Как привить грушу свежими черенками пошагово для начинающих лучшие сроки

Подвои для груши

На что можно привить грушу? Выбор подвоев для средней полосы нашей страны довольно обширен:

  • прививка черенка груши на грушу разных сортов;
  • прививка черенка груши на яблоню весной и летом;
  • прививка черенка груши на иргу;
  • прививка груши на дичку;
  • привить черенок грушу на рябину;
  • привить грушу на аронию;
  • привить на сливу;
  • привить черенок груши на боярышник.

Выбирать, на что прививать грушу, надо исходя из наличия хорошего материнского дерева. Прививание груши на рябину, аронию, иргу, боярышник, дикие виды груши и сливу проводится в тех случаях, когда важно получить неприхотливое и зимостойкое растение. Или когда дерево высаживают на неподходящие почвы.

Такой подвой позволяет груши мириться с малоплодородной землёй и расти в неблагоприятных условиях. Например, прививка к рябине даёт возможность вырастить грушу в условиях повышенной влажности почвы. Деревце получиться низкорослым и скороплодным.

Если привить грушу на случайные подвои типа аронии или ирги, деревья получатся карликовыми. Через несколько лет уже можно продегустировать первые плоды. Но надо учесть, что для северных районов, можно прививать грушу только зимостойких сортов. Иначе зимой ветки груши просто вымерзнут.

Обычно же в садоводстве стараются прививать грушу на яблоню. Такая процедура позволяет получить урожай груш на уже растущей яблоне. В центральных районах прививка груши на яблоню проводится в середине апреля.

Привить грушу на яблоню возможно с помощью черенка. Его срезают заранее осенью и хранят в холодильнике или холодном подвале. Нарезка черенков осуществляется с южной части груши. Толщина черенка не больше карандаша, а длина определяется шестью почками. До начала операции черенок на один день ставят в воду с раствором стимулятора роста.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гербицид грейдер инструкция по применению механизм действия нормы расхода

Как привить грушу свежими черенками пошагово для начинающих лучшие сроки

Можно привить грушу на яблоню различными способами:

  • с применением черенка или почки;
  • на взрослые яблони;
  • на молодые саженцы.

Материнские деревья при этом готовят заранее, обильно поливая и подкармливая.

Отличные результаты выращивания груш даёт старинный монастырский способ. Надо собрать семена яблок с местных зимостойких дикарок и разбросать их на не вскопанном участке. Через год вырастут несколько десятков саженцев с палец толщиной.

Привить грушу к яблоне весной черенками любого сорта. Для северных районов подходят только зимостойкие сорта типа Петрова-3. На пятый год такие груши начнут уже давать урожай.

Общие правила нарезки черенков

Срез черенка
Срезание секатором веточки

Привойный материал груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Нарезку привоя проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Главным признаком наступления оптимального срока заготовки черенков является установление отрицательных температур – 10–15°С. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, отлично хранится до наступления времени весенней прививки.

Нарезают черенки в солнечный день, потому что одним из критериев выбора качественного привоя является нахождение маточной ветви на хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовка привоя проводится с устойчиво плодоносящего маточного дерева, возраст которого от 3 до 10 лет. Процедура нарезки привойного материала такова:

  • Использовать остро заточенный секатор, держа выбранный побег на весу.
  • Срез делать за поперечным кольцом, с отрезком двухлетней древесины 1-2 см.
  • Нельзя прикасаться к срезам пальцами, чтобы не занести инфекцию.
  • Количество заготовленных черенков должно быть чуть больше запланированного (на случай порчи черенкового материала при хранении).

    Срез черенка с ветки
    Схема среза черенка

Методы прививки

Как привить грушу свежими черенками пошагово для начинающих лучшие сроки

Способов проведения прививок великое множество:

  • в ращеп;
  • в зарез;
  • в приклад;
  • сближением;
  • в полуращеп пенька;
  • сбоку с двумя косыми срезами;
  • за кору.

Эти методики используются в случае разного диаметра подвоя и привоя. Каждый способ выполняется также разными приёмами. Например, прививка за кору производится:

  • с разрезом коры;
  • без разреза коры;
  • седлом;
  • седлом за кору с оставлением части подвоя;
  • с шипом.

В случае одинакового диаметра частей растения для прививания, применяют копулировку. При использовании почки в качестве привоя прививка называется окулировкой.

Как правильно привить грушу? Выбор зависит от её возраста, состояния и время проведения операции. Прививание на плодовых деревьях начинают по достижении груши трёхлетнего возраста. Лучший возраст груши для проведения прививания — до десяти лет.

Для удачного сращивания материнского дерева и черенков, надо правильно сделать срезы.

Этот слой расположен непосредственно под корой и отвечает за сокодвижение. Соединение частей растение возможно только в случае восстановления движения сока.

Сроки прививки груши:

  • весной – в апреле-мае до цветения;
  • летом – в июле-августе до окончания роста плодов;
  • осенью – в сентябре (только для южных районов страны);
  • зимой – в феврале после того, как минует опасность ночных морозов (только для южных районов страны).

Подходящий момент, когда лучше прививают грушу, наступает в солнечную и тёплую погоду. Пасмурная, сырая погода уменьшает шансы удачного срастания.

Перепрививка груши черенками в случае неудачи или необходимости приращения нового привоя возможно не ранее, чем через год после предыдущей операции. Только тогда дерево будет готово к принятию следующего черенка.

Отбор черенкового материала

Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:

  • Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
  • Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
  • Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
  • Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)
Правильные срезы для прививки
Шаги прививки груши

Весенняя прививка пошагово

Самый подходящий период для проведения работ по прививанию является момент, когда кора легко отслаивается. Ведь любая техника прививки подразумевает введение привоя за кору подвоя. Таких моментов в течение сезона бывает несколько. Самый продолжительный период наблюдается ранней весной. Поэтому лучше прививать черенком именно в это время.

Этот период наступает весной, и длится до окончания роста новых побегов летом. Лучшим временем для начала работ по прививке на груше считается начало апреля. Прививка груши весной начинается с момента установления положительных температур в ночное время.

Как привить грушу весной рассмотрим пошагово. Весенняя прививка за кору удаётся в это время особенно хорошо, в этот период кора легко отслаивается. Способ используют, когда толщина подвоя намного больше толщины привоя.

  1. За сутки до прививания срезанные черенки опустите в воду со стимулятором роста типа Эпин. Отлично, если есть возможность работать со свежими черенками. Тогда замачивать их не надо, а срезать после предварительной подготовки подвоя.
  2. Отпилите верх подвоя на уровне груди или в другом удобном месте.
  3. На коре стволика сделайте продольный разрез от среза вниз протяжением 5 см. Срез должен разрезать кору до древесины.
  4. Выньте черенки из воды, сделайте острый срез внизу на расстоянии 4 см. Срез делают под углом 30–45 градусов. Руками к нему прикасаться нельзя.
  5. Ножом бережно раздвиньте кору на пеньке.
  6. За кору вклиниваем черенок, совмещая срез на нём с древесиной на пеньке. Очень плотно обматываем место стыковки черенка с пеньком эластичной садовой лентой. Все срезы замазываем защитным составом.
  7. Прививку укрываем полиэтиленом для утепления и удержания достаточной влаги.
  8. За 2 недели черенок прирастает к подвою, почки набухают и прорастают. Если не отрасли листочки, значит, прививание не удалось.

Прививка груши черенком в расщеп используется на взрослом дереве. Время прививания – до раскрытия почек, в начале апреля.

Поэтапно работа проводится в следующем порядке.

  1. Выбранную ветку очищают от пыли, обрезают и зачищают ножом.
  2. Тонкий пенёк разрезают ножом посередине на глубину 2–3 см. Толстый пень режут по-другому. Сначала надрезают кору. Затем ножом или долотом расщепляют пень на глубину около 7 см. Щель немного увеличивают при помощи клина или долота, которые оставляют в щели до введения туда черенка.
  3. Нижнюю часть черенка срезают на клин, оставляя вверху 3–5 глазков. Места среза руками не касаться.
  4. Вводят черенок вразрез, стараясь совместить камбиальный слой двух растений. Сверху расщепа на черенке остаётся небольшая полоса среза.
  5. В расщеп на широком пне можно вставить 2–4 черенка. Место срастания туго связывают изолентой. Сверху все места со снятой корой замазывают защитным средством. На пень надевают целлофановый мешочек и затягивают его снизу. Мешочек не удаляют до момента распускания листочков на привое.

Привить грушу на яблоню весной можно любым описанным способом. Успех бывает почти 100%.

Летняя прививка

Летом кора на груше отслаивается с трудом. В это время для успешного срастания часто не хватает влаги, а температура слишком высокая. Черенок часто не выдерживает сильную жару, для нормального развития ему не хватает влаги и он погибает. Поэтому летом принято выполнять прививание почкой — окулировка щитком или в приклад.

Прививка плодовых деревьев

Для летней прививки важно, чтобы привой успел срастись с материнским деревом до наступления холодов. В это время он не должен активно расти, так как росток не успеет созреть до зимы и погибнет. Обычно летнюю прививку проводят в районах, где нет суровой зимы.

В нежаркое лето для прививания используют полностью вызревшие черенки, которые нарезают либо осенью, либо рано весной.

Особенности хранения

Небольшое количество заготовленных побегов хранят на нижней полке холодильника завернутыми во влажную ткань и упакованными в полиэтилен. Время от времени хранящиеся черенки для прививки нужно осматривать. Если на его древесине образовалась плесень, отростки промывают в слабом растворе марганцовки, ткань меняют на новую.

Черенки груши в ведрах
Хранение готовых черенков

В случае, когда нарезанных побегов груши много, их связывают пучками, маркируют (по сортовому признаку) и помещают в емкость с влажным песком (опилками) срезами вниз. Затем отправляют для хранения в подвал или на лоджию. Температура помещения должна быть от 0 до 3°С. Периодически песок (опилки) увлажняют. После выпадения снега, освобожденные от упаковки (емкости) побеги груши можно перенести в снежный бурт.

Для предотвращения быстрого таяния снега, место хранения выбирают с северной стороны строения (дома, забора) и укрывают слоем опилок или торфа. Чтобы материал для привоя груши не погрызли мыши, их обматывают полиэтиленовой пленкой. Верхушки веток должны быть свободными от защитного материала, чтобы черенки не задохнулись.

В зависимости от сезона проведения, прививка грушевого дерева имеет свои особенности. Летом, в качестве привоя, выступают почки побегов, а зимой можно использовать — отводки и отрезки корней растений. От того, какие будут выбраны подвои, а также как пройдёт их подготовка к прививке, будет зависеть здоровье и урожайность растения.

Летом

В летний период, прививка грушевого дерева проводится способом окулировка, проводящаяся с использованием почки, которую прививают на ветку. Для процедуры берут материал с черенков прошлого года.

  • Способ имеет свои плюсы:
  • требуется меньше черенков, с которых будет взят материал для привоя;
  • выполнение методики легче, чем привой черенками;
  • быстрое заживление раны от разреза;
  • летом привой не сможет пострадать от морозов.

Осенняя и зимняя прививка

Грушу, так как это всё-таки южное растение, формировать и прививать её желательно весной. В это время погода способствует более быстрому затягиванию ран. А вот осенью любая ранка становится проводником холода и снижает зимостойкость дерева. Поэтому осенью прививку делают только на юге страны, где долго стоит тёплая погода.

Делать прививание необязательно на дереве, растущем в саду. Для этого годятся выкопанные саженцы, которые хранятся, прикопанные в холодном подвале.

Зимняя прививка проводится в доме. Выполняют её на заранее заготовленных саженцах, прививая черенки, спрятанные с осени в холодном месте. После операции саженцы снова закладывают в прикопе, что находится в холодном подвале.

Садовод делает её аккуратно в комфортных условиях в отличие от весенней прививки, когда температура воздуха ещё невысокая.

Зачем прививать плодовые деревья?

Процедуру прививки плодового дерева проводят для того, чтобы придать ему признаки и качества другого сорта растения.

Прививка проводится для:

  • увеличения урожайности;
  • воспроизведения нового сорта;
  • омоложения растения;
  • получения крупных плодов.

Прививку можно производить для получения новых сортов груши

Когда лучше прививать грушу?

Самый лучший период для проведения процедуры прививки плодового растения — весенний период, когда почки ещё не успели распуститься. В регионах с тёплым, южным климатом, процедуру проводят в начале весны — с середины марта до середины апреля. В холодных климатических условиях северных регионов, привой необходимо проводить с середины апреля до начала мая.

Важно!Чтобы с точностью определить оптимальное время для проведения процедуры, необходимо внимательно следить за перепадами температуры в ночное время, при стабильных показателях от 4°С до 7°С, можно смело приступать к прививке плодового дерева.

В летний период процесс прививки осуществляется с первых чисел июля, до начала августа.

Осенью прививку производят с начала сентября по начало октября, процесс обязательно проводится за 3–4 недели до первых морозов. Зимняя прививка — в середине января-начале февраля.

Привитая и обработанная груша

Как привить грушу весной?

Груша привитая на яблоню

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки. Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток. Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек. Верхний срез должен находиться над почкой.

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре 3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Советы опытных садоводов

Чтобы не допустить ошибок при совершении процесса прививки, а также знать некоторые хитрости процедуры, можно воспользоваться советами опытных садоводов:

  1. Если растение, которое можно использовать в качестве подвоя растёт далеко от участка, то его нельзя сразу использовать для прививания. Необходимо пересадить культуру в свой сад и дать возможность укорениться в течении 1–2 лет.
  2. Чтобы вырастить карликовое дерево груши, можно осуществить привой на иргу или кизил.
  3. Для процедуры прививания лучше использовать молодые культуры, которые будут быстрее прирастать друг к другу в местах среза..
  4. Нельзя постоянно использовать в качестве прививочного материала черенки груш из своего сада,такие манипуляции приведут к постепенному вырождению разновидности и спаду её урожайности, поэтому необходимо менять привой.
  5. Нужно прививать растения, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Если на ранний сорт привить поздний, то на момент начала подготовки к зиме культура будет плодоносить и есть риск потерять урожай из-за морозов.

Знаете ли вы?На востоке, грушу начали культивировать в 1134 г до н.э. Китайский народ считает фрукт символом бессмертия.

Прививка является трудоёмким и требующим внимания способом выращивания плодовых деревьев. Но благодаря данной процедуре, можно растить культуру в суровых климатических условиях, а также приблизить сроки появления первого урожая.

Оцените статью
Сад, дом, огород