Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Пасынковать или волю дать – вот в чем вопрос

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Пасынок, который нужно удалить

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Чтобы узнать, требуется ли пасынковать определенный сорт томата, изучите информацию о нем на пакетике с семенами или найдите описание сорта в интернете.

Пасынкование проводят, чтобы растение отдавало все силы формированию плодов, а не тратило их на питание дополнительных побегов.

Учитывая это, селекционеры вывели много сортов, не требующих пасынкования.

Не пасынкуют низкорослые детерминантные помидоры штамбовых сортов. Их рост ограничен, а боковые побеги слабо разрастаются. Поэтому растению хватает сил обеспечить питанием дополнительные стебли и образовавшиеся на них завязи.

В районах с теплым климатом в открытом грунте загущенность не вредит растениям, но в регионах с невысокой летней температурой воздуха и повышенной влажностью она способствует появлению бактериальных заболеваний, фитофторы. В этом случае низкорослые томаты рекомендуют пасынковать.

Как правильно обрывать пасынки

Неумелое или несвоевременное удаление пасынков приводит к болезням растения, останавливает его развитие и снижает урожайность.

Основные правила

Чтобы получить здоровый, оптимально развивающийся куст, придерживаются следующих правил пасынкования:

  1. Проводят процедуру регулярно, не реже 1 раза в неделю. При такой периодичности удастся своевременно заметить появившиеся отростки в пазухах.
  2. Перед пасынкованием не поливают землю.
  3. Удаляют побеги длиной 3–5 см. При вырезании отростков больше 5 см растение переживает стресс, ранки хуже затягиваются.
  4. Небольшие пасынки легко и с хрустом обламываются. Если же они переросли фазу формирования первого листа, для обрезки используют острый инструмент.
  5. Все инструменты предварительно обеззараживают раствором марганцовки или хлоргексидина. Это предотвратит передачу заболеваний от одного куста другому.
  6. В пазухе оставляют небольшой «пенек», чтобы на месте старого не сформировался новый дополнительный побег.

Лучшее время для удаления боковых побегов — утро. В эти часы движение соков и питательных веществ менее активно, чем днем. Отростки более хрупкие, их легче выламывать. В течение дня ранки успеют затянуться, и вечером растения поливают.

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше. 

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени. 

Когда и как проводить пасынкование

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год. Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий. Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

Томат черри с очень мелкими плодами

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

  1. Все ростки, которые появляются из пазух листьев главного стебля, признаются пасынками, их убирают, когда они подрастут до 6-8 см. Раньше не надо, иначе они опять быстро отрастают, но и передерживать нельзя, так как плодовая кисть недополучит энергию, а растение испытает приличный стресс при удалении уже взрослого второстепенного побега.
  2. Иногда куст так обрастает, что трудно понять, где главный стебель. Ориентиром должно быть первое соцветие, оно появляется на основном стволе.
  3. Если на кусте оставляют два или три стебля, на боковых побегах тоже будут пасынки, от них надо своевременно избавляться.
  4. Пасынки нельзя удалять под корень, нужно оставлять пенек 1,5 – 3 см, иначе они будут быстро отрастать снова, так как растение бросит всю энергию на ликвидацию раны.
  5. На каждом стебле оставляют от трех до пяти цветочных кисти (в зависимости от размера томатов), остальные удаляют.

Пенек от пасынка 2-3 см

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

  • Пасынки лучше обламывать вбок в резиновых перчатках, а не срезать. В утренние часы они более ломкие. Если это не получается сделать аккуратно, то обрезка острыми ножницами тоже подойдет.
  • Если есть подозрение, что одно из растений в парнике заражено грибком, то нужно пасынковать его в последнюю очередь. Ножницы следует окунать в раствор марганцовки, а обламывать пасынки так, чтобы сок не оказался на руках или перчатках. Так можно будет избежать распространения инфекции.
  • Удалять надо и прикорневые побеги, которые вырастают из-под земли. Однако если высокая рассада пострадала при перевозке – например, сломалась, то не надо выбрасывать куст. Можно использовать свойство томатов отращивать корни из любого сегмента ствола для формирования нового стебля.
  • Пасынковать следует утром, когда светит солнце, чтобы срезы за день заветрелись, подсохли. Если пасынкование проводится в дождливую пасмурную погоду, можно припудрить срезы золой.
  • Нельзя сажать рассаду с цветочной кистью, такое соцветие удаляют, а кустик сажают под наклоном и немного заглубляют.

Лист помидора, зараженного инфекцией

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Семена помидоров для теплицы самоопыляемые: лучшие сорта

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить. 

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Вершкование и обрезка листьев

Обычно под процессом пасынкования подразумевают еще вершкование и обрезку листьев. Важно грамотно удалять листву и верхушки растения, если это необходимо.

Вершкование – это обламывание или обрезка верхушек томатов над последней полноценной кистью со всеми распустившимися цветками. Томат вершкуют через два листа после такой кисти. По инструкции полагается произвести эту операцию после того, как на главном стебле образуется 4-5 кистей, если он не завершкуется сам, обычно это нужно сделать в середине июля или в первых числах августа. Однако это очень приблизительные сроки.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Момент окончательного сбора урожая определяется условиями посадки – в открытом грунте, в парнике, в неотапливаемой или в отапливаемой теплице он выпадет на разное время. Помимо этого, на сроки влияет климат конкретного региона.

У томатов в парнике верхушки обломаны после образования 2-4 кистей

Например, в неотапливаемой теплице на Северо-Западе вершкование стоит произвести в конце июля или в первой половине августа (зависит от размера томатов), чтобы все плоды дозрели до начала сентябрьского похолодания, когда из-за разницы ночных и дневных температур будет выпадать большая роса, и можно потерять весь урожай, если его вовремя не собрать.

Внеплановое вершкование проводится, если есть подозрение, что томат заражен фитофторозом.

Куст также лишают всех листьев внизу стебля. Под кистью с недозревшими помидорами не должно быть листвы. Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля. Нельзя проводить «генеральную уборку» на помидорной гряде, удаляя всю листву скопом. Лучше срезать по 1-3 листа снизу за раз, иначе растение испытает стресс и может выдать задержку роста. Некоторые садоводы срезают всю листву, но опыт показывает, это сказывается на вкусе плодов.

Помидоры почти лишены листьев

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебляСхема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

Как можно сформировать помидорный куст

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему вянут помидоры основные причины и решение

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

Лианные помидоры с очень крупными плодами лучше формировать в один стебель

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Схема формирования в два стебля

Учимся у опытных дачников как пасынковать помидоры правильно: разбор нюансов и пошаговое описание процесса

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Схема формирования в три стебля

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал. 

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердцеТоматы сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Зависимость объема работ от вида помидоров

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и формировать куст, важно знать, что существуют томаты разных видов:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

Также есть промежуточные виды:

  • полудетерминантные (полудеты);
  • супердетерминантные.

Этот вид помидоров не приостанавливает рост после определенного количества соцветий, куст тянется вверх в ходе всей вегетации и может достигнуть гигантских размеров. Индетерминантные томаты больше всего подходят для высокой теплицы, так как позволяют эффективно использовать место, но они нуждаются в тщательном пасынковании и разумном формировании куста, чтобы помидоры могли дозреть.

Чтобы такая кисть дозрела, куст нужно формировать

Ранее такие томаты предлагалось формировать только в один стебель, убирая все пасынки и оставляя на стебле до 10 кистей. В последнее время, опираясь на опыт огородников, производители семян все чаще рекомендуют формировать лиановидные помидоры в два стебля, если в парнике есть возможность посадить их свободно (в идеале по схеме 70*100).

Такой способ формирования куста благотворно скажется на урожае, но плоды могут быть немного меньше. При этом выбирают самый сильный пасынок под первой гроздью или выше, а все остальные пасынки, нижние листья и прикорневые побеги удаляют. На второстепенном стебле оставляют не больше 4-5 соцветий. Все кусты обязательно подвязывают.

Индетерминантные черри можно формировать в несколько стеблей

Бывают случаи, когда огородники не могут понять, почему высокий помидор вдруг самостоятельно завершковался. Конечно, это может произойти из-за погодных катаклизмов – например, резкого перепада температур, но, скорее всего, в теплице оказался полудетерминантный куст (полудет).

Такие растения могут достигнуть высоты 1,5-1,8 метра и прекратить рост сами. Если в парнике есть полудеты, на них всегда надо оставлять резервный побег на тот случай, если основной завершкуется. Труднее тем огородникам, которые точно не знают, к какому виду относятся помидорные кусты, ведь пасынкование проводится раньше, чем растение сильно вытянется.

Появляется вопрос: можно ли выявить полудеты до того, как они завершковались. Первое соцветие образуется после девятого листа, а дальше кисти распределены равномерно, примерно через 15 см, это немного чаще, чем у индетерминантных томатов. Получается, что значительных внешних отличий у полудетов нет, поэтому если есть подозрения, лучше перестраховаться и оставить второй стебель.

У полудетов в теплице лучше оставить второй стебель

Это низкорослые помидоры, которые удобно выращивать в открытом грунте или небольшом парнике. Чаще всего сорта этого вида не требуют пасынкования, так как второстепенные побеги начинают появляться позже и растут с низкой интенсивностью. Штамбовые сорта, предназначенные для массового выращивания, имеют очень компактную корневую систему, что позволяет уместить много помидоров на небольшой территории.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как избавиться от мошек в комнатных цветах: 18 лучших народных средств и препаратов

Именно на таких кустах лучше всего получится добиться раннего урожая (на 2 недели раньше обычных сроков), если сформировать его в один стебель и отвершковать, оставив 2-3 соцветия.

Низкорослый детерминантный помидор

Эти сорта помидоров могут вырасти не выше 80 см, они формируют 2-4 соцветия, последнее завершает куст, вершкуя его. Плоды созревают почти одновременно, после этого кустик перестает расти. Обычно огородники высаживают один-два таких куста для получения раннего урожая.

Учимся у опытных дачников как пасынковать помидоры правильно: разбор нюансов и пошаговое описание процесса

Помидоры – это растения с характером. Особенно трудно получить хороший урожай, когда климатические условия региона не на стороне огородника. У высоких тепличных сортов почти все тонкости ухода связаны именно с пасынкованием. Если, несмотря на прочитанную информацию, не удается подобрать стратегию формирования, можно обратиться к знакомому огороднику с опытом или посмотреть, как пасынковать помидоры в теплице на видео.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Пасынкование — это удаление боковых отростков, появляющихся в пазухах листьев на основном стебле растения. Огородники-новички иногда путают пасынки с листьями или цветочными кистями.

Чтобы случайно не оборвать кисть, внимательно рассмотрите растение:

  • пасынок всегда вырастает из пазухи — углубленного участка между листом и основным стеблем томата;
  • цветочная кисть формируется на стебле, на ней нет даже зачатков листа — видны только маленькие формирующиеся бутоны.

Некоторые пасынки тоже имеют бутоны. В этом случае ждут пару суток, пока побег подрастет, чтобы не спутать его с плодовой кистью.

Чтобы отличить боковой отросток от листа, внимательно присмотритесь к плети. Пасынок всегда растет из пазухи крупного развитого листа, со временем у него появляется несколько собственных маленьких листиков.

Пасынкование: технология и особенности

При формировании кустов учитывают тип роста томатов, условия выращивания и способы проведения пасынкования.

В открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте удаляют дополнительные побеги, придерживаясь основных правил пасынкования. Не проводят процедуру в дождливый период — наполненные влагой стебли становятся более гибкими и плотными, плохо обламываются. Появляется высокий риск развития заболеваний. Лучше дождаться сухой погоды и удалить переросшие побеги, чем потерять урожай из-за болезней.

У короткоствольных штамбовых сортов в открытом грунте обрезать пасынки не требуется.

В теплице

В теплицах традиционно выращивают высокие и среднерослые сорта с высокой интенсивностью образования пасынков. При обработке раз в неделю боковые побеги перерастают. Их обламывают не менее 2 раз в неделю, не допуская загущенности растений.

Огородники спорят, какой способ удаления боковых побегов в теплице рациональнее использовать — обрезку или выламывание из пазухи. Выбор метода зависит от конкретных условий выращивания. Если посадки загущены, в теплице высокая влажность воздуха и повышенный инфекционный фон, обрезка приведет к появлению серой гнили на оставленных в пазухах «пеньках». В этом случае отростки выламывают.

Чтобы понять, как правильно пасынковать растение, важно заранее узнать, к какому типу в зависимости от особенностей роста оно относится. Перед покупкой и выращиванием желательно изучить сортовое описание томата на сайте или в информационных материалах питомника, где была куплена рассада.

Выделяют 2 основных типа томатов:

  • индетерминантные сорта — отличаются неограниченным ростом стебля;
  • детерминантные — вырастают до определенной сортовыми особенностями высоты, а затем вершкуются.

Детерминантные подразделяются на подтипы:

  • полудетерминантные — среднерослые;
  • супердетерминантные — малорослые, штамбовые.

Учимся у опытных дачников как пасынковать помидоры правильно: разбор нюансов и пошаговое описание процесса

Эти знания в дальнейшем помогут не ошибиться при удалении пасынков и формировании куста.

Индетерминантные сорта очень активно выпускают дополнительные побеги, а кисти с завязями образуются лишь через 3 листа. Поэтому ведение таких помидоров в 1 стебель и своевременное обрезание пасынков — обязательные условия для получения хорошего урожая в будущем.

Для формирования в 1 стебель, как только растение начнет выпускать дополнительные побеги, их тут же удаляют. Основной и единственный стебель подвязывают шпагатом, как лиану, к шпалере.

Детерминантные помидоры формируют по схемам в 2 или 3 стебля. Рост главного побега у этих растений ограничен. В любой момент он может остановиться в развитии, даже если до конца лета еще далеко. Чтобы продлить рост и получить хороший урожай у детерминантных типов помидоров, на кусте оставляют дополнительные стебли.

Схема в 2 стебля: на основном стебле выбирают наиболее крепкий и здоровый побег и выращивают его как равноценный второй стебель. Подвязывают и пасынкуют его так же, как основной.

Учимся у опытных дачников как пасынковать помидоры правильно: разбор нюансов и пошаговое описание процесса

Схема в 3 стебля: помимо главного побега, на нижней части растения оставляют еще 2 сильных отростка. Такой вариант наиболее распространен. Если мощный пасынок находится наверху, допускается выращивать его как третий стебель.

Полудетерминантные помидоры вырастают до 150–180 см. Главный стебель такого растения всегда завершковывается — заканчивает рост, образуя цветонос на конце. Высота основного побега и количество завязей на нем зависят от сортовых особенностей.

Если вести такой томат в 1 стебель, урожайность будет крайне низкой. Поэтому на главном стебле оставляют 2 дополнительных хорошо развитых пасынка, на них вырастет по 3-4 кисти. Чтобы оценить, насколько крепким будет отросток, ждут, когда он вырастет до 5 см. Если побег оказался слабым и выбрасывает мало соцветий, его прищипывают и начинают формирование нового.

Надо ли удалять первый пасынок

Сразу после формирования цветочной кисти в пазухах листьев начинают расти и пасынки. Их удаляют, если томат ведут в 1 стебель. Если в планах двух- или трехствольная схема выращивания помидоров, пасынкам дают подрасти до 5–7 см и выбирают из них наиболее крепкий. Чаще всего это первый побег под цветочной кистью. Из него получают мощный дополнительный стебель.

Если по ошибке удален первый подкистевой пасынок, для дополнительного стебля используют отросток над цветочной кистью. В этом случае урожай будет более поздним, так как завязи на кисти получат питание от корня в первую очередь.

Когда и как прищипывать помидоры

Детерминантные помидоры заканчивают рост самостоятельно, выпуская на стебле цветочную кисть. Высокорослые индеты растут неограниченно долго, поэтому огородники проводят прищипывание, или вершкование стебля.

Верхушку стебля обламывают или обрезают так, чтобы после цветочной кисти оставалось 2 листа. В дальнейшем они будут питать завязи.

Верхушку прищипывают непосредственно перед тем, как куст достигнет потолка теплицы. На боковых побегах удаляют точку роста, чтобы перенаправить поток питательных веществ на развитие другого стебля и томаты лучше созревали.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector