленное потомство они не в силах выкормить.
  • Поросята медленно набирают вес. Они достигнут центнера только через год. И это только в том случае, если ими обеспечить качественный рацион.

Сколько живут свиньи читайте тут.

Недостатков более чем достаточно. Однако, несмотря на этот солидный список, свиньи Петрен часто можно увидеть в отечественных хозяйствах. Главная причина этого явления – генетические особенности породы. Фермеры и селекционеры используют породу для улучшения мясных качеств других менее прихотливых в выращивании мясных и сальных линий.

Основные признаки стандарта породы

Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.

Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками.

Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.

Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.

Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.

Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².

Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.

Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.

Взрослые животные данного вида имеют четко выраженные признаки породы. К основным требованиям стандарта относят:

  • крепкое компактное туловище;
  • небольшой размер ушей, прямо поставленных на голове;
  • мускулатура тела и конечностей хорошо развита;
  • окрас может быть двух видов: чисто белый или белый с черными пятнами по всему телу.
Свинья на прогулке

Показатели производительности

Молодняк крайне требователен к уходу, особенно в связи с тем, что молока у свиноматки на всех детенышей обычно не хватает, поэтому хозяевам приходится постоянно докармливать растущих поросят. Крайне вредны малышам колебания температур, особенно сильная жара или холод. Еще один недостаток породы — даже взрослые животные плохо переносят стрессовые ситуации, теряют в весе.

В рацион должны входить все виды кормов, особенно витаминные комплексы, корнеплоды, иначе молодняк будет слабо набирать массу тела. При откорме поросят на мясо суточные затраты кормов на одного — до 2,5 кг, при мясо-сальном откорме — до 4 кг.

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям. Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона.

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Свиноматка данной породы

Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.

Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:

  • отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
  • большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
  • иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
  • неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.
Свиньи породы пьетрен - обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:

  • плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
  • высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
  • плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
  • особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
  • плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.
Пьетрены - очень требовательны к питанию

Пьетрены — очень требовательны к питанию

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат экстремал описание и характеристика сорта урожайность с фото

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться. При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида. Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.

Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.

Содержание свиней пьетрен

Содержание свиней пьетрен

Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер. Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой. Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.

Особенность содержания свиней Петрен

Особенность содержания свиней Петрен

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

2 дня Минеральные добавки и очищенная вода
3 дня Коровье молоко
7 дней Кисель из овса и каша
10 дней Сено бобовых и труха
11 дней Тертая свежая морковь
15 дней Отварная свекла
20 дней Сочная свежая трава
25 дней Отварной картофель

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Питание свиней

Питание свиней

Пьетерн

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Процесс кормления поросят

Процесс кормления поросят

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.
Пара свиней в загоне

Пара свиней в загоне

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

Эти свиньи имеют ряд плюсов, из-за которых их и ценят заводчики в европейских странах:

  • при убое с каждой туши получается большой выход мяса и сала — до 68–72%;
  • животные обладают сильным иммунитетом и отличаются стойкостью ко многим заболеваниям;
  • благодаря особому строению костяка тела и всего туловища в целом эти свиньи даже при усиленном питании не склонны к ожирению;
  • достаточно стремительно наращивают массу;
  • при любых условиях не теряют своего хорошего аппетита.
Молодняк данной породы

Но у этих особей имеется и ряд недостатков, о которых необходимо знать перед тем, как заводить самок и самцов этой породы. Основные минусы следующие:

  • порода пьетрен плохо приспосабливается к непривычным для нее погодным и климатическим условиям;
  • свиньи плохо переносят жару и морозы;
  • мясо у них невысокого качества, обладает склонностью к быстрому окислению на воздухе;
  • плохо переносят стрессовые ситуации;
  • очень требовательны к качеству пищи, им необходимо полноценное питание;
  • свиноматки рожают не слишком много поросят, у самок недостаточно молока, чтобы прокормить даже тот молодняк, который они производят на свет.
Содержание пьетренов в свинарнике

Условия содержания

У свиней пьетрен очень хороший иммунитет, но они остро реагируют на стрессовые факторы. Стрессы приводят к снижению резистентности и заболеванию свиней вирусными инфекциями, арахнозами (заражение саркоптоидными клещами).

К стрессовым факторам относятся:

  • тесные станки;
  • некомфортная внешняя температура;
  • отсутствие выгула;
  • несвежая вода;
  • недостаток корма.

Высокая требовательность свиней этой породы к кормам и условиям содержания сдерживает распространение пьетрен. При таких недостатках их содержание на частных подворьях практически невозможно.

