Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Проведение работ в теплице

Некоторым овощеводам, особенно начинающим, жалко удалять ветви на кустах, но эта мера крайне необходима для растения (рисунок 2).

Существует несколько причин:

  1. Пасынкование повышает урожайность кустов, а сами плоды становятся крупнее.
  2. Если своевременно удалять пасынки, то растение не будет терять много полезных веществ, а наоборот будет здоровым.
  3. Чем раньше убрать пасынки, тем легче их отличить от листиков и меньше травмируется само растение.
  4. Этот процесс способствует быстрому созреванию плодов.
  5. Плодоношение куста продлевается, так как растение не тратит силы на наращивание зелёной массы.
Зачем пасынковать помидоры
Рисунок 2. Процедура необходима для повышения урожайности кустов

Кроме того, с помощью данной процедуры формируют скелетную структуру куста, а уход за растениями упрощается, так как они получают больше воздуха и солнечного света.

Как вы уже заметили, проводить пасынкование очень важно как для тепличных томатов, так и для тех, которые растут в открытом грунте. Нельзя жалеть лишние побеги!

Первое — это определить количество стеблей. Высокорослые сорта помидор обычно выращиваются в один стебель. В таком случае соберете крупные плоды. Если выбранный вами сорт томатов может вырасти в два стебля и выдержит нагрузку будущих плодов, то можно оставить крепенький пасынок возле плодоносящей ветви. Но, помните, чем больше плодов на кусте, тем мельче они будут!

Пасынкование томатов в теплице и открытом грунте
Рисунок 5. Технология пасынкования остается общей для теплиц и открытого грунта

Второе — удалить нижние пасынки. Это необходимо делать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте потому, что нижние пасынки урожая не принесут, а прохождению воздуха и солнечных лучей мешают (рисунок 5).

Третье — удалять боковые побеги по мере роста растения. В период вегетации в пазухах листьев постоянно будут появляться пасынки. Их нужно удалять своевременно, не дожидаясь пока они огрубеют.

Обычно пасынки отщипывают руками, но так как в открытом грунте высаживают больше кустов чем в тепличных условиях, то без режущего инструмента не обойтись.

Но, пользоваться им нужно соблюдая некоторые меры предосторожности:

  1. Заточить инструмент, чтобы лезвие было острым как бритва.
  2. Продезинфицировать лезвие раствором марганцовки.
  3. Точным движением срезать пасынок так, чтобы не повредить ветвь, оставляя небольшой пенёк в 1 см.
  4. Срезанные стебли складывать в ведро или другую ёмкость. Их нельзя оставлять на огороде, чтобы не распространялась инфекция.

Перед каждым новым кустиком проводить дезинфекцию инструмента.

Пасынковать – это значит удалять ненужные побеги (пасынки), появляющиеся из пазух помидорных листьев.

Удаление бокового побега вручную

Урожайность в большей степени зависит от наличия освещения и питательных веществ, чем от количества цветков и стеблей.

Появление завязи, её созревание происходят при хорошем освещении, воздухообмене. Если не обрывать бесполезные отростки, минеральные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, будут невкусными, мелкими помидоры.

В теплице овощи выращиваются в более благоприятных условиях. Поэтому удаление боковых ответвлений имеет некоторые особенности.

Причины особенностей:

  1. Рассада выращивается и высаживается в ранние сроки. Плодоношение наступает быстрее
  2. Из-за ограниченного пространства кусты размещаются плотно. Поэтому огородники предпочитают высокорослую культуру.
  3. Тепличные условия способствуют не только повышению урожайности, но и более длительному сроку плодоношения.

По этим причинам обламывание пасынков производится раньше и чаще, чем на обычной грядке.

Саженец формируется одним стволом. Обрываются все ненужные ветви.

Для получения раннего урожая тепличные детерминантные томаты можно выращивать в два стебля. В этом случае оставляется боковой побег под нижней цветочной кистью. Когда на ответвлении появится первый цветонос, его надо прищипнуть.

Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие, засохшие листья.

Излишние образования обламывают еженедельно. Если позволить им вырасти длинными, обнаружить их среди листвы и других стеблей будет непросто.

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их  надо удалять.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

  • При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.
  • Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть — от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном — можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1 — 2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

  • Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3 — 4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.
  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.
  • Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.
  • Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры армянчики на зиму: рецепт приготовления и 14 лучших способов

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку. Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры.

Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры

Прищипывая точку роста, над последним цветоносом с завязью оставляют два листочка. Нужно оборвать все нераспустившиеся бутоны: с них полноценной продукции не получится.

Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста.

Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.

Как выбрать время?

Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.

Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится.

Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях. И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти. Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.

При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.

Отличие бокового побега от цветоноса

Даже самые маленькие пасынки имеют листочки. На плодоносе – только цветочные зачатки.

Пасынок томата

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

Давайте рассмотрим общую схему, которая применяется при проведении такого агротехнического метода, как пасынкование. В зависимости от высоты, разветвленности и характеристик сорта, выбирают нужный способ.

Существует 3 варианта формирования куста:

  • В 1 стебель. Используя такой способ, рост и развитие культуры происходит достаточно быстро. Плоды вырастают отборными, крупными. При появлении первой цветочной кисти, надо обрезать все боковые побеги. Делать это надо постепенно, в течение нескольких дней, для того, чтобы не ослабить растение. Из-за длины главного стебля есть риск, что он может сломаться под тяжестью овощей. Поэтому его надо подвязывать к опоре, например, деревянной палке. Применяется в отношении высокорослых сортов.
  • В 2 стебля. В этом случае, кроме основного, главного ствола, ещё оставляют боковой побег, который находится ниже первой плодоносной кисти. Остальные ветви подлежат удалению. В дальнейшем на втором стебле начинают активно появляться молодые отростки, которые нужно вовремя убирать. В таком случае урожайность увеличивается, ведь формирование плодов происходит сразу на двух стеблях.
  • В 3 стебля. Этот вариант менее распространен, он подходит для ветвистых зелёных культур, выращиваемых, как правило, в открытом грунте. Как и в предыдущем способе, кроме основного стебля, надо оставить 2 дополнительных. Они должны располагаться сразу за цветущей ветвью. Выбирайте самые крепкие, находящиеся рядом друг с другом. Удаление молодых пасынков на стеблях является обязательным.

Если не проводить пасынкование, то будет большое количество лиственной массы, которое может провоцировать возникновение различных заболеваний и грибков. Плодов вырастет мало, при этом они могут не дозревать на ветвях, из-за нехватки питательных веществ.

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур. А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10 — 12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян. Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться. Цепляйте название прямо на ствол снизу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец маринда описание сорта урожайность и выращивание с фото

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка

5-15

3-го порядка

12-40

4-го порядка

2-15

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.

Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.

Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.

Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

Как пасынковать разные типы роста

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Существует несколько групп томатов, различаемых по типу роста:

  • Индетерминантные, или плетистые. Высокорослые томаты могут достигать 5 и более метров, их рост не ограничен. Плодоносят длительно – более 4 месяцев. Их лианы подлежат обязательному пасынкованию. Причем ведут единственную главную лиану, иногда две.
  • Полудетерминантные. Помидоры высокорослые. На них формируются до 10-12 кистей. Развитие основной ветви (до 180 см) может прекратиться в любое время. Когда произойдет, невозможно предугадать.
  • Детерминантные сорта/гибриды. Среднерослые (рост ограничен). После формирования нескольких соплодий замирает точка роста на основном стебле.
  • Штамбовые – низкорослые (около 60 см) томаты. У них компактная корневая система. Мощный стержень походит на ствол дерева – штамб. Отсюда название вида.
Пасынкование индетерминантных томатов

Данные виды в северных регионах выращивают только под пленочным укрытием, в южных – как в открытом грунте, так и защищенном.

На этой культуре ненужные ветки растут из всех пазух, превращая посадки в непроходимые заросли.

На юге при их формировке ведут две ветви, на севере – одну.

При формировке одним стержнем следует удалить все боковые отростки. Плодоносов оставить не более 10. Лишние выломать.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Если формировка проходит двумя стволами, второй создают под нижней плодовой кистью. На нем должны остаться 5 плодоносов. Другие удалить.

Полудетерминантные

Формируются из двух-трех стеблей.

Рекомендуется на случай внезапного прекращения развития на верхушке оставить 2 боковых веточки для дополнительного получения плодов.

Пасынкование детерминантных томатов

На стволе образуется до 4-6 цветоносов. Развитие прекращается с последним соцветием на верхушке.

Пасынкуют умеренно либо не обрезают совсем. В первом случае оставляют до 4 ветвей, которые впоследствии могут быть использованы для получения дополнительных овощей.

Убирают лишние ветки по-особому.

Под нижним соцветием должен остаться первый побег. Затем из него делают второй ствол.

Затем побег остается под третьим соцветием. Он также преобразуется в новую ветвь.

При появлении четвертой кисти под ней также дают развиваться пасынку.

Если развитие продолжится, резервные ответвления удаляют.

Штамбовые помидоры

Эта культура растет одним стволом. Ответвления появляются поздно, развитию материнского растения не мешают.

На таком овоще первоначально оставляют веточки из нижних пазух (до 4 штук). Они обычно мощные, как главный стержень. Хорошо увеличивают урожайность.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Отростки, появляющиеся выше, выламывают, не дожидаясь их вытягивания, либо не трогают.

Особенности, пошаговая инструкция

Сначала нужно разобраться, что такое пасынкование. Это агротехническое мероприятие направленное на то, чтобы повысить уровень урожайности растения. Пасынковать помидоры — значит убрать ненужные ветви, которые не будут плодоносить, а лишь забирают полезные вещества (рисунок 1).

Удалять пасынок нужно, пока он не достиг более 5 см в длину. Если это сделать позже, то он успевает забрать у растения много полезных веществ и к тому же, чем толще пасынок тем больше вероятности повредить куст. Растению понадобится больше времени на восстановление.

Как пасынковать томаты
Рисунок 1. Пасынкование — это удаление лишних побегов

Эту процедуру можно проводить уже на 9 день после высадки рассады. На растении, к этому времени, есть около 7 листиков. Важно каждую неделю осматривать кустики, чтобы повторно проводить эту операцию и делать это только в утреннее время.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание сорта вишни Валерий Чкалов и характеристики плодов, плюсы и минусы, выращивание

К сожалению, не у всех есть опыт в выращивании томатов, а тем более не все знают, как их пасынковать. Но, все хотят получить хороший урожай. И чтобы всё делать правильно, иногда нужно обратиться за советом к опытным огородникам.

Вот их рекомендации:

  1. Пасынковать помидоры только в утреннее время, в хорошую погоду. Поливать можно только через сутки после процедуры, давая растению время затянуть срезы. Крупные срезы можно посыпать древесной золой.
  2. Каждую неделю осматривать кусты на наличие пасынков, делать это своевременно иначе не будет толку (плоды мелкие, урожайность низкая).
  3. Научитесь отличать пасынок от плодовой ветки.
  4. Лучше удалять пасынки пальцами, но если пользуетесь ножницами, то после каждого куста дезинфецируйте инструменты раствором марганцовки.
  5. Чтобы помидоры быстрее созревали и были более крупными, нужно на кисти срезать пару незрелых плодов.
  6. Если куст опаздывает с цветением, то можно отрезать нижние завязи и растение зацветёт быстрее.
  7. Если в теплицу поставить ведра с навозом или сброженной травой, то томаты созреют быстрее потому, что воздух будет насыщен питательными веществами.
  8. Полудетерминантные сорта созревают на 1,5-2 недели раньше индетерминантных.
  9. Выбирайте сорта более устойчивые к болезням и колебаниям температур.
  10. Не передерживайте рассаду потому, что это влияет на задержку роста и урожайность культуры.
  11. Не перекармливайте растения удобрениями. В противном случае, пасынков внизу ствола будет много.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Пасынкование — очень важный агротехнический процесс, требующий внимательности и осторожности. Овощеводов можно похвалить за такой кропотливый труд. Но, потом пасынкованые томаты приносят много вкусных и полноценных плодов.

Детально процесс пасынкования рассмотрен в видео.

Особенности:

  • Пасынкование – обязательное избавление от лишних образований
  • Если этого не делать, будет разрастаться ботва. Это ухудшит проветривание саженцев, спровоцирует заболевания
  • Их качество ухудшится, завязывание замедлится

Ликвидация излишних веток улучшит питание, развитие помидоров. Она решает следующие задачи:

  1. Контролирует наращивание зеленой массы
  2. Направляет питательные элементы на ускоренное поспевание завязей
  3. Обеспечивает саженцам хорошее проветривание
  4. Предоставляет нужное освещение
  5. Защищает от болезней и насекомых

При выламывании боковых побегов следует уточнить, какой вид обрабатывается. По каждому из них имеются особенности проведения этой процедуры.

Выламывание боковых побегов

У низкорослых томатов есть риск удалить верхушку, на которой должны расти будущие плоды. Поэтому при сомнении такой отросток лучше прищипнуть позже.

Верхушку убирают после появления пятого-шестого соцветия.

У высокорослых образуется масса ответвлений. Если формируют две основных ветви, на них необходимо регулировать количество цветоносов.

Среднерослые могут формироваться двумя-тремя главными ветками. Иногда после ликвидации ненужных образований прекращается развитие. Для таких случаев надо оставить до двух резервных ветвей, которые могут заменить верхушку.

  1. К ликвидации боковых побегов приступают через 13 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место.
  2. Отростки обрывают, когда их размер не более 6 см
  3. Когда есть сомнения: ответвление или цветонос, нужно посмотреть, откуда он растет. Если из пазухи, и на нем есть листики, это – подлежащее уничтожению ненужное образование.
  4. Лишние веточки обламывают руками или острыми ножницами, секатором. Инструменты необходимо продезинфицировать перед началом работы и при каждом переходе к следующему кусту.
  1. Процедуру проводят утром.
  2. Накануне вечером надо произвести полив. Тогда пасынкование пройдет безболезненно.
  3. От лишних образований избавляются: в открытом грунте – каждые 11 дней, под пленочным укрытием – каждые 7 дней.
  4. В регионах, где лето короткое, для быстрого созревания уничтожают все лишние ответвления.
  5. От листьев, соприкасающихся с почвой и затеняющих плодоносы, также надо избавляться.
  6. После процедуры растениям необходимо дать время на восстановление, а затем провести полив, подкормку.

Удаление листвы

Зачем обрывать

Средний срок жизни листьев 3 месяца. После они засыхают, отмирают, становятся обузой. Начинается процесс с нижних листовых пластин. Их обязательно обрывают.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Следующая причина проведения этой операции – большая зеленая масса.

Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, созревают долго.

Еще есть причина для этой процедуры: листья имеют контакт с почвой. Это может вызвать грибковые заболевания.

Все листья, которые расположены ниже первого цветоноса с завязями, обрывают.

Опасность заражения болезнями от контакта с землей снижается в несколько раз.

Обрезка листвы помидоров

Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшается проветривание томатов.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры

Особенно важны такие действия для теплицы.

Избавляться надо от всех желтых, засыхающих листьев.

Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

Правила:

  • Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
  • Нельзя одновременно обрывать большое количество.
  • С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
  • Оборванный материал сжигают.

Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.

Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.

Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.

Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.

Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.

Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.

Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку. Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта.

Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?

  • У пасынка всегда есть листики в пазухе, даже когда он совсем маленький;
  • На будущей кисточке- цветоносе нет ни одного листика, только кисточка и цветочки.

Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая  и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.

Что такое прищипка?

Прищипка томатов

Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.

  • Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
  • Укрепить корневую систему
  • Улучшить качество помидор
  • Ускорить созревание
  • Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
  • Исключить получение деформированных овощей

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

Оцените статью
Сад, дом, огород