Свинья пьетерн

Из-за тонкой жировой прослойки свиньи очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. Их содержат при температуре в диапазоне 15-22°С. Максимальная температура, которую может выдержать свинья этой породы – 30°С, минимальная – 5°С. Но это экстремальные значения, при которых животные не живут, а выживают.

Свинарники нужно строить с хорошей теплоизоляцией. Зимой не исключено использование обогревателя. На выгуле свиней обеспечивают укрытием от солнца. Из-за такой требовательности выращивание пьетрен возможно только в теплых регионах России с летней температурой не выше 23°С и зимней не ниже 5°С. В итоге для частника разведение этих свиней становится экономически невыгодным.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.

Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже 16 или повышение температур выше 30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.

Пьетерн

Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.

  • В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
  • Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
  • Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП 10 лучших гербицидов или средств от сорняков и травы

Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Пьетерн

К сожалению, в нашей стране попытки завести этих животных окончились провалом. В конце прошлого столетия в Советский Союз завезли племенных боровов-пьетренов. Они не смогли прижиться в условиях разных регионов нашей страны.

Кроме климата, этим самцам не подошли и условия содержания, и те корма, которые им давали. А свиноматки слишком медленно созревали, детенышей за опорос рожали мало, не могли их выкормить нормально.

Но вот при скрещивании с другими породами у получаемого в результате потомства (которое не является чистокровными пьетренами) подобных минусов уже нет. И мясные показатели у таких метисов увеличиваются на 8–10%.

Порода будет себя хорошо чувствовать лишь в мягком климате. Оптимальной температурой для неё является 23°C. При снижении температуры воздуха до 16°C животные себя плохо чувствуют. А жара выше 30°C может привести к тепловому удару.

Что из себя представляет порода Дюрок, указано в этой ссылке.

Содержание

Перед тем как заняться разведением свиней этой породы нужно позаботиться о создании подходящих условий для животных. На открытых площадках их можно содержать только летом, обеспечив им укрытие от дождя и солнца. Это может быть навес.

Зимой им нужен специальный свинарник с хорошей вентиляцией и обогревам. Влажность и сырость сказывается негативно на состоянии свиней. Как минимум крыша у свинарника должна быть не протекающей, а стены не промерзающими.

Не подходят для его сооружения материалы, нагревающиеся на солнце. Проблема состоит в том, что обогреть свинарник гораздо легче, чем охладить его в жару. Можно обложить стены соломенными матами. Это поможет поддерживать стабильную температуру в свинарнике.

Кормление

Отсутствие склонности у свиней Пьетрен к ожирению сказывается на особенностях питания животных. Метаболизм у животных проходит очень активно. Представителей породы называют культуристом среди свиней: только мышцы и ни грамма сала. Пьетренам постоянно нужна высококалорийная пища. Ведь у них толщина шпика всего 5–7 мм.

Как выглядит порода Ландрас, можно увидеть в данной статье.

Рацион составляют исходя из возраста и категории свиньи. Обычные корма для свиней Пьетрен:

  • свекла сахарная;
  • кукуруза;
  • соя;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • зерновой комбикорм;
  • отходы со стола.
Порода свиней пьетрен - выращивание, содержание и уход!

В рацион нужно обязательно включать витамины и минеральные добавки. Выбирайте для откорма свиней с хорошей генетикой. Иначе рискуете получить низкий темп роста массы тела.

Разведение

Породу Пьетрен рационально использовать для улучшения имеющегося стада свиней. В Великобритании на основе породы вывели мясную линию повышенной продуктивности. Чистопородные представители в наших широтах – редкость. Они большей мерой используются для межпородного скрещивания и содержатся для поставки хряков-производителей.

У самок в помете обычно до 8 поросят. Выкормить она может около шести. У свиноматок лактация проходит очень неактивно. Молока одной самки обычно хватает 4 поросятам. Молодняк имеет довольно высокую жизнеспособность. Уже через год поросята наберут вес около 100 кг. Это не самый лучший показатель среди мясных пород.

Как правильно кормить кур несушек указано здесь.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Пьетерн

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.
Поросята пьетерн

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Отзывы

Пьетренов разводят на территории России и в странах СНГ, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Владельцы оставляют отзывы, в которых высказывают мнение о породе, делятся опытом разведения племенных свиней.

Занимаюсь разведением мясных пород свиней, Основная статья дохода – продажа породистых поросят, которые сейчас очень востребованы. Хряка породы пьетрен приобрел для улучшения качества поголовья. Цена высокая, но производитель отрабатывает ее сполна. Расходы окупились за два года.Семин Виктор — с. Нелидово, Тверская область

С момента приобретения пьетренов прошло три года. Очень волновались, когда ждали первое потомство. Не знали, сколько может получиться поросят в помете, сможем ли всех сохранить. Но все закончилось благополучно. Розочка (так назвали свинку) отлично справилась. Но подкармливать поросят начали рано. Считаю, что порода хорошая, а при должном уходе вполне рентабельна.Кудашева Татьяна — г. Ростов

Пьетрена мне привезли друзья с Украины. Проблем с содержанием не было. Зимой держу свиней вместе с коровами. За 7,5 месяцев откормил поросенка до 93 кг. Считаю результат скромным, но мясо действительно хорошее, вкусное, жир практически отсутствует.Смирнов Анатолий — с. Докукин, Тульская область

Занимаюсь фермерством и селекцией. Давно хотел приобрести производителя породы пьетрен для улучшения поголовья. Но задача оказалась не из простых. В результате привез кнура с Украины – ближе и дешевле. Жаль, что такая легендарная порода у нас не популярна.Домбровский Алексей — г. Курск

Видео по теме: «Порода свиней Пьетрен»

03:16
19:38
06:54
  • Андрей Васильевич, Краснодарский край: “Порода Пьетрен не стала так популярна как другие мясные породы. Это видно даже по отзывам. Однако есть фермеры и владельцы подсобных хозяйств, которые уже оценили все преимущества и недостатки разведения породы.”
  • Мария Львовна, Тульская обл: «Поросенка этой породы я привез с Украины. Там она более популярна, чем у нас. В нашем климате никаких сложностей с выращиванием не заметил. У меня свиньи находятся в одном хлеву с коровами, зимой там тепло. Использовал интенсивный мясной откорм. Каких-то впечатляющих результатов мне не удалось добиться. Вес моей свинки был около 90 кг через 7 месяцев. Но мясо действительно практически диетическое – жира нет совсем».
  • Леонид, Ростовская обл: «Приобрели мы породу Пьетрен два года назад. Уже получили потомство. Наша свиноматка оказалась хорошей мамой. Выкормила всех шестерых поросят первого помета. Конечно, мы ей помогали. Подкармливали малышей с первых дней. Думаю, что порода у нас незаслуженно забыта. Она рентабельна при соблюдении технологии. Сейчас мясо такого типа пользуется большим спросом».
  • Виктор, Тверская обл: «Я выращиваю поросят для продажи. Хряка породы Пьетрен купил для улучшения качества моего стада. Считаю что расходы на него оправдались. Удается получить свиней мясной породы на основе разных линий свиноматок. Долго пытался найти, кто продает поросят породы Пьетрен. Объявления были только из Челябинска и Сахалина. Везти из такой дали свиней не вижу смысла. Есть много объявлений за границей. Но там сложности с документами. Так что пока присматриваюсь».

Мясная порода свиней Пьетрен не получила значительного распространения в хозяйствах наших соотечественников. С её разведением имеются сложности: она требовательна к температуре воздуха и к рациону, имеет невысокую продуктивность, а самки неплодовиты. Главное преимущество породы – генетическая неспособность накапливать жир.

По отзывам фермеров, которые все-таки занимались разведением свиноматок пьетрен, ценность этих животных в достаточно высоком качестве мяса, в котором мало сала и жира. Конечно, придется создавать особям этой породы специальные условия для проживания — свинарники должны быть утеплены на случай сильных холодов, а в жару их нужно хорошо проветривать.

Эти животные летом хорошо себя чувствуют в вольере

Другие фермеры советуют свинарник для этого вида свиней на зиму утеплять соломой, в случае сильных морозов — ставить внутрь обогреватели. Температура в помещении должна держаться в пределах 20–28 °С. В свинарнике должно быть чисто и сухо. А на лето этих животных лучше помещать на свежий воздух в специально оборудованные вольеры.

Рацион этих поросят должен включать белки, вареную картошку, сырые свеклу, морковь и ряд других корнеплодов. Все эти овощи должны быть мелко нарезаны, так как у пьетренов ЖКТ работает очень быстро.

Большим плюсом данных свиней является то, что при скрещивании с другими породами потомство получает от пьетренов только их положительные качества: повышенную массу тела, хорошие вкусовые диетические качества мяса.

Порода свиней пьетрен является одним из неплохих представителей беконного направления. И при правильном содержании и кормлении животные этого вида будут давать большое количество вкусного сочного мяса.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector